Gentoo Опубликовано 11 октября, 2011 Опубликовано 11 октября, 2011 У меня такая проблема. Мне 25 лет, женат, живу отдельно от родителей, полностью обеспечиваю себя и свою жену. Квартира принадлежит маме. 1) Первая проблема из-за моей жены. Она по национальности узбечка, я - русский. Поначалу она им нравилась, но после того как они поняли, что все серьезно и я сообщил им о том, что намерен жениться - они прекратили общение с ней. Грубо говоря - я приезжаю к ним в гости и они ведут себя так, как-будто моя жена пустое место. Более того, когда мы решили перед свадьбой познакомить наших родителей, это был такой провал... Мои родители после этого наговорили гадостей про родителей моей жены причем в ее присутствии, а когда я заступился им это разумеется не понравилось. Да и вообще, по их мнению жена, придя в дом к мужу должна перестать общаться со своими родственниками, между тем когда я чуть ли не каждый день должен им звонить и узнавать как у них дела. При этом сами они никогда первые не позвонят и могут неделями ждать моего звонка. 2) Вторая проблема финансовая. Дело в том, что 3 года назад мой папа потерял работу. Соответственно семья потеряла источник средств к существованию. Разумеется, я начал им помогать, ежемесячно выделяя средства на питание. До настоящего времени папа работу найти не может. Но обусловлено это, по моему мнению, не объективными причинами, а его нежеланием работать в принципе. Т.е. он не размещает свое резюме на сайтах, не обзванивает потенциальных работодателей, не идет на биржу труда, не регистрируется в качестве безработного мотивируя это тем, что сделав это он потеряет репутацию. Подходящие вакансии типа "исполнительный директор магазина" он отметает под предлогом того, что там уже все поделено и вообще ему скучно этим заниматься. Ситуация осложняется тем, что у него проблемы с сердцем. Инвалидом его не признают (т.к. нет оснований), но его болезнь дает ему возможность разыгрывать дома целый спектакли с умирающим видом. Маме его жалко и она готова сама начать работать, лишь бы он лежал дома, хотя у нее проблемы с ногой и ей тяжело ходить. Из-за ноги мама не может работать. Между тем настал момент когда я не могу им больше давать денег. Это связано с тем, что в настоящее время я собираюсь профессионально расти и для этого мне нужны средства. Своих родителей об этой ситуации я предупредил еще 5 месяцев назад. Но как-только я воплотил свое предупреждение в жизнь - они прекратили общение со мной. Средств к существованию у них нет. Работу они не ищут. Живут на стипендию сестры и просят деньги у бабушкиной - 70-летней пенсионерки. Кроме того мне не нравятся их расходы. К примеру, зная что у них финансовые проблемы, они позволяют себе покупать мебель, дорогостоящие запчасти для компьютера и ездить в купейных вагонах на море. Я себе такого позволить не могу. Т.е. они думают не как себя прокормить, а как поиграть на компьютере, поудобнее полежать на диване, надеясь на меня и на бабушку. Я спрашивал совета у бабушки и она говорит, что это я должен мириться с ними, с их характером и мировоззрением, что должен продолжать их тянуть. Но если продолжать их тянуть, то это будет продолжаться вечно. Маме 45, папе тоже. До пенсии им не меньше 10 лет еще и как им жить я не представляю. Между тем ситуацию надо менять, отношения налаживать. Если я им позвоню - получиться что я прогибаюсь и они выиграли. Я опять буду должен их поддерживать и ситуация не изменится. А если не позвоню - то так можно сидеть долго, пока в конце-концов они с голодухи не изведут себя и бабушку заодно. Что мне делать?
Психологи ninaris Опубликовано 12 октября, 2011 Психологи Опубликовано 12 октября, 2011 Здравствуйте, прочитала Ваше сообщение и нахожусь в смешанных чувствах, с одной стороны ситуация меня удивляет, с другой стороны понимаю, что злюсь на Ваших родителей. А с какими чувствами Вы писали этот пост? Вы спрашиваете, что Вам делать, скажите, пожалуйста, а что бы Вы хотели сделать?
Gentoo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор Опубликовано 12 октября, 2011 У меня тоже чувства смешанные. С одной стороны не хочется обострять ситуацию. Я понимаю, что родители для меня не чужие люди и с ними нужно налаживать отношения. С другой стороны, сложившаяся ситуация меня в корне не устраивает. Я считаю, что мои родители должны стать самостоятельнее и наконец-то найти решение своей проблемы, т.е. устроиться на работу. Это даст мне возможность не оглядываться на них с осознанием того, что прекратив финансирование я тем самым ставлю под сомнение их благополучие. Звонить я честно говоря не хочу, потому что знаю примерный сценарий нашего разговора. Он будет таким: Я: Привет. Как у Вас дела? Мама: Привет. Ты, для начала, ничего не хочешь сказать? (Мол извиниться) Я: Нет. Просто хочу узнать как у Вас дела. Мама: Тогда нам не о чем говорить. ТЫ же умный, подумай как следует... Получается, я извиняюсь, прогибаюсь и даю понять, что мною можно продолжать манипулировать и играть на моих сыновьих чувствах, решая свою финансовую проблему за мой счет. Сами они мне звонить не будут, ибо гордые очень и считают себя правыми изначально. Однако, если не буду звонить ни я, ни они - это обострит ситуацию, в том числе и во взаимоотношениях с бабушкой, т.к. она считает, что я должен им последний кусок отдать. Хотя по моему мнению, я дал им возможность встать на ноги, помогая им последние 3 года. Сейчас у меня объективно нет возможности им помогать дальше. Да и не хочу я этого делать, т.к. не могу же я их тянуть до старости. Маме до пенсии еще 10 лет, папе и того больше. А они уже сейчас считают себя немощными стариками, не способными себя содержать. И на меня давят.
Психологи ninaris Опубликовано 12 октября, 2011 Психологи Опубликовано 12 октября, 2011 Очень Вам сочувствую. У меня складывается впечатление, что Вы живете с ощущение, что всем должны (маме, папе, бабушке). И все-таки, Вы описали скорее мысли, но не чувства. Скажите, что Вы переживаете?
Gentoo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор Опубликовано 12 октября, 2011 Вот! Именно ощущение что должен. И предки мне регулярно об этом напоминают. Между тем объективно я никому ничего не должен. Грустно это все.
Психологи ninaris Опубликовано 12 октября, 2011 Психологи Опубликовано 12 октября, 2011 Похоже на то, что Вы возмущены происходящим в Вашей жизни? От чего Вы грустите?
Gentoo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор Опубликовано 12 октября, 2011 Нормальных отношений не получается.
Психологи ninaris Опубликовано 12 октября, 2011 Психологи Опубликовано 12 октября, 2011 Каких бы отношений, Вам хотелось?
Gentoo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор Опубликовано 12 октября, 2011 Дистанционных. Т.е. не отказываться совсем от общения с родителями, но иметь полную самостоятельность по вопросам личной жизни. При необходимости иметь возможность спросить совета без необходимости в дальнейшем в обязательном порядке ему следовать. Звонить 1 раз в неделю узнавать новости. Но чтобы звонил не только я, а и они тоже. В гости 1, максимум 2 раза в месяц. В случае необходимости иметь возможность обратиться к ним за помощью, в том числе и финансовой. При этом готов им сам помогать в сложную минуту. Просто сейчас помощь стала не помощью, а скорее содержанием, приобретя постоянный характер. Причем они тоже перестали воспринимать это как помощь, а начали воспринимать ее как мой долг. Т.е. хочу иметь нормальные отношения как у большинства родителей к своим детям: вырастили, поставили на ноги, дали необходимое и отпустили.
Психологи ninaris Опубликовано 12 октября, 2011 Психологи Опубликовано 12 октября, 2011 Вы очень подробно описали те отношения, которые хотели бы иметь, что же Вам мешает сделать их таковыми? И еще один вопрос, что эти отношения Вам дают?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.