Перейти к содержанию

А надо ли учить давать сдачи?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть подобная тема,хотела написать туда,но не смогла...Нет прав-мне пишут <_< ..

Так что,ув.модераторы,если посчитаете ,что я наглею и открываю подобную тему,то пожалуйста,перенесите(добавьте) пост мой в нужную темку.

А теперь о наболевшем))

Итак,имеем дочку 3 лет,которая в сентябре идёт в садик.Девочка умная,спокойная,не конфликтная.

Вот уже 4 дня к нам на площадку приходит мальчишка(тоже,3 лет) с бабушкой или мамой..Мальчик -этакий драчун...Мама и бабушка мальчика не реагируют совершенно на его поведение...

Я не его мама,поэтому мне по фигу,как этот малыш себя ведёт))...,но по фигу до тех пор,пока он не бьёт по голове палкой мою дочь! :angry:

Позавчера наши гуляния закончились тем,что он просто повалил мою дочку на землю и вцепился ей в волосы... :angry: ..Вчера забирал велосипед и отталкивал дочку от её игрушек...Добавлю,что мы всегда обговариваем с дочуркой,какие игрушки мы берём(какими она может поделится с детками)...

Сегодня наша встреча началась с того,что малыш подошёл и сразу налетел на игрушки..Показал,правда,и свои.Затем бабушка плавно удалилась болтать по телефону(присев в 2 метрах от нас)...И тут понеслось..Пластилин наш разлетался во все стороны...Я единственно ,что сделала-это сказала своей дочери(а не мальчику!!),что пластилин твой.Он его выбросит весь,я тебе новый не куплю,будешь без пластилина.Она подошла к нему и сказала:так не надо делать,надо лепить из него..На что мальчик швыранул весь пластилин в песок...

Затем подбежал ко мне и захотел полезть в мою сумку..Тут я ему говорю:Так,это моя сумка и я не разрешаю тебе лазить в моих вещах!...он отшёл в сторону...

Бабушка всё продолжала говорить по телефону,но всё наблюдая)))...

Смотрю я,а мальчишка не успокаивается....подбегает и со всей дури пихает дочку...Тут я подзываю свою дочь и говорю:пошли в другое место..Марк пусть сам играет...и в этот момент..из-за моей спины выбегает он с палкой в руках...и со всего размаху бьёт моего ребёнка по голове...

Моя начинает выть!...

И тут начинается(((...договаривает по телефону бабушка..и с удивлённым видом спрашивает:Марк ударил вашу дочь??..

Я на взводе вся отвечаю:да,палкой по голове!!!!!! :angry:

Бабушка мне:покажите мне эту палку...Показываю....в ответ:ой,ну это и не палка во все,а палочка...Не надо так,Маркуша :angry: делать.

И тут я не выдержала....(каюсь) и говорю своей дочери,в присутствии бабушки и Марка!!!

Так,хлюпать здесь не надо!!А надо ,когда тебя бьют или обижают давать сдачи..Первый раз-отвечать словами..Второй-тоже...А на треттий ,говорю,подойди и ударь ты! :angry:

Не бойся!

Понимаю,что мои слова звучат ужасно..И я готова выслушать плохое про себя и своё воспитание.. :mellow: ,но в тот момент только это пришло у меня на ум!

Значит,бить моего ребёнка,ломать игрушки,толкать,пинать-это можно всем...Я боюсь,что в сад пойдёт и будет только хныкать в сторонке...

Как мне научить дочку постоять за себя,давать сдачи(в редких,но метких случаях)!!!

Добавлю,что мы гуляем на своей площадке..Детки поразъехались в отпуска с родителями..и приехал этот мальчик.

Я понимаю,что посоветуете мне менять место прогулки...но это временный период-они до конца недели тут...Хорошо,я не приду на площадку до воскресенья..

Но ведь,это не решит проблему в дальнейшем..Вот,случится подобное в детском саду...как мне реагировать?

Опубликовано

А что Вам мешает поговорить с родителями этого мальчика?

Я бы их придупредил, что если они не будут реагировать на нападения своего ребенка на Вашего, то Вы оставляете за собой право реагировать самой.

За ушко да на солнышко.

Конечно.

По идее ребенок должен понимать, что от насилия можно и должно защищаться насилием. Но если это перевести на аналогии из мира взрослых, если есть возможность выбирать драться самому или обратится за помощью к милицианеру, то второе все таки предпочтительней. И не так больно и закон рекомендует именно такую линию поведения...

Опубликовано

У шастый

А что Вам мешает поговорить с родителями этого мальчика?

Мама с папой-приезжие.Если получится встретить их сегодня-завтра,то вероятно ,я поговорю..С бабушкой-она местная-получается говорить бесполезно..

Создалась просто этакая ситуация,при чём для меня в первые,что я не знаю,как себя вести...

Я просто весь вечер вчера была на взводе от своих слов:первый раз говори,второй раз говори..а на третьтий ударь и ты....Честно сказать,я понимаю,что лучше решать мирным путём...но если бы палка эта попала бы в глаз моему ребёнку...и не дай Бог,травмировала её...значит,осталась бы это исключительно моя проблема..

Но с другой стороны,я не хочу потом пожинать свои плоды(научу сейчас ребёнка давать сдачу..),а потом лет так в 16..она будет мутузить всех))) :D

шучу!

Но как не перейти эту грань???Как объяснить ей,что в садике(а такие дети там будут) ,если будут обижать надо постоять за себя...

Кстати,я добавлю к вчерашнему посту,что я сперва обняла и поцеловала дочку.Я люблю свою дочку,много объясняю и говорю.И всегда всевозможные поступки на площадках я ей объясняла..,не доводила до такого,чтобы была драка...или ещё подобное...Я всегда нахожусь недалеко от дочери,когда она на площадке...Не лезу никогда в разборки деток...Но тут я не доглядела,так как удар последовал из-за моей спины.. :angry:

А вчера у меня мои эмоции взяли верх и я так ответила дочке.....

Опубликовано

Сегодня утром дочка проснулась и через какое-то время мне говорит:я хочу тоже палкой бить свои игрушки... :mellow: ..Я ей в ответ:"дочур,а разве вчера было тебе приятно,когда Марк тебя ударил палкой..?Когда тебе стало больно и обидно?..." :angry:

Говорю,что если тебя будет кто-то обижать,то надо сказать об этом обидчику:не бей меня..не обижай..не толкай...Развернуться и уйти..Раз такие детки дерутся и ведут себя не хорошо,то с ними и играть не надо.С такими драчунами никто не играет :angry: .....

Вроде,ребёнок меня услышал.

Ещё я ей сказала,что свои игрушки надо тоже уметь защищать!Если пришёл мальчик и обидел тебя,разбросал твои игрушки,то ты должна сказать ему:не трогай мои игрушки,не ломай....Я ей сказала,что её игрушки-это её.Ты их хозяйка..И если их ломаешь,то поломонными будешь играть..Но когда твоими игрушками распоряжаются другие без твоего согласия,то тут надо отреагировать:сказать,забрать.....

Опубликовано

А надо ли учить давать сдачи?

Конечно же надо учить защищать себя!

Но ещё важнее - научить мгновенно решать, какая именно из тысячи защит применима в имеющейся ситуации.

И ещё важнее - научить ребёныша не просто избегать любых конфликтов и отдавать территорию агрессору, но сознательно лечить её, ситуацию, от возможной агрессии...

Цены такому ребёнку не будет!

Почему?

Потому что ему не просто будет видна проблема целиком и полностью. Но он будет знать:

- как действовать лично ему, чтобы преобразовать ситуацию и по возможности не пострадать. Ок?

А почему "по возможности"?

Потому что случаи бывают разные! Чтобы НЕ ПОСТРАДАТЬ, он спокойно пройдёт мимо горящего и тонущего - это правильно?

Поэтому вопрос слишком маленький, а тема в целом - слишком большая - как научить человека быть человеком?

Опубликовано
Поэтому вопрос слишком маленький, а тема в целом - слишком большая - как научить человека быть человеком?

:unsure: согласна

Вычитала в инете хорошие отзывы о книге Павла Эрзяйкина "Ваши дети - не ваши дети." Хотела скачать,но не могу найти бесплатную ссылку...

Может,у кого найдётся такая ссылка,то буду признательна...

Опубликовано

я бы сделала так. С круглыми глазами и самым серьезно-озабоченным видом взяла мальчишку за руку и стала тащить в милицию, приговаривая: мальчик, тебе надо поговорить с серьезными дядями, а то вырастешь бандитом. И будут у тебя друзья в полосочку, а небо у клеточку. А на бабулю бы наорала в духе: совсем наплевать бабке на ребенка!!! У него проблемы с психикой, а ей хоть бы хны!!!

В милицию все идем, в милицию.

И оставила бы участковому заявление НА БАБКУ - за небрежение к воспитанию внука.

Кстати, подобный случай у меня был, только сынишке было лет 5-6.

Опубликовано
Вы её не защитили.

Надо своим примером учить.

Она пострадала от насилия и еще Вы добавили угроз.

Похоже, что Вы всерьёз испугались мальчика?

То,что не защитила-это возможно...Но со словами,что я испугалась мальчика-это перебор)))))))))))

я ж не буду разбираться с мелким мальчишкой))))...и даже, не подумала бы...Просто,у меня в первые возникла такая вот ситуация.

Я не знала,как себя повести...И если раньше,всегда старалась поговорить с дочкой,объяснить поступки её..или почему детки иногда обижают..То

в этой ситуаци сработал просто ступор какой-то со мной...И я словила себя на мысли:надо ли учить ребёнка давать сдачи?

Вот и всё :rolleyes: ...Темка ж не называется:я испугалась малыша 3 лет..караул спасите)))

Опубликовано
То,что не защитила-это возможно...Но со словами,что я испугалась мальчика-это перебор)))))))))))

я ж не буду разбираться с мелким мальчишкой))))...и даже, не подумала бы...Просто,у меня в первые возникла такая вот ситуация.

Я не знала,как себя повести...И если раньше,всегда старалась поговорить с дочкой,объяснить поступки её..или почему детки иногда обижают..То

в этой ситуаци сработал просто ступор какой-то со мной...И я словила себя на мысли:надо ли учить ребёнка давать сдачи?

Вот и всё :rolleyes: ...Темка ж не называется:я испугалась малыша 3 лет..караул спасите)))

вы разберитесь в этом, автор, просто вы молодая мамаша. Психолог привлекла ваше внимание к тому, что вы восприняли мальчишку как того, с кем надо разбираться в подобном деле. То есть вы на него смотрели глазами дочери. Я понятно объясняю? Ребенок в таком возрасте почти полностью является отражением старших, с них и спрос.

Обращайте внимание, на форуме не все психологи.

Опубликовано
я бы сделала так. С круглыми глазами и самым серьезно-озабоченным видом взяла мальчишку за руку и стала тащить в милицию, приговаривая: мальчик, тебе надо поговорить с серьезными дядями, а то вырастешь бандитом. И будут у тебя друзья в полосочку, а небо у клеточку. А на бабулю бы наорала в духе: совсем наплевать бабке на ребенка!!! У него проблемы с психикой, а ей хоть бы хны!!!

В милицию все идем, в милицию.

И оставила бы участковому заявление НА БАБКУ - за небрежение к воспитанию внука.

Кстати, подобный случай у меня был, только сынишке было лет 5-6.

:blink: ой,даже не знаю...мне кажется,что это тоже не верно...Он мне никто этот мальчик..Воспитывать и реагировать я могу только своего ребёнка...Тем более,что рядом находится его бабушка(мама..ит.п).

По идее,я считаю правильным было пожалеть своего ребёнка+объяснить,что этот мальчик поступил очень плохо+забрать дочку и уйти!

Но когда моей дочери дали по голове..и бабушка спокойно на это отреагировала...повторюсь(я ошиблась) ,что в этой ситуации пол влиянием эмоций,начала говорить своей дочери:ударь и ты!!!

И потом,вернувшись домой я словила себя на мысли..Вот я такая умная,ребёнку всё объясняю..она понимает...Но в некоторых ситуациях(таких ,как была эта)...может,надо было дочке дать в ответ обидчику.....Поэтому,и задала я здесь вопрос:надо ли учить давать сдачи?как правильно объяснить 3 летке,в каких случаях нужно давать отпор силой.....Просто,на носу у нас поход в сад...Не хочу,чтобы там её стукали по голове..Там меня не будет!И ей нужно учиться стоять за себя!

вы разберитесь в этом, автор, просто вы молодая мамаша. Психолог привлекла ваше внимание к тому, что вы восприняли мальчишку как того, с кем надо разбираться в подобном деле. То есть вы на него смотрели глазами дочери. Я понятно объясняю? Ребенок в таком возрасте почти полностью является отражением старших, с них и спрос.

Обращайте внимание, на форуме не все психологи.

да,понятно,спасибо за то,что пытаете мне вразумить всю ситуацию.Конечно,я понимаю и пытаюсь понять... :rolleyes:

Опубликовано

дочь учится с вас.

Дочь обидел мальчишка. Она смотрит на маму.

Для мамы, взрослой мамы источник проблемы не мальчишка, а его бабушка. Мама объясняет бабушке, в чем она не права. Дочь смотрит и учится.

Можно побить бабку - дочь буде драться. Можно вызвать на разговор третьих лиц - дочь подключит подружек. Можно всех пригласить в ментуру - дочь побежит к воспитательнице.

Я так понимаю

А вот если вы тресните мальчишку - покажете пример, как бить слабых.

Опубликовано
дочь учится с вас.

Дочь обидел мальчишка. Она смотрит на маму.

Для мамы, взрослой мамы источник проблемы не мальчишка, а его бабушка. Мама объясняет бабушке, в чем она не права. Дочь смотрит и учится.

Можно побить бабку - дочь буде драться. Можно вызвать на разговор третьих лиц - дочь подключит подружек. Можно всех пригласить в ментуру - дочь побежит к воспитательнице.

Я так понимаю.

:rolleyes: спасибо ещё раз,огромное!!!!!!!!!

Опубликовано

exushka, я имела в виду, что Вы испугались действий мальчика.

Я бы на Вашем месте тоже испугалась. Палкой по голове - это не шутки.

Что бы Вы сделали, если бы были на её месте?

Психолог привлекла ваше внимание к тому, что вы восприняли мальчишку как того, с кем надо разбираться в подобном деле. То есть вы на него смотрели глазами дочери. Я понятно объясняю?

Я не это имела в виду. Сама уточняю свои слова, не стоит меня переводить.

Опубликовано

Как мне это знакомо. Я росла тихой и очень воспитанной. В детский сад не ходила, так что не удивительно, что, когда в начальных классах меня стали обижать одноклассники, я переносила это все очень болезненно. Родители мне не особо объясняли, что вокруг есть и злые дети, которые могут ударить без причины. Тем более, никто не учил меня давать сдачи и постоять за себя.

Было очень неприятно.

Благо чуть позже меня переклинило и я научилась отвечать обидчикам.

Мне кажется, очень важно объяснить ребенку, что мир вокруг это не сплошная белая полоса. Если не сделать этого, потом может быть поздно.

Второй пример - я знаю девушку, которую очень обижали в школе. Так получилось, что она была одиночкой и одноклассники не упускали возможность поиздеваться над ней. Она все годы молчала и ничего не предпринимала.

Зато теперь, когда ей уже давно за 20, очень хорошо видно, как отразилось это "молчание". Она очень трудно сходится с людьми, не может посмтроить отношения с противоположным полом и любое плохое слово в ее адрес накатывает на нее депрессией.

Опубликовано

Рексушка, я бы на вашем месте, присела бы к ребенку, что бы наши лица были на одном уровне, и сказала бы строго но не злобно :" не нужно бить ....(как малышку зовут), давай лучше поиграем".

Возможно мальчик хочет играть, но не знает как это сделать:)

Я пожалуй отчасти стала согласна с мнением похожей темы, о том, что от вмешивающихся мамочек одни неприятности детям. Худшее, что можно сделать, это начать кричать на бабушку или ее внука, что напугает и вашу дочь. Вмешиваться конечно нужно, если ребенка обижают, но твердо дав понять обидчику, что вы не ободряете(и не позволяете) его такое поведение, но не ребенка в целом (что оставит между вами и тем ребенком возможность к контактам, а значит и возможность повлиять на его поведение). ИМХО

Опубликовано
Так,хлюпать здесь не надо!!А надо ,когда тебя бьют или обижают давать сдачи..Первый раз-отвечать словами..Второй-тоже...А на треттий ,говорю,подойди и ударь ты! :angry:

Не бойся!

Понимаю,что мои слова звучат ужасно..И я готова выслушать плохое про себя и своё воспитание.. :mellow: ,но в тот момент только это пришло у меня на ум!

Значит,бить моего ребёнка,ломать игрушки,толкать,пинать-это можно всем...Я боюсь,что в сад пойдёт и будет только хныкать в сторонке...

Как мне научить дочку постоять за себя,давать сдачи(в редких,но метких случаях)!!!

А я своему пацану говорю - если лезет сразу бей , а он мне "А в садике нельзя " А я ему "Конечно нельзя , но если лезут - бей")))))))

Пацану пять , а меньшой дочке два с половиной . Ну , понятно при старшем брате она сдачу по ходу давать учится.

А средней дочке (на второй курс в институте поедет скоро) на днях на танцах губу одна коза разбила , зашивать ночью возили , так теперь говорит - лучше бы карате не бросала во втором классе))))

Я к тому , rexushka ,что ты сильно там не парься по поводу справедливо-не справедливо , ты всю жизнь бегать защищать малую не будешь , тем и ценен такой опыт в песочнице , что учит разным способам коммуникации.Твоя задача НЕ подавить ребёнка чрезмерной опекой - вот это реально плохо. И глупостям типа "раз ответь , два ответь а потом действуй " тож не учи , не эффективно это по жизни. Либо сразу себя поставит в коллективе , либо затопчут с первого раза. Не бывает третьей попытки в реале. С первой надо. Просто с первой проще. Твоему ребёнку проще.

Опубликовано
Поэтому,и задала я здесь вопрос:надо ли учить давать сдачи?как правильно объяснить 3 летке,в каких случаях нужно давать отпор силой.....

Я думаю, что надо объяснять, что она может защищаться, когда на нее нападают, отталкивать, уворачиваться, убегать, делать так, чтобы ее не стукали, давать сдачу, а также возмущаться, жаловаться, если ударили, то есть, чтобы она не воспринимала это как что-то нормальное, если ее бьют, и держалась подальше от агрессивных детей. Если обидчик гораздо сильнее или вооружен чем-то, то нет смысла давать сдачи, это может быть даже опасно. Важен сам настрой - не позволять себя бить, искать подходящий способ защиты. Например, давать сдачи, по-моему, стоит тогда, когда кто-то повадился регулярно обижать другого, пользуясь его воспитанностью, мягкостью, тогда дать отпор на физическом уровне это хороший способ показать, что больше обидчик не сможет безнаказанно его бить.

Помню, как старшую дочку учила давать сдачи. Говорю: "Дай ему сдачи, когда он опять стукнет!" А она отвечает:"Как я дам ему сдачи, если у меня денег нет? ты мне тогда дай денег, чтобы я ему сдачи дала." Потом еще было, я ей передала совет тети ударить тапком в ответ, и она в какой-то момент бегала, искала мягкий пушистый тапок, потому что другим больно, если стукнешь.)) Тоже года в три это было.

Опубликовано

'PastushkaRina'

exushka, я имела в виду, что Вы испугались действий мальчика.

Я бы на Вашем месте тоже испугалась. Палкой по голове - это не шутки.

Что бы Вы сделали, если бы были на её месте?

на её бы месте...судя,что ей 3 года <_< ,я бы сказала бы мальчику:не бей меня...или...драться нельзя.

Рексушка, я бы на вашем месте, присела бы к ребенку, что бы наши лица были на одном уровне, и сказала бы строго но не злобно :" не нужно бить ....(как малышку зовут), давай лучше поиграем".

Возможно мальчик хочет играть, но не знает как это сделать:)

Я пожалуй отчасти стала согласна с мнением похожей темы, о том, что от вмешивающихся мамочек одни неприятности детям. Худшее, что можно сделать, это начать кричать на бабушку или ее внука, что напугает и вашу дочь. Вмешиваться конечно нужно, если ребенка обижают, но твердо дав понять обидчику, что вы не ободряете(и не позволяете) его такое поведение, но не ребенка в целом (что оставит между вами и тем ребенком возможность к контактам, а значит и возможность повлиять на его поведение). ИМХО

Ой,я даже не знаю..малой дали по голове палкой..она плачет,а я сяду и скажу,что мальчик хочет играть с ней,но не знает ,как начать...

Если бы не было того,что этот мальик отбирал игрушки,тягал её за волосы перед этим...Я бы,вероятно,и пожалев дочку объяснила,что он ошибся...А тут,прямо агрессия у меня накатила...

Ну,куда смотрят родители??куда...и даже ,не пытаються объяснять своим детям(внукам),что и как надо вести...

Вот были мы на море недавно.Стоит бассейн маленький и игрушки моей дочки.Муж пошёл с дочкуой купаться,я же лежала под зотиком и балдела)))

Тут налетели 2 деток 5 и 3 лет(мальчик и девочка)..где-то так..и нагло так..бац...в бассейн с игрушками руки..Достали мячик...достали грабельки...я молчу... :angry:

Мне говорят:а чьё это?я в ответ:дочки моей...Они продолжают вытаскивать игрушки...

я не выдержала и говорю:вообще-то мне и моей дочке не нравится,когда без спроса берут её вещи....На что,в 2 мерах стоящая мама мне ответила:ой,Боже,вам что игрушек жалко...да,наши дети каждый день на море и берут у всех игрушки..А ту ты посмотри,она зажала..

Честно сказать,как могут быть воспитаны дети,если родители так нагло и пофигически ведут себя... :angry: :angry: :angry:

abissus

Я думаю, что надо объяснять, что она может защищаться, когда на нее нападают, отталкивать, уворачиваться, убегать, делать так, чтобы ее не стукали, давать сдачу, а также возмущаться, жаловаться, если ударили, то есть, чтобы она не воспринимала это как что-то нормальное, если ее бьют, и держалась подальше от агрессивных детей. Если обидчик гораздо сильнее или вооружен чем-то, то нет смысла давать сдачи, это может быть даже опасно. Важен сам настрой - не позволять себя бить, искать подходящий способ защиты. Например, давать сдачи, по-моему, стоит тогда, когда кто-то повадился регулярно обижать другого, пользуясь его воспитанностью, мягкостью, тогда дать отпор на физическом уровне это хороший способ показать, что больше обидчик не сможет безнаказанно его бить.

Опубликовано
А теперь о наболевшем))

Добавлю,что мы гуляем на своей площадке..Детки поразъехались в отпуска с родителями..и приехал этот мальчик.

Я понимаю,что посоветуете мне менять место прогулки...но это временный период-они до конца недели тут...Хорошо,я не приду на площадку до воскресенья..

Но ведь,это не решит проблему в дальнейшем..Вот,случится подобное в детском саду...как мне реагировать?

Не думаю, что тут собрались пацифисты. Не думаю, что в 3 года вы сможете объяснить ребенку разницу между разными ситуациями. В таком возрасте, можно научить либо бить в ответ, либо избегать бьющего. Второе, думаю не лучший вариант.

Сдачу давать нужно. И научить на примере, той же подушки как бить. И не вырастет ваш ребенок от этого драчуном.

А в ситуации когда кто-то из малых щимит вашего ребенка, а его родители игнорируют это, например я поступаю по разному. Вариант когда разбрасывают наши игрушки или ломают постройки, я подхожу к чужому ребёнку, заставляю посмотреть в глаза и тихим голосом который не предполагает обсуждения или неподчинения заставляю собрать игрушки либо больше не приближаться к нашим постройками и замкам, обязательно заканчиваю разговор вопросом "тебе понятно что я сказал?". Дети слушаются 100%. Их родители ни разу не возмутились. Если со стороны чужого ребенка хоть малейшая агрессия к моему, я после первого же поползновения громко, чтобы слышали родители задиры говорю своей, что если еще раз такое произойдет я разрешаю очень больно стукнуть нападающего. Ни разу не было причины выполнить эту угрозу. Да, были возмущения со стороны родителей, но я в диалог не вступал. Бывало родители сразу уводили задиру.

При всем этом мой ребенок не задира и не драчун, хотя давать сдачу не запрещаю и как это сделать научил.

Опубликовано
Ой,я даже не знаю..малой дали по голове палкой..она плачет,а я сяду и скажу,что мальчик хочет играть с ней,но не знает ,как начать...

Если бы не было того,что этот мальик отбирал игрушки,тягал её за волосы перед этим...Я бы,вероятно,и пожалев дочку объяснила,что он ошибся...А тут,прямо агрессия у меня накатила...

Ну,куда смотрят родители??куда...и даже ,не пытаються объяснять своим детям(внукам),что и как надо вести...

Как раз и имела ввиду про его поведение разбойническое, не про то когда ударил. Когда ударил конечно в первую очередь ребенка успокоить, но потом обязательно мальчику объяснить, что бить детей нельзя, и если не умеешь палками осторожно играть, играй палками там где детей нет (и что бы дочь слышала, что вы это так не оставили).

У нас на море тоже была похожая ситуация, ребенок пришел взял- мы смотрим с сыном, второй раз пришел брать- сын его песком обсыпал (такой вот выход нашел), мамаша возмутилась, я ответила: "А как же ему еще себя вести, если вы даже не спрашиваете, когда берете."

Ушли сразу и она следила дальше, что бы ребенок к нам не подходил. А я сына обняла, не стала рассказывать, что сыпать песок на голову не хорошо, считаю, что он среагировал на наглость и это не плохо.

Опубликовано

Кстати,я же не написала.Что видела днями позже эту бабушку с внуком!!И о,Боги!!

Бабушка в коем-то веки начала реагировать на внука)))))

Подошли они к нам..и она говорит".здраствуйте,как у Вас дела?...Маркуша гуляем дружно,если будешь задираться-сразу тебя уведу))"

Обалдеть,у меня пропал дар речи))))))))))))))))))))))))))))

Мальчик,конечно, вёл себя,как всегда,но бабушка хоть иногда,но реагировала...Прямо чудо))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...