Кантор Опубликовано 17 января, 2008 Опубликовано 17 января, 2008 Здравсвуйте! В общих чертах я понимаю, почему у каждого человека "своя справедливость". Когда отдаешь по собственному желанию, хочется получить некоторое ответное вложение, простую взаимность. Становиться теплее на душе и появляется стремление продолжать совершать поступки, оценив которые можно делать о себе определенные выводы. Бывает повышаем свою самооценку и тренируем свое позитивное отношение к людям и обществу. Все идет хорошо до поры до времени. И вот на очередном порыве и вложении получаешь не то, на что расчитывал. Расстраиваешься и возмущаешься. Возникает буря всяческих эмоций и часто наступает разочарование или даже вспыхивают "боевые действия". Обида, само собой разумеющийся результат, приходит вовсе не одна. К ней пристраивается конфликт внутренний, что может привести к разного рода проблемам. Мой вопрос или опрос в следующем. Стоит ли озвучивать свои требования к людям, если ты готов к взаимодействию и очень боишься быть обделенным, например, вниманием или поощрениям? Редко у кого бывает стойкая мотивации просто совершать поступки не обращая внимание на ответные действия других.
Soulless Опубликовано 17 января, 2008 Опубликовано 17 января, 2008 Я всегда озвучиваю свои желания и требования к человеку в таких случаях... и всегда это заканчивается либо ссорой, либо непониманием. Сам не знаю, стоит ли...
Кантор Опубликовано 17 января, 2008 Автор Опубликовано 17 января, 2008 Soulles Может быть просто они (требования) завышаются у тебя? Справедливость ведь подразумевает равенство вложений, на мой взгляд. Хотя можно удовлетвориться и искренним "спасибо", если тебя такой ответ, конечно устраивает. А почему лично у тебя возникают ссоры? Можно же просто обидеться и не общаться с таким человеком, если он тебя не понимает или оценивает твои требования не так правильно как бы тебе хотелось. А если сами требования в определенных случаях не уместны?
Нуркин Опубликовано 17 января, 2008 Опубликовано 17 января, 2008 Если что-то делаешь для кого-то обязательно ожидая при том благодарности или услуги взамен, НЕПРЕМЕННО будешь разочарован. Это первый закон природы. Попробуй сделать что-то хорошее для кого-то ПРОСТО ТАК...и тут же забудь об этом. Тебе самому же станет жить легче и ты не раз будешь приятно удивлён. Это второй закон.
Гость mr. PsiX Опубликовано 17 января, 2008 Опубликовано 17 января, 2008 Если что-то делаешь для кого-то обязательно ожидая при том благодарности или услуги взамен, НЕПРЕМЕННО будешь разочарован. Это первый закон природы. Попробуй сделать что-то хорошее для кого-то ПРОСТО ТАК...и тут же забудь об этом. Тебе самому же станет жить легче и ты не раз будешь приятно удивлён. Это второй закон. Совершенно с Вами не согласен! Может просто Вы писемист!? Например я не оптимист, и не писемист, я - реалист. Кантор, вам всего лишь нужно реально оценивать ситуацию. Конечно, оптимизм придаёт надежду, которая иногда приносит с собой уверенность. Но всё же нужно смотреть на ситуацию реально. Думаю Вы понимаете о чём я... А насчёт того, что писал Нуркин Попробуй сделать что-то хорошее для кого-то ПРОСТО ТАК...и тут же забудь об этом. Тебе самому же станет жить легче и ты не раз будешь приятно удивлён Да, сделаешь что-то для кого-то ПРОСТО ТАК, и заставишь себя забыть, не вспоминать. Один раз сделаешь... забудешь, два раза сделаешь... забудешь, полсотни сделаешь... тоже забудешь, а потом всё таки поймёшь плохую вещь, я не знаю как описать это словами, но как минимум только из-за того, что ты "не получал ничего взамен" ты потеряешь доверия к людям, будешь зол не на кого-то конкретно, а зол на всех... Вобщем ни к чему хорошему это не приведёт, тем более в нашем то мире, где в любое время человек может вспомнить фразу "каждый сам за себя"...
Гость Alekuchma Опубликовано 17 января, 2008 Опубликовано 17 января, 2008 Здравсвуйте! В общих чертах я понимаю, почему у каждого человека "своя справедливость". Когда отдаешь по собственному желанию, хочется получить некоторое ответное вложение, простую взаимность. Становиться теплее на душе и появляется стремление продолжать совершать поступки, оценив которые можно делать о себе определенные выводы. Бывает повышаем свою самооценку и тренируем свое позитивное отношение к людям и обществу. Все идет хорошо до поры до времени. И вот на очередном порыве и вложении получаешь не то, на что расчитывал. Расстраиваешься и возмущаешься. Возникает буря всяческих эмоций и часто наступает разочарование или даже вспыхивают "боевые действия". Обида, само собой разумеющийся результат, приходит вовсе не одна. К ней пристраивается конфликт внутренний, что может привести к разного рода проблемам. Мой вопрос или опрос в следующем. Стоит ли озвучивать свои требования к людям, если ты готов к взаимодействию и очень боишься быть обделенным, например, вниманием или поощрениям? Редко у кого бывает стойкая мотивации просто совершать поступки не обращая внимание на ответные действия других. Я считаю, если до этого дело дошло, то значит в общении у человека не всё в порядке. Когда люди знакомятся друг с другом, они ничего не требую друг у друга, помойму идёт прощупывание почвы. Если ты сделал незнакомому человеку что-то приятное, помог ему, а он в тебе в ответ ничего, то вероятнее всего вы этого и не заметите. Но когда произошёл достаточно солидный обмен таких безвозмездных "любезностей", то и с каждым разом эти "любезности" растут в геометрической прогрессии, люди становятся более близкими и в конце концов друзьями. В этом случае человек уже 100% увидит ответные действия или отсутствие таких действий. Вот тут уже возможны и обиды, а в след за ними требования (или разрыв отношений)
Кантор Опубликовано 18 января, 2008 Автор Опубликовано 18 января, 2008 Если что-то делаешь для кого-то обязательно ожидая при том благодарности или услуги взамен, НЕПРЕМЕННО будешь разочарован. Это первый закон природы. Попробуй сделать что-то хорошее для кого-то ПРОСТО ТАК...и тут же забудь об этом. Тебе самому же станет жить легче и ты не раз будешь приятно удивлён. Это второй закон. Интересный закон природы! Даже у животных есть уважение и та же благодарность, выраженная в поощрении или терпимости. Вожак терпит бунтарей, бунтарь же, уважая, благодарит главу стаи, что его не изгнали. Хорошее или правильное? Любое "хорошее" может привести к печальным последствиям. Правильное учитывает интересы обеих сторон и направлено на коструктивное взаимодействие и получение в равной доли прибыли от затрат. Не нравиться мне слово "прибыль", но если говорить о справедливости и тут же о совести, значит можно и без опаски смотреть на осторожность. Она ни где не помешает. Посмотреть в глаза просящему и осмыслить долю своих затрат, так на всякий случай, убережет тебя от полного разочарования и отказа от добрых начал. Люди разные бывают и даже потом винят тех "добреньких", которые дали, а спросить забыли, не поставили процесс в русло осознания и просто добавили в разрушительный процесс свою лепту. На счет приятно удивлен - это Вы правы! Столько ходит разочарованных и брюзжаще-обиженных на несправедливсть... Легко написать - трудно реализовать, но стремиться к этому надо и здесь Вы правы.
Кантор Опубликовано 18 января, 2008 Автор Опубликовано 18 января, 2008 Я считаю, если до этого дело дошло, то значит в общении у человека не всё в порядке. Когда люди знакомятся друг с другом, они ничего не требую друг у друга, помойму идёт прощупывание почвы. Если ты сделал незнакомому человеку что-то приятное, помог ему, а он в тебе в ответ ничего, то вероятнее всего вы этого и не заметите. Но когда произошёл достаточно солидный обмен таких безвозмездных "любезностей", то и с каждым разом эти "любезности" растут в геометрической прогрессии, люди становятся более близкими и в конце концов друзьями. В этом случае человек уже 100% увидит ответные действия или отсутствие таких действий. Вот тут уже возможны и обиды, а в след за ними требования (или разрыв отношений) Можно спросить, почему и для чего человек "прощупывает почву" у знакомого или партнера? И что у таких людей совсем все плохо в общении? Тема вообщем-то не совсем о благотворительности, а о построении отношений к себе и другим, как "отражение" нас же самих в них. Насчет солидных вложений согласен. Все хотят предсказуемости и продолжения роста не в доверии друг к другу, а гарантиях в стабильности сложенных обязательств. Иначе система рухнет, так как она держиться на участниках, как равных опорах. Я так понимаю. И если не вести открытую политику, а стремиться к выгоде и подставе, то здесь уже вина очевидна и такой человек должен понести наказание. Хотя, если достучаться до совести, можно вернуть некий паритет сторон и война может переходить в констуктивный диалог. Так вот о диалоге. Люди общаются, узнают друг о друге много разного и стремяться участвовать в жизни другого, как могут. Но я например, знаю, что мне необходима поддержка моих намерений, потому что в большей степени сомневаюсь в отвественности других и боюсь подвохов. Причина простая - болезненное переживание последствий. У каждого есть на то основание, а если нет тогда, возможно, они "не от мира сего" или альтруисты. В чистом виде таких не бывает.
Психологи Алёна7 Опубликовано 18 января, 2008 Психологи Опубликовано 18 января, 2008 Если ты делаешь хорошее малознакомому человеку, то ожидать взаимности никто и не подумает... А вот если другу, близкому, любимому, то тепло, внимание, время, чувства, которые ты вкладываешь в отношения не просто должны, а обязаны иметь ответную реакцию. И не надо б этом стыдливо говорить. Всем хочется в ответ получить хотя бы равноценно своему вкладу. ))) Иначе отдача постепено истощается... Зачем я буду стараться для кого-то, кому мои стремления до лампочки??? Стоит ли озвучивать свои требования к людям, если ты готов к взаимодействию и очень боишься быть обделенным, например, вниманием или поощрениям? Я думаю стОит, тем более, если что-то идёт не так и ты это чувствуешь. И начинать надо тактично и как можно раньше, не доводя до точки кипения.
Кантор Опубликовано 18 января, 2008 Автор Опубликовано 18 января, 2008 Алена 7 Если молознакомый человек в ответ на твою любезность отвечает взаимностью в наше время это можно расценивать как СЮРПРИЗ! Моловато осталось глубоко открытых людей. Страхи и недоверие. Вот интересно про дружбу у Вас. Значит по Вашему мнению друг своему другу ОБЯЗАН? А если получает отказ или игнорирует - это уже значит то, что он нарушил не писанное правило и его наказывать разрывом отношений просто необходимо? Я всегда считал, что подобное в полной мере может только относиться к семейным отношениям и родственным!
Virtual_Solo Опубликовано 18 января, 2008 Опубликовано 18 января, 2008 Когда отдаешь по собственному желанию, хочется получить некоторое ответное вложение, простую взаимность. Стоит ли озвучивать свои требования к людям, если ты готов к взаимодействию и очень боишься быть обделенным, например, вниманием или поощрениям? Редко у кого бывает стойкая мотивации просто совершать поступки не обращая внимание на ответные действия других. Не стОит. Во первых когда отдаешь по собственному желанию - это ТВОЕ желание, а нужно ли твое добро людям или нет - вопрос второй. Другое дело, когда отдаешь не навязывая и искренне - это люди чувствуют. Когда мы отдаем - мы не продаем, мы ДАРИМ. Насколько адекватно требовать оплату за подарок?
Кантор Опубликовано 18 января, 2008 Автор Опубликовано 18 января, 2008 Virtual Solo Здравствуйте! Давно не пересекались и почему так?! Все всегда начинается с Собственного желания! Встал сегодня с утра...хорошее настроение и хочеться много, много добра людям сделать. Идешь (порхаешь) в ванну, открываешь кран и... ФИГ ТЕБЕ, А НЕ ВОДА! Продолжаю улыбаться и уже хочу совершить подвиг и придавить несколько представителей ЖЭКа в темном углу. Случайность?! Возможно и она может резко и в противоположную сторону изменить наше желание. Например, хитро прищурился и так алчно смотрит в твой кошелек... Вас это не насторожит? Понимаю голодную и бездомную собаку, которой остаеться только прозябать свои дни в удовлетворении своих простых животных потребностей. Люди же другие! Верующий, вот человек, например, любит всех наставлять и приобщать к тому, что он сам может быть поверхностно понимает. Слепо доверять ему я не буду. У них всегда есть мотив и задача. Вера индивидыальна настолько, насколько она же являться должна не просто таинством, а погребенной тайной. Чтобы сберечь доверие и избежать сопутствующего разочарования в людях и не нарушать "полюби ближнего своего, как самого себя". А какого ближнего? Близкого, далекого, упирающегося или улыбающегося?
Virtual_Solo Опубликовано 18 января, 2008 Опубликовано 18 января, 2008 Virtual Solo Здравствуйте! Давно не пересекались и почему так?! Не хотела навязывать свое общение, показалось что напрягает. Все всегда начинается с Собственного желания! Встал сегодня с утра...хорошее настроение и хочеться много, много добра людям сделать. Идешь (порхаешь) в ванну, открываешь кран и... ФИГ ТЕБЕ, А НЕ ВОДА! Продолжаю улыбаться и уже хочу совершить подвиг и придавить несколько представителей ЖЭКа в темном углу. Случайность?! Нет не случайность. Люди из ЖЕКа за "хорошее отношение" получат свою порцию "любви" от Вас, Вы сорвете свое раздражение на ком то еще и так по цепочке без конца. Много счастья от этого? Возможно и она может резко и в противоположную сторону изменить наше желание.Например, хитро прищурился и так алчно смотрит в твой кошелек... Вас это не насторожит? Тут я Вас не поняла. Верующий, вот человек, например, любит всех наставлять и приобщать к тому, что он сам может быть поверхностно понимает. Слепо доверять ему я не буду. У них всегда есть мотив и задача. Смотря какой верующий. Кто то ищет овец в свое стадо, кто то хочет сделать мир лучше, кто то радостно делится своим опытом просто потому, что ему хочется его ПОДАРИТЬ просто так. Мотив и задача есть у всех - жить. Вера индивидыальна настолько, насколько она же являться должна не просто таинством, а погребенной тайной.Чтобы сберечь доверие и избежать сопутствующего разочарования в людях и не нарушать "полюби ближнего своего, как самого себя". А какого ближнего? Близкого, далекого, упирающегося или улыбающегося? Все индивидуально Кантор, я стараюсь избегать стереотипов. Живу как Душа подсказывает. Пока не разочаровывал меня такой опыт.
Психологи Алёна7 Опубликовано 18 января, 2008 Психологи Опубликовано 18 января, 2008 Алена 7 Если молознакомый человек в ответ на твою любезность отвечает взаимностью в наше время это можно расценивать как СЮРПРИЗ! Ну да.. Мне , например, в магазине незнакомые люди говорят спасибо и улыбаются, если я им помогаю или что-нибудь советую. )) Вот интересно про дружбу у Вас.Значит по Вашему мнению друг своему другу ОБЯЗАН? А если получает отказ или игнорирует - это уже значит то, что он нарушил не писанное правило и его наказывать разрывом отношений просто необходимо? Я всегда считал, что подобное в полной мере может только относиться к семейным отношениям и родственным! О дружбе вот что... Я не говорю о разрыве отношений, просто частенько бывает так, что дружеские отношения истощаются , но не с двух сторон, а с одной. Я сейчас говорю о близкой , многолетней дружбе. Вообще по большому счёту.. конечно никто никому ничем не обязан и мы делаем что-то, исходя прежде всего из своих желаний.. но мы-то совершаем вклад по велению души в неосознанно просчитанные отношения, т. е. мы всё равно ожидаем, что в ответ с нами будут так же внимательны и заботливы. И не важно, в каких отношениях это происходит. ))) Если Вы искренне идёте навстречу другому, поселяете его в своём сердце, то само собой хотите, чтоб Ваш сердечный жилец согревал вас....
Кантор Опубликовано 18 января, 2008 Автор Опубликовано 18 января, 2008 Virtual Solo Никакого раздражения! Вам показалось. Раздражение никуда не денешь. Оно всегда толкает на удовлетворение или сброс на кого-нибудь или куда-нить. Вам же тоже не молчиться и негодование прорывается наружу. Значит отпускаете свою суть на свободу и подгоняете то, что не к Вам относиться под свои стереотипы. Это вполне оправданный и целесообразный процесс нашей жизни. Если не впрягаться, значит оставаться безразличным и все наши попытки стать лучше могут оказаться безполезными потугами, если не будет противоположных явлений в жизни людей. Так, например, я набираюсь опыта и становлюсь сильнее. Вы говорите все должно идти от души? От какой, которая кипит и негодует от проявлений беспредела или своеобразной индивидуальности других людей? Так это осуждение и идеология, призванная подчеркнуть наше отношение к другим. Я это так понимаю. А как бы хотелось - получается с большим трудом, как ковырять гору одному. Искать единомышленников и единоверцев, значит потерять индивидуальность и стать приверженцем других стереотипов, может быть даже хуже, чем были до этого. Новыйе приобретения менее стоят, чем старые заслуги, составляющие твою проверенную модель отношений. В прошлом, по большей части, почти сплошная несправедливость, начиная с детских периодов и по тот день, когда человек вдруг решил отказаться от укоренившихся ценностей и навешать модные и экстравагантные украшения. Вот пишу и чувствую, что вижу то, что есть на самом деле, а хочу верить в то, что пишут, говорят и восхищаются. И опять же встает вопрос: "Кому и чему верить?" У меня нет в данный момент ответа, который бы снял с меня все сомнения, потому что я не слепой и чувства мои отражают то, с чем я взаимодействую. Можно порхнуть в иллюзии и успокоиться, забить кол на очевидное и отбросить сомнения. Но у меня не столько много доброты и ВЕРЫ, чтобы исключить все случайности и отказаться от борьбы за свои права даже, если они частично расходяться с правилами "чистого человека". У меня есть что терять и я всегда быду это отстаивать. Значит повременю с "распахиванием недр своей души".
Кантор Опубликовано 18 января, 2008 Автор Опубликовано 18 января, 2008 Вообще по большому счёту..конечно никто никому ничем не обязан и мы делаем что-то, исходя прежде всего из своих желаний.. но мы-то совершаем вклад по велению души в неосознанно просчитанные отношения, т. е. мы всё равно ожидаем, что в ответ с нами будут так же внимательны и заботливы. И не важно, в каких отношениях это происходит. ))) Если Вы искренне идёте навстречу другому, поселяете его в своём сердце, то само собой хотите, чтоб Ваш сердечный жилец согревал вас.... Поймите, что ожидать и понимать два процесса, направления их вектора разное. Вот когда я просто делюсь настроением и не имею никаких обязательств перед другими, тогда можно и отстегнуть пару тройку золотых флюидов в знак щедрости. Но когда происходит запрос, высказанный или невербальный, на который ты чувствуешь, что тебя просто вынуждают ответить и сделать шаг навстречу, зная что я не обязан вступать во взаимодействие с этим человеком, всплывают в первую очередь размышления, а потом уже совершается поступок. Вот я уперся в ПОСТУПОК. Что человек вкладывает в это понятие и как его обесценивает общество и люди в частности?
Virtual_Solo Опубликовано 18 января, 2008 Опубликовано 18 января, 2008 Virtual Solo Никакого раздражения! Вам показалось. Благодарю Раздражение никуда не денешь. Оно всегда толкает на удовлетворение или сброс на кого-нибудь или куда-нить.Вам же тоже не молчиться и негодование прорывается наружу. )) Значит отпускаете свою суть на свободу Суть - это мои ценности. А в какой форме их объявлять миру уже совсем другое. и подгоняете то, что не к Вам относиться под свои стереотипы. Не подгоняю - даю возможность задуматься. Если не впрягаться, значит оставаться безразличным и все наши попытки стать лучше могут оказаться безполезными потугами, если не будет противоположных явлений в жизни людей. Согласна. Так, например, я набираюсь опыта и становлюсь сильнее. Правильно - все мы в этом мире для того, чтобы совершенствовать себя. Вы говорите все должно идти от души? От какой, которая кипит и негодует от проявлений беспредела или своеобразной индивидуальности других людей? Так это осуждение и идеология, призванная подчеркнуть наше отношение к другим. От своей К ней стоит прислушиваться внимательней. Душа - это не эмоции - это гораздо большее. Возмущаться неконструктивно. Смысл в том, чтобы кто то задумался. А как бы хотелось - получается с большим трудом, как ковырять гору одному. Это бывает даже интересно, Кантор - особенно когда видишь как эта гора становится все меньше ) Новыйе приобретения менее стоят, чем старые заслуги, составляющие твою проверенную модель отношений.В прошлом, по большей части, почти сплошная несправедливость, начиная с детских периодов и по тот день, когда человек вдруг решил отказаться от укоренившихся ценностей и навешать модные и экстравагантные украшения. Вот пишу и чувствую, что вижу то, что есть на самом деле, а хочу верить в то, что пишут, говорят и восхищаются. Очень хотела бы этот кусочек понять.. Звучит как то противоречиво. С первым предложением согласна. У меня все мои ценности, все самое лучшее - из детства и я стараюсь это не растерять. И опять же встает вопрос: "Кому и чему верить?" СЕБЕ - тому чистому, что в Вас есть.. У меня есть что терять и я всегда быду это отстаивать.Значит повременю с "распахиванием недр своей души". Может именно в этот момент и теряете..
Кантор Опубликовано 18 января, 2008 Автор Опубликовано 18 января, 2008 Virtual Solo Ну вот я опять разболтался! Нверное уже так далеко ушел от темы... Про новые приоретения пояснить попробую... Есть огромная утвердившаяся глыба прошлого. В нее впресовано столько разного, что разбирать ее на части будет накладнее и бессмысленно. Со временем тута же наслаивается новое, но более мягкое и податливое, что может поддаваться изящной лепке и придавать форму, как барельеф на стене. Черное удобнее залепить белым и с виду уже чистенько и красиво. Глубже все остается как есть и даже уже начинает проступать сквозь этот тонкий слой белого. Проше говоря, человек всем объявляет, что он добродушен и мягок, а в его интонации и словах звучать оттенки превосходства и гордыни. Отсюда, если я не буду верить словам, а постараюсь прислушаться к своему внутреннему ответу (как отражается человек во мне и что он вызывает у меня), значит я уже могу разбираться в людях и не попаду на всякого рода уловки и ярлык "лох" мне не грозит. Но при этом мой внутренний индикатор должен быть уравновешен и вымерен, чтобы не присвоить этому процессу своего негатива. Другой вариант, я повременю с ответом на просьбу человека, понимая его положение и опираясь, естественно на свое. На свое - я трудолюбив и может быть из-за этого и потерял часть своей внутренней чувствительности, а он искренен и мягок, но трутень. Лично у меня сразу встает вопрос не о помощи (чувство справедливости колет), а о назиданиях и указаниях на его недостаток в затратах. Отсюда и исходит мое недоверие не к самому человеку, а к его неприспособленности и тактике выживания. Ему бы сделать выводы и начать жить, исправляя ошибки, а он давит на жалость и понимание, лишь бы получить желаемое. Отказать можно в любой форме, а если он мой друг и мне его жаль, а у меня есть свои принципы? На друзей они что не должны распространяться? Естественно такой расклад будет не приятен всем, а объяснять человеку на каких основаниях я ему отказал, смысла нет. Он будет считать, что я его не поддержал в трудную минуту, в смысле не дал ему материальных ценностей. Я ему про другие ценности толкую, а ему проблему решать с другими людьми нужно не на этом уровне. Как в таких случаях поступать? И отсюда мое "повременю". Разве я что-то теряю при таком расскладе, наоборот приобретаю - чувство вины, например. Мне нужен случай или расчет, по которому мне необходимо решить уже свой внутренний конфликт, как и угомонить чувственные потоки, вызывающие сомнения.
Кантор Опубликовано 18 января, 2008 Автор Опубликовано 18 января, 2008 Кто поболтался в этом проруби сомнений, тот или остается в нем приспособившись, или навсегда его покидает, отвердевая и унося страх перед проблемой выбора. Пускать все на самотек, значит во всеуслышанье подписаться под своей же собственной слабостью. И душа в таких случаях чаше молчит и испытывает твои мозги на умение оценивать, ставить перед собой цель, и способность различать подвохи, а также избегать гиблых мест, поднимая чувствительность к опасности.
Virtual_Solo Опубликовано 18 января, 2008 Опубликовано 18 января, 2008 Отсюда, если я не буду верить словам, а постараюсь прислушаться к своему внутреннему ответу (как отражается человек во мне и что он вызывает у меня), значит я уже могу разбираться в людях и не попаду на всякого рода уловки и ярлык "лох" мне не грозит. Но при этом мой внутренний индикатор должен быть уравновешен и вымерен, чтобы не присвоить этому процессу своего негатива. Я точно так же стараюсь прислушиваться. А как иначе? Другой вариант, я повременю с ответом на просьбу человека, понимая его положение и опираясь, естественно на свое.На свое - я трудолюбив и может быть из-за этого и потерял часть своей внутренней чувствительности, а он искренен и мягок, но трутень. Лично у меня сразу встает вопрос не о помощи (чувство справедливости колет), а о назиданиях и указаниях на его недостаток в затратах. Отсюда и исходит мое недоверие не к самому человеку, а к его неприспособленности и тактике выживания.Ему бы сделать выводы и начать жить, исправляя ошибки, а он давит на жалость и понимание, лишь бы получить желаемое. Я в таких случаях решаю насколько человек своим поведением вредит либо не вредит другим. Если трутень он только для своей жизни - это его личное дело и право. Если же от этого страдают другие - это уже не только его дело. Отказать можно в любой форме, а если он мой друг и мне его жаль, а у меня есть свои принципы?На друзей они что не должны распространяться? Как Вы думаете - Вы ему окажете пользу тем что не укажете на недостатки, вредящие ему же самому? Можно объяснить мягко и терпеливо - это как уж Вам внутренний голос подскажет. Если Вы отказываете только из своих принципов, а не для его пользы, то мне это также кажется не добродетелью. объяснять человеку на каких основаниях я ему отказал, смысла нет. А это зря. Он будет считать, что я его не поддержал в трудную минуту, в смысле не дал ему материальных ценностей.Я ему про другие ценности толкую, а ему проблему решать с другими людьми нужно не на этом уровне. Как в таких случаях поступать? И отсюда мое "повременю". Разве я что-то теряю при таком расскладе, наоборот приобретаю - чувство вины, например. Самое лучшее всегда говорить все как есть.. Мое твердое убеждение. Но не навязываю. Просто оно работает и все
Кантор Опубликовано 19 января, 2008 Автор Опубликовано 19 января, 2008 Virtual Solo Пользы может и не быть, но все же не только сделаю попытку что-нить изменить, но и избавлюсь от мучительного чувства невысказанности. Вообщем-то я выскажу свое мнение и в ходе разговора использую его, как повод данести мое отношение к нему лично. Тем самым я избалюсь от напряжения и вообщем-то так избавлюсь от чувства вины и огражу себя от дальнейщих посягательств к моей персоне. Возможно я преследую какие-то свои меркантильные интересы, но мне так легче будет.
Virtual_Solo Опубликовано 19 января, 2008 Опубликовано 19 января, 2008 Virtual Solo Пользы может и не быть, но все же не только сделаю попытку что-нить изменить, но и избавлюсь от мучительного чувства невысказанности. Если Вы хотите просто что то изменить, бросьте в витрину камень..Пользы не будет, но что то изменится. И напряжение снимете. Пример груб, но думаю понятен. Если Вам человек не нравится, если его ценности Вам чужды, это понятно, но можно сказать так, что он задумается, а можно сказать так, что укрепится в своей позиции.. При этом быть искренним.. Не могу сказать что мне всегда легко удерживать баланс, но нахожу его признаком силы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти