Сальери Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Вот немного цифр. 1. За последние десять лет уровень добычи нефти вырос с 324 до 495 миллионов тонн. При этом по оценкам экспертов текущий уровень добычи продержится ещё в течение примерно 20-30 лет. www.cyclowiki.org/wiki/Запасы_нефти_в_России В условиях современного мира, когда электроэнергии постоянно не хватает, а «зелёные», вдобавок, ещё и добиваются закрытия АЭС по всему миру, наша нефть гарантирует нам, как минимум, 20 лет стабильного развития. 2. При этом мы не тупо гоним за рубеж сырую нефть: мы с каждым годом увеличиваем объём переработки нефти. В 2000-м году мы перерабатывали 173 миллиона тонн, в 2008-м году — уже 237 миллионов. Выросла и глубина переработки нефти — с 70-ти до 72-х процентов: www.complexdoc.ru/ntdtext/533288/15 3. Развивается металлургия. Производство стали уже вернулось на советский уровень. Если в 1998-м году мы произвели меньше 45 миллионов тонн стали, то в 2008-м году — уже 68 миллионов тонн. www.ru.wikipedia.org/wiki/Металлургия_России 4. Резко улучшилась ситуация с сельским хозяйством. В 2008-м году было собрано 108 миллионов тонн зерновых культур — это крупнейший урожай с 1990 года. Напомню, что внутреннее потребление зерна в России составляет 72-74 миллиона тонн. www.ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_хозяйство_России Специально для слоупоков, мораторий на экспорт зерна, который был введён после прошлогодней засухи, снимается с 01 июля, соответствующий указ уже подписан: www.lenta.ru/news/2011/05/28/putin/ Весьма неплохо дела обстоят и с мясом. В 2010-м году мы вышли на седьмое место в мире по объёму производства куриного мяса. Poultry International прогнозирует, что к 2012 году Россия может практически полностью обеспечивать себя куриным мясом, сведя долю импорта к 10 % от объёма потребления, что позволит нам окончательно распрощаться с «ножками Буша»: www.voanews.com/russian/news/russia/US-polutry_2010_01_14-81543537.html 5. В 2009-м году мы заняли четвёртое место в мире по книгоизданию, выпустив 128 тысяч названий книг и брошюр: www.eg-online.ru/article/102917/ Для сравнения, в 2000-м году было всего лишь 60 тысяч наименований: www.sostav.ru/news/2007/09/27/2r/ Что характерно, россияне остаются одной из самых читающих наций. Мы входим в десятку самых читающих стран мира: больше нас читают только чехи, египтяне и некоторые обитатели Азии: www.rian.ru/spravka/20080611/110842173.html Не уверен, что нужно очередной раз упоминать про вытесняющий книги Интернет. Тем не менее, отмечу, что за последние восемь лет среднемесячная аудитория Интернета в России увеличилась с пяти до сорока шести миллионов человек. 6. Продолжительность жизни продолжает расти. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин за последние пять лет вплотную приблизилась к советским рекордам — она поднялась с 59-ти лет в 2006-м до 64-х лет в 2011-м. Сейчас до пенсии доживают в среднем двое мужчин из трёх, при этом дожившие живут на пенсии ещё 13 лет. Женщины же и вовсе перекрыли советские рекорды и живут сейчас вполне цивилизованные 75 лет: www.expert.ru/expert/2011/10/zhiv-kurilka/ 7. По размеру ВВП на душу населения мы сильно опережаем остальные страны BRICS. www.ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения Россия: $16’161 Бразилия: $10’298 ЮАР: $10’187 Китай: $7’518 Индия: $3’290 Для сравнения — в 2000-м году ВВП на душу населения в России составлял всего лишь $7’627, то есть, был более чем в два раза ниже, чем сейчас: www.7696724.mobi/vvp-na-dushu-naseleniya-po-pps/ 8. Доля населения, которое относится к среднему классу, продолжает расти: к 2008-му году к среднему классу уже относился 21% россиян. www.kommersant.ru/doc/847473 Напомню, что к среднему классу относят семьи, имеющие автомобиль, сбережения и возможность регулярно выезжать на отдых за границу. По оценкам специалистов, через десять лет к среднему классу в России будет относиться каждый второй. 9. Кстати, об автомобилях. В 1990-м году в России было 9 миллионов автомобилей. В 2000-м году — уже 20 миллионов. В 2010-м году — 33 миллиона. www.rokf.ru/auto/2010/09/07/105918.html По количеству автомобилей на душу населения мы занимаем 53-е место — нашими соседями в рейтинге являются ЮАР и Сингапур: www.joeck-12.livejournal.com/20208.html При этом, например, в Китае автомобилей на душу населения примерно в 15 раз меньше, чем у нас. 10. И, наконец, о пенсиях. Средняя пенсия в 2011-м году — 8’780 рублей или 23% от среднедушевого ВВП. Средняя пенсия в 2000-м году — 880 рублей. Или… 5% от среднедушевого ВВП. Это значит, что на пенсии выделяется сейчас значительно большая доля бюджета, чем раньше. Для сравнения: в Китае пенсию получают только чиновники и ещё некоторые привилегированные категории населения. При этом даже те, кому повезло получать пенсию, получают не особо много: средняя пенсия в Китае — 75 долларов. Никаких льгот пенсионерам в Китае не предусмотрено: www.401k.ru/2009/08/pensionnaja-sistema-v-kitae.html
Red Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Информация из жизни)) У моей приятельницы дочь закончила институт. Специалист по полупроводниковым технологиям ( микроэлектроника). Весь последний год ( преддипломный- бакалавр) стажировалась на профильном предприятии. Платили зарплату фактически за ее подготовку дипломного проекта. После защиты оставили ее и еще пятерых из ее группы.( иногородних). Она местная. Москвичка. Иногородним компенсируют стоимость аренды квартиры ( каждому, а не на тусовку). Дали стартовую зарплату 40 , уже подняли на 10%... Студентов отлавливают только так. Микроэлектроника ( производство) , похоже возрождается. Набирает обороты. ( Правда она и не умирала, ну Вы поняли)
Сальери Опубликовано 19 июля, 2011 Автор Опубликовано 19 июля, 2011 Кстати согласен, толковых студентов скупают на 4-5 курсе. Предоставляют и квартиры и соцгарантии. Наверняка есть те кто по своей непригодности уезжает, но будучи честным, те кому лучшие условия предложили. Но зная нефтегазовую сферу, с ихними "подъемными", ни один нормальный человек никуда уезжать не захочет.
Сальери Опубликовано 19 июля, 2011 Автор Опубликовано 19 июля, 2011 Среднемесячная зарплата москвичей в январе-мае текущего года впервые превысила отметку в 40 тысяч рублей и составила 40,777 тысячи рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные столичного департамента экономической политики и развития. В январе-апреле среднемесячная зарплата в Москве составляла 39,7 тысячи рублей.
Тордион Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Это все статистика. Наука хорошая, но... способная, а главное склонная делать комплименты целевой аудитории. Вы привели данные тендециозно хотя бы потому, что просто выбрали положительные из всех прочих, в том числе не слишком положительных (я пишу Вы, хотя понимаю, что скорее всего, Вы воспользовались чужой подборкой статтданных, но надо же мне к кому то обращаться ) Мне лениво добавлять новую статистику, посему позволю себе просто воспользоваться Вашими похвальными трудами. Вот возьмем сравнение относительного показателя обеспеченности автомобилями россиян и китайцев. Он выбран относительный потому, что как всем извесно, китайцев гораздо больше чем русских в 4млрд разделить на 140 млн получается 28 раз! Это значит, что в китае в два раза больше автомобилей чем в россии (пардон я считаю сильно приблизительно, но тут важен порядок цыфр). Теперь посмотрим на карту. Китай не маленькая страна, но Россия, как ее не обрезали, все же раза в два больше. Даже если предположить, что в россии непролазной территории гораздо больше, то все равно, подазреваю, что и на километр площади у китайцев машин больше, а что уж говорить об автодарогах? Тут и статистика бессильна! Но это офтоп. Я статистику по дорогам искать не хочу - ленюсь. (НО соседи ЮАР и Сингапур это круто! ) Про средних в смысле уровня доходов, писать не буду. Я сам средний в этом понимании, что предложено здесь, но я нищий по меркам такого же клерка как и я в средней европейской стране (не в денежном выражении, а просто в уровне тех услуг и товаров, что я и он можем ежедневно и ежемесячно себе позволять). Я не люблю ездить за границу, но блин, отчего в России все настолько дороже чем в Турции? Не понимаю! Да у нас есть бесплатное образование и медицина (если не сказать атавизмы их), но скажите Сальери Вы там лечитесь? Вы там учите своих детей? И как много наших соотечественников делают это добровольно и с удовлетворением? Тут следовало бы поместить пассаж о личных взаимоотношениях с врачами и учителями, но я оставлю это личным воспоминаниям каждого. Что до ВВП. Вот я горжусь своей страной. Но хочется ченьть более осязаемого, чем этот, видимо чем то очень хороший ВВП... Пенсию в восемь тысяч я оставлю без комментариев, но совести того, кто позволил себе ею утешаться. Итак до пенсии в России доживают. Говорящая фраза. Доживем ли мы с Вами, а ведь пенсионный возраст хотят поднимать! Видимо не хочется кому то, что бы мы дожили? Или ждут какой то особенной долгожительской прыти? Вы чувствуете себя намного здоровее своих отцов и дедов? Видимо, да, коль так оптимистичны... И вот маленький вопрос. А что у нас с демографией? Что с коренным населением? Сколько осталось русских в россии и сколько в ней таджиков? И куда в этом вопросе педалирует динамика? А еще, кому достанется все это счастье с ВВП, нефтью и прочими пряниками? Или может оно уже кому то досталось? Может можно прямо и фамилии назвать? У меня есть предположения...
Сальери Опубликовано 19 июля, 2011 Автор Опубликовано 19 июля, 2011 Я понимаю Ваши аргументы. Но тема названа не в России все лучше всех, А экономические достижения за 10 лет. Никто не спорит, что многое еще нам нужно сделать, но мы говорим о том что уже сделано. Ка Вы сами считаете, улучшилось ли сейчас положение сограждан по сравнению с 1990 или 2000 годом? PS То что я могу обратиться не в бесплатную, а в платную клинику, никак не противоречит данным.
Тордион Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Я понимаю Ваши аргументы.Но тема названа не в России все лучше всех, А экономические достижения за 10 лет. Никто не спорит, что многое еще нам нужно сделать, но мы говорим о том что уже сделано. Ка Вы сами считаете, улучшилось ли сейчас положение сограждан по сравнению с 1990 или 2000 годом? PS То что я могу обратиться не в бесплатную, а в платную клинику, никак не противоречит данным. Вы приводите позитивную статистику. Я реагирую на Ваш пост и добовляю что то от себя. Обычный обмен мнениями. Я понимаю, что Вы не некритичны, но мне хотелось бы более реальных, касающихся конкретных обстоятельств жизни присутствующих оценок качества страны, а не этих ВВП и тонн с гектара. В конце концев коммерсы срубили бабла, положили в банк и им есть чем радоваться, а Россия то тут при чем? Она собрала с этих оборотов налоги? Честно говоря даже в этом я не уверен, не говоря уж об их (налогах) использовании! По сравнении с 90-ми лично мое положение ухудшилось в разы. (Это хоть и правда, но шутка) Воровство из подворотен переместилось в кабинеты. (Не то что бы их не было там и не стало там, просто основная масса переместилась). Перестали буянить и бастовать. Попривыкли к безтветственным выходкам новых русских. Но вот стало ли лучше? Мне трудно ответить на этот вопрос кратко и однозначно...
Enotje Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Наверняка есть те кто по своей непригодности уезжает, но будучи честным, те кому лучшие условия предложили.Но зная нефтегазовую сферу, с ихними "подъемными", ни один нормальный человек никуда уезжать не захочет. Еще раз.. Со слов Путина на позапрошлой неделе в Дубне - утечка мозгов из России будет продолжаться, пока нечего предложить уезжающим ученым.. Господин Сальери - Путин не в курсе? Обратите внимание - он не сказал - утечка бестолковых продолжается. Из статистики - уезжает образованная молодежь до 35 лет и бизнесмены - вот две основные категории.. Есно, тех, кто от нищеты поехал собирать апельсины в жаркие страны - не учитывают. Непригодные никуда не уезжают - они никому не нужны. Еще раз - больше читайте данных. К слову, честнее уехать, чем давать откаты за свой бизнес и воровать "скрепки" из офиса. Далее вопрос - кто получает реально много в нефтяном секторе? Менеджмент - в этом беда.. Вопрос следующий - сколько народу задействовано в нефтяном секторе относительно всего населения страны, в %? Далее.. Вопрос основной - господин Сальери, именно по этой причине встает вопрос - что такое качество жизни ? Жду ответа. Кстати согласен, толковых студентов скупают на 4-5 курсе.Предоставляют и квартиры и соцгарантии. Это интересно. Или так - все так, только не в России условия предоставляют. В России даже по специальности мало кто остается работать после окончания ВУЗА.. Среднемесячная зарплата москвичей в январе-мае текущего года впервые превысила отметку в 40 тысяч рублей и составила 40,777 тысячи рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные столичного департамента экономической политики и развития. В январе-апреле среднемесячная зарплата в Москве составляла 39,7 тысячи рублей. Правильно.. А по стране 22 тысячи с мелочью.. И? Считают миллиарды одних и 4 тысяч других вместе, далее делят - не знали? Кроме того, что такое 40 тысяч для Москвы? "Голый доход" ничто, если рассматривать его вне цен. Информация из жизни)) У моей приятельницы дочь закончила институт. Специалист по полупроводниковым технологиям ( микроэлектроника). Весь последний год ( преддипломный- бакалавр) стажировалась на профильном предприятии. Платили зарплату фактически за ее подготовку дипломного проекта. После защиты оставили ее и еще пятерых из ее группы.( иногородних). Она местная. Москвичка. Иногородним компенсируют стоимость аренды квартиры ( каждому, а не на тусовку). Дали стартовую зарплату 40 , уже подняли на 10%... Студентов отлавливают только так. Микроэлектроника ( производство) , похоже возрождается. Набирает обороты. ( Правда она и не умирала, ну Вы поняли) Ред, про микроэлектронику - посмешили.. Из чего ей возраждаться-то.. Брали бы уже то, чем Россия всегда славилась..
Phantom Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Среднемесячная зарплата москвичей в январе-мае текущего года впервые превысила отметку в 40 тысяч рублей и составила 40,777 тысячи рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные столичного департамента экономической политики и развития. В январе-апреле среднемесячная зарплата в Москве составляла 39,7 тысячи рублей. Гонят. имо.
Enotje Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Вы приводите позитивную статистику. Я реагирую на Ваш пост и добовляю что то от себя. Обычный обмен мнениями. Я понимаю, что Вы не некритичны, но мне хотелось бы более реальных, касающихся конкретных обстоятельств жизни присутствующих оценок качества страны, а не этих ВВП и тонн с гектара. В конце концев коммерсы срубили бабла, положили в банк и им есть чем радоваться, а Россия то тут при чем? Она собрала с этих оборотов налоги? Честно говоря даже в этом я не уверен, не говоря уж об их (налогах) использовании! По сравнении с 90-ми лично мое положение ухудшилось в разы. (Это хоть и правда, но шутка) Воровство из подворотен переместилось в кабинеты. (Не то что бы их не было там и не стало там, просто основная масса переместилась). Перестали буянить и бастовать. Попривыкли к безтветственным выходкам новых русских. Но вот стало ли лучше? Мне трудно ответить на этот вопрос кратко и однозначно... За 10 так называемых тучных лет - нефтедоллар был на высоте, что буквально спасло нынешний режим.. Но стране в целом никак не помогло, кроме отдельных людей, чьи личные активы растут как грибы после дождя.. Объективно никакого роста экономики просто нет - есть имитация полит. и экономической жизни.. Доедают СССРовское - именно поэтому технолог. аварии стали чаще и маштабнее.. Щас вот россияне будут всем хором спасать банк Москвы, по причине воровства и бездарности его руководства, из бюджета, то есть налогов с населения, выделено 250 миллиардов р. помочь миллиардерам. И так - куда не плюнь.. Никакого отношения общие цифры макроэкономики к жизни населения не имеют вообще. В этом беда.. Имитация всего. Гонят.имо. Нет, вовсе нет.. Считают как надо. "Единой России" надо обязательно взять большинство мест в следующей Думе и уже не на 4 года.. Они еще не дожрали Россию.
Phantom Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 а...ну как "надо"....тока не видно нефига хер я за них голосовать буду.
Enotje Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Да у нас есть бесплатное образование и медицина (если не сказать атавизмы их), но скажите Сальери Вы там лечитесь? Вы там учите своих детей? И как много наших соотечественников делают это добровольно и с удовлетворением?Все, можете ручкой помахать этому "атавизму".. Спасибо Голиковой с Фурсенко - см новые законы..
Enotje Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Еще вот к доходам. Сравним двух трудолюбивых парней. Первый работает 40 часов в неделю, а второй 10 часов в неделю. Каждый из них зарабатывает 30 тыс. руб. в месяц. Кто из них будет богаче к вечеру? Начинаете чувствовать разницу между абсолютным и относительным доходом? Абсолютный доход измеряется с помощью денежных единиц. Т.е. Иван зарабатывает 50 тыс. руб. в месяц и потому он в 2 раза богаче Сергея, который зарабатывает 25 тыс. руб. в месяц. Относительный доход измеряется двумя величинами: денежные единицы и время. Концепция заработка "в месяц" или "в год" условна и может быть обманчива. Возвращаемся к Ивану. Он зарабатывает 50 тыс. в месяц, т.е. 12,5 тыс. руб в неделю. А работает он 50 часов в неделю, значит он зарабатывает 250 руб. в час. Сергей зарабатывает 25 тыс. в месяц, т.е. 6250 руб., но работает он 10 часов в неделю. Следовательно он зарабатывает 650 руб. в час. Получается, что в относительном доходе он богаче Ивана в 2,5 раза. ЗЫ.. Хотелось бы рассмотреть еще производительность труда в России относительно других стран... Это очень важный аспект. И стоимость жизни..
Enotje Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Доля трудоспособного населения в общей численности населения России достигла пика в 2007 году и уже начала снижаться. К 2020 году трудовые ресурсы страны могут сократиться на 10 млн. человек. Причины низкой производительности в России В результате исследования были выявлены основные причины низкой производительности в России: Неэффективная организация труда. Непрозрачное и избыточное регулирование. Устаревшие мощности и методы производства. Редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий. Дефицит профессиональных навыков. Неразвитость финансовой системы. Сохраняющееся отставание в производительности от других стран в большей мере обусловлено отсутствием серьезных стимулов к ее повышению. Недостаточный уровень производительности в изученных секторах также частично объясняется структурными факторами российской экономики.
Brahmaputra Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 [*]Неэффективная организация труда.[*]Непрозрачное и избыточное регулирование. [*]Устаревшие мощности и методы производства. [*]Редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий. [*]Дефицит профессиональных навыков. [*]Неразвитость финансовой системы. И коррупция.
Enotje Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Почему производительность труда в России так низка? Производительность труда в России почти в 5 раз ниже, чем в развитых странах, но в 3 раза выше, чем в Китае и в 6 раз выше, чем в Индии. Такие данные получила аудиторско-консалтинговая группа «Финэкспертиза» в результате проведенного сравнительного исследования. Если экономика не будет модернизирована, то догнать западный мир мы сможем не раньше, чем через 50 лет. Аналитики «Финэкспертиза» посчитали, каким количеством работников зарабатывается каждый миллион долларов ВВП. Из представленного ею доклада, в частности, следует, что каждый миллион долларов в копилку ВВП России зарабатывают 57 человек. Для сравнения в абсолютных цифрах — в Бразилии для этого требуются 62 человека, в Китае 152, а в Индии — 340. Таким образом, Россия является на сегодняшний день лидером по эффективности труда среди стран БРИК. Однако если сравнить Россию со странами Европы и США, то оптимизм улетучивается. Так, в Германии, ВВП которой по данным на 2010 год составлял 3,347 трлн долларов и где проживает около 34 млн экономически активных граждан, каждый миллион ВВП зарабатывают всего 13 человек, а в США (14,256 трлн долларов при 154,9 млн трудоспособного населения) — 11. В среднем по странам G7 данный показатель варьируется в пределах от 11 до 14 человек. Если рассматривать производительность труда отдельно по отраслям экономики, то картина получается очень неоднородная. Чтобы заработать 1 млн рублей требуется от 0,27 до 1173,14 человека в зависимости от вида деятельности. Лучший результат приносит добыча полезных ископаемых. Худший — государственное управление, обеспечение военной безопасности и социальное страхование. Также в числе наиболее эффективных видов экономической деятельности оказались «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (0,47), «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и предметов личного пользования» (0,63). В числе «аутсайдеров» — образование (102,20) и здравоохранение (49,96). «Отрасли, в которых отмечена наибольшая производительность труда, очевидно, являются теми самыми отраслями, которые и «кормят» всю страну — несмотря на то, что, по сравнению с развитыми странами, производительность и здесь у нас в разы ниже. Например, та же самая электроэнергетика. (Здесь показательней будет взять за единицу 1 МВт мощности). В самой передовой российской генерирующей компании (МосЭнерго) на то, чтобы произвести 1МВт мощности, требуется 0,45 чел. В то время как средний показатель по развитым странам составляет 0,28 чел. на 1 МВт. То есть, лидирующая в данной отрасли российская компания заметно отстает от средних мировых показателей», — отмечает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Что же касается строительства, то низкая производительность труда там объясняется большим количеством неквалифицированной рабочей силы, дешевыми методами и технологиями. «Все, что можно делать вручную, у нас делается именно так. К сожалению, здесь мы движемся именно китайским путем, используя доступную дешевую рабочую силу», — объясняет Микаэлян. Он, в частности, призывает не брать в пример Китай, у которого высокие темпы роста. Китай свой сумасшедший рывок в экономике делает не за счет высокопроизводительного труда, а за счет колоссального трудового ресурса, на порядок превышающего российский. И поэтому, даже, невзирая на то, что производительность труда в Китае намного ниже, чем у нас, интегрально они имеют значительно более высокие показатели. По подсчетам «Финэкспертизы», прогнозируемый на ближайшие 10 лет уровень роста ВВП для стран Европы и Америки составляет 4%, поэтому сравняться с ними по производительности труда Россия сможет не раньше 2024 года. Причем только если ее ВВП будет расти на 10% в год. При 6%, о которых мечтают в Министерстве экономического развития — только к 2054 году. Ну а при 4,4%, которые предполагает Всемирный банк, это будет уже в конце века. Но такой пессимистичный сценарий можно изменить, если всерьез заняться модернизацией экономики. «Производительность труда, согласно классическому определению, складывается из количества трудовых ресурсов и объема товаров и услуг, которые с помощью этих ресурсов производят. Следовательно, чтобы повысить производительность нужно наращивать производство, к примеру, за счет его модернизации, и (или) сокращать количество занятых в процессе», — говорится в исследовании. «России нужно совершенно четко понимать: если мы не сможем в каком-то обозримом будущем все эти разговоры о модернизации и внедрении инноваций облечь, в оцифрованном виде, в производительность труда, то у нас нет никаких шансов на рывок в развитии и улучшении качества жизни. Нашей стране черпать трудовые ресурсы неоткуда. Для такой огромной территории с таким маленьким населением, как у нас, существует очень большой риск масштабной трудовой миграции. Мы уже сейчас это ощущаем и можем оценить, что нас ждет в ближайшем будущем, если в корне не изменить ситуацию. Наш единственный путь — высочайшая производительность труда. Экстенсивная модель развития нам принципиально не подходит. Нам попросту некем её реализовывать», — резюмирует Микаэлян. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что повысить производительность труда без привлечения значительных инвестиций не удастся. Есть два способа, — говорит он. — Повышать цены и привлекать кредиты. Первый способ провальный. «Можно поднять цены, что все и делают. Ответом является повышение цен поставщиков, посредников, тарифов монополий. Круг замыкается, реальный доход предприятий на единицу произведенной продукции не увеличивается или стагнирует под влиянием стабильно высокой инфляции. Дополнительных ресурсов предприятие не получает, а нет ресурсов, нет и модернизации. Характерно в данном случае сравнение зависимости рентабельности активов российских компаний и цен на сырье». Второй вариант — кредиты. Но возможность привлечения кредитов связана со спросом и рентабельностью. «Даже субсидированные ставки в 5% годовых по кредитам АПК высоки для отрасли, рентабельность которой, по оценкам Росстата, составляет 3-7%, а зависимость выручки от погодных условий, по оценкам участников рынка — 70%. Без субсидий банки кредитуют отрасль под 10% — 15% годовых в среднем», — говорит эксперт. Требуются прямые инвестиции, которые дадут инвестиционный спрос, чтобы сдвинуть процесс. Над этой задачей — в частности улучшения инвестклимата — сейчас и работают в правительстве. Начальник управления активами финансовой группы БКС Николай Солабуто отмечает: «Высокая производительность труда в США обусловлена тем, что уже давно вся Америка перешла на электронный документооборот, что значительно снизило трудозатраты». «Если всю работу доверить компьютерам то и вырастит производительность. Понятно, что сейчас не идет речь о полной роботизации. Говорим о механотехнике. Если ее будут использовать все больше и больше, то и вырастит производительность труда. А как только в сеть уйдут все традиционные услуги, мы достигнем на сегодняшний день порога по производительности. Возможно, это будет 5-6 человек для создания 1 млн в копилку ВВП страны», — заключает Солабуто.
Enotje Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Важное.. ФЕДОРОВ: Поэтому я попытаюсь цеплять эти вещи. Как получилось? Это получилось изначально. Да, действительно, если говорить о крупной промышленности, 95% ее не только в оффшорах, просто в иностранной юрисдикции. И понятно, почему. ПРОНЬКО: 95% крупной российской промышленности? ФЕДОРОВ: Крупной российской собственности: промышленности, банков и всего остального – это иностранная юрисдикция, это правда. Читать полностью: finam.fm/ archive-view/ 2035/ И это говорит член "Единой России"!
Enotje Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Я на форуме публиковала как-то рейтинг стран за 2009 год.. Вот свежий.. Рейтинг 2011 стран мира. Рейтинг России Уровень жизни Публикуем результаты исследований независимого института Legatum Institute. Составлен рейтинг 2011 уровня жизни в разных странах мира. Названы самые лучшие страны для проживания. Вы можете не только прочитать новый рейтинг стран, но и сравнить его с прошлогодним рейтингом стран мира. При составлении рейтинга стран учитывались не только статистические показатели, но и уровень удовлетворенности граждан жизнью в стране, благосостояние людей, комфортность проживания. А также климат, уровень безопасности, экология, забота государства о здоровье людей, качество образования, условия предпринимательства в стране, возможность свободно путешествовать, отношение людей друг к другу, религиозные свободы, и др. Все данные и методы подсчета доступны на сайте института. Мы же публикуем только результаты и общий рейтинг стран мира. Начнем с рейтинга России. Совпадут ли наши субъективные впечатления с данными исследований? Рейтинг России Общий рейтинг России в рейтинге стран мира - 63 место, между Морокко и Филиппинами. В европейском рейтинге рядом с Россией находятся Белоруссия и Украина. Это немного лучше, чем в рейтинге 2010 (69 место). Напомним, чем выше страна в рейтинге, тем лучше в ней жить. По экономическим показателям Россия опустилась в мировом рейтинге с 39-ого места на 64-е. Возможность предпринимательства - 56 место, хотя 71% россиян считают Россию хорошим местом для начала бизнеса. По уровню коррупции и эффективности управления государством в рейтинге Россия заняла 101 место (было 85). Рейтинг России по качеству образования - 38 место (было 28). По уровню здоровья Россия согласно рейтингу находится на 47 месте (было 46). Средняя продолжительность жизни в России все еще довольно короткая - всего 58 лет. Россия в рейтинге безопасности поднялась на 82 место с 99-ого. место. 35% россиян чувствуют себя безопасно, передвигаясь ночью по улицам России. Итоги рейтингов по общим показателям: Рейтинг 2011 Нумерация от 1 до 110 1. Норвегия Дания Финляндия Австралия Новая Зеландия Швеция Канада Швейцария Нидерланды 10. Соединенные Штаты Америки Ирландия Исландия Великобритания Австрия Германия Бельгия Сингапур Япония Франция Гонконг Словения Тайвань Испания Чехия Италия Португалия Южная Корея Уругвай Польша Объединенные Арабские Эмираты Кувейт Чили Коста-Рика Венгрия Эстония Израиль Словакия Хорватия Греция Панама Аргентина Литва Малайзия Тринидад и Тобаго Бразилия Болгария Латвия Тунис Саудовская Аравия Казахстан Румыния Тайланд Мексика Беларусь Ямайка Белиз Ботсвана Китай Шри-Ланка Монголия Вьетнам Морокко 63. Россия Филиппины Колумбия Южная Африка Парагвай Доминиканская Республика Украина Индонезия Намибия Македония Перу Иордания Венесуэла Узбекистан Эквадор Сальвадор Алжир Турция Гватемала Боливия Сирия Ливан Гондурас Молдова Никарагуа Индия Египет Гана Непал Иран Мали Сенегал Камбоджа Бангладеш Танзания Руанда Уганда Судан Замбия Камерун Мозамбик Кения Йемен Нигерия Эфиопия Центрально-Африканская Республика Пакистан 110. Зимбабве Любопытно, что Беларусь настолько ушла вверх от России, разрыв в 2009 был меньше.
Red Опубликовано 19 июля, 2011 Опубликовано 19 июля, 2011 Воровство из подворотен переместилось в кабинеты. (Не то что бы их не было там и не стало там, просто основная масса переместилась). Мздоимству несколько сотен лет. Оно всегда там было, начиная со времен царя гороха.
Red Опубликовано 20 июля, 2011 Опубликовано 20 июля, 2011 Еще из жизни)) За последние несколько лет активно развиваются банковские услуги. Пластик и иже с ним. Кредитную карту может получить практически любой желающий имеющий стабильный доход. Привожу в пример Сбер, который лично меня уже задолбал своими предложениями по кредитке. Лимит по карте около двух зарплат. Процент - 17-19. Льготный период ( для несведущих: это период, в который Вы можете погасить задолженность с процентной ставкой -0, т.е - даром) около 50 дней. Остальные банки примерно на этом же уровне. Активно развивается ритейл. Практически все крупные и средние " сети" оккупированы банковскими представителями, предлагающими купить товар, выставляющийся на этих площадках в кредит. Оформление в течении получаса. И это все выстроено " с нуля" , практически за последние четыре- пять лет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти