Salinne Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 Сейчас мне 23 года, работаю, учусь, не замужем, детей нет. Подобные состояния у меня возникают уже лет с 15-16, но только недавно я наконец поняла, что это такое. Симптомы всегда похожи - я перестаю спать, иногда совсем (максимум полчаса в сутки, когда организм уже не выдерживает), иногда просто каждый вечер не могу заснуть и удается это только под утро, но сплю все равно мало - по 3-4 часа максимум. Ночью и в первой половине дня настроение ниже плинтуса - каждую ночь плачу, причем без какой-либо веской причины, ощущение просто непереносимой душевной боли, которую, если не опомнюсь вовремя, удается гасить лишь болью физической (несколько раз в жизни специально наносила себе порезы, чтобы физическая боль перебила душевную - на некоторое время помогало, но самой противно и страшно от такого "выхода"). Ощущения "камня" в районе грудной клетки, иногда вплоть до того, что начинаю задыхаться. Становлюсь очень раздражительной, часто срываюсь на истерики, опять же плачу. Постоянное ощущение невыносимой тоски, хотя ничего такого в жизни не произошло, чтобы так грустить. Появляется сильная тревожность, трясутся руки и внутренняя сильная дрожь. Несколько раз были не очень сильные панические атаки. Чуть более полугода назад я не выдержала очередного приступа и легла в больницу. Пролежала два месяца. Лечили таблетками (карбамазепин+флуоксетин+амитриптилин (затем отменили, назначили тиаприд), прошла курс физиотерапии (СМТ, электрофорез с бромом, гальванический воротник, ванны с хвоей и солью, циркулярный душ, д'арсенваль головы и шеи, электрический сон), также ходила там к психологу и психотерапевту. После выписки из клиники появился прилив сил, нормализовался сон, настроение пришло в норму. По совету врача продолжала пить таблетки. Пропила их примерно месяцев 5,5 (с учетом времени в клинике), затем перестала. Полтора месяца все было хорошо, а сейчас резко началось ухудшение. Все симптомы возвращаются. Не выдержала и пошла к врачу в диспансер, теперь пью те же лекарства - карбамазепин+флуоксетин+тиаприд (от феназепама еле-еле отказалась, хотя хотели и его назначить). Пока никаких улучшений нет, разве что ПА пока, слава Богу, не было. В клинике ставили диагноз - астено-депрессивный синдром, в диспансере пока никаких диагнозов не сказали. Дня три назад началось совсем неприятное явление (крайне напоминающее дереализацию) - такое ощущение, что смотрю на мир через стекло, все краски стали бледнее, когда выхожу на улицу кажется, что что-то случилось с моей походкой, какая-то неуверенность в ногах, дрожь, такое ощущение, что земля из-под ног уходит или покачивается. Больше всего пугает то, что на самом деле нет никаких серьезных причин для возникновения этого состояния. Сейчас, например, я вообще отдыхала и у меня недавно отпуск кончился. Боюсь, что это хроническое и мне теперь всю жизнь придется сидеть на таблетках и постоянно ждать этих обострений( Мне тяжело в этом признаваться, но я очень боюсь, что это окажется не депрессия, а что-то гораздо более серьезное. Понимаю, что этот страх делает мне только хуже, но избавиться от него не могу. (Из обследования невропатолога (МРТ, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи) - затруднен венозный отток крови в затылочной области, задействованы сосуды Вилизиева круга (там какая-то очень большая и серьезная формулировка, но заключения под рукой нет, со слов врачей поняла, что у меня сосуды в правой части головы расположены "не по учебнику", каких-то нет, и вместо них задействован этот круг) - после всех обследований все же диагностировали мигрень ( с чем и обращалась к невропатологу). Делали по 10 уколов кортексина, мильгаммы, милдроната и актовегина. Приступы стали гораздо реже, но все равно случаются каждый раз когда понервничаю или при резкой смене погоды. Обезболивающие не помогают вообще.)
Salinne Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Опубликовано 2 августа, 2011 Да, забыла написать дозировки. Сейчас принимаю: Карбамазепин - 400 мг в сутки (4 раза в день по половине таблетки) Флуоксетин - 40 мг в сутки (по 1 капсуле утром и днем) Тиаприд - 100 мг (1 таблетка на ночь)
Владимир С. Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 нет никаких серьезных причин для возникновения этого состояния. Ой ли? B) Может Вам унизительно себе в них признаться? B)
Salinne Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Опубликовано 2 августа, 2011 Ой ли? B) Может Вам унизительно себе в них признаться? B) Нет, серьезно, на данный момент не было никаких стрессовых ситуаций, сильных переживаний и т.п. Тем более, один и те же симптомы с завидной периодичностью появляются уже лет восемь, примерно. Я не спорю, возможно в моем бессознательном и сидит что-то, что вызывает депрессию, но я этого не понимаю сейчас и даже предположить не могу, что это может быть. И я бы не стала просить помощи, утаивая какие-то важные детали, правда)
Владимир С. Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 не было никаких стрессовых ситуаций, сильных переживаний и т.п. И я бы не стала просить помощи, утаивая какие-то важные детали, правда) Верю. А нереализованные, скрываемые от себя за имиджем благополучия, желания и амбиции? B)
Salinne Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Опубликовано 2 августа, 2011 Верю.А нереализованные, скрываемые от себя за имиджем благополучия, желания и амбиции? B) Конечно, через год (когда закончу ВУЗ) планирую поменять работу. Периодически ищу-смотрю вакансии, но пока не могу со старой работы уйти, так как нужно платить за учебу, а тут все же гос.организация, зарплата стабильная, не задерживают и т.п. Внешность хочется немного поменять, но вот недавно купила абонемент в фитнес-клуб, начала ходить. Стараюсь готовиться к предстоящей сессии... даже не знаю, что еще... вроде таких прямо срочных и сильных невыполнимых желаний нет...
Владимир С. Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 даже не знаю, что еще... вроде таких прямо срочных и сильных невыполнимых желаний нет... Ну не знаю,... а робость или раздражительность Вам свойственны? Может переутомление?
Salinne Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Опубликовано 2 августа, 2011 Ну не знаю,... а робость или раздражительность Вам свойственны?Может переутомление? Я не слишком терпеливый человек) и сейчас работаю с людьми "тяжелыми" - пенсионерами, инвалидами, которые склонны вымещать всю свою злость на правительство и законы на тех, кто к этому отношения не имеет. Тут сложно не раздражаться. Иногда получается абстрагироваться, а иногда хочется завести пулемет... (думаю, пора боксерскую грушу дома вешать)) и, как ни странно, при всем при этом я часто чувствую вину и злость на саму себя за то, что не могу этим людям помочь(
Владимир С. Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 часто чувствую вину и злость на саму себя за то, что не могу этим людям помочь( Совесть не опасна для психики (ну разве что в о-о-очень редких случаях) иногда хочется завести пулемет... (думаю, пора боксерскую грушу дома вешать)) А хроническое раздражение окружающими и их проблемами не могло подточить вашу психику?
Salinne Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Опубликовано 2 августа, 2011 Совесть не опасна для психики (ну разве что в о-о-очень редких случаях) А хроническое раздражение окружающими и их проблемами не могло подточить вашу психику? Знаете, я Вам благодарна за слова по поводу совести. Мои коллеги редко это понимают. Видимо, профдеформация, черствее стали( А я от каждой искренней жалобы какой-нибудь старушки, вынужденной жить на 5 тысяч в месяц расплакаться могу, потому что сама бессильна в этой ситуации( Конечно, эта работа на психику влияет, не зря же нам доплачивают "за вредность и напряженность", но меня тут смущает тот факт, что началось это все у меня еще в школьные годы, а на этой работе я всего год с небольшим(
Владимир С. Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 началось это все у меня еще в школьные годы, А в тех временах, какие-либо очевидные причины заметны? Вы были капризны, прихотливы?
Salinne Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Опубликовано 2 августа, 2011 А в тех временах, какие-либо очевидные причины заметны?Вы были капризны, прихотливы? Вроде бы нет... Я училась на одни пятерки, занималась музыкой, танцами... Конфликтов с учителями и одноклассниками не было, по крайней мере таких, чтобы я запомнила)) Это был класс 11, скорее всего, там подготовка к экзаменам, к поступлению... Особо сильно тоже не переживала (я вообще никогда перед экзаменами сильно не переживаю), тем более был запасной вариант - колледж, куда меня могли взять вообще без всяких экзаменов. Первая любовь (невзаимная, естественно)) прошла как-то сама собой лет в 16, причем, насколько я помню, чувствовала я себя при этом более чем хорошо. Даже рада была) Ну разве что из-за четверок или троек в дневнике родители закатывали грандиозные скандалы, а то, что золотой медали у меня не будет для них вообще было шоком, хотя я сама не сильно расстраивалась, и в результате безо всякой медали и взяток поступила на дневное и на бюджет.
Владимир С. Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 Возможно это усталость от борьбы за успешность наложилась на разочарование от того, что успешность приходит не в тех масштабах, не в тех формах, и не с той скоростью... B)
Didona Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 Владимир, вы вроде получили вечный бан от Джовдета за склонность таскать белый халат из ординаторской в отсутствие врачей? Как же вам удалось воскреснуть - страшно интересно!?
Владимир С. Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 Владимир, вы вроде получили вечный бан от Джовдета за склонность таскать белый халат из ординаторской в отсутствие врачей? Как же вам удалось воскреснуть - страшно интересно!? Вы не поверите, но мне это совершенно не интересно, могу только предположить, что эта врачебная тайна скрыта за дверями ординаторской модераторской.
Didona Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 Какие страсти! Просто бразильский сериал. Надеюсь, что хомячков в виварии хоть уборщица баба Нюра подкармливает. И они живы, здоровы и даже пушисты.
Salinne Опубликовано 4 августа, 2011 Автор Опубликовано 4 августа, 2011 Вчера была сильная ПА. Два часа потом в себя прийти не могла. В результате сегодня ходила к врачу, назначили феназепам по 0,5 мг два раза в день. Из-за вчерашнего теперь очень неуютно себя чувствую когда одна на улицу выхожу, до диспансера еле дошла. Боюсь, что ПА повторится.
Leia Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Вчера была сильная ПА. Два часа потом в себя прийти не могла. В результате сегодня ходила к врачу, назначили феназепам по 0,5 мг два раза в день.Из-за вчерашнего теперь очень неуютно себя чувствую когда одна на улицу выхожу, до диспансера еле дошла. Боюсь, что ПА повторится. Даже если и повторится, Вы уже знаете, что это не смертельно. Предыдущие назначения остались прежними, или их исключили и оставили только феназепам?
Salinne Опубликовано 4 августа, 2011 Автор Опубликовано 4 августа, 2011 Даже если и повторится, Вы уже знаете, что это не смертельно. Предыдущие назначения остались прежними, или их исключили и оставили только феназепам? нет, феназепам просто добавили ко всему уже назначенному (флуоксетин, карбамазепин и тиаприд) да, знаю, но как вспомню эти ужасные ощущения... хотя стараюсь держать себя в руках и пытаюсь не зацикливаться на этих мыслях
Salinne Опубликовано 5 августа, 2011 Автор Опубликовано 5 августа, 2011 выпила на ночь, как и назначил врач, 100 мг карбамазепина + 100 мг тиаприда + 0,5 мг феназепама, через полчаса пошла на кухню воды попить - шатало меня страшно, как будто пьяная( зато заснула быстро и не просыпалась ночью. С утра голова тяжелая и соображаю дольше обычного(
Salinne Опубликовано 7 августа, 2011 Автор Опубликовано 7 августа, 2011 Хоть это и становится похожим на личный дневник, но где-то же все-таки надо что-то писать.... Вернее, мне так самой проще. От феназепама плохо - голова чугунная, соображаю плохо, торможу, голова кружится и т.п. Думаю, может сходить к врачу попросить заменить транквилизатор, но даже не знаю, есть ли они с более мягким действием....
Джовдет Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Есть. Думаю, стоит обсудить с лечащим врачом в целом схему лечения.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти