Otirena Опубликовано 14 марта, 2011 Опубликовано 14 марта, 2011 У меня всегда были и есть хорошие и доверительные отношения с родителями. Говорить обо всём я могу и с Папой и с Мамой, естественно, не на все темы, но обсудить свою личную жизнь и посоветоваться я могу. Так же могу посоветовать со своей стороны обоим родителям, и они меня поймут. Им важно моё мнение, мне важно их мнение. Никаких конфликтов всвязи с переходным возрастом у меня не было с родителями, мне кажется это время настало чуть позже. Сейчас у меня есть своя семья, муж, ребенок. Последние годы сложно контактирую с родителями. Всё вроде как всегда, но я стала очень уверенна что ли в себе, в том, что я всё могу, что всё знаю, и поэтому могу резко ответить, потом мучительно жалею о сказанном. Такие конфликты были частыми в прошлом году. Я очень скучаю по ним, безумно жду встречи, встречаемся наобщаемся, чуток привыкнем друг к другу, и тут что-то скажет Мама или Папа, а я в ответ какую-то агрессию. Был конфликт, его опишу подробнее: Мама приехала к нам в гости, муж пошел взять еду ребенку, я спросила, не холодная ли она, Мама сказала моему мужу- бери-бери, я знаю, всё нормально. Даже толком описать не могу, с чего всё началось. В общем, я зная поведение мужа в подобный момент,перестраховалась, поэтому переспросила и перепроверила. Мама как бы оборвала меня, я это восприняла так, как будто- "не слушай её, я лучше знаю." Меня очень задело, что вроде я мать своему ребенку, я должна всё контролировать, а тут мои волнения оказались не нужны, и моя Мама больше знает. Я не спорю,она знает больше, но в этот момент должна была решать я. В общем, я заплакала, Мама сдержалась, я попыталась взять себя в руки, позвала Маму в отдельную комнату обговорить ситуацию, рассказала, что я нисколько не умаляю ее знаний, просто она в этот момент как бы поставила под сомнение мою репутацию перед мужем. Мама не была еще готова говорить спокойно и восприняла это точно так же, как будто я поставила под сомнение ее репутацию и опыт перед своим мужем. Конфликт не разрешился. Маме нужно было уезжать уже через 10 минут. У меня случилась истерика, я не могла сдержаться, напилась валерьянки и мы пошли гулять, я понимала, что если бы у меня не было на руках маленького ребенка, то мне бы уже приходили мысли самые дурацкие в голову. Но тут пришла смска от Мамы, где она рассказала, как добралась до дома, что устала, потому что пришлось идти пешком, но всё хорошо. Я была очень ей благодарна, что она смогла переступить в этот момент через себя и сделать вид, что ничего не произошло. Самое главное, что в момент ссоры прозвучала фраза, которую я услышала впервые от Мамы: "Уступила бы матери, просто потому что это мать!". Честно говоря, у нас были всегда отношения на равных и я не догадывалась, что Маме бы понравился такой вариант,чтобы я просто уступила! А теперь задумалась, может, настал такой момент, когда уже нужно уступать? Я боюсь, что если начну уступать, мы отдалимся, ведь когда мы не уступаем друг другу, спорим, тогда мы очень близки. А если просто уступать, значит поставить барьер, как бывает в других семьях, где к родителям обращаются на "Вы". Я много написала, но меня это волнует, кто сможет, тот прочтет, кому не интересно, не прочет и двух строк. ПРошу дать мне совет, как не жалеть о сказанном, то есть как говорить,чтобы потом не жалеть. ПРошу НЕ ПИСАТЬ что-то типа: мама не права, проблема в ней,поговорите с мамой - ЭТО МОЯ проблема и МНЕ нужно ее решать! так же что-то типа фраз родители не вечны, подумайте об этом..давайте не будем такое писать? Это то, о чем не хочется ни думать, ни говорить, ни слышать, ни вообще это хоть как-то воспринимать. Хочется думать о том, как сделать так, чтобы сделать счастливыми своих родителей сейчас и не добавлять им проблем своими дерзостями. И как не обижать их. Спасибо, что выслушали.
kotopess Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Вам что делать нечего? Это такая мелочь! Вы же сами сказали что отношения с родителями хорошие. А психование со всеми случается. Вы не обязаны всегда всем угождать. Родители тоже не обязаны. Ну пацапались иногда, ну и ничего. Незачем агрессию в себе держать. А из-за чего на самом деле вы раздражаетесь -вам виднее.
Птичка Тари Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Ув. Автор. Вы за 1,5 суток создали на форуме 5 (Пять) тем. В вашей жизни так много проблем?
Otirena Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 Да, уважаемая Птичка Тари, у меня много проблем, я решила наконец-то решить хоть одну часть этих проблем. На этом форуме запрещено создавать темы одному человеку или я задаю одинаковые вопросы?
Otirena Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 Вам что делать нечего? Это такая мелочь! Вы же сами сказали что отношения с родителями хорошие. А психование со всеми случается. Вы не обязаны всегда всем угождать. Родители тоже не обязаны. Ну пацапались иногда, ну и ничего. Незачем агрессию в себе держать. А из-за чего на самом деле вы раздражаетесь -вам виднее. отношения хорошие, но есть преграда и сожаление о том, что не могу сдержаться. и вообще не знаю, как вести себя так, чтобы не травмировать родителей. они стали более восприимчивы. на что раньше бы не обратили внимания, сейчас выливается в обиду, которую пытаются скрыть, но от этого только хуже.
kotopess Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 отношения хорошие, но есть преграда и сожаление о том, что не могу сдержаться. и вообще не знаю, как вести себя так, чтобы не травмировать родителей. они стали более восприимчивы. на что раньше бы не обратили внимания, сейчас выливается в обиду, которую пытаются скрыть, но от этого только хуже. Прям таки травмируются? Все иногда не сдерживаются. Родители это знают. Но если вам хочется угождать-это ваше дело. Вот как будет следующий случай, глубокий вдох и "хорошо, мама". Это не нужно, но дело вкуса, наверно.
Otirena Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 мне кажется пришло время иногда отвечать именно так. тем более Мама дала мне это понять, что иногда нужно уступать.
Птичка Тари Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Да, уважаемая Птичка Тари, у меня много проблем, я решила наконец-то решить хоть одну часть этих проблем. На этом форуме запрещено создавать темы одному человеку или я задаю одинаковые вопросы? Нет, конечно, не запрещено. Просто, имеет смысл собрать их все в одну тему. ИМХА. отношения хорошие, но есть преграда и сожаление о том, что не могу сдержаться. и вообще не знаю, как вести себя так, чтобы не травмировать родителей. они стали более восприимчивы. на что раньше бы не обратили внимания, сейчас выливается в обиду, которую пытаются скрыть, но от этого только хуже. Чем именно вы травмируете родителей? Кстати, а как они относятся к вашему нестандартному режиму и режиму вашего малыша? Что говорят?
Otirena Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 Чем травмирую? Ну резкими ответами. Как-то не красиво получается, когда они стараются, помогают, а я за мельчайший на мой взгляд огрех могу тяфкнуть. Как реагируют? Говорят, что могли бы отругать, но какой смысл? Это моя жизнь, мой ребенок. Они не лезут. Знают, что если полезут, мне будет обидно. Могут ненавязчиво что-то посоветовать, я и задумаюсь. Но наставлений нет. Я в 15 лет уехала из дома учиться в другой город, мне всегда доверяли, поэтому ни разу им не пришлось за меня краснеть. И поэтому они знают, что я самостоятельна, в своей жизни решаю всё сама.
Птичка Тари Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Чем травмирую? Ну резкими ответами. Как-то не красиво получается, когда они стараются, помогают, а я за мельчайший на мой взгляд огрех могу тяфкнуть. Зачем? Что чувствуете в момент тяфканья? Как реагируют? Говорят, что могли бы отругать, но какой смысл? Это моя жизнь, мой ребенок. Они не лезут. Знают, что если полезут, мне будет обидно. Могут ненавязчиво что-то посоветовать, я и задумаюсь. Но наставлений нет. Я в 15 лет уехала из дома учиться в другой город, мне всегда доверяли, поэтому ни разу им не пришлось за меня краснеть.Вот это "ни разу не пришлось краснеть" - это вы сейчас чьи слова повторяете? Кто в вашей жизни вам их чаще всего говорил? И поэтому они знают, что я самостоятельна, в своей жизни решаю всё сама.Самостоятельные люди, котрые решают все сами не испытывают дикл вины по поводу того, что ребенок ложится спать в 4. Что-то у вас тут не согласуется.... Как реагируют? Говорят, что могли бы отругать, но какой смысл?Т.е. не одобряют т не вмешиваются только потому, что ... А как бы вы отреагировали, если б они вмешались бы? Тяфкнули?
Otirena Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 Я не психолог, мне трудно связать мою неуверенность в себе и в неправильном режиме с тяфканьем на родителей. Что ни разу не пришлось краснеть, говорят родители,не часто, но мы часто говорим о наших отношениях, или переписываемся в аськах-одноклассниках, благодарим друг друга за понимание. Блин, описываю, как сектантские разговоры. НЕт, это просто разговоры об отношениях. Порой накапливается, или после очередной ссоры, можем о таком поговорить. Что чувствую в момент тяфканья- НУ КАК МОЖНО ИНАЧЕ ДУМАТЬ, ВЕДЬ Я ПРАВА! А через 10 минут жалею, что не сдержалась. Ну разве это нормально? Мама предлагает ребенку банан, я соглашаюсь, что можно ему его дать, она спрашивает- порезать или почистить, говорю-почистить. Мама неожиданно чистит не так, как обычно я, я издаю какой то стоп сигнал- типа- ЗАЧЕМ??? у Мамы при этом глаза, как будто она что-то нереально страшное сделала для меня, видимо у меня был такой вид при этом, я напугала ее. Я потом думаю, она ведь хотела сделать удобно для ребенка, ну я делаю иначе, и что? Она же его не перцем посыпала? Вот такого рода тяфканья. А почему я не могу испытывать чувство вины, что могу вредить своему ребенку плохим режимом? Я самостоятельная личность, но я поэтому должна быть идеальна, не совершать ошибок и не стараться исправить их? Т.е. не одобряют т не вмешиваются только потому, что ... А как бы вы отреагировали, если б они вмешались бы? Тяфкнули? скорее боятся обидеть. потому как у меня есть четкое мнение насчет этого. а я и не даю это сказать)) пока я признаю свою вину, я объясняю, почему и как так происходит, но если бы мне сказали родители это, а они знают, что меня это очень волнует, то я бы впала в депрессию по этому поводу, наверно. хотя я не даю себе так капризничать))))) но по крайней мере мне бы было очень плохо, но работать над проблемой не бросила бы, но настрой на ее решение был бы подпорчен и результат бы появился позже,нежели бы я сама приняла такое решение, не с подачи родителей. Не могу сказать, что они боятся тяфканья моего, потому как потом мы можем разрулить эту ситуацию, поговорив об этом, но не всегда.
Птичка Тари Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 А почему я не могу испытывать чувство вины, что могу вредить своему ребенку плохим режимом? Я самостоятельная личность, но я поэтому должна быть идеальна, не совершать ошибок и не стараться исправить их?А для вас вина - это свойство самостоятельной личности и путь исправления ошибок??? Поясните, плиз... Вообще-то вина - чувство разрушающее. Чаще всего оно прививается детям родителями с целью ими манипулировать. Что чувствую в момент тяфканья- НУ КАК МОЖНО ИНАЧЕ ДУМАТЬ, ВЕДЬ Я ПРАВА! А через 10 минут жалею, что не сдержалась.Ваше НУ КАК МОЖНО ИНАЧЕ.. это ведь не чувства, это разум...А чувствуете что? Ну разве это нормально?А что именно в вашем поведении вам кажется ненормальным?
Otirena Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 А для вас вина - это свойство самостоятельной личности и путь исправления ошибок??? Поясните, плиз... В какой-то мере да. Если я чувствую свою вину и ответственность за происходящее, я работаю над собой. Вообще-то вина - чувство разрушающее. Чаще всего оно прививается детям родителями с целью ими манипулировать. да нет, как раз не родителями мне привито это чувство, они всегда дают понять, что они на моей стороне, их дом-моя крепость. А вот вина привита моим кругом общения, мне все говорят- Где ты таких подруг ищешь, что они тебя всегда критикуют?)))) ну вот так получается. Хотя истинных подруг и нет. Ваше НУ КАК МОЖНО ИНАЧЕ.. это ведь не чувства, это разум...А чувствуете что? Да это как раз не разум, а эмоции, спонтанные! Чувствую,что кто-то что-то делает не по моим правилам. вот , нашла ответ. А что именно в вашем поведении вам кажется ненормальным? Моя раздражительность.
Shurochka Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 Моя раздражительность. Надо искать причины. А так же мне показалось, что вы зациклены на контроле.
Птичка Тари Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 Моя раздражительность. И? Вы считаете, что не имеете право на раздражительность? Не можете испытывать чувсства и эмоции? да нет, как раз не родителями мне привито это чувство, они всегда дают понять, что они на моей стороне, их дом-моя крепость. А вот вина привита моим кругом общения, мне все говорят- Где ты таких подруг ищешь, что они тебя всегда критикуют?)))) ну вот так получается. Хотя истинных подруг и нет. Обычно мы выбираем себе такой круг общения, в котором заинтересованы сами. Т.е. вам самой зачем-то нужны эти самые критикующие и унижающие вас подруги.... Есть версии? Кстати, вы живете вместе с родителями?
Otirena Опубликовано 16 марта, 2011 Автор Опубликовано 16 марта, 2011 Нет, я с 15ти лет живу отдельно от родителей. А подруги- возможно. Они не унижают, я отвечаю. Это своего рода игра. И видимо мне это нужно. Мне нужно спорить и доказывать, вот и выбираю таких же. Зато вся лишняя агрессия туда, где скоро всё забудется, а не в семью. Зациклена на контроле? Возможно. Пришло время задуматься над своими ошибками.
Птичка Тари Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 Нет, я с 15ти лет живу отдельно от родителей. Сбежали от них? А подруги- возможно. Они не унижают, я отвечаю. Это своего рода игра. И видимо мне это нужно. Мне нужно спорить и доказывать, вот и выбираю таких же. Зато вся лишняя агрессия туда, где скоро всё забудется, а не в семью. А как было принято выплескивать агрессию в вашей родительской семье? В вашей теперяшней семье?
Otirena Опубликовано 16 марта, 2011 Автор Опубликовано 16 марта, 2011 нет не сбежала, сбежала из школы, не любила свой класс. и было огромное желание учиться вместе с сестрой,потому как всю жизнь были неразлучны. предоставилась такая возможность. как выплескивали? ну кто как. Покричать, поругаться, потом помириться, извиниться. Папа не кричит, муж тоже. Они уходят в себя и пережидают момент молча.
Птичка Тари Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 как выплескивали? ну кто как. Покричать, поругаться, потом помириться, извиниться. Папа не кричит, муж тоже. Они уходят в себя и пережидают момент молча. На кого покричать?
Птичка Тари Опубликовано 16 марта, 2011 Опубликовано 16 марта, 2011 друг на друга Т.е. вы, как вы выразились "обнаглев", всего-лишь, как примерная дочь, реализуете усвоенный в родительской семье механизм выплескивания негативных эмоций и внутренней агрессии? Тогда в чем неуважение?
Otirena Опубликовано 16 марта, 2011 Автор Опубликовано 16 марта, 2011 В том, что перехожу грань. Родители стали восприимчивее , я стала более требовательной.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти