Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лидер, вожак - сходство и различие. Что необходимо, без чего не стать лидером или вожаком. Лидер - за кем идут? Вожак - кто ведет? Хотелось бы выслушать мнения форумчан и без ссылок на 14 психотопов "Твой автопортрет...". Та тема слишко широка.

Опубликовано
Лидер, вожак - сходство и различие. Что необходимо, без чего не стать лидером или вожаком. Лидер - за кем идут? Вожак - кто ведет? Хотелось бы выслушать мнения форумчан и без ссылок на 14 психотопов.

Лидеров может быть много, а вот вожак у них может быть один. Т.е. лидер из лидеров - сильнейший. Вожак-одиночка ничего не сделает. Он должен следить за всем, а в каждой области компетентен свой лидер.

Обычная иерархия.

Но все же вожак это, как мне кажется, круче и старше, чем лидер.

А нужны: ум, сила, умение убеждать, смелость и ответственность за решения.

• Психологи
Опубликовано
Лидер, вожак - сходство и различие...

Сходство - в каждом слове по пять букв.

Различие - буквы не повторяются. :P

"Вожак" - самый точный перевод на русский язык слова "leader".

Тема - глупая.

Опубликовано
Лидеров может быть много, а вот вожак у них может быть один. Т.е. лидер из лидеров - сильнейший. Вожак-одиночка ничего не сделает. Он должен следить за всем, а в каждой области компетентен свой лидер.

Обычная иерархия.

Но все же вожак это, как мне кажется, круче и старше, чем лидер.

А нужны: ум, сила, умение убеждать, смелость и ответственность за решения.

А кого бы Вы предпочли - того, кто ведет или того, за кем Вы пойдете?

Сходство - в каждом слове по пять букв.

Различие - буквы не повторяются. :P

"Вожак" - самый точный перевод на русский язык слова "leader".

Тема - глупая.

По форме Вы абсолютно правы, а по содержанию есть различия. Вот мне и интересно, что предпочтительнее - идти за тем, кто ведет, или за тем, за кем хочется идти.

Опубликовано
Вот мне и интересно, что предпочтительнее - идти за тем, кто ведет, или за тем, за кем хочется идти.

Предпочтительнее идти своей дорогой.

Попутно "подбирая" тех с кем тебе по пути.

Опубликовано

Из разных "культурных пластов" слова.

Вождь, пахан, атаман, бугор, хазяин, смотрящий...

По форме Вы абсолютно правы, а по содержанию есть различия. Вот мне и интересно, что предпочтительнее - идти за тем, кто ведет, или за тем, за кем хочется идти.

Да ситуативно!

Человек всегда делает только то, что хочет. Пока в сознании.

Опубликовано

Лидер - этот тот, кто из толпы делает организованную группу. Своими идеями, своим имиджем, своей смелостью, просто своим присутствием. Бывают лидеры гласные и негласные. Последние хоть и никуда не призывают, но сама их жизнь (а иногда и смерть) является своеобразным призывом к действию, к последованию. Может быть, автор темы именно это различие имел в виду, когда говорил о тех кто ведет и о тех, за кем хочется идти.

Вот мне и интересно, что предпочтительнее - идти за тем, кто ведет, или за тем, за кем хочется идти.

Я считаю, что важнее то, что человека подталкивает к этому выбору и то, что этот выбор ему дает (выбор лидера).

Опубликовано
Предпочтительнее идти своей дорогой.

Попутно "подбирая" тех с кем тебе по пути.

Т.е., Вы - впереди, на лихом коне, остальные сзади, стройными рядами? Я - сам с усам!А на вопрос - отвечать неохота?

Из разных "культурных пластов" слова.

Вождь, пахан, атаман, бугор, хазяин, смотрящий...

Да ситуативно!

Человек всегда делает только то, что хочет. Пока в сознании.

Т.Е., Вам безразлично, за кем Вы следуете - за вожаком-силой или за лидером-интеллектом?

Опубликовано
Т.Е., Вам безразлично, за кем Вы следуете - за вожаком-силой или за лидером-интеллектом?

Вы напрасно пытаетесь завязать беседу, приписывая всем известным словам только вам известное значение.

Опубликовано
Лидер, вожак - сходство и различие. Что необходимо, без чего не стать лидером или вожаком. Лидер - за кем идут? Вожак - кто ведет? Хотелось бы выслушать мнения форумчан и без ссылок на 14 психотопов "Твой автопортрет...". Та тема слишко широка.

"Вожак" бывает у стаи (животных, птиц).

Опубликовано
Вы напрасно пытаетесь завязать беседу, приписывая всем известным словам только вам известное значение.

Вы напрасно пытаетесь завязать беседу, ведь я не к Вам обратился.

"Вожак" бывает у стаи (животных, птиц).

Человек триедин, троесущен: тело, разум, душа. Его тело есть часть животного мира - напрямую.

Опубликовано
Вы напрасно пытаетесь завязать беседу, ведь я не к Вам обратился.

Во-первых, в старт-топике не было сообщения о том, с кем вы беседовать желаете, а с кем нет.

Во-вторых, вы напрасно обижаетесь. Лучше б прислушались к совету старой тетки.

С чего вы взяли, что для всех очевидно, что вожак=сила, а лидер=интеллект?

Я давно за вами наблюдаю.

"Философское отношение к женщине". :D

Если вы возьмете в привычку давать определения словам, которые вы употребляете, или использовать более однозначные синонимы, то вам намного проще будет общаться. Поверьте. :D

Опубликовано

Куда? В атаку? Или на "Что? Где? Когда?"

Я ж написал, - ситуативно...

Человек триедин, троесущен: тело, разум, душа. Его тело есть часть животного мира - напрямую.

Это произвольная формула личного пользования, странно ожидать, что все думают так-же...

Опубликовано

Ну если в ком-то эта т. н. часть превалирует - тому может без вожака и никак.

Опубликовано
А кого бы Вы предпочли - того, кто ведет или того, за кем Вы пойдете?

Хороший вопрос. Если честно, то немного непонятный. Будто про одно и тоже лицо говорится, если вчитаться внимательно.

Смотря какая идея лидера лежит в основе. Если идея и взгляды схожи, то и человек понравится, поскольку общий интерес.

Если рассматривать себя на 3-й ступени иерархи, предложенной мной, т.к. вожак-лидер-я... то даже если мне не нравится вожак, но мне нравится быть рядом с моим лидером, то пойду за лидером не смотря на неприязнь к вожаку. Это как на работе. Президент компании может не очень нравиться как человек, но вот непосредственный начальник одновременно мой лучший друг и авторитет.

Если лидер я, то значит, что я уже симпатизирую вожаку.

Обычно наоборот вожак-интеллект, лидер-сила.

Почитайте теорию управления. Цари, президенты, революционеры... они чаще обладали не лучшими физ. качествами, чтобы быть сильными. Они имели интеллект, при помощи которого собирали вокруг себя исполнителей. Лидер-сила - это исполнитель. Тот, кто смотрит вожаку в рот, поддерживает идею и этот лидер сильный уже командует подчиненными непосредственно в "полях". Конечно и лидеру нужен интеллект, но менее глобально, только лишь в своей области. В то время, как вожак бдит про все.

Опубликовано
Т.е., Вы - впереди, на лихом коне, остальные сзади, стройными рядами?

Рядом.

А на вопрос - отвечать неохота?

Я ответила.

Своим вариантом.

Мне Ваш не нравится.

А Вам не нравится мой ответ?

Опубликовано

Если смотреть объективно то разница есть, но в народе эти слова имеют одно и тоже значения значения лидера, и только лидера(лидер,вожак,главный,босс, и т д)

Опубликовано

Человек одновременно и лидер и ведомый. Президент самой крутой страны если у него геморрой то он делает все как скажет доктор.

Чтобы за человеком шли - он сам должен был в свое время уметь идти за кем-то. Тогда у него есть и будет поддержка. Шишки на ровном месте - срубают и с позором отправляют в тьмутаракань.

Если человек не будет путать где и как себя вести, то не будет никаких проблем.

Опубликовано

Уважаемая Toon5, я ничуть не обиделся, просто ответил Вам Вашей же фразой. Что касается "всем известных слов", конечно, слова "вожак", "лидер" очень близки между собой, но не синонимы. Когда я ставил эту тему, я специально несколько обострил и преувеличил их различия. Конечно, вожак может быть одновременно и лидером, оставаясь вожаком, и наоборот. Мы живем в стране с весьма специфическим путем исторического развития, где вожаки и лидеры играли несколько большую роль, чем в любой другой стране. Именно поэтому мне интересно обсуждение этой темы,

Опубликовано

Если вы возьмете в привычку давать определения словам, которые вы употребляете,

Извините, у меня привычка брать определения словам, которые я употребляю, из Словаря русского языка, 1999 г. издания

Опубликовано
Извините, у меня привычка брать определения словам, которые я употребляю, из Словаря русского языка, 1999 г. издания

Дайте, пожалуйста, определения словам вожак и лидер из Словаря русского языка, 1999 г.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...