abstrakcia Опубликовано 7 декабря, 2006 Опубликовано 7 декабря, 2006 На форуме был задет вопрос о реальности и иллюзии ( тема "новое это хорошо забытое старое"). На мой взгляд, то, каким мы видим мир - результат интерпретации человеком некой объективной реальности (фактов). Наш мир - это созданная человеком и ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА карта универсума, которая включает все мыслимые ЧЕЛОВЕКОМ категории, в т.ч. время, пространство и т.п. Может ли человек, в таком случае, узнать, что находится вне интерпретации?
John Опубликовано 8 декабря, 2006 Опубликовано 8 декабря, 2006 Наш мир - это созданная человеком и ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА карта универсума, которая включает все мыслимые ЧЕЛОВЕКОМ категории, в т.ч. время, пространство и т.п. abstrakcia, объясни, пожалуйста, подробнее, что такое карта универсума?Может ли человек, в таком случае, узнать, что находится вне интерпретации?А сама как думаешь?
abstrakcia Опубликовано 8 декабря, 2006 Автор Опубликовано 8 декабря, 2006 abstrakcia, объясни, пожалуйста, подробнее, что такое карта универсума? Карта универсума - совокупность всех представлений, верований, убеждений, предпочтений, отвращений и пр. созданная человеческим разумом с целью классифицировать реальность. Фактически это результат интерпретации. А сама как думаешь? smile.gif Бессмысленно думать по этому поводу. Наверное это нужно воспринять :-)
Zulie Опубликовано 8 декабря, 2006 Опубликовано 8 декабря, 2006 Естественно, что человеческое восприятие является исключительно субъективным. Фактически каждый человек живет в своем отдельном мире, который представляет собой особое понимание окружающей действительности. Но также существуют и объективные показатели, которые способствуют пониманию и взаимодействию людей друг с другом. Например, те нормы, стандарты, правила, которые приняты в данном обществе и принимаются, соблюдаются его представитями.
abstrakcia Опубликовано 9 декабря, 2006 Автор Опубликовано 9 декабря, 2006 Но также существуют и объективные показатели, которые способствуют пониманию и взаимодействию людей друг с другом. Например, те нормы, стандарты, правила, которые приняты в данном обществе и принимаются, соблюдаются его представитями. созданные людьми и для людей :-)))) Исходником здесь будет общая знаковая система, которая позволяет "сочинять" дальнейшие нормы, стандарты и правила.
Zulie Опубликовано 9 декабря, 2006 Опубликовано 9 декабря, 2006 созданные людьми и для людей Естественно, ведь человек подчиняется не только законам биологии, но и социума. Исходником здесь будет общая знаковая система, которая позволяет "сочинять" дальнейшие нормы, стандарты и правила. Нормы, стандарты и правила постоянно меняются, при чем зачастую кардинальным образом, адаптируясь под особенности развития общества.
abstrakcia Опубликовано 10 декабря, 2006 Автор Опубликовано 10 декабря, 2006 Естественно, ведь человек подчиняется не только законам биологии, но и социума. Дык он сам их создал и теперь им подчиняется. Сказка для маленьких: нет человека, нет социума, следовательно, социум объективно есть глюк, связанный с существованием человека :-) Нормы, стандарты и правила постоянно меняются, при чем зачастую кардинальным образом, адаптируясь под особенности развития общества. Корректируются сообразно модальности времени. Но не сами по себе. Изменение человеческих стандартов - это результат принятия решения конкретными людьми и последующей его реализации остальными. Так иллюзия одного превращается в реальность многих :-)
Zulie Опубликовано 11 декабря, 2006 Опубликовано 11 декабря, 2006 Дык он сам их создал и теперь им подчиняется. Сказка для маленьких: нет человека, нет социума, следовательно, социум объективно есть глюк, связанный с существованием человека :-) Почему же "глюк"? Социум имеет свои правила и закономерности, а так же сильное влияние на то, что находится за его пределами. Человек взаимодействует не только с себе подобными, но и с окружающей природой, постоянно изменяя ее. Корректируются сообразно модальности времени. Но не сами по себе. Изменение человеческих стандартов - это результат принятия решения конкретными людьми и последующей его реализации остальными. Так иллюзия одного превращается в реальность многих :-) Другими словами, явление личности и толпы всегда будет актуальным
abstrakcia Опубликовано 11 декабря, 2006 Автор Опубликовано 11 декабря, 2006 Почему же "глюк"? Социум имеет свои правила и закономерности, а так же сильное влияние на то, что находится за его пределами. Человек взаимодействует не только с себе подобными, но и с окружающей природой, постоянно изменяя ее. Значит не глюк :-))))))))
Гость ClairGuerrier Опубликовано 2 января, 2007 Опубликовано 2 января, 2007 Может ли человек, в таком случае, узнать, что находится вне интерпретации? Может. Только не каждый человек.
John Опубликовано 3 января, 2007 Опубликовано 3 января, 2007 Интерпретация человеком, так или иначе, все равно происходит. Вопрос, наверное, в том, насколько объективно.
Mirror Опубликовано 27 января, 2007 Опубликовано 27 января, 2007 На форуме был задет вопрос о реальности и иллюзии ( тема "новое это хорошо забытое старое").На мой взгляд, то, каким мы видим мир - результат интерпретации человеком некой объективной реальности (фактов). Наш мир - это созданная человеком и ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА карта универсума, которая включает все мыслимые ЧЕЛОВЕКОМ категории, в т.ч. время, пространство и т.п. Может ли человек, в таком случае, узнать, что находится вне интерпретации? Бессмысленно думать по этому поводу. Наверное это нужно воспринять :-) Мне вспомнилось одно описание алкогольного галлюциноза, когда больной открывает коробку спичек, чтобы закурить, а там к его ужасу вместо спичек весело хрюкают маленькие розовые поросята. Ведь этот больной не думал, а только воспринимал. Интересно, бред и галлюцинации не являются ли мирами «вне интерпретации» остальными людьми? Где-то я об этом читал, по-моему Кастанеда.
Гость Ayukay Опубликовано 27 января, 2007 Опубликовано 27 января, 2007 Вы все такие умные, термины употребляете аж мозг судорогой сводит, когда читаю. Че такое интерпритация? И часто так глючит психологов о том что есть и чего нет. И что на самом деле означает слово есть(существует достоверно)?
Руха Опубликовано 2 февраля, 2007 Опубликовано 2 февраля, 2007 Что реально, а что иллюзорно? Это к метафизике. Огромный вклад в которую сделал Декарт. На лекциях нам об этом рассказывали. Многие знают его знаменитую фразу-аксиому:"Я мыслю, значит я существую". И это действительно так. В подтверждение своих слов сам Декарт говорил "Для того, чтобы мыслить нужно существовать". Поэтому мы существуем. Мы - реальны. Нельзя быть ни в чем уверенным, пока не придешь к этому путем логических рассуждений. И это распространяеться даже на самые казалось бы эллементарные вещи. Я очень удивлялся, когда лектор спросил у меня:"Сколько пальцев у тебя на руке?", а услышав мой ответ он попросил доказать. И НИКТО еще не доказал, что у него на руке именно 5 пальцев. Очень возможно, что наша реальность - мысли Высшего Разума, не более и не менее того. Но мы - реальны. (не стоит ведь думать, что реальность - это только то, чего можно коснуться, хотя я не могу воспринимать реальность как-нибудь иначе). А вот в какой реальности находиться Высший разум - это уже вопрос... P.S. На этом форуме всегда так тихо?
Гость Yanus Опубликовано 4 февраля, 2007 Опубликовано 4 февраля, 2007 Авторство: Raven Некоторое время назад меня заинтересовал вопрос - какая ж из философий самая правильная и почему все они "работают". Ведь многие из них являются взаимоисключающими. Почему пиплы никогда не видят чудес, и жизнь их сера и невзрачна? Почему верующие, во что бы они ни веровали, видят эти самые чудеса? И почему любое мировоззрение оправдываемо реальностью? Но ответ-то вот он - на самой поверхности, именно потому, что реальность отражает любое мировоззрение. Эту мысль представить можно как угодно - если с точки зрения мистики - то звучать это будет так: Жизнь - это школа, и вселенная задумала, как уникальный и совершенно гениальный обучающий инструмент - ибо она всегда точно соответствует вашим мыслям о ней. Вы можете думать, что под землей живут чертики - и будете постоянно видеть доказательства этому, вы можете думать, что любая мистика - это суеверие и мракобесие - и жизнь с радостью предоставит вам доказательства именно такой точки зрения. Если это так - посмотрите насколько в идиотское положение мы попадаем, пытаясь доказать свою точку зрения - у оппонента всегда достаточно ощутимых доказательств совершенно противоположного . Если любая философия правильна - то не может быть ничего еще правее. Представьте себе некую субстанцию, моментально изменяющую форму в зависимости от того, что вы о ней думаете. Вы берете ее в руки и видите розового слоника, и вы можете хоть до умопомрачения спорить со своим соседом, который видит ту же субстанцию, но только в виде … голубого щенка. Самая чудная вещь заключается в том, что как только вы согласитесь с оппонентом - вы тут же получите доказательства своей новой точки зрения. Так имеет ли смысл после этого тратить такую уйму сил и нервов, чтобы доказать свою правоту? Если представить ту же мысль с точки зрения науки - так звучит это следующим образом - никакое измерение не является абсолютным, потому что измеряющий прибор, а так же любой наблюдатель влияет на результаты измерения. То есть, опять же возвращаюсь к "запутанным состояниям", своим сознанием мы формируем окружающую среду. Мельчайшие частицы материи - имеют волновую природу (суть энергия), то есть одновременно это и частица и волна. Забавно, но если измерять ее как частицу - она будет частицей, если измерять как волну - волной. То есть в основе всего лежит большое количество строительного материала, которое является одновременно и энергией и материей. (А я говорила, прочитайте квантовую физику ) И сознание строит из этого материала формы. Как строит? При помощи мыслей, образов, при помощи того же намеренья (когда вы выходите утром на работу - вы что намерены увидеть за входной дверью?) Если еще представить, что сознание (в данном случае я под сознанием подразумеваю и коллективное бессознательное тоже)- вещь общественная, то есть Едино на всех, то вот так и строим - каждый свой кусочек мира. А если рассмотреть, что сознание вообще одно на всех и распихано в разных существ в виде уникальных душ, а вся совокупность и есть Бог - творец, предположим (но это уже дебри, конечно). Помните? "Сначала было Слово (да простят меня други-маги). У Слово было у Бога. И Слово было Богом. (читай "слово" = сознание) И через него все начало быть…" В данном случае, конечно Слово - является не совсем точным переводом, тут больше подойдет Логос (все ж таки библия была написана на греческом), а Логос с греческого переводится еще как закон, порядок, и слово - некое понятие, объединяющее эти значения. Логос можно противопоставить и Безмолвию и Хаосу. Об этом как-то деятели церкви забывают. Я как-то спрашивала, они так и думаю, что Бог сказанул "Будь!" типа, и все стало, в смысле возникло. Итак, если принять это все вышесказанное, как более-менее верное предположение, получается, что жизнь есть "сон, майя, субъективная реальность, данная мне в моих ощущениях (потому как ничьих больше у меня нету)" И опять же любые слова любого мистика можно легко трактовать. Дальше текст будет построен следующим образом: Сначала я все буду раз-бирать, пока мы не придем к понятию Ничто А потом я буду все обратно со-бирать. Итак, почему все есть майя? Чем мне нравится этот мир - так это своей стабильностью. Здесь все на своих местах, ничего никуда не разъезжается, не перетекает и не меняет форм. Здесь легко ориентироваться, где верх, где низ, и все формы устойчивы. Бывала я в других мирах, где все иначе - и все неопределенно - сознанию там не за что зацепиться и все меняет форму, и имен там нет, правда спасибо хоть есть осознание своей индивидуальности, отдельности от общего Я. Те миры столь же реальны как этот. Не подумайте, что брежу, но всего-то, что произошло - сознание переключилось на восприятие иного, но не менее реального. Какая из реальностей истинная? Можно ли говорить об истинности, если обе они сформированы сознанием. В рунах есть Weird, Непознаваемое - великое Ничто, пустота, таящая в себе потенциал для всех форм. По сути, это и есть тот самый строительный материал, о котором я говорила, из которого сознание творит окружающую действительность. Действительно ли устойчивы формы и понятия? Для примера: Верх и низ. Давайте мысленно проведем перпендикуляр от своей ладони вверх? А теперь переместимся на противоположную сторону земного шара и посмотрим на свой перпендикуляр с этой позиции. Перпендикуляр тут же оказывается проведенным вниз. Но ведь он не изменился - изменилась только точка отсчета. А где находится единственно правильная точка отсчета? Если ее нет, может ли существовать понятие верха и низа? Или давайте возьмем иерархию. С чего начнем? ну с правительства, с чего ж больше?. Что еще ниже? области. Что ниже? регионы - города - отдельные организации - начальство - народ - ниже есть? Ага - бомжи! ура. Еще ниже? ну животные пусть будут - любой бомж умнее собаки все ж таки. Еще ниже? пропустим птичек, рыбок - насекомые - амебы -растения - клетки -атомы - снова возвращаемся к частицам, которые превращаются в Ничто, которое есть все формы, а значит содержит Вселенную, которая все равно круче правительства. А это уже не иерархия, а замкнутый круг, в котором каждое звено на своем месте. При этом еще забавный момент - количество усилий, необходимое для существования на любом уровне этого круга - одинаково. Что ты член правительства, что бомж - используешь для этого одну лоша…, простите, человеческую силу. Еще пример: расстояние Есть понятие далеко и близко. Однако в каждый момент времени мы находимся только в одной точке, которая ни далеко, ни близко (потому что если системы координат не существует, значит, нет и координаты), а просто точка в одном месте . Поэтому если что-то где-то находится - это не далеко и не близко, а просто много моментов времени, которых потребуется, чтобы покрыть все точки между тобой и этим объектом. Что может являться мерилом? Время, которого нет или физическая усталость, которая могла возникнуть еще в самом начале путешествия, просто потому что ночью не выспался? Понятие "расстояние" имеет еще одно замечательное качество. При проведении все тех же экспериментов, когда электрон делили и измеряли одну из двух частиц как волну - вторая половина тоже показывала характеристики волны, а если как частицу, то и вторая показывала характеристики частицы - вне зависимости от расстояния. То есть на расстоянии километров - они влияли друг на друга в одно мгновение. Им не нужно было покрывать это расстояние, и сила влияния не уменьшалась. Отсюда вывод - информационное пространство, в котором мы живем - не линейно и любая точка влияет на любую точку, независимо от расстояния. Иначе говоря - ритуал, проведенный должным образом в Индокитае может в то же мгновение повлиять на ситуацию в Канаде, и сила его не будет погашена расстоянием и не будет отодвинута во времени, как считают некоторые. Во, народ, где много вкусного!
Руха Опубликовано 4 февраля, 2007 Опубликовано 4 февраля, 2007 Бывала я в других мирах, где все иначе - и все неопределенно - сознанию там не за что зацепиться и все меняет форму, и имен там нет, правда спасибо хоть есть осознание своей индивидуальности, отдельности от общего Я Мой скудный разум не может понять сию фразу. Хелп!!!
Иван Алекс. Опубликовано 13 марта, 2007 Опубликовано 13 марта, 2007 На форуме был задет вопрос о реальности и иллюзии ( тема "новое это хорошо забытое старое").На мой взгляд, то, каким мы видим мир - результат интерпретации человеком некой объективной реальности (фактов). Наш мир - это созданная человеком и ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА карта универсума, которая включает все мыслимые ЧЕЛОВЕКОМ категории, в т.ч. время, пространство и т.п. Может ли человек, в таком случае, узнать, что находится вне интерпретации? Реальность и илюзия вещи пратически одинаковы. В некоторые моменты жизни мы даже не можем отличить реальность от илюзии. Когда мы влюбляемся нам кажется что мы находимся не вэтом мире и всё вокруг нас становиться чем-то светлым и прекрасным..........
АСС Опубликовано 13 марта, 2007 Опубликовано 13 марта, 2007 Какова степерь иллюзорности реала? На мой взгляд, то, каким мы видим мир - результат интерпретации человеком некой объективной реальности (фактов). Очень хороший вопрос. Мы действительно воспринимаем окружающий нас мир пропустив предварительно через призму собственного индивидуального восприятия, мышления. И при этом, наши представления об объективной реальности, проходя через "фильтр" восприятия и мышления, могут значительно искажаться. Значительную долю в "фильтр" могут вносить наши эмоции, наш эмоциональный настрой. И объективную картину "портит" одинаково, как чересчур положительный настрой, так и отрицательный. Осмелюсь предположить, что степень иллюзорности будет линейно зависеть от степени эмоциональной окрашенности. А хлоднокровие позволяет максимально близко приблизиться к объективному миру. Здесь конечно я не беру во внимание жизненные парадигмы и индивидуальное мышление, но думаю, что они должны быть приблежены к креативным. Осмелюсь предположить, что креативность в сумме с хлоднокровием дает минимальную иллюзорность. Из этого конечно не вытекает, что эмоции - это плохо. Они нам безусловно нужны и являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Уважаемый Yanus, большинство из того, что было Вами было оставлено в сообщении: Авторство: Raven Некоторое время назад меня заинтересовал вопрос - какая ж из философий самая правильная и .... .... не является правдой и напомнило мне метод софистики. Но так как Вы приписали сей труд некому Raven, не стану его комментировать.
Алексей Владимирович Опубликовано 13 марта, 2007 Опубликовано 13 марта, 2007 Адекватное (не иллюзорное) восприятие мира, на мой взгляд, не возможно с применением понятий времени и пространства, а так-же субъект-обектной связки. Поэтому иллюзорность мира, в той или иной степени, является обязательной для обычного человеческого сознания. И зависит это не только от эмоционального фона, но и от мыслительных стереотипов. Адекватен мир только в не обремененном мозге ребёнка, с действующими сенсорами ( приблизительно с 2-х месяцев до 2-х лет) и находящегося в комфортных условиях. И у людей способных постичь это состояние сознания.
Барков Сергей Опубликовано 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 Привет форум! Ответ в Реальность и иллюзия! Что общего между глюками психиатрии и тем же, парапсихологии?! Знание, и потенциал страха. Засим, кланяюсь! :P
Алексей Владимирович Опубликовано 17 марта, 2007 Опубликовано 17 марта, 2007 Привет форум! Ответ в Реальность и иллюзия! Что общего между глюками психиатрии и тем же, парапсихологии?! Знание, и потенциал страха. Засим, кланяюсь! :P Это скорее вопрос, чем ответ.
Слава Опубликовано 23 апреля, 2009 Опубликовано 23 апреля, 2009 Мы действительно воспринимаем окружающий нас мир, пропустив предварительно через призму собственного индивидуального восприятия, мышления. И при этом, наши представления об объективной реальности, проходя через "фильтр" восприятия и мышления, могут значительно искажаться. Значительную долю в "фильтр" могут вносить наши эмоции, наш эмоциональный настрой. И объективную картину "портит" одинаково, как чересчур положительный настрой, так и отрицательный. Адекватное (не иллюзорное) восприятие мира, на мой взгляд, не возможно с применением понятий времени и пространства, а так-же субъект-обектной связки. Поэтому иллюзорность мира, в той или иной степени, является обязательной для обычного человеческого сознания. И зависит это не только от эмоционального фона, но и от мыслительных стереотипов. Адекватен мир только в не обремененном мозге ребёнка, с действующими сенсорами ( приблизительно с 2-х месяцев до 2-х лет) и находящегося в комфортных условиях. И у людей способных постичь это состояние сознания.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.