Перейти к содержанию

Депрессия, как из неё выйти, когда всё вокруг скучно и мрачно ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вы можете сформулировать Ваш вопрос более чётко?

если человек может чётко сформулировать что ему нужно, то помощь такому человеку уже как-бы и не особенно то нужна.

Даже не так. Как раз только тогда совет что-то и даст.

А здесь имхо бесполезно

Вы же не собираетесь разделить с автором темы жизнь?

---------------------------------------

Ну что пристали к человеку "что главное в жизни", "чего ты хочешь"

вам же ясно сказано: не знает он, что главное

Вот и предолжите, а лучше поезжайте к нему в гости и попробуйте наставить не путь

А так что воду в ступе толочь..

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Здравствуйте, Роман.

Вы описываете свою жизнь, как нечто очень прозаичное, серенькое.

У меня самая обычная жизнь, не богат и не беден, женат, есть ребёнок, работаю и отдыхаю. Спиртное употребляю редко, не курю и не употребляю наркотики.

Вообщем, все как у людей)) У средненьких таких обывателей. Ваша жизнь достаточно хороша для того, чтобы вписываться в общество, не нарушая его правил. Однако вас такое положение не удовлетворяет.

У меня постоянное чувство тревоги, чувство что я неуспел что то сделать главное в жизни (опоздал) и этого момента больше не будет.

Вы хотите для себя более яркой, насыщенной жизни. Но не находите в себе сил для того, чтобы это желание воплотить в действительность. И очень сильно на себя злитесь. Причем эта злость на себя из-за несоответствия хочу-могу у вас настолько глубока, что вы не отдаете в ней себе отчета. Вы говорите, что вас раздражает работа и прочие атрибуты окружающего мира, но на самом деле вы раздражаете сами себя. Внутри вас как-бы обитают два человека - Сильный и Слабый. Слабый все время завидует Сильному и ненавидит себя за слабость, Сильный - не дает Слабому развиваться, потому что считает всякие реальные возможности для этого развития недостойными своего величия, от чего возникает такая вот фигня:

До сих пор не знаю что по истине меня заинтересовало бы в жизни и нравилось бы этим заниматься.

У меня нет любимых занятий, которые приносили бы мне удовлетворение в жизни.

Чем бы ни пробывал заниматься - всё это быстро надоедало.

Порой раздражительность на всё меня пугает.

Чтобы справиться с тем состоянием, которое вы описываете, вы должны обрести целостность. В каждом человеке есть слабые и сильные стороны. И все их нужно принять. Я не призываю вас опустить руки и плыть по течению, но вы должны обрести смелость увидеть себя таким, как есть. И научиться жить с тем, что имеете. Поверьте, это немало. Вы ведь, кажется, строителем работаете. Знаете, наверное, что для того, чтобы научиться, например, класть фагот или делать фигурную кладку, сначала нужно приноровиться простую черновую кладку делать без дырок и перекосов)). А так, конечно, можно сказать себе: простой работой заниматься мне скучно и недостойно, а для сложной, креативной силенок маловато, и впасть в депрессию.

Вы просили совет. Вот вам совет - сделайте ревизию своего "рабочего инструмента" и занимайтесь тем, что у вас хорошо получается, не важно что это (конечно, учитывая при этом потребности семьи). Начните идти по этой тропинке, она многих людей приводила к большой жизни. Цените то малое, что вам дает жизнь на данном этапе. Берите пример со своей дочери)) Посмотрите, как она такая крошечная и неопытная постигает азы жизни, получает необходимые навыки, радуется своими маленькими радостями и не грустит от того, что многое в этом мире для нее пока недоступно. А еще настройтесь на то, что депрессия ваша может затянуться еще на несколько лет, а может рассеяться как-бы вдруг. Жизнь можно и нужно планировать, но предсказать ее невозможно. У всего в этом мире своя скорость и свой черед.

Хочется еще спросить о том, есть ли у вас близкие люди, кроме жены и дочери. Общаетесь ли вы с родителями? Были ли в вашем детстве и юности такие люди, которым бы хотелось подражать, равняться на них (не обязательно реальные, возможно, какие-то герои книг или кино)?

Опубликовано

А вы обращались к психологу ? Он бы помог вам выйти из депрессии.

Ссылки, и прочтение книг не помогают. Нельяз вытащить себя из болота за волосы самостоятельно.

Вы говорите, что пытаетесь бороться с депрессией, но ничего не получается. Значит, вы не хотите выходить из нее. Чем-то вам привлекательно такое состояние. ТАк в этом ничео же плохого нет! хотите плакать - плачьте! А будете бороться, вся ваша энергия будет уходить на бессмысленную борьбу с самим собой. Откуда тогда найдутся силы что-то менять в жизни?

Опубликовано
Я посмотрел ваш профиль.. Вы любите электронную музыку.. Почему то самому не попытаться заниматься ей. Я вот люблю поэзию, купил себе микрофон, записываю что то типа рэпа..

Да я очень люблю музыку в т.ч. и спокойную электронную, иногда люблю играть на гитаре и придумывать новые мелодии.

До женитьбы я некоторое время ДиДжействовал и у меня до сих пор осталась тяга к ночным клубам, куда я иногда и хожу с супругой расслабиться, поднять настроение и т.п. (без алкг).

Я думал о том что бы серьёзно этим заняться, но у меня нет соответственного образования и средств на оборудование.

Получается, что у вас чувство тревоги, чувство что не успели что то сделать ,причем что то главное, есть, а что же такое это главное вы не знаете. Получается, вы тревожитесь, а о чем не знаете.

Получается так...

время идёт и не стоит на месте, но что-то идёт не так как надо, поэтому чувство беспокойства.

Вы можете описать, как выглядит это лучшее? Не общими фразами, а конкретно, что и кто в этом лучшем присутствует.

Я упамянул выше это в какойто приблизительной форме в своих мечтах-мыслях, но опять таки нет конкретных деталий, сегодня одно в голове, а завтра другое, но общее складывается как я и говорил - к трём не схожим направлениям.

Про поезд, можно подробнее, тоже не общими фразами, что не устраивает в поезде-пассажиры, направление пути, по которому едет поезд или еще что то.

Получается по времени это состояние у вас началось еще до создания семьи. Если можно, в чем выражается напряжность в отношениях с супругой?

Посмотрела ваш профить, фото, послушала музыку. Все выглядит гармонично. А кто фотографирует, жена? Или вы гуляете только с дочкой?

Про поезд, скорее всего я бы отнёс что, он едит вообще не в ту сторону и чем дальше тем хуже, а пассажиры - это приходящее и уходящее.

С супругой раньше мы были завидной парочкой, где - то в самом начале. теперь как-то охлодели чувства с обеих сторон, но всё равно мы находим компромисы и стараемся не доводить до ругани.

Возможно всё дело во мне, просто не каждому будет нравится то, когда рядом находится человек, который постоянно без настроения .

На фото в профиле, мы тогда гуляли с дочкой без супруги, фотографировал нас - мой знакомый фотограф. В основном мы гуляем вдвоём с дочкой и мне от этого легче, нежели втроём или с супругой вдвоём.

Почему то больше идет на пользу тот отдых, который мы проводим совместно с дочкой.

"что главное в жизни?", "чего ты хочешь?"

не знает он, что главное

Скорее всего вы правы, потому что если бы знал, то тогда возможно и неузнал бы даже о существовании этого сайта.

Спасибо за понимание.

Здравствуйте, Роман.

Вы описываете свою жизнь, как нечто очень прозаичное, серенькое.

Вообщем, все как у людей)) У средненьких таких обывателей. Ваша жизнь достаточно хороша для того, чтобы вписываться в общество, не нарушая его правил. Однако вас такое положение не удовлетворяет.

В общество вписываюсь, и нет проблем с обществом - просто я не получаю удовлетворение от жизни.

Вы хотите для себя более яркой, насыщенной жизни. Но не находите в себе сил для того, чтобы это желание воплотить в действительность. И очень сильно на себя злитесь. Причем эта злость на себя из-за несоответствия хочу-могу у вас настолько глубока, что вы не отдаете в ней себе отчета. Вы говорите, что вас раздражает работа и прочие атрибуты окружающего мира, но на самом деле вы раздражаете сами себя. Внутри вас как-бы обитают два человека - Сильный и Слабый. Слабый все время завидует Сильному и ненавидит себя за слабость, Сильный - не дает Слабому развиваться, потому что считает всякие реальные возможности для этого развития недостойными своего величия, от чего возникает такая вот фигня:

Возможно вы правы, иногда я ненавижу свои слабости, но слабостью не завидую сильной стороне, а как раз напротив, я рад что во мне есть сильная половинка самого меня, которая не даёт мне сломиться.

Иногда бывает неизмеримый прелив энергии (я до сих пор не знаю с чем это связано) в эти моменты я полон идей и рационально использую всё моё время, но такое состояние бывает не часто.

Опубликовано
Чтобы справиться с тем состоянием, которое вы описываете, вы должны обрести целостность. В каждом человеке есть слабые и сильные стороны. И все их нужно принять. Я не призываю вас опустить руки и плыть по течению, но вы должны обрести смелость увидеть себя таким, как есть. И научиться жить с тем, что имеете. Поверьте, это немало. Вы ведь, кажется, строителем работаете. Знаете, наверное, что для того, чтобы научиться, например, класть фагот или делать фигурную кладку, сначала нужно приноровиться простую черновую кладку делать без дырок и перекосов)). А так, конечно, можно сказать себе: простой работой заниматься мне скучно и недостойно, а для сложной, креативной силенок маловато, и впасть в депрессию.

В строительной сфере я работал по очень многим напровлениям, добивался больших успехов, но полной компитентности так и не было, потому что это не удовлетворяло меня (речь не о финансах),

так же работал и в промышленной области, в продуктовой, в торговле и др. и везде впринципе то же самое.

Почему остановился на строительстве ? Потому что меняется постоянно обстановка и хотя бы я вижу не одно и то же. Однообразие - это не для меня.

Вы просили совет. Вот вам совет - сделайте ревизию своего "рабочего инструмента" и занимайтесь тем, что у вас хорошо получается, не важно что это (конечно, учитывая при этом потребности семьи). Начните идти по этой тропинке, она многих людей приводила к большой жизни. Цените то малое, что вам дает жизнь на данном этапе. Берите пример со своей дочери)) Посмотрите, как она такая крошечная и неопытная постигает азы жизни, получает необходимые навыки, радуется своими маленькими радостями и не грустит от того, что многое в этом мире для нее пока недоступно. А еще настройтесь на то, что депрессия ваша может затянуться еще на несколько лет, а может рассеяться как-бы вдруг. Жизнь можно и нужно планировать, но предсказать ее невозможно. У всего в этом мире своя скорость и свой черед.

Я ценю всё то, что у меня есть в жизни. Но вы говорите мне, что бы я занимался тем, что у меня хорошо получается, я могу сказать, что у меня одинаково многие вещи получаются хорошо, но это не удовлетворяет - это скорее выглядит как долговая рутина - разве это счастье ?

Хочется еще спросить о том, есть ли у вас близкие люди, кроме жены и дочери. Общаетесь ли вы с родителями? Были ли в вашем детстве и юности такие люди, которым бы хотелось подражать, равняться на них (не обязательно реальные, возможно, какие-то герои книг или кино)?

Есть такие люди, но я не могу разделять с ними свои чувства, они меня не понимают. Я никогда не стремился быть на кого то похожим, всегда хотелось быть каким-то индивидуальным, хотя подражать для потяшения не плохо получалось :rolleyes:

А вы обращались к психологу ? Он бы помог вам выйти из депрессии.

Ссылки, и прочтение книг не помогают. Нельяз вытащить себя из болота за волосы самостоятельно.

Вы говорите, что пытаетесь бороться с депрессией, но ничего не получается. Значит, вы не хотите выходить из нее. Чем-то вам привлекательно такое состояние. ТАк в этом ничео же плохого нет! хотите плакать - плачьте! А будете бороться, вся ваша энергия будет уходить на бессмысленную борьбу с самим собой. Откуда тогда найдутся силы что-то менять в жизни?

Если бы я не боролся с этим, то давно бы опустил бы рученьки.

Да, я обращался к врачам, проходил исследования, полную диагностику всего меня, единственное что у меня есть - это врождённая заболевание сердца, которое меня в принципе не беспокоет, а вот психологи прописывали курс лечения - который мне пошол только на вред.

Думаю обратиться к экстрасенсу, может быть какая нибудь порча (хоть я и не суеверный)

Я очень вам благодарен, за то что вы нашли время прочесть и откликнуться на мою тему.

Если честно даже думал, что ни кто не воспримет это всерьёз и просто проигнорирует эту тему,

А теперь мне приятно что есть всё таки такие люди, которые могут откликнуться на просьбу.

Опубликовано

Психологи курс лечения не прописывают, это психотерапевт или психиатр.

Роман, вам нужно все таки определиться с целями. Вам некуда двигаться, а от этого жизнь теряет смысл. И с женой нужно налаживать отношения. По всей видимости здесь у вас очень много проблем. Хорошо если цели булут общими у вас с женой.

Опубликовано

Про цели верно - нужны.

А попробуйте сами (без жены) сделать свою карту желаний. Интересная, творческая работа. На час точно из депрессии выйдете. Повесьте ее на стену . Вот и будут ориентиры, к чему стремиться.

• Психологи
Опубликовано

Почему бы Вам не обратиться к психологу, поверьте, это лучше экстрасенса. Вряд ли он Вам поможет. На мой взгляд, Вам нужна хорошая психотерапевтическая работа ( это не таблетки), только тогда Вы сможете обрести вкус к жизни. Выбор психологов достаточно большой, поищите, выберете «своего».

Опубликовано
Думаю обратиться к экстрасенсу, может быть какая нибудь порча (хоть я и не суеверный)

из всего предложенного это имхо единственное что может как-то принципиально повлиять. Не относитесь к этому легкомысленно. Я слышал, есть группы, которые ловят заблудших. Думаю, надо хорошо понимать, что ты отдаёшь взамен

Опубликовано
...Про поезд, скорее всего я бы отнёс что, он едит вообще не в ту сторону и чем дальше тем хуже, а пассажиры - это приходящее и уходящее....

Роман, Вы не против помечтать?

Предположим, что поезд не ошибается. Что он едет точно туда, куда Вам надо.

Что от этого изменится, кроме внутреннего ощущения - да! именно туда!

Это то, что хотелось бы?

Опубликовано

Думаю было бы всё хорошо если :

Жизнь стала оч разнообразной,

Появилась наконец то любимая работа,

Стал посещать те места, которые хочется,

Наконец то ни кто не осуждает мои решения,

Появились люди, которым можно полностью доверять

Вдруг появилось очень много любимых занятий.

Вот, наверное это основное.

Конкретную и детальную Карту мечты, желаний, целей - в моём случае составить не просто.

Есть цели обязательные, например вырастить, воспитать, выучить и дать всё необходимое ребёнку.

Это понятно, что это конкретная цель и все детали пошаговые, как и карта - держится в голове.

Но должно быть ещё и так сказать, что то в виде своих индивидуальных для себя целей.

Как можно поставить цель не зная, что нужно ?

Если мне не нравится строительство - зачем мне стремиться к должности прораб или начальник участка ?

Если мне не нравится однообразная работа в производстве - зачем мне мне стремиться стать мастером или начальником в данной сфере ?

Если мне не нравится ходить по одной и той же дороге каждый день - Зачем мне добиваться чего то, в результате чего я так и буду продолжать ходить по одной и той же дороге ?

Есть вот кое что, я творческий и креативный человек, но что то мешает быть более открытым в этом.

Думаю сейчас на данном этапе у меня есть очень важная цель - это узнать к чему стремиться, чего добиваться, куда тратить свою энергию и время. Это ведь тоже цель ?

На днях общался с природой всей семьёй, мы очень приятно провели время в лесу, когда собирали грибы.

Отвлеченый от повседневности я даже заметил отсутствие тревоги =)

Вот такие вот яркие моменты жизни дают настоящий внутренний отдых.

• Психологи
Опубликовано

Скажите, что Вы делаете, для того чтобы узнать, к чему стремиться, чего добиваться, куда тратить свою энергию? И главное, как Вы поймете, что нашли то, что искали?

Хочу сказать про "группы, которые ловят заблудших", по моему полный бред.

Опубликовано
Скажите, что Вы делаете, для того чтобы узнать,

к чему стремиться, чего добиваться, куда тратить свою энергию?

Пробую себя в разных направлениях деятельности, периодически меняю взгляды на окружающий мир, собираю информацию с разных источников обо всём вокруг.

Но это происходит либо интенсивно либо апатийно.

Когда во мне просыпается сторона темерамента "сангвиника", у меня появляется масса энергии, которую я трачу на познание себя.

А когда приходит вновь сторона "флегматика", то идёт всё как будто по клие с которой нельзя свернуть и ни чего не остаётся делать в такие дни, как просто думать о чем то хорошем, ходить на работу и просто выполнять обычные повседневные дела без всяких эмоций.

И главное, как Вы поймете, что нашли то, что искали?

Хороший вопрос, вы заставили меня глубоко задуматься. :blush2:

:dntknw: Даже не знаю. Думаю когда такой момент придёт (если придёт), то должно появится чувство наслаждения жизнью.

• Психологи
Опубликовано

Знаете, что интересно, как это Вы так меняетесь, то становитесь сангвиником и тогда у Вас все получается и много энергии, то флегматиком. Как Вы это делаете?

Вы написали, что тратите энергию, на познание себя, а в это время Вы не сворачиваете с калии или можете свернуть?

И кстати, про то, что выполняете обычные дела без всяких эмоций – не верю. Интересно, с какими все-таки эмоциями Вы выполняете, обычные, повседневные дела?

Опубликовано
Знаете, что интересно, как это Вы так меняетесь, то становитесь сангвиником и тогда у Вас все получается и много энергии, то флегматиком. Как Вы это делаете?

Это происходит само собой, возможно в эти моменты происходят какие нибудь события или зависит от количества содержания серотонина (возможно).

Может быть и черты харрактера не влияют уж так сильно на депрессию, но при позитивнов настроении, мысли перспективний в сторону антидепрессии, разве нет ?

По возможности кушаю черный 72% шоколад, сыр, ананасы, бегаю, читаю, гуляю с ребёнком, мечтаю - вот мой основной список антидеприсантов.

Не всегда только срабатывает, но где то 50 на 50.

В лучшем результате - много идей и энергии

Вы написали, что тратите энергию, на познание себя, а в это время Вы не сворачиваете с калии или можете свернуть?

Не совсем вас понимаю, если вы имеете в виду забываю ли я об этом - то нет.

Пока в таком пребывании нахожусь все силы трачу на рациональные и перспективные для себя в будующем дела.

И кстати, про то, что выполняете обычные дела без всяких эмоций – не верю. Интересно, с какими все-таки эмоциями Вы выполняете, обычные, повседневные дела?

Почему нет ?

Обсолютно просто, уже дошло до автоматизма. Может быть эмоции отчаяния, безразличия, ну и в том духе, в общим

без положительных эмоций это точно. -_-

• Психологи
Опубликовано

Я глубоко убеждена в том, что Ваши внутренние перемены не происходят сами по себе. Важно понимать, что этим процессом управляете Вы. Следовательно, Вы можете влиять на собственное внутреннее состояние.

Повседневные дела, Вы выполняете на автомате, при этом переживаете отчаяние и безразличие. А говорили, что ни чего не чувствуете, отрицательные эмоции так же важны, как и положительные.

Расскажите, про свое отчаяние. С чем связанно, как переживается Вами и т.д.

Опубликовано
Расскажите, про свое отчаяние. С чем связанно, как переживается Вами и т.д.

В общих чертах я это описал уже выше, могу ко всему добавить, что на столько недоволен жизнью в целом, что уже стал пропускать работу,

Избегать лишних разговоров, игнорировать телефонные звонки, перестал заниматься спортом.

Всё это сопровождается с чувством тревоги. Такое ощущение, что я стал черепахой, а все вокруг двигаются с бешеной скоростью.

Скажите, если мне сейчас идти в поликлиннику, то к какому специалисту нужно обратиться ?

Опубликовано
Хочу сказать про "группы, которые ловят заблудших", по моему полный бред.

почему?

Я глубоко убеждена в том, что Ваши внутренние перемены не происходят сами по себе. Важно понимать, что этим процессом управляете Вы. Следовательно, Вы можете влиять на собственное внутреннее состояние.

да ну прям.

вы сразу область определения оговаривайте, а то народ поймёт вас буквально

даже если понимать, что это даёт?

Опубликовано

Скажите, если мне сейчас идти в поликлиннику, то к какому специалисту нужно обратиться ?

:D зачем в поликлинику? может,я невнимательно читала, но соматических проблем вроде бы нет.

Поищите частного психотерапевта. А еще лучше на групповую терапию сходите. Это вам и новые знакомые, и обратная связь. В инернете погуглите по своему городу.

Опубликовано
может,я невнимательно читала, но соматических проблем вроде бы нет.

Есть...

• Психологи
Опубликовано

Согласна с LySalome, в поликлинике Вам вряд ли помогут. Индивидуальная или групповая психотерапия, должна Вам помочь. Но это стоит денег.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...