Перейти к содержанию

Истина где-то рядом

internal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Неуверенно себя чувствую т.к не уверен в своих интеллектуальных способностях предсказать поведение другого человека (другими словами сомневаюсь в своих возможностях определить истину в результате логических операций, где переменными которыми я оперирую являются 1) интеллектуальные возможности, 2) прошлый опыт, 3) предвкушаемый результат действий, 4) общий эмоциональный фон (обычное настроение человека).

Кстати, также я еще не могу определить свои черты. Например добрый я или злой, есть много примеров где я поступил со злодейским умыслом, а где из добрых побуждений. и так на массу своих личностных показателей. Вроде бы я сейчас стабилен психически, но почему то этот вопрос не дает покоя, иногда думаю что инфантильная бессознательная структура моего я стремится сформировать комплекс превосходства =) Типа я всех умнее, всех вас знаю. Вот думаю если найду рецептик определения истины, тогда спокойно станет :) может кто-нибудь знает? ;)

Опубликовано
Неуверенно себя чувствую т.к не уверен в своих интеллектуальных способностях предсказать поведение другого человека (другими словами сомневаюсь в своих возможностях определить истину в результате логических операций, где переменными которыми я оперирую являются 1) интеллектуальные возможности, 2) прошлый опыт, 3) предвкушаемый результат действий, 4) общий эмоциональный фон (обычное настроение человека).

Кстати, также я еще не могу определить свои черты. Например добрый я или злой, есть много примеров где я поступил со злодейским умыслом, а где из добрых побуждений. и так на массу своих личностных показателей. Вроде бы я сейчас стабилен психически, но почему то этот вопрос не дает покоя, иногда думаю что инфантильная бессознательная структура моего я стремится сформировать комплекс превосходства =) Типа я всех умнее, всех вас знаю. Вот думаю если найду рецептик определения истины, тогда спокойно станет :) может кто-нибудь знает? ;)

А зачем вам предсказывать поведение другого человека?

Думаю в ответе и истина забрезжит.

Опубликовано

Ваше письмо более чем пропитано логикой, так что успокойтесь)).

А люди не бывают добрыми или злыми: всегда есть и то и другое - у разных людей в разных соотношениях: из выбранного Вами профессии - основы дихотомического мышления (где стоит вопрос подсознательный <или-или>) имеет архаичные корни, оттого так сильно сидит в нас, но давно выяснено и доказано - личность надо рассмаривать не как набор отдельных качеств, а качества в диапазоне.

Опубликовано
давно выяснено и доказано - личность надо рассмаривать не как набор отдельных качеств, а качества в диапазоне.

Но передать информацию о личности иначе как терминами определенными и их суммой, "набором" не получится ведь...

Опубликовано
Вот думаю если найду рецептик определения истины, тогда спокойно станет :) может кто-нибудь знает? ;)

я думаю, вы её не найдёте.истины не существует вообще( в моём понимании).набирайтесь лучше опыта

Опубликовано
Но передать информацию о личности иначе как терминами определенными и их суммой, "набором" не получится ведь...

ну во-первых рчь пока что шла не о том КАК говорить и передаавать, а как думать.

И потом речь не о наличии некой <суммы> - да простят ученые выработавшие понятия системность и иерархичность личности, а о том, что не бывает или-или: этот <набор> создается по принципу < и - и >.

Опубликовано
ну во-первых рчь пока что шла не о том КАК говорить и передаавать, а как думать.

И потом речь не о наличии некой <суммы> - да простят ученые выработавшие понятия системность и иерархичность личности, а о том, что не бывает или-или: этот <набор> создается по принципу < и - и >.

Такое впечатление, что Вы вообще чураетесь определений, но здесь то, в формате форума, обмениваться приходится пока не мыслями, а словами...

Диапазон диапазоном, но и набор шкал, диапазонов - именуем, обозначИм. Если мы говорим не об интуитивно-инстинктивном поведении человека в социуме, а о его попытках расшифровать мотивы и вычислить наперед поведение другого человека, да еще если наш наблюдатель имеет ввиду сделать "душеведение" своей профессией, то без внятных определений ему не обойтись. По крайней мере - дальше собственных чисто визуальных наблюдений. А уж для восприятия чужого опыта, для теоретической учебы, нужно и диапазоны перечислить, и возможные, приемлемые для объекта наблюдения, или, скажем, пациента, места в пространстве этих диапазонов не только понимать, но и и обозначать.

И вопрос - в чем Вы увидели логичность автора ?

По моему, поиск некой Истины, абстрактной правильности - это бессмыслица полная, рассыпающаяся при первой же попытке примерить такое гипотетическое Всевидящее Око к реальности.

Опубликовано
Такое впечатление, что Вы вообще чураетесь определений, но здесь то, в формате форума, обмениваться приходится пока не мыслями, а словами...

Диапазон диапазоном, но и набор шкал, диапазонов - именуем, обозначИм. Если мы говорим не об интуитивно-инстинктивном поведении человека в социуме, а о его попытках расшифровать мотивы и вычислить наперед поведение другого человека, да еще если наш наблюдатель имеет ввиду сделать "душеведение" своей профессией, то без внятных определений ему не обойтись. По крайней мере - дальше собственных чисто визуальных наблюдений. А уж для восприятия чужого опыта, для теоретической учебы, нужно и диапазоны перечислить, и возможные, приемлемые для объекта наблюдения, или, скажем, пациента, места в пространстве этих диапазонов не только понимать, но и и обозначать.

И вопрос - в чем Вы увидели логичность автора ?

По моему, поиск некой Истины, абстрактной правильности - это бессмыслица полная, рассыпающаяся при первой же попытке примерить такое гипотетическое Всевидящее Око к реальности.

Да причем тут шкалы и расшифровки, речь совсем о другом. И речь так же не идет о том, чтобы обмениваться мыслями вместо слов. Так что оставьте этот якобы вежливый, а на самом деле нападающий тон.

Человека волновало это - вот его слова: Кстати, также я еще не могу определить свои черты. Например добрый я или злой, есть много примеров где я поступил со злодейским умыслом, а где из добрых побуждений. - на это и был ответ.

Под диапазоном не имеется в виду, что нельзя говорить слова, чтобы вдруг не дать страшного определения :lol:

Речь о том, что нету <злых>, <добрых>, <замкнутых>, <открытых> и все такое - а есть диапазон от <злого> к <доброму>, и основная часть представителей человеческого рода находится где-то посередине или чуть ближе к какому-то <полюсу>.

Написано было об этом другими словами и даже понятиям, которыми описывают некоторые методики изучения личностных качест, и адресовано это было именно автору, так как будучи начинающим психологом он оперирует другими понятиями и пробует анализирует себя профессионально.

Ответ на Ваш вопрос - А Вы что не увидели?

поиск некой Истины, абстрактной правильности - это бессмыслица полная - в любом случае она есть у всех и лежит в основе того, чем грешим мы все и что называется мировозрением. Только автору надо знать, что эта истина носит индивидуальный характер - у каждого она СВОЯ.

Опубликовано

ну вот смотрите, вы тему начали что мол то не так, и это не этак.

дальше превых двух фраз читать не стал. Ни к чему. Я думаю, вам тоже ни к чему. Отклонения от нормы могут быть удивительно многообразны, но много ли практической пользы с такого знания? Хотя и на этом можно строить науку. Но вы ведь не за этим сюда пришли?

По постановке вопроса можно сразу увидеть человека. Вы, судя по всему, типичный хроник.

Опубликовано
Ответ на Ваш вопрос - А Вы что не увидели?

поиск некой Истины, абстрактной правильности - это бессмыслица полная - в любом случае она есть у всех и лежит в основе того, чем грешим мы все и что называется мировозрением. Только автору надо знать, что эта истина носит индивидуальный характер - у каждого она СВОЯ.

А я не увидел.

И то что Вы предлагаете в качестве "логики" автора - игра, жонглирование словами.

Ваш вариант - истина, это то, что "я" сейчас о факте думаю. Если у меня есть законченное мнение. Или я опять не верно Вас истолковал, якобы вежливо.

ну вот смотрите, вы тему начали что мол то не так, и это не этак.

дальше превых двух фраз читать не стал. Ни к чему. Я думаю, вам тоже ни к чему. Отклонения от нормы могут быть удивительно многообразны, но много ли практической пользы с такого знания? Хотя и на этом можно строить науку. Но вы ведь не за этим

Странные у Вас требования к авторы. Как же ему суметь теперь не читать дальше первых двух раз, если он сам написал больше?

Нет, Бове, продолжайте пока тренироваться на отточиях.

Опубликовано
Ваш вариант - истина, это то, что "я" сейчас о факте думаю. Если у меня есть законченное мнение. Или я опять не верно Вас истолковал, якобы вежливо.

И?

Где тут противоречие?

А вежливость касается не верности истолкования, а норм общения.

Опубликовано
И?

Где тут противоречие?

А вежливость касается не верности истолкования, а норм общения.

Да, Вы лучше этим и занимайтесь, про вежливость рассказывайте. Бескорыстная рекомендация.

Опубликовано
Да, Вы лучше этим и занимайтесь, про вежливость рассказывайте. Бескорыстная рекомендация.

Спасибо, что направили: ну что бы я без Вас делала!

• Психологи
Опубликовано
Типа я всех умнее, всех вас знаю. Вот думаю если найду рецептик определения истины, тогда спокойно станет :) может кто-нибудь знает? ;)

Записывайте:

1. 50 долей сомнения

2. 50 долей желания сомнение развеять

Перемешать, применять в неограниченных количествах при всех удобных и неудобных возможностях. При появлении в смеси уверенности, что это истина найдена, уверенность удалить, остаток тщательно перемешать, продолжить процесс поиска.

:)

Опубликовано
я думаю, вы её не найдёте.истины не существует вообще( в моём понимании).набирайтесь лучше опыта

Вот ведь парадокс термин есть, а явления, описывамого термином нет!

А с *опой наоборот!

Явления хоть отбавляй, а слова сказать немоги!

Надо лингвистов к порядку призвать!

Чо за бардак! ;)

Опубликовано

Истина у каждого своя, поиск истины бессмыслица, набираться опыта. Мне кажется такой подход не подойдет, ибо я учусь, а учение как раз и есть усвоение теоретических и практических знаний. После усвоения теоретических знаний следует проверять их на практике, пока что у меня в этом вопросе тупик. Решаю задачу которую я сам придумал, и не знаю на неё ответ =)

Наверное в моём случае нужно проверять мои гипотезы экспериментальным путём. Но меня смущают этические соображения по вопросу влиянию на объекты, которыми являются мои родственники и друзья. Нужно, но нельзя :( Эх.. Вот я боюсь что все плоды моего мышления окажутся пустым орехом :(

Вот в душу мне не лезет мнение что истина у каждого своя, по мне так это просто здесь присутствует психологический барьер общения-различный тезаурус. Истина в моём понимании-самое логичное знание в настоящий момент, которое можно проверить на практике, и которое является общим для всех (артефактные знания исключаются). Истина определенного человека, или как привыкли говорить просто истина, это субъективная правда этого самого человека, которая напрямую не зависит от научных изысканий. Так вот я пытаюсь что бы "моя истина" как можно ближе приближалась к истине, я чувствую это возможно. Я просто не могу проверить свою истину без практики, но хочу проверять её с помощью каких-нибудь логических законов, как же всё-таки мне сложно выразить свои мысли =))) Вот блин, мне не с кем в живую поговорить :(, а на форуме сложно, я описательно объясняю ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...