Гость mamulenka Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 Здравствуйте! Я пишу, чтобы разобраться что со мною такое. Я собралась выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет. Все было нормально, когда я разговаривала по телелефону с менеджером по персоналу об этом. Все было нормально, когда я приехала в офис и встретилась со своей "старинной" коллегой. Но как только я прошла в офис руководства и села за официальный круглый стол для переговоров, когда я увидела напротив себя двух руководителей, которые смотрели на меня очень внимательно, следя за каждым моим движением, то тут со мной стали происходить вещи, которых я так боюсь. Я стала чуть ли не задыхаться, стала вести себя нервно, не знала куда деть свои руки, которые потом стали дрожать. Я даже дернулась, когда один из них внезапно откинулся на спинку кресла. В конце разговора у меня стало шуметь в ушах, я силилась из последних сил, чтобы не упасть в обморок. Как только я вышла из кабинета, все моментально прошло. Что странно, в этот раз при подобном официозе (видимо я была уже готова к своему такому поведению и отнеслась немного проще), внуренне была поспокойней , чем обычно. Единственное, что не могла контролировать свое тело. Т.е. хочу сказать, что я понимаю, что я веду себя так , когда я срашно боюсь или нервничаю. Но , когда я спокойная и отдохнувшая (за 1.5 то года в отпуске ), то такое поведение моего тела просто страшная обида для меня. Так что со мною такое?
VladimirStar Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 увидела напротив себя двух руководителей, которые смотрели на меня очень внимательно, следя за каждым моим движением, Тут не мудрено растеряться, только чувство независимости даёт чувство независимости.
Гость mamulenka Опубликовано 8 октября, 2011 Опубликовано 8 октября, 2011 Самое противное, что это мне уже до боли все знакомо. Просто за время моего отпуска, я подуспокоилась и думала, что все прошло, что я уже и человек-то другой - "мама". И, типо, я избавилась от этого мандража... Ан нет... как только что-то серьезное, так у меня чуть ли не судороги в мышцах начинаются. В общем, мне пошли на встречу. И я буду работать на дому. Теперь самое главное!!!!!!! Как только я представлю себе, что мне нужно будет ехать на работу, чтобы познакомиться с моими новыми обязанностями,так меня в пот бросает. Там ведь я увижу сво руководство и общаться мне придется с незнакомыми людьми. Что за жизнь!!! И почему я такая трусиха???
Shurochka Опубликовано 8 октября, 2011 Опубликовано 8 октября, 2011 Самое противное, что это мне уже до боли все знакомо. Просто за время моего отпуска, я подуспокоилась и думала, что все прошло, что я уже и человек-то другой - "мама". И, типо, я избавилась от этого мандража... Ан нет... как только что-то серьезное, так у меня чуть ли не судороги в мышцах начинаются. В общем, мне пошли на встречу. И я буду работать на дому. Теперь самое главное!!!!!!! Как только я представлю себе, что мне нужно будет ехать на работу, чтобы познакомиться с моими новыми обязанностями,так меня в пот бросает. Там ведь я увижу сво руководство и общаться мне придется с незнакомыми людьми. Что за жизнь!!! И почему я такая трусиха??? Может в детстве вас напугали незнакомцы .. а вы тогда не отреагировали.. не заплакали, не рассказали, не получили утешения.. Все ушло в подсознанку.. И вот теперь похожие ситуации выбивают телесные реакции оттуда.. Не припоминаете случаев испуга в детстве? Может мама что рассказывала?? Это как меня однажды чуть не сбила машина. Я никак не отреагировала. Мы шли с подружкой, болтали.. она по тротуару.. я - по проезжей узкой части. А вдруг через какое-то время не смогла переходить через дорогу самостоятельно даже по светофору от иррационального страха.. И так много лет. Пока более сильный стресс не перебил этот, или он изжил себя...
Leia Опубликовано 8 октября, 2011 Опубликовано 8 октября, 2011 Как только я представлю себе, что мне нужно будет ехать на работу, чтобы познакомиться с моими новыми обязанностями,так меня в пот бросает. Там ведь я увижу сво руководство и общаться мне придется с незнакомыми людьми. Что за жизнь!!! И почему я такая трусиха??? А что с Вами сделает руководство? Съест и не подавится? Подумайте, что плохого может с Вами случится?
VladimirStar Опубликовано 8 октября, 2011 Опубликовано 8 октября, 2011 Как только я представлю себе, что мне нужно будет ехать на работу, чтобы познакомиться с моими новыми обязанностями,так меня в пот бросает. Там ведь я увижу сво руководство и общаться мне придется с незнакомыми людьми. Что за жизнь!!! И почему я такая трусиха??? 1. Потому что боитесь обнаружить непрофессионализм. 2. Потому что боитесь неблагоприятного мнения о себе. 3. Потому что дорожите своей работой. Может в детстве вас напугали незнакомцы .. а вы тогда не отреагировали.. не заплакали, не рассказали, не получили утешения..Все ушло в подсознанку.. И вот теперь похожие ситуации выбивают телесные реакции оттуда.. Не припоминаете случаев испуга в детстве? Может мама что рассказывала?? Это как меня однажды чуть не сбила машина. Я никак не отреагировала. Мы шли с подружкой, болтали.. она по тротуару.. я - по проезжей узкой части. А вдруг через какое-то время не смогла переходить через дорогу самостоятельно даже по светофору от иррационального страха.. И так много лет. Пока более сильный стресс не перебил этот, или он изжил себя... Танюшка поучись психотерапии лучше у меня, чем у этого старого маразматика Фрейда, и его слабоумных адептов.
Shurochka Опубликовано 8 октября, 2011 Опубликовано 8 октября, 2011 1. Потому что боитесь обнаружить непрофессионализм.2. Потому что боитесь неблагоприятного мнения о себе. 3. Потому что дорожите своей работой. Танюшка поучись психотерапии лучше у меня, чем у этого старого маразматика Фрейда, и его слабоумных адептов. То, о чем ты говоришь .. это все правильно.. но это верхний слой.. А есть еще.. увы.. глубинные течения..))
karlusha Опубликовано 8 октября, 2011 Опубликовано 8 октября, 2011 Может в детстве вас......Все ушло в подсознанку.. И вот теперь похожие ситуации выбивают телесные реакции оттуда.. Страх общения со значимыми людьми. ИМХО, на то они и значимые, что от них многое зависит. И это норма. Но! Если постоянно об этом думать, то такое думание сильно влияет на думатель (мои извинения за наглое цицирование братьев Стругацких): 1. От внимания начинает ускользать собственная роль Автора в её работе. А ведь она, эта роль, - определяющая. Без неё и говорить-то не о чем..))) 2. Сверхценность приобретает мнение высокого руководства - как посмотрит, что подумает... 3. Опасения (предчувствие страха) постепенно превращается в уверенный страх, который и проваливается в подсознание, отвечающее за автоматизм действий и состояний (в том числе и соматических). Всё... А что теперь делать? Постепенно выковыривать проблему из норки на свет. Рассматривать, изучать, думать. Социофобия? Нет, не тот размах и не те основы. Просто фобия. Простой такой неврозик. Лечится, как и все фобии.
Психологи Алёна7 Опубликовано 8 октября, 2011 Психологи Опубликовано 8 октября, 2011 Но как только я прошла в офис руководства и села за официальный круглый стол для переговоров, когда я увидела напротив себя двух руководителей, которые смотрели на меня очень внимательно, следя за каждым моим движением, то тут со мной стали происходить вещи, которых я так боюсь. Я стала чуть ли не задыхаться, стала вести себя нервно, не знала куда деть свои руки, которые потом стали дрожать. Я даже дернулась, когда один из них внезапно откинулся на спинку кресла. В конце разговора у меня стало шуметь в ушах, я силилась из последних сил, чтобы не упасть в обморок. Такова реакция вегетативной нервной системы на стрессовый фактор и резкий выброс в кровь адреналина. Давайте вернёмся в школьные годы. Как Вы чувствовали себя во время ответов на уроках : с места, у доски, когда к Вам приковано внимание множества людей? Какая успеваемость у Вас была в школе , боялись получить двойку ? Ещё поразмышляйте: каким образом Вы оцениваете реакцию другого человека на Вас , на какие критерии Вы ориентируетесь , решая, что кто-то Вам симпатизирует, а кто-то - нет? Хорошо бы вспомнить, когда первый раз испытали, что почва уходит из-под ног ?
Гость mamulenka Опубликовано 8 октября, 2011 Опубликовано 8 октября, 2011 Может в детстве вас напугали незнакомцы .. а вы тогда не отреагировали.. не заплакали, не рассказали, не получили утешения..Все ушло в подсознанку.. И вот теперь похожие ситуации выбивают телесные реакции оттуда.. Не припоминаете случаев испуга в детстве? Может мама что рассказывала?? Это как меня однажды чуть не сбила машина. Я никак не отреагировала. Мы шли с подружкой, болтали.. она по тротуару.. я - по проезжей узкой части. А вдруг через какое-то время не смогла переходить через дорогу самостоятельно даже по светофору от иррационального страха.. И так много лет. Пока более сильный стресс не перебил этот, или он изжил себя... СКАЗАТЬ ЧЕСТНО, так я попыталась что-то вспомнить. Но даже не хочу лезть назад в детство. Т.к. оно у меня вообще было богато на стрессы.И какой из них мог повлиять. Да думаю, что все вместе потихонечку и создали такую меня. Блин, аж стыдно за такое мое поведение в обществе. Бывает, что я зверею от самой себя и тогда мне все пофиг, тогда за меня стыдно становится моим родным
karlusha Опубликовано 8 октября, 2011 Опубликовано 8 октября, 2011 ...Давайте вернёмся в школьные годы. Как Вы чувствовали себя во время ответов на уроках : с места, у доски, когда к Вам приковано внимание множества людей? Какая успеваемость у Вас была в школе , боялись получить двойку ? Ещё поразмышляйте: каким образом Вы оцениваете реакцию другого человека на Вас , на какие критерии Вы ориентируетесь , решая, что кто-то Вам симпатизирует, а кто-то - нет? Хорошо бы вспомнить, когда первый раз испытали, что почва уходит из-под ног ? Эти вопросы на сегодня самые вопросливые. Автор, есть ли школьные воспоминания?
Гость mamulenka Опубликовано 8 октября, 2011 Опубликовано 8 октября, 2011 А что с Вами сделает руководство? Съест и не подавится? Подумайте, что плохого может с Вами случится? Иногда кажется, что съест. У страха глаза велики. Боюсь, что уволят. Меня муж настроит, а я мнительная. Работать мне придется за городом. А тут скороть интернета раз на раз не приходится. Это минус. Бывает, что свет выключают. В общем, муж мне сказал, что такое уже видел. Я же их типо подставила с беременностью, так вот они мог тут отыграться. Вот это и засело у меня в голове... 1. Потому что боитесь обнаружить непрофессионализм.2. Потому что боитесь неблагоприятного мнения о себе. 3. Потому что дорожите своей работой. Все 3 пункта в точку, но правда третий на фоне первых двух слабоват Страх общения со значимыми людьми. ИМХО, на то они и значимые, что от них многое зависит. И это норма. Но! Если постоянно об этом думать, то такое думание сильно влияет на думатель (мои извинения за наглое цицирование братьев Стругацких): 1. От внимания начинает ускользать собственная роль Автора в её работе. А ведь она, эта роль, - определяющая. Без неё и говорить-то не о чем..))) 2. Сверхценность приобретает мнение высокого руководства - как посмотрит, что подумает... 3. Опасения (предчувствие страха) постепенно превращается в уверенный страх, который и проваливается в подсознание, отвечающее за автоматизм действий и состояний (в том числе и соматических). Прочла и реально ведь : все про меня!
Leia Опубликовано 8 октября, 2011 Опубликовано 8 октября, 2011 Иногда кажется, что съест. У страха глаза велики. Боюсь, что уволят. Меня муж настроит, а я мнительная. Работать мне придется за городом. А тут скороть интернета раз на раз не приходится. Это минус. Бывает, что свет выключают. В общем, муж мне сказал, что такое уже видел. Я же их типо подставила с беременностью, так вот они мог тут отыграться. Вот это и засело у меня в голове... Скажите, а дрожь происходит только при значимых для Вас событиях, людях?
Гость mamulenka Опубликовано 8 октября, 2011 Опубликовано 8 октября, 2011 Такова реакция вегетативной нервной системы на стрессовый фактор и резкий выброс в кровь адреналина. Давайте вернёмся в школьные годы. Как Вы чувствовали себя во время ответов на уроках : с места, у доски, когда к Вам приковано внимание множества людей? Какая успеваемость у Вас была в школе , боялись получить двойку ? Ещё поразмышляйте: каким образом Вы оцениваете реакцию другого человека на Вас , на какие критерии Вы ориентируетесь , решая, что кто-то Вам симпатизирует, а кто-то - нет? Хорошо бы вспомнить, когда первый раз испытали, что почва уходит из-под ног ? Ох, школьные годы... Почти нет хороших воспоминаний о них.. Класс у нас был отвязный. Лидеры и первые красавицы, которые крутили всем классом. И от их мнения все завсело. Класс недружный. Я до 7 класса была отличницей. Большую роль в этом сыграла моя мама. Она выдавливала из мня хорошие отметки. А за 4 сильно ругала, могла побить. И двойку я боялась получить. Боялась, что подумают учителя, если я получу двойку, если я не готова. Я уже тогда стала стесняться, т.к. стала изгоем класса. Были люди, родители которых меня ставили в пример за мое примерное поведение и отметки. И это их страшно злило. И они мне прямо об этом говорили. Других могло задеть то , что я не дала им списать где-то (т.к. я слушала учителей, которые мне запрещали давать кому-либо списывать). В общем постоянный прессинг и противоборство. И я была скромным , стеснительным человеком. В оснвном оставалась в тени. Я хорошо читала стихи. Но, видимо, медленно и мне частенько учительница по литературе говорила : "Быстрее". Меня этот факт очень задевал. И тогда я стала обращать на себя внимание, что я где-то что-то не так говорю или делаю. Боялась выходить к доске, боялась реакции ребят. Они ведь ждали, когда мне учитель при всех скажет что-то нехорошее. Я ведь была примерной во всех отношениях. А тут такая удача!! Можно поржать громко, потом задевать меня при каждом удобном случае. В общем, я видела, что со мной дружили из-за возможности сисать. Я была закнутой. Потому что много пониала. Не по возрасту развитой. Другие дети как дети, а я со взрослыми, все время прислушивалась к ним. Они набивали шишки сами, а я все на опыте взрослых.. Тогда вроде все еще ничего, просто раздражение, смущение и во время ответов на уроках : с места, у доски, когда ко мне приковано внимание множества людей. Наверное тогда я еще чувствовала уверенность в себе. Все после случилось. .. С 7 класса стала слетать с катушек. Хотела стать как все.. Стала. Сначала пошли четверки , потом тройки, а потом и вовсе потеряла интерес к учебе, в 14 лет. Со всеми вытекающими, скандалы постоянные дома из-за учебы. Перешла на парней, хотела казаться крутой, и подняться в своих глазах, за счет количества брошенных парней. И все-равно, мотрю сейчас на все это как-бы сверху. Авторитет лидеров класса, а это были девочки- первые красавицы, они были значимы очень. Их то я и боялась. Пару раз заткнули мне рот, я ничго не смогла сделать, т.к. все за них были. И я стала со всем согласной... Всегда сглаживала углы. Делала вид ,что я такого же мнения как и они. Странно то, что наедине со мной, они были нормальными людьми, с ними можно было поговорить. Но на виду у класса, они как-будто надевали маску безразличия, величия, и всегда кого-нибудь обсуждали и обсмеивали и все их поддерживали. Так вот и меня обсмеивали. Много я о себе услышала. Но так, чтобы дать сдачи , или хотя бы защитить себя- нет я боялась. Они же крсавицы - я нет. Все мальчишки за ними с высунутыми языками ходили. Меня бы там забили совесно, морально. А может и еще поиздевались... Вот так вот , я начала бояться. При всех выступать., говорить и даже появляться. И мне было легче на уроке сказать, что я не готова и получить двойку, чем встать перед всем классом и показать, что я еще девченка (а у красавиц-то уже и груди были ). И голосок-то тихий - над ним тже всегда смеялись. В общем прошло время кошмарнейшего переходного возрасталет эдак к 16. И маме неимоверными титаническимим усилиями удалось вернуть меня к учебе, к размышлениям о будущем. Вот тут я как отрезвела. И стыдно было страшно за мое поведение. Мнения уже были составлены обо мне у всех. Вот тут-то и вылезли все мои комплексы наверное. Вроде хочется все исправить, но люди не верят. А мне хочется сказать, что я хорошая, я правильная. Но люди уже и общаются со мной, то ли как с дауном , то ли как с ненормальной. Все капец, тут все и начались мои злоключеня в полной силе. На второй вопрос. Могу ответить так. У меня вообще редко складываются хорошие отношения. Большей частью из-за того, что я начинаю подозревать человека в том, что он плохо думает обо мне. А почему, изначально потому, что я думаю, что плохо себя преподнесла, я этому человеку не нравлюсь , ни внешне, ни мозгов он во мне не видит. Я для него полный ноль. В основном я вижу через некоторое время общения со мной, либо отсутствие интереса, либо раздражение. И это случается с теми людьми, которые мне кажутся недостижимо круче меня. А таких большинство. Выше по карьерной лестнице, по росту, по рангу, по красоте. Были случаи, когда человек идет мне навстречу и хочет мне помочь, но я все порчу и он теряется и начинает думать уже нехорошее обо мне. Трудно все объяснить... И поздно уже, мозги набекрень... Допишу в следующий раз..
Психологи Алёна7 Опубликовано 9 октября, 2011 Психологи Опубликовано 9 октября, 2011 Спасибо, mamulenka, за такой подробный ответ. Вы очень красноречиво всё описали... Если будет дополнение, то пишите , что посчитаете нужным. А пока по факту изложенных событий. Вы вероятно уже сама поняли , что я не зря задала вопрос о школьных годах . Именно в это время складываются основы отношений " Я - другие" . Итак.. что имеется. 1- Я до 7 класса была отличницей. Большую роль в этом сыграла моя мама. Она выдавливала из мня хорошие отметки. А за 4 сильно ругала, могла побить. И двойку я боялась получить. Боялась, что подумают учителя, если я получу двойку, если я не готова. Вот Вам самый первый звоночек. Вы с детства были воспитаны в зависимости от мнения более старших и в страхе не соответствовать этому мнению . Хотя частенько очень этого хотелось , ведь быть идеальной для одних , значило быть неидеальной для других . Это во многом парализовало Ваше право на ошибку, которое есть у любого, а тем более, растущего и развивающегося человека. Так начал формироваться Ваш страх. 2- С 7 класса стала слетать с катушек. Хотела стать как все.. Стала. Сначала пошли четверки , потом тройки, а потом и вовсе потеряла интерес к учебе, в 14 лет. Со всеми вытекающими, скандалы постоянные дома из-за учебы. Перешла на парней, хотела казаться крутой, и подняться в своих глазах, за счет количества брошенных парней. И все-равно, мотрю сейчас на все это как-бы сверху. Авторитет лидеров класса, а это были девочки- первые красавицы, они были значимы очень. Их то я и боялась. Пару раз заткнули мне рот, я ничго не смогла сделать, т.к. все за них были. И я стала со всем согласной... Всегда сглаживала углы. Делала вид ,что я такого же мнения как и они. Подростковый бунт ничего не принёс кроме стремления приспосабливаться и быть как все . И опять же прогибаться под более авторитетных. Странно то, что наедине со мной, они были нормальными людьми, с ними можно было поговорить. Но на виду у класса, они как-будто надевали маску безразличия, величия, и всегда кого-нибудь обсуждали и обсмеивали и все их поддерживали. То есть Вы стали объектом для самоутверждения , что уменьшало и без того хрупкую самооценку. А быть самостоятельной , иметь своё мнение , да даже приспосабливаться, но умело , без самоуничижения, Вас не учили . И онова всё то же желание мамы руководить и подчинять Вас . Вот так вот , я начала бояться. При всех выступать., говорить и даже появляться И ещё один штрих к Вашему страху , который даёт о себе знать во взрослой жизни. И стыдно было страшно за мое поведение. Мнения уже были составлены обо мне у всех. Вот тут-то и вылезли все мои комплексы наверное. Вроде хочется все исправить, но люди не верят. А мне хочется сказать, что я хорошая, я правильная. Вы из разряда "объекта для зависти и ненависти " ( как же... учителя хвалят, родители в пример ставят) перешли в объект для уничижения , потому что свалились со своих высот . Сами свалились, по собственному желанию. Доказать что хорошая, что правильная ? А в чём было Ваша правильность в то время? Вам очень хотелось добиться того, чтобы к Вам относились , как к равной .... Так ведь? А этого просто было невозможно добиться... Тогда - невозможно. НО... Вы эту невозможность проецируете и на сегодняшний момент. Ваше дрожжание под оценочными взглядами теперешних руководителей ( для Вас они небожители, перед которрыми надо склонять голову , надо из всех сил стараться быть хорошей... а значит нельзя ошибаться ) , стремление всеми силами доказать как можно большему числу людей, что Вы недостойны их внимания и общения - я начинаю подозревать человека в том, что он плохо думает обо мне. А почему, изначально потому, что я думаю, что плохо себя преподнесла, я этому человеку не нравлюсь , ни внешне, ни мозгов он во мне не видит. Я для него полный ноль. - подпитывает Ваше стремление быть.... удобной для всех , вот это детское желание, *чтобы мама не ругала* . Всё вышеописанное губит Вашу индивидуальность и спонтанность действий . Вы, как радар, настроены на улавливание и отслеживания реакции других на себя, а что более неприятно , частенько придумываете эту реакцию , наделяете человека теми мыслями , которых у него по отношению к Вам нет. Были случаи, когда человек идет мне навстречу и хочет мне помочь, но я все порчу Как это не парадоксально , но , поскольку любая система стремится к стабильности, даже та, которая мешает счастью и гармонии , то Вы сама выстраиваете для себя ад, сопротивляясь иному , ... потому что привычно ощущать себя хуже . Вы боитесь понравится настолько, чтобы кто-то, как в детстве, не поставил Вас на пъедестал ( она отличница, она лучше ) , а вдруг с высоты Вы опять упадёте и ( как в подростковые годы) Вам придётся терпеть издевательства. Так уж лучше самой всё разрушить, нежели кто-то это сделает за Вас.
Психологи Алёна7 Опубликовано 9 октября, 2011 Психологи Опубликовано 9 октября, 2011 То есть.... подведём итог: Ваша вегетативная тряска - следствие устоявшейся стереотипной реакции нервной системы на похожие эпизоды из детства и отрочества . Уже и повода нет, и окружение поменялось, а Вы всё сражаетесь с ветряными мельницами прошлого , отстаивая своё право переработать , переиграть прошедшие годы . Но вместо перестройки, Вы просто ходите по кругу , стремясь поймать собственную тень.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.