Eight Ball Опубликовано 20 января, 2008 Опубликовано 20 января, 2008 Доброго времени суток. Я работаю в одной фирме, вхожу к состав профильного ядра. Т.е. есть сотрудники основные - работающие непосредственно по профилю фирмы, есть технические - типа курьера, секретаря и помощника. Фирма маленькая - 7 человек. В профильное ядро входят (так получилось) - партнеры-хозяева фирмы и я. Теперь о самой проблеме. Курьеру и секретарю поручения (чисто технические, соответственно) дают сотрудники, входящие в ядро - т.е. начальство и я. Начальство поручает, "технари" делают. Я поручаю - начинаются споры и полное нежелание что-либо делать. В последнее время ситуация усугубилась - секретарша стала постоянно язвить в мой адрес, не стесняясь высказываться на мой счет. Моё поведение: Изначально крайне дружелюбное, общительное, много шутил, общался как с равными себе (хоть и по иерархии выше и старше, хоть и не очень на много). Теперь не на рабочие темы общаться перестал, держусь холодно, никаких шуток, общение по минимуму, на уровне "Анастасия, просьба такая: Сделай пожалуйста 4 копии этих бумажек, коверты с этими адресами и снаряди завтра Елену (курьер) на почту с ними. Хорошо?" Споров стало вроде меньше, хотя периодически все равно выдают идеи в духе "Ты не знаешь, где ксерокс?" - т.е. мол, сам пойди, да откопируй. Как посоветуете решать такие проблемы, и что важнее не доводить до их возникновения? Заранее благодарен, Eight Ball P.S. Если информации недостаточно, спрашивайте - я дополню. P.P.S. Сорри, если вдруг подобная тема уже была. Порылся по форуму, не нашел...
Mila Опубликовано 20 января, 2008 Опубликовано 20 января, 2008 Моё поведение: Изначально крайне дружелюбное, общительное, много шутил, общался как с равными себе (хоть и по иерархии выше и старше, хоть и не очень на много).Теперь не на рабочие темы общаться перестал, держусь холодно, никаких шуток, общение по минимуму, на уровне "Анастасия, просьба такая: Сделай пожалуйста 4 копии этих бумажек, коверты с этими адресами и снаряди завтра Елену (курьер) на почту с ними. Хорошо?" Споров стало вроде меньше, хотя периодически все равно выдают идеи в духе "Ты не знаешь, где ксерокс?" - т.е. мол, сам пойди, да откопируй. Как посоветуете решать такие проблемы, и что важнее не доводить до их возникновения? Как-то у Вас крайности получились в поведении: сначала свой в доску, а потом резкая дистанция. Вот народ и реагирует напряженно. А изначально народ распоряжения не выполнял, возможно, потому что как раз слишком по-дружески общались. Часто ли Вы выполняете распоряжения приятелей? Потом произошел резкий отход, вроде как "чужим" стали. Люди всегда практически относятся к начальству не так, как к остальным, а тут Вы вроде в друзях ходите, а претензии на статус есть. Чаще всего ситуация складывается так: либо начальство, либо друзья. А совмещение этих позиций может вызвать много непоняток. Пробовали занять среднюю позицию? Вы - начальство, но доброжелательное. Не равное - а именно доброжелательное. И шутить можно, и общаться, но - помнить, что Вы - начальство. ;)
sergei Опубликовано 20 января, 2008 Опубликовано 20 января, 2008 Прирожденным лидером, вы, судя по всему, в этой компании не являетесь. Поэтому вопрос... А деньги, кто платит вашим сотрудникам?
Eight Ball Опубликовано 20 января, 2008 Автор Опубликовано 20 января, 2008 Как-то у Вас крайности получились в поведении: сначала свой в доску, а потом резкая дистанция. Вот народ и реагирует напряженно. А изначально народ распоряжения не выполнял, возможно, потому что как раз слишком по-дружески общались. Часто ли Вы выполняете распоряжения приятелей? Потом произошел резкий отход, вроде как "чужим" стали. Люди всегда практически относятся к начальству не так, как к остальным, а тут Вы вроде в друзях ходите, а претензии на статус есть. Чаще всего ситуация складывается так: либо начальство, либо друзья. А совмещение этих позиций может вызвать много непоняток. Пробовали занять среднюю позицию? Вы - начальство, но доброжелательное. Не равное - а именно доброжелательное. И шутить можно, и общаться, но - помнить, что Вы - начальство. ;) Нет, не пробовал, потому как не совсем понимаю как это реализовать. Если объясните КАК это делать, буду крайне признателен. "но - помнить, что Вы - начальство. ;)" с этим сложно. Причем аналогичные проблемы есть и в отношениях вне работы. Прирожденным лидером, вы, судя по всему, в этой компании не являетесь. Поэтому вопрос... А деньги, кто платит вашим сотрудникам? Деньги платят партнеры-начальники. Я в основном ядре, но я не начальник - это для всех явно.
Сальери Опубликовано 21 января, 2008 Опубликовано 21 января, 2008 Есть старая поговорка, что не место красит человека, а человек место. В чём то она очень права. По мимо должности и административного ресурса, неплохо бы иметь и личный авторитет. Но его надо зарабатывать долгой и кропотливой работой. У меня в 20 лет появились первые 15 подчинённых. и первое что меня шокировало, это полный их пофигизм на моё должность. Хотя я был очень "правильным", держался особняком и т.д. Мои распоряжения они просто игнорировали, и мои фразы типа "ну я же Ваш начальник!" звучали смешно, в ответ слышал "а нам пох..., хочешь увольняй...". Я был карьерист, и работал только на интересы фирмы, но вовремя понял, что не учитывая интересы сотрудников, я даже не могу их на полчаса задержать сверх графика. Как меня не уважало начальство, уважением со стороны подчинённых и не пахло. Тогда стало ясно что любая должность без авторитета ничто... Пришлось начать следить не только за интересами фирмы, но и за интересами персонала. Мы всё так же были на ножах, никаких совместных попоек и т.д. Но работу я старался организовать так, чтобы выгоду имели и сотрудники. и главное поглубже было похоронить свои личные эмоции, делу они только мешали. Когда стало понятно, что многие блага и в том числе потяжелевшие кошельки у них благодаря мне, вопросов а почему я так говорю делать стало не в премер меньше. Люди видели что я принимаю решения, беру ответственность на себя, и эти решения оказываются правильными. Любви я не добился, но все поняли, что идти против моего слова, это в первую очередь вредить себе. Я выявил неформального лидера в группе, и переложил на него большинство своих обязанностей, подкрепив это рублём, и полномочиями в дележе левака. (Это был ресторан). Но во многом возросшие проценты за обслуживание гостей, являлись моей заслугой. Но себе лично я не брал ни копейки. Если честно, по сравнению со своими предшественниками я работал в разы меньше. а прибыль ресторана существенно возросла. Вся моя деятельность свелась к переговорам с крупными заказчиками банкетов, и выбиванием у них чая. А руководить персоналом вообще перестало быть нужным. Они понимали свой весомый финансовый интерес, и речи об опозданиях, не выходах, и т.д. уже просто не было. Приходя на работу, мне просто показывали уже готовый зал, и каждое моё замечание сразу же исполняли, потому что знали что это не от самодурства, а так действительно надо. Как я уже сказал любви не было. Но вскоре все перешли на Вы. А когда мне предложили другое место, то сам персонал организовал прощальный банкет, и почти все попросили забрать их с собой. так закончилось это почти годовое противостояние.
Eight Ball Опубликовано 21 января, 2008 Автор Опубликовано 21 января, 2008 2 Сальери Да, я понимаю, что надо зарабатывать авторитет. Не очень понимаю, как это делать. Моя ситуация несколько отлична от Вашей - я не руководитель, я лишь выше стоящий по отношению к ним работник, который да, дает им поручения, но не имеет никакого влияния на их личный шкурный интерес. Единственно, что я мог бы делать, направленное на учет их интересов - меньше их загружать. Но какого-то нереального загруза нет, максимум, что бывает - это просьбы немного задержаться после работы. Но "немного" - это именно немного - для курьера пол часа, для секретарши 10-15 минут. И это дай Бог раз недели в 2. Ну и пи этом, ни та, ни другая далеко не овечки, и при возникновении понимания, что возможно понадобится задержаться начинаются препирания и море возмущения. Ну, а вообще - секретарша примерно 2/3 рабочего времени сидит в аське, и лазит по инету, а курьер работает полный день 2-3 дня в неделю, а остальные дни у неё получается загруженность часов до 3-4. Остается только выступить в качестве профсоюза и неровности общения начальства и технических работников замкнуть на себя. Но, боюсь, шишек набью, а благодарности ни с той, ни с другой стороны не будет.
Mila Опубликовано 21 января, 2008 Опубликовано 21 января, 2008 Скажите, а когда Вы начинали работать, начальство (те партнеры) представляли Вас сотрудникам как человека, чьи распоряжения они должны выполнять? Это было озвучено?
Eight Ball Опубликовано 21 января, 2008 Автор Опубликовано 21 января, 2008 2 Mila Я работаю в этой фирме значительно дольше, чем все технические работники. И даже дольше, чем один из партнеров. Можно сказать, что я старожил в этой фирме. Немного хронологии: Курьер работает у нас около 7 месяцев, секретарша около 3. Ну, именно эти секретарь и курьер. Непосредственно субардинация не обсуждалась, но в принципе, учитывая, что я от технарей требую только выполнения совершенно адекватных и нужных для дела поручений, выполнение которых объективно входит в их обязанности, меня начальство обычно поддерживает в ситуациях типа капризов секретарши или курьера при поручении мною им чего-либо. Поддерживает в духе "Анастасия, а чего ты не позвонишь туда-то? Тебе Eigth Ball все правильно говорит, они нам обязаны дать такую информацию. Пожестче с ними общайся просто, как тебе Eight Ball и говорил." Как-то так...
Mila Опубликовано 21 января, 2008 Опубликовано 21 января, 2008 Немного хронологии: Курьер работает у нас около 7 месяцев, секретарша около 3. Ну, именно эти секретарь и курьер. А с прежними как отношения складывались? Непосредственно субардинация не обсуждалась, но в принципе, учитывая, что я от технарей требую только выполнения совершенно адекватных и нужных для дела поручений, выполнение которых объективно входит в их обязанности, меня начальство обычно поддерживает в ситуациях типа капризов секретарши или курьера при поручении мною им чего-либо. Поддерживает в духе "Анастасия, а чего ты не позвонишь туда-то? Тебе Eigth Ball все правильно говорит, они нам обязаны дать такую информацию. Пожестче с ними общайся просто, как тебе Eight Ball и говорил."Как-то так... Вообще этот пример говорит о том, что Вы не распоряжения даете, а советуете как старший товарищ... Которого, извините, и послать можно (вообще и некоторое начальство послать можно, но да Бог с ними). Может и ошибаюсь, но думаю, что Вашему начальству стоить поставить сотрудников перед фактом, что Ваши Распоряжения Надо Выполнять. И имхо, сначала было слишком много панибратства, а потом слишком резкое охлаждение. Я все по серединочку Доброжелательная дистанция, так сказать. Но, кстати, это еще и от сотрудников зависит. От их "внутренней культуры".
Eight Ball Опубликовано 21 января, 2008 Автор Опубликовано 21 января, 2008 А с прежними как отношения складывались? Вообще этот пример говорит о том, что Вы не распоряжения даете, а советуете как старший товарищ... Которого, извините, и послать можно (вообще и некоторое начальство послать можно, но да Бог с ними). Может и ошибаюсь, но думаю, что Вашему начальству стоить поставить сотрудников перед фактом, что Ваши Распоряжения Надо Выполнять. И имхо, сначала было слишком много панибратства, а потом слишком резкое охлаждение. Я все по серединочку Доброжелательная дистанция, так сказать. Но, кстати, это еще и от сотрудников зависит. От их "внутренней культуры". Ну, курьеры у нас часто менялись... С предыдущей секретаршей отношения были отличные. Но правда мне 23 было, а ей 33. Я ей очень нравился. Но вообще, проблема авторитетности имеет место быть. Вернее её отсутствия. Я это наблюдаю и в нерабочих отношениях. Что к этому приводит пока не понял, как это поменять, соответственно тоже. Если с вашей помощью смогу разобраться в этом, буду очень рад. Действительно буду очень рад, ибо проблама актуальная. Вообще этот пример говорит о том, что Вы не распоряжения даете, а советуете как старший товарищ... Не смог проследить ход Ваших мыслей. Объясните, пожалуйста.
Mila Опубликовано 21 января, 2008 Опубликовано 21 января, 2008 Не смог проследить ход Ваших мыслей. Объясните, пожалуйста. Ну просто мне показалось, в том, как Вы передаете слова начальства, что там больше к Вам отношение именно как к равному вашим подчиненным, просто более опытному. Что Ваши слова воспринимаются не как распоряжения, а как рекомендации что ли, нечто необязательное. Т.е. начальник может сказать: "Анастасия, а чего ты не позвонишь туда-то? Тебе Eigth Ball все правильно говорит, они нам обязаны дать такую информацию. Пожестче с ними общайся просто, как тебе Eight Ball и говорил."- вроде как подтверждает вашу правоту, а она даже не должна обсуждаться, если Вы хотите, чтобы выполняли ваши распоряжения. Можно ведь и сказать, на месте начальника: "Eigth Ball сказал позвонить. Почему ты этого не сделала?" Т.е. вы по-любому здесь правы. А когда он спрашивает: "А чего ты не позвонишь?" - он начинает обсуждать Ваши распоряжения с подчиненными. Это неправильно. ОН может обсудить их потом с Вами, наедине. Но не с подчиненными. Ваше начальство должно поддерживать Ваш авторитет в глазах Ваших подчиненных, а не обсуждать его. Может, я не права, может, коряво объяснила. Это мое имхо все. Если что, здесь есть еще кому подсказать ;)
Eight Ball Опубликовано 21 января, 2008 Автор Опубликовано 21 января, 2008 А ведь вы правы... Получается, что начальство обсуждает с технарями разумно моё требование или неразумно... С другой стороны, я точно так же могу с одним начальником обсуждать какие-то предъявляемые ко мне другим начальником требования... Ну, когда имею ощущение, что требования несколько неправильные, а самому убедить требующего не удалось... Может это специфика малых фирм, где нет строгой подчиненности, как собственно нет и чисто рабочего общения? Или это недостатки конкретного начальства? Мне просто несколько затруднительно судить, ибо я совсем в немногих местах пока работал...
Mila Опубликовано 21 января, 2008 Опубликовано 21 января, 2008 С другой стороны, я точно так же могу с одним начальником обсуждать какие-то предъявляемые ко мне другим начальником требования... Ну, когда имею ощущение, что требования несколько неправильные, а самому убедить требующего не удалось... Мне кажется, там немного другая ситуация... Все-таки те двое начальников на равных, там не такой острый вопрос авторитета, имхо. Вы осуществляете непосредственное руководство, поэтому ваши распоряжения, как мне кажется, должны выполняться без обсуждений. А вот Вы уже отчитываетесь за Ваши решения перед Вашим начальством. Если есть иерархия, она должна соблюдаться, не должно быть прыганья через голову.
Eight Ball Опубликовано 22 января, 2008 Автор Опубликовано 22 января, 2008 На самом деле, из сегодняшних наблюдений сделал вывод, что проблема значительно шире упрямства относительно моих поручений. На практике имеет место постоянное недовольство по каждому поводу, какие-то язвительные выпады и т.п. Основные проблемы с секретаршей. Вероятно это в силу того, что курьер бывает только по утрам. Примеры: - Подхожу в бумажками, она берет требку телефона начинает куда-то набирать. Я: Анастасия, как освободишься, откопируй пожалуйста эти бумажки, и отдай Маше (это курьер). Секретарша: Я занята, ты не видишь?!!! Я: Я тебе поэтому и говорю - откопируй, как освободишься!. Опять возмущенно заявляет что-то невнятное. Курьеру и той становится неудобно, что эта так выкобенивается - подходит, говорит "Ну давай я откопирую!". Отдаю ей, объясняю "Тут в каждом файлике по 2 экземпляра каждой бумажки. Нам нужно чтоб было 2 оригинала, которые уже есть и 2 копии.". Ухожу за свой стол, она начинает копировать. Секретарша кладет трубку и подходит к курьеру. В общем, принимает активное участие. Наверное чтоб с курьером не ссориться, они вроде хорошо ладят. Какая-то возня, курьер говорит "Да нет, это не надо копировать..." Секретарша заявляет что-то вроде "Скопируем, скопируем... нам не положено думать...". В итоге отдают мне вместо 2 копий, 4. Спрашиваю: Зачем 4? Секретарша делает вид, что очень увлечена каким-то вопросом начальнику, курьер мне говорит "Да 2 раза скопировали... Я ей говорила, что не надо...". В общем, пакостит. Секретарша, имею в виду. - В какой-то момент просит меня подойти. Без пожалуйста, и прочих изысков... Просто в духе "Eight Ball, пойди сюда..." Ну, думаю, может в компе какой-то вопрос у неё... Подхожу. Показывает мне бумажку, наше общее с начальством поручение, просит объяснить что там к чему относится. Объясняю. Она: Ясно. Слова "спасибо" мы тоже не знаем. Ухожу обратно к себе. - Подхожу к секретарше, даю несколько документов, прошу прошить их ниткой. Шутливо изображает недовольство. Ну, как же, работать заставили... Минут через 15 прошила, говорит мне с другого конца комнаты со своего места "Я прошила." Трясет в руке над головой. Я: Да, хорошо, спасибо. Она: Ну, забирай, ... ... ... (не разобрал). Я: Что? Она: Забирай, у меня не склад на столе. А меня такое поведение уже раздражает если честно, я на неё не ору, но тон грубеет... Я: Ну, ничего страшного. Полежат у тебя не столе 15-20 минут. Кроме того, если так напрягает, можешь сама принести их мне. Молчит. Через некоторое время приносит. Пробую лечить их же методами, спасибо не говорю, хоть и чувствую себя из-за этого неловко. По приведенным примерам: Даже когда ей надо, считает нормальным, чтоб я подходил к ней. Когда мне надо, опять же подходить мне. Ну и в общем, все в таком духе. Задержался сегодня с основным начальником, думал с ним обсудить этот вопрос, но пока не стал, потому как не очень хорошо представляю как даже он может повлиять на эту ситуацию, и что вероятно здесь на форуме что-то посоветуют, что уже можно будет предлагать начальству в качестве решения проблемы их силами. Ну, а вообще, мы с ней перед новым годом полаялись сильно, она там аж что-то в духе "Заткнись!" орала. Это при одном из начальников. Он как-то по-своему решил вопрос урегулировать и стал нам какие-то совместные поручения давать под лозунгом "Давайте, миритесь. ". Какого-либо эффекта это, естественно, не возымело. Что делать не ясно...
Mila Опубликовано 22 января, 2008 Опубликовано 22 января, 2008 А насколько эта секретарша вообще ценный и незаменимый сотрудник?
Сальери Опубликовано 22 января, 2008 Опубликовано 22 января, 2008 Что делать не ясно... Как я понял, проблема у Вас с борьбой за власть не стоит.... Или она может Вас "подсидеть"? С одной стороны вы старожил фирмы, но непосредственно начальником её не являетесь? И Ваше руководство особенно не стремится вмешиватся в конфликт, хотя я думаю в фирме из 7 человек он достаточно на виду? На мой взляд тут личная неприязнь, отягощенная, что с её точки зрения вы "строите босса", но как понимаю, конфликт с Вами, и Ваше мнение повлиять на её работу в фирме не может? Если всё так, то надо в первую очередь налаживать личные отношения, так как рабочих у Вас особенно не проглядывается. Все Ваши действия на настоящий момент, если и принесут минимальные результаты, типа разговора с ней руководителя, то уважения и авторитета к Вам в её глазах они не прибавят. А злоба уйдёт в глубинное состоянее, и если она и будет скрипя зубами исполнять Ваши поручения, то вот расчитывать на помощь или конструктивную работу с её стороны Вам не придётся. И всегда надо будет быть на стороже, так как любой ваш промах, она не замедлит озвучать. Я бы поступал двумя путями. Первый, - так как вражда не приносит мне дивидентов, постарался бы сделать её своим другом. Координально бы изменил отношение к ней, старался не провоцировать ни малейших конфликтов, и всячески пытался бы наладить более близкие отношения. (Попить пивка вдвоём, найти общего врага(очень действенно, можно даже за пределами фирмы), или выяснить её интересы помимо фирмы, и самому их освоить (например если занимается горными лыжами, тоже включится, или на почве музыки и т.д.)) Но согласен, не со всеми так возможно, тем более с женщинами, которые могут испытывать патологическую ненависть, которую сами не могут обьяснить. Сам сталкивался, когда с человеком даже не поговорить. Злобно-надутая мина на лице, и истерики по любому вопросу. Тут нужен второй вариант, а именно - добится её увольнения. Работает она не давно. идти на пролом к начальству тоже не надо. Это будет выглядеть как личностный конфликт, и просто Ваша обида. Я бы на ближайшее время постарался исключить все ситуации которые приводят к противостоянию. И исподволь бы не ленился что бы все её промахи, узнавало руководство. Месяц методичной работы, и её на фирме не будет. Тем более у Вас сильный административный ресурс, в ввиде близости к начальству, и продолжительным сроком работы. При умном подходе избавится от неё проблемой не будет. И главное! Гасите эмоции. Не заводите себя лично. Это просто секретарша, от которой надо избавится. Не стоит себя накручивать и по вечерам нервничать из-за каждой фразы. Она специально действует Вам на нервы, и уже видно своего добивается. Не идите у неё на поводу. Будте самой невозмутимостью. Ваши реакции только подстёгивают её. Поверьте, это далеко не самая сложна проблема которая ждёт Вас в бизнесе. И будет немало конфликтов, где придётся сохранять трезвую голову, и расчитывать на несколь ходов вперёд. Вот Вам первая задача, либо подружится с ней (будут враги которых будет невозможно победить, придётся делать их друзьями), либо аккуратно её "уйти", но не скандаля, и не допуская перехода в личностную плоскость, а только в рабочей. Тогда в лице руководства на Вас "косяка" не будет. Просто если ситуация потом возникнет похожая, за Вами может сложится репутация "конфликтного". Отнеситесь к этому как к заданию, из которого надо максимально извлечь пользу. Например сами выполняйте её работу, и что бы это не осталось без внимания начальства. Скажите что она не успевает. Это дабавит Вам к репутации в их глазах, а ей будет минус существенный. Это бизнес, это битва. Тут сильные пожирают слабых. А силён тот, кто умнее, и хитрее. А эмоции только вредят.
Eight Ball Опубликовано 22 января, 2008 Автор Опубликовано 22 января, 2008 А насколько эта секретарша вообще ценный и незаменимый сотрудник? Я уже думал о том, к чему Вы клоните... Да сложно сказать насколько ценный и незаменимый... Тут же вопрос ещё в том, что такие конфликты только у меня с ней. С начальством она не спорит, только что бывает капризничает слегка. Но в итоге все равно делает то, что ей говорят. А так, она сама по себе веселая, позитивная. Ну, в общем, начальства особо не напрягает. Как я понял, проблема у Вас с борьбой за власть не стоит.... Или она может Вас "подсидеть"? С одной стороны вы старожил фирмы, но непосредственно начальником её не являетесь? И Ваше руководство особенно не стремится вмешиватся в конфликт, хотя я думаю в фирме из 7 человек он достаточно на виду? На мой взляд тут личная неприязнь, отягощенная, что с её точки зрения вы "строите босса", но как понимаю, конфликт с Вами, и Ваше мнение повлиять на её работу в фирме не может? Если всё так, то надо в первую очередь налаживать личные отношения, так как рабочих у Вас особенно не проглядывается. Все Ваши действия на настоящий момент, если и принесут минимальные результаты, типа разговора с ней руководителя, то уважения и авторитета к Вам в её глазах они не прибавят. А злоба уйдёт в глубинное состоянее, и если она и будет скрипя зубами исполнять Ваши поручения, то вот расчитывать на помощь или конструктивную работу с её стороны Вам не придётся. И всегда надо будет быть на стороже, так как любой ваш промах, она не замедлит озвучать. Я бы поступал двумя путями. Первый, - так как вражда не приносит мне дивидентов, постарался бы сделать её своим другом. Координально бы изменил отношение к ней, старался не провоцировать ни малейших конфликтов, и всячески пытался бы наладить более близкие отношения. (Попить пивка вдвоём, найти общего врага(очень действенно, можно даже за пределами фирмы), или выяснить её интересы помимо фирмы, и самому их освоить (например если занимается горными лыжами, тоже включится, или на почве музыки и т.д.)) Но согласен, не со всеми так возможно, тем более с женщинами, которые могут испытывать патологическую ненависть, которую сами не могут обьяснить. Сам сталкивался, когда с человеком даже не поговорить. Злобно-надутая мина на лице, и истерики по любому вопросу. Тут нужен второй вариант, а именно - добится её увольнения. Работает она не давно. идти на пролом к начальству тоже не надо. Это будет выглядеть как личностный конфликт, и просто Ваша обида. Я бы на ближайшее время постарался исключить все ситуации которые приводят к противостоянию. И исподволь бы не ленился что бы все её промахи, узнавало руководство. Месяц методичной работы, и её на фирме не будет. Тем более у Вас сильный административный ресурс, в ввиде близости к начальству, и продолжительным сроком работы. При умном подходе избавится от неё проблемой не будет. И главное! Гасите эмоции. Не заводите себя лично. Это просто секретарша, от которой надо избавится. Не стоит себя накручивать и по вечерам нервничать из-за каждой фразы. Она специально действует Вам на нервы, и уже видно своего добивается. Не идите у неё на поводу. Будте самой невозмутимостью. Ваши реакции только подстёгивают её. Поверьте, это далеко не самая сложна проблема которая ждёт Вас в бизнесе. И будет немало конфликтов, где придётся сохранять трезвую голову, и расчитывать на несколь ходов вперёд. Вот Вам первая задача, либо подружится с ней (будут враги которых будет невозможно победить, придётся делать их друзьями), либо аккуратно её "уйти", но не скандаля, и не допуская перехода в личностную плоскость, а только в рабочей. Тогда в лице руководства на Вас "косяка" не будет. Просто если ситуация потом возникнет похожая, за Вами может сложится репутация "конфликтного". Отнеситесь к этому как к заданию, из которого надо максимально извлечь пользу. Например сами выполняйте её работу, и что бы это не осталось без внимания начальства. Скажите что она не успевает. Это дабавит Вам к репутации в их глазах, а ей будет минус существенный. Это бизнес, это битва. Тут сильные пожирают слабых. А силён тот, кто умнее, и хитрее. А эмоции только вредят. Борьбы за власть нет. Подсидеть вряд ли. Так, пакостить только что, нервы трепать... Начальники, как уже писал выше - отдельная группа лиц. Я в неё не вхожу. По правде сказать - да, постоянные споры видны, и начальство, думаю, их замечает. Ну, сложно не заметить. На мой взляд тут личная неприязнь, отягощенная, что с её точки зрения вы "строите босса", но как понимаю, конфликт с Вами, и Ваше мнение повлиять на её работу в фирме не может? Похоже на то... Вообще, гран мерси, прочел много очень трезвых мыслей в Вашем сообщении. ;) Про дружить у самого тоже мысли были, но смутило в этом то, что попытки дружить могут быть расценены как слабость и попытка подлизываться. А подсиживать - это да, наверное надо начинать... Я этим никогда правда не занимался, всегда всем добра желал... Но уже осознал, что и без таких методов не обойтись. Кстати, вот только что подумал: Модель "друг" активно использовалась с самого начала. Плоды использования этой модели я описал. Другой вопрос, что вероятно я друга моделирую неправильно. Т.е. так неправильно, что секретарша распустилась и ничего не боится...
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 22 января, 2008 Опубликовано 22 января, 2008 Лажа в организации трудового процесса в конторе. Пусть Ваше руководство напишет четкие должностные инструкции. Где будет четко разграничены полномочия. И кто кому подчиняется. Это моментально решит все проблемы - за любое неподчинение Вы сможете наказать деньгами. =) По крайней мере осведомленность об этом Ваших подчиненных сделает их более покладистыми. А быть добреньким для всех - не выход. Люди потянутся к Вам лишь оценив Вашу компетентность. сопротивляющихся - просто выживайте =) Вы с ними не сработаетесь, тем более, если это курьеры или секретари - т.е. реальных денег фирме не приносят.
Eight Ball Опубликовано 22 января, 2008 Автор Опубликовано 22 января, 2008 Лажа в организации трудового процесса в конторе. Пусть Ваше руководство напишет четкие должностные инструкции. Где будет четко разграничены полномочия. И кто кому подчиняется. Это моментально решит все проблемы - за любое неподчинение Вы сможете наказать деньгами. =) По крайней мере осведомленность об этом Ваших подчиненных сделает их более покладистыми. А быть добреньким для всех - не выход. Люди потянутся к Вам лишь оценив Вашу компетентность. сопротивляющихся - просто выживайте =) Вы с ними не сработаетесь, тем более, если это курьеры или секретари - т.е. реальных денег фирме не приносят. Согласен, лажа. Просто возможно, четкие трудовые инструкции, как и любые иные четкие порядки связанные с трудовым процессом - достояние развитых серьезных фирм, к коим нашу контору причислить язык не повернется.
Сальери Опубликовано 22 января, 2008 Опубликовано 22 января, 2008 Лажа в организации трудового процесса в конторе.Пусть Ваше руководство напишет четкие должностные инструкции. Где будет четко разграничены полномочия. И кто кому подчиняется. Могу сказать по практике, написать инструкции несложно. Гораздо проблематичнее добится чёткого их исполнения. Без ситемы контроля за их выполнением, он становятся просто бумажками. Тут всё опять упирается в авторитет и профессионализм руководителя. Если не следить за работой и взаимодействием персонала, то бардак будет что с инструкциями, что без. А работа из-под палки, далеко не самая продуктивная. Гораздо эффективней когда у человека есть другие мотивации, нежели приказ, который он должен тупо исполнять. Приятней наблюдать работу людей "горящих" делом, в противовес скучным минам, воздевающим глаза к небу, и про себя матерящих руководство. Мне кажется эффективную и сплочённую команду, одними инструкциями не создашь. А при грамотном руководстве, они и не особо нужны будут. Каждый будет и так знать своё место в ней. Тут как раз более работа психологов, нежели надсмотрщиков.
info_zoria Опубликовано 22 января, 2008 Опубликовано 22 января, 2008 Согласен, лажа.Просто возможно, четкие трудовые инструкции, как и любые иные четкие порядки связанные с трудовым процессом - достояние развитых серьезных фирм, к коим нашу контору причислить язык не повернется. а вы боссам намек киньте, типа так мол и так, мы же взрослеющая Хвирма, а давайте тАку бумаженцию введем , "должностные инструкции" и скажите что ее сами и подготовите, ровно ко дню граненого стакана. Главное презентация правильная и момент подобрать, а то вот курьеры допустим меняются , а тут фирма СОЛИДНАЯ возится некому , а будет тАка нужна штука, дал почитать и за ручку водить не надо, и за одно , накропаете и секретарю, потом на подпись начальству, а они потом против собою подписанного не пойдут, вот и мотив будет , и подсиживать ни кого не надо. ТАК СКАЗАТЬ, просто правила есть шанс у вас придумать , что избавит вас от лишних дерганий.
info_zoria Опубликовано 22 января, 2008 Опубликовано 22 января, 2008 Гораздо эффективней когда у человека есть другие мотивации, нежели приказ, который он должен тупо исполнять. Приятней наблюдать работу людей "горящих" делом, в противовес скучным минам, воздевающим глаза к небу, и про себя матерящих руководство.Мне кажется эффективную и сплочённую команду, одними инструкциями не создашь. А при грамотном руководстве, они и не особо нужны будут. Каждый будет и так знать своё место в ней. Тут как раз более работа психологов, нежели надсмотрщиков. + 1000
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти