Shurochka Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Отшельник - кто он?? Отшельничество - вид духовного эгоизма или просветления??
Shurochka Опубликовано 27 марта, 2011 Автор Опубликовано 27 марта, 2011 Напряжение требует изоляции. <_< Ну.. я как-то не про изоляцию в тубзике..)) Вот это замечание одного человека заинтересовало меня: "Действительно, если мы хотим победить свои животные страсти, бесконечные желания, нравственно очиститься от зла в наших сердцах – почему это возможно только в условиях изоляции от общества? Чтобы приобрести добродетельные качества - как это возможно в пустыне, где нет многого того, что нас должно искушать? Мы можем в какой-то степени закалить себя в борьбе за собственную жизнь, чтобы не умереть от голода, холода, болезни, не быть растерзанным дикими зверями. Но это лишь физиологическая сторона вопроса. А как быть с точки зрения воспитания нравственных и духовных качеств - честности, бескорыстия, любви и милосердия, доброжелательства, долготерпения и т. п.? Ведь там, в пустынном месте нет главного – людей, которые могли бы испытывать нас на стойкость Духа ежедневно и ежечасно, если не поминутно. Это может быть престарелая мать, долгими годами прикованная к постели тяжёлой болезнью. Сколько душевных сил требуется для ухода за ней – знает тот, кто проходил через это. Это может быть тяжёлое материальное положение, когда надо трудиться изо всех сил, чтобы прокормить большую семью. Не увидишь в пустыне или глухом лесу людских слёз и мучений, не приметишь ни зла, ни добра. Не надо никому ни в чём помогать, успокаивать, сострадать и сорадоваться и пр. и пр. Нет рядом буйных соседей-пьяниц, ни стучащих целыми днями перфораторов по панелям, ни громкой музыки, долбящей по ушам мощными децибелами. Нет там многого того, что волнует, беспокоит, раздражает, страшит. Ничего этого НЕТ в отшельничестве, кроме как борьба за физическое существование и ПОДАВЛЕНИЕ сексуального инстинкта. Второе достигается относительно быстро, т. к. искушений со стороны противоположного пола нет. Ну, уж если и набредёт случайно на отшельника какая-нибудь соблазнительница, то можно и палец оттяпать себе, чтобы не искуситься, как это сделал отец Сергий из одноимённого рассказа Л. Н. Толстого. А живя в миру с обетом безбрачия среди постоянно мелькающих красивых женских лиц и фигур во всех видах, вполне может пальцев рук и ног не хватить для отрубания, чтобы не впасть в грех. Можно ли назвать духовным подвижником человека, сбежавшего от всех трудностей и страданий, которые несёт кипящая и бурлящая вокруг жизнь? Есть одна интересная особенность, на которую прошу обратить внимание. Прожив в одиночестве хотя бы полгода, отшельнику неминуемо кажется, что он избавился от своих пороков и страстей. Приходит умиротворение и благодушие, в собственных глазах он становится этаким святошей. Встречаясь изредка с мирянами, он ведёт беседу с ними мягко, глядя на них с «небесной» любовью. Но стоит такому «подвижнику» пожить среди людей и суеты, как от его «божественности» через короткое время не остаётся и следа. Все его нравственные пороки, которые он считал изжитыми, вновь поднимаются на поверхность. В чём тут дело? Да, просто человеческий Дух нельзя развить и закалить в «тиши, да глади, да Божьей благодати»! Именно, эту народную мудрость, которую можно с полным правом применить к духовному подвигу, необходимо помнить всегда, когда отшельничество становится уже не испытанием для нас, а обычным ИСКУШЕНИЕМ."
personality Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Можно ли назвать духовным подвижником человека... У кого-то так руки и чешутся навешать ярлыки, от чего бы это? ;) Прожив в одиночестве хотя бы полгода, отшельнику неминуемо кажется... Отшельниковед? :o
ННН Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 отшельники разные бывают , если человек бежит от проблем , то свои внутреннии проблемы он и в отшельничество принисёт, почитайте Лескова - Скоморох Памфалон
Red Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Можно ли назвать духовным подвижником человека, сбежавшего от всех трудностей и страданий, которые несёт кипящая и бурлящая вокруг жизнь? Скажите...гы...Шурочка. А Ваша оценка как-то повлияет на "отшельников"?
AuguR Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Вообще-то, жить вполне согласуясь с текстами "писания" физически невозможно. сборник противоречий. "кипящий лёд". дурдом. Но что житие в ските избавляет человека от животной зависимости от стада - однозначно. А испытаний в таком образе жизни с головой. Разница, как между кругосветкой на пароходе и на бревне.
Tonia Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 я бы назвала это не духовным эгоизмом, а духовным страхом, перед миром, своей плотью и дьяволом, а страх я считаю противоположностью вере.
ННН Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Если что серафим сарофский очень много лет прожил в лесу
personality Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 "Прообразом будущего отшельничества также служило 40-дневное пребывание одного в пустыне Иисуса Христа, упоминаемое в Евангелиях."
Tonia Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 не знала, что "будущее отшельничество" у всех будет длится 40 дней с постом и молитвой Если что серафим сарофский очень много лет прожил в лесу Иисуса Христа знаю.
personality Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 не знала, что "будущее отшельничество" у всех будет длится 40 дней с потом и молитвой А Вы знали что сорокодневного отшельника ждёт распятие?
Tonia Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Христос никогда не был отшельником, Он явно ходил, учил, исцелял и распят был явно, и конечно знал о том что Его ждёт.
personality Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 не знала, что "будущее отшельничество" у всех будет длится 40 дней с потом и молитвой я бы назвала это не духовным эгоизмом, а духовным страхом, перед миром, своей плотью и дьяволом, а страх я считаю противоположностью вере. Понятно, если ты не Иисус, то в пустыню и не суйся...
Tonia Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 суйся на 40 дней поста, кто нибудь выдержит? только это не пост православных не есть мясо, это пост где не едят вообще.
personality Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 зато не стремлюсь под одну гребёнку всех и ярлыком.
clouds2 Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Можно ли назвать духовным подвижником человека, сбежавшего от всех трудностей и страданий, которые несёт кипящая и бурлящая вокруг жизнь? Наконец-то Вы озвучиваете мои мысли. Я тоже говорю, духовен ли человек, что сидит в храме и бесконца молится, а в это время террористы взрывают себя, тюками ввозится гашиш в страну, бандиты заседают в госструктурах. Если он действительно духовен, то его место там, а не в постах и обрядах. Разве можно найти спасение у Бога, если твой и его мир вот-вот рухнет? Спасение здесь, в твоих трудах. А так, какому ты со своею правильностью Богу нужен?
personality Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 а где вы? не под одной гребёнкой? под божьей?
ННН Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Христос никогда не был отшельником, Он явно ходил, учил, исцелял и распят был явно, и конечно знал о том что Его ждёт. откуда вам знать ? большая часть жизни христа незадокументирована или вырезана , да и документами евангилия написаные после смерти христа назвать можно с большой натяжкой суйся на 40 дней поста, кто нибудь выдержит? только это не пост православных не есть мясо, это пост где не едят вообще. я в тёмном ретрите был 70 дней , провославные не дотягивают
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти