Paperdoll Опубликовано 30 июля, 2011 Опубликовано 30 июля, 2011 Всем доброго времени суток) Месяц назад закончила университет и поняла, что трудоустройство для меня - большая проблема. Как полагается, подключила к решению этой проблемы все свои полезные контакты. Оказалось, что "контактам" совершенно нечего мне предложить. Разместила резюме на нескольких сайтах. То, что я там вижу, меня больше всего удручает. Во-первых, заполнив все поля и перечислив абсолютно все, что знаю и умею, поняла, что получилась полная каша. Между всеми этими навыками и знаниями нет никакой логической связи, и в итоге непонятно, что я за специалист. Кроме того, название специальности в моем дипломе, скажем так, не совсем соответствует ее реальному содержанию. У меня даже есть более-менее приличный опыт работы, но... абсолютно по другой специальности, которая не имеет никакого отношения к моему образованию. В результате не знаю, почему, но мое резюме даже никто не просматривает. Отправляю отклики на соответствующие вакансии, мне никто не отвечает, я даже не знаю, читает ли кто-нибудь резюме, или "нет опыта работы по специальности - пошла на фиг" ( Отправила заполненную форму в одну крупную госкорпорацию, не знаю даже, на что надеюсь... В общем, у меня следующие вопросы к форуму: 1. Как вы думаете, стоит ли перечислять в резюме все свои знания, умения и прочие достоинства, или надо сконцентрироваться на какой-то одной теме? 2. Что делать, если хорошая специальность "замаскирована" нелепым названием в дипломе - как обойти этот момент? 3. Вообще, какими качествами должно обладать хорошее резюме (кроме "обязательно заполните все поля" и "укажите как можно больше дополнительных навыков")? 4. Поделитесь, пожалуйста, опытом - какие еще существуют эффективные каналы поиска работы, кроме знакомых и соответствующих сайтов? Всем спасибо за внимание!
Alisa2017 Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Я всегда находила работу именно сама. Через интернет, объявления и пр. Так, что на знакомых рассчитывать конечно можно... но не слишком. 1. Надо сконцентрироваться на одной теме. Грубо говоря, если Вы метите на должность менеджера по продажам, совсем необязательно писать, что у Вас есть опыт работы сиделки за лежачим больным. 2. Замаскирована - размаскируйте. Или укажите изначально верную специальность, а не ту, что указана в дипломе (по большому счету туда почти никто не заглядывает), или просто сами разъясните и расшифруйте, что имеется в виду. 3 и 4. Других каналов сейчас практически и нет для поиска. А по поводу качеств... Лично я когда выбираю себе сотрудника, обращаю внимание на несколько вещей. : 1. Возраст - чтобы влился в коллектив и не был аутсайдером 2. Уровень обучения и учебное заведение (высшее, среднее, среднеспециальное и т.д. или вообще только курсы) 3. Опыт работы. Это особенно тщательно само собой штудирую. Что умеет, что можно будет поручить и т.д. 4. Личные качества. Если предыдущие пункты произвели благоприятное впечатление, то уже начинаю слегка придираться. Стиль изложения резюме, грамматические ошибки, замужем/незамужем, разглядываю фото, наличие маленьких детей, удаленность проживания и пр. На самом деле, наиболее важно ЖЕЛАНИЕ работать. И имеющийся багаж знаний. У меня был случай, когда приняла на работу вчерашнюю студентку отличницу. Пришла устраиваться, совершенно без опыта. В анамнезе только оконченный институт, с красным дипломом и все. На вопросы, касаемые будущего рода деятельности ответить толком не могла. Я ее отчитала, зачем, спрашивается, приходишь, если сама не знаешь, чем будешь заниматься? Отнимаешь и свое и мое время. Девушка не обиделась, просто попросила, можно я завтра к Вам приду? Ок, приходи. На следующий день пришла - абсолютно подготовлена, на любые вопросы готова ответить))) Я ее взяла, за упорство и желание работать. И не пожалела ни разу. ЗВОНИТЕ работодателям сами. Не ждите звонков. В резюме так и указывайте, я перезвоню вам через 2-3 дня, чтобы узнать результаты. 90 % работодателей откроет Ваше резюме только когда Вы позвоните. половина из них заинтересуется. 15-20% пригласит на собеседование. 1-2 % будут готовы Вас принять на работу. Вода камень точит)))
Paperdoll Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 Спасибо большое) Скажите, пожалуйста, а фото на самом деле имеет какой-то вес при рассмотрении резюме, и если имеет, то в каких случаях?
Amelie37 Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Всем доброго времени суток)Месяц назад закончила университет и поняла, что трудоустройство для меня - большая проблема. Как полагается, подключила к решению этой проблемы все свои полезные контакты. Оказалось, что "контактам" совершенно нечего мне предложить. Разместила резюме на нескольких сайтах. То, что я там вижу, меня больше всего удручает. Во-первых, заполнив все поля и перечислив абсолютно все, что знаю и умею, поняла, что получилась полная каша. Между всеми этими навыками и знаниями нет никакой логической связи, и в итоге непонятно, что я за специалист. Кроме того, название специальности в моем дипломе, скажем так, не совсем соответствует ее реальному содержанию. У меня даже есть более-менее приличный опыт работы, но... абсолютно по другой специальности, которая не имеет никакого отношения к моему образованию. В результате не знаю, почему, но мое резюме даже никто не просматривает. Отправляю отклики на соответствующие вакансии, мне никто не отвечает, я даже не знаю, читает ли кто-нибудь резюме, или "нет опыта работы по специальности - пошла на фиг" ( Отправила заполненную форму в одну крупную госкорпорацию, не знаю даже, на что надеюсь... В общем, у меня следующие вопросы к форуму: 1. Как вы думаете, стоит ли перечислять в резюме все свои знания, умения и прочие достоинства, или надо сконцентрироваться на какой-то одной теме? 2. Что делать, если хорошая специальность "замаскирована" нелепым названием в дипломе - как обойти этот момент? 3. Вообще, какими качествами должно обладать хорошее резюме (кроме "обязательно заполните все поля" и "укажите как можно больше дополнительных навыков")? 4. Поделитесь, пожалуйста, опытом - какие еще существуют эффективные каналы поиска работы, кроме знакомых и соответствующих сайтов? Всем спасибо за внимание! 1. чем больше хорошего о вас узнает работодатель, тем лучше. 2. говорить прямо 3. есть определенная форма написания резюме. лучше ей соответствовать, она и в электронном виде читается и в распечатанном хорошо. резюме на 3 листа мелким шрифтом работодатель скорее всего до конца читать не будет 4. разослать резюме в те фирмы, где ХОЧЕТСЯ работать. Работодателю приятно услышать я так хочу работать именно у вас, потому что... ... и тут рассказывайте как вам нравится именно эта фирма (работает на ура!) и насколько вы ценный экземпляр, желательно документально это подтверждать (типа: у меня единственной в городе специальное образование именно в данной области и красный диплом) Спасибо большое) Скажите, пожалуйста, а фото на самом деле имеет какой-то вес при рассмотрении резюме, и если имеет, то в каких случаях? хорошее фото в деловом костюме имеет, но если нет, не беда. покажете себя во всей красе на собеседовании соответственно одевшись. (а вобще оно вам надо на кого то пахать? или без это нельзя в вашей профессии? )
Paperdoll Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 Спасибо. Насчет на кого-то пахать - увы, без этого не получится.
Alisa2017 Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Спасибо большое) Скажите, пожалуйста, а фото на самом деле имеет какой-то вес при рассмотрении резюме, и если имеет, то в каких случаях? Фото - это не критично, но это дополнительный плюс. Если с фото на меня смотрит открытым взглядом милая девушка - то я уже понимаю, что она мне близка по духу и мы сработаемся. Если там чопорная дама, с видом "проходите мимо" - совсем другой расклад. Но это я говорю о себе, о моих предпочтениях к кандидатам. Вполне возможно, другому работодателю именно дама будет импонировать))) Кроме того, надо учитывать, на какое место Вы устраиваетесь. К примеру, менеджер, и фото этакой буки, однозначно от ворот поворот будет. Или директор компании, и фото наивной девочки с вытаращенными глазами - тоже мимо... Ну, это я намеренно даю такие резкие примеры..
Paperdoll Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 Как бы попроще объяснить... фактически я консультант/аналитик по всем вопросам, связанным с анализом и реализацией международных научно-исследовательских проектов. Специальность называется "международные отношения" )
Daniia Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Как бы попроще объяснить... фактически я консультант/аналитик по всем вопросам, связанным с анализом и реализацией международных научно-исследовательских проектов. Специальность называется "международные отношения" ) А претендуете на какие должности?
Paperdoll Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 Соответственно, консультант по оценке инновационных проектов, по вопросам интеллектуальной собственности, аналитик (стратегия/риски/инвестиции), менеджер по проекту, и т. п.
Amelie37 Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Спасибо. Насчет на кого-то пахать - увы, без этого не получится. почему?
Paperdoll Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 Читайте выше специальность) В таких делах, чтобы выступать в качестве независимого эксперта, надо, я думаю, быть гуру с 100500-летним стажем...
Amelie37 Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Читайте выше специальность) В таких делах, чтобы выступать в качестве независимого эксперта, надо, я думаю, быть гуру с 100500-летним стажем... то есть дело в отсутствии опыта? а конкретно что умеете?
Daniia Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Соответственно, консультант по оценке инновационных проектов, по вопросам интеллектуальной собственности, аналитик (стратегия/риски/инвестиции), менеджер по проекту, и т. п. Если практики вообще нет, может, для начала пойти помощником такого специалиста?
Paperdoll Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 Да, меня устроит и помощником... если у них есть помощники (по крайней мере я пока таких вакансий не находила). Что конкретно умею... главное, что я умею - это, наверное, анализировать информацию и делать выводы (в том числе большие объемы, в том числе программными и математическими методами). Если говорить о технической части, я в курсе, что есть нового в разных областях науки и технологий, и благодаря солидному для "международника" багажу естественнонаучных знаний более-менее понимаю, как это новое работает. Плюс, свободный английский (не знаю, насколько это плюс), почти 5 лет работы переводчиком. Как-то так.
Daniia Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Плюс, свободный английский (не знаю, насколько это плюс), почти 5 лет работы переводчиком. Как-то так. Ну это большой плюс. Такие примерно вакансии: (www.job.ru/consulting/2213014)?
Amelie37 Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Да, меня устроит и помощником... если у них есть помощники (по крайней мере я пока таких вакансий не находила). Что конкретно умею... главное, что я умею - это, наверное, анализировать информацию и делать выводы (в том числе большие объемы, в том числе программными и математическими методами). Если говорить о технической части, я в курсе, что есть нового в разных областях науки и технологий, и благодаря солидному для "международника" багажу естественнонаучных знаний более-менее понимаю, как это новое работает. Плюс, свободный английский (не знаю, насколько это плюс), почти 5 лет работы переводчиком. Как-то так. звучит солидно, надо знать себе цену а в каких примерно местах такие специалисты работают? пока не пойму сферы применения может вам заграницей работу поискать, если английский так хорош
Paperdoll Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 Сфера применения примерно такая: 1. Консалтинговые фирмы, которые занимаются консультированием по инвестициям в научные исследования и разработку новых технологий. 2. Правительственные и военные конторы типа Службы технологического и экспортного контроля, Службы по военно-техническому сотрудничеству (правда, по рассказам однокурсников, там очень мало платят). 3. Отраслевые госкорпорации, такие как Роснано и другие Росатомы. У них чумовые требования к кандидатам, но с моего факультета там многие работают. 4. Любые производители высокотехнологичной продукции, которые занимаются импортом/экспортом или имеют совместные проекты с зарубежными партнерами, например, Boeing, Сухой, Jasco, Microsoft, и прочее. 5. Конторы, которые консультируют по вопросам интеллектуальной собственности, проводят, например, экспертизы на предмет патентоспособности. Вакансии зарубежных компаний я тоже рассматриваю, конечно, но по себе знаю, что переехать на пмж в другую страну для меня - неподъемная задача. Если только у них филиал в России... Daniia, да, примерно такие, но здесь больше экономика и финансы, в этом я не особо сильна. Скорее, что-то вроде этого (http://hh.ru/vacancy/4556697)
Daniia Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 1) Вы во все подобные фирмы разослали резюме или только в те, чьи вакансии обозначены на известных сайтах? 2) Звоните ли Вы, чтобы сначала переговорить с рекрутёром, уточнить детали/специфику работы и т. п.? 3) Звоните ли через пару дней после того, как отправили резюме?
Paperdoll Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 1. Разослала резюме в те, которые удалось найти на сайтах, еще в Росатом (но там сейчас большие проблемы, они вряд ли вообще кого-нибудь будут брать) и в пару кадровых агентств, которые посоветовали знакомые. 2, 3. Знаете, пока я не обратилась на форум, вообще не знала, что такая практика существует и что это может быть уместно, учитывая, что я не мечу на пост гендиректора... спасибо, теперь буду звонить! )
Daniia Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 2, 3. Знаете, пока я не обратилась на форум, вообще не знала, что такая практика существует и что это может быть уместно, учитывая, что я не мечу на пост гендиректора... спасибо, теперь буду звонить! ) Звоня перед отправкой резюме, Вы можете узнать больше о предполагаемой работе, а также о требованиях к кандидату, и, в соответствии с этим, возможно, подправить резюме. Перезванивая после отправки, Вы удостоверяетесь, что Ваше резюме получено, и в случае отказа имеете возможность узнать причины, что также можно будет учесть в дальнейшем. Также можно не ждать, пока появятся объявления, а обзвонить все интересующие Вас фирмы, и разослать резоме.
Paperdoll Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Опубликовано 31 июля, 2011 Кажется, Вы меня настроили на дальнейшую борьбу) Спасибо, завтра же этим займусь
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти