Восставший Окорочёк Опубликовано 11 февраля, 2008 Опубликовано 11 февраля, 2008 Ого! Да я совсем плох, смотрю...Намекнете, что именно учить? https://psycheforum.ru/index.php?showtopic=3944
Сальери Опубликовано 11 февраля, 2008 Опубликовано 11 февраля, 2008 На самом деле, подобные явления напрягают ещё и по той причине, что аналогичные ситуации могут в дальнейшем возникнуть и не только на работе. Через какое-то время появятся дети, которым вообще говоря дОлжно слушаться родителя. Вот имея такие проблемы с младшими на работе у меня возникает неприятное подозрение, что и с детьми может получиться так же. А дети то - это не младшие на работе, которых и изжить из фирмы можно, или в крайнем случае самому уволиться... От детей никуда не денешься... Не бросишь... Такие ситуации не просто могут возникнуть, а будут возникать всю жизнь. И учится управлять собой и другими, тоже придётся до конца дней. Главное выработать свою личную стратегию и тактику. Сами понимаете что парочкой советов помочь невозможно. Одно дело разобрать конкретную ситуацию, и совсем другое менять личностное поведение. Во всяком случае сейчас немало тренингов, посвящённых имено этим аспектам жизнедеятельности. Надо учится и учится. Во всяком случае, то что умеет один, тому всегда сможет научится и другой. Всё необходимое для этого у Вас уже есть. Что на мой взгляд необходимо: развитие лидерских качеств, умение понимать и видеть человека, умение манипулировать им.
Eight Ball Опубликовано 23 февраля, 2008 Автор Опубликовано 23 февраля, 2008 В продолжение темы... После очередных разборок в духе "кто из вас дурак?!" когда секретарша косякнула и не сделала то, что я ей сказал, затеял разговор с начальством... Обобщая сказанное, мне сказали: Ну ты чего, не в состоянии совладать с 18летней девчонкой, что ли? Так это твои проблемы, значит. Налаживай с ней отношения... Рабочие.
Mila Опубликовано 23 февраля, 2008 Опубликовано 23 февраля, 2008 В продолжение темы... После очередных разборок в духе "кто из вас дурак?!" когда секретарша косякнула и не сделала то, что я ей сказал, затеял разговор с начальством... Обобщая сказанное, мне сказали: Ну ты чего, не в состоянии совладать с 18летней девчонкой, что ли? Так это твои проблемы, значит. Налаживай с ней отношения... Рабочие. Если честно, для меня вся эта ситуация кажется странной какой-то. Если вы начальник, выше по иерархии (а это, судя по вашим словам, не так), то вы даете распоряжения - она их выполняет. Если не выполняет - вы ее увольняете. Если вы Не начальник, на равных с ней, то вы с ней можете только договориться, попросить о чем-то, и тогда фразы "не сделала то, что я ей сказал" - просто неуместны. В таком случае она не обязана делать то, что вы ей говорите. И в самом деле надо налаживать нормальные человеческие отношения. Как-то у вас так получается все... с одной стороны, вы говорите, что не начальник, с другой - у вас постоянно фразы "мои поручения", "выполнила-не выполнила", "наорал" и т.п. Вы демонстрируете поведение человека, наделенного властью, хотя сами им не являетесь. Вот и реакция на вас такая. Вы по кругу уже идете. Перечитайте тему еще раз
Eight Ball Опубликовано 23 февраля, 2008 Автор Опубликовано 23 февраля, 2008 По кругу я идти не могу в принципе, потому как я написал о разговоре с начальством, подобного которому ранее не происходило. Теперь хочу задать Вам вопрос, который вероятно сделает ситуацию понятнее. Возможно что-то похожее в этой теме уже обсуждалось, но судя по тому, что Вы сейчас написали, этот вопрос остался открытым. Как по Вашему мнение должно происходить взаимодействие специалистов с техническими сотрудниками, на которых лежит отправка корреспонденции, отслеживание получения ответов на запросы, ведение учета судов, договоров и т.п. При том, что этот специалист не является начальником. Ну и вообще, учитывая, что имеет место некое разделение обязанностей - интеллектуальная работа на спецах, техническая на технических работниках. Техническая работа, все же, вторична.
Mila Опубликовано 23 февраля, 2008 Опубликовано 23 февраля, 2008 По кругу я идти не могу в принципе, потому как я написал о разговоре с начальством, подобного которому ранее не происходило. Теперь хочу задать Вам вопрос, который вероятно сделает ситуацию понятнее. Возможно что-то похожее в этой теме уже обсуждалось, но судя по тому, что Вы сейчас написали, этот вопрос остался открытым. Как по Вашему мнение должно происходить взаимодействие специалистов с техническими сотрудниками, на которых лежит отправка корреспонденции, отслеживание получения ответов на запросы, ведение учета судов, договоров и т.п. При том, что этот специалист не является начальником. Ну и вообще, учитывая, что имеет место некое разделение обязанностей - интеллектуальная работа на спецах, техническая на технических работниках. Техническая работа, все же, вторична. Взаимодействие между сотрудниками может быть регламентировано должностными обязанностями. Которые для того и существуют. Там и должно быть прописано, кто, чем и как должен заниматься. если человек знает о своих обязанностях и с него Спрашивают за их выполнение, вопросов о том, делать или нет не возникает. А в плане межличностных отношений - вежливо, доброжелательно, с соблюдением определенной дистанции. Любое распоряжение можно отдать вежливо и доброжелательно, при этом безаппеляционно. Если вы не являетесь начальником, но все знают свои должностные обязанности, то вы передаете информацию техническому сотруднику, а дальше уже он выполняет свою работу. Если по каким-то причинам он этого не делает - начальство разбирается уже с ним. Это уже его проблемы, а не ваши. Вы же не начальство, так? Мне так видится.
Evr Опубликовано 18 мая, 2008 Опубликовано 18 мая, 2008 Вклинюсь в тему на стороне Eight Ball. Mila в должносных обязанностях всего не пропишешь, а чел не желающий делать работу, по его мнению чужую, приложит максимум усилий для доказательства, что это не его работа, ему некогда, у соседа получается лучше и т.д. К тому-же условия изменяются гораздо чаще, чем обязанности и восновном распределение и перераспределение обязанностей решает не начальник, а промежуточное звено(за исключением глобальных перемен). Mila автора женщина подлавливает на какой-то слабости, чисто по женски, а Вы говорите о вежливости и дистанции(что вобщем правильно). Его сбивают со стиля корпоративного общения, в этом мне кажется собака порылась.
Гость Serendipity Опубликовано 19 мая, 2008 Опубликовано 19 мая, 2008 Если честно, для меня вся эта ситуация кажется странной какой-то.Если вы начальник, выше по иерархии (а это, судя по вашим словам, не так), то вы даете распоряжения - она их выполняет. Если не выполняет - вы ее увольняете. Если вы Не начальник, на равных с ней, то вы с ней можете только договориться, попросить о чем-то, и тогда фразы "не сделала то, что я ей сказал" - просто неуместны. В таком случае она не обязана делать то, что вы ей говорите. И в самом деле надо налаживать нормальные человеческие отношения. Как-то у вас так получается все... с одной стороны, вы говорите, что не начальник, с другой - у вас постоянно фразы "мои поручения", "выполнила-не выполнила", "наорал" и т.п. Вы демонстрируете поведение человека, наделенного властью, хотя сами им не являетесь. Вот и реакция на вас такая. Вы по кругу уже идете. Перечитайте тему еще раз Ситуация, на мой взгляд, распостраненная. Здесь нет жесткой вертикали - "начальник-подчиненный". Есть две большие группы - основной персонал (как я понимаю, - юристы) и вспомогательный (секретари, курьеры, переводчики и др.). Работа вспомогательного персонала - обслуживать потребности основного, при этом не важно кто конкретно обращается с поручением: работу может дать как партнер, так и младший юрист. У каждой группы свои начальники, вспомогательный персонал подчиняется кому-то типа офис-менеджера, тот, - кому-то из руководства компании, курирующему административные вопросы. Отношения между группами строятся по принципу обслуживания внутренних клиентов (всомогательный персонал обслуживает основной), на это ориентирован даже ряд специальных тренингов, которые проводят для вспомогательного персонала (не в случае данной компании, конечно). На мой взгляд, проблемы тут две: одна - административная - нет нормального контроля за работой вспомогательного персонала, процедуры не отлажены, в результате люди могут избирательно выполнять свои прямые обязанности; вторая - проблема построения рабочих отношений автора с коллегами (в данном случае, с вспомогательным персоналом). Собственно, первая - это данность и должностные инструкции тут не помогют, со второй надо работать.
IriShap Опубликовано 20 мая, 2008 Опубликовано 20 мая, 2008 Мне показалось что дело в вашем внутреннем ощущении. Что вы чувствуете когда даете задание? У вас внутреннее препятствие, как будто обращаетесь с личной просьбой, а не по делу? На самом деле люди реагируют на эмоции, движения, которые мы даже не улавливаем при посыле. Важно не лицо и голос при обращении, а внутренее ощущение. Может быть даже от построения фразы многое зависит. Я услышала кучу спасибо и просьб. По-моему звучало так: сделай пожайлуста когда освободишься (именно так слышаться задания из ваших уст). А если попробовать без лишних слов: Аня необходимо сделать то-то и то-то к такому-то времени (при этом главное никакой агрессии в голосе и жестах, только деловитость и доброжелательность). Дальше не обращать внимания на ее слова (ворчание), просто развернуться и уйти на рабочее место без ожидания ответа. Можно так же оговорить не только время, но и куда она должна принести (положить) выполненную работу. А в целом все же необходимо разграничить полномочия. Если руководство будет обсуждать ваши задания в ее присутствии, другой реакции от нее ожидать не приходится. Тогда стоит обсудить с руководством не ее поведение, а ваши полномочия. Это мое субъективное мнение.
Гость Дмитрий Дубровский Опубликовано 14 июня, 2008 Опубликовано 14 июня, 2008 Доброго времени суток.В последнее время ситуация усугубилась - секретарша стала постоянно язвить в мой адрес, не стесняясь высказываться на мой счет. ... Как посоветуете решать такие проблемы, и что важнее не доводить до их возникновения? Есть секретарша. Ей платят деньги за работу. Если она не хочет выполнять свою работу, то ищется другая секретарша.
Eight Ball Опубликовано 14 июня, 2008 Автор Опубликовано 14 июня, 2008 Тут на днях состоялось обсуждение разнообразных организационных вопросов, в отсутствие секретарши... Затронули и мои взаимоотношения с ней. Два присутствующих партнера (юристы), солидарно выдали мне идею, что мы с секретаршей "меряемся *уями" (прошу прощения за лексику, процитировал). Далее одним было заявлено, что я вероятно недостаточно вежливо обращаюсь с поручениями, что становится причиной недовольства секретарши, и как следствие - конфликта, а вторым, что "меряться" мне с ней не надо, мы с ней два равнозначных сотрудника. До сих пор не совсем понял, как это воспринимать, т.к. свой вклад в дело фирмы оцениваю как несоразмерно больший, чем вклад секретарши. Вот, подумываю поинтересоваться у него на этот счет... В целом, начальство мне предложило, как уже предлагали участники этой темы действовать по алгоритму: подошел, сказал, что нужно сделать, и ушел. Если послала куда подальше, звонить начальству. При этом правда, секретарше не отказать в находчивости, и в аналогичной ситуации после перезвона начальства ей, она заявила, что "Да я просто сказала, что до моего отъезда по твоему (начальника) поручению у меня времени осталось мало, и я могу не успеть. А он трубку схватил и стал тебе звонить " Уточню, что на деле это было так: Я:Анастасия, откопируй пожалуйста эти документы. (она в тот момент ничем не занята) Секретарша (С): Мне через 13 минут надо уйти по поручению Сергея, я не успею. Я: Насть, это срочно и нужно сделать сейчас, потому что за этими оригиналами через пол часа приедет курьер от клиентов таких-то. Надо чтобы у нас остались хотя бы копии, на всякий случай. С: Я не успею. Я: Так, короче... Не будешь делать? (молчит) Я: Ок. Беру телефон, звоню Сергею (он старший партнер) и описываю ему ситуацию. Он перезванивает секретарше, спрашивает, почему она отказывается, и просит все же сделать. В итоге, как выясняется, до её отъезда было не 13, а больше 20, а откопировала она все документы за 5 или 6 минут. У меня тут уже мысль возникла, что я все пытаюсь придумать решение для следствия, не увидев реальной проблемы. А реальная проблема во взаимоотношении с начальством, а не с секретаршей? P.S. Некоторое время назад у нас работал ещё один человек, который был помощником непосредственно одного из партнеров. По большому счету, это был примерно такой же технический работник, как секретарь или курьер, но выполняющий чуть более интеллектуальные задачи типа взаимодействия с налоговыми инспекциями и открытия/закрытия счетов в банках. Мы с ним периодически взаимодействовали в рамках работы, и у меня с ним были те же самые проблемы, что и с секретаршей теперь. При этом, у партнера, за которым он был закреплен, была та же самая позиция, что мы с ним равнозначные сотрудники. P.P.S. При всех этих конфликтах, секретарша периодически предлагает мне какие-то совместные с ней мероприятия в выходные. В компании и с её почти мужем, правда. Хотя и без него тоже. То они в Калугу ехали, меня с ними звала, то написала мне смску в выходные, мол, как дела, как выходные, ответил, что из боулинга еду, спросила возьму ли её с собой... В общем, непонятно...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти