Перейти к содержанию

Посоветуйте куда лучше поступать на психолога

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано
закон, на который все чихают и занимаются психотерапией :)

какой закон?

не тот, который определяет структуру социальных услуг и их качество? :blink:

• Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Да, график там жжёсткий 4 раза в неделю с 18:00 до 21:30. Раньше не отпускают, позже - запросто :)

Не, для второго высшего обучение дома. Только наставления и сдача проверочных - в стенах ВУЗа. А "не отпускают" - я забыл это слово на втором курсе... И опять же, если дело о взрослом человеке, получающем второе высшее.

Опубликовано
Не, для второго высшего обучение дома. Только наставления и сдача проверочных - в стенах ВУЗа. А "не отпускают" - я забыл это слово на втором курсе... И опять же, если дело о взрослом человеке, получающем второе высшее.

Ну это не второе высшее, это магистратура.

И консультированию и психотерапии, на мой взгляд, лучше учиться под личным руководством мастера (как рисованию лучше учатся непосредственно под руководством художника), а не дома, по книжкам. И опять же, если дело идёт о взрослом человеке, желающим научиться мастерству. А насильно никто не держит, конечно. Народ сам не уходит, особенно когда идут мастерские. Или даже какой-то теоретический курс, который ведёт гениальный профессор. Ну есть один-два предмета, которые действительно скучноваты...

Опубликовано
какой закон?

не тот, который определяет структуру социальных услуг и их качество?

brutello

а правда, что за закон?

и обязательно ли иметь образование клинического психолога, чтобы потом спокойно работать?

Опубликовано
brutello

а правда, что за закон?

и обязательно ли иметь образование клинического психолога, чтобы потом спокойно работать?

Я не знаю какой именно закон. Нам об этом рассказывали преподаватели. Что психотерапией может заниматься психиатр (не клинический психолог даже!), получивший дополнительное психотерапевтическое образование. Это связано с тем, что во времена гонений на психологию в СССР, ей преимущественно занималась питерская школа, которая состояла из медиков. Они медициной так прикрывали свои занятия психотерапией :) Ну вот так и пошло. Московская школа на это смотрит западными понятиями. Где не обязательно иметь психиатрическое образование, сам дядя Фройд отменил это правило для психоаналитиков. Да многие занимаются психотерапией не имея образования психиатра. Вступают в международную психотерапевтическую лигу, где их признают как психотерапевтов, и они себя позиционируют с планки мировых стандартов. А что касается их несовместимости с законодательством, то кто на это смотрит? Многие вообще занимаются шаманством, деструктивными тренингами и прочей аброй-кадаброй. Спокойно работают :)

Можно учиться психотрапии, а можно прогибаться под уродскую юриспруденцию и потерять 6 лет в мед вузе, где психологии МИНИМУМ!!!

Опубликовано

Vadim.Shar

с одной стороны учиться долго неохота...

с другой стороны, я вообще не быстро до всего дохожу)))

такие у меня уж процессы...

и таки думаю, что не слушать себя во вред...можно отучиться и рраз стать специалистом.

но время внутреннее у всех по-разному течет, как вы думаете?

с другой стороны, возможно, что-то другое я делаю и до чего-то другого дохожу быстрее.

но, думаю, что здесь спешка неуместна в силу специфики профессии.

ну и некоторого страха на пути и сопротивления и плохого самочувствия и нежелания иногда вообще брать в руки книжку и т.д.

я не могу все это не учитывать в своей жизни, иначе зачем же мне самой себя куда-то торопить, как некий родитель, который начинает гнать своего ребенка куда-то в страхе, что время не резиновое)

Опубликовано
Vadim.Shar

с одной стороны учиться долго неохота...

с другой стороны, я вообще не быстро до всего дохожу)))

такие у меня уж процессы...

и таки думаю, что не слушать себя во вред...можно отучиться и рраз стать специалистом.

но время внутреннее у всех по-разному течет, как вы думаете?

с другой стороны, возможно, что-то другое я делаю и до чего-то другого дохожу быстрее.

но, думаю, что здесь спешка неуместна в силу специфики профессии.

ну и некоторого страха на пути и сопротивления и плохого самочувствия и нежелания иногда вообще брать в руки книжку и т.д.

я не могу все это не учитывать в своей жизни, иначе зачем же мне самой себя куда-то торопить, как некий родитель, который начинает гнать своего ребенка куда-то в страхе, что время не резиновое)

Ну 6 лет на психиатра - времени хватит и созреть личностно и выучить что-то, но обратите внимание, что Вы не будите учить психологию.

Даже на клинической психологии Вы будите, в основном, изучать клинические расстройства. В этом смысле самым интересным для меня является направление "психологическое консультирование". И конечно, Вы абсолютно правы, что в этом деле нет места алчному желанию заполучить корочки, пятёрки, статус и т.п. В этом деле важно формирование психологического мышления, которое идёт у молодых людей года четыре. А далее это личностный рост, ибо лучшее лекарство для нуждающегося в психологической поддержче человека - это другой человек, Личность терапевта - это основной инструмент.

Кстати, сейчас уже нет "специалистов". Болонская система захватила российское образование окончательно и с прошлого года Бакалавриат (4 года) -> Магистратура (2 года). Причём у бакалавров есть некоторые ограничения по сравнению с магистрами. Так что и тут 6 лет :) Но зато чисто психологии, и мышление у Вас будет не психиатра, а психолога (в упрощённом виде - это привычка мыслить в категориях причин, психологического смысла, а не диагнозов и патологий). Ведь потом своё мышление, эту платформу поменять будет очечнь непросто, всё новое будет накладываться на неё сверху.

• Психологи
Опубликовано
Я не знаю какой именно закон. Нам об этом рассказывали преподаватели. Что психотерапией может заниматься психиатр (не клинический психолог даже!), получивший дополнительное психотерапевтическое образование. Это связано с тем, что во времена гонений на психологию в СССР, ей преимущественно занималась питерская школа, которая состояла из медиков. Они медициной так прикрывали свои занятия психотерапией :) Ну вот так и пошло. Московская школа на это смотрит западными понятиями. Где не обязательно иметь психиатрическое образование, сам дядя Фройд отменил это правило для психоаналитиков. Да многие занимаются психотерапией не имея образования психиатра. Вступают в международную психотерапевтическую лигу, где их признают как психотерапевтов, и они себя позиционируют с планки мировых стандартов. А что касается их несовместимости с законодательством, то кто на это смотрит? Многие вообще занимаются шаманством, деструктивными тренингами и прочей аброй-кадаброй. Спокойно работают :)

Можно учиться психотрапии, а можно прогибаться под уродскую юриспруденцию и потерять 6 лет в мед вузе, где психологии МИНИМУМ!!!

понимаешь, так и нужно говорить, что не знаешь, а сорока на хвосте принесла.

потому чтобы не повторяться, отсылаю к этой ветке.

https://psycheforum.ru/topic58099.html

и ещё.

ты плохо ориентирован в психологии, которую типа гнобили в СССР.

как раз таки москвичи во главе с Рожновым категорически противились психологам в психотерапии, а питерцы во главе с Карвасарским были за.

Рожнов в то время был главным психотерапевтом СССР.

а сейчас зайди на сайт Бехтеревки и посмотри как там гнобят психологов от психотерапии. :lol:

я думаю, твои преподаватедли во время СССР под стол пешком ходили, а теперь разносят некие байки, как ты здесь.

вот есть закон, правда я не знаю какой.

гы.

Постановление 1956 года о применении гипноза только в лечебных учреждениях и только врачом. :lol: :lol:

а можно ещё к временам Бехтерева обратиться, когда при гипнотизации обязан быть третий, посторонний человек.

brutello

а правда, что за закон?

Поскольку в России психолог оказывает социальные услуги, в том числе психотерапевтическую помощь, то безразлично, он клинический или практический.

пысы. это щазз москвич Макаров впереди со своей психотерапевтической лигой, только вот Карвасарский главный психотерапевт(был, по закону). мож уже сменили.

Опубликовано
потому чтобы не повторяться, отсылаю к этой ветке.

https://psycheforum.ru/topic58099.html

Вот она система образования построенная на внушении... Где ж Вы раньше были?

Благодарю.

я думаю, твои преподаватедли во время СССР под стол пешком ходили, а теперь разносят некие байки, как ты здесь.

Не, преподаватели, в основном, нормальные, это я плохо знаю этот материал. Ф.Е. Василюк, например, вообще ученик А.Н. Леонтьева.

А по поводу законодательства

(ПРИКАЗ 16 сентября 2003 г. N438 О ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ _http://www.webapteka.ru/phdocs/doc6335.html)

- это молодые преподы что-то не дообъяснили.

• Психологи
Опубликовано
(ПРИКАЗ 16 сентября 2003 г. N438 О ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ _http://www.webapteka.ru/phdocs/doc6335.html)

- это молодые преподы что-то не дообъяснили.

только ты делай поправку, что этот приказ определяет государственную психотерапию.

то есть организацию психотерапевтической помощи в госучреждениях здравоохранения.

кстати, нихрена он не выполнен. :angry:

иначе многие страждущие получили бы адекватное лечение и не шлялись бы по бабкам.

Василюк на увлекался гипнозом, потому может и не в курсе. :D

ибо в СССР именно гипноз был камнем преткновения, а вот проводить группы-пожалуйста, беседовать-пожалуйста.

была ещё харьковская школа.

собственно, было три центра усовершенствования врачей: московский, ленинградский и харьковский.

и в них на психологов смотрели по-разному.

Опубликовано

Vadim.Shar

Ну 6 лет на психиатра

я пока на бакалавра. по профилю психологическое консультирование. 4 года.

а вот идти ли дальше в этом институте на клинического психолога, я не определилась, а определиться-то уже неплохо к концу февраля, чтобы переписать договор...

brutello

Постановление 1956 года о применении гипноза только в лечебных учреждениях и только врачом.

а можно ещё к временам Бехтерева обратиться, когда при гипнотизации обязан быть третий, посторонний человек.

т.е. ежели третий, то можно и не в кабинете)))

вообщем, все непросто.

Поскольку в России психолог оказывает социальные услуги, в том числе психотерапевтическую помощь, то безразлично, он клинический или практический.

ясно. вернее, не ясно. где оказывает? т.е. я правильно понимаю, что психологическое консультирование подразумевает только частную практику, а не устройство на работу?

че-то путаница с этим у меня...

• Психологи
Опубликовано
ясно. вернее, не ясно. где оказывает? т.е. я правильно понимаю, что психологическое консультирование подразумевает только частную практику, а не устройство на работу?

че-то путаница с этим у меня...

оказывает где угодно.

и устраивается на работу куда угодно.

только если у тебя нет диплома клинического психолога тебе заказан путь в государственную систему здравоохранения.

все остальные области распахивают пред тобою свои двери. :lol:

правда дверок мало и платят там мизер.

а разве то, что для души, должно ещё и оплачиваться???? :lol::blink:

т.е. ежели третий, то можно и не в кабинете)))

ни.

в эпоху Бехтерева такое не допускалось.

Опубликовано
путь в государственную систему здравоохранения

а что за зверь такой?)

а ежели есть диплом КП, то возможна частная практика?

brutello

я там просто по ссылке не дочитала, воды много.

и на самом деле все эти непонятки про в России, не в России и т.д.

вот если четко про Россию, я все равно языка не знаю другого, кроме матерного(что тож не показывает меня с лучшей стороны)

получу, допустим, через 5, 5 лет диплом КП, могу открыть кабинет или еще надо кучу каких-нить пройти процедур?

...я не знаю, про должно ли оплачиваться, но жить хочется хорошо) тем более, если работа для души.

ни.

в эпоху Бехтерева такое не допускалось.

ну а в наше уж время)

Опубликовано
Или даже какой-то теоретический курс, который ведёт гениальный профессор. Ну есть один-два предмета, которые действительно скучноваты...

Гениальных профессоров стопятьсот тысяч лет не видал...

• Психологи
Опубликовано
а что за зверь такой?)

а ежели есть диплом КП, то возможна частная практика?

Если у тебя есть диплом, ты идешь в налоговую и оформляешь себе ИП. Индивидуальный предприниматель. Выбираешь вид экономической деятельности 85.32.

Арендуешь кабинет, скажем, на 3-4 часа. И трудишься.

Никакой кучи никаких процедур. :lol:

Опубликовано

Vadim.Shar

я хотела узнать, а там, где вы учитесь, второе высшее(не магистратура) по клинической психологии по каким дням учеба идет? и в какое время?

...надо будет, наверное, съездить туда. Время тоже, а специальность другая.

Опубликовано
ой, как хорошо)))

осталось совсем немножко(шучу)

Ну, это Вы напрасно.

"Коллег" у Вас, ну коли Вы дотянете до диплома, будет милльоново уже 6, а невротиков пока еще не более 5 мильонов.

Так что даже по одному на диплом не хватает. :D

Но, это шутки, разумеется и когда кончится бардак в стране (а кончится он уже достаточно быстро) все Ваши дипломы, полученные от "гениальных профессоров", упоительно трудящихся на ниве образования за 10000 руб. в месяц, можно будет выкинут в мусорное ведро. Впрочем, как и те ВУЗы с их "лицензиями" за "три копейки" на разводку лохов.

Хотя - дело то Ваше, учитесь, авось и пригодится когда правнукам показывать (в смысле не знания, а диплом). :D

Опубликовано
Vadim.Shar

я хотела узнать, а там, где вы учитесь, второе высшее(не магистратура) по клинической психологии по каким дням учеба идет? и в какое время?

...надо будет, наверное, съездить туда. Время тоже, а специальность другая.

Да заходите на сайт, там всё есть, телефоны тоже там, или 3 минуты от м. Сухаревская :)

Там есть и магистратура по клинической. Кстати, там тоже преподаёт А.Б. Холмогорова, ученица Зейгарник.

Но "психологическое консультирование" считается самым престижным направлением.

Опубликовано
хм...странно, почему.

я заходила, звонила, так и не поняла, надо подъезжать

Почему консультирование престижнее? Наверное потому, что в этом универе на этом факультете большое внимание уделяют именно практике консультирования и психотерапии.

Если зайти на сайт, и в разделе для абитуриентов посмотреть инфу для поступающих на второе высшее

_http://mgppu.ru/education/after/vtoroevishee/index.php

то там есть клиническая.

Ну и так же по магистратуре:

_http://mgppu.ru/education/Magistratura/index.php

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...