Перейти к содержанию

Постоянное чувство дефицита эмоций в отношениях

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
21 час назад, helenaA сказал:

Не думаю, что ответы помогут автору, прошло 7 лет...

Напишу о себе, может мой случай поможет кому другому.

У нас тоже все было, как у автора: муж проявлял свои эмоции, я была зажата и холодна. И это не от отсутствия любви к мужу, я выросла в семье, где было не принято выражать свои чувства. И, хотя мужа любила и хотела давать ему нежность и ласку, не могла себя пересилить. Было тяжело даже просто сказать: "Я тебя люблю"! 

Муж всегда первым подходил, обнимал, целовал, я отвечала, но сама не могла подойти к нему и обнять. 

Его это не смущало. Он снова и снова первым проявлял инициативу. Как и жена автора, под воздействием алкоголя я была более раскрепощена, и муж видел, что на самом деле я не холодна, просто не могла показывать свои чувства.

Тем, что он не "зеркалил" мое поведение, а, несмотря на мою закрытость и холодность, проявлял свои эмоции, он "растопил" меня. Сейчас я далеко не такая, как была в начале наших отношений, без проблем могу подойти и приласкать мужа, говорить ему о своих чувствах. Я научилась быть открытой с ним, он - мой самый близкий человек.

Т.е. есть надежда у таких, как я? Кто сам эмоциональный и открытый, но партнер - закрытый и внутри себя?

Расскажите поподробнее, пожалуйста, как именно ваш муж вас "растопил", что говорил, что делал, как реагировал на вашу "холодность"? Мне бы это помогло найти нужную стратегию в поведении с моим супругом...

Опубликовано
2 часа назад, Buzza сказал:

Т.е. есть надежда у таких, как я? Кто сам эмоциональный и открытый, но партнер - закрытый и внутри себя?

Расскажите поподробнее, пожалуйста, как именно ваш муж вас "растопил", что говорил, что делал, как реагировал на вашу "холодность"? Мне бы это помогло найти нужную стратегию в поведении с моим супругом...

Я думаю, сначала Вам нужно понять, Ваш супруг эмоционально холоден по своей натуре или же дело в том, что он просто не умеет проявлять свои чувства.

Если первое, то не знаю, возможно ли его "разогреть".

А если второе, как это было со мной, то у Вас есть возможность помочь своему партнеру открыться. 

Если Вашего мужа не раздражают Ваши ласки и прочие сюси-пуси, то советую больше телесного контакта: проходя мимо, прикоснуться, обнять, поцеловать. Так делал мой муж, мне нравились эти проявления его любви, было приятно и со временем я научилась сама подходить к нему и обнимать, получая положительные эмоции.

Также он часто говорит, что любит, называет ласковыми словами. 

Не знаю, как это обьясняют психологи... муж просто открыто проявлял свои чувства ко мне, давал мне ласку и любовь, несмотря на мою "холодность". И мне это очень нравилось.  Я постепенно привыкала к таким отношениям в семье.

И еще, когда я робко проявляла ласку к мужу, он обязательно мне отвечал, был рад моей инициативе.

Опубликовано
04.10.2018 в 21:08, helenaA сказал:

Не думаю, что ответы помогут автору, прошло 7 лет...

Напишу о себе, может мой случай поможет кому другому.

У нас тоже все было, как у автора: муж проявлял свои эмоции, я была зажата и холодна. И это не от отсутствия любви к мужу, я выросла в семье, где было не принято выражать свои чувства. И, хотя мужа любила и хотела давать ему нежность и ласку, не могла себя пересилить. Было тяжело даже просто сказать: "Я тебя люблю"! 

Муж всегда первым подходил, обнимал, целовал, я отвечала, но сама не могла подойти к нему и обнять. 

И у меня так было, но мне казалось, что это вполне нормально, в плане, что он никогда не говорил, что ему это не нравится или что он чувствует себя одиноким. А потом в порыве одной из ссор он всё это мне выдает за раз, из-за чего обычная ссора превращается в скандал, и он съехал на несколько дней даже. Я быстро взяла себя в руки и предложила ему семейную терапию с психологом, он согласился и мы пошли к психологу Алексею Андрееву, выбрал он его по отзывам от своего коллеги и признался мне, что давно хотел мне это предложить. На приеме у психолога я чувствовала себя не очень комфортно, мне было непросто говорить о том, что я чувствую, а мужу всё давалось намного проще. Но Алексей мне помог преодолеть это, я раскрылась и теперь стараюсь делиться с мужем абсолютно всем, что со мной происходит и не боюсь при этом ему надоесть))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...