Infini Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 Интересно знать почему человек имеет за собой такое свойство как обидчивость? С чем оно связано, каковы его причины? И как от него избавляются?
Кайфую Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 Infini, обычно обидчивость из-за негибкости мышления и нежелания уважать выбор других. Так я думаю. Избавиться - осознать что обидчивость не конструктивна.
Infini Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Опубликовано 26 марта, 2011 Избавиться - осознать что обидчивость не конструктивна. Мне кажется что обидчивость к сознанию отношения не имеет. Осознавай-неосознавай, а на обидчивость это может не влиять. И мне, кажется, что люди очень часто маскируют свою обидчивость равнодушием и безразличием или наоборот излишней заинтересованностью, граничащей с преследованием.
AuguR Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Мне кажется что обидчивость к сознанию отношения не имеет.Осознавай-неосознавай, а на обидчивость это может не влиять. И мне, кажется, что люди очень часто маскируют свою обидчивость равнодушием и безразличием или наоборот излишней заинтересованностью, граничащей с преследованием. Обижаются и кошки, кстати. Обидчивость - свойство памяти, пожалуй, плюс умение отличать поведение благожелательное от злокозненного...
Снежинка* Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 1.Интересно знать почему человек имеет за собой такое свойство как обидчивость?С чем оно связано, каковы его причины? 2.И как от него избавляются? 1.Обида - неудовлетворенная потребность, каким-то образом связанная с другим человеком. 2.Освободится от потребностей. Удовлетворять свои потребности самому. Проблема в том, что у самого человека бывают такие потребности, которые не так и просто самому себе удовлетворить их или от них отказаться... Обижаются и кошки, кстати. Обидчивость - свойство памяти, пожалуй, плюс умение отличать поведение благожелательное от злокозненного... И собаки тоже.
Психологи Алёна7 Опубликовано 27 марта, 2011 Психологи Опубликовано 27 марта, 2011 Обидчивость - это неоправданные ожидания.
Бездушный Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Способность чувствовать неравность в отношении с людьми, быть отчуждением мыслей, обитания на мой взгляд выявляют это чувство
Владимир С. Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Обида бывает двух принципиально разных видов... 1. Обида за попрание своих материально - практических интересов. 2. Обида за принижение своего социального статуса.
Zora Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Для меня разделены понятия "обидно" и "обижаться". Мне может быть обидно что-то, но я никогда не обижаюсь. Обидеться - это надуть губки и воротить нос, предъявлять какие-то претензии, шантажировать. Я считаю это бессмысленно. С детства взяла за принцип: либо я принимаю человека, либо отвергаю. А обида это какое-то пограничное состояние, типа я хочу продолжать с тобой общаться, но только после того, как повыкаблучиваюсь немного, я же обижена. А у меня была одна знакомая, которая, устроив перепалку из какой-нибудь мелочи, любила после уверять меня в том, что я на нее все-таки обижаюсь. Типа мои слова "я не обижаюсь" ничего не значат, я никого не обману, я смертельно обижена :) Такая глупость. В конце концов мне надоел ее характер и я окончательно прекратила общение. Все в соответствии со своим принципом :) Вообще обидчивость я очень не люблю, как черту характера. Это на одной ступени с занудством. Во-первых с обидчивыми людьми тяжело общаться, вечно они чем-то расстроены. Во-вторых все люди, которые мне когда-либо демонстрировали обиду, не находились у меня даже в статусе друзей по большому счету. Напридумывали себе чего-то. А мне приходилось объяснять такую банальщину, как то, что я ничего не должна.
Julichka Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Люди обижаются в том случае, если задето то, что им дорого. Все имеет свои причины.
alex1235 Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Интересно знать почему человек имеет за собой такое свойство как обидчивость? А почему человек Infini спрашивает о чем-то абстрактном, а не конкретно о том, что его волнует?
Infini Опубликовано 27 марта, 2011 Автор Опубликовано 27 марта, 2011 Обидчивость - это неоправданные ожидания. Формально верно, а по сути - не очень. Кошки и собаки, конечно умеют обижаться, но я думаю, что с ожиданиями у них не связано, а с памятью и с условными рефлексами - очень даже. Ожидание - это рефлекс? Мне кажется, что чувство вины неразрывно связано с чувством обиды. Даже непонятно что первичней в этом клубке. Собаки и кошки если почувствуют себя виноватыми - тут у них выбор появляется - на какой пусть стать по отношению к субъекту перед которым возникло чувство вины и обиды: или признать или отринуть. Отринув - мстят, признав - или расстаются или исправляют (прощают).
Zora Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Никогда не замечала, чтобы животные обижались. Мне всегда казалось они могут злиться или испытывать страх, но никак не обижаться.
Infini Опубликовано 27 марта, 2011 Автор Опубликовано 27 марта, 2011 Обида бывает двух принципиально разных видов...1. Обида за попрание своих материально - практических интересов. 2. Обида за принижение своего социального статуса. Странно - вы рассматриваете обиду. Можно подробней написать о том что вы имели в виду? Когда человек защищает свои материальные интересы, мне кажется что это не имеет никакого отношения к обидам. Насчет соц статуса - сложнее.... По обидам накопилось много случаев из жизни для рассмотрения. Если вы задели это направление, то рассмотрим тот случай, когда инвалиды могут испытывать ущемление своего соц статуса (обиду) по сравнению с неинвалидами. Казалось бы при рождении все имеют одинаковую возможность родиться здоровыми. И проигрыш в конкурентной борьбе за выживание (по сути проигрыш в селекции данного генетического набора) без своей в этом вины, так как (родителей не выбирают, воспринимается очень болезненно. Никогда не замечала, чтобы животные обижались.Мне всегда казалось они могут злиться или испытывать страх, но никак не обижаться. А разве злость не есть проявление обиды? А почему человек Infini спрашивает о чем-то абстрактном, а не конкретно о том, что его волнует? Меня интересует много сторон на эту тему. 1. Отношения родителей и детей 2. Отношения в обществе 3. Личные отношения.
Zora Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 А разве злость не есть проявление обиды? Ну я объяснила свое понимание обиды. Это сродни капризу, типа "я с тобой больше не разговариваю!", человек дуется. Вот моя кошка иногда бывает на взводе, злится на меня, но это состояние кратковременное, она быстро отходит. Даже если она проиграла. А особенно если я уступаю - я просто иногда даю ей руку на растерзание, пока не выместит всю злость. Но тогда она отходит вообще моментально, без сопротивления ей скучно и она поняла, что победила. И все, она забывает через несколько секунд о том, что мы боролись. А обида - это как бы длительный протест. Причем человеческая обида зачастую не учитывает того, что обидчик уже сделал шаги к примирению. ...Скорее как раз на этом и спекулирует.
LifeNavigator Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Меня интересует много сторон на эту тему.1. Отношения родителей и детей 2. Отношения в обществе 3. Личные отношения. На мой взгляд обида это контролируемая эмоция. И вот именно от умения контролировать эту эмоцию зависит обидчивость человека, вобщем это гибкость психологического воспритатия. Мне любопытны более психология и мативации человека выраженные в действии направленные на контроль и подавление обиды. Рассмотрим варианты: 1. Простить и забыть 2. Уйти от "источника" обиды и забыть 3. отомстить и забыть В любом варианте есть "забыть", а это свойство памяти просто отодвинуть остроту восприятия и переживания "на задний план", ведь "стереть из памяти" практически не возможно. забыть = "забить". На мой взгляд, не так важно действие сопровождающееся с "забить", как важно скорость его выполнения, потому что находится в состоянии обиды непрактично глупо для человека. :D
Infini Опубликовано 27 марта, 2011 Автор Опубликовано 27 марта, 2011 На мой взгляд обида это контролируемая эмоция. И вот именно от умения контролировать эту эмоцию зависит обидчивость человека, вобщем это гибкость психологического воспритатия. забыть = "забить". На мой взгляд, не так важно действие сопровождающееся с "забить", как важно скорость его выполнения, потому что находится в состоянии обиды непрактично глупо для человека. :D Умом человек все может понимать и про глупость обид, и про необходимость самоконтроля и т.д. Казалось бы человек решил свою проблему и "забыл" и прекрасно себя контролировал, однако бунт психосоматики может свидетельствовать об обратном. Как же тогда быть с эмоциями, чтобы они не резрушали своего носителя. Неужели все упирается в контроль и волю? Хотя много раз замечено, когда человек применяет силу воли, то с каким усилием полагался на волю с такой же отдачей воля превращается в полное отсутствие воли
Lada Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Много думала об этом..Думаю, что это люди, недолюбленные в детстве родителями, или вовсе нелюбимые и попрекаемые за все и вся..Если человеку с детства создавали комплекс неполноценности, то это в последующей жизни выливается в обидчивость..
Infini Опубликовано 27 марта, 2011 Автор Опубликовано 27 марта, 2011 Много думала об этом..Думаю, что это люди, недолюбленные в детстве родителями, или вовсе нелюбимые и попрекаемые за все и вся..Если человеку с детства создавали комплекс неполноценности, то это в последующей жизни выливается в обидчивость.. Человека могли как не любить так и любить. Склоняюсь к тому, что важен именно какой-то момент, в котором не оказалось в должной мере любви, а не в общем - за все время детства Это момент выступает как камень препятствующий течению времени и влияющий на ход и качество последующих событий. Хотя, если рассуждать подобным образом, то каждое событие в жизни человека влияет на дальнейшее его восприятие мира.... Тогда опять же от чего зависит качество восприятия мира конкретным человеком в том числе и его способность контролировать обидчивость и свою память? Может быть, дело в том, что просто человек памятью распоряжается неподобающим образом?
Infini Опубликовано 27 марта, 2011 Автор Опубликовано 27 марта, 2011 И еще почему-то обидно, что другой человек вместо того чтобы жить - умер. Обидно еще, что для жизни в обществе нужна высокая скорость, чтобы вписываться в современный темп. Кто не успел - тот пропал. Обидно - что по сравнению с братьями мне достался не тот пол и не такие же физические данные. Обидно также что совершенно не умею участвовать в личных отношениях (((( Обидно также, что мысли больше управляют мною, чем я ими. Что делать?
Психологи Алёна7 Опубликовано 27 марта, 2011 Психологи Опубликовано 27 марта, 2011 Формально верно, а по сути - не очень.Кошки и собаки, конечно умеют обижаться.... Не сравнивайте горячее и солёное)) Речь о человеческих эмоциях.
LifeNavigator Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Умом человек все может понимать и про глупость обид, и про необходимость самоконтроля и т.д.Казалось бы человек решил свою проблему и "забыл" и прекрасно себя контролировал, однако бунт психосоматики может свидетельствовать об обратном. Как же тогда быть с эмоциями, чтобы они не резрушали своего носителя. Неужели все упирается в контроль и волю? Хотя много раз замечено, когда человек применяет силу воли, то с каким усилием полагался на волю с такой же отдачей воля превращается в полное отсутствие воли Понимаешь, я всё эмоциональные чувства измеряю способностью их контролировать. И это не всегда логически-прогматичный контроль, порой это способность отдаться эмоции не задумываясь о последствиях. Так для меня например даже любовь это в первую очередь не чувство, а способность человека к этому чувству. И да мы живём в мире наших эмоциональных восприятий, получаем пазитивные (доставляющие нам удовольствие) и негативные эмоции, а значит мы имеем возможность изменять своё восприятие той или иной эмоции, степень вовлечённости в неё. Из этого понятен Принцип Пазитивного Действия (ППД), когда ты ну хоть тем же усилием воли блокируешь негативные эмоции (как обиду) и отдаёшься наслаждению пазитивных эмоций. Этот процесс контроля над эмоциями то же естественно способность, которая как и все другие способности может быть в себе воспитанна, натренирована. Возвращаясь к вопросу темы об обиде, помимо психологического контроля ввиде "забить", как я отметил выше, необходимо качественное действие: Уйти, Простить или Убить (отомстить). И вот для принятия этого выбора эмоциональный контроль просто необходим, помним что в данном случае мы имеем дело с негативной эмоцией... Только с пазитивными эмоциями нужно уметь им отдаться, раслабив контроль, для полного получения наслаждения. B)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти