Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сейчас очень много говорят о том, что нынешнее поколение детей - это трудные дети. Хотелось бы узнать у форумчан-родителей приходило ли Вам хоть раз за период жизни ваших детей понимание того, что похоже действительно, мой ребенок трудный? Если да, то что вы делали в этой ситуации? Обращались ли к психологу и была ли эта помощь эффективной? Или может быть вам помогло что-то другое?

Буду благодарна, если поделитесь своим опытом.

Сразу предупрежу, что материал этой темы может быть использован в познавательной передаче о трудных детях, поэтому можно без конкретики. :)

• Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Каждое новое поколение считает что оно живет плохо. Что раньше жилось лучше. Люди были добрее, воздух чище, мороженое вкуснее. На самом деле ничего не меняется, меняется лишь отношение. Детей трудных не бывает, бывает не правильных подход и не правильные родители. Относитесь к детям как к гостям. Уважайте их, угощайте их, но в это время на шею садиться не давайте, и проблем не будет.

Опубликовано
Каждое новое поколение считает что оно живет плохо. Что раньше жилось лучше. Люди были добрее, воздух чище, мороженое вкуснее. На самом деле ничего не меняется, меняется лишь отношение. Детей трудных не бывает, бывает не правильных подход и не правильные родители. Относитесь к детям как к гостям. Уважайте их, угощайте их, но в это время на шею садиться не давайте, и проблем не будет.

Я согласна с вами, но вот, допустим, учителя в школах скорее всего с этим высказыванием поспорили бы. Хотя бы потому, что они-то как раз и видели несколько поколений разных детей и могут прочувствовать на себе эти изменения.

Или, к примеру, взять молодых родителей, последние годы стало очень популярным раннее развитие детей, и если посчитать, что оно появилось в конце 90-х, то те, дети, которых развивали с раннего возраста сейчас подростки, а значит должно было бы "полегчать" хотя бы тем же учителям. Но этого почему-то никто не отмечает.

И еще, всё-таки, было бы интересно узнать, есть ли вообще у родителей ощущение того, что их дети трудные, на индивидуальном уровне или это скорее "социальное клише"?

Опубликовано
есть ли вообще у родителей ощущение того, что их дети трудные
я бы сказала, что есть нетрудные дети, а особые трудные периоды в развитии детей.Я столкнулась с тем, что пока мои дети были младше, меня расстраивали такие вещи как:детские болезни, плач ребёнка, его капризы, непослушание, когда у меня не получалось помочь ему.Когда они выросли, возникли другие проблемы:подростковый максимализм, отрицание,борьба за внимание,раздражение сына на всякие мелочи(которые не вписываются в его ритм или планы).Когда я попадаю в такую очередную ситуация,я понимаю,что это мне не нравится, я начинаю раздражаться,что меня не слышат и не хотят понимать.

Был период,когда пол-школы считало моего сына трудным,он опустился в успеваемости,стал замкнутым.Я стала для него чужим человеком(этот период совпал с его 12-летием)В течении года я делала,что могла,перепробовала многое начиная от угроз заканчивая уговорами.Этот год был действительно трудным, когда я понимала, что сын сам разрушает свою жизнь,теряет авторитет среди преподавателей, понижает уровень своих знаний и т.д.В школе не могли дождаться, чтобы я приняла кардинальное решение-перевести его в другую школу.

Сложилось так, что именно переход в другую школу перевернул эту ситуацию.

Опубликовано
Я согласна с вами, но вот, допустим, учителя в школах скорее всего с этим высказыванием поспорили бы. Хотя бы потому, что они-то как раз и видели несколько поколений разных детей и могут прочувствовать на себе эти изменения.

Или, к примеру, взять молодых родителей, последние годы стало очень популярным раннее развитие детей, и если посчитать, что оно появилось в конце 90-х, то те, дети, которых развивали с раннего возраста сейчас подростки, а значит должно было бы "полегчать" хотя бы тем же учителям. Но этого почему-то никто не отмечает.

И еще, всё-таки, было бы интересно узнать, есть ли вообще у родителей ощущение того, что их дети трудные, на индивидуальном уровне или это скорее "социальное клише"?

Считаю, что "трудные дети" - это клише...С ребенком может быть трудно конкретному человеку в сиул отсутствия доверия, авторитарности, неуважению, негибкости и др. из чего этот самый человек утверждает, что ребенок "трудный".

Мне что-то схожее по смыслу о сыне говорит моя мама...Мне это странно слышать, у него с самого рождения сильный темперамент и довольно твердый характер...Если это отрицать\не понимать и пытаться настаивать на своем, когда он говорит "нет", дойдет до чего угодно и гадость любую скажет...У меня никогда не было цели его сломать или переубедить, хочешь-пробуй, но последствия могут быть такими и такими....Он достаточно разумен, чтобы принять собственное разумное решение.

Опубликовано
я бы сказала, что есть нетрудные дети, а особые трудные периоды в развитии детей.

МАЛИНА4ка, вы просто умница! Отлично сказали! (спасибо :) )

Я столкнулась с тем, что пока мои дети были младше, меня расстраивали такие вещи как:детские болезни, плач ребёнка, его капризы, непослушание, когда у меня не получалось помочь ему.Когда они выросли, возникли другие проблемы:подростковый максимализм, отрицание,борьба за внимание,раздражение сына на всякие мелочи(которые не вписываются в его ритм или планы).

Похоже, что эти периоды и не прекращались, а плавно переходили один в другой? Растет ребенок, меняются ситуации и родители должны на это как-то реагировать. И как мне показалось, каждая из таких ситуаций может доводить родителей до предела, когда они начинают чувствовать свою беспомощность, но не смотря на это продолжают искать где-то новые силы и возможности, чтобы решить проблему. Что же является этим ресурсом?

Был период,когда пол-школы считало моего сына трудным,он опустился в успеваемости,стал замкнутым.Я стала для него чужим человеком(этот период совпал с его 12-летием)В течении года я делала,что могла,перепробовала многое начиная от угроз заканчивая уговорами.Этот год был действительно трудным, когда я понимала, что сын сам разрушает свою жизнь,теряет авторитет среди преподавателей, понижает уровень своих знаний и т.д.В школе не могли дождаться, чтобы я приняла кардинальное решение-перевести его в другую школу.

Сложилось так, что именно переход в другую школу перевернул эту ситуацию.

То есть в этой ситуации вы рассчитывали только на себя и свои силы? Можно ли сказать, что таки вопреки мнению окружающих, о том, что ваш ребенок трудный, или благодаря вере в своего ребенка (или в лучшее) вам удалось преодолеть этот период?
Опубликовано

Выражение "трудные дети" встречал... но это абсурд, как и само выражение.

Другое дело, когда родители сделали из них "мутантов", с которыми трудно коммутировать.

Я не беру в расчет клинические случаи.

Опубликовано
Считаю, что "трудные дети" - это клише...С ребенком может быть трудно конкретному человеку в сиул отсутствия доверия, авторитарности, неуважению, негибкости и др. из чего этот самый человек утверждает, что ребенок "трудный".

Мне что-то схожее по смыслу о сыне говорит моя мама...Мне это странно слышать, у него с самого рождения сильный темперамент и довольно твердый характер...Если это отрицать\не понимать и пытаться настаивать на своем, когда он говорит "нет", дойдет до чего угодно и гадость любую скажет...У меня никогда не было цели его сломать или переубедить, хочешь-пробуй, но последствия могут быть такими и такими....Он достаточно разумен, чтобы принять собственное разумное решение.

Спасибо, Селена. Вот собственно это то, что меня и натолкнуло создать эту тему. Мне сегодня задали вопрос: есть ли у вас родители трудных детей, которые бы могли рассказать свою историю. И я словила себя на мысли, что не помню родителя, который бы пришел ко мне и сказал: у меня трудный ребенок, я хочу это исправить. В большинстве своем о трудных детях говорят действительно люди извне, у которых нет рычагов прямого влияния на поведение ребенка, поэтому стало интересно узнать у родителей так ли это.

Другое дело, когда родители сделали из них "мутантов", с которыми трудно коммутировать.

Так и есть, Алексей Владимирович, попробуем разобраться, может и миф это очередной?

Клинические случаи я тоже исключила, потому что это совсем другая история. :)

Опубликовано
Похоже, что эти периоды и не прекращались, а плавно переходили один в другой? Растет ребенок, меняются ситуации и родители должны на это как-то реагировать. И как мне показалось, каждая из таких ситуаций может доводить родителей до предела, когда они начинают чувствовать свою беспомощность, но не смотря на это продолжают искать где-то новые силы и возможности, чтобы решить проблему. Что же является этим ресурсом?
да.Есть разные родители и каждый по-своему относится к своему ребёнку.Но в большинстве они любят их(кста тоже по-разному).

В период жизни ребёнка на него влияют многие факторы,на кого-то больше одни, кто-то подвержен больше влиянием других.И именно эти процессы могут проходить не в семье, а за её пределами, то есть на той территории, которая скрыта от родителей.Естественно, ребёнок так же живёт с родителями,но в то же время "там"-другое государство.Многое меняется у ребёнка в голове, мы не можем контролировать его мысли, его чувства, его страхи и т.д.И в какой-то момент осознаём,что ребёнок вырос и он совсем не тот, кем был раньше.Совсем другой.

Понимая, как он отдалился, хочется вернуть назад прошлые времена, когда он был рядом,слушал тебя и лишь ты был его авторитетом.Мы пытаемся это сделать и терпим фиаско.Ему это не надо.

И тогда через какое-то время начинаем искать новые слова, движения( в виде поглаживаний, рукопожатий и т.д) Хотим приблизить его настолько,насколько он нам разрешит.И при хорошем раскладе доходим до этой границы и нас это успокаивает, вдохновляет.

Как называется этот ресурс?трудно сказать одним словом.Это сложные чувства, смешанные с любви, здорового эгоизма, чувства собственной значимости и ,наконец, ответственности.

То есть в этой ситуации вы рассчитывали только на себя и свои силы? Можно ли сказать, что таки вопреки мнению окружающих, о том, что ваш ребенок трудный, или благодаря вере в своего ребенка (или в лучшее) вам удалось преодолеть этот период?
я оказалась в такой ситуации, когда кроме как на себя и мужа, не на кого было рассчитывать.Мы оба вкладывали силы.Наверное, мы приняли тот факт ,что он повзрослел и он стал Личностью.Именно тогда я много читала об этом периоде.И пришла к выводу, что мне надо принять этот факт и предоставить сыну чуть больше личного пространства, свободы и ДОВЕРИЯ.
Опубликовано

Я всегда говорю, не сравнивайте людей, не сравнивайте себя (свое) с другими. В обществе зародился стереотип - все познается в сравнении, и это идиотское убеждение вошло настолько прочно в нашу жизнь, что с этим даже спорить боятся. А все почему?

Сравнение порождает отношение зависимости. "Ты плохой - потому что я хороший". "Сын тети Маши отличник, а ты троечник". "Твой троюродный брат, посмотри как помогает родителям, а ты бездарь". И таких примеров я думаю в каждой семье можно привести не один десяток. Понимаете, между ребенком и родителям создается поляризация, зависимость, и родители вгоняет в рамки, установленные им же - этого ребенка. А ребенок, как человек новый, на бывшей планете Господа, искренне не понимает почему он должен жить по каким-то глупым правилам папы с мамой, ведь все объяснение их сводится к фразам "потому что я лучше знаю", "потому что я старше", потому что я так хочу", всё. И вот по средствам таких сравнений ребенок создает сам себе клеще "ну я плохой, да, а он хороший" - и ничего не остается что бы быть плохим. Одним из феноменов нового поколения являются дети Индиго. характеру дети Индиго также выделялись из остальной массы людей. Основная их особенность - гиперактивность и дефицит внимания. Не могут усидеть на одном месте, если дело не представляет для них личный интерес. Хотя не обязательно все дети с такими признаками - Индиго, и наоборот. Все они разные.Объединяет их врожденное чувство собственного достоинства и стремление к независимости. Индиго знают себе цену и как будто уверены в том, что заслужили быть здесь, в этой жизни. Эти дети удивляют взрослых своей разумностью. У них не по возрасту развита осознанность и трезвый взгляд на мир. Они не расположены преклоняться перед общепризнанными авторитетами. Индиго не приемлют консерватизм. Им кажется очевидным, что некоторые вещи надо делать совсем по-другому, в то время как остальные люди привычно следуют общепринятым нормам и правилам. Их нельзя назвать покладистыми детьми. С точки зрения воспитания можно сказать, что они неуправляемые. Они сами себе на уме. В некоторой степени это свойственно каждому новому поколению. Однако поколение Индиго выделяется своей особой новизной. Любая упорядоченность создает поляризацию, которую дети стремятся тут же разрушить. "Не буду спать! Не хочу кашку! Я сам!" Склонность к непослушанию и озорству у детей проявляется не из вредности, а в результате естественного желания освободиться от внешнего управления. Иногда может казаться, что дети делают какие-то вещи назло. В таких случаях они действуют неосознанно, ненамеренно. Они не планируют и не замышляют свое вызывающее поведение. Это получается естественно, само собой. Так проявляется протест в ответ на упорядоченность, в которую взрослые стараются втиснуть своих детей. Стремление Индиго к независимости сзывается и на отношении к религии. Новые дети с трудом могут принять современную церковь. Индиго приходят в этот мир с обостренным чувством самоуважения и непоколебимой уверенностью, что они являются детьми Бога". Нужны ли им в таком случае посредники для общения с Богом? Едва ли. Дети Индиго больше руководствуются голосом сердца, чем разума. Взрослые считают, что делают хорошо, когда поступают правильно. Дети придерживаются мнения, что главное - все делать от души, с любовью, а вовсе не так, как считается правильным. Так может ваш трудный ребенок совсем не трудный?

Опубликовано
Как называется этот ресурс?трудно сказать одним словом.Это сложные чувства, смешанные с любви, здорового эгоизма, чувства собственной значимости и ,наконец, ответственности.

я оказалась в такой ситуации, когда кроме как на себя и мужа, не на кого было рассчитывать.Мы оба вкладывали силы.Наверное, мы приняли тот факт ,что он повзрослел и он стал Личностью.Именно тогда я много читала об этом периоде.И пришла к выводу, что мне надо принять этот факт и предоставить сыну чуть больше личного пространства, свободы и ДОВЕРИЯ.

МАЛИНА4ка, признаюсь, вы меня в этой теме покорили своим подходом к родительству. Просто для сравнения, хочу показать вам статью профессора психологии, который описывает как возможную перспективу того, к чему не плохо было бы стремиться родителям или хотя бы подумать над этим *http://ecofacilitation.ucoz.com/publ/3-1-0-6. Очень рада, что ваш пост, написанный на основе собственного жизненного опыта не только не уступает мнению профессора, но и является наглядным примером того, что такое возможно на практике, в жизни каждого человека.

TranceSerf, спасибо за пост. Вы очень правильно заметили по поводу сравнения, это очень распространенная ловушка для родителей - сравнивать своего ребенка с другими, вместо того, чтобы сравнивать с самим собой.

Но, вот то, что касается детей Индиго, здесь не менее важна мера. Каждому родителю хочется иметь уникального ребенка, и на самом деле это не сложно сделать, при правильном подходе, например, как на этом видео.

*http://rutube.ru/tracks/447860.html?v=2a38fcdb55a744f1de600996edf089c2

Но я всегда спрашиваю родителей: конечно здорово проводить эксперименты над своим ребенком с самого рождения, но хватит ли у вас сил создать для него альтернативный окружающий мир, в котором ему будет комфортно до конца жизни, и если да, то почему вы до сих пор этого не сделали? :)

Опубликовано
Сейчас очень много говорят о том, что нынешнее поколение детей - это трудные дети.

Нынешнее поколение взрослых - эгоистичные сибариты, только поэтому нынешние, немногочисленные дети им представляются какими-то особенно хлопотными.

А кроме того посткоммунистическая социальная либерализация неизбежно отразилась и на детях, которые в гораздо более откровенных формах утратили уважительность, страх и социальную дисциплину.

Опубликовано
поэтому нынешние, немногочисленные дети им представляются какими-то особенно хлопотными.

Да, уж. Можно предположить, что с уменьшением численности детей утрачиваются и какие-то важные навыки общества. Может быть не зря на государственном уровне делают акцент на необходимости увеличения рождаемости? :rolleyes:

Опубликовано

Это очень правильный и даже "воздушный" пост не является правдой жизни. :) Тезис "раньше жилось лучше", как посыл - все и всегда так говорят - не корректен.. Как же военное поколение родителей, на долю которых пришлось много горя, и которые ни за что не хотели бы, чтоб их детям пришлось пережить все то, с чем столкнулись они... Как же родители родом из СССР, которые не хотели бы, чтоб их дети стояли в очереди за финскими сапогами... И 90-е года - разве дети 90-х захотят своим детям желать такого "лучшего". Что касаемо трудных детей - нет, есть объективно трудные дети, с отклонением в поведении, с псих. расстройствами, не желающие и не в состоянии усваивать учебный материал и так далее.. Правильный подход - это замечательно, это правильно :D , только вот когда треть населения страны по официальным данным живет, балансируя на грани бедности, вынуждена много работать, во многом агрессивное - по причине трудности быта - сложно требовать с таких мам и пап много внимания к своим чадам.. В сутках всего 24 часа, а еще надо выспаться, зачастую дети без внимания родителей большую часть дня... Кроме того, уровень общей подготовки и культуры населения объективно падает, причин множество - это другая история, далеко не все родители вообще в курсе элементарных пед. навыков, да и их общее развитие и образование не позволяют им дать детям то, что детям необходимо.. Такие вот дела..

Селена, да вы тут все о чем... Конкретному человеку... Вы в курсе про детей, рожденных от наркоманов и алкашей - когда до 3-5 лет такой ребенок-чудо, а потом с ножом на маму, приемную маму, даже на проф. психолога и так далее.. Коррекция таких детей - практически не возможна.. Оч. рекоменую отсмотреть передачу "Репортер" не за последнюю неделю, а перед ней - канал НТВ.. Там за 28 минут вполне сносно показана вся правда жизни..

К глубокому сожалению, когда в стране около 2 миллионов детей бомжуют, не посещают школу, а только за первый квартал этого года было убито (официальные данные) 190 деток, а 800!!! подверглось секс. насилию!!!! - и это только за первый квартал 2011 года - представьте себе, как множится количество "мутантов".. Это еще не полная инфо - сколько ежедневно, но по-тихому, детей в семьях избивается, просто психол. насилие, туда же детей, о которых я выше писала - дети наркоманов и т.п. - теперь все это посчитайте, а далее предлагаю на осмысление - детей, которым около 18 лет на данный момент в РФ чуть ли не вдвое больше, чем тех, кому сейчас 8.. Не надо быть Вангой, как говорится, чтобы представить будущее..

Опубликовано
Селена, да вы тут все о чем... Конкретному человеку... Вы в курсе про детей, рожденных от наркоманов и алкашей - когда до 3-5 лет такой ребенок-чудо, а потом с ножом на маму, приемную маму, даже на проф. психолога и так далее.. Коррекция таких детей - практически не возможна.. Оч. рекоменую отсмотреть передачу "Репортер" не за последнюю неделю, а перед ней - канал НТВ.. Там за 28 минут вполне сносно показана вся правда жизни..

Enotje, хотелось бы в этой теме говорить о семьях не наркоманов, не алкоголиков, не о детях с патологией, или сиротах - это всё немного другая проблематика.

А вот по поводу того, что родители, наоборот, не желают своим детям повторения трудностей своей эпохи - мысль интересная, спасибо. :)

Опубликовано
Сейчас очень много говорят о том, что нынешнее поколение детей - это трудные дети. Хотелось бы узнать у форумчан-родителей приходило ли Вам хоть раз за период жизни ваших детей понимание того, что похоже действительно, мой ребенок трудный? Если да, то что вы делали в этой ситуации? Обращались ли к психологу и была ли эта помощь эффективной? Или может быть вам помогло что-то другое?

Буду благодарна, если поделитесь своим опытом.

Сразу предупрежу, что материал этой темы может быть использован в познавательной передаче о трудных детях, поэтому можно без конкретики. :)

Мне кажется, этот термин - "трудные дети" - всё-таки отражает некую тенденцию в сегодняшнем воспитании и восприятии этого воспитания.

Считается, что чем больше мы дадим детям, тем лучше для них, тем лучше они будут развиваться и тем "лучше" станут.

И в принципе, конечно, по сравнению даже с предыдущим поколением, сегодняшние дети имеют очень много того, чего не имели даже те, кто , к примеру, родился 20-30 лет назад. А "трудных" детей (во всяком случае, разговоров об этом) стало больше.

Я работаю с маленькими детьми, и не только с аутистами, но и с типичными детьми, по каким-то критериям, чуть-чуть отстающими (как считается, к примеру, воспитательницей) в развитии. Часто приводят абсолютно нормального ребенка и просят поработать с его поведением, дескать, трудный ребенок, не можем справиться. А дитю - 4-5 лет всего, и уже "трудный", и уже не справляются мама с папой. И не только мама с папой, но и воспитатели в саду. Поговоришь с воспитательницей - она говорит, что ребенок "неуправляемый", что он мешает другим детям, что у неё в саду 15-20 человек, и она не обязана заниматься только этим потому, что он так привык - что занимаются исключительно им.

Выясняется, что родители, в самых лучших побуждениях дать любимому, единственному дитю всё самое лучшее, просто с самого начала неправильно вели себя с ребенком. Там много всего, не буду перечислять. И в итоге - "трудный ребенок".

Другое - это то, что у детей есть действительно, как правильно было замечено, некие "трудные" периоды, и от родителей зависит, как дети эти периоды переживут, и что из этого выйдет. Но тут есть ещё, как мне кажется, момент - у детей всё-таки порой разная психика, разные психические особенности. Перефразируя "Что немцу хорошо, то русскому - смерть" (так кажется? я подзабыла, может быть) можно сказать, что то, что влияет на одного ребенка, на другого может не оказать никакого воздействия. Здесь могу привести личный пример - у меня два сына, и они абсолютно разные. Старший (20) - "трудный" с 10 лет, младшему 14 и (тьфу!тьфу!!) никаких трудностей пока (и я очень надеюсь, что и потом!!!) не наблюдается. Со старшим в детстве мы не обращались к психологу, о чем я , в принципе, сейчас жалею (муж был очень против, к тому же сын очень хорошо учился в школе до 10 класса и ..как бы...обращаться с поведением...муж был категорически против)

Опубликовано
Enotje, хотелось бы в этой теме говорить о семьях не наркоманов, не алкоголиков, не о детях с патологией, или сиротах - это всё немного другая проблематика.

А вот по поводу того, что родители, наоборот, не желают своим детям повторения трудностей своей эпохи - мысль интересная, спасибо. :)

Понимаю. Но вся проблема в том, что таких деток очень и очень много, а посему другие дети просто будут вынуждены считаться с ними.. :( Именно этого я и не желаю для своего ребенка - для меня это серьезный вопрос. Насчет не желать повторения - я лично никогда так уж не бедствовала, Бог миловал, но даже я не хочу, чтоб мой ребенок жил, как я. Вот такая установка.. Можно сказать, если уж по-честному, - выношу доче мозг на сей предмет. :D

Да, уж. Можно предположить, что с уменьшением численности детей утрачиваются и какие-то важные навыки общества. Может быть не зря на государственном уровне делают акцент на необходимости увеличения рождаемости? :rolleyes:

Бривиана, Вы подняли очень серьезный СОЦИАЛЬНЫЙ вопрос, никак без социального аспекта тут не обойтись... Акцент на необходимость увеличения рождаемости, в том-то и беда, только на словах.. Уже факт - материнский капитал стимулирует рождаемость только в неблагополучных семьях, к тому же - на этом и конец всей гос. поддержки... Факт, что при рождении кажого последующего ребенка семья беднеет и серьезно, это было бы фигней, если бы не - почти все платное для деток... Еще раз - далеко не каждый родитель просвещен в плане воспитания и образования своего дитя, а про воспит. функцию общественных институтов, как это было в СССР, уже говорить не приходится.. Практически сегодня все возлагается на семью, и тут засада - все больше семей, которым или некогда, или они не в состоянии по уже перечисленным причинам.

Я работаю с маленькими детьми, и не только с аутистами, но и с типичными детьми, по каким-то критериям, чуть-чуть отстающими (как считается, к примеру, воспитательницей) в развитии.

Аутичные дети в Канаде посещают обычную школу? В Нидерах - да. Насчет деток с девиантным поведением - так во всех цивилизованных странах даже легкое, как говорят голландцы - асоциальное поведение, отклонение в поведении ребенка в детском учереждении - тут же группа психологов вокруг с постановкой в известность родителей... Слетаются, как мухи и будут работать с дитем до победного конца... И, не дай Бог, какое-нибудь насилие с семье обнаружат.. :D

Опубликовано
Аутичные дети в Канаде посещают обычную школу?

И да, и нет. Зависит от родителей и от диагноза.

Если severe autism - то они ходят в специальную школу. Если mild или high functioning - то в обычную школу.

Тоже зависит - какой ребенок. Иногда с ним в обычной школе находится постоянный educational assisstent.

Ну, и ещё бывает родители упрутся - и даже если ребенку нужна специальная школа, а они настаивают на обычной, то ребенок идет в обычную.

Я работаю с дошкольниками. Для них есть специальные учреждения, где с ними работают one-on-one.

Но я вообще-то говорила о типичных, нормальных детях - пост №16.

Опубликовано
И да, и нет. Зависит от родителей и от диагноза.

Если severe autism - то они ходят в специальную школу. Если mild или high functioning - то в обычную школу.

Тоже зависит - какой ребенок. Иногда с ним в обычной школе находится постоянный educational assisstent.

Ну, и ещё бывает родители упрутся - и даже если ребенку нужна специальная школа, а они настаивают на обычной, то ребенок идет в обычную.

Я работаю с дошкольниками. Для них есть специальные учреждения, где с ними работают one-on-one.

Да, спасибо за ответ.. Моя погрешность - не оговорила про тяжелые случаи аутизма, поздно сообразила - понятно, что с тяжелыми это невозможно... Я так понимаю - в Канаде тоже все строго с этим делом.. :D

Опубликовано
Да, спасибо за ответ.. Моя погрешность - не оговорила про тяжелые случаи аутизма, поздно сообразила - понятно, что с тяжелыми это невозможно... Я так понимаю - в Канаде тоже все строго с этим делом.. :D

Пожалуйста.

Не то чтобы строго - просто сейчас в Северной Америке стало намного больше аутистов, чем было раньше (диагноз ставят в 1,5-2 года), поэтому и много внимания.

Дввайте про "трудных" типичных детей?..

Вы считаете, что в благополучных материально семьях их не бывает, судя по тому, что Вы делаете акцент на социальном аспекте вопроса?

Опубликовано
Пожалуйста.

Не то чтобы строго - просто сейчас в Северной Америке стало намного больше аутистов, чем было раньше (диагноз ставят в 1,5-2 года), поэтому и много внимания.

Дввайте про "трудных" типичных детей?..

Вы считаете, что в благополучных материально семьях их не бывает, судя по тому, что Вы делаете акцент на социальном аспекте вопроса?

Ни в коем случае я не ставлю знака равенства между семьей с достатком и благополучной семьей - это не так.. Но, как я всегда говорю - устойчивая среда среднего класса наиболее оптимальна для воспитания адекватной (по всем признакам) личности. Потому как бедность не дает многих и многих возможностей, "зажратость" тоже частенько крайне негативно влияет на формирование дитя.. Есно, во всех референтных группах есть исключения, что никак не отменяет общую тенденцию. Но что я имею в виду - зачастую "средний родитель" не понимает, что под нежеланием учиться, странным поведением ребенка и т.д. кроется не лень или особенности его характера, а именно "тот набор", с которым обязательно нужно обратиться к психологу, а иногда и к психиатру.. Но родители слепы, думают - само пройдет с возрастом или еще хуже - начинают орать на ребенка.. Такое не редкость.

Опубликовано

когда мы читаем книги о детской психологии, везде написано-уделяйте больше внимания своим детям,разговаривайте с ними, пытайтесь понять их проблемы. И в меру своих возможностей мы так и делаем.Но тут говорится совсем о другом.Разговоры с ребёнком должны строится не на Я-родитель--Ты-ребёнок.А на принципах равности.как-будто ты разговариваешь с равноценным человеком.ТО есть использовать методы слушания, быть корректным, и самое главное, не критиковать услышанное и не давать оценку, а понять-почему так.

По жизни родитель находится как-бы над ребёнком, учит его, воспитывает, наказывает.А в такие трудные периоды ребёнку надо не это.А просто принятие.

спасибо,Бривиана, за тёплые слова.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...