Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 23 года. Я обычная девушка из обычной небогатой семьи, мама и папа у меня простые рабочие. Еще с раннего детства я поставила для себя цель: я всего добьюсь сама, а когда встану на ноги, буду помогать своим родителям. По сей день иду к этой цели. Окончила школу с медалью, сама поступила в ВУЗ на бюджетное отделение, получила красный диплом. В совершенстве овладела английским языком, получила должность в крупной международной компании, через год меня повысили и я знаю, что есть еще много, к чему стремиться…

Только вот себя я ненавижу. Честное слово: просто ненавижу. Чувствую себя бездушным жестоким существом, не способным ни на что, кроме как работать, как робот и строить карьеру. Только на работе я чувствую себя человеком, а когда прихожу домой, у меня начинается жуткая апатия. Эта депрессия длится уже несколько лет.

Я окончила первый курс ВУЗа, когда в моей жизни произошла трагедия, которая, как мне кажется, оставила отпечаток на последующей жизни. У меня был молодой человек, мой ровесник. Мы были знакомы с детства, а встречались полтора года. Мы жили в разных городах, виделись почти каждый месяц. Он очень меня любил. Я к нему не испытывала сильных чувств, была привязанность. Я предала его. Он специально приехал ко мне в город (а здесь у него никого нет, кроме меня), чтобы поддержать меня в трудную минуту. Меня тогда очень сильно обидел мой лучший друг. Он приехал мне помочь, а я совершила такую подлость, что даже сейчас не верю, что я могла так поступить. Я пошла на день рождения к этому другу, после того, как он передо мной извинился. Пока я гуляла, мой парень всю ночь ждал меня на скамейке возле университета, потому что знал, что на следующее утро у меня экзамен. Произошла ссора. Он уехал. Через две недели после всего этого его не стало – он покончил жизнь самоубийством. Точной причины никто не знает, да и нет ее, наверное. Накопилось все, как снежный ком. За несколько минут до того, как это случилось, он звонил мне, а я не услышала звонка… Я его предала, я до сих пор виню себя во всем, что случилось. Его мама умерла спустя два года.

Через 4 месяца после его смерти, я встретила человека, которого полюбила. Очередное предательство, наверное, ведь прошло совсем немного времени. Думала, что это все, моя судьба и никто больше не нужен. Через год его убили.

После того, как повесился мой первый парень, прошло пять лет. За ним повесилось еще 3 человека, кто-то его друг, кто-то знакомый, которых я тоже знала. Две недели назад, в свое день рождения, повесился еще один человек. Четверо за пять лет…

Сейчас опять наступил сложный период, впрочем, он и не прекращался. Тот самый друг, ради которого я совершила предательство пять лет назад, снова обидел меня. Я не буду говорить как, но такое не прощается и во второй раз я уже его не прощу. Из-за него же я лишилась своих самых близких друзей, их у меня было немного и теперь у меня их нет. Слава богу, они живы-здоровы, просто так сложились обстоятельства и теперь у меня их нет. Я одна… Осмысливая все, понимаю, что их я тоже предала. Неважно как, итог один – рядом теперь никого.

Я сама во всем виновата, я это признаю. Я не боюсь одиночества. Я знаю, что я сильная и все переживу. Я принимаю все, как наказание за прошлое. Только я запуталась. Совершать суицид я не собираюсь точно! Я не склонна к этому и это однозначно не выход, я нужна своим родителям. Только я не знаю, как дальше идти и как строить свою жизнь, отношения с окружающими. Я не вижу ни конца, ни края всем этому состоянию постоянной депрессии. У меня есть одна цель, и я от нее не отступлюсь: заработать денег, встать на ноги, обеспечить родителям нормальную старость. Но для этого мне нужно успокоиться и взять себя в руки, что-то в конце концов изменить в своей жизни. Понимаете, в моих глазах погас огонек, я уже не умею улыбаться и ничего меня не радует. Я знаю, что помочь себе я смогу только сама, но иногда так важно услышать мнение окружающих. Хочется выговориться, только теперь уже некому. Загружать родителей своими проблемами я не хочу. Настало время, когда Я должна им помогать. Они итак много для меня сделали. Да и чем тут поможешь. Надо самой как-то выходить из этого состояния.

На работе и с родителями я не подаю вида. Не имею права. Когда я остаюсь одна, мне становится трудно дышать. Внутри все дрожит. Постоянно ком в горле. Я плохо сплю, часто просыпаюсь в бреду. Плохо ем. Мне очень трудно. Я боюсь оставаться со своими мыслями наедине. Я каждый раз возвращаюсь в прошлое, мне кажется, что именно пять лет назад что-то пошло не так, но ошибки не исправить. Я не знаю, что дальше будет и что меня ждет. Мне очень нужно ваше мнение. Неужели я действительно такой плохой человек? Что происходит в моей жизни?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, очень много к Вам сочувствия. Похоже на то, что Вы находитесь в травматических переживаниях. Советую Вам найти психотерапевта, либо травма-терапевта, либо гештальт-терапевта. Сами Вы пережить травму и найти ресурсы, не сможете, защитные механизмы психики просто не дадут это сделать. Ваши переживания очень серьезны, хорошо, что Вы написали сюда, но форума будет недостаточно.

Вы не плохой человек.

Расскажите, немного подробней про Ваши телесные ощущения. Вы написали уже, что Вам трудно дышать, внутри все дрожит...

Как Ваше тело "живет" сейчас?

Опубликовано

Автор, прекратите обвинять себя в самоубийстве парня.

Это был его выбор. Вы не могли бы приглядывать за ним всю жизнь. А если мысли о самоубийстве у него появлялись и ранее, при любой жизненной неудаче он попытался бы сделать это.

Чем дольше Вы себя обвиняете в том, в чём не виновны, тем глубже уходите в депрессию.

Опубликовано
Здравствуйте, очень много к Вам сочувствия. Похоже на то, что Вы находитесь в травматических переживаниях. Советую Вам найти психотерапевта, либо травма-терапевта, либо гештальт-терапевта. Сами Вы пережить травму и найти ресурсы, не сможете, защитные механизмы психики просто не дадут это сделать. Ваши переживания очень серьезны, хорошо, что Вы написали сюда, но форума будет недостаточно.

Вы не плохой человек.

Расскажите, немного подробней про Ваши телесные ощущения. Вы написали уже, что Вам трудно дышать, внутри все дрожит...

Как Ваше тело "живет" сейчас?

Спасибо за совет. Когда наберусь смелости, обязательно поищу специалиста в своем городе. Почему-то я боюсь обращаться к психотерапевтам, мне становится не по себе от одной мысли, что я все-таки больна...

Внутри что-то на меня давит, разрывается. Постоянная горечь. Хочется что-нибудь разбить, громко закричать. Я не могу смотреть на себя в зеркало. Противно как-то. Не знаю, как это еще назвать. Не могу смотреть на свои детские и юношеские фотографии, где я искренне улыбаюсь. Становится больно оттого, что так улыбаться я уже не смогу

• Психологи
Опубликовано

Хочу, чтобы Вы меня услышали: Вы не больны. Я имела в виду не медицинского психотерапевта, психолога, который работает либо в гештальт-подходе, либо травма-терапевт. Вы находитесь в острой фазе переживания травматического опыта - это не болезнь. Просто Вам нужна очная квалифицированная помощь.

Я могу сказать Вам, что нужно делать, но не знаю, насколько это будет безопасно для Вас. Без наблюдения психолога...

Скажите, Вы позволяете, выйти наружу тому, что у Вас внутри? Кричите, плачете, бьете посуду?

Опубликовано
Хочу, чтобы Вы меня услышали: Вы не больны. Я имела в виду не медицинского психотерапевта, психолога, который работает либо в гештальт-подходе, либо травма-терапевт. Вы находитесь в острой фазе переживания травматического опыта - это не болезнь. Просто Вам нужна очная квалифицированная помощь.

Я могу сказать Вам, что нужно делать, но не знаю, насколько это будет безопасно для Вас. Без наблюдения психолога...

Скажите, Вы позволяете, выйти наружу тому, что у Вас внутри? Кричите, плачете, бьете посуду?

Не кричу, не плачу, не бью посуду. Делаю вид, что все хорошо. Я не хочу казаться слабой. Да и нет такой возможности. Я всегда дома, а там родители. Не буду ведь я делать это при них, они будут переживать, даже если я заплачу. А идти мне некуда.

Моя работа связана с постоянным общением с людьми. Я целый день разговариваю по телефону, провожу личные встречи. Мне очень нравится моя работа, здесь я отвлекаюсь. Я занимаюсь своим делом. Но сейчас у меня ощущение, что люди забирают у меня энергию. Мне кажется, что у меня кончается энергия.

Опубликовано

febry, в этой ситуации будет трудно обойтись форумными буквами,

нужен хороший спец по направлениям, выделенным жирным шрифтом в точном тексте ninaris.

Пожалуйста, не откладывайте этот визит.

• Психологи
Опубликовано

Травматические переживания, так же как и горе или кризис - давно изучены современной наукой, психологией. Есть определенные фазы переживания горя или травмы. Изучены последствия не пережитого травматического опыта, так же давно известно, что нужно делать, для того, чтобы травма или горе не переросли в Пост Травматическое Стрессовое Расстройство ПТСР и т.д.

Вы описываете, что люди забирают у Вас энергию - это не так. Скорее, Вы не разрешаете своему телу отреагировать, тот печальный опыт, который получи. А ведь наш организм очень мудро устроен, в нас заложены инструменты переживания горя. Просто мы не даем ему сделать это, работа, связанная с людьми, не хочется огорчать родителей и т.д. Именно потому, что Вы удерживаете чувства внутри и делаете вид, что все хорошо, Вы плохо спите, просыпаетесь в бреду, чувствуете, что внутри все разрывается.

Первое, что необходимо сделать, помимо того, чтобы найти хорошего психолога, это отреагировать на телесном уровне. Кстати, как Вы переживали смерть Вашего парня? Что Вы делали: плакали, молчали, замерли...

Уйдите в лес, в поле, найдите безопасное пространство, где сможете расслабиться и поплакать, причем столько, сколько потребует Ваш организм. Думаю, это будет не разовый поход. Разрешите себе страдать. Вы очень много пережили и Вам необходимо отгоревать то, что с Вами произошло.

Иначе, в скором времени, Вы не сможете нормально работать и функционировать. Это очень серьезно.

Опубликовано

да уж.

имхо такой парадокс: чем хочешь быть лучше, тем хуже становишься

Автор, прекратите обвинять себя в самоубийстве парня.

Это был его выбор.

это верно, только если эмоционально полностью отсоединиться от него. А так - увы

кстати, если стать безучастным ко всему вокруг, вины не будет ни в чём, так ведь?

Опубликовано

да уж.

имхо такой парадокс: чем хочешь быть лучше, тем хуже становишься

О своём опыте?

Этот опыт поможет Автору темы?

это верно, только если эмоционально полностью отсоединиться от него. А так - увы

кстати, если стать безучастным ко всему вокруг, вины не будет ни в чём, так ведь?

Здесь кто-то говорил о безучастности ко всему?

Опубликовано
Травматические переживания, так же как и горе или кризис - давно изучены современной наукой, психологией. Есть определенные фазы переживания горя или травмы. Изучены последствия не пережитого травматического опыта, так же давно известно, что нужно делать, для того, чтобы травма или горе не переросли в Пост Травматическое Стрессовое Расстройство ПТСР и т.д.

Вы описываете, что люди забирают у Вас энергию - это не так. Скорее, Вы не разрешаете своему телу отреагировать, тот печальный опыт, который получи. А ведь наш организм очень мудро устроен, в нас заложены инструменты переживания горя. Просто мы не даем ему сделать это, работа, связанная с людьми, не хочется огорчать родителей и т.д. Именно потому, что Вы удерживаете чувства внутри и делаете вид, что все хорошо, Вы плохо спите, просыпаетесь в бреду, чувствуете, что внутри все разрывается.

Первое, что необходимо сделать, помимо того, чтобы найти хорошего психолога, это отреагировать на телесном уровне. Кстати, как Вы переживали смерть Вашего парня? Что Вы делали: плакали, молчали, замерли...

Уйдите в лес, в поле, найдите безопасное пространство, где сможете расслабиться и поплакать, причем столько, сколько потребует Ваш организм. Думаю, это будет не разовый поход. Разрешите себе страдать. Вы очень много пережили и Вам необходимо отгоревать то, что с Вами произошло.

Иначе, в скором времени, Вы не сможете нормально работать и функционировать. Это очень серьезно.

а я думала, что все смогу сама... Вы открыли мне глаза. Спасибо. Я серьезно займусь этим вопросом, буду искать специалиста. Стало страшно, честное слово.

самоубийство парня переживала слезами. доходило до истерики, часто меня поили успокительными, даже в обморок падала несколько раз. для меня это был очень сильный шок. я плакала целыми днями...

когда через год убили второго парня, слез уже не было. помню только ощущение, что все чувства атрафировались. просто была безэмоциональная пустота какая-то. я молчала и часто подолгу смотрела в одну точку, причем, ни о чем не думая.

последующие смерти я вообще никак не переживала, хотя эти люди мне так же были небезразличны. Такое ощущение, что я к этому привыкла. А вот беспокойство уисиливается от того, что не понимаю, почему они подряд уходят. стараюсь об этом не думать, а то я скоро точно сойду с ума!

Опубликовано
Скажите, пожалуйста, чего Вы испугались?

Как долго Вы переживали первую смерть?

испугалась того, что это состояние никогда не закончится, еще и хуже может стать.

испугалась того, что это состояние помешает мне идти к намеченным целям.

получается, что переживала 4 месяца до того, как встретила другого человека.

Опубликовано

в первый месяц были неконтролируемые слезы, а дальше так, по вечерам в одиночестве, кода слышала грустную песню, когда что-то напоминало о нем, была постоянная тоска. потом пришел другой и все прошло, я помню, что я резко стала очень счастлива.

второй удар и все, с тех пор состояние мое не меняется.

• Психологи
Опубликовано

Выше, Вы писали, что знаете, что Вы сильная и все переживете. Откуда у Вас это знание? В чем Ваша сила?

Опубликовано

Знаете, мне от многих приходилось слышать, что я жестокая, гордая, что у меня сердце каменное и вообще по жизни человек-одиночка. Я никогда в жизни ни за кем не бегала, если кто-то уходил из моей жизни, я не просила остаться, как бы ни было тяжело. Поэтому со стороны кажется, что я ко всему безразлична. На самом деле это не так. Только родители знают, насколькоя я ранимая. Просто я не умею уговаривать, просить, кричать вслед, плакать, умолять. Я думаю, Вы понимаете, о чем я. Я и вправду человек-одиночка. Я в этом и вижу свою силу. Я всегда справлялась с трудностями сама, помощи ни у кого не просила.

Да, я написала сюда за помощью. Зная наверняка, что здесь я человек без лица и меня никто не узнает. Я просто чувствую, что я изнутри себя съедаю, а последствия могут быть очень печальные

• Психологи
Опубликовано

И все-таки не совсем понятно, в чем сила человека-одиночки? Помогает ли эта сила, преодолевать сегодняшние трудности?

Опубликовано

Сила человека-одиночки в том, что когда его кто-то роняет, он может встать и идти дальше, добиваться своих целей.

Вот сейчас я одна, ну и что? Я продолжаю работать, быть одной из лучших в этом плане, продолжаю радовать родителей. Я не завишу от окружающих.

Я думала (еще когда писала сюда первое сообщение), что это мне и поможет выйти из этого состояния самой. Просто в голове постоянно Я САМА, как раньше всегда была сама, так и сейчас. Но Вы мне дали теперь понять, что я бессильна на самом деле.

Опубликовано

Именно сейчас как раз ощущаю. Не могу не думать о том, о чем не хочется думать, не могу не винить себя в том, в чем по сути не виновата. Не могу контролировать плохие мысли. Не могу не вспоминать все, что было. Не могу обрести гармонию внутри себя, избавиться от беспокойства, от плохого настроения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...