Перейти к содержанию

Посоветуйте куда лучше поступать на психолога

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Решил приобрести второе высшее по психологии (в будущем хочу стать психотерапевтом).

Знаю, что у нас в стране есть отличия от общемировой практики: психотерапевтом может стать только психиатр.

Но недавно, на психологическом фестивале "Планета людей" психотерапевт Макаров В.В.

_http://www.peoplesplanet.ru/participants/xPages/item.71.html

сказал, что скоро всё поменяется, и что лучше поступать на психологию, а "клиническая психология - это самое лучшее".

В связи с эти посоветуйте в какой гос.вуз лучше поступать (может проранжировать?):

МГУ (правда жутко дорого),

РГГУ,

ГАУГН (бывший ГУГН),

МГППУ проч., например,

Российский государственный медицинский университет?

• Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

МГУ - отпадает из-за нереальной цены...

Остальные самые популярные - это РГГУ и МГППУ.

Что лучше?

Опубликовано

Поступайте в МГППУ - сейчас это ведущий отраслевой вуз. Другое дело, что сейчас действительно все меняется и я бы Вам рекомендовал подумать не о втором высшем, а о магистратуре. Если интересуют подробности, напишите в личку, отвечу.

Опубликовано
Поступайте в МГППУ - сейчас это ведущий отраслевой вуз. Другое дело, что сейчас действительно все меняется и я бы Вам рекомендовал подумать не о втором высшем, а о магистратуре. Если интересуют подробности, напишите в личку, отвечу.

:rolleyes: Прямо сегодня можете поучаствовать в онлайне-конференции “Как научиться психотерапии?”, отвечает на вопросы д.п.н., проф. Ф.Е. Василюк pk.mgppu.ru/pk-blog

Опубликовано

Я выбрал МГППУ.

Поступил в магистратуру на бюджет :banana:

Честно, без взяток, без блата и т.п., такое, оказывается, реально!

Сначала ходил на подготовительные курсы. Параллельно, да и потом еще, перелопатил гору книг.

Думал, нереально всё это выучить - 4-х летнюю программу бакалавриата за такой короткий срок (хотя до этого уже была некоторая начитанность)...

Да ещё конкурировать с бакалаврами психологии... некоторые из них из этого же МГППУ. Говорили, что вроде даже были бакалавры из МГУ.

Сомнений было много, но вера оставалась :)

Мотивация была очень сильна - всё выучил, сдал :1st:

Доволен как слон :)

Опубликовано
МГУ разве выпускает бакалавров?

Судя по всему, есть. Хотя, может быть, имелось в виду "специалисты" (хотя на других факультетах точно есть, например, на экономическом)

Я тут читал _vesti.ru/doc.html?id=395846&cid=7 новости, МГУ собирается переходить на свою собственную, 6-летнюю систему образования и выдавать диплом международного образца. На сколько я знаю, это касается лишь некоторых специальностей. Пока их список официально не обнародован.

Опубликовано

Я полагаю, что если хочется быть клиническим психологом, т. е. работать с людьми, то лучше туда, где меньше по времени учится, так как для работы в ходе получения академического образования все равно получить что-то ценное не выйдет. Такова система любого академического образования. Важно идти учится в каком-то направлении гештальт, психоанализ и т.д., важно, что бы направление позволяло пройти личную терапию и получать регулярно супервизии. Если с клиентами работы не предполагается, то наверное, надо смотреть на диплом межд. образца и т.д.

Опубликовано

Pisarev, в Ваших вловах есть большая доля правды.

Ведь любое психотерапевтическое образование постдипломно.

Но хочу добавить, что мне очень нравится обучение в магистратуре МГППУ, с 1 сентября нас уже стали обучать психотерапии (понимающая психотерапия). Причём в режиме психологической мастерской, т.е. не просто теория, но и постоянные практические упражнения. В отличие от курса экзистенциально-гуманистической психотерапии, который, по большей части, запланирован как теоретический курс. Так же в учебном плане у нас и личная терапия (дидактичекая), и опыт консультирования под супервизией. Это даёт немало провессиональных (практических) навыкогв, на мой взгляд. Они то и пригодятся в постдипломном психотерапевтическом образовании.

Опубликовано
я очень рада, что вы пошли в МГППУ! :)

если не секрет, вы на бюджет поступили?

На бюджет. И если кто-то читает эту тему и хочет поступить на бюджет - лучше готовиться начинать сейчас, чтобы потмо не надрываться: почитывать общую, социальную, клиническую и возрастную психологию. И конспектироваться по основным вопросам, состявлять для себя (на бумаге чертить) общую схему предмета.

Объём здоровеный :)

Опубликовано
Здравствуйте.

Решил приобрести второе высшее по психологии (в будущем хочу стать психотерапевтом).

Знаю, что у нас в стране есть отличия от общемировой практики: психотерапевтом может стать только психиатр.

Но недавно, на психологическом фестивале "Планета людей" психотерапевт Макаров В.В.

_http://www.peoplesplanet.ru/participants/xPages/item.71.html

сказал, что скоро всё поменяется, и что лучше поступать на психологию, а "клиническая психология - это самое лучшее".

Это заказ. Он лжёт, чтобы привлечь богатеньких буратино - это бизнес. Нужно поступать туда, где выпускники считаются настоящими врачами (а не психологами). Клиническая психология по идее ничем не должна отличаться от Психиатрии и прочих основных медицинских специальностей и наук. Очевидно, что сейчас для привлечения богатеньких буратино простые специальности на психолога (это не врач) стали обзывать Клинической Психологией, то бишь делать из гамна конфетку... Это бизнес... А конторы по разводу наивных соискателей второго высшего есть в каждом вузе - надо самому разбираться, расспрашивать преподавателей и студентов без лишних глаз. Главное - это именно врачебная специальность, чтобы по закону РФ было позволено всё - от ковыряния в душе до ковыряния в мозгах и кишках.

Опубликовано

Да, график там жжёсткий 4 раза в неделю с 18:00 до 21:30. Раньше не отпускают, позже - запросто :)

Просто так там на зачётах и экзаменах не отмажешься...

Главное - это именно врачебная специальность, чтобы по закону РФ было позволено всё - от ковыряния в душе до ковыряния в мозгах и кишках.

Ну, это толькло если на психиатра идти 6 лет учиться, а после этого учиться психотерапии...

Опубликовано
Ну, это толькло если на психиатра идти 6 лет учиться, а после этого учиться психотерапии...

Спасибо, так и сделаю. Чего торопиться...

Опубликовано
Спасибо, так и сделаю. Чего торопиться...

Но это не совет был...

Кто знает, сейчас образование полностью легло под западные стандарты, ЕГЭ, болонская система и всё такое, так что глядишь и как на западе сделают - дадут право заниматься психотерапией психологам без медицинского образования.

Да и потом, можно получить психотерапевта в европе, например, и, опираться на общемировые стандарты, а не на наше кривое законодательство, которое итак никто не соблюдает.

• Психологи
Опубликовано
дадут право заниматься психотерапией психологам без медицинского образования.

а кто-то сейчас запрещает психологу делать психотерапию?

если под психотерапией понимать именно психологическое лечение , а не медикаментозное лечение психических расстройств.

Опубликовано
ну, жесткий график мне никак)))

Зато много мастерских, т.е. обучают практике, а не просто теорией грузят. Преподаватели великолепные.

В конце-концов, что-то можно пропустить, но не более 25%.

а кто-то сейчас запрещает психологу делать психотерапию?

закон, на который все чихают и занимаются психотерапией :)

Опубликовано

для молодых и свободных самое оно)

а вот я от детей каждый вечер не могу да и не хочу уезжать, поэтому искала определенный график.

от сессии к сессии)

Опубликовано
для молодых и свободных самое оно)

а вот я от детей каждый вечер не могу да и не хочу уезжать, поэтому искала определенный график.

от сессии к сессии)

Вы знаете, в моей группе большинству за 30, есть двое человек, которым за 50.

У многих дети, конечно, более менее большие уже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...