Fialotchka Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор Опубликовано 21 сентября, 2011 Ок. А когда слова бывают "обидными до слёз"? В каких случаях слово может ранить человека? Подожди, а как сама думаешь в чём заключается функция отца в воспитании ребёнка? Чему учит ребёнка мать, а чему отец? И всегда ли слова мужа в адрес дочки упрёки? Может это особенности твоего восприятия? Ну например когда я пытаюсь поговорить с ним о чем-то, о чем он не хочет говорить, либо ему нечего сказать, а вопрос требует решения, я пытаюсь подойти с разных сторон, слышу от него высказывания типа "я же уже сказал, что непонятно? может тебе орфографический словарь дать", "ты чего не соображаешь что-ли". У меня в таких случаях ассоциация с "молчи, женщина, твое место в юрте", чувствую себя униженной. Он же не видит в этом ничего оскорбительного, ну вот такая у него манера общения, и это он не со зла. Может, и так, но вряд ли я когда-нибудь привыкну к такой манере общения. Можно сказать "будь мудрее, не допускай ситуаций, когда он мог бы сказать подобные вещи", опять-таки возникает риторический вопрос: почему в браке только женщина должна подстраиваться, меняться и тонко чувствовать? В то же время если я пытаюсь ему отвечать его же словами, обида смертная, "ты чего грубишь". Вот и получается , "что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Я вообще не сторонница феминизма, я предпочитаю, чтобы мужчина в семье был главный, муж и пытается вести себя как главный (и со мной, и с ребенком), но получается, что только на словах, ведь эта "главность" должна быть подкреплена конкретными делами, чтобы его воспринимали как авторитета. Например, муж-добытчик с большой зарплатой (этого мы не имеем), быть ведущим в решении каких-то стратегических бытовых вопросов (сделать ремонт, сменить машину, купить новую мебель и т.д.) (он довольно пассивен в решении этого), ребенку делать не только замечания, но и объяснить КАК ЖЕ НАДО, спокойно, доступным языком, а также личным примером показывать как надо себя вести. А то получается, у мужа на рабочем столе бардак, дочь это видит и соответственно у нее то же самое и становится. Потом муж делает ей замечание, а она в непонятках, почему ему можно устраивать беспорядок, а ей нет. А на ее вопрос об этом он заявляет "я взрослый, могу себе позволить, вот вырастешь, и делай что хочешь". Да, отец по природе более строг чем мать, но он же не должен в семье выполнять функцию контрольно-надзорных органов. А муж никогда ничего сам не объясняет ребенку, если она к нему обращается с вопросом, чаще всего в ответ "открой яндекс и набери, все там узнаешь". То есть он сам все узнает из Интернета и хочет приучить к этому других, считая это единственно правильным. Он даже никогда не говорит ей "привет" , "доброе утро", "спокойной ночи", "как дела, что было в школе" и.т.д. И это не мои особенности восприятия, поскольку муж частенько разговаривает с дочерью на повышенных тонах, она перенимает его манеру общения с ним, я замечаю, что и с подругами она начинает разговаривать также, требовательным тоном, часто орет на них, в общем, копирует его. Сами понимаете, это не есть хорошо. Может, я не так думаю, в чем роль отца отличается от роли матери?
Radugnui Опубликовано 22 сентября, 2011 Опубликовано 22 сентября, 2011 Ну например когда я пытаюсь поговорить с ним о чем-то, о чем он не хочет говорить, либо ему нечего сказать, а вопрос требует решения, я пытаюсь подойти с разных сторон, слышу от него высказывания типа "я же уже сказал, что непонятно? может тебе орфографический словарь дать", "ты чего не соображаешь что-ли". У меня в таких случаях ассоциация с "молчи, женщина, твое место в юрте", чувствую себя униженной. Он же не видит в этом ничего оскорбительного, ну вот такая у него манера общения, и это он не со зла. Может, и так, но вряд ли я когда-нибудь привыкну к такой манере общения. Говорила ему, что тебе неприятно такое обращение в свой адрес? Говорила о том, что чувствуешь в такие моменты? Можно сказать "будь мудрее, не допускай ситуаций, когда он мог бы сказать подобные вещи", опять-таки возникает риторический вопрос: почему в браке только женщина должна подстраиваться, меняться и тонко чувствовать? В то же время если я пытаюсь ему отвечать его же словами, обида смертная, "ты чего грубишь". Вот и получается , "что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Строить могут только двое, если дело касается семьи. Один не потянет, нужны ответные ходы. Как у вас происходит общение на тему развития отношений? Вы обговариваете как-то взаимные претензии или наоборот приятности всяческие? Я вообще не сторонница феминизма, я предпочитаю, чтобы мужчина в семье был главный, муж и пытается вести себя как главный (и со мной, и с ребенком), но получается, что только на словах, ведь эта "главность" должна быть подкреплена конкретными делами, чтобы его воспринимали как авторитета. Например, муж-добытчик с большой зарплатой (этого мы не имеем), быть ведущим в решении каких-то стратегических бытовых вопросов (сделать ремонт, сменить машину, купить новую мебель и т.д.) (он довольно пассивен в решении этого), ребенку делать не только замечания, но и объяснить КАК ЖЕ НАДО, спокойно, доступным языком, а также личным примером показывать как надо себя вести. А то получается, у мужа на рабочем столе бардак, дочь это видит и соответственно у нее то же самое и становится. Потом муж делает ей замечание, а она в непонятках, почему ему можно устраивать беспорядок, а ей нет. А на ее вопрос об этом он заявляет "я взрослый, могу себе позволить, вот вырастешь, и делай что хочешь". Да, отец по природе более строг чем мать, но он же не должен в семье выполнять функцию контрольно-надзорных органов. А муж никогда ничего сам не объясняет ребенку, если она к нему обращается с вопросом, чаще всего в ответ "открой яндекс и набери, все там узнаешь". То есть он сам все узнает из Интернета и хочет приучить к этому других, считая это единственно правильным. Он даже никогда не говорит ей "привет" , "доброе утро", "спокойной ночи", "как дела, что было в школе" и.т.д.И это не мои особенности восприятия, поскольку муж частенько разговаривает с дочерью на повышенных тонах, она перенимает его манеру общения с ним, я замечаю, что и с подругами она начинает разговаривать также, требовательным тоном, часто орет на них, в общем, копирует его. Сами понимаете, это не есть хорошо. Может, я не так думаю, в чем роль отца отличается от роли матери? Не знаю как может быть главность в семье? Грамотное распределение обязанностей может быть, а значимость и важность распределяется в равной степени между всеми членами семьи. А обязанности могут выполняться как договоритесь. Кто-то отвечает за домашнее хозяйство, кто-то за финансирование, кто-то за снабжение и т.д. Это не значит, что второй бездельничает, это значит основная ответственность лежит на том, кто подвязался курировать данную конкретную сферу. Но об этом надо договариваться ещё перед "ЗАГСом" или в первый год совместного проживания. Иначе каждый поймёт свою роль по своему и пойдут постоянные конфликты. Функция отца в семье - научить ребёнка брать ответственность за себя, свои поступки, свою жизнь. Научить дисциплине, планированию, целеполаганию. Научить не бояться ошибок, использовать их как опыт и т.д. Если же отец сам не умеет этого всего делать, то соответственно и научить этому не сможет... А тупо передаст свои стереотипы поведения, полученные из родительской семьи. Часто первый ребёнок получает весь багаж и от мамы и от папы родительских (родовых) стереотипов и установок. Второй ребёнок в более выигрышной ситуации, родители уже более или менее осознанно занимаются его воспитанием, дают больше свободы, инициативы (все свои мечты они уже воплотили за счёт первого ребёнка)))). Функция матери научить ребёнка безусловной любви. Показать, что вне зависимости от своих поступков ребёнок всегда важен и нужен маме. Она может расстраиваться по поводу ошибок, но любить от этого не перестаёт. Мать даёт ребёнку ресурсы для его свершений, вселяет в него уверенность в собственных силах, заботится о развитии и целостности будущей личности, раскрывает потенциал ребёнка. Вкратце так.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти