AlexandraO Опубликовано 28 февраля, 2011 Опубликовано 28 февраля, 2011 Много говорится о том, как наказывать ребенка нельзя. И не нахожу нигде, а как собственно наказывать можно? Что бы не травмировать ребенку психику, само-восприятие и прочее.
Птичка Тари Опубликовано 28 февраля, 2011 Опубликовано 28 февраля, 2011 В своей книге «Об одном типе трудных родителей» В. Леви приводит правила, как можно и как нельзя наказывать детей: • Наказание не должно вредить ни психическому, ни физическому здоровью • Если у вас есть сомнение, наказывать или нет, лучше не наказывать • Нельзя наказывать «на всякий случай», для профилактики • За один раз - только одно, даже если ребенок совершил сразу великое множество ужасных проступков, он наказывается, может быть и сурово, но только один раз и за все сразу • Срок давности не может быть большим, наказывать запоздало нельзя (например, за внезапно открывшиеся «дела давно минувших дней») • Наказан - прощен, если вы уже наказали ребенка, инцидент исчерпан, никогда и ни при каких обстоятельствах вы уже не вспоминаете ребенку его прошлые грехи • Без унижения! Если вы наказываете ребенка, унижая его, то будучи подавленным вами и считая вас несправедливыми, он не воспримет наказание как урок, оно подействует в обратную сторону • Ребенок не должен бояться наказания, лучше пусть переживает о том, чтобы не расстроить, огорчить или разозлить вас Если вы будете придерживаться этих правил, ваши наказания имеют все шансы стать справедливыми. Перечислю еще несколько важных вещей, касающихся наказаний. Наказание должно следовать непосредственно за преступлением (об этом уже говорилось выше), и чем младше ребенок, тем короче должен быть временной интервал между проступком и вашей реакцией. В возрасте около двух лет имеет смысл наказывать не позднее, чем через 15 секунд после содеянного, иначе ребенку будет просто не под силу осознать, за что он наказан. Так что не успели за 15 секунд - остыньте и тренируйте быстроту реакции :) Если следовать этому правилу, то становится предельно ясно, почему нельзя ребенка, нашалившего в понедельник, лишать похода в зоопарк в выходные. Наказание должно быть адекватно преступлению. Это в первую очередь касается тех родителей, которые грешат «страшными казнями» за разбитую чашку, но при этом, например, жестокость по отношению к окружающим могут вообще не замечать или ограничиваться в таких случаях словесным комментарием. Каждое ваше наказательное мероприятие должно быть как следует взвешено, перед тем, как будет приведено в действие, иначе во-первых, сам эффект может быть каким угодно и совершенно непредсказуемым, в во-вторых, у ребенка сформируется искаженная система ценностей (в случае с приведенным мною примером, ему будет казаться, что сохранность вещей важнее здоровья человека). И еще один важный момент в этой же теме - если вы наказываете своего ребенка изоляцией («иди в свою комнату и подумай над своим поведением» и т.п.), то срок этой изоляции тоже должен быть адекватен (количество минут заточения примерно равно возрасту ребенка в годах). Поверьте мне, сидя в своей комнате полчаса, пятилетний ребенок уже через три минуты перестанет «думать о своем поведении» и найдет себе массу занятий поинтереснее. И еще, после того, как ваш ребенок вернется из изгнания, нужно обязательно обсудить с ним все то, что произошло в спокойном тоне и сделать соответствующие выводы, иначе его затворничество тоже будет просто бессмысленной «отсидкой». Перечислю несколько допустимых вариантов наказаний (которые соответствуют всем перечисленным критериям): Физическое удерживание это, на мой взгляд, единственный из возможных вариантов физического воздействия на детей. Хорошо помогает, когда именно это позволяет наименее травматично сгладить создавшуюся ситуацию (если ребенок, например, дерется с другими, это наилучшая форма развития ситуации, ведь согласитесь просто сообщить «Вася, пожалуйста, не стучи Мишу лопаткой по голове» это несколько странно, Васю проще и правильнее сначала взять на руки, а уж потом беседовать с ним по душам о Мише и лопатке). Изоляция. Помните, что срок изоляции в минутах должен быть не более возраста ребенка в годах, и после «заточения» необходима соответствующая беседа. Если вы в качестве наказания изолируете ребенка на время, сообщите ему об этом спокойным тоном, для малышей изоляция наиболее актуальна для борьбы с их шалостями («пойди, пожалуйста, посиди там-то и там-то, отдохни, а то тебе, я вижу, уже сложно за собой следить, посидишь две минутки, отдохнешь, а потом я за тобой приду»), старшие же дети и подростки могут воспользоваться этим временем для серьезного самоанализа («пойди, пожалуйста, к себе в комнату и подумай, что почувствовали участники ситуации (приводите конкретный пример) и как можно было бы поступить по-другому»). Наказание лишением чего бы то ни было. Это возможно лишь в том случае, если лишать вы собираетесь чего-то точно такого же, что было предметом непослушания или хотя бы более менее равновесного. Например, малыш съел конфету, которую вы запретили ему есть до обеда, значит в качестве наказания вы можете лишить его сладкого до вечера или на завтра например. Очень хорошая идея разрешить старшим детям и подросткам выбирать предмет лишения самому, в случае, если вы считаете, что ребенок достоин наказания и он с этим согласен, предложите ему выбрать что-то, чего он лишится в наказание. Только напомните ему, что выбранное им лишение должно быть реально лишением для него - то есть то, чем он будет жертвовать, было бы для него действительно важно, и лишиться этого было бы жаль. Очень важный момент в наказании лишением состоит в том, что лишать ребенка чего-то, что на его глазах демонстративно получат остальные (многие мамы склонны произносить сакраментальное «вот, Вася тебе конфетка, а ты, Петя, не получишь, ты ведь наказан!») ни в коем случае нельзя. Теперь выбор за вами - что наилучшим образом подойдет вам и вашему ребенку. И хорошо бы, чтобы использовать эти знания вам приходилось как можно реже.
AlexandraO Опубликовано 28 февраля, 2011 Автор Опубликовано 28 февраля, 2011 Спасибо,вполне справедливо! Не часто наказываю, но без наказаний совсем ведь тоже не обойтись. Есть еще какие мнения по этому поводу?
AlexandraO Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Опубликовано 1 марта, 2011 Интересно, никто не наказывает, или никто не заморачивается?:(
Таньчик Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 Интересно, никто не наказывает, или никто не заморачивается?:( Вы меня озадачили на сутки))) Я думаю еще, как и что я делаю)))
Гость NovayaVolna Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 мне понравилось вот это: физическое удерживание....никогда особо так не делала....а сегодня попробываля...сынок у меня бывает...рукой по лицу голове пытается лупить....сегодня я его удерживала...вроде ниче...раньше ругала..в ответ шлепала или с рук ссаживала... я и раньше слышала об удерживании и читала...но только в этот раз до меня дошло..когда здесь птичка написала)))))
Ivona Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 А я коротко :) Запомните это правило... Наказание - это не должно быть ситуацией, где вы делаете ребенку плохо. Наказание - это ситуация, при которой ребенка лишают хорошего.
Гость NovayaVolna Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 такое больше подходит уже для взрослых деток... а как быть с малышами от года до 5 лет???
Ivona Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 такое больше подходит уже для взрослых деток... а как быть с малышами от года до 5 лет??? Подойдет игнорирование ребенка. Смотря, что он натворил. Не забывайте, что наказания должно соответствовать поступку, а требования должны соответствовать его возрастным потребностям. К примеру, не надо требовать, чтобы маленький ребенок долго и спокойно сидел на месте, для многих это просто невыполнимо. А вот бить и кусать других детей, надо пресечь на корню, за это можно и стукнуть.
AlexandraO Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Опубликовано 2 марта, 2011 Игнорирование, даже когда вы неоднократно просите чего-то не делать? Не получается ли тогда, что если мама/папа что-то говорят или настойчиво просят - не является важным для исполнения? А еще, прикрикнуть на ребенка, это своего рода тоже наказание?
Птичка Тари Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 Игнорирование, даже когда вы неоднократно просите чего-то не делать? Не получается ли тогда, что если мама/папа что-то говорят или настойчиво просят - не является важным для исполнения? Например? А еще, прикрикнуть на ребенка, это своего рода тоже наказание?Прикрикнуть можно по-разному... Давайте ориентирваться на то, что дети считывают наши ЭМОЦИИ, а не слова и их громкость. Можно прикрикнуть с ненавистью, можно - строго, можно - тревожно... Но как правило достаточно сказать строго, с металлом в голосе. Громкость голоса - сигнал о слабости, как правило..
abissus Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 Интересно, никто не наказывает, или никто не заморачивается?:( Я тоже заморачиваюсь. Дочка получила двойку, потому что забыла выучить стих. Обычно я не разрешаю в такие дни смотреть телевизор и играть в компьютер. Но я работала, пришла поздно, она, обнявшись с моей мамой, смотрит передачу "пусть говорят". Я не решилась ее выдернуть из этой идиллии. Показывать, что я расстраиваюсь из-за ее двоек - так я не особо и расстраиваюсь, вообще-то. Получается, что почти никакой реакции с моей стороны не было. А вроде бы надо... Или, когда вместо того, чтобы идти делать уроки, она рыдает и кричит, что ей не хочется, я наказываю ее и лишением мультиков на вечер и ругаю за поведение. Это, получается, два наказания? Надо только что-то одно выбрать? Вот этого я пока никак не почувствую: достаточно ли какого-то лишения, или надо еще и показать и сказать, что я зла и расстроена, если я действительно эмоционально вовлечена оказалась.
Птичка Тари Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 Я тоже заморачиваюсь. Дочка получила двойку, потому что забыла выучить стих. Обычно я не разрешаю в такие дни смотреть телевизор и играть в компьютер. Но я работала, пришла поздно, она, обнявшись с моей мамой, смотрит передачу "пусть говорят". Я не решилась ее выдернуть из этой идиллии. А бабушка знает, что у ваас такое наказание? Или, когда вместо того, чтобы идти делать уроки, она рыдает и кричит, что ей не хочется, я наказываю ее и лишением мультиков на вечер и ругаю за поведение. Это, получается, два наказания? А за что вы ее вообще наказываете в таких случаях?
abissus Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 А бабушка знает, что у ваас такое наказание? Нет. В том-то и дело. Когда-то я ей говорила об этом, но она в такие мелочи не вникает. Она, наверное, ее отругала уже до меня, так что я еще поэтому не стала шум поднимать, двойка так двойка. А за что вы ее вообще наказываете в таких случаях? За то, что тянет время таким безобразным образом - показательно катается по полу, рыдает, швыряет вещи, громко кричит. И это не неуправляемое состояние. Она способна его вмиг прекратить, если будет смотивирована чем-нибудь. Кто-то постучит в дверь, позвонит телефон, я скажу, что чего-то обещанного не будет и т.п. Нельзя так себя вести, и я хочу, чтобы она это поняла.
Птичка Тари Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 Нет. В том-то и дело. Когда-то я ей говорила об этом, но она в такие мелочи не вникает. Она, наверное, ее отругала уже до меня, так что я еще поэтому не стала шум поднимать, двойка так двойка. А как можно технически запретить ребенку смотреть телевизор, если все другие его смотрят? За то, что тянет время таким безобразным образом - показательно катается по полу, рыдает, швыряет вещи, громко кричит. И это не неуправляемое состояние. Она способна его вмиг прекратить, если будет смотивирована чем-нибудь. Кто-то постучит в дверь, позвонит телефон, я скажу, что чего-то обещанного не будет и т.п.Вы уверены на 100%, что ЕЕ мотив в этот момент именно понятнуть время? У меня сложилось впечатление, что вы наказываете за выражение негативных эмоций по поводу приготовления уроков. Но я могу и ошибаться, конечно... Нельзя так себя вести, и я хочу, чтобы она это поняла.Как именно?
abissus Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 А как можно технически запретить ребенку смотреть телевизор, если все другие его смотрят? прогнать ее в другую комнату. Обычно я так делаю, младшая же смотрит, например, мультики, ее не за что наказывать, почему она должна страдать? Вы уверены на 100%, что ЕЕ мотив в этот момент именно понятнуть время? У меня сложилось впечатление, что вы наказываете за выражение негативных эмоций по поводу приготовления уроков. Но я могу и ошибаться, конечно... Да, скорее всего. Она обычно садится в итоге, но сначала по максимуму оттянет этот момент. негативные эмоции тоже есть, конечно. Она не любит делать уроки. Я не сумела привить ей любовь к учебе, интерес, к сожалению.(( Как именно? Нельзя громко кричать и плакать, вообще показывать свое бешенство и отказываться делать то, что надо делать. например, когда она кричит оттого что я ей что-то йодом мажу, я могу понять, и вообще, если что-то болит. Почему бы ей не сказать просто, как ей не хочется это делать, но все-таки пойти? Тихо пострадать и сделать, что надо. Я бы ей посочувствовала. Но отказа я принять не могу. Тем более, выраженного в такой дикой форме. Она очень эмоциональная, импульсивная... Очень громко, и дело не делается... Я считаю неприемлемым такое бешенство из-за такой ерунды.
Птичка Тари Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 прогнать ее в другую комнату. Обычно я так делаю, младшая же смотрит, например, мультики, ее не за что наказывать, почему она должна страдать? Ну может ограничиться запретом на игру в компьютер? Тем более, что это логично (помним про связь наказания с проступком!) - елси получил "2", значит потребуется время на ее исправление, именно за счет компа. Да, скорее всего. Она обычно садится в итоге, но сначала по максимуму оттянет этот момент. негативные эмоции тоже есть, конечно. Она не любит делать уроки. Я не сумела привить ей любовь к учебе, интерес, к сожалению.(( Вы сама любите/любили учиться? Нельзя громко кричать и плакать, вообще показывать свое бешенство и отказываться делать то, что надо делать.Т.е. нельзя быть живым человеком?ППЦ. например, когда она кричит оттого что я ей что-то йодом мажу, я могу понять, и вообще, если что-то болит.Все дети кричат в такой ситуации. Потому что страшно. Вы хотите запретить ребенку испытывать эмоции и чувства? Она очень эмоциональная, импульсивная... Очень громко, и дело не делается... Я считаю неприемлемым такое бешенство из-за такой ерунды.Так часто ведут себя дети, родители которых запрещают им выражать эмоции. Потому что клапан закрыт и пароварка все время под угрозой взорваться... Дело обычно делается, когда к этому есть внутреняя мотивация. Во всех других случаях приходится преодолевать себя, свое сопротивление. И нужно что-то, что человек получит потом в качестве награды... А как вы поощряете дочь за успехи в учебе? Зы. Это я все к тому, что вот мне почему-то кажется что во втором случае дочеринужно не наказание, а ваша поддержка, уговоры, поглаживания, подбадривание, ласково или шутливо.
abissus Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 Ну может ограничиться запретом на игру в компьютер? Тем более, что это логично (помним про связь наказания с проступком!) - елси получил "2", значит потребуется время на ее исправление, именно за счет компа. Можно и так. Только она не спешит исправлять двойки - выучивает, но к учительнице не подходит, чтобы пересдать. Стесняется ее, наверное. Если учительница потребует, она расскажет, но сама не подходит никак. Вы сама любите/любили учиться?Т.е. нельзя быть живым человеком? ППЦ. Я не помню. Скорее да, чем нет. Я большую часть уроков делала на переменах, или дома, но очень быстро. Если это занимает мало времени, то и переносится легко. Можно. Я против истерик. Я не знаю, как себя вести, когда человек бьется в истерике. Это не равно проявлению эмоций, это игра на публику с расчетом, что потом могут и отстать на время, пока она успокоится в одиночестве, а потом, например, уснуть, и тогда можно вообще урок не делать. Все дети кричат в такой ситуации. Потому что страшно. Вы хотите запретить ребенку испытывать эмоции и чувства? Я как раз написала, что в таких ситуациях я разрешаю ей вопить - на здоровье, раз ей от этого легче! Так часто ведут себя дети, родители которых запрещают им выражать эмоции. Потому что клапан закрыт и пароварка все время под угрозой взорваться... Ну нет, я не запрещаю ей выражать эмоции, я запрещаю именно громко недовольно кричать по поводу уроков, оттягивая начало выполнения. Потому что это чрезмерно громко и долго, с выгибаниями, дрыганиями и пр. Это не просто выражение эмоций, а беснование какое-то!)) Дело обычно делается, когда к этому есть внутреняя мотивация. А как вы поощряете дочь за успехи в учебе? Да, согласна. Надо искать внутреннюю мотивацию, налаживать отношения, будить на этой основе интерес к знаниям, разрешить учиться меньше и хуже, чтоб не перегружаться (это я сделала, но тут бабушка воспротивилась). Как - даю за пятерки пять рублей, а за четверки четыре, обещаю котенка, если будет хорошо учиться, без троек за четверть. Только это для нее все ничто по сравнению с тем, что нужно садиться за уроки.
Prema Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 Есть замечательная книга Риты Брюс "Родительство или как воспитать человека"
Птичка Тари Опубликовано 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 Можно и так. Только она не спешит исправлять двойки - выучивает, но к учительнице не подходит, чтобы пересдать. Стесняется ее, наверное. Если учительница потребует, она расскажет, но сама не подходит никак. А вы с учительницей об этом не разговаривали? Я не помню. Скорее да, чем нет. Я большую часть уроков делала на переменах, или дома, но очень быстро. Если это занимает мало времени, то и переносится легко.Т.е. это доставлялор дискомфорт, получается? Видимо у вашей дочери такое же отношение к урокам... 1. Можно. Я против истерик. Я не знаю, как себя вести, когда человек бьется в истерике. 2. Это не равно проявлению эмоций, это игра на публику с расчетом, что потом могут и отстать на время, пока она успокоится в одиночестве, а потом, например, уснуть, и тогда можно вообще урок не делать. 1. И поэтому против? Может пришло время разобораться, как же себя вести. А то получается, вы наказываете ребенка за истерики потому что сама не знаете как с ними справиться... 2. А что будет, если она не сделает урок? Да, согласна. Надо искать внутреннюю мотивацию, налаживать отношения, будить на этой основе интерес к знаниям, разрешить учиться меньше и хуже, чтоб не перегружаться (это я сделала, но тут бабушка воспротивилась).Есть варианты как это сделать?Но вы согласны, что наказание - это не мотивация к учебе? Как - даю за пятерки пять рублей, а за четверки четыре, обещаю котенка, если будет хорошо учиться, без троек за четверть. Только это для нее все ничто по сравнению с тем, что нужно садиться за уроки.Наверное надо поощрять как-то иначе, согласны? Детям не понятны такие отсроченные похвалы, как котенок в конце года, поэтому они и не стимулируют к учебе как правило... Да и 5 рублей для маленького ребенка - тоже не понятный стимул, ему куда ближе искренняя радость мамы, поцелуи, похвалы, рассказы знакомым... А вы не пробовали отмечать пятерки как семейный праздник? Пятерка ведь пятерке рознь. А вобще у меня остались странные ощущения после вашего рассказа про наказания. Я никак не пойму за что, а главное нафига вы наказываете дочку... Разве ребенок не может не хотеть делать уроки? Может, это нормальное желание. Он не имеет право оттягивать неприятный момент приготовления ненавистных уроков?.. Тоже имеет - это нормальная реакция здоровой психики. Он не может испытывать по этому поводу сильные негативные эмоции?.. Да просто обязан, странно, если б их не было. А эмоции дети выражают обычно так, как их научили этому в семье. Или как умеют - если в семье этому не потрудились научить... Ну вот и остается недоумение - за что наказвают ребенка и чего этим наказанием хотят добиться? Любви к урокам и желания их делать??? Но этого добиться наказанием невозможно в принципе... Абиссус, а вы сама как думаете? ЗА ЧТО и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ вы наказываете дочку?
Таньчик Опубликовано 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 Ой... Все плохо))) За невыполненные уроки я не ругаю вообще, и мне все равно когда они будет сделаны, хоть перед сном, бывает делает утром во время завтрака, если вчера забыла. За что ругаю... ЗА капризы на тренировках, бывает такое, лишаю игр на компе до след. тренировки. И за плохо выполненное письмо, когда при списывании, делает ошибки из-за спешки, хотя время для выполнения уроков выбрала сама. И прежде чем наказать, даю возможность исправить, а именно...даю еще один текст, чтобы написала нормально, если не переписывает лишаю телика на этот день. ( Но обычно такое наказание пришлось делать пару раз, т.к. второй текст переписывает нормально). с наказаниями наверно все... В остальное время просто ору :D
Птичка Тари Опубликовано 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 В остальное время просто ору :D )))))))))) Представляю себе)) Я наказываю только за 2, 3 и замечания в дневнике. Лишением компьютера на день.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти