Перейти к содержанию

Как самореализоваться с болезнью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Помогите мне кое-что понять. Я болею уже 10 лет.

Все началось после стресса на моей первой работе. Было сильное нервное истощение, а потом - психотический эпизод. Голосов не было. Потом - после смены работы. Потом - после родов, потом - еще раз. Серьезные эпизоды - это все. Но, я не прекращая принимала нейролептики в течение последних 10 лет. Хотя, состояние нормальное, настроение ровное, тревоги нет. Где-то три года назад, после того, как я решила не пить таблетки, произошла одна ситуация, связанная с мужчиной, и опять мне стало плохо. Но, продлилось неделю, потом все прошло, и я опять спокойная, ровное настроение, радость к жизни, высокая работоспособность. Опять посадили на нейролептики. Но, после того эпизода, у меня стали провляться такие явления - при волнении стало печь в половых органах, стягивать живот, и печь лицо (на лице как будто сетка). До того эпизода, у меня таких явлений не было. После того эпизода опять ровное настроение, высокая работоспособность и т.д.

Вопросы, кто знает:

1. Может ли длительный прием нейролептиков ухудшить состояние? У кого так было? Мне мой теперяшний врач сказал, что у меня организм перенасыщен нейролептиками, и в последнее время поменял лекартство, и снизил дозировку.

Говорит, что надо постепенно отменять. Я все время была на таблетках, может дозировки были слишком большие , и из-за этого произошел сбой в организме - начало стягивать живот, печь лицо. Мне кажется, что это не психосоматика, а что-то более серьезное. Читала, что может начинается шизофрения. Но, если я все время на таблетках, то, наверное, должно быть улучшение, а не возникновение болезни.

2. Я была долгие годы очень зациклена на своем состоянии, боялась самореализации, был узкий круг общения, только семья, работа не приносила удовлетворения, а искать другую я боялась, т.к. боялась, что буду болеть, а на этой работе ко мне лояльно относяться. Сейчас я хочу поменять работу, и расширить круг знакомств. Занялась работой над собой. Начала заниматься упражнениями Гермеса и Цигун. Но, сначала чувствовала прилив сил, а потом лицо запекло, живот стянуло. Возникает вопрос, можно ли этим заниматься? Читала, что есть группы для тех, кто не совсем здоров. Но, где их найти? B как мне повысить свою энергетику и сопротивляемость организма? Как Вы живете? Я почитала форум, и пришла к выводу, что все живут как то. А у меня постоянна неудовлетворенность, т.к. я хоу самореализации.

3. Хочу жить полной жизнью, чувствую в себе энергию, но боюсь этих явлений стягивания в животе, и того, что печет лицо. Я не очень доверяю врачу, и не хочу все ему рассказвать, мне кажется, что когда мне было хорошо, меня все равно пичкали лекарствами, и в организме произошел сбой. Такое может быть?

Заранее спасибо за интерес к моей теме. Очень нужна поддержка. :rolleyes:

Опубликовано

удивляет, что люди так боятся своих ощущещний, что готовы травить мозги до бесчувствия, лишь бы не встречаться с ним лицом к лицу

Опубликовано

Вообще-то, боязнью ощущений я уже давно переболела. Это было связано с сильным стрессом, не хотелось опять переживать. Просто сейчас ощущения какие-то странные. Вот, у меня и возникает подозрение, не перелечилась ли я.

Опубликовано
Своему доктору нужно доверять. И рассказывать ему о возникающих проблемах, а он будет корректировать терапию. Остальное - от лукавого.

А Вы всё своему рассказываете? Мой доктор даже не посоветовал мне психотерапию, когда у меня произошло сильное нервное расстройство, кот. потом повлекло за собой другие расстройства. Сама выкарабкивалась, а доктор только выписывал все новые и новые лекарства. Вообще, мне кажется, со мной разговаривает только для галочки, надоеа я ей. К тому же, если все рассказывать, то припечатают какую-нибудь вялотекущую шизофрению. Просто, обычно я себя хорошо чувствую, нет никаких проблем особых, думаю нейролептики притупили мою боль, да и времени со времени стресса прошло немало - 10 лет. Действительно, таблетки выписывал, т.к. говорил, что я боюсь ощущений,боли, а таблетки нормализуют моё состояние. Может, уже пора завязывать с лечением. Я ей говорила про то, что у меня печёт, она говорит, что психосоматика. Но, сколько можно? Начиталась в Интернете инфы про неврозоподобные состояния и т.д. Не знаю, это ли у меня или что то другое? А вдруг, на фоне приёма лекарств развилась аденома гипофиза. У меня и ощущения какие-то притупленные. Короче, хочу завязать с приёмом лекарств.

Опубликовано

Вместо того, чтобы жить, работать, она мне советовала спокойную жизнь, непыльную работу, а я уже не могу быть овощем. Гуляла недавно в парке, там был аппарат для измерения жизненной энергии, мне намеряли на 55 - 60 лет, а мне только чуть-чуть за 30.

Опубликовано
Вместо того, чтобы жить, работать, она мне советовала спокойную жизнь, непыльную работу

хе-хе

но ведь вы, так полагаю, за этим к ней приходили

Может, уже пора завязывать с лечением

а вы справитесь?

а то опять накроет?

Опубликовано
А Вы всё своему рассказываете? Мой доктор даже не посоветовал мне психотерапию, когда у меня произошло сильное нервное расстройство, кот. потом повлекло за собой другие расстройства. Сама выкарабкивалась, а доктор только выписывал все новые и новые лекарства. Вообще, мне кажется, со мной разговаривает только для галочки, надоеа я ей. К тому же, если все рассказывать, то припечатают какую-нибудь вялотекущую шизофрению. Просто, обычно я себя хорошо чувствую, нет никаких проблем особых, думаю нейролептики притупили мою боль, да и времени со времени стресса прошло немало - 10 лет. Действительно, таблетки выписывал, т.к. говорил, что я боюсь ощущений,боли, а таблетки нормализуют моё состояние. Может, уже пора завязывать с лечением. Я ей говорила про то, что у меня печёт, она говорит, что психосоматика. Но, сколько можно? Начиталась в Интернете инфы про неврозоподобные состояния и т.д. Не знаю, это ли у меня или что то другое? А вдруг, на фоне приёма лекарств развилась аденома гипофиза. У меня и ощущения какие-то притупленные. Короче, хочу завязать с приёмом лекарств.

Да, я своему рассказываю все.Если у Вас есть недовольство своим доктором, может это повод его поменять?

Хотя лечение психических болезней дело специфичное - инода приходится перебирать много лекарств, чтобы найти свое. Я посчитала я сейчас пробую 13-ое. И почти от каждого свои побочки. Так что тут надо набираться терпения...такова методика...Хотя некоторым везет и лекарство подбирают почти сразу.

Психосоматику псиихиатры и лечат.

И надо понимать, что отношение "для галочки" - это не плодотворно, а в советской психиатрии принцип запаивания лекарствами был ключевым, поэтому многи его проповедуют и сейчас.

2. Я была долгие годы очень зациклена на своем состоянии, боялась самореализации, был узкий круг общения, только семья, работа не приносила удовлетворения, а искать другую я боялась, т.к. боялась, что буду болеть, а на этой работе ко мне лояльно относяться. Сейчас я хочу поменять работу, и расширить круг знакомств. Занялась работой над собой. Начала заниматься упражнениями Гермеса и Цигун. Но, сначала чувствовала прилив сил, а потом лицо запекло, живот стянуло. Возникает вопрос, можно ли этим заниматься? Читала, что есть группы для тех, кто не совсем здоров. Но, где их найти? B как мне повысить свою энергетику и сопротивляемость организма? Как Вы живете? Я почитала форум, и пришла к выводу, что все живут как то. А у меня постоянна неудовлетворенность, т.к. я хоу самореализации.

3. Хочу жить полной жизнью, чувствую в себе энергию, но боюсь этих явлений стягивания в животе, и того, что печет лицо. Я не очень доверяю врачу, и не хочу все ему рассказвать, мне кажется, что когда мне было хорошо, меня все равно пичкали лекарствами, и в организме произошел сбой. Такое может быть?

Заранее спасибо за интерес к моей теме. Очень нужна поддержка.

А что для Вас самореализация?

Я тоже ощущаю неполноту жизни и хочу это изменить, но при этом всплески энергии чувствую периодически - много реже, чем спады...и какие то вещи делать не могу, либо так концентрируюсь на их выполнении, что приходится потом восстанавливаться сутки в самом лучшем случае...Но это все намного лучше, чем то состояние с которого я начинала лечиться.

Опубликовано

Да, ну что делать, если меня именно запаивали лекарствами, игнорируя психологические проблемы, может не было бы таких симптомов, если бы сазу поработал психотрапевт. На мне тоже много чего перепробовали. Моя врач категорически против того, чтобы я работала с психотерапевтом. Хотя, я думаю, главная проблема бла в моей личности. Сама нашла психотерапевта, путем проб и ошибок, почему то трудно это было сделать. Вроде, полегчало было, а сейчас опять. Кстати, у меня вторая врач, говорит, что ничего страшного со мной нет. Она всем, наверное, говорит одно и то же. Хочу завязать с лечением, но уже попала, наверное.

А мне казалось, что психосоматику ещё и психотерапией лечат?

А Вы как нашли своего врача?

А что для Вас самореализация?

Я тоже ощущаю неполноту жизни и хочу это изменить, но при этом всплески энергии чувствую периодически - много реже, чем спады...и какие то вещи делать не могу, либо так концентрируюсь на их выполнении, что приходится потом восстанавливаться сутки в самом лучшем случае...Но это все намного лучше, чем то состояние с которого я начинала лечиться.

Самореализация для меня в основном любимое дело. А я все откладываю и откладываю это на потом. Как запечет, как прижмет, то уже как то сникаю. А энергии в общем то много тоже, ищу применения, потому как по основной профессии работать не смогу, надо искать прикладное применение.

А сейчас, вот, занялась личностным ростом, повышением энергетики в целом. Только упражнения опять привели к тому, что горит и печет лицо уже сутки, наверное, тоже нельзя делать. А врач, когда я ей рассказала про упражнения, одобрила, сказала, надо заниматься.

Да, и вообще, не надо, наверное, циклиться сильно на том, то сказала врач. Есть же сила собственной личности. Но, как прижмет, то в собственной силе начинаешь сомневаться.

Опубликовано
Да, ну что делать, если меня именно запаивали лекарствами, игнорируя психологические проблемы, может не было бы таких симптомов, если бы сазу поработал психотрапевт. На мне тоже много чего перепробовали. Моя врач категорически против того, чтобы я работала с психотерапевтом. Хотя, я думаю, главная проблема бла в моей личности. Сама нашла психотерапевта, путем проб и ошибок, почему то трудно это было сделать. Вроде, полегчало было, а сейчас опять. Кстати, у меня вторая врач, говорит, что ничего страшного со мной нет. Она всем, наверное, говорит одно и то же. Хочу завязать с лечением, но уже попала, наверное.

А мне казалось, что психосоматику ещё и психотерапией лечат?

А Вы как нашли своего врача?

Самореализация для меня в основном любимое дело. А я все откладываю и откладываю это на потом. Как запечет, как прижмет, то уже как то сникаю. А энергии в общем то много тоже, ищу применения, потому как по основной профессии работать не смогу, надо искать прикладное применение.

А сейчас, вот, занялась личностным ростом, повышением энергетики в целом. Только упражнения опять привели к тому, что горит и печет лицо уже сутки, наверное, тоже нельзя делать. А врач, когда я ей рассказала про упражнения, одобрила, сказала, надо заниматься.

Да, и вообще, не надо, наверное, циклиться сильно на том, то сказала врач. Есть же сила собственной личности. Но, как прижмет, то в собственной силе начинаешь сомневаться.

Я психотерапевтировалалась довольно долго, года 3-4. Я много чего поняла, научилась держаться "на зубах". Но боли и другие проблемы психофизического плана не ушли. Кстати именно в результате психотерапии - бросила одну работу, ранее любимую, но переставшую мне подходить, получила второе образование и нашла работу на которую первые годы не могла нарадоваться. Но за все это время количество симптомов у меня разрослось.

Если для Вас самореализация- это любимое дело. Начинайте им заниматься...но либо в посильной форме, либо в более-менее хорошем состоянии. Чтоб не угробляться. :rolleyes: Вам что-то мешает начать?

Врача нашла по рекомендации знакомых врачей другой специализации.

Опубликовано

Спасибо, Селена. Я к психотерапевту ходила тоже 3 года, наверное, на след. неделе опять схожу. Я закончила курсы по напралению, которым хочу заниматься. Это продолжение моей сегодяшней работы, вторая ступень, как говориться. Во вторник встреча с работодателем, хочу для начала попасть к ним на стажировку, а сегодня, мне так хреново, что не знаю, дойду ли. И так всегда, только хочу что либо поменять, становиться хреново. Может, что-то посерьезнее психосоматики начинается? Я думаю, если мне будет плоховато, то как тогда работать, завоевывать доверие и продвигаться? На теперяшней работе я часто была на больничном, причем по не очень серезному поводу, но у нас к этому лояльно относились.

Я симптомы у Вас разрослись на фоне приема препаратов?

Опубликовано
Уже справляюсь, только как доказать ей, что я не верблюд.

а чего доказывать то? никто ж на верёвке не тащит

игнорируя психологические проблемы

кстати, это не задача психиатра, как я понимаю. Психолог. Да и то, "наёмный друг", - ничего, нормально вам?

Опубликовано
Спасибо, Селена. Я к психотерапевту ходила тоже 3 года, наверное, на след. неделе опять схожу. Я закончила курсы по напралению, которым хочу заниматься. Это продолжение моей сегодяшней работы, вторая ступень, как говориться. Во вторник встреча с работодателем, хочу для начала попасть к ним на стажировку, а сегодня, мне так хреново, что не знаю, дойду ли. И так всегда, только хочу что либо поменять, становиться хреново. Может, что-то посерьезнее психосоматики начинается? Я думаю, если мне будет плоховато, то как тогда работать, завоевывать доверие и продвигаться? На теперяшней работе я часто была на больничном, причем по не очень серезному поводу, но у нас к этому лояльно относились.

Я симптомы у Вас разрослись на фоне приема препаратов?

Симптомы разрослись на фоне психотерапии и моих попыток найти себя в работе. Лекарства я тогда не принимала. Другими словами к лекарственной терапии я пришла после психотерапии,того, как была отправлена в свободной плавание и ринулась работать на грани, а верней за гранью своих сил. Гордилась собой ужасно! :)))) Мучалась, но работала. Как наступало отпуск, падала без сил и думала по окончании месяца уже не поднимусь на работу. Но работа придавала цельность и дополнительный смысл моей жизни.

В процессе работы я многое поняла...например, что работа для меня гораздо менее важна, чем семья....хотя была раньше уверена, что я без работы- это невозможно. :))) Потом попробовала делать то, о чем мечтала...нашла свою "стаю"...

Опубликовано

У меня можно сказать была когнитивно-поведенческая психотерапия и лекарства я принимала. Гештальтом, например, я не занималась.

Лекарства я принимала всегда, а симптомы разрослись. Может мне чего-нибудь напортачили? Как такое может быть?

А как Вы нашли свою стаю? Мне после сресса на работе, врачи сказали, что нужна спокойная, размерянная жизнь. Но, жизнь и работа слишком размерянная. На работе часто занимаюсь своими делами, это несколько коробит. Сейчас, я все таки решила сменить деятельность на более активную. Чувствую в себе силы и энергию. Не знаю, к чему приведет.

Вроде энергии много было и все нормально было. А потом, сделала эти упражнения, и трындец, как плохо.

Наверное, или болезнь есть, или не те лекарства пью.

кстати, это не задача психиатра, как я понимаю. Психолог. Да и то, "наёмный друг", - ничего, нормально вам?

Так, проблемы по большей части психологические были. А психиатр, что не видел, не мог помочь найти "наёмного друга"? Я читала, то если случился такой эпизод, как у меня, психотерапия может здорово помочь вместе с лекарст. препаратами. А получается, перекачачали лекарствами.

Опубликовано
У меня можно сказать была когнитивно-поведенческая психотерапия и лекарства я принимала. Гештальтом, например, я не занималась.

Лекарства я принимала всегда, а симптомы разрослись. Может мне чего-нибудь напортачили? Как такое может быть?

А как Вы нашли свою стаю? Мне после сресса на работе, врачи сказали, что нужна спокойная, размерянная жизнь. Но, жизнь и работа слишком размерянная. На работе часто занимаюсь своими делами, это несколько коробит. Сейчас, я все таки решила сменить деятельность на более активную. Чувствую в себе силы и энергию. Не знаю, к чему приведет.

Вроде энергии много было и все нормально было. А потом, сделала эти упражнения, и трындец, как плохо.

С психотерапией, тут кто во что верит...Мне былоа достаточно 2-х психотерапевтов разного плана и консультации еще одного. Я перестала в это верить. В таблетки и психиатрию сейчас верю. А кк будет дальше, кто знает...

Ухудшение на фоне приему лекарств, на мой взгляд, неправильно подобранное лечение. Кто-то просто элементарно лениться подбирать лекарства и дозировку и слушать порстоянные жалобы. Но если Вы доктору всего не говорите, может тут есть и часть Вашей вины...если не доверяете -ищите другого врача.

Моя стая нашлась после психотерапии - исцеления травмы, которая не пускала меня к своим, которая завставляла компенсироваться через работу. А после психотерапии - мотивация изменилась....и я пошла за своим интересом...который меня и привел на новую работу.

По поводу всяких восточных практик (я пару лет занималась йогой) они давали улучшение самочувствия на каком то этапе, но сейчас я считаю, что они разрушают душу, т.к. я пришла к православию.

Опубликовано

Спасибо, Селена. Вот и моя психологическая травма не пускала меня к моей "стае".

Лечение, мне кажется, на каком то этапе мне вообще было не нужно. А меня им пичкали.

Долгое время принимала рисполепт. Сейчас сильно повышен пролактин, проблемы со слухом и зрением. Перевели на другой антипсихотик. Но, мне кажется, мне только хуже становиться. Я читала, что нейролептики вызывают опухоль гипофиза. Я у себя симптомы нахожу. Надо идти обследоваться. Поэтому, если врач это допустила, то как я буду после этого ей верить?

По поводу духовных практик. Читала, что людям с нарушениями психики их надо применять с осторожностью. Есть спец. группы для таких людей. Только не знаю где.

Опубликовано
А потом, сделала эти упражнения, и трындец

хоть плачь, хоть смейся.

вы хотели йоговскими упражнениями таблетки перешибить?

С психотерапией, тут кто во что верит...

эт точно

самая ж. начинается, когда человек от одной веры к другой мечется

Опубликовано

Судя по описанию, вы работаете на типичном российском предприятии, где еще помнят о существовании трудового кодекса. Может вам здорово повезло, что на работе без лишних затрат энергии вы можете заниматься своими делами, и вам при этом еще платят зарплату... мечта. А чем вы планируете заниматься на новом месте, и есть ли перспективы карьерного роста?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...