AuguR Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Ну да, это как в той притче про ослика... Его хотели закопать, а дали возможность сбежать. Хотя откуда ослик знал, что именно закопать его хотели? Ослик вел себя адекватно. Притча о том, что зря осла олицетворением глупости считают. Есть особи достойнее.
personality Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Ослик вел себя адекватно. Притча о том, что зря осла олицетворением глупости считают. Есть особи достойнее. Вы имеете в виду фермера и его подельников?
AuguR Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Вы имеете в виду фермера и его подельников? Ослу понятно!!!
karlusha Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Ну да, это как в той притче про ослика... Его хотели закопать, а дали возможность сбежать. Хотя откуда ослик знал, что именно закопать его хотели? Можно только предполагать. Но ясно, что ему повезло с территорией. А если бы местность была каменистой? Ааааа... тогда на ней не было бы колодца!!! Как всё тонко устроено в этом мире...
Amelie37 Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 вы хотите быть несчастной, страдать и мучатся?Есть такие понятия как добровольный отказ, отрицание и вытеснение какое вытеснение? знаете, мне никогда уже не будет 20 с тем здоровьем мужчина который мне нравится никогда не полюбит меня а без этих 2х вещей я не могу быть счастлива, все остальное лишь суррогаты так зачем мне суррогаты?
Prema Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 знаете, мне никогда уже не будет 20 с тем здоровьеммужчина который мне нравится никогда не полюбит меня а без этих 2х вещей я не могу быть счастлива, все остальное лишь суррогаты так зачем мне суррогаты? вы ограничили своё счастье, привязали к мужчине и возрасту тела, став их рабами, но вы хотите, хотите их иметь,думая что они вас сделают счастливыми. На деле, вы просто будете думать, вот мне 20 и я здорова, а вчера мне было 40, но пройдёт месяц другой и для вас 20-тилетней возраст станет не актуальным, куда денется ваше счастье. Вы выйдете замуж за любимого, пройдёт год два, и для вас станут актуальнее другие вещи, ваш мужчина перестанет быть источником счастья для вас, потому как вы перестанете его идеализировать, а быть может в нём проявится то, что на ряду со всеми его достоинствами вас будет крайне тяготить, к при меру болезнь, измены, алкоголизм, и т.д., от них никто не застрахован, но будете ли вы по прежнему счастливы рядом с ним или ваше счастье, по вашему мнению вдруг станет зависеть ещё от чего? То что вы называете счастьем и есть суррогаты, вы просто в силу того, что по черпнули из фильмов, романов, журналов, газет, разговоров и т.д., начали считать, что самое важное быть молодой, красивой, с мужчиной, к которому вы пылаете страстью, молодость проходит, страсть тоже, а в итоге ваше зависимое и ограниченное счастье испаряется, и вот вы уже несчастны и наверняка у вас депрессивное состояние. А надо ли вам это? Ведь вы, вы и только вы можете привязать своё счастье к чему-то более долговечному или зависимому от вас, и тогда вы сможете быть постоянно счастливы, но большинство предпочитают зависеть от других людей, вещей и обстоятельств, но это их выбор и м с ним жить
Amelie37 Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 вы ограничили своё счастье, привязали к мужчине и возрасту тела, став их рабами, но вы хотите, хотите их иметь,думая что они вас сделают счастливыми. На деле, вы просто будете думать, вот мне 20 и я здорова, а вчера мне было 40, но пройдёт месяц другой и для вас 20-тилетней возраст станет не актуальным, куда денется ваше счастье. Вы выйдете замуж за любимого, пройдёт год два, и для вас станут актуальнее другие вещи, ваш мужчина перестанет быть источником счастья для вас, потому как вы перестанете его идеализировать, а быть может в нём проявится то, что на ряду со всеми его достоинствами вас будет крайне тяготить, к при меру болезнь, измены, алкоголизм, и т.д., от них никто не застрахован, но будете ли вы по прежнему счастливы рядом с ним или ваше счастье, по вашему мнению вдруг станет зависеть ещё от чего? То что вы называете счастьем и есть суррогаты, вы просто в силу того, что по черпнули из фильмов, романов, журналов, газет, разговоров и т.д., начали считать, что самое важное быть молодой, красивой, с мужчиной, к которому вы пылаете страстью, молодость проходит, страсть тоже, а в итоге ваше зависимое и ограниченное счастье испаряется, и вот вы уже несчастны и наверняка у вас депрессивное состояние. А надо ли вам это? Ведь вы, вы и только вы можете привязать своё счастье к чему-то более долговечному или зависимому от вас, и тогда вы сможете быть постоянно счастливы, но большинство предпочитают зависеть от других людей, вещей и обстоятельств, но это их выбор и м с ним жить бла-бла-бла.. нет того тела и того здоровья. и уже не может быть в силу объективной причины под названием ВРЕМЯ. и ничто уже не поможет.. хоть защитайся молодой и красивой, никогда не будет того самочувствия что в 20 и страстью я не пылаю.. я вобще не умею пылать .. но хочу только его.. в данный момент времени.. я не о физическом обладании сейчас говорю. а --еще мелочь - у меня диагноз, считающийся неизлечимым на данном этапе развития человечества. ну это так, детали. п.с. я не смотрю тв, не читаю ни романов, ни газет, ни журналов та что, увы, как то не в тему
karlusha Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 ...у меня диагноз, считающийся неизлечимым на данном этапе развития человечества. Какой?
Amelie37 Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Какой? я собственно не об этом здесь...
karlusha Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 я собственно не об этом здесь... Не выходя за пределы психологии, можно отыскать управу на неизлечимые болячки.. Если сильно захотеть от них избавиться.
Prema Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 Amelie37 вы несчастны и вы сами выбрали пребывание в этом состоянии, ни возраст, ни здоровье, ни место нахождение мужчины на самом деле не могут вас делать счастливой, посмотрите сколько на данном форуме молодых, физически здоровых, с любимыми мужьями, но многие ли среди них могут назвать себя действительно счастливыми? Вы сами выбираете когда вам быть счастливой и от чего испытывать счастье, но увы, вы меня не слышите живя в своих далеко не счастливых переживаниях. Неважно что вы смотрите и читаете, или смотрели и читали, факт на лицо, вы зависимы, вы в рабстве обстоятельств: времени, тела, и некого мужчины, а разве можно быть действительно счастливой пребывая в рабстве?
AuguR Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 бла-бла-бла..нет того тела и того здоровья. и уже не может быть в силу объективной причины под названием ВРЕМЯ. и ничто уже не поможет.. хоть защитайся молодой и красивой, никогда не будет того самочувствия что в 20 и страстью я не пылаю.. я вобще не умею пылать .. но хочу только его.. в данный момент времени.. я не о физическом обладании сейчас говорю. а --еще мелочь - у меня диагноз, считающийся неизлечимым на данном этапе развития человечества. ну это так, детали. п.с. я не смотрю тв, не читаю ни романов, ни газет, ни журналов та что, увы, как то не в тему Счастья вообще, абсолютного , не бывает и быть не может. За рамками физиологии. Стань хоть рассчастливой по обстоятельствам - это непременно будет отравляться страхом потерять, что имеешь. А для осознания "незаконности" претензий к своему нынешнему положению достаточно включить таки телевизор и посмотреть что порой достаётся на долю людям.
Prema Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 Счастья вообще, абсолютного , не бывает и быть не может. За рамками физиологии. Стань хоть рассчастливой по обстоятельствам - это непременно будет отравляться страхом потерять, что имеешь.А для осознания "незаконности" претензий к своему нынешнему положению достаточно включить таки телевизор и посмотреть что порой достаётся на долю людям. Вот что самое удивительное и парадоксальное, что все жаждут и стремятся к свободе и счастью, но при этом видят и ищут счастье в различных зависимостях(есть нечто или некто - счастливы, нет - несчастны)
karlusha Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Вот что самое удивительное и парадоксальное, что все жаждут и стремятся к свободе и счастью, но при этом видят и ищут счастье в различных зависимостях(есть нечто или некто - счастливы, нет - несчастны) Да, это напрямую связано с осликом...))) Даже целая книга есть на эту тему: Курпатов А.В_Самые дорогие иллюзии (иллюзии опасности, страдания, счастья, взаимопонимания и любви
Prema Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 Счастья вообще, абсолютного , не бывает и быть не может а что такое абсолютное счастье, раз вы утверждаете, то должны знать?
karlusha Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Вот что самое удивительное и парадоксальное, что все жаждут и стремятся к свободе и счастью, но при этом видят и ищут счастье в различных зависимостях(есть нечто или некто - счастливы, нет - несчастны) Да, это напрямую связано с осликом...))) Даже целая книга есть на эту тему: Курпатов А.В_Самые дорогие иллюзии (иллюзии опасности, страдания, счастья, взаимопонимания и любви
Dega Опубликовано 1 августа, 2011 Опубликовано 1 августа, 2011 Всех приветствую! Мне кажется, что смысл этой притчи про ослика слишком случайный, чтобы претендовать на какую-то мудрость. Посудите сами. Проблема проблеме – рознь. Одно дело когда мы, к примеру, пробираемся сквозь заброшенную просеку, когда каждое преодоленное нами дерево – делает нас сильнее физически. И если каждый день ходить по таким просекам как на тренировках, то мы вроде как станем и физически крепкими. Но это только в случае, если мы и наши просеки не в ГУЛАГЕ… И другое дело, когда мы, к примеру, встречаем каждый день с утра хама, с которым должны вместе учиться или работать или жить… Одно общение с ним – это все равно, что быть облитым грязью… Наверное притча в чем-то права, поскольку только «осел» способен использовать такое общение с ним как «подъем вверх»…. Сдаваться, конечно, не надо, но выйдя победителем, увы, мы как минимум - зря потратили время, а как максимум - совершили подъем вниз. Скажем, в известные времена, за то, что твою жену или тебя оскорблили ("облили грязью") имела место – дуэль. И это куда более адекватная реакция, нежели остаться счастливым любой ценой («простить», «не волноваться» и т.п.)… С уважением. Dega
personality Опубликовано 1 августа, 2011 Опубликовано 1 августа, 2011 Чтобы иметь статус адекватности ослику необходимо было порвать в клочья своих обидчиков спасителей?
Dega Опубликовано 1 августа, 2011 Опубликовано 1 августа, 2011 ЭлисОвета, приветствую. Что касается ослика, то в этой притче как я уже сказал, не указан РОД проблемы. Поэтому эта притча "не пойми к чему"... Если под метафорой колодца или сыпавшейся на ослика грязи понимать - физические проблемы, то это будет одно решение. А если под этими метафорами - душевные, то будет другое решение. А если под этими отрицательными героями притчи понимать, как я сказал, к примеру - хамство, то ДА, должно вызвать на дуэль. Однако как известно в дуэлях не имели права участвовать не равные по роду люди (аристократы со слугами - не могли дуэляться). А в притче как раз более чем разные по роду существва "осел" и "хозяин".... Так что не пойму я о чем эта притча?... С уважением. Derus
personality Опубликовано 1 августа, 2011 Опубликовано 1 августа, 2011 Здравствуйте, Dega. Вероятнее всего ослик любил ходить по краю колодца, но так как был уже стар, а как говорится "усталость профессионалов всегда кончается смертью", то и центральный персонаж притчи был так сказать от неё на волосок. Вы подбросили интересную мысль про "хозяина", в притче говорится "фермер", ну а коли рассматривать ситуацию с позиции "хозяина", тогда конечно закопать "провинившегося" было бы более уместно, что собственно и приводилось в исполнение.
Dega Опубликовано 1 августа, 2011 Опубликовано 1 августа, 2011 ЭлисОвета, благодарю за ответ. Так это-то понятно…, что додумывая дополнительно условия мы в притче найдем море всяких смыслов. Но если этого не делать (и я забираю своего «хозяина» обратно, пусть будет «фермер» как оно в тексте и дано), то мораль-то сей басни в чем? С Вашей точки зрения, разумеется, (свою я уже высказал) Т.е. не что делать фермерам со старыми ослами упавшими в старый колодец, а в чем смысл притчи в целом? С уважением. Dega
personality Опубликовано 1 августа, 2011 Опубликовано 1 августа, 2011 ...а в чем смысл притчи в целом? Где-то так: А мне пришла в голову притча о двух мышках...Имхо, она исторически первична по сравнению с осликом. Две мышки попали в банку со сливками. Первая (самая умная) сразу всё поняла про карму, пукнула и пошла на дно. А вторая усиленно боролась со сливками, таки сбила кусочек масла и по нему выбралась из ужасных объятий смерти...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти