Перейти к содержанию

Апатия, тревожность, неуверенность..

Гость Aconit

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Никогда не думала, что вообще буду посещать сайты по психологии.. не требовалось..

но в последние несколько месяцев навалилось.

Мне 26 лет, не смотря на возраст молодой специалист (работаю 2 год), замужем, бытовая и семейная ситуация в порядке.

Я полностью потеряла уверенность в себе в своих действиях, боюсь сделать ошибку, боюсь критики, боюсь чужих мнений, ругани, криков.

В принципе, критики я всегда побаивалась, но не до такой степени, как сейчас, тревожность присутствовала, но НЕ В ТАКОЙ степени.

Опишу вообще мое нынешнее состояние: просыпаюсь с утра в тревоге, аж внутри все трясется, на работу прихожу с опаской, лишь бы кто не позвонил, чего не спросил, если возникает на работе какая-то проблемка (именно проблемка) я впадаю практически в ступор, кидает в жар и я пытаюсь лишь бы что сказать, чтоб от меня отстали...Замечу, с самооценкой у меня никогда проблем не было.

Если я чего не знаю по работе или не до понимаю, боюсь обращаться к более опытным сотрудникам, "вдруг они подумают, что я совсем дура".

Все близкие говорят, что я воспринимаю слишком все близко к сердцу, у меня нет проблем, я все сама себе придумываю и накручиваю....

Дома: прихожу очень вымотанная, ничего не хочу, тупо сижу за компьютером, есть не хочу (от внутренней трясучки тошнит иногда), и спать.

Раньше было много увлечений и работа кипела.... практически всегда.

Нужно писать статью в журнал, поступать в аспирантуру, а я опустила руки и не могу себя заставить, умом понимаю надо... не могу..

С чего все началось: на работе сделала достаточно серьезную документальную ошибку будучи стажером, ее никто не заметил и она всплыла в высоких кругах... оправдывая себя, говорю себе, что это они все меня не проверили, но все равно себя ужасно виню + меня сейчас посылают в ответственные командировки - очень переживаю (все вышеперечисленное плюс боязнь выглядеть глупо), и как один из основных факторов, я потеряла беременность на сроке 3 мес. (один из факторов с которым я это связываю - стресс на работе).

Пила пустырник, новопассит, афобазол....

Все вышесказанное привело к тому, что я превратилась в какого-то ужасно скучного, вялого, невнимательного, нервного человека, способного зарыдать в любой момент. Раздражаю сама себя.

Извечный вопрос - что делать?

Опубликовано
...Извечный вопрос - что делать?

Для начала - успокоиться.

Понимаю, что это легко сказать, но Вам, скорее всего, трудно сделать.

Ошибки делают все. Абсолютно все. Самое главное не в полнейшей безошибочности,

которая не существует. Но в том, чтобы не нагромождать их и не превращать в систему.

Как успокоиться?

1. ВЫСПАТЬСЯ.

2. Нормально питаться.

3. Устроить себе несколько очень подвижных дней с походами-пробежками хотя бы по магазинам, в кино и в кафе, просто в баню! ПАРНАЯ - отличное средство от чёрных жизненных полос. Можно и нужно побывать на природе. Она сейчас даже в пасмурную погоду очень пронзительная, интересная...

Ок?

Опубликовано
Все вышесказанное привело к тому, что я превратилась в какого-то ужасно скучного, вялого, невнимательного, нервного человека, способного зарыдать в любой момент. Раздражаю сама себя.

Извечный вопрос - что делать?

Чем раньше обратитесь к специалисту, тем меньше дров наломаете. И конечно, как уже писал karlusha, нужно вести здоровый образ жизни. В описанном вами состоянии, это необходимо.

Опубликовано
Раздражаю сама себя.

Угу. Это прям красной нитью сквозь ваш пост проходит. Даже ник себе взяли - аконит - ядовитое растение)) Вы словно жалуетесь на саму себя: вот, мол, нормальная образованная женщина, с нормальной самооценкой, вовсе не из тех неудачников и слабаков, которые обращаются за помощью к психологам)) и т.п., и вдруг стала вести себя так отвратительно, что превратилась в скучного, вялого, ни на что полезное не способного человека...

Представьте себе, если бы вы это все сказали о ком-то другом да еще и ему в лицо, что бы он почувствовал при этом? Вот примерно тоже сейчас и с вами происходит. Одна часть вашей личности злится на другую и ругает ее, а вторая злится на первую и расстраивается. Вы скажете, что так не бывает, что человек - это одно целое и т.д. Все правильно. Поэтому нужно принять в себе обе эти половинки, не злиться, не досадовать, не осуждать.

Разве вы ОБЯЗАНЫ быть сильной непоколебимой и неуязвимой супервумен? И вообще в природе такие бывают? Разве самые сильные личности не испытывают слабостей, не делают ошибок, не нуждаются в элементарном сочувствии и поддержке? Конечно нуждаются.

Думаю, что в подобном сочувствии и в подобной поддержке нуждаетесь и вы сами сейчас. И в первую очередь, от себя самой. Выкидыш для женщины - это очень большой стресс. И я вам сочувствую. Как вы пережили этот стресс, кто разделил с вами вашу боль в тот момент, вините ли вы кого-либо в происшедшем? Как вы отдыхаете и отдыхаете ли вообще? Если есть желание и душевное расположение, то можете поделиться наболевшим здесь, на форуме. Еще лучше - обратиться за очной консультацией к психотерапевту, потому как, судя по вашему описанию, у вас тревожное расстройство. Только не волнуйтесь еще больше, это не такой уж страшный зверь)), все ОБЯЗАТЕЛЬНО наладится.

Нужно писать статью в журнал, поступать в аспирантуру, а я опустила руки и не могу себя заставить, умом понимаю надо... не могу.

Скажите, как часто вы ЗАСТАВЛЯЕТЕ себя что-либо делать?

Опубликовано
Уважаемая Автор, что в Вашей истории первично? - потеря беременности или ошибка в документах?

Первичным была ошибка

Как вы пережили этот стресс, кто разделил с вами вашу боль в тот момент, вините ли вы кого-либо в происшедшем? Как вы отдыхаете и отдыхаете ли вообще? Если есть желание и душевное расположение, то можете поделиться наболевшим здесь, на форуме. Еще лучше - обратиться за очной консультацией к психотерапевту, потому как, судя по вашему описанию, у вас тревожное расстройство. Только не волнуйтесь еще больше, это не такой уж страшный зверь)), все ОБЯЗАТЕЛЬНО наладится.

По началу стресс я пережила достаточно стойко, без истерик и бурных эмоций, скажем так вообще без эмоций, приняла ситуацию как факт, что плод изначально был не жизнеспособен и природа сама его отбраковала. И никого не винила и не виню.

Но постепенно (прошло чуть больше месяца), пошло внутренняя досада, разочарование в своих силах, ну и просто стало обидно, что это произошло со мной.

Конечно я отдыхаю, но как только остаюсь наедине с собой, все начинается заново.

А про аспирантуру и прочее.. все от меня этого ждут ( в литературе,я так понимаю, это называется синдром отличника), да я и сама выстроила планы уже на 2 года в перед, а все рухнуло, вот я и вылетела из колеи.

Спасибо за добрые слова! Я очень надеюсь, что наладится.

Опубликовано
Первичным была ошибка

Хорошо. Давайте попробуем (а Вы как раз этим и занимаетесь, к сожалению)

возвеличить эту ошибку до предельно возможного.

Как она, ошибка, в этом случае смотрелась бы?

Мне видится вот такая картина:

Пустой город. Ни одного жителя. Разруха и запустение.

За городом - огроменное кладбище...

Мысленно идём по нему и читаем на плитах эпитафии:

ЧИХНУЛ НЕ ВОВРЕМЯ

ОШИБЛАСЬ НА РАБОТЕ

ВСТАЛ НЕ С ТОЙ НОГИ

СЛОМАЛСЯ ОТ ЧУЖОГО ВЗГЛЯДА

НЕ ВЫНЕС ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНУЮ УКОРИЗНУ

УШЛА НА БАЗУ, СКОРО ВЕРНУСЬ, НЮРА...

Нет, вот последнее как-то не отсюда...

Но впечатляет, да? )))))

Самое время прервать НАГРОМОЖДЕНИЕ, которое когда-то началось с испуга.

Представьте себе любого конструктора! Он проектирует ракеты, мосты, поезда!

И в это же время - нормально живёт! Он хорошо спит. Он даже ест иногда.

И не трясётся...

Это чудо или норма?

Опубликовано
Мне видится вот такая картина:

Пустой город. Ни одного жителя. Разруха и запустение.

За городом - огроменное кладбище...

Мысленно идём по нему и читаем на плитах эпитафии:

ЧИХНУЛ НЕ ВОВРЕМЯ

ОШИБЛАСЬ НА РАБОТЕ

ВСТАЛ НЕ С ТОЙ НОГИ

СЛОМАЛСЯ ОТ ЧУЖОГО ВЗГЛЯДА

НЕ ВЫНЕС ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНУЮ УКОРИЗНУ

УШЛА НА БАЗУ, СКОРО ВЕРНУСЬ, НЮРА...

Нет, вот последнее как-то не отсюда...

:rofl:

Опубликовано
...про аспирантуру и прочее.. все от меня этого ждут ( в литературе,я так понимаю, это называется синдром отличника), да я и сама выстроила планы уже на 2 года в перед, а все рухнуло, вот я и вылетела из колеи.

И не можете себя ЗАСТАВИТЬ что-либо сделать. До боли знакомо.

Чем сильнее будете заставлять себя, тем сильнее будет внутреннее сопротивление.

Что же делать?

Подумать.

Не у всех отличников имеется железный зад, которым они усидчиво грызут гранит науки.

Это зубрилы и ботаники.

А вот, собственно, отличники отличаются интересной особенностью.

Они МОГУТ как-то найти свой интерес даже в самой скучной задачке по химии.

Одни из них откровенно ИГРАЮТ в решение задач на скорость.

Другие из них же ИГРАЮТ в шенение задачи самым замысловатым способом,

потому что очевидный и быстрый им не ИНТЕРЕСЕН...

Вот ведь оно как...

То есть могут подключать одну из базовых потребностей человека -

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС.

А где интерес, там игра.

А где игра, там не скучно, там не давит никто, там весело..)

Вы когда-нибудь видели, как весь класс взахлёб и с юмором решает задачки?

Классное зрелище!

Удачи Вам!

Опубликовано
По началу стресс я пережила достаточно стойко, без истерик и бурных эмоций, скажем так вообще без эмоций, приняла ситуацию как факт, что плод изначально был не жизнеспособен и природа сама его отбраковала. И никого не винила и не виню.

Но постепенно (прошло чуть больше месяца), пошло внутренняя досада, разочарование в своих силах, ну и просто стало обидно, что это произошло со мной.

К сожалению, сейчас чуть ли не каждая четвертая женщина сталкивается с такой бедой. Медицина не успевает меняться так быстро, как наша биосфера, удобства цивилизации снижают иммунитет, плюс всякие вредные бяки, короче, крайних не найдешь.

Как ваше физическое состояние, без последствий обошлось?

И еще. Не хочу, чтобы вы с обидой восприняли мой вопрос, но все таки спрошу: беременность была запланированная, вы хотели этого ребенка?

А про аспирантуру и прочее.. все от меня этого ждут ( в литературе,я так понимаю, это называется синдром отличника), да я и сама выстроила планы уже на 2 года в перед, а все рухнуло, вот я и вылетела из колеи.

Ну, допустим, не все)) А вот кто именно? И зачем это им?

Ну а планы - это ведь что-то типа жизненного черновика, не правда ли? Который можно при необходимости подкорректировать. Планы на жизнь поменять легче, чем изменить саму жизнь. Кстати, если бы вы родили малыша, то аспирантуру пришлось бы все равно отложить?

Изменилось ли как-то ваше отношение к работе после той ошибки? Как вы относились к работе до нее и как относитесь теперь?

Опубликовано
В принципе, критики я всегда побаивалась, но не до такой степени, как сейчас, тревожность присутствовала, но НЕ В ТАКОЙ степени.

Опишу вообще мое нынешнее состояние: просыпаюсь с утра в тревоге, аж внутри все трясется

Дома: прихожу очень вымотанная, ничего не хочу, тупо сижу за компьютером, есть не хочу (от внутренней трясучки тошнит иногда), и спать.

я потеряла беременность на сроке 3 мес. (один из факторов с которым я это связываю - стресс на работе).

Пила пустырник, новопассит, афобазол....

Все это говорит о том, что тут чуток больше <синдрома отличника>. Если хотите разобраться с корнями проблемы (что есть путь к ее оснотельному решению) расскажите - при желании конечно, о том когда начали бояться критики и кем оба больше всего была представлена в детстве. Важно еще вспомнить когда и при каких обстоятельствах зародилась тревога.

Уточните пожалуйста пьете ли сейчас что-нибудь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...