LanaF Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Преамбула Название темы - официально принятый термин, в том смысле, что его можно погуглить и уяснить для себя суть. А масштабы явления? - это уже каждый решает сам, просто глядя в окно, если дверь уже забаррикадирована...))) Что сподвигло на создание темы? Торкнула фраза, встреченная на форуме - "Я за естественный отбор!" Естественным он уже не будет. Социум же... В социуме могут быть случаи (случаи?) дикости. Или рецидивы варварства? Или уже негласная система? - но тогда это не социум, но филиал дикого леса, имхо. Мнение авторитета "Мы живём в очень странное время и с удивлением отмечаем, что прогресс идёт в ногу с варварством." Зигмунд Фрейд Фактический материал 1. Случай первый. Человек плохо выбрал время. Поэтому собрал толпу у себя под окном. Окно у него на 16-м этаже. Оно открыто и он в нём стоит. А внизу стоит толпа. Единицы из толпы звонят по мобильникам. Видимо, в какие-то службы, от которых можно ожидать помощь. Все остальные молчат, понимая, что любой звук может вызвать необратимое. Мамы уносят малышей домой на руках почти бегом. Ласковый летний вечер, закат. Человек в окне. Рядом с толпой на скамеечке - пиво и рыбка на свежей газете. С момента начала книгопечатания миновали века. Голоса со скамеечки: - Эй! Ну давай! Смелее, блин! - Прыгай! А то помогу! И ведь помог бы, такая у него досада на лице... Чтобы не портил вечер, блин... 2. Случай второй. Холодное зимнее утро. На тротуаре в луже замерзающей крови лежит человек. Его старательно обходят, всем надо на работу, а здесь долгая история, если ввязаться. Кто-то видел, как останавливалась машина, выходили двое, били, потом уехали. А это? Чёрт его знает, толи банкир очередной (но они пешком не ходят), толи журналист не в меру языкатый, толи из этих же - из крутых. Бабки не поделили. А на бомжа не похож, вот даже мобильник вытащил, звонить пытается, своих вызывает? Понаедут крутые, свидетелем в наше время быть опасно. А если менты понаедут? - определённо в свидетели загреметь можно. - Вить, да выбей ты у него телефон! Витя послушал свою умную женщину. Выбил... Постановка проблемы Не только формат форума, но и озадаченность Автора темы не имеют ничего общего с волной "народного гнева" или с поиками "окончательной справедливости". Не дети, все понимаем условия, в которым живём. Всякое может случиться со всяким. Если он оказался почему-то не силён или не смог защититься. ЭТО ВСЁ ПОНЯТНО !!! Проблема мне видится в пределах этой маленькой темы в другом! Социальный дарвинизм, как эпизод общественной жизни прошлого века давно почил. Более того - он давно обсуждался и был ОСУЖДЁН. Уже осуждён. Всё давно отгремело. Поэтому все эти случаи - не более чем нюансы криминальных эпизодов. А тогда в чём же дело? В психологии. Автор никак не поймёт странное... жить в таких условиях - это одно, но голосовать лично за такие условия? Это какой-то выверт сознания? Это следствие детских травм в дворовых и школьных условиях? Что это? Предполагаемый народохозяйственный эффект от решения проблемы Никакого. Хочется послушать живые голоса. Чтобы заново увериться в ориентирах. Что Вы об этом думаете? Социальный дарвинизм (социа́л-дарвини́зм) — социологическая теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за выживание, выявленные Чарлзом Дарвином в природе, распространяются на отношения в человеческом обществе. На мой (человека из-за "бугра", не проживающего в стране с описанными выше случаями уже 22 года) непредвзятый взгляд, никакой это не социал-дарвинизм. Извините, плиз! но описанные выше случаи - это примеры обыкновенного человеческого быдлячества, ну, или скажем цивилизованней - варварства.. Кстати В 6 главе своей книги «Происхождение человека» Дарвин пишет: «В недалёком будущем, возможно, уже через несколько сотен лет, цивилизованные расы целиком вытеснят или уничтожат все варварские расы в мире», однако под варварскими расами Дарвин понимал те народы, которым не присущи положительные социальные инстинкты взаимопомощи.
LanaF Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Автор никак не поймёт странное... жить в таких условиях - это одно, но голосовать лично за такие условия? Человек привыкает ко всему. К тому же Survival of the fittest - очень заманчиво. Ведь этим самым фиттест - можешь (и хочется чтобы!) оказаться ТЫ. Вот и вся психология. А ещё когда всё 70 лет было перевернуто с ног на голову.... Отголоски от "Кто был никем - тот станет всем" - любыми средствами. Ну, разумеется, не у всех. Опять же - естественный отбор, отбраковка "тупых и равнодушных" или "умных и гуманных" - зависит от того, кто в этом социуме в большинстве и у власти. Нда..я поняла, прочитав тему, что я тоже - о своем, как впрочем, и все здесь...
Enotje Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Опять же - естественный отбор, отбраковка "тупых и равнодушных" или "умных и гуманных" - зависит от того, кто в этом социуме в большинстве и у власти. + много. Абсолют!
VadimT Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Опять же - естественный отбор, отбраковка "тупых и равнодушных" или "умных и гуманных" - зависит от того, кто в этом социуме в большинстве и у власти. Идеализм, Лана, фантазии любителей помечтать о Порядке и своём (несомненно праведном) месте в нём.)) Задумайся про слово "власть", и попробуй мне ответить, что же таки отличает первых от вторых. )
LanaF Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Идеализм, Лана, фантазии любителей помечтать о Порядке и своём (несомненно праведном) месте в нём.))Задумайся про слово "власть", и попробуй мне ответить, что же таки отличает первых от вторых. ) Хочешь сказать, что имея Власть, любой превратится в Дракона?... Не будь идеализма, не было б много чего...Возможно, не было бы человека. И ещё - твоё первое предложение: exactly ответ тех, кому выгодна отбраковка "умных и гуманных" - хотя они-то сами вовсе не "тупые и равнодушные", но при этом неглупые, хотя и не "гуманные". Кому невыгоден гуманизм, а? ;)
VadimT Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Хочешь сказать, что имея Власть, любой превратится в Дракона?... Так что такое "Власть"?
LanaF Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Так что такое "Власть"? Власть - управление и воздействие, а также влияние. В зависимости от того, какими источниками пользуются имеющие власть - насилие, закон(право) или авторитет - таков и будет Порядок. (можно и эти три штуки (которые в серёдке) разобрать, что к чему ;) ) Вадим, я ж не политолог, как понимаю, так и пишу
Enotje Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Идеализм, Лана, фантазии любителей помечтать о Порядке и своём (несомненно праведном) месте в нём.))Задумайся про слово "власть", и попробуй мне ответить, что же таки отличает первых от вторых. ) Вадим, можно я тебе отвечу.. Прям по великому русофобу и националисту Достоевскому. Помнишь его "Бесы" - типа рассуждения о русской революции - по словам персонажа Ставрогина: "Право на бесчестие — да это все к нам прибегут, ни одного там не останется". Роман-то хоть куда - провидческий - все как надо - полное презрение к морали.))) кому выгодна отбраковка "умных и гуманных" - хотя они-то сами вовсе не "тупые и равнодушные", но при этом неглупые, хотя и не "гуманные".Кому невыгоден гуманизм, а? ;) Управлять тупым стадом ясно, что легче.
VadimT Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Из политологов у нас имеется только Енот. ... Я начал завидовать рабам. Они всё знают заранее. У них твёрдые убеждения. Наверное потому что у них нет выбора. А рыцарь… Рыцарь всегда на распутье дорог. (с) Е.Шварц "Дракон" Я про власть спросил не в смысле определения слова, а в смысле - возможно ли существование социума вообще без неё? А раз нет, раз она порождение самой природы человека, чем власть "хороших" будет оличаться от власти "плохих"? Механизмы власти одинаковы, а Порядок, о котором ты - это просто степень наполнения желудков (а следовательно умиротворённости) тех же самых рабов. Лживый гуманизм в своей мерзости всё же назначит цену "слезе ребёнка" - он же имеет на это священное право? )
Enotje Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Я про власть спросил не в смысле определения слова, а в смысле - возможно ли существование социума вообще без неё? А раз нет А как же - в общине.
LanaF Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Из политологов у нас имеется только Енот. ... Я начал завидовать рабам. Они всё знают заранее. У них твёрдые убеждения. Наверное потому что у них нет выбора. (с) Е.Шварц "Дракон" да ради бога! У каждого - свой предмет для зависти. Я про власть спросил не в смысле определения слова, а в смысле - возможно ли существование социума вообще без неё? Можно вернуться к тому, что у меня там посерёдке А раз нет, раз она порождение самой природы человека, чем власть "хороших" будет оличаться от власти "плохих"? "Порождение природы человека"? Или социума? Механизмы власти одинаковы, а Порядок, о котором ты - это просто степень наполнения желудков (а следовательно умиротворённости) тех же самых рабов. Ой ли? Это - Порядок , о котором ты, не я ;) Лживый гуманизм в своей мерзости всё же назначит цену "слезе ребёнка" - он же имеет на это священное право? ) Ты тоже думаешь, что существует лишь лживый гуманизм? (я-то называю его "малюткой" гуманизма ;) ) А как же - в общине. В общине - власть авторитета.
VadimT Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Ты пофантазировать про общинное устройство человеческого общества? Люди неравны, и физически и умственно, равенство в общине лишь декларативное, потому она и не является доминирующей моделью социума. А эксперимент с коммунизмом продемонстрировал утопичность модели.
Enotje Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 "Порождение природы человека"? Или социума? Вообще-то социум это специфичный по своим законам мир людей и созданных ими культурных артефактов — порождений человека, которых нет в нерукотворной природе. Человек существо социальное, условно - "селится группами", стало быть социум ему по природе нужен, он, человек, собственно, его и организовывает для себя и под себя.. А то бы до сих пор жили в пещерах. Если примитивно так.
LanaF Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Вообще-то социум это специфичный по своим законам мир людей и созданных ими культурных артефактов — порождений человека, которых нет в нерукотворной природе. Человек существо социальное, условно - "селится группами", стало быть социум ему по природе нужен, он, человек, собственно, его и организовывает для себя и под себя.. А то бы до сих пор жили в пещерах. Если примитивно так. Хорошо. Почему - человек существо социальное, и почему он "селится группами"?
VadimT Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 да ради бога!У каждого - свой предмет для зависти. Ты бы почитала пьесу. Там ирония, в которой силы больше, чем в звенящем негодовании "обличителей".
LanaF Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Ты пофантазировать про общинное устройство человеческого общества? Люди неравны, и физически и умственно, равенство в общине лишь декларативное, потому она и не является доминирующей моделью социума.А эксперимент с коммунизмом продемонстрировал утопичность модели. А кто-то тут ратовал за коммунизм?
Enotje Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Ты пофантазировать про общинное устройство человеческого общества? Люди неравны, и физически и умственно, равенство в общине лишь декларативное, потому она и не является доминирующей моделью социума.А эксперимент с коммунизмом продемонстрировал утопичность модели. Люди не равны - это факт. Только во власти не всегда "именно по этой причине"... Who is Mr. Медведев? Просто хорошо следил за стулом - в этом вся его заслуга.. Не всем можно доверить такое ответственное занятие.)))
VadimT Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 "Порождение природы человека"? Или социума? Человека не существует вне социума. Разделять человеческую природу и социум - искать первоначальную бациллу Зла. )) Что есть глупо. Лучше уж закрыть вопрос райским яблочком да изгнанием из Эдема. ))
LanaF Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Ты бы почитала пьесу. Там ирония, в которой силы больше, чем в звенящем негодовании "обличителей". Вадим, не на-да! Ты прекрасно понимаешь, о чем я. Или нет? Пьесу я читала. Давно, правда. Человека не существует вне социума. Разделять человеческую природу и социум - искать первоначальную бациллу Зла. )) Что есть глупо. Лучше уж закрыть вопрос райским яблочком да изгнанием из Эдема. )) Я там Enotje задала вопрос. Может, ты ответишь?
Enotje Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Хорошо.Почему - человек существо социальное, и почему он "селится группами"? Изначально для физического выживания.
LanaF Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 Люди не равны - это факт. Только во власти не всегда "именно по этой причине"... Who is Mr. Медведев? Просто хорошо следил за стулом - в этом вся его заслуга.. Не всем можно доверить такое ответственное занятие.))) Праильно. Absolutеly)) К тем трем штучкам, что у меня в предложении об источниках власти - прибавить ещё компетентность Изначально для физического выживания. Ответ правильный. Но неполный))
Enotje Опубликовано 21 октября, 2011 Опубликовано 21 октября, 2011 В общине - власть авторитета. Но это не та власть, о которой вы оба тут толкуете.. Власть в данном контексте неразрывно связана с наличием гос-ва, а признаки гос-ва любой может освежить в памяти... Ответ правильный. Но неполный)) Конечно не полный.))) Я вообще спать шла - глянула, а у вас тут интересно.. Что-то пишу, но как можно короче стараюсь. Вы пишите, пишите - позже почитаю вашу полемику - любопытно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти