Eys Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Мне странно объяснять вам пользу определения степени тяжести пациента, наверное вы тяжелых не видели, не осознаете разницы назначения различных режимов наблюдения, необходимости подбирать медикаменты для стац и поддерживающего лечения. Это про разницу между психологом и врачом. Мне тут так много писать придется, что... Да, понимаю я разницу Врачебный хлебушек-тяжелей и ответсвенности больше,летальные исходы в случае не верно подобранной медикаментозной терапии еще ни кто не отменял Ну а к слову,и коли коротко о себе, так я сейчас только осваиваю врачебное дело,а по первому образованию психолог,и не практический а клинический Потому и интересуюсь,хотя точно знаю, что даже после окончания учебы,я лекарственными препаратами сильно увлекатся не буду Как определять стадии, прогноз и т.д. ну я не теоретик об этом писать. Обычно практикам,тяжело вербализировать свои знания,но из практиков выходят хорошие теоретики,То есть, я иммею в виду что обычно теория исходит из практики,что и позволяет делать последующий опыт,для последующих поколений более успешным.Вот мне например не тяжело вербализировать:Мотивационная по (Дюбуа)активизирующая(по Костромскому) реабилитационная опираясь на труды Макаренко. наверное вы тяжелых не видели, Это ложный вывод ;) Был тута один психиатОр он практически так же говаривал,это не угроза Для меня и медицина и психология это не ремесло, это что-то ближе к искусству. А вот здесь я категорически не согласен,потому как ремесло будь то врачебное или психологическое-опыт и навык и знания.Но ни как не исскувтво. Потому, как вытягивать посредством личности-чревато для упоминаемого Вами выгорания.Личность в терапии-относитсь к познанию,то есть от личности зависит понимание другого человека не более, в дальнейшем личность терапевта вообще-то не используется.....Вот более образно для чего нужна личность в терапии: Существует тесная связь между понимающей психологией и той личностью, которая ею занимается. Поэтому неизменно возникает вопрос о личностных качествах человека, который видит, утверждает, отрицает нечто, относящееся к области понимающей психологии.(с) Кажись, пора возвращать,наркологию в номенклатуру психиатрии)
Pisarev Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 А вот здесь я категорически не согласен,потому как ремесло будь то врачебное или психологическое-опыт и навык и знания.Но ни как не исскувтво. Когда я пишу о искусстве, я не о личности, и возможности чего-то там вытягивать, что безусловно для оной личности чревато, как вы справедливо заметили..., а о механизмах как это работает. Я не знаю как, но чувствую неким "нутром" быстрее чем соображаю, потом надо тратить много времени, что бы перевести в язык понятий и слов, понятных для других. В этом для меня разница между искусством и ремеслом. Ремесло работает по схемам, которые можно повторять, там важен физический навык и умение про это думать. Как вы пишите опыт и знания, только я бы переставил сначала знания, потом опыт. С искусством все по другому начала некое "чутье", которое, вообще, работает без всякого понимания, (причем может переходить сразу в действие) потом понимание того, что я сейчас сделал, Вау!!! Но, это только мой собственный взгляд, на истину не претендую.
Eys Опубликовано 29 сентября, 2011 Опубликовано 29 сентября, 2011 на истину не претендую. Я тож плюарист. но чувствую неким "нутром" быстрее чем соображаю Это и есть когда сначала опыт потом знания.Скорее всего я Вас отзеркалил.Cпасибо, что подправили.Да, сначала знания,навыки,опыт.А вот "чутье нутром"-это когда сначала опыт,затем знания. Вот в медицина и психология совпадают по обькту-человек,а по предмету не совпадают. Психология - это далеко не частный вид психотерапии, где последняя всего лишь одна из отраслей медицины, в определенном смысле, конечно. При этом психологическая интервенция включает в себя психотерапию. Вот,академическая психология стоит на том же основании которая преобрела медицина, конкрановская статистика экперементальной психологии ни чего не прибавляет. Меня в данной теме интересует Ваше мнение как нарколога, методы терапии, оставим в стороне.Почему гештальт? Я этот вопрос задаю не для критики гештальта или чего то еще,знаю случаи когда наркологи отправляют своих пациентов, к тому же Назаралиеву или Башкирову, у которого 5 лекций стоит 5 тыс.и таких же тривиальных, как и заброс ног за уши за 10 тыс.Скорее всего он (Назаралиев) фильм "заводной апельсин" -не смотрел. И еще такой вопрос, Вы как нарколог и как человек,учитывая смертоность от наркомании,преступления совершаемые ими можете иметь свою позицию?И имеет ли эта позиция отражение в терапии?Спасибо. С уважением.
Pisarev Опубликовано 30 сентября, 2011 Опубликовано 30 сентября, 2011 Ну я, больше психотерапевт, чем нарколог, нарколог, так сказать по необходимости был. Почему гештальт. Я вообще, обычно, не люблю вопрос почему, он какой-то бесконечный. Скорее отвечу на вопрос как. Как попал в гештальт-терапевты. Просто стал заниматься психотерапией и надо было выбирать направление, в котором работать. Посоветовал, так сказать, один добрый человек, что без ориентации на какое-то направление психотерапевтом стать не возможно. На то время, да и сейчас, школа гештальта у нас представлена наиболее многообразно, много хороших терапевтов, обучающих тренеров, есть у кого проходить терапию и к кому обращаться на супервизии. Есть сообщество, а это очень важно. Чего остался гештальтистом и не пошел еще куда-то, например в психоанализ? Ну мне нравится гештальт подход своей динамичностью, проживанием здесь и теперь, процессуальностью, феноменологичностью, отсутствием псевдонаучных фантазий каковые есть у психоаналитиков (по тем исследованиям, с которыми я знакомился). То с чему я научился в процессе обучения гештальт терапии, очень хорошо легло на мои знания анатомии, физиологии, психиатрии, по другому освещая некоторые аспекты. А про позицию. С моей точки зрения надо ввести закон о принудительном лечении зависимых, которые нарушают закон, предлагая им на выбор или программу психологической реабилитации или изоляцию в "места не столь отдаленные", что бы у человека был выбор. Если процесс терапии саботирует с возможностью перенаправления, опять таки, в места не столь отдаленные. А закон они нарушают все, рано или поздно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти