Katriona Опубликовано 9 июля, 2011 Опубликовано 9 июля, 2011 Здравствуйте! Уважаемые специалисты, очень нужен Ваш взгляд со стороны. Ситуация такая. С мужем живем уже третий год, в течение всего времени он внимательно следит за моими перемещениями и подозревает в возможности измены, устраивались ревизии аськи, телефона, а также проверки моего местанахождения. За неимением более убедительной кандидатуры, подозрение мужа пало на моего друга-гея, с которым мы общаемся уже более 5 лет. Обычно мы гуляем на природе в таком составе: моя подруга детства с ребенком или без, я и он. Все мы люди с высшим образованием, темы разговоров простираются от кельтской мифологии и медицины до обсуждения семейных проблем. Так сложилось, что мы друг для друга служим бесплатными "психологами", поочередно изливающими душу и получающими поддержку. Мой муж изначально рвался влиться в нашу компанию, но по моему мнению он не вписался бы в нее хотя бы вследствие того, что он мужчина. Свои погулялки-посиделки с друзьями я воспринимаю как "девишник", муж подруги там тоже не приветствуется. Гуляем мы от 2 до 4 раз в месяц по два-три часа, не сильно большой кусок семейной жизня я отнимаю этим, как мне кажется. Весной мы поехали в горы все вместе, включая моего мужа, я не была в восторге от этого, т.к., во-первых, хотелось побыть с друзьями как обычно, во-вторых, ехал муж туда, на мой взгляд, убедиться в своих подозрениях по поводу того, что мой друг вовсе не гей (подозрения уже были высказаны). И "убедился" тут же, в первый же вечер, когда я, не стесняясь, переодевалась в общей комнате. По мнению мужа, мой друг "вожделенно" посмотрел на мои трусы в горошек :-) Перепортив нам весь отдых своей мрачной ревностью, муж продолжил разборки дома. Оказалось, что он наблюдал во мне приподнятую эмоциональность и живой интерес к моим друзьям (в первую очередь, по его словам, к другу нетрадиционной ориентации) и высказал свое недовольство отсутствием такой же эмоциональности с моей стороны по отношению к себе. Я пыталась объяснить эти интерес и эмоциональность, мотивируя их тем, что: 1) Друзей я вижу не так часто как его, мужа. Совместный быт не располагает к такому же легкому и непринужденному общению, как с друзьями. 2) Мои друзья - очень интересные люди, которые многое знают и умеют, к тому же, обладает потрясающим чувством юмора и артистичностью, рядом с ними я чувствую себя то словно на концерте Задорнова, то на какой-нибудь интересной лекции. Теперь, собственно, сам вопрос: является ли моя потребность периодически бывать в обществе этих людей чем-то не нормальным и достойным ревности со стороны мужа?
Radugnui Опубликовано 11 июля, 2011 Опубликовано 11 июля, 2011 Удивительный вопрос))). А как сама думаешь, откуда появляется ревность и о чём сигналит в отношениях? Если бы ты начала ревновать мужа к друзьям, то какова была бы причина?
Katriona Опубликовано 11 июля, 2011 Автор Опубликовано 11 июля, 2011 Удивительный вопрос))). А как сама думаешь, откуда появляется ревность и о чём сигналит в отношениях? Если бы ты начала ревновать мужа к друзьям, то какова была бы причина? Ревность появляется либо по причине, либо без нее и сигналит в первом случае о том, что человек не желает делить супругу с реально существующим соперником, во втором же случае о том, что мужчина в себе не уверен и к тому же имеет какую-либо психопатологию, отчего возникает реакция "на пустом месте". Просто муж считает, что моя потребность бывать в обществе друзей не нормальна. В данном случае я пытаюсь доказать ему одновременно свою нормальность и патологичность его реакции :-) У мужа есть друзья и я не могу представить себе, что могло бы заставить меня ревновать мужа к друзьям.
Radugnui Опубликовано 11 июля, 2011 Опубликовано 11 июля, 2011 Ревность появляется либо по причине, либо без нее и сигналит в первом случае о том, что человек не желает делить супругу с реально существующим соперником, во втором же случае о том, что мужчина в себе не уверен и к тому же имеет какую-либо психопатологию, отчего возникает реакция "на пустом месте". Просто муж считает, что моя потребность бывать в обществе друзей не нормальна. В данном случае я пытаюсь доказать ему одновременно свою нормальность и патологичность его реакции :-)У мужа есть друзья и я не могу представить себе, что могло бы заставить меня ревновать мужа к друзьям. То есть ревность - это признак психического отклонения и ты доказываешь мужу, что он психически не сохранен? Я правильно поняла?
Katriona Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Опубликовано 12 июля, 2011 То есть ревность - это признак психического отклонения и ты доказываешь мужу, что он психически не сохранен? Я правильно поняла? Не ревность сама по себе, а данный конкретный случай ревности. А также доказываю, что моя потребность проводить время с друзьями нормальна
Radugnui Опубликовано 12 июля, 2011 Опубликовано 12 июля, 2011 Не ревность сама по себе, а данный конкретный случай ревности. А также доказываю, что моя потребность проводить время с друзьями нормальна Скажи, а кто тебе ближе друзья или муж? Муж для тебя друг? Можешь ли ты ради спокойствия мужа и сохранения отношений отказаться от встречи с друзьями?
Katriona Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Опубликовано 12 июля, 2011 Скажи, а кто тебе ближе друзья или муж? Муж для тебя друг? Можешь ли ты ради спокойствия мужа и сохранения отношений отказаться от встречи с друзьями? Не могу сказать кто ближе, каждый по-своему близок. Уйдут из моей жизни друзья - погорюю, конечно, а если уйдет муж - плакать буду долго и горько. Дружба (по определению) - это бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Отношения с мужем бескорыстны, взаимная симпатия присутствует, равно как и общие интересы и увлечения. Что касается доверия, то это вопрос сложный. Да, я многое ему доверяю, но не все. Вы, как психолог, наверняка знаете, что мужчины и женщины не всегда могут понять друг друга вследствие разницы психологии полов, поэтому какие-либо свои переживания, которые, как я думаю, он не сможет принять, не обидившись, не рассердившись, не расстроившись, я ему не открываю, однако могу открыть своим друзьям. Кстати, эксперименты "открытия" мужу были, предполагаемая реакция подтвердилась. Ради спокойствия мужа и сохранения отношений отказаться от встречи с друзьями не могу потому, что это будут отношения, в которых я окажусь без кусочка своего личного пространства. Я не считаю отношения, в которых люди друг друга подавляют и ограничивают, гармоничными и готова прекратить такие отношения не смотря на то, что это будет очень нелегко.
Radugnui Опубликовано 13 июля, 2011 Опубликовано 13 июля, 2011 Не могу сказать кто ближе, каждый по-своему близок. Уйдут из моей жизни друзья - погорюю, конечно, а если уйдет муж - плакать буду долго и горько. Дружба (по определению) - это бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Отношения с мужем бескорыстны, взаимная симпатия присутствует, равно как и общие интересы и увлечения. Что касается доверия, то это вопрос сложный. Да, я многое ему доверяю, но не все. Вы, как психолог, наверняка знаете, что мужчины и женщины не всегда могут понять друг друга вследствие разницы психологии полов, поэтому какие-либо свои переживания, которые, как я думаю, он не сможет принять, не обидившись, не рассердившись, не расстроившись, я ему не открываю, однако могу открыть своим друзьям. Кстати, эксперименты "открытия" мужу были, предполагаемая реакция подтвердилась. Ради спокойствия мужа и сохранения отношений отказаться от встречи с друзьями не могу потому, что это будут отношения, в которых я окажусь без кусочка своего личного пространства. Я не считаю отношения, в которых люди друг друга подавляют и ограничивают, гармоничными и готова прекратить такие отношения не смотря на то, что это будет очень нелегко. Я как психолог точно знаю, что без доверия и понимания (на основе доверия) нет развития отношений, лишь взаимные придирки по пустякам с обеих сторон. Мужчины и женщины абсолютно одинаковые в плане внутреннего мироустройства (вы же общаетесь с другом - геем, там разница полов не беспокоит?). Подобная ревность возникает в том случае, когда у мужчины нет уверенности в партнёре и в отношениях, когда он понимает, что он не так важен и значим как хотелось бы, когда возникает иллюзия, что отдаёшь больше, чем получаешь взамен. Настоящая любовь чаще всего вырастает из дружбы. И возможно ваш муж видит больше, чем вы себе готовы признаться))). С другой стороны вопрос приоритетов. Если важнее друзья, то вы ещё не готовы к зрелым отношениям. Если важнее муж, то стоит почаще говорить ему об этом и искать интересные темы для разговоров совместно, возможно на какое-то время отказаться от встреч с друзьями. Если друзья настоящие они поймут и поддержат. А мужу будет достаточно самого вашего намерения сделать выбор в пользу семьи.
Katriona Опубликовано 16 июля, 2011 Автор Опубликовано 16 июля, 2011 Я как психолог точно знаю, что без доверия и понимания (на основе доверия) нет развития отношений, лишь взаимные придирки по пустякам с обеих сторон. Мужчины и женщины абсолютно одинаковые в плане внутреннего мироустройства (вы же общаетесь с другом - геем, там разница полов не беспокоит?). Подобная ревность возникает в том случае, когда у мужчины нет уверенности в партнёре и в отношениях, когда он понимает, что он не так важен и значим как хотелось бы, когда возникает иллюзия, что отдаёшь больше, чем получаешь взамен. Настоящая любовь чаще всего вырастает из дружбы. И возможно ваш муж видит больше, чем вы себе готовы признаться))). С другой стороны вопрос приоритетов. Если важнее друзья, то вы ещё не готовы к зрелым отношениям. Если важнее муж, то стоит почаще говорить ему об этом и искать интересные темы для разговоров совместно, возможно на какое-то время отказаться от встреч с друзьями. Если друзья настоящие они поймут и поддержат. А мужу будет достаточно самого вашего намерения сделать выбор в пользу семьи. Мужчины и женщины абсолютно одинаковые в плане внутреннего мироустройства. Вот это для меня явилось новостью. Сколько литературы читала на эту тему, везде написано об обратном в стиле "женщины с Венеры, мужчины с Марса". В общении с другом - геем разница полов не беспокоит именно потому, что его внутреннее мироустройство сформировалось по женскому принципу :-) Благодарю Вас за Ваше мнение, оно оказалось уникальным среди мнений Ваших коллег, что делает его ценным вследствие несомненной полезности видения проблемы с разных сторон ;-)
Radugnui Опубликовано 17 июля, 2011 Опубликовано 17 июля, 2011 Мужчины и женщины абсолютно одинаковые в плане внутреннего мироустройства. Вот это для меня явилось новостью. Сколько литературы читала на эту тему, везде написано об обратном в стиле "женщины с Венеры, мужчины с Марса". В общении с другом - геем разница полов не беспокоит именно потому, что его внутреннее мироустройство сформировалось по женскому принципу :-)Благодарю Вас за Ваше мнение, оно оказалось уникальным среди мнений Ваших коллег, что делает его ценным вследствие несомненной полезности видения проблемы с разных сторон ;-) Это значит: спасибо, тему можно закрыть или: спасибо, расскажите поподробнее?
Katriona Опубликовано 17 июля, 2011 Автор Опубликовано 17 июля, 2011 Это значит: спасибо, тему можно закрыть или: спасибо, расскажите поподробнее? Благодарю Вас, тему можно закрыть
Рекомендуемые сообщения