Селена Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 Мне 26 лет. Ни разу не приходилось принимать ответственные решения. Я не справляюсь даже с обычными решениями. Я сразу начинаю метаться от одного к другому, рассчитывать «что будет, если... а вот что будет тогда...» И в итоге отказываюсь от принятия решения. Если я его все-таки принимаю, то начинается другая история: «ой, а я правильно поступила, а что было бы если, ой, а может все переиграть...» и т.д. Я пока ни к чему не склоняюсь. Мой психолог слишком много ошибок допустила за полтора года нашей совместной работы и главная фраза, которая меня убила, та самая про «растение-паразита». Ну как она могла такое сказать, она же психолог. Почему я до сих пор с ней? Во-первых, эмоциональная зависимость, о которой я говорила выше. Во-вторых, так много пройдено, мне кажется, что я все зачеркну, если уйду, она хороший (?) специалист, который помог многим людям, просто еще не сталкивалась с такими как я. А со мной тяжело, да. Она объяснила мне свои действия и слова. С человеческой точки зрения, я ее понимаю. Но простить не могу, она своими словами чуть не убила меня. А я опять вернулась. За следующим убийством? Я таки хочу добить себя? Или теперь мы можем работать ничего друг от друга не скрывая, полностью проживая свои чувства, ведь ошибаются все. Я не понимаю... По поводу психотерапии в целом. До нее я чувствовала себя лучше. Чем это объяснить? Тем, что мне попадались плохие специалисты, которые меня покалечили или, может быть, психотерапия – это чушь и мне не стоило этим заниматься? Или все-таки дело в другом? Может, если бы не психотерапия, я бы и не узнала, насколько серьезно я больна? Ведь болезнь появилась не вчера и не год назад, нарушения произошли в глубоком детстве, плюс нарушена биохимия мозга. То есть, я много лет больна, а болезнь во всей красе проявилась именно в процессе психотерапии? Или лучше все бросить и жить как живется, без попыток что-либо понять и изменить. Я не знаю... Я примерно поняла....Ваши сомнения...А у Вас какая цель? Чего Вы реально хотите? И на что готовы ради достижения своей цели? Объясню почему спрашиваю...Если Вы в процессе терапии движетесь к Вашей цели, то на какие-то маленькие или не очень "но" можно закрыть глаза. Если Вы как , извините, алкоголик приходите за очередной дозой - это совершенно другая история. Согласна! Но чтобы этим заниматься два года это развлекуха или крейзи или выжимание денег. В бесплатных консультациях это делают обычно за 5-7 встреч, остальные 2-3 посвящаются тому, как с этим жить. Ивона, с интересом Вас обычно читаю, но тут не соглашусь. Придти про свои проблемы поговорить, психологические, может и одной встречи быть достаточно. А если у человек душа болит, ему все мало. Это может длиться сколько угодно. Хороший психотерапевт в нужный момент пациента принудительно вытолкает взашей, вопреки свои денежным интересам. Только будучи пациентом понять это очень сложно, ты ведь внутри. )))
desperate Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 Согласна! Но чтобы этим заниматься два года это развлекуха или крейзи или выжимание денег. В бесплатных консультациях это делают обычно за 5-7 встреч, остальные 2-3 посвящаются тому, как с этим жить. 5-7 встреч - это так - познакомиться и парой слов перекинуться, и решить пару проблем из области "какое платье мне надеть на свидание". заболевание, обсуждаемое в теме, лечится в самом благоприятном случае 2-3 года.
Ivona Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 Рано или поздно появляется время отдохнуть, и в такие моменты наваливается такая депрессия, что мама не горюй, и вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, человек страдает или болеет. По себе знаю, так что отвлечься, конечно, можно, но действительно ли это способ избавиться от проблем - сомнительно. Если этот одых 2-3 часа, то за это время ничего не случится. Если речь идет о нескольких неделях, то надо их заполнить чем-то. Может я и не права. Но если за год размышлений человек не пришел к облегчению, значит надо искать другие способы выхода из ситуации. А так как все остальные оставшиеся способы это активные, то по-любому надо что-то все время делать! Придти про свои проблемы поговорить, психологические, может и одной встречи быть достаточно. А если у человек душа болит, ему все мало. Это может длиться сколько угодно. Хороший психотерапевт в нужный момент пациента принудительно вытолкает взашей, вопреки свои денежным интересам. Только будучи пациентом понять это очень сложно, ты ведь внутри. ))) Вы правильно сказали если у человек душа болит, ему все мало ему мало будет всегда и год и два. А как же зависимость? Он должен научиться сам справляться с проблемой. А он вместо этого учиться справляться, когда за спиной стоит психолог. И ему будет бесконечно нужна психол.помощь. Еще очень важный фактор это то, что каждому очень интересно говорить о себе и опять же о себе можно говорить бесконечно, а попробовав этот вкус, хочется делать это снова и снова. Тогда нужно настроиться иметь личного психолога на всю жизнь как в Америке. Я не спорю возможно так жить легче. Но если вы хотите результатов, то эти встречи не должны носить продолжительный характер. Но это мое мнение и не только мое. Конечно каждому самому решать для себя что он считает наилучшим вариантом.
Селена Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 Если этот одых 2-3 часа, то за это время ничего не случится. Если речь идет о нескольких неделях, то надо их заполнить чем-то. Может я и не права. Но если за год размышлений человек не пришел к облегчению, значит надо искать другие способы выхода из ситуации. А так как все остальные оставшиеся способы это активные, то по-любому надо что-то все время делать! Хорошо сказано! Блин... но в жизни иногда не выходит.... Вы правильно сказали ему мало будет всегда и год и два. А как же зависимость? Он должен научиться сам справляться с проблемой. А он вместо этого учиться справляться, когда за спиной стоит психолог. И ему будет бесконечно нужна психол.помощь. Еще очень важный фактор это то, что каждому очень интересно говорить о себе и опять же о себе можно говорить бесконечно, а попробовав этот вкус, хочется делать это снова и снова. Тогда нужно настроиться иметь личного психолога на всю жизнь как в Америке. Я не спорю возможно так жить легче. Но если вы хотите результатов, то эти встречи не должны носить продолжительный характер. Но это мое мнение и не только мое. Конечно каждому самому решать для себя что он считает наилучшим вариантом. Все правильно. Должен. Но не всегда может. Кому-то вообще психотерапия не приносит пользы. Ходил-говорил-платил... и не вышел на результат. И так бывает. Действительно, с психологом легче. Это, если упростить, такая мама, ну или папа, ))))) который и пожалеет, и посоветует, и защитит.
desperate Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 Вы правильно сказали ему мало будет всегда и год и два. А как же зависимость? Он должен научиться сам справляться с проблемой. А он вместо этого учиться справляться, когда за спиной стоит психолог. И ему будет бесконечно нужна психол.помощь. некоторым нужна бесконечно, ув. Ивона. я уже писал в другой теме - зависимость от терапевта при пограничном расстройстве это норма. чтобы быть независимым, нужно иметь ощущение, что мир без авторитетной фигуры не развалится. оно не у всех есть это ощущение. при терапии зависимостей это тоже норма. сначала зависимость, потом работа с проблемами, потом поощрение независимости.
Селена Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 некоторым нужна бесконечно, ув. Ивона. я уже писал в другой теме - зависимость от терапевта при пограничном расстройстве это норма. чтобы быть независимым, нужно иметь ощущение, что мир без авторитетной фигуры не развалится. оно не у всех есть это ощущение. при терапии зависимостей это тоже норма. сначала зависимость, потом работа с проблемами, потом поощрение независимости. Вот правда, чем хорош наш форум, 3 года просиди, а все равно, что-нить новое узнаешь! )))) Это Ваши личные выводы или суммируете с чьими-то еще суждениями?
desperate Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 Вот правда, чем хорош наш форум, 3 года просиди, а все равно, что-нить новое узнаешь! )))) судя по выражению, считаете, что глупость сказал? Это Ваши личные выводы или суммируете с чьими-то еще суждениями? что-то как-то вариантов ответа маловато
Селена Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 судя по выражению, считаете, что глупость сказал? Нет. Вовсе. (Итак слова подбирала, чтоб смягчить. )))))) Наоборот. Заинтересовалась.Вы так уверенно это заявили. ))) что-то как-то вариантов ответа маловато Говорите как есть. )) Синичка, вот..... https://psycheforum.ru/topic3458.html - тема моя, давняя-предавняя...созвучная, как мне кажется...
desperate Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 Нет. Вовсе. (Итак слова подбирала, чтоб смягчить. ))))))Наоборот. Заинтересовалась.Вы так уверенно это заявили. ))) Говорите как есть. )) ну как бы не мое это мнение. скорее пересказываю вам авторитетные (для меня) источники. и внутренне согласен с ними абсолюно.
DelVlasta Опубликовано 21 апреля, 2011 Опубликовано 21 апреля, 2011 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Назрел у меня такой вот вопрос. Дело в том, что я уже почти два года прохожу психотерапию. И до психотерапии я чувствовала себя лучше, чем сейчас. Мне бросить бы это гиблое для меня дело, но, во-первых, я попала в зависимость от психолога-психотерапевта, и, во-вторых, я чувствую, что так как было «до», уже не станет. . Нашла себе другого психолога и тут началось. Во время общения с ней мое состояние ухудшилось, я стояла на автобусной остановке и мысленно прощалась с окружающим миром. Так сильно умереть я еще никогда не хотела. Я обратилась к психиатру. Диагноз: циклотимия. Назначена медикаментозная терапия, в которой я разочаровалась и в итоге отказалась от таблеток. Я по-прежнему продолжала работать с тем же психологом. И наших отношениях произошло два «кризиса». Во время второго, мне было сказано, что я – «хищное растение-паразит, уничтожающее все вокруг». Полный финиш. После этих ее слов, у меня снесло башню. Диагноз психиатра: пограничное расстройство личности. Медикаментозная терапия. Я накачена таблетками по уши. И у меня такой вот, скорее риторический вопрос: как мне вернуть свое биполярное аффективное расстройство? Его больше нет. Осталась одна депрессия. Да, я периодически хотела умереть, но фазы повышенного настроения сполна компенсировали депрессивную фазу. Раньше я могла что-то делать. Сейчас я - овощ. И я продолжаю работать с этим психологом. Почему? Я попала в эмоциональную зависимость, психотерапия для меня как наркотик. Имхо - ищите другого специалиста. Психотерапия, не только не приносящая пользы, но еще и приносящая вред - это уже не терапия, а вредительство. Даже если, как Вы говорите, у Вас зависимость от психотерапии, ищите другого специалиста. И желательно, психиатра-психотерапевта, а не психолога. И второе - "накачана таблетками по уши" - зачем? Если они, судя по Вашим словам, особо Вам не помогают. Я в лекарствах вижу смысл (имхо, опять же), но они должны помогать. Иначе совсем не понятно, из чего Вы исходите: ходить на психотерапию, где Вас, по сути, оскорбляют (есть, конечно, такое направление, как провокационная терапия, возможно, даже, это и было из этой серии, однако, насколько я понимаю, даже там не принято совсем уж варварски пациента оскорблять), ну, или по крайней мере, не помогают - и пить таблетки, которые Вас ни разу не спасают... Ищите другого специалиста и просите подобрать другие лекарства (если они Вам нужны)... А что касается вопроса в названии темы - добро. Только, как в одном описании: "важна квалификация того, в чьих руках полотенце". (Полный вариант: "Голотропное дыхание, а также так называемый ребефинг, - это когда Вы особенным образом дышите, отчего Вам сначала очень плохо, а потом может быть уже и хорошо. Дыхательные методики получения необычных переживаний известны с древности и применяются по сей день - например, подростками в интернатах, где практикуется легкое придушивание казенным полотенцем с последующим фейерверком ощущений (так называемый "кайфец"). Как и с дыхательными психотерапевтическими техниками, важна квалификация того, в чьих руках полотенце.)
bowe Опубликовано 21 апреля, 2011 Опубликовано 21 апреля, 2011 в случае бегства от проблем, задача психотерапевта (хорошего по крайней мере), это научить человека не бегать от проблем, а решать их. а для этого надо сначала научиться осознавать эти проблемы. т.е. как раз останавливаться, думать, анализировать и вспоминать. да, только у автора имхо не тот случай. элементарная дисциплина ума, тут и думать ничего не надо, практика одна
Ivona Опубликовано 21 апреля, 2011 Опубликовано 21 апреля, 2011 некоторым нужна бесконечно, ув. Ивона. я уже писал в другой теме - зависимость от терапевта при пограничном расстройстве это норма Тогда мы с вами говорим примерно об одном и том же…..согласна Хорошо сказано! Блин... но в жизни иногда не выходит.... Вот-вот Селена, это доказательство того, что полное осознание редко кого спасает, но многих калечит. У моей мамы есть ситуации в которых у нее быстро и звучно (по ее словам) стучит сердце. Так она думает, что просто немножко чего-то боится и у нее шалит сердце, а глупые кардиологи не находят ничего страшного. Но ее не проведешь, она знает что такое валидол и вообще она очень продвинута в этом плане и все на свете знает. Эти проблемы ее совсем немножко волнуют и только тогда, когда она непосредственно сталкивается с этими симптомами, а так ее это особо не тревожит. Но вот я прихожу к ней и объясняю и все раскладываю по полочкам. Дорогая мама, у тебя здоровое сердце, но у тебя что-то на вроде па, а происходит это так и так, выкладываю схему, и делаю еще несколько комментариев. Тогда моя, легко возбудимая мама, с выпученными глазами собирает коллекцию справочников и книг по теме па, читает и конечно находит у себя даже, то чего у нее нет….а раз находит, то в последствии у нее действительно появляется ряд новых проблем. Она начинает усиленно думать, анализировать, теряет сон, теряет интерес к повседневным делам, так как она больна, а больным надо лечиться. И вся осунувшаяся с дрожащими руками и выпученными глазами от ужаса свалившихся на нее проблем бежит к психиатру, он по-деловому глядя на нее подтверждает ее версию, и выписывает черт знает что. Все мотор запущен и как вы думаете, что будет дальше? Но я добрая. Маме ничего не скажу. Пусть думает, так как ей хочется, а лучше вообще не думает и сосет свой валидол раз в неделю и радуется лету и спит спокойно.
Радугa Опубликовано 22 апреля, 2011 Опубликовано 22 апреля, 2011 некоторым нужна бесконечно, ув. Ивона. я уже писал в другой теме - зависимость от терапевта при пограничном расстройстве это норма. чтобы быть независимым, нужно иметь ощущение, что мир без авторитетной фигуры не развалится. оно не у всех есть это ощущение. при терапии зависимостей это тоже норма. сначала зависимость, потом работа с проблемами, потом поощрение независимости. Вот интересно, когда психолог консультируется с другим спецом по проблемам работы с клиентом - это супервизия. А когда клиент консультирунтся с другим психологом по поводу работы с психологом - это как назвать? Теряюсь в догадках, а ситуация - то ли смеяться то ли плакать.
UnsignedZero Опубликовано 22 апреля, 2011 Опубликовано 22 апреля, 2011 психотерапия - добро в идее и зло в реализации. извините, если повторяю чью-то мысль - не могу осилить набежавшие сообщения.
Радугa Опубликовано 23 апреля, 2011 Опубликовано 23 апреля, 2011 Да нифига. Посмотрите на меня 4 года назад ДО терапии.
Twister Опубликовано 23 апреля, 2011 Опубликовано 23 апреля, 2011 И Радуга, что вы хотели подчеркнуть своим примером, то что вы уже полностью здоровы? Сколько лет вы болеете и сколько еще будете болеть?
Радугa Опубликовано 23 апреля, 2011 Опубликовано 23 апреля, 2011 И Радуга, что вы хотели подчеркнуть своим примером, то что вы уже полностью здоровы?Сколько лет вы болеете и сколько еще будете болеть? Когда я буду полностью здорова, я Вас уведомлю, Твистер. Думаю одного факта полного отказа от лекарственных костылей - уже достаточно для подтверждения факта помощи психотерапии. Про остальные приобретенные плюсы я писала в параллельной теме
Twister Опубликовано 23 апреля, 2011 Опубликовано 23 апреля, 2011 Когда я буду полностью здорова, я Вас уведомлю, Твистер.Думаю одного факта полного отказа от лекарственных костылей - уже достаточно для подтверждения факта помощи психотерапии. Про остальные приобретенные плюсы я писала в параллельной теме Радуга, что значит полный отказ от лекарственных костылей? Вы больше не принимаете лекарства?
Радугa Опубликовано 23 апреля, 2011 Опубликовано 23 апреля, 2011 Радуга, что значит полный отказ от лекарственных костылей?Вы больше не принимаете лекарства? Не принимаю. С августа месяца. И не госпитализируюсь с июля. Достаточное доказательство?
Twister Опубликовано 23 апреля, 2011 Опубликовано 23 апреля, 2011 Не принимаю. С августа месяца.И не госпитализируюсь с июля. Достаточное доказательство? А почему не принимаешь?
Радугa Опубликовано 23 апреля, 2011 Опубликовано 23 апреля, 2011 Потому что компенсируюсь без них. Сразу скажу - с ведома и согласия психиатра не принимаю. Вернее по обоюдному согласию.
Twister Опубликовано 23 апреля, 2011 Опубликовано 23 апреля, 2011 Компенсируете, какими способами... Интересует на данный момент ваша психосимптоматика...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти