Перейти к содержанию

Проблемы с родителями

Gentoo

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня такая проблема. Мне 25 лет, женат, живу отдельно от родителей, полностью обеспечиваю себя и свою жену. Квартира принадлежит маме.

1) Первая проблема из-за моей жены. Она по национальности узбечка, я - русский. Поначалу она им нравилась, но после того как они поняли, что все серьезно и я сообщил им о том, что намерен жениться - они прекратили общение с ней. Грубо говоря - я приезжаю к ним в гости и они ведут себя так, как-будто моя жена пустое место. Более того, когда мы решили перед свадьбой познакомить наших родителей, это был такой провал... Мои родители после этого наговорили гадостей про родителей моей жены причем в ее присутствии, а когда я заступился им это разумеется не понравилось. Да и вообще, по их мнению жена, придя в дом к мужу должна перестать общаться со своими родственниками, между тем когда я чуть ли не каждый день должен им звонить и узнавать как у них дела. При этом сами они никогда первые не позвонят и могут неделями ждать моего звонка.

2) Вторая проблема финансовая. Дело в том, что 3 года назад мой папа потерял работу. Соответственно семья потеряла источник средств к существованию. Разумеется, я начал им помогать, ежемесячно выделяя средства на питание. До настоящего времени папа работу найти не может. Но обусловлено это, по моему мнению, не объективными причинами, а его нежеланием работать в принципе. Т.е. он не размещает свое резюме на сайтах, не обзванивает потенциальных работодателей, не идет на биржу труда, не регистрируется в качестве безработного мотивируя это тем, что сделав это он потеряет репутацию. Подходящие вакансии типа "исполнительный директор магазина" он отметает под предлогом того, что там уже все поделено и вообще ему скучно этим заниматься. Ситуация осложняется тем, что у него проблемы с сердцем. Инвалидом его не признают (т.к. нет оснований), но его болезнь дает ему возможность разыгрывать дома целый спектакли с умирающим видом. Маме его жалко и она готова сама начать работать, лишь бы он лежал дома, хотя у нее проблемы с ногой и ей тяжело ходить. Из-за ноги мама не может работать.

Между тем настал момент когда я не могу им больше давать денег. Это связано с тем, что в настоящее время я собираюсь профессионально расти и для этого мне нужны средства. Своих родителей об этой ситуации я предупредил еще 5 месяцев назад. Но как-только я воплотил свое предупреждение в жизнь - они прекратили общение со мной.

Средств к существованию у них нет. Работу они не ищут. Живут на стипендию сестры и просят деньги у бабушкиной - 70-летней пенсионерки.

Кроме того мне не нравятся их расходы. К примеру, зная что у них финансовые проблемы, они позволяют себе покупать мебель, дорогостоящие запчасти для компьютера и ездить в купейных вагонах на море. Я себе такого позволить не могу. Т.е. они думают не как себя прокормить, а как поиграть на компьютере, поудобнее полежать на диване, надеясь на меня и на бабушку.

Я спрашивал совета у бабушки и она говорит, что это я должен мириться с ними, с их характером и мировоззрением, что должен продолжать их тянуть. Но если продолжать их тянуть, то это будет продолжаться вечно. Маме 45, папе тоже. До пенсии им не меньше 10 лет еще и как им жить я не представляю. Между тем ситуацию надо менять, отношения налаживать. Если я им позвоню - получиться что я прогибаюсь и они выиграли. Я опять буду должен их поддерживать и ситуация не изменится. А если не позвоню - то так можно сидеть долго, пока в конце-концов они с голодухи не изведут себя и бабушку заодно.

Что мне делать?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, прочитала Ваше сообщение и нахожусь в смешанных чувствах, с одной стороны ситуация меня удивляет, с другой стороны понимаю, что злюсь на Ваших родителей. А с какими чувствами Вы писали этот пост?

Вы спрашиваете, что Вам делать, скажите, пожалуйста, а что бы Вы хотели сделать?

Опубликовано

У меня тоже чувства смешанные.

С одной стороны не хочется обострять ситуацию. Я понимаю, что родители для меня не чужие люди и с ними нужно налаживать отношения.

С другой стороны, сложившаяся ситуация меня в корне не устраивает. Я считаю, что мои родители должны стать самостоятельнее и наконец-то найти решение своей проблемы, т.е. устроиться на работу. Это даст мне возможность не оглядываться на них с осознанием того, что прекратив финансирование я тем самым ставлю под сомнение их благополучие.

Звонить я честно говоря не хочу, потому что знаю примерный сценарий нашего разговора. Он будет таким:

Я: Привет. Как у Вас дела?

Мама: Привет. Ты, для начала, ничего не хочешь сказать? (Мол извиниться)

Я: Нет. Просто хочу узнать как у Вас дела.

Мама: Тогда нам не о чем говорить. ТЫ же умный, подумай как следует...

Получается, я извиняюсь, прогибаюсь и даю понять, что мною можно продолжать манипулировать и играть на моих сыновьих чувствах, решая свою финансовую проблему за мой счет.

Сами они мне звонить не будут, ибо гордые очень и считают себя правыми изначально. Однако, если не буду звонить ни я, ни они - это обострит ситуацию, в том числе и во взаимоотношениях с бабушкой, т.к. она считает, что я должен им последний кусок отдать. Хотя по моему мнению, я дал им возможность встать на ноги, помогая им последние 3 года. Сейчас у меня объективно нет возможности им помогать дальше. Да и не хочу я этого делать, т.к. не могу же я их тянуть до старости. Маме до пенсии еще 10 лет, папе и того больше. А они уже сейчас считают себя немощными стариками, не способными себя содержать. И на меня давят.

• Психологи
Опубликовано

Очень Вам сочувствую. У меня складывается впечатление, что Вы живете с ощущение, что всем должны (маме, папе, бабушке).

И все-таки, Вы описали скорее мысли, но не чувства. Скажите, что Вы переживаете?

Опубликовано

Вот! Именно ощущение что должен. И предки мне регулярно об этом напоминают. Между тем объективно я никому ничего не должен.

Грустно это все.

Опубликовано

Дистанционных. Т.е. не отказываться совсем от общения с родителями, но иметь полную самостоятельность по вопросам личной жизни. При необходимости иметь возможность спросить совета без необходимости в дальнейшем в обязательном порядке ему следовать.

Звонить 1 раз в неделю узнавать новости. Но чтобы звонил не только я, а и они тоже. В гости 1, максимум 2 раза в месяц. В случае необходимости иметь возможность обратиться к ним за помощью, в том числе и финансовой. При этом готов им сам помогать в сложную минуту.

Просто сейчас помощь стала не помощью, а скорее содержанием, приобретя постоянный характер. Причем они тоже перестали воспринимать это как помощь, а начали воспринимать ее как мой долг.

Т.е. хочу иметь нормальные отношения как у большинства родителей к своим детям: вырастили, поставили на ноги, дали необходимое и отпустили.

• Психологи
Опубликовано

Вы очень подробно описали те отношения, которые хотели бы иметь, что же Вам мешает сделать их таковыми?

И еще один вопрос, что эти отношения Вам дают?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...