ang55 Опубликовано 27 июля, 2011 Опубликовано 27 июля, 2011 У меня с одной стороны , очень жизненная, с другой - еще более от того запутанная ситуация. Мне 30 лет, моему мужу- 37, его сестре (моей золовке) - 34. После свадьбы мы с мужем 8 лет жили вместе со свекровью, свекром, золовкой в их 3 комн. квартире. Его сестра при мне встречалась только с одним мужчиной около года, по выходным, которого потом прогнала потому-что свекровь сказала-что он им не подходит (выпивает). Муж мой человек самостоятельный и все решения принимает сам, поэтому с мамой у него отношения только привет-пока - как дела. КОгда она пыталась влезть в его личную жизнь (он расстался со своей девушкой и стал встречаться со мной) - он ушел из дома, она, вероятно, испугалась, и больше к нему не лезла. Но вот жизнь своей дочери контролирует полностью, причем прекрасно понимая, что именно она оставила свою дочь старой девой. И вот два назад я забеременела. До этого свекровь меня изводила конкретно, где внуки? Плевать ей было, что жить негде (как-нибудь проживем). Сказала я об этом свекрови, и через два месяца узнаю, что моя золовка тоже беременна - свекровь сообщила мне об этом с полным восторгом. Ну и стала она носится со своей дочерью, как курица с яйцом. Родила я в январе дочку. Золовка в апреле - сына. Мы с мужем решили снять квартиру, и как тяжело нам не приходилось - уехали жить своей семьей. В марте у меня умирает мама. И остаюсь я одна. Муж все время на работе , я с ребенком. Свекрови, естественно, не до нас. От кого родила золовка ни знает никто. Кроме свекрови, конечно. В свидетельстве о рождении прочерк. Ну вот тут самое интересное и началось. Золовка в 7 месяцев выходит на работу и оставляет сына на воспитание матери. Свекор сам по себе, они его вечно считают таким дурачком-тунеядцем, который только и может, что пиво пить. Он иногда и правда напивается и начинает восстанавливать свои права (безрезультатно). Свекровь полностью начинает заменять мальчику маму - ей очень нравиться, когда он называет её мамой. Она всегда говорит - что спит и ест он хорошо только с ней. Все разговоры об отце ребенка - под запретом. У них все мужчины сволочи и алкоголики. Так и говорят - зачем они нужны? Мальчик альбинос - голубоглазый с практически белыми волосами - свекровь до пены у рта доказывает, что мальчик - вылитый дедушка (кареглазый брюнет),и обижается смертельно, если кто спорит. Спрашиваю, а какие слова он говорит: "мама, "папа"? (по аналогии со своей дочкой). Мне, возмущенно: "Ну какой папа, конечно деда!". Моя дочка просто обожает папу и встает утром зовет его, и когда он на работе, только и слышу: папа, папа. И всегда играет с ним, гуляет. Сейчас мне надо выходить на работу. И пару раз в неделю свекровь будет сидеть с дочкой, а может и забирать её к себе. Вот я и думаю, не измениться ли её отношение к папа под влиянием такой ситуации? Здесь - полное обожание папы - там его полное отрицание. Отказаться от общения нельзя - так как моя мама умерла - они её единственные родственники. Вот и что делать, и как все объяснять дочке? И не испорчу ли я её видение на мужчин в целом? И может, я что-то не так понимаю, и отсутствие отца как такового стало уже нормой?
Lily Опубликовано 27 июля, 2011 Опубликовано 27 июля, 2011 Чего-то не понятно, что за страхи у вас? Что вы собираетесь объяснять дочери? Дома - мама и папа. Днём будет у бабушки с дедушкой. И? Что за проблема?
Zora Опубликовано 27 июля, 2011 Опубликовано 27 июля, 2011 Да ничего страшного, не беспокойтесь. Вряд ли свекровь будет гнать на собственного сына, но даже если так, если дома у вас все в порядке, родительский авторитет бабушка не переплюнет. Я еще помню свою бабушку по отцу, когда я была маленькая, она мне все время всяческие гадости рассказывала про мою мать. И ничего. Когда я возвращалась к маме, я все ей пересказывала и сверялась у нее, где правда, а где ложь, и доверяла только маме.
ang55 Опубликовано 27 июля, 2011 Автор Опубликовано 27 июля, 2011 ДА нет, конечно, на мужа она ничегот говорить не будет. Я боюсь, что сама эта обстановка - замена бабушкой матери и отца - будет потом восприниматься дочкой как норма.
jalan Опубликовано 27 июля, 2011 Опубликовано 27 июля, 2011 ДА нет, конечно, на мужа она ничегот говорить не будет. Я боюсь, что сама эта обстановка - замена бабушкой матери и отца - будет потом восприниматься дочкой как норма. Ваш пример, безусловно, очень важен для девочки, но если вы будете морочить ей голову и сомневаться, то и она засомневается, у кого правильно - у вас или у свекрови. И не испорчу ли я её видение на мужчин в целом? Вы можете ей испортить очень многое по жизни, если позволите подрывать авторитет её отца и свой в её глазах кому бы то ни было. Кто угодно может говорить что угодно, важно, что скажете и сделаете вы. Даже если свекровь будет доказывать что-то, в такой идиотской ситуации по-моему с ней и спорить нечего. Нету такой проблемы у вас. Проблема у неё - пусть и думает ОНА, как с этим жить и как объяснять. Когда я возвращалась к маме, я все ей пересказывала и сверялась у нее, где правда, а где ложь, и доверяла только маме. вам придется однозначно ответить - где правда и где ложь. Третьего не дано.
Lily Опубликовано 27 июля, 2011 Опубликовано 27 июля, 2011 ДА нет, конечно, на мужа она ничегот говорить не будет. Я боюсь, что сама эта обстановка - замена бабушкой матери и отца - будет потом восприниматься дочкой как норма. Ну вообще-то у вас проблемы нет. У вас полноценная семья с папой. И видится мне, вы уж простите, что тема создана, для осуждение золовки, которая родила не известно от кого. Ну так случается в жизни.
ang55 Опубликовано 27 июля, 2011 Автор Опубликовано 27 июля, 2011 Никого осуждать я не собираюсь. Это вообще проблема золовки, как ей дальше жить. Тему я создала, так как этот вопрос меня очень мучает, так как я чувствую ответственность перед дочкой - в том числе и о том, чтобы у неё была любящая и полноценная семья, в которую входят, в том числе, бабушки, дедушки, тети и братья. Хочу объективного оценить ситуацию - может я действительно перегибаю. Делать замечания - это тоже очень просто.
Lily Опубликовано 27 июля, 2011 Опубликовано 27 июля, 2011 Никого осуждать я не собираюсь. Это вообще проблема золовки, как ей дальше жить. Тему я создала, так как этот вопрос меня очень мучает, так как я чувствую ответственность перед дочкой - в том числе и о том, чтобы у неё была любящая и полноценная семья, в которую входят, в том числе, бабушки, дедушки, тети и братья. Хочу объективного оценить ситуацию - может я действительно перегибаю. Делать замечания - это тоже очень просто. А вы, что считаете бабушку, дедушку и тётю с двоюродным братом - не полноценными??? Афигеть!
Red Опубликовано 27 июля, 2011 Опубликовано 27 июля, 2011 Никого осуждать я не собираюсь. Это вообще проблема золовки, как ей дальше жить. Тему я создала, так как этот вопрос меня очень мучает, так как я чувствую ответственность перед дочкой - в том числе и о том, чтобы у неё была любящая и полноценная семья, в которую входят, в том числе, бабушки, дедушки, тети и братья. Хочу объективного оценить ситуацию - может я действительно перегибаю. Делать замечания - это тоже очень просто. Хорошо, допустим, этот пример будет губителен. Вот мы все тут взяли и написали Вам, что это ужасно вредно. и... Что собираетесь делать?
ang55 Опубликовано 27 июля, 2011 Автор Опубликовано 27 июля, 2011 Хорошо, допустим, этот пример будет губителен.Вот мы все тут взяли и написали Вам, что это ужасно вредно. и... Что собираетесь делать? Я думала, что на этом сайте можно получить консультацию психолога, помощь, - а получились какие-то сплетни и цепляния к словам.
Brahmaputra Опубликовано 27 июля, 2011 Опубликовано 27 июля, 2011 А что вам не понравилось? Ред права. Вы спросили, можно ли ребенка оставлять такой бабушке. Вам сказали - да. Вы стали возражать. Ок. Говорим - нет. Что дальше? Не пойдете на работу? Наймете няню? Что вас смущает-то? У вашего ребенка есть папа, мама, бабушка, дедушка, тетя, двоюродные.. Чем больше людей будут общаться и любить, тем лучше.
PastushkaRina Опубликовано 27 июля, 2011 Опубликовано 27 июля, 2011 Я боюсь, что сама эта обстановка - замена бабушкой матери и отца - будет потом восприниматься дочкой как норма. Получайте консультацию. Лет до 2 для ребенка лучше быть с мамой и папой (если он активен с дочкой). Лет с 3-х общение с другими людьми очень развивает малыша. Но важно ограничивать от контактов с людьми агрессивными, не соблюдающими общепринятые нормы поведения. Я думаю, что пару раз в неделю оставлять на несколько часов (верно я поняла?) даже хорошо. И для вас с мужем тоже. Вы сможете отдохнуть. Если вдруг начнутся какие-то неприятности со стороны свекрови, то заберёте малышку. Того ребенка, видимо, нарочно растят на радость двоим одиноким женщинам. То, что они не называют отца, естественно. Его же нет. Свекровь играет в молодую мать, золовка ей позволяет, деду всё равно. Заменить мать невозможно - отношение к матери складывается в первые месяцы жизни и до полутора лет. Заменить отца - еще рано. Дети примерно с 3 лет начинают активно общаться с отцом. Дочка может полюбить и братишку, и золовку, и свекровь. К этому нужно быть готовой. Самое важное - если не хотите (чувствуете, что это не нужно), то не отдавайте дочку. Я бы не отдала. Слишком проблемные люди, а ребенок свой. А вдруг...
Brahmaputra Опубликовано 27 июля, 2011 Опубликовано 27 июля, 2011 Я бы не отдала. Слишком проблемные люди, а ребенок свой. А вдруг... А мне кажется, нормальные вполне. Даже если не делить на восемь то, как их описала женщина, которой они не нравятся.
ang55 Опубликовано 27 июля, 2011 Автор Опубликовано 27 июля, 2011 Получайте консультацию. Лет до 2 для ребенка лучше быть с мамой и папой (если он активен с дочкой). Лет с 3-х общение с другими людьми очень развивает малыша. Но важно ограничивать от контактов с людьми агрессивными, не соблюдающими общепринятые нормы поведения. Я думаю, что пару раз в неделю оставлять на несколько часов (верно я поняла?) даже хорошо. И для вас с мужем тоже. Вы сможете отдохнуть. Если вдруг начнутся какие-то неприятности со стороны свекрови, то заберёте малышку. Того ребенка, видимо, нарочно растят на радость двоим одиноким женщинам. То, что они не называют отца, естественно. Его же нет. Свекровь играет в молодую мать, золовка ей позволяет, деду всё равно. Заменить мать невозможно - отношение к матери складывается в первые месяцы жизни и до полутора лет. Заменить отца - еще рано. Дети примерно с 3 лет начинают активно общаться с отцом. Дочка может полюбить и братишку, и золовку, и свекровь. К этому нужно быть готовой. Самое важное - если не хотите (чувствуете, что это не нужно), то не отдавайте дочку. Я бы не отдала. Слишком проблемные люди, а ребенок свой. А вдруг... Вы, наверное все подумали, что терпеть не могу родственников своего мужа. Это не так. Мы 8 лет жили вместе - и хорошо жили. Свекра я очень люблю, свекровь - уважаю, с золовкой мало общалась - общих тем как-то не было. Я буду очень рада если у них с дочкой сложатся прекрасные отношения - ведь у её братика она тоже пока единственная сестра. Но вот после рождения детей какая-то ревность у свекрови появилась, что ли. НУ что бы её внук всегда был лучшим. Что он всегда хорошо спит, никогда не болеет (мы с дочкой лежали 2 раза в больнице), и т.д. Я её понимаю - она ему действительно как мать. Про няню сейчас решаю - может это сейчас действительно самый лучший выход из ситуации. А к бабушке и дедушке как на праздник - по выходным.
PastushkaRina Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Вы за меня-то не решайте. Я подумала, что свекор пьёт, свекровь может не справиться с двумя детьми, а золовки там вообще не будет, когда привезете дочь. После рождения детей какая-то ревность у свекрови появилась, что ли. НУ что бы её внук всегда был лучшим. Это обычное отношение, поведение бабушки к внукам, по крайней мере, до школы. Любая женщина в своей дочери видит часть себя. Когда эта "часть" рожает, то не каждая бабушка может справиться с нахлынувшими эмоциями. Ей хочется себя представлять в роли матери. А Ваш ребенок - не ребёнок ей, а внучка. И отношение к детям будет разным.
ang55 Опубликовано 28 июля, 2011 Автор Опубликовано 28 июля, 2011 Вы за меня-то не решайте. Я подумала, что свекор пьёт, свекровь может не справиться с двумя детьми, а золовки там вообще не будет, когда привезете дочь. Ну в принципе, так и есть. Свекор тихо пьет, скандалы - редкость, но бывают. Золовка на работе. Свекровь одна с внуком. Я понимаю, что так любить не будет. Очень плохо, что моя мама так рано умерла (52 года). Она очень бы любила внучку.
PastushkaRina Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Любящая бабушка - это очень важно по Вашему?
ang55 Опубликовано 28 июля, 2011 Автор Опубликовано 28 июля, 2011 Любящая бабушка - это очень важно по Вашему? У меня была большая семья - мама, папа, 2 бабушки, 2 дедушки, сестра. Мы очень хорошо и дружно жили. Бабушки и дедушки нас очень любили, всегда помогали моим родителям. Оставшись без них, я иногда чувствую себя очень одиноко и хочу, чтобы мою дочку также все любили и баловали, как нас с сестрой. Имея такой пример перед глазами, мне трудно понять, как можно кого-то из детей и внуков любить больше, а другому совсем не уделять внимания. Бороться с этим, конечно, бессмысленно, и я думаю, что сама могу создать вот такую дружную и большую семью.
PastushkaRina Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 я думаю, что сама могу создать вот такую дружную и большую семью. Да, такой позитивный опыт семейных отношений стоит передавать детям. Но судьба у каждого своя. У Вас с сестрой Это было. У дочки будете вы с мужем и, будем надеяться, бабушка-свекровь. Её увлечение материнством пройдёт со временем.
ang55 Опубликовано 28 июля, 2011 Автор Опубликовано 28 июля, 2011 Да, такой позитивный опыт семейных отношений стоит передавать детям.Но судьба у каждого своя. У Вас с сестрой Это было. У дочки будете вы с мужем и, будем надеяться, бабушка-свекровь. Её увлечение материнством пройдёт со временем. Спасибо за такие хорошие слова. Мамин уход конечно, подорвал меня. Но, надеюсь, Бог даст нам еще с мужем детей и здоровья, чтобы их вырастить, несмотря на наш возраст. Может, все эти страхи ещё у меня появились от того, что через пару недель собираюсь на операцию - удалять вены. Надеюсь, все пройдет хорошо!
PastushkaRina Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Бывает, что страх перед хирургическим вмешательством активирует страх смерти, который мы с детства ощущаем, как своё отношение к смерти. Это быстро проходит.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти