Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну да, это как в той притче про ослика... Его хотели закопать, а дали возможность сбежать. Хотя откуда ослик знал, что именно закопать его хотели? :hmm:

Ослик вел себя адекватно. Притча о том, что зря осла олицетворением глупости считают. Есть особи достойнее.

• Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Ослик вел себя адекватно. Притча о том, что зря осла олицетворением глупости считают. Есть особи достойнее.

Вы имеете в виду фермера и его подельников?

Опубликовано
Ну да, это как в той притче про ослика... Его хотели закопать, а дали возможность сбежать. Хотя откуда ослик знал, что именно закопать его хотели? :hmm:

Можно только предполагать. Но ясно, что ему повезло с территорией.

А если бы местность была каменистой?

Ааааа... тогда на ней не было бы колодца!!! Как всё тонко устроено в этом мире... :)

Опубликовано
вы хотите быть несчастной, страдать и мучатся?

Есть такие понятия как добровольный отказ, отрицание и вытеснение

какое вытеснение?

знаете, мне никогда уже не будет 20 с тем здоровьем

мужчина который мне нравится никогда не полюбит меня

а без этих 2х вещей я не могу быть счастлива, все остальное лишь суррогаты

так зачем мне суррогаты?

Опубликовано
знаете, мне никогда уже не будет 20 с тем здоровьем

мужчина который мне нравится никогда не полюбит меня

а без этих 2х вещей я не могу быть счастлива, все остальное лишь суррогаты

так зачем мне суррогаты?

вы ограничили своё счастье, привязали к мужчине и возрасту тела, став их рабами, но вы хотите, хотите их иметь,думая что они вас сделают счастливыми.

На деле, вы просто будете думать, вот мне 20 и я здорова, а вчера мне было 40, но пройдёт месяц другой и для вас 20-тилетней возраст станет не актуальным, куда денется ваше счастье. Вы выйдете замуж за любимого, пройдёт год два, и для вас станут актуальнее другие вещи, ваш мужчина перестанет быть источником счастья для вас, потому как вы перестанете его идеализировать, а быть может в нём проявится то, что на ряду со всеми его достоинствами вас будет крайне тяготить, к при меру болезнь, измены, алкоголизм, и т.д., от них никто не застрахован, но будете ли вы по прежнему счастливы рядом с ним или ваше счастье, по вашему мнению вдруг станет зависеть ещё от чего?

То что вы называете счастьем и есть суррогаты, вы просто в силу того, что по черпнули из фильмов, романов, журналов, газет, разговоров и т.д., начали считать, что самое важное быть молодой, красивой, с мужчиной, к которому вы пылаете страстью, молодость проходит, страсть тоже, а в итоге ваше зависимое и ограниченное счастье испаряется, и вот вы уже несчастны и наверняка у вас депрессивное состояние. А надо ли вам это?

Ведь вы, вы и только вы можете привязать своё счастье к чему-то более долговечному или зависимому от вас, и тогда вы сможете быть постоянно счастливы, но большинство предпочитают зависеть от других людей, вещей и обстоятельств, но это их выбор и м с ним жить

Опубликовано
вы ограничили своё счастье, привязали к мужчине и возрасту тела, став их рабами, но вы хотите, хотите их иметь,думая что они вас сделают счастливыми.

На деле, вы просто будете думать, вот мне 20 и я здорова, а вчера мне было 40, но пройдёт месяц другой и для вас 20-тилетней возраст станет не актуальным, куда денется ваше счастье. Вы выйдете замуж за любимого, пройдёт год два, и для вас станут актуальнее другие вещи, ваш мужчина перестанет быть источником счастья для вас, потому как вы перестанете его идеализировать, а быть может в нём проявится то, что на ряду со всеми его достоинствами вас будет крайне тяготить, к при меру болезнь, измены, алкоголизм, и т.д., от них никто не застрахован, но будете ли вы по прежнему счастливы рядом с ним или ваше счастье, по вашему мнению вдруг станет зависеть ещё от чего?

То что вы называете счастьем и есть суррогаты, вы просто в силу того, что по черпнули из фильмов, романов, журналов, газет, разговоров и т.д., начали считать, что самое важное быть молодой, красивой, с мужчиной, к которому вы пылаете страстью, молодость проходит, страсть тоже, а в итоге ваше зависимое и ограниченное счастье испаряется, и вот вы уже несчастны и наверняка у вас депрессивное состояние. А надо ли вам это?

Ведь вы, вы и только вы можете привязать своё счастье к чему-то более долговечному или зависимому от вас, и тогда вы сможете быть постоянно счастливы, но большинство предпочитают зависеть от других людей, вещей и обстоятельств, но это их выбор и м с ним жить

бла-бла-бла..

нет того тела и того здоровья. и уже не может быть в силу объективной причины под названием ВРЕМЯ.

и ничто уже не поможет.. хоть защитайся молодой и красивой, никогда не будет того самочувствия что в 20

и страстью я не пылаю.. я вобще не умею пылать .. но хочу только его.. в данный момент времени.. я не о физическом обладании сейчас говорю.

а --еще мелочь - у меня диагноз, считающийся неизлечимым на данном этапе развития человечества.

ну это так, детали.

п.с. я не смотрю тв, не читаю ни романов, ни газет, ни журналов

та что, увы, как то не в тему

Опубликовано
я собственно не об этом здесь...

Не выходя за пределы психологии, можно отыскать управу на неизлечимые болячки..

Если сильно захотеть от них избавиться.

Опубликовано

Amelie37

вы несчастны и вы сами выбрали пребывание в этом состоянии, ни возраст, ни здоровье, ни место нахождение мужчины на самом деле не могут вас делать счастливой, посмотрите сколько на данном форуме молодых, физически здоровых, с любимыми мужьями, но многие ли среди них могут назвать себя действительно счастливыми? Вы сами выбираете когда вам быть счастливой и от чего испытывать счастье, но увы, вы меня не слышите живя в своих далеко не счастливых переживаниях.

Неважно что вы смотрите и читаете, или смотрели и читали, факт на лицо, вы зависимы, вы в рабстве обстоятельств: времени, тела, и некого мужчины, а разве можно быть действительно счастливой пребывая в рабстве?

Опубликовано
бла-бла-бла..

нет того тела и того здоровья. и уже не может быть в силу объективной причины под названием ВРЕМЯ.

и ничто уже не поможет.. хоть защитайся молодой и красивой, никогда не будет того самочувствия что в 20

и страстью я не пылаю.. я вобще не умею пылать .. но хочу только его.. в данный момент времени.. я не о физическом обладании сейчас говорю.

а --еще мелочь - у меня диагноз, считающийся неизлечимым на данном этапе развития человечества.

ну это так, детали.

п.с. я не смотрю тв, не читаю ни романов, ни газет, ни журналов

та что, увы, как то не в тему

Счастья вообще, абсолютного , не бывает и быть не может. За рамками физиологии. Стань хоть рассчастливой по обстоятельствам - это непременно будет отравляться страхом потерять, что имеешь.

А для осознания "незаконности" претензий к своему нынешнему положению достаточно включить таки телевизор и посмотреть что порой достаётся на долю людям.

Опубликовано
Счастья вообще, абсолютного , не бывает и быть не может. За рамками физиологии. Стань хоть рассчастливой по обстоятельствам - это непременно будет отравляться страхом потерять, что имеешь.

А для осознания "незаконности" претензий к своему нынешнему положению достаточно включить таки телевизор и посмотреть что порой достаётся на долю людям.

Вот что самое удивительное и парадоксальное, что все жаждут и стремятся к свободе и счастью, но при этом видят и ищут счастье в различных зависимостях(есть нечто или некто - счастливы, нет - несчастны)

Опубликовано
Вот что самое удивительное и парадоксальное, что все жаждут и стремятся к свободе и счастью, но при этом видят и ищут счастье в различных зависимостях(есть нечто или некто - счастливы, нет - несчастны)

Да, это напрямую связано с осликом...)))

Даже целая книга есть на эту тему:

Курпатов А.В_Самые дорогие иллюзии (иллюзии опасности, страдания, счастья, взаимопонимания и любви

Опубликовано
Счастья вообще, абсолютного , не бывает и быть не может

а что такое абсолютное счастье, раз вы утверждаете, то должны знать?

Опубликовано

Да, это напрямую связано с осликом...)))

Даже целая книга есть на эту тему:

Курпатов А.В_Самые дорогие иллюзии (иллюзии опасности, страдания, счастья, взаимопонимания и любви

Опубликовано

Всех приветствую!

Мне кажется, что смысл этой притчи про ослика слишком случайный, чтобы претендовать на какую-то мудрость.

Посудите сами.

Проблема проблеме – рознь.

Одно дело когда мы, к примеру, пробираемся сквозь заброшенную просеку, когда каждое преодоленное нами дерево – делает нас сильнее физически. И если каждый день ходить по таким просекам как на тренировках, то мы вроде как станем и физически крепкими. Но это только в случае, если мы и наши просеки не в ГУЛАГЕ…

И другое дело, когда мы, к примеру, встречаем каждый день с утра хама, с которым должны вместе учиться или работать или жить… Одно общение с ним – это все равно, что быть облитым грязью… Наверное притча в чем-то права, поскольку только «осел» способен использовать такое общение с ним как «подъем вверх»…. Сдаваться, конечно, не надо, но выйдя победителем, увы, мы как минимум - зря потратили время, а как максимум - совершили подъем вниз.

Скажем, в известные времена, за то, что твою жену или тебя оскорблили ("облили грязью") имела место – дуэль. И это куда более адекватная реакция, нежели остаться счастливым любой ценой («простить», «не волноваться» и т.п.)…

С уважением. Dega

Опубликовано

ЭлисОвета, приветствую.

Что касается ослика, то в этой притче как я уже сказал, не указан РОД проблемы. Поэтому эта притча "не пойми к чему"... Если под метафорой колодца или сыпавшейся на ослика грязи понимать - физические проблемы, то это будет одно решение. А если под этими метафорами - душевные, то будет другое решение. А если под этими отрицательными героями притчи понимать, как я сказал, к примеру - хамство, то ДА, должно вызвать на дуэль.

Однако как известно в дуэлях не имели права участвовать не равные по роду люди (аристократы со слугами - не могли дуэляться). А в притче как раз более чем разные по роду существва "осел" и "хозяин"....

Так что не пойму я о чем эта притча?...

С уважением. Derus

Опубликовано

Здравствуйте, Dega. :D

Вероятнее всего ослик любил ходить по краю колодца, но так как был уже стар, а как говорится "усталость профессионалов всегда кончается смертью", то и центральный персонаж притчи был так сказать от неё на волосок. Вы подбросили интересную мысль про "хозяина", в притче говорится "фермер", ну а коли рассматривать ситуацию с позиции "хозяина", тогда конечно закопать "провинившегося" было бы более уместно, что собственно и приводилось в исполнение.

Опубликовано

ЭлисОвета, благодарю за ответ.

Так это-то понятно…, что додумывая дополнительно условия мы в притче найдем море всяких смыслов. Но если этого не делать (и я забираю своего «хозяина» обратно, пусть будет «фермер» как оно в тексте и дано), то мораль-то сей басни в чем? С Вашей точки зрения, разумеется, (свою я уже высказал)

Т.е. не что делать фермерам со старыми ослами упавшими в старый колодец, а в чем смысл притчи в целом?

С уважением. Dega

Опубликовано
...а в чем смысл притчи в целом?

Где-то так:

А мне пришла в голову притча о двух мышках...

Имхо, она исторически первична по сравнению с осликом.

Две мышки попали в банку со сливками.

Первая (самая умная) сразу всё поняла про карму, пукнула и пошла на дно.

А вторая усиленно боролась со сливками, таки сбила кусочек масла и по нему выбралась из ужасных объятий смерти...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...