Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Плохо вы видимо Кастанеду читали. Дон Хуан говорил как раз об обратном, отшельник в избушке - первый индульгер и самопоглащенная личность. Социум очень даже необходим воину, чтобы вариться в нем, не становясь его частью.
Да, читал отрывками и в основном до 6 книги. Это уход в параллельную реальность. Пусть "воин" и остается жить в социуме, но живет по другим законам и другими стремлениями. Он одинок. Сомневаюсь, что он мог бы полноценно заниматься, например, какой-нибудь научной деятельностью.

Короче говоря, не готов пока я уйти с головой в это... Может, подготовиться как-нибудь сначала. Говорят, грибы помогают.

Знаете, можно открыть тему, написать, " а может быть всё может быть, а почему бы и нет" - и все остальное отметать как флуд.

Это - не позиция. Это прозрачность.

Допустить можно что угодно и ... что молчать, что говорить об этом бесконечно, - пофиг.

Я хотел построить мост между гипотезой существования "внутреннего источника" и теорией эволюции, т.к. Вы не видите причины его существования.

Согласен, что на эту тему можно говорить долго и без толку. Для меня существование этой потребности очевидно.

...

На грубом примере, научившись ходить, бегать, но ни разу не убегавшись до изнеможения, - ничто не мешает ребенку захотеть обежать без остановки земной шар по экватору. Пока он не познал предел своим возможностям, главным препятствием может показаться лишь отсутствие денег на чипсы - питаться в долгой-таки дороге.

Когда несколько необходимых купюр накоплены - следует старт и... разочарование.

Реальность - позатейливей, но схема та же. Несовпадения амбиций (поверхностность расчета) и неумолимой действительности.

...

И не стоит зацикливаться на промашке с пределом возможности.

Разочарование, что предел тобой достигнут, и "выше уже не прыгнешь" ничуть не "слаще" разочарования, что ты не на своей дорожке.

Во втором случае остается надежда. В первом - нет.

Как я понял, ваш совет разделяется на два:

Нужно поумерить амбиции.

Не стремись к развитию, т.к. можешь достигнуть предела, и тогда - разочарование и отсутствие надежды.

Вы действительно так думаете? А как вы поймете, что достигли предела?

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Подсознание в виде сновидений помогает вспомнить...

Я вижу сны нечасто, а может быть просто забываю, но иногда, после того, как увидел сон, некоторое время нахожусь в каком-то необычном состоянии, как будто посмотрел очень хороший фильм. Это бывает у многих. Но это состояние быстро пропадает. А само содержание снов не дает мне ничего конструктивного. Возможно, я не умею их анализировать. Но даже если бы мог, я не уверен, что это быстрый путь. Сна можно ждать день, а можно неделю или месяц, а приснится какая-нибудь дребедень.

Опубликовано
Как я понял, ваш совет разделяется на два:

Нужно поумерить амбиции.

Не стремись к развитию, т.к. можешь достигнуть предела, и тогда - разочарование и отсутствие надежды.

Вы действительно так думаете? А как вы поймете, что достигли предела?

Не вполне "по моему" Вы меня поняли. Крайности, как правило, нелепы. Не поумерить амбиции, а не впадать в отчаянье от неудачь, несоразмерность целей возможностям - вещь простительная.

И против развития я не выступаю, против миссионерства лишь. Против назначения для себя эпохальной задачи. И то с оговоркой... Справляющиеся с выбранной ношей здесь не пишут, так скажем.

А понять предел... - да повторы показывают. Типа "пережить собственную славу", - знакомая идиома?

Опубликовано
У каждого человека есть его Подлинное Я - глубинный источник его роста, отражающий его индивидуальность. Прислушиваясь к своему Подлинному Я, мы идем к главной цели своего существования - самореализации, максимальному развитию своих возможностей. Но бывает так, что в силу каких-либо негативных факторов происходит отчуждение от себя, и подлинное Я заменяется воображаемым образом Идеального Я, которому человек безотчетно стремится соответствовать. С этого момента начинается все большее отчуждение от своих истинных чувств и желаний (или их подавление), и они перестают быть факторами, определяющими его поведение

Я так же думаю.

Человек рождается целым со всеми своими потенциальными возможностями.

Но жизнь в социуме, где все делится на хорошо и плохо, разные психотравмы и т.д. раскалывают человека на части. Его целостность нарушается. Какие-то свои отверженные и отщепленные части он не осознает и не может их реализовать, смутно или отчаянно чувствуюя этот пробел в себе и в своей жизни. Какие-то осознает, но не может реализовать из-за морали или из-за главенства достижений целей своего Эго, вбитого всей предыдущей жизнью в социуме.

Главная цель существования тогда становится возвращение себе своей целостности. И при этом происходит максимальное развитие своих возможностей, т.к. при этом происходит интеграция в свою сознательную личность своих отщепленных частей и их реализация.

Опубликовано

Как мне показалось тема то вот об этом.

К. Г. Юнг: «Самость — это величина, управляющая сознательным Я. Она охватывает не только осознаваемую, но и бессознательную составляющую психики и в силу этого является личностью... Нет никакой надежды, что мы достигнем хотя бы приближенного осознания Самости, ведь сколько ни смогли бы мы осознать, всегда еще остается определенное или неопределенное количество бессознательного, которое тоже относится к тотальной Самости». (Из работы «Отношение между Я и бессознательным».)

«Самость является не только центром, но и той окружностью, которая заключает в себе сознание и бессознательное; она представляет собой такой же центр этого общего, как Я — центр сознания». (Из работы «Сновиденческие символы в процессе индивидуации».)

«Кроме того, Самость является и целью жизни, ибо она представляет собой совершеннейшее выражение той комбинации судьбы, которую называют индивидуумом». (Из работы «Отношение между Я и бессознательным».)

Индивидуация — К. Г. Юнг: «Я использую выражение «Индивидуация» для обозначения того процесса, который производит психологическую «индивидуальность», то есть обособленную неделимую единицу, целостность». (Из работы «Сознание, бессознательное и Индивидуация»).

«Индивидуация означает: стать единичной сущностью и, поскольку под индивидуальностью мы понимаем нашу глубинную внутреннюю, предельную и ни с чем не сравнимую уникальность стать собственной Самостью. В силу этого «индивидуацию» можно было бы переводить и как «самосозидание» или «самовоплощение». (Из работы «Отношения между Я и бессознательным».)

«Я все время сталкиваюсь с тем, что процесс индивидуации путают с процессом осознания Я и тем самым идентифицируют Я с Самостью, в результате чего возникает безысходная путаница в понятиях. Ведь вследствие этого индивидуацией называют обыкновенный эгоцентризм или аутоэротизм. Но Самость подразумевает нечто бесконечно большее, нежели просто Я... Она в равной мере объемлет и то, и другое, и Я. Индивидуация не исключает мир, но включает его в себя». (Из работы «Теоретические размышления о сущности психического».)

Опубликовано
А какой-нибудь ответ на этот вопрос у вас есть? :)

Вопрос мне? )

Если да, я считаю однозначных рецептов тут быть не может. Направление задать можно - Двигаться в сторону осознания себя, примирения всех внутренних "конфликтующих сторон", поиска своих границ - както так. НО путь у каждого свой.

Опубликовано
Вопрос мне? )

Если да, я считаю однозначных рецептов тут быть не может. Направление задать можно - Двигаться в сторону осознания себя, примирения всех внутренних "конфликтующих сторон", поиска своих границ - както так. НО путь у каждого свой.

Да.

А у вас что-нибудь из перечисленного получилось?

Самостоятельно или с помощью специалиста?

Или случайно само собой?

Тогда, может, вы можете посоветовать что-то конкретное? :)

Опубликовано
Тогда, может, вы можете посоветовать что-то конкретное? :)

Нет, я сам в поиске :)

Но по поводу осознания некоторых областей своего бессознательного могу сказать - помог хороший психолог, а также работа над собой.

Опубликовано
Нет, я сам в поиске :)

Но по поводу осознания некоторых областей своего бессознательного могу сказать - помог хороший психолог, а также работа над собой.

Звучит интересно. :)

Но далее расспрашивать вас об этом не решаюсь.

Наверное, это все довольно интимное дело.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...