Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ага, конечно. Когда мамаша-наседка в 10 шуб его укутывает, высоко лазить не разрешает и кормит "полезной" пищей :lol:

это из области фантастики.

в Москве, к примеру, заботятся больше о безопасности жизни.

на это и направлена гиперопека.

• Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
добродающие об этом не ведают.

Странно. Т.е. главное "дать", а принесет ли это людям пользу или вред - уже неважно?

это из области фантастики.

в Москве, к примеру, заботятся больше о безопасности жизни.

на это и направлена гиперопека.

Гипер - это когда сверх необходимого. А сверх необходимого - это уже не польза, а вред.

Опубликовано
Странно. Т.е. главное "дать", а принесет ли это людям пользу или вред - уже неважно?

ну вообще то тема проходит в контексте добра.

Гипер - это когда сверх необходимого. А сверх необходимого - это уже не польза, а вред.

сверх необходимого, к примеру, гулять летом с мальчиком 10 лет на улице за руку.

не отпускать одного.

так делает моя приятельница- москвичка.

Опубликовано
ну вообще то тема проходит в контексте добра.

Замените пользу на добро, вред на зло. Что принципиально изменилось?

Главное дать "добро", которое кажется "добром" данному человеку? А будет ли это добром для того, кому дают - уже неважно?

сверх необходимого, к примеру, гулять летом с мальчиком 10 лет на улице за руку.

не отпускать одного.

так делает моя приятельница- москвичка.

Гиперопека - это также не пускать ребенка вообще на улицу одного вплоть до вполне зрелого возраста, везде его сопровождать, провожать и встречать из школы. Например.

Вы опять используете термины, в которые вкладываете свой собственный смысл.

Гиперопека (синоним: гиперпротекция) [греч. hyper — над, сверх] — стиль воспитания и взаимоотношений в семье, при которых ребенка чрезмерно опекают и контролируют. При этом подавляется его самостоятельность и инициатива, замедляется развитие личности. Воспитание в условиях Г. может приводить к повышенному уровню эгоцентризма и к необратимым нарушениям в виде личностного инфантилизма, отсутствия ответственности, снижения социальной адаптации.

Опубликовано
Это другой случай. Просто у бабушки и внучки расходятся понятия красоты. Бабушке нужно полистать модные журналы :D

Не просто расходятся, а идет давление на "внучку": "Нельзя худеть!Девки дуры худеют!Надо много есть!Это полезно для организма!Маш, поешь то, поешь это!тебе есть, что поесть в институте?а что ты ела?а где ты там ела?Как ты мало ешь!"

Гиперопека? Явно да! С точки зрения бабушки и матери они хотят сделать добро. А с точки зрения девушки? :D Они же из нее невротика сделают, вздрагивающего при любом громком звуке! Или добьются того, что девушка вообще перестанет есть, потому что у нее из-за постоянных жужжаний мамы и бабушки выработается отвращение к еде.

Опубликовано
Замените пользу на добро, вред на зло. Что принципиально изменилось?

Главное дать "добро", которое кажется "добром" данному человеку? А будет ли это добром для того, кому дают - уже неважно?

если вы прочтете внимательно тему, то там говориться с точностью до наоборот тому, что вы написали.

пострадавший именно тот, кто дает добро.

хитроумный манипулятор тот, кто пользуется.

поэтому, получается неприглядная картинка: дающий добро страдает от своей доброты, соответственно, делаются выводы о том, что не стоит этого делать.

Вы опять используете термины, в которые вкладываете свой собственный смысл.

Гиперопека (синоним: гиперпротекция) [греч. hyper — над, сверх] — стиль воспитания и взаимоотношений в семье, при которых ребенка чрезмерно опекают и контролируют.

и что не так?

есть слово контролируют.

это абсолютно точно подходит под приведенный мной выше пример. :D :D

Опубликовано
если вы прочтете внимательно тему, то там говориться с точностью до наоборот тому, что вы написали.

пострадавший именно тот, кто дает добро.

хитроумный манипулятор тот, кто пользуется.

поэтому, получается неприглядная картинка: дающий добро страдает от своей доброты, соответственно, делаются выводы о том, что не стоит этого делать.

Нецке, прочитайте, что именно я цитировала. Добрый человек дает добро. Кому он дает, будет ли иметь его добро хорошие последствия или нет - он уже не ведает. Тогда добро ли это, которое не заботится (изначально) о конечном положительном результате своего деяния?

По сути, добро снимает всякую ответственность с себя за то, как будет использовано его добро.

Я понимаю, что можно и на ровном месте смерть заслужить, и ложкой подавиться... Но все же - в той степени, в которой это можно сделать - нужно понимать вероятность хотя бы того, как будет фактически использовано твое добро.

Пример:

Никола Тесла, предлагал свои разработки сразу нескольким странам. Не потому, что хотел со всех денег состричь, а для того, чтобы не дать одной из стран тотального научно-технического преимущества перед другими. А перед второй мировой войной - сжег многие свои записи, дабы они не были использованы во вред.

Хотя если рассматривать его открытие только с точки зрения науки - это гениальные открытия, которые могли бы сделать жизнь людей намного совершеннее, пнуть НТП на пару веков вперед...

и что не так?

есть слово контролируют.

это абсолютно точно подходит под приведенный мной выше пример. :D :D

Процитируйте определение до конца - про инфантилизм, проблемы социальной адаптации и пр.

Гиперконтроль иногда выражается в том, что ребенка просто всю жизнь держат взаперти. Да и сажают в клетку - тоже контроль. Действительно, ну что тут плохого? ;)

Это утрированные примеры. Так гипер - это и есть "утрирование". Т.е. когда когда сверх меры - уже идет во вред (становится злом).

Опубликовано
Нецке, прочитайте, что именно я цитировала. Добрый человек дает добро. Кому он дает

просящему.

это только в мультике бывает "просто так".

Пример:

Никола Тесла, предлагал свои разработки сразу нескольким странам. Не потому, что хотел со всех денег состричь, а для того, чтобы не дать одной из стран тотального научно-технического преимущества перед другими. А перед второй мировой войной - сжег многие свои записи, дабы они не были использованы во вред.

Хотя если рассматривать его открытие только с точки зрения науки - это гениальные открытия, которые могли бы сделать жизнь людей намного совершеннее, пнуть НТП на пару веков вперед...

при чем здесь добро вообще?

Процитируйте определение до конца -

я специально не процитировала, выделив контроль.

осознано.

потому как контроль и есть гиперопека.

не путаясь в словесах.

каждый человек должен уметь говорить коротко и лаконично.

это экономит чужое время.

Опубликовано
просящему.

это только в мультике бывает "просто так".

Человек просит у Вас автомат Калашникова - неужели Вы откажете ему в таком добром позыве?

А гиперконтроль (гиперопека) по промьбе просящего разве осуществляется?

при чем здесь добро вообще?

Ну Вы же так и не написали, что Вы понимаете под добром?

я специально не процитировала, выделив контроль.

осознано.

потому как контроль и есть гиперопека.

не путаясь в словесах.

каждый человек должен уметь говорить коротко и лаконично.

это экономит чужое время.

Вы путаете лаконичность и отсутствие ответа.

Опубликовано
Только любовь, даёт право на насилие. <_<

разобьем на части.

1. смотря какая любовь.(любовь к Богу исключает насилие)

2. смотря какое насилие.(физическое ничего не оправдает, моральное- с согласия партнера)

Опубликовано
разобьем на части.

1. смотря какая любовь.(любовь к Богу исключает насилие)

2. смотря какое насилие.(физическое ничего не оправдает, моральное- с согласия партнера)

Автоцитата...

4.4 Условие нравственности насилия.

Проблематичность известного тезиса «добро должно быть с кулаками», заключается лишь в том, что же следует считать добром, если каждый считает добром только свои собственные мнения, интересы и права. Своекорыстие, властолюбие, неприязнь, высокомерие, злопамятность, мелочность, мстительность, беспринципность, эгоистичность, зависть, жадность имеют более всего претензий на утверждение «добра» насилием, но можно ли верить в справедливость путей и целей преследуемых такими чувствами?

Совесть же на путях справедливости не обманется беспринципностью.

Любовь на путях справедливости не обманется эгоизмом.

Великодушие на путях справедливости не обманется обидчивостью.

Умеренность на путях справедливости не обманется жадностью.

Смирение на путях справедливости не обманется жаждой превосходства.

Таким образом, только человек нравственный может обладать истинным пониманием справедливости. Его объективность в конфликтной ситуации обусловлена тем, что он даже будучи судьёй, является также и адвокатом. Человек нравственный не прибегнет к применению силы, если существуют мирные пути к согласию, ибо применяя силу, он жертвует своими убеждениями, поступает противно своим принципам. Только способный с истинным смирением подставить другую щёку, способен объективно оценить, когда акт противодействия будет большим благом, нежели смирение и терпение.

«Не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». (Мф.5.39) Эта заповедь вызывает наибольшее неприятие, однако сторонникам мести следует вспомнить и другие слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин.15.13).

Уязвлённая гордость требует мести, но она может быть совершенно безучастна к чужим унижениям. Любовь же ранится страданием других, но отказывается от личной обиды ради мира. Заступничество требует от человека мужества и благородства, тогда как мстительность руководится лишь уязвлённой гордыней. Справедливость заступничества в его беспристрастности, тогда как личная месть алчна, слепа и разрушительна, а потому не следует увязывать моральность защиты Отечества, или другого человека, с моральностью права на личную месть.

Опубликовано

Вов, мы вылезаем из лички сюда, так? :)

поэтому повторюсь:

кто из нас может судить нравственный человек или безнравственный?

не зря люди были изгнаны из Рая.

слабы духом и плотью потому как.

напомню притчу о Заратустре.

все ведь знают?

Опубликовано
кто из нас может судить нравственный человек или безнравственный?

напомню притчу о Заратустре.

все ведь знают?

Я не знаю, наверно.

А судить об объективности в насилии очень сложно.

Та моя самоцитата носит сугубо отвлечённый характер, просто как направление истины, но не как её констатация для конкретных случаев.

Опубликовано

Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он свою родину и озеро своей родины и пошёл в горы. Здесь наслаждался он своим духом и своим одиночеством и в течение десяти лет не утомлялся этим. Но наконец изменилось сердце его — и в одно утро поднялся он с зарёю, стал перед солнцем и так говорил к нему:

«Великое светило! К чему свелось бы твоё счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь!

В течение десяти лет подымалось ты к моей пещере: ты пресытилось бы своим светом и этой дорогою, если б не было меня, моего орла и моей змеи.

Но мы каждое утро поджидали тебя, принимали от тебя преизбыток твой и благословляли тебя.

Взгляни! Я пресытился своей мудростью, как пчела, собравшая слишком много мёду; мне нужны руки, простёртые ко мне.

Я хотел бы одарять и наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали бы опять радоваться безумству своему, а бедные — богатству своему.

Для этого я должен спуститься вниз: как делаешь ты каждый вечер, окунаясь в море и неся свет свой на другую сторону мира, ты, богатейшее светило!

Я должен, подобно тебе, закатиться, как называют это люди, к которым хочу я спуститься.

Так благослови же меня, ты, спокойное око, без зависти взирающее даже на чрезмерно большое счастье!

Благослови чашу, готовую пролиться, чтобы золотистая влага текла из неё и несла всюду отблеск твоей отрады!

Взгляни, эта чаша хочет опять стать пустою, и Заратустра хочет опять стать человеком».

— Так начался закат Заратустры.

Опубликовано

обожэ, Брахма, ты меня убиваешь, сайлент тебе в ногу)))

не могут люди самостоятельно оценивать себя, понимаешь?

и нравственность свою...и величие, как Заратустра...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...