Перейти к содержанию

как вернуть 2-х летнего сына к самостоятельному сну?

Tatoshka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С самого рождения сын засыпал самостоятельно в своей кроватке ровно в 21:00. Мы живем в однокомнатной квартире и спим все в одной комнате (есть еще младшая дочка=10 мес.). Как родилась дочка, купили ему уже большую кровать (на втором ярусе). Я переживала, как он будет в ней спать, но он принял ее спокойно - процедура укладывания не изменилась: он целует маму с папой, залезает к себе на верх, выключает свет и обнимая свою подушку засыпает. Мы с мужем выходили на кухню, что бы привыкал спать один в комнате и не боялся (с 8-ми месяцев так делали). За неделю до второго дня рождения его как подменили. Только вышли с мужем на кухню, как он начал ныть и никакие успокаивания уговоры не действовали. Я легла с ним, думала ладно, один вечерок полежу-ничего страшного. Но с тех пор практически каждый вечер требует что бы с ним ложились вместе.

Я такому повороту событий совсем не рада. Может многие мамы подумают что я излишне строга к ребенку и т.п., но категорически уверена, что дети не должны спать с родителями, ну максимум можно до 6-ти месяцев, а потом отдельно.

Я уже пыталась и принципиальность показывать (не ложусь ни в какую с ним), но тогда истерика дикая, рыдания, всхлипы, а у меня еще же младшая спит - в общем нервы накаляются очень сильно. И уговаривала его по хорошему, объясняла - но пока не очень воспринимает такого рода речь. Шла на компромисс: "Ты на своей кроватке ложись, а я внизу на своей кровати буду спать, я буду рядом и никуда не уйду". Иногда срабатывает, но не всегда. И все равно, меня сильно напрягает это пустое лежание - столько дел остается не сделанными. Я привыкла, что как уложу его в 9 часов - пойду сяду на кухне, расслаблюсь за весь тяжелый день, посмотрю ТВ, попью чай или займусь домашними хлопотами...

Как вести себя в этой ситуации? Что случилось с ребенком? Как вернуть его прежнюю самостоятельность? Скоро уже дочка соображать начнет и будет повторять и канючить за братом, что бы и с ней полежали - не разорваться же мне. И не спать же вчетвером на супружеской кровати?

Извините что слишком длинно. Накипело :(

Опубликовано

До истерик доводить однозначно не надо. А сказки на ночь читать пробовали?

Может ему внимания не хватает, с тех пор, как родилась дочка.

Мы не бросаем сына засыпать одного, хотя квартира трехкомнатная. Сашка может и один заснуть, на даче так и происходит (ну там из-за условий), но с ним все-равно надо перед сном побыть, пообщаться, книжки полистать.

Я просто не понимаю, зачем обязательно засыпать без родителей, тем более у вас однокомнатная квартира.

И еще, я помню себя маленькую, мама меня укладывала и выходила из комнаты. А мне то страшно было, отлично помню приоткрытую дверь и свет оттуда - единственное, что меня успокаивало.

Опубликовано
категорически уверена, что дети не должны спать с родителями, ну максимум можно до 6-ти месяцев, а потом отдельно.

А почему прям так - категорически?

Опубликовано
но категорически уверена, что дети не должны спать с родителями,

Так ведь он и не спит с родителями.

Почему бы не полежать 5-7 минут, погладить ребенка, поговорить что днем у него было интересного, или почитать книгу, или обсудить завтрашний день.

После чего поцеловать, пожелать спокойной ночи и идти.

Я привыкла

Рождение детей в принципе меняет наши многие привычки, и их периоды взросления тоже.

Можно конечно пойти на поводу своей привычки, а можно просто попытаться понять, почему так произошло, что не хватает сейчас ребенку, почему он чувствует данную потребность,

и попытаться заполнить сей пробел.

Опубликовано
И все равно, меня сильно напрягает это пустое лежание - столько дел остается не сделанными. Я привыкла, что как уложу его в 9 часов - пойду сяду на кухне, расслаблюсь за весь тяжелый день, посмотрю ТВ, попью чай или займусь домашними хлопотами...

У всех дела. Когда ваш маленький сын удостоверится, что вы всегда к нему придете, когда он зовет, и не бросите его, тогда он сам перестанет от вас требовать постоянного присутствия. Хотя не знаю...я просто не понимаю проблемы. Почему вы телек не можете посмотреть и чай попить в той же комнате, где дети?

А сказки на ночь читать полезно :rolleyes: я, к примеру отдыхаю, когда читаю. Это мое любимое занятие (аж мурашки от удовольствия бегают при мысли, что вот сейчас я буду ему читать...подрастет, уже поинтереснее книжки будут, эх, класс :rolleyes: ), сын уже не выдерживает столько сказок и стишков, отнимает книгу и сам там че-то болтает с картинками, я могу спокойно делать дела или отдыхать.

Есть вариант, не подходить к нему, оставлять одного, недельку поистерит и перестанет, будет засыпать как миленький. Вам выбирать.

Опубликовано
Что случилось с ребенком? Как вернуть его прежнюю самостоятельность?

Это обычный случай, связанный с рождением второго ребенка.

С одной стороны, мальчик ревнует Вас к сестрёнке.

С другой, он наблюдая её младенческую жизнь, вспоминает (в этом возрасте еще нет детской амнезии) свои чудесные ощущения от заботы и ласки мамы.

Это две детали соединяются и он хочет добиться такого же тесного физического контакта, который недавно был у сестры с Вами.

Выход из ситуации состоит в том, чтобы уделять мальчику больше внимания днём, при чем не Вами, а отцом.

Быстро эта проблема не решается, но постепенно малыш обратит свою нежность на отца, а с ним у него нет таких тесных отношений, какие были с Вами. Поэтому он прекратит требовать ласки ночью и будет больше общаться, играть днем.

Но может быть и еще одна причина - он боится чего-то при засыпании.

Опубликовано

может он испугался чего нибудь, и теперь боиться засыпать.

помню когда я была маленькая я спала одна в комнате не боялась, но потом бабушка мне сказала что то типа " придет бабайка" и я просто перестала спать одна закатывала такие истерики, лет до 10 боялась.

или был случай у моей подруги ребенок сам засыпал до 2 х лет а потом испугалься мухи и все.

как в этом случае помочь я не знаю, мне когда я была маленькая ничего не помогло, как меня мама с папой потом не убеждали что нет никаких бабаек я панически боялась,до сих пор страх иногда когда одна дома ( не бабайки конечно).

но наверно психологи правы просто когда родилась дочька ему внимания не хватает, такому малышу очень мама нужна в "единоличное пользование" .а тут приходиться делить с сестрой. думаю потом пройдет.больше играйте только с ним днем, читайте , если есть возможность оставляйте сестренку с бабушкой раз в неделю и ходите гулять только с сыном , в парк , зоопарк или просто во дворе , во время прогулки разговаривайте с ним но не о сестре типа ( вот потом когда сестра подрастет вместе пойдем в зоопарк) а только о нем , что бы он знал что он вам очень дорог. а дома говорите ты старший брат. умный, покажи сестренке пример как надо ложиться спать, что бы он почуствовал себя "авторитетом" перед сестрой что он умней может ее научить ,ну что то в таком роде

Опубликовано
как в этом случае помочь я не знаю, мне когда я была маленькая ничего не помогло

Страх можно постепенно отреагировать в игре.

Берете игрушку, кладёте её спать.

Спрашиваете, что игрушке снится.

Если страх есть, то малыш о нем расскажет - спроецирует на игрушку.

Потом Вы придумываете для игры хороший конец и играете с ним пока он сам не начнет придумывать окончания без страха.

Он пока мало говорит, но способен много показывать в эмоциях и движениях. По ним судите, боится он или нет.

когда родилась дочька ему внимания не хватает

Это не главное.

Старшие дети завидуют младшим уже в самом раннем возрасте.

Он тоже хочет физической ласки, поэтому и требует её в постели, когда лежит, как младенец.

Вы может быть и сама это чувствуете. Вы подробно рассказывали о его кровати, подчеркивая его "взрослость".

Не нужно идти на поводу у его желаний. Достаточно короткого пожелания отдыха и поглаживания.

Читать сказки на ночь тоже не надо.

Стоит выработать вместе с отцом план действий и придерживаться его.

дома говорите ты старший брат. умный, покажи сестренке пример как надо ложиться спать, что бы он почуствовал себя "авторитетом" перед сестрой что он умней может ее научить

Вот это может привести к обратному эффекту.

Страдания "старшего " могут усилиться. Мало того, что она заняла его место, так он еще и обязан ей быть образцом.

Лучше к каждому ребенку относиться как к единственному.

Опубликовано

Вот это может привести к обратному эффекту.

Страдания "старшего " могут усилиться. Мало того, что она заняла его место, так он еще и обязан ей быть образцом.

Лучше к каждому ребенку относиться как к единственному.

как то не подумала о этом

это точьно

Опубликовано
А сказки на ночь читать пробовали?

Пробовала - ему это не очень интересно, начинает вообще заигрываться.

Мы не бросаем сына засыпать одного, хотя квартира трехкомнатная

В том-то и дело, скоро переезжаем в 3-ку, там у детей будет отдельная комната. И получается, что мы все вчетвером в итоге будем спать на нашей с мужем кровати? Этого я не хочу. Ну не люблю я спать в тесноте.

Не оставлю же я дочку одну в комнате, а сына к себе в кровать засыпать заберу... И к нему ложится в кровать тоже долго не получится. Младшая растет, с каждым днем понимает все бо льше и больше - ей скоро тоже захочется что бы я с ней ложилась, глядя на брата. Не разорваться же мне? Вот и получается, что будем вчетвером засыпать у нас на большой кровати :(

После чего поцеловать, пожелать спокойной ночи и идти.

Не дает он уходить, пока не заснет. Я уже пробовала. И сказки читала, и разговаривала и целовала обнимала, потом говорила, что маме надо дела сделать (искупаться, кушать приготовить и т.п.), сейчас приду, а ты полежи пока - не проходит этот номер - сразу же истерика.

а можно просто попытаться понять, почему так произошло,

Я это и пытаюсь сделать, только не получается... Не пойму, что случилось. Думала может стал темноты бояться - включала в коридоре свет - не помогает.

Почему вы телек не можете посмотреть и чай попить в той же комнате, где дети?

Потому что тогда сын тоже будет смотреть. А лежа смотреть ТВ еще и в темноте - не очень-то полезно для детских глаз.

Опубликовано
Не дает он уходить, пока не заснет. Я уже пробовала. И сказки читала, и разговаривала и целовала обнимала, потом говорила, что маме надо дела сделать (искупаться, кушать приготовить и т.п.), сейчас приду, а ты полежи пока - не проходит этот номер - сразу же истерика.

Tatoshka, Вы так рассуждаете будто тему и не прочли вовсе.

Пробовала - ему это не очень интересно

Сказки на ночь - вредно! Это мешает расслабиться и приводит к частому просыпанию ночью. Поэтому он оттягивает засыпание.

вчетвером в итоге будем спать на нашей с мужем кровати? Этого я не хочу. Ну не люблю я спать в тесноте.

Значит Вы смотрите на эту ситуацию как проблему для себя?

Нельзя спать с ребенком в одной постели.

Дети в этом возрасте развиваются не только физически, но и психосексуально.

Опубликовано
Это обычный случай, связанный с рождением второго ребенка.

С одной стороны, мальчик ревнует Вас к сестрёнке.

Многие так сразу и говорят. Но я так не считаю. Уделяю внимание старшему даже намного больше чем дочке, он более капризный у меня. Дочка более самостоятельная, не смотря на то что ей всего 11 мес. На руках никого из детей не носила (ну естественно если что-то не случилось или возникла такая необходимость). И родилась она, когда старшему было 1,2. Он же все равно нормально сам спал, один. Хоть тогда я ей на много больше внимания уделяла, т.к. кормила грудью, надо было пеленки постоянно менять, успокаивать когда плакала. А началось у сына это в 2 года, когда я уже давно перестала носиться с младшей.

Но может быть и еще одна причина - он боится чего-то при засыпании.

Вот об этом и думаю... Только что его так пугает :(

но потом бабушка мне сказала что то типа " придет бабайка" и я просто перестала спать одна закатывала такие истерики, лет до 10 боялась.

Этого ни за что никогда не скажу своим детям. Тоже помню подобные страшилки - это ужасный поступок со стороны взрослых, считаю. Сразу мужу сказала, что бы я не слышала никаких "бабаек" и др. подобных страшилок. Если знакомые вдруг тоже начинаю говорить о "бабайках", моментально пресекаю их.

Tatoshka, Вы так рассуждаете будто тему и не прочли вовсе.

Отвечала по мере прочтения :)

Значит Вы смотрите на эту ситуацию как проблему для себя?

Естественно я понимаю, что это и для него плохо. Поверьте, думаю не только о себе. Читаю литературы достаточно и по поводу детского сна тоже кое-что узнавала. Поэтому и против, что бы дети со мной спали.

Опубликовано
началось у сына это в 2 года, когда я уже давно перестала носиться с младшей.

Верно, в этом возрасте обнаруживается проблема страха, порожденного ревностью ребенка.

Вы всё делали правильно и не в чем не виноваты.

Просто ребенок ревнует к груди, к физической ласке, которую естественно дарят младенцу.

Дети помнят кормление грудью и хотят это вернуть.

Если сейчас малышом ласково и терпеливо не займется папа, то проблема так и останется с ним, позже она может превратится в другую проблему.

чего он боится можно выяснить в игре. Он сам расскажет или покажет чего он боится.

Опубликовано
чего он боится можно выяснить в игре. Он сам расскажет или покажет чего он боится.

Не умеет он у разговаривать :( Как выявить его страх в игре не имею представления. Он у меня любит играть спокойно только в конструктор ЛЕГО. А так в основном носиться по квартире с тем что под руку попалось. На все мои уговоры и желание поговорить спокойно, что-то объяснить ему, что хорошо, что плохо - в ответ лишь смех и баловство.

А что касается сказок, так я их и не читала на ночь никогда, только днем, когда он сам попросит. Один раз попробовала перед сном, думала вдруг поможет. Хотя глупо - понимаю- если не приучила с детства к этому ребенка, так и сейчас это уже ничего не даст.

Муж как ушел в отпуск в этом месяце, так всегда с ним ложился и клал его на нашу кровать (пол месяца). Я вчера уже не выдержала и воспротивилась. Ребенок должен понимать, что у него и у каждого из нас есть СВОЯ кровать и засыпать надо в ней (хоть одному, хоть с мамой или папой). Положила в его кроватку, легла с ним, но не тут-то было. Уже не хочет и на своей спать, начинает слезать и рваться на нашу кровать. И уже все равно, что я с ним рядом. Вот дала немного слабину мужу и все, второй день пытаюсь приучить его снова к родной кровати. Сегодня сын устроил истерику, что его опять гонят на его кровать, в итоге я у него оказалась плохой, выгнал меня со своей кровати и пошел за папой, лег с ним уже гораздо спокойней (на свое место).

Опубликовано
А что касается сказок, так я их и не читала на ночь никогда, только днем, когда он сам попросит. Один раз попробовала перед сном, думала вдруг поможет. Хотя глупо - понимаю- если не приучила с детства к этому ребенка, так и сейчас это уже ничего не даст.

Странная фраза.

Ребенку, как я понимаю, всего-то чуть больше 2-х. И даже "разговаривать не умеет" ещё. Вам ещё ребенка ко многому приучать и приучать - а Вы считаете, что сейчас уже к сказкам приучать ничего не даст?.. А как Вы его к чтению книг и разговорам "приучите"?...И с какого "детства" Вы не приучили его к сказкам - с самого рождения, что ли?...

Сечас самое время всему учит и ко всему приучать.

Да, и ещё. Обьяснения "что плохо и что хорошо" - тоже очень специфично в этом возрасте, ребенок "не слышит" длительных обьяснений. Точно так же, как не умеет ещё "разговаривать". Он только учится всему.

Опубликовано
Выход из ситуации состоит в том, чтобы уделять мальчику больше внимания днём, при чем не Вами, а отцом.

Я так и стараюсь в основном делать. И ложится он с папой, и гуляют в основном вместе они всегда, и играют - в общем за воспитание сына сейчас у нас отвечает муж. Я просто думала, что мальчику гораздо полезней быть чаще с мужчиной чем с женщиной (мамой). Но если это еще и положительно скажется на его засыпании, то буду вообще счастлива )))

Вам ещё ребенка ко многому приучать и приучать - а Вы считаете, что сейчас уже к сказкам приучать ничего не даст?..

Просто я по нему вижу, что не интересно это. Когда ему интересно, он сам берет книжку и просит меня почитать (это бывает очень редко) - они всегда у него в доступном месте. А если я сама сяду и скажу, давай почитаю тебе, он может конечно сначала заинтересоваться, но уже на второй строчке убегает и начинает заниматься своими детскими делами.

И с какого "детства" Вы не приучили его к сказкам - с самого рождения, что ли?

Я общалась со многими мамочками, которые действительно чуть ли не с рождения начинают читать детям и говорят, что у них вызывают сказки дикий интерес и они внимательно слушают. Не знаю конечно как на самом деле у них, но это точно не про моего сына. Он у меня очень непоседливый мальчик. Его сложно удержать больше 5-ти минут на одном месте.

А вообще-то нормально приучать ребенка к книгам не только с рождения, но и пока они в животе :)

Опубликовано
Просто я по нему вижу, что не интересно это. Когда ему интересно, он сам берет книжку и просит меня почитать (это бывает очень редко) - они всегда у него в доступном месте. А если я сама сяду и скажу, давай почитаю тебе, он может конечно сначала заинтересоваться, но уже на второй строчке убегает и начинает заниматься своими детскими делами.

Читайте ему то, что ему интересно.

Я общалась со многими мамочками, которые действительно чуть ли не с рождения начинают читать детям и говорят, что у них вызывают сказки дикий интерес и они внимательно слушают. Не знаю конечно как на самом деле у них, но это точно не про моего сына. Он у меня очень непоседливый мальчик. Его сложно удержать больше 5-ти минут на одном месте.

А вообще-то нормально приучать ребенка к книгам не только с рождения, но и пока они в животе :)

Дети с "рождения" слушают мамин голос, а не сказки, и то же самое и "в животе" :)

Мне стало интересно - а как выражается "дикий интерес", если ребенку в два месяца читают сказку? ;) Или даже в 6 или в 10?

Я своим пела песенки и постоянно разговаривала с ними. Сказки начала читать тогда, когда ребенок начал говорить простые предложения,то есть в возрасте 1,5-2 лет, не раньше.

И слава богу, говорят и читают книжки на 3-х языках. :)

Опубликовано
Можно. Днём, не на сон.

Почему не на сон? Мне читали, я читала и сыну и дочери с рожденья лет до 10-и, сейчас уже внук засыпает со сказками и стихами... всем нравилось и спалось...

Опубликовано

Это мешает отреагированию (дать выход) собственных переживаний.

Мы все хотим окончить свой день так, как надо нам.

В течение дня копятся чувства, ощущения.

Они переживаются во сне.

Сказка привлекает внимание к своему сюжету, во сне переживаются чувства, связанные рассказом, и наши бессознательные дневные чувства остаются "брошенными" как бы. Тогда они проявляются спонтанно, как неожиданная реакция на что-нибудь.

Потом мы открываем тему на форуме и спрашиваем - "почему мне тревожно". :)

Опубликовано
Это мешает отреагированию (дать выход) собственных переживаний.

Мы все хотим окончить свой день так, как надо нам.

В течение дня копятся чувства, ощущения.

Они переживаются во сне.

Сказка привлекает внимание к своему сюжету, во сне переживаются чувства, связанные рассказом, и наши бессознательные дневные чувства остаются "брошенными" как бы. Тогда они проявляются спонтанно, как неожиданная реакция на что-нибудь.

Потом мы открываем тему на форуме и спрашиваем - "почему мне тревожно". :)

Рациональное зерно в Ваших словах,безусловно,есть, но не думаю, что это универсально для всех детей всех возрастов... Иногда дети(и взрослые) очень беспокойно спят без всяких сказок и убаюкалок, в этом случае спокойная сказка помогает заснуть. Откуда уверенность, что коротенькая сказка полностью выместит у 2-х летнего ребёнка его собственные чувства и ощущения? А если ребёнку вообще годик,он ведь вообще слабо понимет сюжетную линию,для него важнее интонация и музыка маминого голоса. Что тогода правильно делать- оставить засыпать самостоятельно? Это мало с каким ребёнком пройдёт... Может и есть такие, но я не слышала...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...