SmileKatya Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 Все наши страхи идут в основном из детства. Я вот до сих пор сплю со светом(не яркий,с торшера,но все равно) И это в 22 года. С детства боялась темноты.Сейчас не боюсь,но свет не выключаю.А если выключу-не могу уснуть.Когда спим вместе с парнем все нормально) Но одна без света не могу спать.. Может кто-нибудь посоветует как с этим быть?) И остались ли у вас какие-нибудь страхи из детства?
andronik Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 Все наши страхи идут в основном из детства. Я вот до сих пор сплю со светом(не яркий,с торшера,но все равно) И это в 22 года. С детства боялась темноты.Сейчас не боюсь,но свет не выключаю.А если выключу-не могу уснуть.Когда спим вместе с парнем все нормально) Но одна без света не могу спать.. Может кто-нибудь посоветует как с этим быть?) И остались ли у вас какие-нибудь страхи из детства? А что у Вас проблемы со счётом за электричесво? Если да, то установите на торшер таймер, который его выключит после того, как Вы уснёте. Если для Вас это принципиально, то не включайте свет до тех пор пока не уснёте, даже, если это произойдёт не в первую ночь.
SmileKatya Опубликовано 17 октября, 2011 Автор Опубликовано 17 октября, 2011 Дело не в этом)Просто я хочу избавится от страха темноты.А так,ничто не мешает мне спать со светом.
endorphin Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 а чего именно вы боитесь? что из темноты на вас нападет чудовище-Ктулху и зохавает вам мозг? ))
karlusha Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 ...С детства боялась темноты.Сейчас не боюсь,но свет не выключаю.А если выключу-не могу уснуть.... Аналогично. Преодолевается простым выключением света. В потёмках Вы лазаете по всем углам и удеждаетесь в том, что там ничего нет. И спокойно засыпаете. Сказал ли я правду? Нет. Соврал. Конечно же есть. И не только в потёмках. Всегда и везде. Есть. Но! Всё дело в том, что это самое потёмочное НИКОГДА и НИКАК не сможет навредить Вам. Даже если очень сильно захочет...))) Ну никак. ОНО отвоевалось. Можете верить. Знаю.
Инопланетянин Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 Все наши страхи идут в основном из детства. Я вот до сих пор сплю со светом(не яркий,с торшера,но все равно) И это в 22 года. С детства боялась темноты.Сейчас не боюсь,но свет не выключаю.А если выключу-не могу уснуть.Когда спим вместе с парнем все нормально) Но одна без света не могу спать.. Может кто-нибудь посоветует как с этим быть?) И остались ли у вас какие-нибудь страхи из детства? были, можно избавиться, не подчиняться, делать все вопреки, наоборот
Roy Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 остались ли у вас какие-нибудь страхи из детства? Когда мне было двенадцать лет, мама поймала меня с сигаретой. Объяснила, что курить вредно при помощи веника. С тех пор панически боюсь веников. И не курю... при маме.
Alex4444a Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 чувствую себя абсолютно непривлекательным для девушек, хотя умом понимаю, что это не так - на мня вообще часто смотрят в метро О_О (ну скажем, ничего особенного там, обычный я, даже может симпатичный, хз, на любителя...).... а вот с детства идёт какая-то подсознательная память: "ты никому не нравишься, неинтересен и интересен быть не можешь..." что из темноты на вас нападет чудовище-Ктулху и зохавает вам мозг? )) Ктулху хавает при свете, окстись)))) Дело не в этом)Просто я хочу избавится от страха темноты.А так,ничто не мешает мне спать со светом. Возьмите плюшевого мишку. Скажите себе: это не просто плюшевый мишка, а супергерой. Если он будет стоять рядом на стуле, он защитит меня от злого Ктулху. Смешно, а ведь реально работает. Ибо и то - из области ирреального...
Daniia Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 Когда мне было двенадцать лет, мама поймала меня с сигаретой. Объяснила, что курить вредно при помощи веника. С тех пор панически боюсь веников. И не курю... при маме. А я твою аву боюсь. Прости, конечно.
Roy Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 А я твою аву боюсь. Прости, конечно. :off: Дались вам мои аватары! Хрюшка - "болезненная". Поменял - оказывается страшный. На вас не угодишь.
Daniia Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 :off: Дались вам мои аватары! Хрюшка - "болезненная". Поменял - оказывается страшный. На вас не угодишь. Ну а шо Вы пугаете! Придётся самой заняться Вашим обликом. На досуге.
SmileKatya Опубликовано 18 октября, 2011 Автор Опубликовано 18 октября, 2011 Возьмите плюшевого мишку. Скажите себе: это не просто плюшевый мишка, а супергерой. Если он будет стоять рядом на стуле, он защитит меня от злого Ктулху. Смешно, а ведь реально работает. Ибо и то - из области ирреального... У меня есть заяц-супергерой)))Ему уже 12 лет)))Но он мне не помогает в страхе темноты. И не Ктулху я боюсь!!)))а просто темноты.Фиг знает почему
Roy Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 У меня есть заяц-супергерой)))Ему уже 12 лет)))Но он мне не помогает в страхе темноты. Ну и какой-же он после этого супергерой? Рекомендую Бэтмена. Он как раз специализируется на ночных подвигах. ;)
SmileKatya Опубликовано 18 октября, 2011 Автор Опубликовано 18 октября, 2011 Рекомендую Бэтмена. Он как раз специализируется на ночных подвигах. Есть у меня один бетмен))) Токо мы вместе не живем пока)Думаю как будем вместе жить пройдет боязнь темноты. Надеюсь.
Viktoria147 Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 как-то еще на горшке сидела, а ко мне полз паук , большущий такой - мне показался размером с кулак, с тех пор и пауков в руки брать пробовала, а все равно боюсь
Психологи AndreyTkachenko Опубликовано 18 октября, 2011 Психологи Опубликовано 18 октября, 2011 Все наши страхи идут в основном из детства. Я вот до сих пор сплю со светом(не яркий,с торшера,но все равно) И это в 22 года. С детства боялась темноты.Сейчас не боюсь,но свет не выключаю.А если выключу-не могу уснуть.Когда спим вместе с парнем все нормально) Но одна без света не могу спать.. Может кто-нибудь посоветует как с этим быть?) Да, большинство иррациональных страхов действительно родом из детства. Таким образом проявляют себя какие-то детские конфликты, чаще бессознательные, реже осознанные - если у ребёнка нет ресурсов для того, чтобы с этими конфликтами полноценно справиться и прожить их. Если ситуация изменяется (в детстве это прежде всего от ближайшего окружения зависит, а не от самого ребёнка) - страх исчезает. Если внутренний конфликт так и остаётся неразрешенным - страх остаётся.Дальше этот иррациональный страх может постепенно трансформироваться, "взрослеть вместе с ребёнком". Различные способы психологической защиты от страха постепенно превращаются в черты характера, а сам видоизменившийся страх, если он не окончательно подавлен действием этих защит, чаще всего как-то обосновывается внешними ситуациями и принимает вид "рациональной тревоги". Если такой человек затем по какой-то причине начинает серьёзно работать над собой в психотерапии - в конце-концов из-под гнёта защитных механизмов на свет божий появляется всё тот же самый исходный детский страх, ну может быть разве что немного видоизменившийся. О котором человек иногда уже и думать забыл. И лишь затем проявляется исходный бессознательный конфликт, породивший страх. После чего его возможно осознать и проработать. Или же бывает вот как у вас - страх остаётся точно таким же, как был в детстве, несмотря на понимание полной его иррациональности. "Как с этим быть": существует в принципе всего два пути. Вы можете попробовать попросту приучить себя к страху, "натренироваться не бояться", многократно убеждаясь на практике в том, что ничего страшного на самом деле нет. Это поведенческий путь, большинство людей справляются со страхами именно таким способом. Но таким образом вы лишь "обрубите вершки", а бессознательный конфликт, стоящий за вашим страхом, останется неизменным. Может быть он когда-нибудь ещё заявит о себе в виде какого-нибудь другого симптома, а может быть и нет. Так или иначе, в любом случае он ограничивает личностную гибкость, адаптивность и способность к развитию. Второй путь - двигаться в сторону осознавания конфликтов, стоящих за страхом. Этот путь в конечном итоге гораздо более продуктивен, но труден и требует затрат. По большому счёту полноценно это реализуется лишь в серьёзой психотерапии. Ну и (если это ближе исходя из мировоззрения) разве что ещё во всяческих процессуальных духовных практиках типа медитации. При условии, что человек занимается ими долго и серьёзно. Вот как-то так. По какому пути пойдёте - выбирать только вам)
SmileKatya Опубликовано 18 октября, 2011 Автор Опубликовано 18 октября, 2011 AndreyTkachenko,спасибо за такой развернутый ответ! Только вот к психологу я с таким глупым страхом вряд ли пойду.)
Viktoria147 Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 а я вам другой вопрос задам: если детские страхи - это все какие-то травмы, то бывают ли наследственные страхи? я не зря спросила про пауков: их боюсь я , но я точно помню момент и того первого паука, но их боится моя сестра, моя дочка и дочка моей сестры, теперь о страхе высоты - он есть у моего отца с детства и почему-то есть у меня, скорости боимся отец, я и сестра, езды на велосипеде - мать, я, сестра, у дочки и племянницы страха уже нет теперь про страх внезапной смерти6 он вообще не страхом проявляется, а чуть-ли не маниакальной любовью к порядку, так вот этот страх точно зависим от фактора: подруга пережила смерть сестры, у мужа машина раздавила отца, у матери убили отца,у сестры внезапно умерла подружка, а теперь у них страсть к порядку, причем чуть-ли не идеальному, но это не передается в семье никому - остальные прекрасно живут, любя художественный бардак с видимостью порядка
Психологи AndreyTkachenko Опубликовано 19 октября, 2011 Психологи Опубликовано 19 октября, 2011 Только вот к психологу я с таким глупым страхом вряд ли пойду.) Этот страх сам по себе кажется вам глупым, т.к. он полностью иррационален. Но страх - это лишь верхушка айсберга. За ним в глубинах скрывается нечто, что глупым вам точно не покажется. К тому же, иррациональный страх - это как раз и есть поле деятельности психологов и врачей-психотерапевтов. При условии, что человек понимает его иррациональность и "глупость" конечно. Если не понимает - не исключено, что это уже по части врачей-психиатров. а я вам другой вопрос задам: если детские страхи - это все какие-то травмы, то бывают ли наследственные страхи? я не зря спросила про пауков: их боюсь я , но я точно помню момент и того первого паука, но их боится моя сестра, моя дочка и дочка моей сестры, теперь о страхе высоты - он есть у моего отца с детства и почему-то есть у меня, скорости боимся отец, я и сестра, езды на велосипеде - мать, я, сестра, у дочки и племянницы страха уже нет теперь про страх внезапной смерти6 он вообще не страхом проявляется, а чуть-ли не маниакальной любовью к порядку, так вот этот страх точно зависим от фактора: подруга пережила смерть сестры, у мужа машина раздавила отца, у матери убили отца,у сестры внезапно умерла подружка, а теперь у них страсть к порядку, причем чуть-ли не идеальному, но это не передается в семье никому - остальные прекрасно живут, любя художественный бардак с видимостью порядка Насчёт травм.. Бывают травмы, но чаще это всё-таки конфликты. Ребёнок не может с чем-то ВНУТРИ САМОГО СЕБЯ справиться, а окружение ему в этом не помогает. Или даже усугубляет ситуацию каким-то образом. Что касается наследственности - генетически обусловлены лишь нейрофизиологические особенности, лежащие в основе темперамента, но не характера, и уж никак не конкретные фобии. Конкретные фобии и прочие проблемы "передаются" с помощью психологических механизмов. Это очень обширная тема, я точно не смогу её подробно осветить в рамках одного поста. Но вкратце попытаюсь. Когда человек живёт под постоянным гнётом каких-то неразрешенных внутренних конфликтов (непрожитые травмы можно тоже сюда добавить) - у него есть определённые слабые места, как-то связанные с этими конфликтами. Какие-то болевые точки, к которым очень неприятно прикасаться. Так же есть какие-то защитные механизмы от страхов и конфликтов (вот как ваша страсть к порядку например). Это всё не только каким-то неуловимым образом изменяет картину мира, но и обусловливает то, как человек выстраивает сеть взаимоотношений, и каких партнёров для отношений к себе привлекает. Партнёры подбираются как ключ к замку, с какими-то взаимодополняющими проблемами. Когда затем в семье появляется ребёнок - он естественным образом проходит определённую череду стадий собственного психического развитя. На каждой из которых он должен справиться с чем-то новым, что он начинает ощущать внутри себя. Если не справится - это основа для конфликта, со всеми вытекающими. Но если родители свои собственные конфликты до сих по в себе носят - когда их ребёнок дорастёт до того, на чём они сами "запнулись" - у них практически нет шансов создать для ребёнка такие условия, чтобы он смог справиться. Наоборот - в этом пункте родители обычно усиливают конфликт, хотя сознательно этого скорее всего и не хотят. И тут есть ещё один важный механизм - ребёнок очень легко и совершенно бессознательно копирует защитные стратегии своих родителей. Схожая внутренняя динамика порождает схожую симптоматику. К тому же, то, что страшно для родителя - для маленького ребёнка страшно вдвойне, т.к. родители - основа его безопасности. И если они сами чего-то боятся, а ребёнок видит этот их страх.. Таким вот примерно образом передаются личностные типажи, всячекая "родовая симптоматика" и "родовые способы построения отношений" и т.п. В несколько упрощённом виде всё это сформулировано в виде теории семейных сценариев.
Alex4444a Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 У меня есть заяц-супергерой)))Ему уже 12 лет)))Но он мне не помогает в страхе темноты. И не Ктулху я боюсь!!)))а просто темноты.Фиг знает почему заец-супергерой) звучит шикарно не помогает потому что вы не НАДЕЛИЛИ его этими качествами. А вы наделите. Ну и какой-же он после этого супергерой? Рекомендую Бэтмена. Он как раз специализируется на ночных подвигах. А если ему потом из благодарности отдаваться придётся, как в кино? как-то еще на горшке сидела, а ко мне полз паук , большущий такой - мне показался размером с кулак, с тех пор и пауков в руки брать пробовала, а все равно боюсь а я люблю пауков, они шикарные))
Roy Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 А если ему потом из благодарности отдаваться придётся, как в кино? Необязательно. Бетмен бескорыстен.
Respect2all Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 Прочитал про страх пауков, у моего двоюродного брата с детства страх пауков был, помню он сильно заболел сальмонеллой и уже был совсем слаб и бредил: "ааа паук паук..", не узнавал бабушку, узнавал только дедулю. Но сейчас жив здоров - да при чем здоровее меня ;) чему я рад Я пауков не боюсь я их брезгую) А человек вообще много чего боится - неизведанного и неконтролируемого...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.