Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте дрУги мои!

В 40 - то лет, таки начал читать! Понял таки необходимость.... :lol:

(Не думайте, что невежда, даже есть опубликованные статьи в полумиллионных периодических изданиях, некоторые (размер полоса) даже без редактирования B) ).

Просто многое казалось понятным и без чтения. Но видимо с возрастом возникает потребность в "укладывании файликов" в голове по полочкам и осознания новизны мира и его тенденций через открытие новых книг.

Пытаюсь читать специальную литературу. Логистические процессы, мотивации персонала.

Надо вникать. Но, блин, в определённый момент, прочитав что-нибудь, цепляешься ЭТИМ за какую-нибудь конкретную ситуацию и ..... в определённый момент ловишь себя на том, что не читаешь книгу, а обыгрываешь какую-либо ситуацию через призму прочитанного. А там - пошло поехало. Наполеоновские планы, перспективы глобального роста... Когда нужно просто прочитать и запомнить.... А потом уже додумывать!

Поэтому вопрос: кто может посоветовать конкретные действенные приёмы, набор каких либо действий, которыми, возведя их в ранг правил, можно отрезвлять себя сходу и продолжать чтение, а не углубляться в недра раздумий?

Спасибо!

:D

Опубликовано

abdumanon, здравствуйте!

Спасибо за тему, она и для меня актуальна, да вообще наверно не для нас одних.

Только у меня несколько другая проблема не могу сосредоточится на материале который нужно изучить, разум думает о чем угодно только не о материале и где то "витает в облаках". Иногда по этой теме даже возникает страх взять в руки книжку, что опять будешь читать и непонимать, что в ней написано из-за неуменя концентрировать внимание. Литература у меня сугубо техническая.

Может кто поможет свежим взглядом на данную проблему? Будем весьма признательны.

Опубликовано
....... не могу сосредоточится на материале который нужно изучить, разум думает о чем угодно только не о материале и где то "витает в облаках"

Та же конетель и у меня бывает. Стоит только зацепиться.

На мой взгляд, большую роль играет "ВОДА" в книгах. Т.е. очень МНОГО ЛИШНИХ БУКОВОК!

И вместо оого, чтобы сосредоточиться на понимании начинаешь фильторвать этот спам.

Но если его не будет - то счего "писатели" эти будут хлебушек жевать?

Недавно по складскому хозяйству книженцию прочёл. 370 страниц. Всё, то что не знал, вернее знал, но посчитал для себя новым - 5 страниц текста. Отальное вода. Для меня во всяком случае.....

Поэтому нужны конкретные психологические приёмы, позволяющие отключить подсознание и влючить понимание. Думаю что-то такое должно быть!

Опубликовано
На мой взгляд, большую роль играет "ВОДА" в книгах. Т.е. очень МНОГО ЛИШНИХ БУКОВОК!

И вместо оого, чтобы сосредоточиться на понимании начинаешь фильторвать этот спам.

Но если его не будет - то счего "писатели" эти будут хлебушек жевать?

Черт возьми, а ведь Вы правы спама сейчас очень полно в книгах, так как авторам книг платят гонорары за количество страниц, а не за смысловое содержание книги.

Может нас этот спам как раз и отпугивает?

И нужно просто учится отделять его от полезной информации, и мы еще это делать недостаточно умеем?

И вместо поиска информации мы гонимся за количеством прочитанных страниц? Но цэ же глупо на самом деле. :D

Поэтому нужны конкретные психологические приёмы, позволяющие отключить подсознание и влючить понимание. Думаю что-то такое должно быть!

Будем искать B) .

Опубликовано

Я вот тут нарыл програмку в инете.

Автоматический генератор релаксирующих звуков. Там и вода и там-тамы и птички и море. А ещё какие-то волны, которые по словам автора активизируют либо успокаивают мозги.

Я вот так подумал, а не надеть ли наушники, выставить определённый ритмец или набор звучков - и О ЧУДО! Мозги активизируются на нужную деятельность!

И читай себе в сласть. А главное - целеустремлённо!

Прошу мнения спецов!

Может кто из знающих прочтя, сможет что посоветовать?

Опубликовано

лучший способ для концентрации внимания на материале - выбирать и читать материал, который интересен :)

Что касается необходимого к изучению, но не всегда интересного, то я обычно просто беру карандаш и просматривая страницы подчеркиваю важные, ключевые слова или предложения, попуская абзацы с водой целиком. Карандаш и подчеркивание мне лично помогают сконцентрироваться.

Опубликовано
.... подчеркиваю важные, ключевые слова или предложения, попуская абзацы с водой целиком.

Т.е ., делаете то, очём я уже говорил выше - фильтруете. Вместо того, чтобы почерпывать нужную информацию....

А ещё аФтАры как напендюрят заумных формулировок..... Начинаеш переваривать, вместо понимания!!!

Карандаш и подчеркивание мне лично помогают сконцентрироваться.

Ну с книгами понятно. Всё, как делал дедушка Ленин!! :D

А какие методы у Вас против компьютерного чтива?

С чисто текстовыми форматами приблизительно всё ясно: копировать - вставить( в конспект компьютерный)!

А вот такие форматы как PDF или DJVU - брать что ли от руки или на клавиатуре конспект набирать? Конвертировать не охота. Чтение превратится из чтения в борьбу с компьютером!

Но это бумага! А что делать с мозгами? Когда они " в полёте"???

наверно это.....

лучший способ для концентрации внимания на материале - выбирать и читать материал, который интересен :)

Т.е заниматься в жизни тем, что интересно! Прекрасная жизнь настанет тогда, братья мои!!!!!!!!!!!!!!!!

Опубликовано

Простенький прием против "заносов" при чтении: когда чувствуйте, что "понесло", прочитайте несколько абзацев вслух. После этого сознание обычно "соглашается" какое-то время работать в нормально-сосредоточенном режиме. :rolleyes:

Опубликовано
Что касается необходимого к изучению, но не всегда интересного, то я обычно просто беру карандаш и просматривая страницы подчеркиваю важные, ключевые слова или предложения, попуская абзацы с водой целиком. Карандаш и подчеркивание мне лично помогают сконцентрироваться.

Попрбовал сегодня - помогает сосредоточится. Еще огромный плюс в том, что если необходимо вернутся к пройденному материалу, то уже есть база в виде подчеркнутых строк где содержится полезный материал. Таким образом, выражаясь программерским сленгом, ускоряется доступ к уже когда-то изученным данным при помощи подобных "меток".

Опубликовано
Я вот тут нарыл програмку в инете.

Автоматический генератор релаксирующих звуков. Там и вода и там-тамы и птички и море. А ещё какие-то волны, которые по словам автора активизируют либо успокаивают мозги.

Я вот так подумал, а не надеть ли наушники, выставить определённый ритмец или набор звучков - и О ЧУДО! Мозги активизируются на нужную деятельность!

Себя же процетировал!

Я вот эту прогу попробовал. При чтении установил постоянный звук этой ВЕТА - волны, добавил там-тамы для ритма и плёс моря. Птичек не включал - мешают. И ещё звоночки для усиления эффекта. Всё это не громко. Чтобы зудело под ухо.

Не знаю как кому, но мне такой способ немного помог. Постоянное звуковое сопровождение выступает в роли точки сосредоточения, оно по началу даже раздражает, но вместе с этим начинаешь АКТИВНЕЕ концентрироваться на чтении. На ЛЕВЫЕ мысли не хватает времени. Так продолжается минут 20. Потом срыв. Выключаю и минут 10 без этого. Потом опять.

Голова немного странно себя чувствует, но потом ясно вспоминаются многие моменты из того, что прочитал.

А для релакса - думаю вообще будет супер!

Введите www://soft-best.ws/ . Эта прога пока ещё на 1 странице. А нет - придётся покопаться.

Опубликовано

abdumanon, а можно спросить.

А Вы как в наушниках слушаете эти звуки или в обычном режиме?

Хотя честно я что-то немного побаиваюсь подобных психологических методов. Лучше все таки наверно учится естественным образом сосредотачиватся.

Опубликовано

А может попробовать медленное глубокое дыхание? Так как оно помогает хорошо концентрироваться....и лишние мысли как бы сами собой уходят.

И при этом нужно концентрироваться одновременно на своем вдохе или выдохе и на материале.

У меня иногда бывают периоды, когда много волнующих мыслей в голове. В эти моменты я могу часто отвлекаться, пока наконец не решу что надо все-таки собраться, глубоко вдохнуть и начать читать дальше. При этом я как бы настраиваю себя на то, что мне продеться думать только о чтении и ни о чем больше, отбрасывая лишнее мысли. :)

Опубликовано

Забыл! Програмка называется Natura Sound Therapy 3.0

abdumanon, а можно спросить.

А Вы как в наушниках слушаете эти звуки или в обычном режиме?

Хотя честно я что-то немного побаиваюсь подобных психологических методов. Лучше все таки наверно учится естественным образом сосредотачиватся.

По всякому пробовал. Мне больше понравилось на динамиках. Может потому, что наушники простецкие. не для музыки, а для разговоров по инету.

Чего там бояться! Я думаю от одного раза ничего не случится! Это ведь не таблетка какая-нибудь неизвесная. На крайняк ночь проспаться и забыться!

А может попробовать медленное глубокое дыхание? Так как оно помогает хорошо концентрироваться....и лишние мысли как бы сами собой уходят.

Дышать: нуна попробовать! Только мне кажеться, что своих "скакунов" я дыханием не остановлю!

Однако. спасибо за совет!

подведём промежуточные итоги:

1. Заниматься в жизни тем, что нравится!!!! (СОВЕТ ДНЯ!)

2. Прочитать пару абзацов вслух.

3. Попробовать глубокое дыхание.

4. Для бумаги: карандаш и ленинские заметки на полях!

Думаю другие тоже подтянутся и что-нибудь нам присоветуют!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...