Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток)

Месяц назад закончила университет и поняла, что трудоустройство для меня - большая проблема.

Как полагается, подключила к решению этой проблемы все свои полезные контакты. Оказалось, что "контактам" совершенно нечего мне предложить.

Разместила резюме на нескольких сайтах. То, что я там вижу, меня больше всего удручает.

Во-первых, заполнив все поля и перечислив абсолютно все, что знаю и умею, поняла, что получилась полная каша. Между всеми этими навыками и знаниями нет никакой логической связи, и в итоге непонятно, что я за специалист. Кроме того, название специальности в моем дипломе, скажем так, не совсем соответствует ее реальному содержанию. У меня даже есть более-менее приличный опыт работы, но... абсолютно по другой специальности, которая не имеет никакого отношения к моему образованию. В результате не знаю, почему, но мое резюме даже никто не просматривает. Отправляю отклики на соответствующие вакансии, мне никто не отвечает, я даже не знаю, читает ли кто-нибудь резюме, или "нет опыта работы по специальности - пошла на фиг" (

Отправила заполненную форму в одну крупную госкорпорацию, не знаю даже, на что надеюсь...

В общем, у меня следующие вопросы к форуму:

1. Как вы думаете, стоит ли перечислять в резюме все свои знания, умения и прочие достоинства, или надо сконцентрироваться на какой-то одной теме?

2. Что делать, если хорошая специальность "замаскирована" нелепым названием в дипломе - как обойти этот момент?

3. Вообще, какими качествами должно обладать хорошее резюме (кроме "обязательно заполните все поля" и "укажите как можно больше дополнительных навыков")?

4. Поделитесь, пожалуйста, опытом - какие еще существуют эффективные каналы поиска работы, кроме знакомых и соответствующих сайтов?

Всем спасибо за внимание!

• Ответов 44
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Я всегда находила работу именно сама. Через интернет, объявления и пр. Так, что на знакомых рассчитывать конечно можно... но не слишком.

1. Надо сконцентрироваться на одной теме. Грубо говоря, если Вы метите на должность менеджера по продажам, совсем необязательно писать, что у Вас есть опыт работы сиделки за лежачим больным.

2. Замаскирована - размаскируйте. Или укажите изначально верную специальность, а не ту, что указана в дипломе (по большому счету туда почти никто не заглядывает), или просто сами разъясните и расшифруйте, что имеется в виду.

3 и 4. Других каналов сейчас практически и нет для поиска. А по поводу качеств... Лично я когда выбираю себе сотрудника, обращаю внимание на несколько вещей. : 1. Возраст - чтобы влился в коллектив и не был аутсайдером

2. Уровень обучения и учебное заведение (высшее, среднее, среднеспециальное и т.д. или вообще только курсы)

3. Опыт работы. Это особенно тщательно само собой штудирую. Что умеет, что можно будет поручить и т.д.

4. Личные качества. Если предыдущие пункты произвели благоприятное впечатление, то уже начинаю слегка придираться. Стиль изложения резюме, грамматические ошибки, замужем/незамужем, разглядываю фото, наличие маленьких детей, удаленность проживания и пр.

На самом деле, наиболее важно ЖЕЛАНИЕ работать. И имеющийся багаж знаний. У меня был случай, когда приняла на работу вчерашнюю студентку отличницу. Пришла устраиваться, совершенно без опыта. В анамнезе только оконченный институт, с красным дипломом и все. На вопросы, касаемые будущего рода деятельности ответить толком не могла. Я ее отчитала, зачем, спрашивается, приходишь, если сама не знаешь, чем будешь заниматься? Отнимаешь и свое и мое время. Девушка не обиделась, просто попросила, можно я завтра к Вам приду? Ок, приходи. На следующий день пришла - абсолютно подготовлена, на любые вопросы готова ответить))) Я ее взяла, за упорство и желание работать. И не пожалела ни разу.

ЗВОНИТЕ работодателям сами. Не ждите звонков. В резюме так и указывайте, я перезвоню вам через 2-3 дня, чтобы узнать результаты. 90 % работодателей откроет Ваше резюме только когда Вы позвоните. половина из них заинтересуется. 15-20% пригласит на собеседование. 1-2 % будут готовы Вас принять на работу. Вода камень точит)))

Опубликовано

Спасибо большое)

Скажите, пожалуйста, а фото на самом деле имеет какой-то вес при рассмотрении резюме, и если имеет, то в каких случаях?

Опубликовано
Всем доброго времени суток)

Месяц назад закончила университет и поняла, что трудоустройство для меня - большая проблема.

Как полагается, подключила к решению этой проблемы все свои полезные контакты. Оказалось, что "контактам" совершенно нечего мне предложить.

Разместила резюме на нескольких сайтах. То, что я там вижу, меня больше всего удручает.

Во-первых, заполнив все поля и перечислив абсолютно все, что знаю и умею, поняла, что получилась полная каша. Между всеми этими навыками и знаниями нет никакой логической связи, и в итоге непонятно, что я за специалист. Кроме того, название специальности в моем дипломе, скажем так, не совсем соответствует ее реальному содержанию. У меня даже есть более-менее приличный опыт работы, но... абсолютно по другой специальности, которая не имеет никакого отношения к моему образованию. В результате не знаю, почему, но мое резюме даже никто не просматривает. Отправляю отклики на соответствующие вакансии, мне никто не отвечает, я даже не знаю, читает ли кто-нибудь резюме, или "нет опыта работы по специальности - пошла на фиг" (

Отправила заполненную форму в одну крупную госкорпорацию, не знаю даже, на что надеюсь...

В общем, у меня следующие вопросы к форуму:

1. Как вы думаете, стоит ли перечислять в резюме все свои знания, умения и прочие достоинства, или надо сконцентрироваться на какой-то одной теме?

2. Что делать, если хорошая специальность "замаскирована" нелепым названием в дипломе - как обойти этот момент?

3. Вообще, какими качествами должно обладать хорошее резюме (кроме "обязательно заполните все поля" и "укажите как можно больше дополнительных навыков")?

4. Поделитесь, пожалуйста, опытом - какие еще существуют эффективные каналы поиска работы, кроме знакомых и соответствующих сайтов?

Всем спасибо за внимание!

1. чем больше хорошего о вас узнает работодатель, тем лучше.

2. говорить прямо

3. есть определенная форма написания резюме. лучше ей соответствовать, она и в электронном виде читается и в распечатанном хорошо. резюме на 3 листа мелким шрифтом работодатель скорее всего до конца читать не будет

4. разослать резюме в те фирмы, где ХОЧЕТСЯ работать. Работодателю приятно услышать я так хочу работать именно у вас, потому что... ... и тут рассказывайте как вам нравится именно эта фирма (работает на ура!) и насколько вы ценный экземпляр, желательно документально это подтверждать (типа: у меня единственной в городе специальное образование именно в данной области и красный диплом)

Спасибо большое)

Скажите, пожалуйста, а фото на самом деле имеет какой-то вес при рассмотрении резюме, и если имеет, то в каких случаях?

хорошее фото в деловом костюме имеет, но если нет, не беда. покажете себя во всей красе на собеседовании соответственно одевшись.

(а вобще оно вам надо на кого то пахать? или без это нельзя в вашей профессии? )

Опубликовано
Спасибо большое)

Фото - это не критично, но это дополнительный плюс. Если с фото на меня смотрит открытым взглядом милая девушка - то я уже понимаю, что она мне близка по духу и мы сработаемся. Если там чопорная дама, с видом "проходите мимо" - совсем другой расклад. Но это я говорю о себе, о моих предпочтениях к кандидатам. Вполне возможно, другому работодателю именно дама будет импонировать))) Кроме того, надо учитывать, на какое место Вы устраиваетесь. К примеру, менеджер, и фото этакой буки, однозначно от ворот поворот будет. Или директор компании, и фото наивной девочки с вытаращенными глазами - тоже мимо... Ну, это я намеренно даю такие резкие примеры..

Опубликовано

Как бы попроще объяснить... фактически я консультант/аналитик по всем вопросам, связанным с анализом и реализацией международных научно-исследовательских проектов. Специальность называется "международные отношения" )

Опубликовано
Как бы попроще объяснить... фактически я консультант/аналитик по всем вопросам, связанным с анализом и реализацией международных научно-исследовательских проектов. Специальность называется "международные отношения" )

А претендуете на какие должности?

Опубликовано

Соответственно, консультант по оценке инновационных проектов, по вопросам интеллектуальной собственности, аналитик (стратегия/риски/инвестиции), менеджер по проекту, и т. п.

Опубликовано

Читайте выше специальность) В таких делах, чтобы выступать в качестве независимого эксперта, надо, я думаю, быть гуру с 100500-летним стажем...

Опубликовано
Читайте выше специальность) В таких делах, чтобы выступать в качестве независимого эксперта, надо, я думаю, быть гуру с 100500-летним стажем...

то есть дело в отсутствии опыта?

а конкретно что умеете? :D

Опубликовано
Соответственно, консультант по оценке инновационных проектов, по вопросам интеллектуальной собственности, аналитик (стратегия/риски/инвестиции), менеджер по проекту, и т. п.

Если практики вообще нет, может, для начала пойти помощником такого специалиста?

Опубликовано

Да, меня устроит и помощником... если у них есть помощники (по крайней мере я пока таких вакансий не находила).

Что конкретно умею... главное, что я умею - это, наверное, анализировать информацию и делать выводы (в том числе большие объемы, в том числе программными и математическими методами). Если говорить о технической части, я в курсе, что есть нового в разных областях науки и технологий, и благодаря солидному для "международника" багажу естественнонаучных знаний более-менее понимаю, как это новое работает. Плюс, свободный английский (не знаю, насколько это плюс), почти 5 лет работы переводчиком. Как-то так.

Опубликовано
Плюс, свободный английский (не знаю, насколько это плюс), почти 5 лет работы переводчиком. Как-то так.

Ну это большой плюс. Такие примерно вакансии: (www.job.ru/consulting/2213014)?

Опубликовано
Да, меня устроит и помощником... если у них есть помощники (по крайней мере я пока таких вакансий не находила).

Что конкретно умею... главное, что я умею - это, наверное, анализировать информацию и делать выводы (в том числе большие объемы, в том числе программными и математическими методами). Если говорить о технической части, я в курсе, что есть нового в разных областях науки и технологий, и благодаря солидному для "международника" багажу естественнонаучных знаний более-менее понимаю, как это новое работает. Плюс, свободный английский (не знаю, насколько это плюс), почти 5 лет работы переводчиком. Как-то так.

звучит солидно, надо знать себе цену

а в каких примерно местах такие специалисты работают?

пока не пойму сферы применения

может вам заграницей работу поискать, если английский так хорош

Опубликовано

Сфера применения примерно такая:

1. Консалтинговые фирмы, которые занимаются консультированием по инвестициям в научные исследования и разработку новых технологий.

2. Правительственные и военные конторы типа Службы технологического и экспортного контроля, Службы по военно-техническому сотрудничеству (правда, по рассказам однокурсников, там очень мало платят).

3. Отраслевые госкорпорации, такие как Роснано и другие Росатомы. У них чумовые требования к кандидатам, но с моего факультета там многие работают.

4. Любые производители высокотехнологичной продукции, которые занимаются импортом/экспортом или имеют совместные проекты с зарубежными партнерами, например, Boeing, Сухой, Jasco, Microsoft, и прочее.

5. Конторы, которые консультируют по вопросам интеллектуальной собственности, проводят, например, экспертизы на предмет патентоспособности.

Вакансии зарубежных компаний я тоже рассматриваю, конечно, но по себе знаю, что переехать на пмж в другую страну для меня - неподъемная задача. Если только у них филиал в России...

Daniia, да, примерно такие, но здесь больше экономика и финансы, в этом я не особо сильна. Скорее, что-то вроде этого (http://hh.ru/vacancy/4556697)

Опубликовано

1) Вы во все подобные фирмы разослали резюме или только в те, чьи вакансии обозначены на известных сайтах?

2) Звоните ли Вы, чтобы сначала переговорить с рекрутёром, уточнить детали/специфику работы и т. п.?

3) Звоните ли через пару дней после того, как отправили резюме?

Опубликовано

1. Разослала резюме в те, которые удалось найти на сайтах, еще в Росатом (но там сейчас большие проблемы, они вряд ли вообще кого-нибудь будут брать) и в пару кадровых агентств, которые посоветовали знакомые.

2, 3. Знаете, пока я не обратилась на форум, вообще не знала, что такая практика существует и что это может быть уместно, учитывая, что я не мечу на пост гендиректора... спасибо, теперь буду звонить! )

Опубликовано
2, 3. Знаете, пока я не обратилась на форум, вообще не знала, что такая практика существует и что это может быть уместно, учитывая, что я не мечу на пост гендиректора... спасибо, теперь буду звонить! )

Звоня перед отправкой резюме, Вы можете узнать больше о предполагаемой работе, а также о требованиях к кандидату, и, в соответствии с этим, возможно, подправить резюме. Перезванивая после отправки, Вы удостоверяетесь, что Ваше резюме получено, и в случае отказа имеете возможность узнать причины, что также можно будет учесть в дальнейшем. Также можно не ждать, пока появятся объявления, а обзвонить все интересующие Вас фирмы, и разослать резоме.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...