Red Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 "Трудный ребенок", который условно "не как все"... К нему особый подход нужен. Это твое мнение, или Бривианы ( задавшей вопрос)? А не как все, это как? Каждый ребенок уникален. И к каждому нужен подход.
Enotje Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 Это твое мнение, или Бривианы ( задавшей вопрос)?А не как все, это как? Каждый ребенок уникален. И к каждому нужен подход. Это не мое мнение - это наука такая есть - педагогика называется. Любознательность присуща всем детям, в этом нет ничего уникального. На "Вы"! обращайтесь, Вы не на рынке.
Red Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 Я согласна с вами, но вот, допустим, учителя в школах скорее всего с этим высказыванием поспорили бы. Хотя бы потому, что они-то как раз и видели несколько поколений разных детей и могут прочувствовать на себе эти изменения. Учителям стало труднее. Это - очевидно. Когда я училась, перечить его мнению было ...мягко сказать , сложно. Сейчас - в порядке вещей. Низвергаются авторитеты и учителям каждый день приходится "доказывать", что они имеют право "учить".
Red Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 Мне часто приходит понимание, чтобы воспитать ребенка человеком не хватает ни собственного воспитания, ни высших образований, только дополнительные знания помогают, а их так трудно в себя затолкать эти знания, а потом их грамотно применить Помогает уважение. Это - ключевое ( ИМХО) Уважение ребенка как личности. Уважение его нужд и желаний. Уважение его выбора, его взглядов. Современная гуманистическая идеология, это идеология потребления и комфортности, именно она и разрушает семейные ценности потому что дети, это самая большая помеха потреблению и комфорту. Современная гуманистическая идеология - это идеология , которая учитывает желания и потребности каждого человека. А не средневзвешенной массы.
Селена Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 к сожалению, я не сразу поняла, что мой сын вырос. И потому мне пришлось многое менять в себе в том числе, чтобы приблизиться к нему.Может быть тут сыграло ещё и то, что он-мужчина.И залезть в его голову я не могу, предугадать его поступки и т.д.С дочерью мне хоть как-то легче, я могу проанализтровать с женской точки зрения, а мужскую психологию я знаю лишь по книгам и личностным проявлениям у близких мужчин. А Вы в каком его возрасте это поняли? Я в 14...тааак рааааано!
МАЛИНА4ка Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 где-то в 12 лет, а именно тогда, когда начались проблемы в школе.Ведь сначала всё было вроде терпимо, но чем дальше-тем больше. Особенным показателем была успеваемость в школе и поведение на уроках. Дома в семье он ещё кое-как сдерживался, но в школе ... сколько было уговоров.И смотрит на тебя и молча кивает,мол понимаю я всё.Но продит пару дней и опять та же песня и именно в тот момент я поняла, что мой авторитет для него-пустое место.Он как будто меня не слышит. и промелькнула мысль:А если он вообще школу бросит, что делать?тогда это был даже больше страх.
Бривиана Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Опубликовано 30 июня, 2011 Знаете, сегодня пообщалась с журналистом. Они провели небольшой мониторинг общественного мнения по этой проблематике. Как оказалось, уровень нашей темы и тех вопросов, которые мы тут обсуждали слишком высокий. Мы до этого даже не дошли. Основные вопросы были такие: Что такое "трудные дети"? Как защитить своего ребенка от трудных детей? Что нужно делать родителям, чтобы обезопасить себя от того, чтобы ребенок стал трудным? Что делать родителям, которые вынуждены работать, чтобы обеспечить семью, и у них нет времени на воспитание детей? Почему методы воспитания перестают работать в современных условиях? Правда ли, что раньше у родителей было больше времени на воспитание детей, а сейчас его нет? Что такое "детская агрессия"? Вот, как оказалось тема очень живая, и похоже многие вопросы не раскрыты на понятном языке для большей части людей. Даже как-то стало не по себе от такой дистанции. Я очень рада, что столько людей откликнулось в этой теме и поделились своим опытом. Думаю, что многим он окажется полезным. Вот о чем я подумала, что может быть у кого-то из читающих тему возникнут еще какие-то вопросы о трудных детях, и может быть эти вопросы их беспокоят, но в этой теме они не раскрыты, то мы их можем обсудить. Как видно из предыдущих ответов, опыт наших форумчан как профессионалов так, и родителей со стажем, уникален, результативен и они готовы им делиться. Завтра я еще раз перечитаю тему у попробую сделать небольшое резюме того, что мы уже обсудили.
Владимир С. Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 1.Что такое "трудные дети"? 2 Что нужно делать родителям, чтобы обезопасить себя от того, чтобы ребенок стал трудным? 3 Почему методы воспитания перестают работать в современных условиях? 4 Что такое "детская агрессия"? 1. Гиперактивные и хамоватые, и это две большие разницы. 2 Гиперактивность надо перетерпеть (и др. педагогические уловки), а с хамлом разговор должен быть коротким. 3 Гуманистические идеалы не позволяют поставить маленького хама на место. 4 Детская агрессия ни чем не отличается по своей природе от взрослой, её мотивация, это обозначить своё превосходство в грубой, оскорбительной форме. И ещё вопрос, если родители сами хамоватые и агрессивные, то им прежде всего следует самим исправится, иначе их педагогика будет фикцией по всем статьям.
LanaF Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 Мне кажется (по собственному опыту и опыту работы с детьми), что так называемых "трудных детей" можно как-то..категоризировать. В том смысле, что "трудный ребенок" "трудному ребенку" - рознь. То есть: 1.есть дети, считающиеся трудными из-за специфики их развития - причем они трудные с раннего детства, фактически с рождения 2. есть дети, начинающие быть трудными в определенном возрасте, допустим, 8-9 лет(или старше/младше), и это тоже связано со спецификой их психического развития. 3. есть дети, становящиеся "трудными" по семейным обстоятельствам (например, развод родителей/пьянство или наркоголизм одного из родителей/нет развода,но неблагополучная обстановка в семье) 4. есть дети, забалованные родителями и оттого становящиеся "трудными" 5. есть дети из нормальных семей, подпавшие под "плохое влияние" среды и друзей и тоже становящиеся "трудными" 6. есть дети, родители которых "из лучших побуждений дать детям всё самое лучшее", но не знающие, как правильно воспитать ребенка, сами превращщающие их в "трудных" (это схоже с разбалованными, но на мой взгляд, разница всё-таки есть) имхо Может, есть ещё какие-то категории - добавьте. Основные вопросы были такие: Что такое "трудные дети"? Как защитить своего ребенка от трудных детей? Что нужно делать родителям, чтобы обезопасить себя от того, чтобы ребенок стал трудным? Что делать родителям, которые вынуждены работать, чтобы обеспечить семью, и у них нет времени на воспитание детей? Почему методы воспитания перестают работать в современных условиях? Правда ли, что раньше у родителей было больше времени на воспитание детей, а сейчас его нет? Что такое "детская агрессия"? Вопросы, конечно... Каждый вопрос на отдельную тему тянет. Сорри за такое цитирование (в имени цитируемого какая-то белиберда стала выходить, мой провайдер с трудом выходит на бизнет, может, из-за этого)
Cterx Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 Я согласна с вами, но вот, допустим, учителя в школах скорее всего с этим высказыванием поспорили бы. Хотя бы потому, что они-то как раз и видели несколько поколений разных детей и могут прочувствовать на себе эти изменения. Ну так отношение к учителям поменялось, нынче попроще к тому, особенно в платных школах (хотя может и в обычных тоже, сравниваю с чем могу). Для меня в детстве учителя в школе были не особо авторитетом, но таки и не персоналом, а сейчас так. И у сына уже отношение другое к ним, чем даже у меня в детстве было.
LanaF Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 1. Гиперактивные и хамоватые, и это две большие разницы.2 Гиперактивность надо перетерпеть (и др. педагогические уловки), а с хамлом разговор должен быть коротким. 3 Гуманистические идеалы не позволяют поставить маленького хама на место. 4 Детская агрессия ни чем не отличается по своей природе от взрослой, её мотивация, это обозначить своё превосходство в грубой, оскорбительной форме. И ещё вопрос, если родители сами хамоватые и агрессивные, то им прежде всего следует самим исправится, иначе их педагогика будет фикцией по всем статьям. Хочу возразить по поводу Вашего определения детской агрессии. Иногда детская агрессия - это вид коммуникации, когда ребенок не может, в силу своих психических особенностей, общаться по-другому, и родители, тоже не понимая этих его особенностей, не учат его, а ребенок, бессознательно чувствуя, что его не понимают, общается агрессией. Его мотивация при этом - общение, и агрессия - это единственное, что ему доступно. Гиперактивность - это тоже специфика психики в своем роде. Я не говорю при этом о детях, которые учатся хамству и агрессивности у своих родителей - в этом Вы абсолютно правы, но всех под одну гребенку всё же не надо...
Владимир С. Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 Иногда детская агрессия - это вид коммуникации, когда ребенок не может, в силу своих психических особенностей, общаться по-другому, и родители, тоже не понимая этих его особенностей, не учат его, а ребенок, бессознательно чувствуя, что его не понимают, общается агрессией. Его мотивация при этом - общение, и агрессия - это единственное, что ему доступно.Гиперактивность - это тоже специфика психики в своем роде. Ах оставьте Вы эти легенды и мифы гуманистической психологии. Желание быть объектом интереса и внимания (пупом земли) ни какого отношения к коммуникативности не имеет. И если истерическое расстройство личности не имеет агрессивной составляющей, то лишь потому, что истерик прекрасно понимает, что если он будет агрессивен, то тогда от него все отвернутся. А родителям деваться некуда, приходиться обращать внимание "на то что есть".
Amelie37 Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 некоторым детям почему-то нужно ну стоооолько внимания, что хоть круглые сутки его давай, все мало это как то подозрительно
Таньчик Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 некоторым детям почему-то нужно ну стоооолько внимания, что хоть круглые сутки его давай, все малоэто как то подозрительно Это не подозрительно - это нормально. На то они и дети. Главное кто даст им внимание, и что именно даст.
Владимир С. Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Главное кто даст им внимание, и что именно даст. А ещё важно, сколько и в какой форме это внимание требуют. А если ребёнок целый день только и делает что куражится (гиперактивность это другой случай), чтобы быть объектом непрестанного "внимания"?
Таньчик Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 А ещё важно, сколько и в какой форме это внимание требуют.А если ребёнок целый день только и делает что куражится (гиперактивность это другой случай), чтобы быть объектом непрестанного "внимания"? Володь, так ведь это от возраста зависит. Что ты подразумеваешь под непрестанным вниманием?
Владимир С. Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Володь, так ведь это от возраста зависит. Всё идёт из детства, просто потом несколько трансформируется...
Таньчик Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Всё идёт из детства, просто потом несколько трансформируется... Угу, но в определенный период нужно круглосуточное внимание, чуть позже меньше, но все равно много. И т.д. и тут важно понимать, о каком внимании речь.
jalan Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Что ты подразумеваешь под непрестанным вниманием? Шаарон Стоун как-то сказала: "Я не люблю быть одна, тк нет публики, которая могла бы мной восхищаться. Мой друг ... говорил, что он не любит дайвинг, тк рыбы ему не аплодируют. Я такая же, как он." По теме: моего сына как-то очень припечатали как трудного. Дело дошло до директора, она разрулила проблему в течении пяти минут. Я наблюдала работу очень грамотного школьного психолога и администратора в её лице. Она, правда, сразу сказала, что в трудных детей не верит, а верит в трудных родителей. Трудность моего сына рассосалась почти мгновенно посредством перевода в другой класс. Бывшую учительницу после этого прямо наизнанку выворачивало. Я всё думаю, а кто займет вакансию трудного ребенка в бывшем классе? Ведь никому не хочется, а система уже сложилась. Мой сын, кстати, не первый уже, кого они изжили. Трудные дети есть почти везде. Иногда даже можно проследить определенную ротацию. А если подумать так: вот есть класс без трудных детей. Как его можно охарактеризовать? А вообще, в природе такое бывает? Ведь трудность проявляется не наедине с собой, а в социуме. Нет социума - нет его трудных индивидуумов. Для меня современные дети трудные - те, кто перегружен компьютерными играми и мультиками вроде диснеевских. Они зачастую даже простую речь не понимают. Общий язык - прежде всего. Причем родной язык, от Рода, а не от компьютера. Попытайтесь почитать с такими детьми книжку - для них это китайская грамота.
Таньчик Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Шаарон Стоун как-то сказала: "Я не люблю быть одна, тк нет публики, которая могла бы мной восхищаться. Мой друг ... говорил, что он не любит дайвинг, тк рыбы ему не аплодируют. Я такая же, как он." По теме: моего сына как-то очень припечатали как трудного. Дело дошло до директора, она разрулила проблему в течении пяти минут. Я наблюдала работу очень грамотного школьного психолога и администратора в её лице. Она, правда, сразу сказала, что в трудных детей не верит, а верит в трудных родителей. С выделенным и я согласна, за ну ооочень редким исключением. А если подумать так: вот есть класс без трудных детей. Как его можно охарактеризовать? А вообще, в природе такое бывает? Ведь трудность проявляется не наедине с собой, а в социуме. Нет социума - нет его трудных индивидуумов. Предлагаете отделить детей от социума? Трудность проявляется там, где взрослый не может найти подход и гораздо проще обвинить ребенка в том, что он трудный, нежели напрячь мозг и подумать в чем же причина.
jalan Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 С выделенным и я согласна, за ну ооочень редким исключением. Предлагаете отделить детей от социума? Трудность проявляется там, где взрослый не может найти подход и гораздо проще обвинить ребенка в том, что он трудный, нежели напрячь мозг и подумать в чем же причина. Да, трудность с точки зрения соцума. Есть поговорка: в семье не без урода. Урод понимается зачастую субъективно и корыстно. Но если без урода не получается, то может речь стоит вести не о наличии трудных людей вообще, а о степени этой трудности и отношении к ней? Вообще это просто очень глубокая тема. Сюда примешиваются и проблемы поколений, и что считать трудным и вредным, а что - трудным и полезным и проч.
Владимир С. Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 чуть позже меньше, но все равно много.И т.д. и тут важно понимать, о каком внимании речь. Все дети разные. И отличие моих мнений в этом разделе от "гуманистических", заключается лишь в том, что я рассматриваю как вариант только самые тяжёлые педагогические случаи. И если я говорю, что ребёнок целый день самым натуральным образом куражится над мамой чтобы быть объектом внимания, то я рассматриваю 1 случай из 100 и не надо моё мнение обобщать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти