Перейти к содержанию

Есть ли у вас страхи из детства?

SmileKatya

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
AndreyTkachenko,спасибо за такой развернутый ответ! Только вот к психологу я с таким глупым страхом вряд ли пойду.)

мне это больше напоминает не страх темноты, а страх ребенка, что проснулся в темноте - а он один, может не куклу, а кошку или собаку побольше в комнате уложить, пока парня нет, и свет выключить??

Этот страх сам по себе кажется вам глупым, т.к. он полностью иррационален. Но страх - это лишь верхушка айсберга. За ним в глубинах скрывается нечто, что глупым вам точно не покажется. К тому же, иррациональный страх - это как раз и есть поле деятельности психологов и врачей-психотерапевтов. При условии, что человек понимает его иррациональность и "глупость" конечно. Если не понимает - не исключено, что это уже по части врачей-психиатров.

Насчёт травм.. Бывают травмы, но чаще это всё-таки конфликты. Ребёнок не может с чем-то ВНУТРИ САМОГО СЕБЯ справиться, а окружение ему в этом не помогает. Или даже усугубляет ситуацию каким-то образом.

Что касается наследственности - генетически обусловлены лишь нейрофизиологические особенности, лежащие в основе темперамента, но не характера, и уж никак не конкретные фобии. Конкретные фобии и прочие проблемы "передаются" с помощью психологических механизмов. Это очень обширная тема, я точно не смогу её подробно осветить в рамках одного поста. Но вкратце попытаюсь. Когда человек живёт под постоянным гнётом каких-то неразрешенных внутренних конфликтов (непрожитые травмы можно тоже сюда добавить) - у него есть определённые слабые места, как-то связанные с этими конфликтами. Какие-то болевые точки, к которым очень неприятно прикасаться. Так же есть какие-то защитные механизмы от страхов и конфликтов (вот как ваша страсть к порядку например). Это всё не только каким-то неуловимым образом изменяет картину мира, но и обусловливает то, как человек выстраивает сеть взаимоотношений, и каких партнёров для отношений к себе привлекает. Партнёры подбираются как ключ к замку, с какими-то взаимодополняющими проблемами. Когда затем в семье появляется ребёнок - он естественным образом проходит определённую череду стадий собственного психического развитя. На каждой из которых он должен справиться с чем-то новым, что он начинает ощущать внутри себя. Если не справится - это основа для конфликта, со всеми вытекающими. Но если родители свои собственные конфликты до сих по в себе носят - когда их ребёнок дорастёт до того, на чём они сами "запнулись" - у них практически нет шансов создать для ребёнка такие условия, чтобы он смог справиться. Наоборот - в этом пункте родители обычно усиливают конфликт, хотя сознательно этого скорее всего и не хотят. И тут есть ещё один важный механизм - ребёнок очень легко и совершенно бессознательно копирует защитные стратегии своих родителей. Схожая внутренняя динамика порождает схожую симптоматику. К тому же, то, что страшно для родителя - для маленького ребёнка страшно вдвойне, т.к. родители - основа его безопасности. И если они сами чего-то боятся, а ребёнок видит этот их страх..

Таким вот примерно образом передаются личностные типажи, всячекая "родовая симптоматика" и "родовые способы построения отношений" и т.п. В несколько упрощённом виде всё это сформулировано в виде теории семейных сценариев.

мне как раз это не совсем понятно, ну ладно, дочка у меня пауков начала бояться только когда увидела, что я их боюсь, и у подруги дети так мышей стали бояться - это я понимаю, понимаю, когда одного человека глубоко задевает смерть кого-то из близких в молодом возрасте и он начинает бояться внезапной смерти, а вот со страхом высоты и скорости не совсем понятно, потому что у всех родных, у которых этот страх есть заодно есть определенные проблемы с вестибулярным аппаратом - их укачивает на высоте или на скорости, они не могут водить, так что иногда начинаю думать что определенные страхи имеют связь с соматикой, к примеру боюсь высоты, когда иду по высокому мосту и не могу смотреть по сторонам - голова кружится, так-же и на балконе проверила по другому: над морем покаталась на парашуте, который таскают за катером - мне не было страшно, с удовольствием посмотрела окрестности с высоты птичьего полета, кстати у всех перечисленных в моем посте со страхом высоты и скорости тоже проблемы с вестибулярным, конечно мы все пробовали его тренировать, но он поддается коррекции только на одну ступень и не больше(

Опубликовано
мне это больше напоминает не страх темноты, а страх ребенка, что проснулся в темноте - а он один

Кстати вполне возможно. Я часто в детстве ночью просыпалась и плакала,а дома никого не было. 4-5 лет мне наверное было. Родители молодые были,то по гулянкам,то еще куда бегали.

• Психологи
Опубликовано
Кстати вполне возможно. Я часто в детстве ночью просыпалась и плакала,а дома никого не было. 4-5 лет мне наверное было. Родители молодые были,то по гулянкам,то еще куда бегали.
Один маленький шажочек в сторону бессознательных "корней"..

а вот со страхом высоты и скорости не совсем понятно, потому что у всех родных, у которых этот страх есть заодно есть определенные проблемы с вестибулярным аппаратом - их укачивает на высоте или на скорости, они не могут водить, так что иногда начинаю думать что определенные страхи имеют связь с соматикой, к примеру боюсь высоты, когда иду по высокому мосту и не могу смотреть по сторонам - голова кружится, так-же и на балконе проверила по другому: над морем покаталась на парашуте, который таскают за катером - мне не было страшно, с удовольствием посмотрела окрестности с высоты птичьего полета, кстати у всех перечисленных в моем посте со страхом высоты и скорости тоже проблемы с вестибулярным, конечно мы все пробовали его тренировать, но он поддается коррекции только на одну ступень и не больше(
Некоторая связь с соматикой конечно же есть. Но это не определяющий фактор (так же как и простое "копирование" страхов родителей). Невротический симптом появляется обычно в той сфере, где ему проще всего проявиться. Соматические особенности служат "почвой", фоном - но это не причина. Более того - любое человеческое переживание целостно и неделимо. Оно в себя включает желания, чувства, вегетативную реакцию на эти чувства, определённые аспекты "настроек" мышечного тонуса и телесные ощущения, идеаторный компонент. Когда целостное переживание невозможно из-за какого-то блока, обусловленного конфликтом - "на поверхности" остаются какие-то его компоненты, в то время как остальное подавляется, вытесняется и становится неосознаваемым. Идеи и желания вместе с чувствами обычно подавляются - а вот вегетативная реакция и телесные реакции как раз чаще всего "остаются на поверхности". Причём они усиливаются, т.к. через них сбрасывается напряжение нейрофизиологического процесса, прочие компоненты которого заторможены, блокированы. Таким вот образом чаще всего появляются проблемы с вегетатикой, 80-90% этих так называемых "ВСД". Фактически подобные симптомы оказываются эквивалентом чувств и желаний, подавленных, неосознаваемых и не находящих себе другого способа разрядки из-за каких-то внутренних конфликтов. Или по другому можно это выразить - первичен страх, а проблемы с вестибулярным аппаратом - лишь вегетативный компонент этого страха. Так что очень большой вопрос, что осталось бы от ваших проблем с вестибулярным аппаратом, если бы вы разрешили те неосознаваемые конфликты, которые разряжаются через эту сферу. Я достаточно много подобных ситуаций наблюдал, работая с "паникёрам" и с людьми, пришедшими из-за истерических симптомов. Впрочем, думаю, в лётчики-истребители вас бы скорее всего после этого всё равно не взяли, т.к. какой-то предрасполагающий соматический фон у вас должет быть.

Кстати, насчёт механизмов возникновения фобий - я не могу клиентскую информацию разглашать, но могу о себе рассказать, если интересно. У меня была в детстве фобия, и я её в процессе собственного психоанализа осмыслил, вышел на те процессы, которые её порождали.

Опубликовано

проблемы не связаны с мозжечком, это проблемы среднего и внутреннего уха, вегетососудистой нету, проблема со слухом идет уже минимум 3 поколения + проблемы с вестибулярным, так что стала подозревать наследственную фобию как раз из-за соматики, а природа страха меня давно интересует, так что если не секрет - буду раза узнать историю

• Психологи
Опубликовано
проблемы не связаны с мозжечком, это проблемы среднего и внутреннего уха, вегетососудистой нету, проблема со слухом идет уже минимум 3 поколения + проблемы с вестибулярным, так что стала подозревать наследственную фобию как раз из-за соматики
Мозжечок тут скорее всего действительно не при чём. Прблемы с вестибулярным аппаратом могут быть и наледственными, а вот фобия наследственной быть не может. Но вестибулярный аппарат прямо связан с вегетативной регуляцией. Т.о. возможны 2 варианта:

1. Есть какие-то чисто биологические проблемы с вестибулярным аппаратом, а фобия возникает именно в этой сфере, т.к. здесь больше всего факторов, подкрепляющих её. Здесь она серьёзно обоснована, может быть даже здесь она и вправду рациональна.

2. Истинных - биологических - проблем с вестибулярным аппаратом нет, есть чисто функциональная его дисфункция. Проблемы с вестибулярным аппаратом - всего лишь косвенное проявление дисбаланса в вегетивной нервной системе, обусловленного всем тем, о чём я выше писал. Т.е. это практически всего-лишь вегетативный компонент фобии, которая первична. А подобие симптмов у разных членов рода объясняется схожестью бессознательной динамики, порождающей эти симптомы.

Вторй вариант полностью может быть подтверждён лишь в случае исключения первого. Для этого необходим врач -отоларинголог и, возможно, невролог.

Обещанная история..

В детстве я, сколько себя помню, боялся гусениц. Где-то до конца подросткового возраста. После этого страх как таковой ущел, осталось просто сильное отвращение. Пугали не все гусеницы, а только большие, у которых видно глаза и челюсти. То же самое и про личинки жуков и т.п. Уже в зрелом возрасте (уже даже далеко не первый год как начал обучаться психотерапии и работать, уже около 150 часов индивидуальной терапии по всяческим обучающим программам прошел) я как-то почитал на ночь глядя одну психоаналитическую монографию, посвященную ранним стадиям развития. И приснился мне после этого сон, в котором было отвратительнейшее существо, что-то вроде помеси младенца и какой-то червеобразной личинки. Надо сказать, тогда я по отношению к младенцам испытывал смесь.. какой-то брезгливости, опаски и отвращения. С детьми, которые уже бегают-разговаривают, я всегда замечательно находил общий язык. А младенцы.. Личинка человека, одним словом)) Я давай этот сон по тут же горячим следам исследовать. И ко мне пришло осознание, что "гусеницы" - это те могильные черви (о которых я в раннем детстве представления не имел, но был наслышан), которые меня будут есть в могиле. Отсюда такой пред ними и ужас. И по ощущениям, в фантазиях - как будто есть они меня будут живого. При чём тут младенец - я тогда не понял.

Это всё было как раз накануне того, как я собирался начать свой личный психоанализ. И вот на 2м с половиной году анализа я снова возвращаюсь к этой теме. Детский страх смерти, могильные черви и гусеницы, какие-то непонятные фантазии о младенцах как о "личинках". Всё это в контексте моих ранних отношений с матерью. О которых и памяти нет, есть только косвенные сылки и рассказы родственников. И тема агрессии под разными углами, то так, то этак. И вот на этом фоне мы с женой культурального интереса ради как-то смотрим одну древнюю-предревнюю японскую анимешку. И там образ "голодных духов" - это такие злобные призраки из буддийской мифологии. Показаны они были как этакие бесформенные черви, визжащие как крыса и размером с крысу примерно. И они пожирали трупы людей, которых главная героиня убивала. И вдруг после этого мульта я не просто осознаю (теоретически я и до того предполагал, но не чувствовал) - а ЧУВСТВУЮ, ОЩУЩАЮ - как будто.. сложно слова подобрать.. вот как будто сила навроде этих голодных духов живёт внутри меня. И это какая-то абсолютная, очищщенная, безграничная, 100%-ная ярость. Которую я ощущаю как свою собственную, хоть она для моего сознания и чужеродна. Я вообще человек вежливый, обходительный, и в обыденной жизни вовсе не агрессивный. Я мягко выпадаю в осадок, а затем начинаю это всё потихоньку исследовать и осмысливать. И мне почти сразу же приходит даже не мысль, а инсайт, ближе к озарению - что это переживание не может быть чем бы то ни было иным, кроме как абсолютной яростью голодного, фрустрированного младенца. И это просто как пазл в картику укладывается в мою раннюю историю, во взаимоотношения с матерью и т.п. То есть - вот оно, то внутреннее состояние, которое в моём младенчестве было для меня совершенно непереносимым. Присутствующим, но подавленным. Поэтому оно затем и спроецировалось на образ гусеницы - могильного червя, оборачивалось против меня самого детским страхом смерти, а во взрослом возрасте искажало моё отношение к младенцам. Затем ещё более "забавные" вещи начались - я стал то тут, то там замечать, что многие мои, совершенно привычные.. реакции, ощущения, способы взаимодействия, элементы самоощущения, какя-то привычная нетерпеливость, лёгкая фоновая тревожность - как бы замещают эту абсолютно неадекватную в реальности ярость, блокируют её, не дают ей прорваться наружу. Длилось это месяца полтора. Затем всё это постепенно поутихло, и я ощутил (уже в процессе начал ощущать) - что я в очередной раз чувствую себя.. более свободным и лёгким, в сравнеии с тем, как ощущал себя раньше. Как будто мне не приходится больше внутри себя что-то постоянно зажимать. Другие всякие вещи после этого проявились, анализ мой после этого ещё довольно долго продолжался. Но эта тема больше уже особенно о себе не напоминала. Думаю, я достаточно хорошо это проработал.

А на поверхности в детстве был всего-лишь страх перед гусеницами :D :D :D

Опубликовано

головокружения бывают при раздражении лабиринтите, а даже при небольшой нейросенсорной тугоухости бывают из-за проблем кровоснабжения внутреннего уха, я как раз отоларинголог, потому всех обследовала, потеря слуха иногда небольшая - децибел на 20 на высокие частоты, а вестибулярный слабый, а причина тут - нарушение проходимости слуховой трубы в детстве и не только) потому как раз и думаю про соматику, которая дает страхи, но до конца еще не уверена)

у невропатологов регулярно проверяюсь по поводу мигрени, то они только небольшой спазм левой средней мозговой находили, а так норма)

а вот про пауков могу рассказать: боюсь именно больших пауков и именно в тот момент, когда дотрагиваются,точно помню момент, когда испугалась - действительно еще очень маленькая была, точно сидела на горшке, а бабушка далеко была, ко мне полз паук и мне он показался размером с кулак, бабушка спала и я испугалась, что он доберется до меня раньше, чем она мне поможет, потом в чуть старшем возрасте - где-то лет 8, я лежала после операции, а паук упал на лицо - тогда и была паника, с тех пор даже в лес, где большие пауки на соснах, не хожу за грибами - если упадет на меня - то конечно скину его, но ухожу оттуда по-быстрому, а вот мелких пауков с длинными лапками вообще не боюсь и легко в руки беру, позже узнавала - почти у всех приматов есть страх перед пауками, как страх смерти, оправдалась для себя, что это я смерти боюсь, а взять в руки не могу, муж иногда, чтоб меня попугать спецом где-нибудь в саду селит парочку и начинает подкармливать, там, где я хожу часто - то я их нахожу и сама иногда кормлю, издали смотрю на них спокойно, но раз заставила себя пальцем дотронутся - он меня боится, а я - его(

Опубликовано

Мне тоже 22 года. Я тоже никогда не сплю в темноте и в тишине. Страшно! Только под телефизор. И звук, и свет, 2 в 1!

Меня это ни как не беспокоит. =)

Ещё боюсь смотреть одна действительно страшные ужасы. Боюсь всякую нечисть, порч, ведьм, верю во всё. И вот это всё-таки мешает. Но не сильно. =)

Помню лежала в род.доме, перед родами... Мне девчонки рассказали, что видели на первом этаже труп женщины на каталке. Я в эту ночь боялась в туалет сходить, но приходилось. Бежала бегом, как будто за мной гнались... это на на последних то днях беременности))).

Опубликовано
Я тоже никогда не сплю в темноте и в тишине. Страшно! Только под телефизор. И звук, и свет, 2 в 1!

Меня это ни как не беспокоит. =)

Наверное это действительно не повод для беспокойства))

• Психологи
Опубликовано
а вот про пауков могу рассказать: боюсь именно больших пауков и именно в тот момент, когда дотрагиваются,точно помню момент, когда испугалась - действительно еще очень маленькая была, точно сидела на горшке, а бабушка далеко была, ко мне полз паук и мне он показался размером с кулак, бабушка спала и я испугалась, что он доберется до меня раньше, чем она мне поможет, потом в чуть старшем возрасте - где-то лет 8, я лежала после операции, а паук упал на лицо - тогда и была паника, с тех пор даже в лес, где большие пауки на соснах, не хожу за грибами - если упадет на меня - то конечно скину его, но ухожу оттуда по-быстрому, а вот мелких пауков с длинными лапками вообще не боюсь и легко в руки беру, позже узнавала - почти у всех приматов есть страх перед пауками, как страх смерти, оправдалась для себя, что это я смерти боюсь, а взять в руки не могу, муж иногда, чтоб меня попугать спецом где-нибудь в саду селит парочку и начинает подкармливать, там, где я хожу часто - то я их нахожу и сама иногда кормлю, издали смотрю на них спокойно, но раз заставила себя пальцем дотронутся - он меня боится, а я - его(
А вот это чистой воды фобия. Значит что-то вы внутри себя подавляете и не осознаёте этого, с детства и до сих пор. Впрочем, большая часть людей так и живёт всю свою жизнь. Можо конечно рационализировать и ссылаться на братьев-приматов, пытаться найти какие-то ещё биологические обоснования. Так многие на невротические симптомы реагируют. У ипохондриков это вообще основной защитный механизм на "поверхности" - на соматику всё списать. А можно просто со временем к страху адаптироваться - найти какую-нибудь простую символическую защиту, навроде включённого света или иконки какой-нибудь на ночном столике (если человек верующий) - да и привыкнуть к такому положению дел.
Опубликовано

знаю,что паук - точно фобия, догадываюсь, что тогда закричать побоялась, никак не могу найти толковую методику, как это все вытаскивается на поверхность или как бороться, если вроде-бы момент хорошо помню, а что с этим дальше делать - непонятно)

• Психологи
Опубликовано
знаю,что паук - точно фобия, догадываюсь, что тогда закричать побоялась, никак не могу найти толковую методику, как это все вытаскивается на поверхность или как бороться, если вроде-бы момент хорошо помню, а что с этим дальше делать - непонятно)
Я в общем-то в этой теме уже обозначил своё мнение насчёт того, что с этим можно дальше делать. Что до того, что вы точно помните момент появления фобии - это не имеет такого уж принципиального значения. Это даёт разве что потенциальную отправную точку - можно начинать прояснение бессознательных процессов, породивших фобию, с исследования того, что с вами происходило примерно в это же время.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...