Перейти к содержанию

Боязнь публичных выступлений

Гость Arloest

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дело в том, что я собираюсь заняться выступлением в группе, а это подразумевает под собой выступления на публику. Всегда испытывал проблемы с подобными мероприятиями. Даже с банальным прочтением доклада в универе на семинаре (поэтому никогда и не беру доклады, что плохо сказывается на учебе), при чем то публичном я чувствую себя очень некомфортно, зажато. особенно когда к моей персоне прикованы много глаз, доходит даже до дрожи. сидя легче это делать, хоть и всё равно волнуюсь. Но однако в компании друзей могу свободно себя вести

Возможно ли вообще с таким запущенным положениям выступать на сцене? Если да, то как с этим бороться?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Arloest .

я собираюсь заняться выступлением в группе

Возможно ли вообще с таким запущенным положениям выступать на сцене?

Поясните, пожалуйста , где же конкретно Вы собираетесь выступать и с каким материалом: доклад ( читать или по памяти рассказывать) , и что значит " на сцене" - Вы имеете в виду спектакль, декламацию стихов и т.п. ?

Опубликовано

Доклады это как пример. Что даже такое простое дело мне дается с трудом

А выступления музыкальные. музыкальная группа

Опубликовано
...Возможно ли вообще с таким запущенным положениям выступать на сцене? Если да, то как с этим бороться?

Запущенность положения сможет определить только специалист, то есть психотерапевт.

Есть простой шаманский совет для психически здоровых людей, беда которых состоит только в неразработанности общительности.

Попробуйте поставить себя в такие условия, в которых:

1. Вы будете вынуждены общаться, много и усиленно.

2. Вы не будете переламывать и насиловать себя общением.

3. Вы по возможности будете получать радость от общения.

И через месяц не узнАете себя! )

На этих принципах (при отсутствии противопоказаний) можно осваивать абсолютно всё, начиная с иностранных языков...

Опубликовано
при чем то публичном я чувствую себя очень некомфортно, зажато. особенно когда к моей персоне прикованы много глаз, доходит даже до дрожи. сидя легче это делать, хоть и всё равно волнуюсь. Но однако в компании друзей могу свободно себя вести

А ЧТО ДРУЗЬЯ - ЭТО НЕ ПУБЛИКА, А ПУБЛИКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУЗЬЯМИ?

Сама такая была, но по иронии судьбы пошла в преподаватели, дак вот, первые полгода работы перед лекциями коленки дрожали и ноги подкашивались, а потом, поняла, что главное говорить уверенно, со временем пришёл опыт и уверенность.

Таж история с пением, имея хороший голос и слух, пела практически с закрытым ртом, и знаете что это переломило? Простое бесшабашное пение в кругу друзей у костра, когда мы с подругой просто дурачились и после этого просто всё прошло.

Вам нужно представлять, что все, кто вас слушает - ваши друзья и это вы им рассказываете нечто интересное и полезное, конечно нужно разобраться с материалом, хорошо его понять, запомнить, может написать себе план рассказа, а может на листиках сделать в тексте пометки, что бы ничего не упустить. Или другой подход, что вы несерьёзно относитесь к своему выступлению и вроде как дурачась рассказываете довольно серьёзный материал, а если вы ещё и шутить будете в тему и к месту, то поклонников ваших выступлений значительно прибавится.

Вы боитесь оценок "публики", но в аудитории поверьте им не до вас, фактически в лучшем случае вас слушает препод и скучающие одногруппники, которые не нашли чем себя в это время занять, возможно даж в пол уха, всякое бывает. Так что ваша задача просто по факту выйти, рассказать что нашли и главное с уверенной интонацией, возможно именно она всем и запомнится из всего выступления.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...