Pattyory Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 а сейчас сказал, что с моей стороны это недопустимая фамильярность? Я не поняла, о чем тема? Если человек не хочет с вами переходить на "ты", а вы стремитесь к этому и перейдете, это уже не фамильярность, а хамство.
Кайфую Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Pattyory, то есть если тот человек перешел первый на "ты", то с его стороны это не хамство, учитывая что он против того чтобы к нему в ответ перешли на "ты"? Лучший выход здесь - заменить коллегу кем-то другим, кто не будет так тупить. ПРоизвести рокировку в выгодном для себя ракурсе, а на "ты" не отвечать вообще.
klo12 Опубликовано 10 октября, 2011 Автор Опубликовано 10 октября, 2011 - С Вашей стороны это фамильярность, коллего! - А с Вашей стороны обращение ко мне на "ты" значит не фамильярность, да?! :angry2: Почему Вы позволяете себе фамильярность в мой адрес, а когда я принимаю её за попытку перейти на "ты", Вы стараетесь меня в чем-то обвинить?! Вы уж определитесь, хотите Вы на "ты" или все-таки Вам стоит оставаться ко мне на "ты"! (улыбнулась, повернулась и ушла, не дожидаясь ответа) В-общем резать факты человеку в лицо. Абарзевший каллего. Сорри за мой эсперанто - сейчас ночь и дел по колено. Спасибо! Вот, честно, почитаю, что мол я чуть ли не хамлю, и начинаю становиться пессимистом, а после вашего ответа прямо-таки смелости и оптимизма добавилось)) Ну, значит, в следующий раз, когда ты-кнет, Вы скажите: "Коллега, предлагаю всё же определиться: мы обращаемся друг к другу на Вы или на ты? Лично я приемлю любой из вариантов, но считаю, что должна быть обоюдность." Вот если получиться так и попробую сказать, но только в том случае если скажет мне на ты, так? самой без надобности эту фразу не использовать??
Daniia Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Вот если получиться так и попробую сказать, но только в том случае если скажет мне на ты, так? самой без надобности эту фразу не использовать?? Нет, ждите подходящего момента.
asteraki Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Возраст наш всех одинаковый, а вот в социальном плане есть некоторое отличие. И в какой-то мере я являюсь его подчиненной, но в какой-то мере. В деловом общении переходить на "ты" можно или когда вам прямо предлагают перейти на "ты" или же этот переход происходит исподволь, т.е. через какое-то время общения вы постепенно с "вы" переходите на "ты", при этом это должно произойти плавно и естественно. Что мы видим в вашей ситуации? Мужчина, о котором вы пишите, прямо не предлагал вам перейти на "ты". Естественного, плавного перехода на "ты" тоже не случилось. Он вам недвусмысленно дал понять, что ваша фамильярность ему не по душе. Все предельно ясно. Он не готов к вашему тыканью. А учитывая тот факт, что вы являетесь его подчиненной (пусть даже в какой-то мере :D ), ваше тыканье (после его замечания на этот счет) он может расценить как несоблюдение вами делового этикета, отсутствие такта, фамильярность и недалекость.
klo12 Опубликовано 10 октября, 2011 Автор Опубликовано 10 октября, 2011 В деловом общении переходить на "ты" можно или когда вам прямо предлагают перейти на "ты" или же этот переход происходит исподволь, т.е. через какое-то время общения вы постепенно с "вы" переходите на "ты", при этом это должно произойти плавно и естественно.Что мы видим в вашей ситуации? Мужчина, о котором вы пишите, прямо не предлагал вам перейти на "ты". Естественного, плавного перехода на "ты" тоже не случилось. Он вам недвусмысленно дал понять, что ваша фамильярность ему не по душе. Все предельно ясно. Он не готов к вашему тыканью. А учитывая тот факт, что вы являетесь его подчиненной (пусть даже в какой-то мере :D ), ваше тыканье (после его замечания на этот счет) он может расценить как несоблюдение вами делового этикета, отсутствие такта, фамильярность и недалекость. Да, я вроде это все и понимаю, но все-таки когда ему 24 года, то все это выглядет не много иначе...... опять-таки может только с моей стороны. Daniia, а что вы думаете по поводу ответа Аsteraki? Очень интересует ваше мнение.
Daniia Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Daniia, а что вы думаете по поводу ответа Аsteraki? Очень интересует ваше мнение. Это уже обсуждалось, см. выше. Человек, которому не по душе фамильярность, должен понимать, что его манера общения так же может быть не по душе другим, и, независимо от того, начальник он или тип того, или по возрасту в отцы годится - он не имеет права в одностороннем порядке тыкать (без Вашего согласия).
asteraki Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Да, я вроде это все и понимаю, но все-таки когда ему 24 года, то все это выглядет не много иначе...... опять-таки может только с моей стороны. Кстати что вы имеете ввиду под фразой "подчиненная в какой-то мере"? Он занимает более высокую должность чем вы, но вы не находитесь в его прямом подчинении, так? И еще: какие правила сложились в вашей компании? У вас принят официально-деловой стиль общения (строгая субординация, обращение к руководителям только на "вы" и по имени отчеству и т.д.) или у вас довольно свободный стиль общения с руководством (без излишнего официоза так сказать)? Как этот мужчина обращается к другим сотрудникам (к тем сотрудникам, которые находятся в его непосредственном подчинении и в "подчинении в какой-то мере")? И как эти люди обращаются к нему?
asteraki Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Это уже обсуждалось, см. выше. Человек, которому не по душе фамильярность, должен понимать, что его манера общения так же может быть не по душе другим, и, независимо от того, начальник он или тип того, или по возрасту в отцы годится - он не имеет права в одностороннем порядке тыкать (без Вашего согласия). Если человек отрицательно относится к тыканью, он может вежливо и корректно попросить тыкающего обращаться к нему на "вы". И адекватный человек вполне нормально воспримет его просьбу. Хотя если в какой-то конкретной фирме принято тыкать и кто-то вдруг начнет просить или требовать обращаться к нему только на "вы", это будет выглядеть как-то странно. :D Кстати негативное отношение к тыканью не всегда оправдано. Нужно учитывать такой момент: почему чел тыкает тебе. А причины могут быть разные: 1. В вашей компании так принято. 2. Чел таким образом выказывает тебе свое неуважение. 3. Чел таким образом показывает тебе свое расположение. 4. Чел привык к такому стилю общения (возможно на его прежнем месте работы так было принято) и обращается на "ты" ко всем подчиненным и людям равного с ним соц. статуса и даже возможно и к людям выше его по должности. И что имеет быть в каждом конкретном случае - это считывается на раз два.
Daniia Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Если человек отрицательно относится к тыканью, он может вежливо и корректно попросить тыкающего обращаться к нему на "вы".И адекватный человек вполне нормально воспримет его просьбу. Хотя если в какой-то конкретной фирме принято тыкать и кто-то вдруг начнет просить или требовать обращаться к нему только на "вы", это будет выглядеть как-то странно. :D Ну положение вещей в этом конкретном случае мы уже выяснили, не упуская момента, что тыканье идёт от коллеги Автора.
klo12 Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Опубликовано 11 октября, 2011 Если человек отрицательно относится к тыканью, он может вежливо и корректно попросить тыкающего обращаться к нему на "вы".И адекватный человек вполне нормально воспримет его просьбу. Хотя если в какой-то конкретной фирме принято тыкать и кто-то вдруг начнет просить или требовать обращаться к нему только на "вы", это будет выглядеть как-то странно. :D Кстати негативное отношение к тыканью не всегда оправдано. Нужно учитывать такой момент: почему чел тыкает тебе. А причины могут быть разные: 1. В вашей компании так принято. 2. Чел таким образом выказывает тебе свое неуважение. 3. Чел таким образом показывает тебе свое расположение. 4. Чел привык к такому стилю общения (возможно на его прежнем месте работы так было принято) и обращается на "ты" ко всем подчиненным и людям равного с ним соц. статуса и даже возможно и к людям выше его по должности. И что имеет быть в каждом конкретном случае - это считывается на раз два. Думаю он хотел своим ты показать мне свое расположение (№3), но тем не менее указывая, что я ему не ровня. Этот момент с моим тыканием произошел в четверг, в пятницу со мной не общался практически (не было служеьной необходимости), а понедельник -вторник прошли под егидой сугубо делового общения. Но меня обидело то, что секретарь и водитель, могут говорить ему ты. Они как бы "приняты", а мне показывают, что с тобою возможны только сугубо деловые отношения не более-того. вот это меня обескуражило наиболее.... И еще: какие правила сложились в вашей компании? У вас принят официально-деловой стиль общения (строгая субординация, обращение к руководителям только на "вы" и по имени отчеству и т.д.) или у вас довольно свободный стиль общения с руководством (без излишнего официоза так сказать)?Как этот мужчина обращается к другим сотрудникам (к тем сотрудникам, которые находятся в его непосредственном подчинении и в "подчинении в какой-то мере")? И как эти люди обращаются к нему? Деловой стиль общения у нас при посторонних, но когда все свои то мы на ты, конечно, не со всеми, коллектив разношерстный. К руководителю без апеляционно на вы. как на едине так и при посторонних.
asteraki Опубликовано 11 октября, 2011 Опубликовано 11 октября, 2011 Думаю он хотел своим ты показать мне свое расположение (№3), но тем не менее указывая, что я ему не ровня. Этот момент с моим тыканием произошел в четверг, в пятницу со мной не общался практически (не было служеьной необходимости), а понедельник -вторник прошли под егидой сугубо делового общения. Но меня обидело то, что секретарь и водитель, могут говорить ему ты. Они как бы "приняты", а мне показывают, что с тобою возможны только сугубо деловые отношения не более-того. вот это меня обескуражило наиболее.... Деловой стиль общения у нас при посторонних, но когда все свои то мы на ты, конечно, не со всеми, коллектив разношерстный. К руководителю без апеляционно на вы. как на едине так и при посторонних. Все остальные сотрудники (кроме секретаря и водителя) обращаются к нему на "вы"?
klo12 Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Опубликовано 11 октября, 2011 Все остальные сотрудники (кроме секретаря и водителя) обращаются к нему на "вы"? кто как
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти