Перейти к содержанию

Смысл жизни

kuchizuke

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

мм, даже не знаю с чего начать, но разум подсказывает, что стоит по порядку.

Итак.. мне 20 лет, я юн, недурен собой, всегда найду о чем поговорить, имя фамилия вымышлены из личных побуждений. С противоположным полом проблем нет да и зачастую нахожу к человеку тот единственный ключик при помощи которого можно расположить его к себе. Казалось бы все отлично, но... Случился в моей жизни такой период, когда.. мм.. как это сказать.. я ушел в добровольное затворничество где-то на 2 года. То есть, проще говоря, стал домоседом, намеренно оборвал связи со знакомыми и почти всеми друзьями, свев их до обычного "привет" на улице, а в некоторых случаях вообще ничего, словно незнакомые люди. Явных причин этому не было и сам не знаю почему так поступил. Есть такое понятие "хиккикомори" и оно в некоторой степени применимо ко мне.. именно в некоторой ибо как уже выше говорил проблем между друзьями, знакомыми, близкими и своим эго не было. С виду теперь обычный парень, но странноватый и замкнутый.

За это время много думал об этом самом смысле жизни и чем больше размышлял, тем больше разочаровывался. Хотя даже нет, просто принимал к сведению. Да, скажите вы, у каждого свой смысл, стоит лишь его найти.. У одних это семья, у других работа, третьих погоня за мечтами. Но своего я почему-то не вижу.. Просто не понимаю, как все эти люди живут лишь затем чтобы жить. Зачем страдают, зачем теряют своих близких, зачем болеют, зачем всю жизнь из кожи вон лезут, чтобы чего-то достичь, ведь итог у всех один.. и после уже все это не важно, все твои усилия напрасны.. так зачем же? Да, можно ответить. ты старался для своих детей, потомков.. но у них ведь та же самая судьба и после уже не важно.. их усилия, как и твои для их благополучия, опять теряют смысл.

Почему все так ценят жизнь? неужели простой инстинкт? А вообще я люблю звезды... одна из известнейших теорий "вселенная расширяется в результате огромного Взрыва".. Взрыва из чего? Что было до Взрыва? Ничего? Но как оно выглядит это "Ничего"? Какое оно на вид, какой у него запах, какой цвет? Что такое "Ничего"? Это я тупой, не могу понять, или этого никто не понимает? "Вселенная постоянно расширяется" делают вывод из движения звезд и галактик ученые.. Куда она расширяется? Что тогда там, за внешней гранью? Ничего? А что такое "Ничего"? Или там еще одна Вселенная, навроде матрешки? А что тогда за той, второй Вселенной?

вот именно в один из таких моментов до меня и дошел весь смысл фразы Паланика "Посмотри на звезды и тебя не станет"... Когда смотришь на звезды и пытаешься представить их масштабы, возраст... ты просто сходишь с ума.. там умирают галактики, рождаются звезды, а здесь люди беспокоятся о ценах и для них нет ничего важнее собственной жизни и благополучия.. Что это? глупость или намеренное нежелание видеть реальность? Ведь все равно все мы умрем и в далеком прошлом звезды все так же будут светить на пустое пространство в космосе, где когда-то была Земля..

И вот в этом моя проблема.. что это? Почему я такой? Я не хочу таким быть! я просто хочу тоже жить и ни о чем таком думать.. просто жить, существовать и не думать о всякой ерунде.. но увы.. чем чаще меня посещают такие мысли, тем чаще подумываю, что смерти не надо бояться.. то есть я сейчас не говори о всяких пытках и мучительствах, а о простой смерти во всей полноте своего смысла.. Смерти с большой буквы, если угодно..

а вообще я собирался смотреть сериал, но вдруг пришло в голову, что я могу с этим поделиться... Может я не одинок в своем мнении? Да и кто лучше поймет такие мысли, если не психолог? И вообще это нормально? Может это лечится? и почему мне в голову лезут эти дурацкие мысли? может это следствие какой-нибудь психической травмы в детстве или еще чего-нибудь.. я не знаю... К вам часто обращаются с такими проблемами? Хотелось бы услышать "да"... все таки, если начистоту, то чужое горе уменьшает твое собственное, уж такова человеческая сущность...

Опубликовано
Может я не одинок в своем мнении?

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но могу ответить на этот вопрос: тоже такие мысли посещают. Немного в другом направлении, но и о Вселенной думал, и о Ничто, и о бессмысленности существования в подобных ракурсах. Тоже в голову лезут "эти дурацкие мысли". Т.ч. не одиноки вы со своей проблемой уж точно.

Опубликовано
Извините, пока я не могу Вам ответить. Как только я освобожусь, обязательно отвечу Вам.

конечно же, как вам угодно, я не спешу)

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но могу ответить на этот вопрос: тоже такие мысли посещают. Немного в другом направлении, но и о Вселенной думал, и о Ничто, и о бессмысленности существования в подобных ракурсах. Тоже в голову лезут "эти дурацкие мысли". Т.ч. не одиноки вы со своей проблемой уж точно.

я рад вашему ответу) вам, наверное, тоже хотелось бы избавиться от подобной ереси?

меня лично подобные раздумия с ума сводят и заставляют чувствовать.. ничем.. просто ничем.. не вижу смысла ни в чем.. почему все плачут по умершим близким? ведь ушедшим из жизни уже все равно, для них ничего не имеет значения.. они просто не существуют, их нет.. нет больше чувств, эмоций.. вообще ничего.. так почему это плохо и достойно слез? А если верить религии, то после смерти праведники попадут в Рай, а грешники в Ад.. Если близкий человек умрет и попадет в Рай, то почему тогда плакать и желать вернуть его обратно? почему подобный эгоизм стараются не замечать? Но если же в Ад, то не значит ли это, что он этого заслужил? Виновный должен быть наказан, разве не так?

Смерть - это не проклятие, это - дар! Вот в данный момент к какой мысли я склоняюсь..

А вообще я с виду нормальный человек, не собираюсь умирать, не болтаю о том, что пойду вены себе вскрою и тому подобное, ведь у меня есть близкие люди и я помню о них.. просто люблю поразмышлять о подобных вещах, но очень хотел бы избавиться от этой ерунды ибо или я сойду с ума или стану дальтоником и пойду на красный свет)

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, на самом деле, мне тоже всегда было интересно, как устроена вселенная. Почитайте про это, посмотрите фильмы, может что-то станет понятней.

Вы спрашиваете: "почему все плачут по умершим близким? ведь ушедшим из жизни уже все равно, для них ничего не имеет значения.." - это так, умершим действительно все равно, но плачут-то живые и они оплакивают свою боль от потери близкого человека. Это нормально, когда человек горюет, плачет, страдает, когда у него кто-то умирает. Потому что ему больно от осознания того, что близкого человека больше никогда не будет рядом.

Чем Вам мешают, те мыли, которые Вы описали?

Опубликовано
я рад вашему ответу) вам, наверное, тоже хотелось бы избавиться от подобной ереси?

меня лично подобные раздумия с ума сводят и заставляют чувствовать.. ничем.. просто ничем.. не вижу смысла ни в чем.. почему все плачут по умершим близким? ведь ушедшим из жизни уже все равно, для них ничего не имеет значения.. они просто не существуют, их нет.. нет больше чувств, эмоций.. вообще ничего.. так почему это плохо и достойно слез? А если верить религии, то после смерти праведники попадут в Рай, а грешники в Ад.. Если близкий человек умрет и попадет в Рай, то почему тогда плакать и желать вернуть его обратно? почему подобный эгоизм стараются не замечать? Но если же в Ад, то не значит ли это, что он этого заслужил? Виновный должен быть наказан, разве не так?

Смерть - это не проклятие, это - дар! Вот в данный момент к какой мысли я склоняюсь..

А вообще я с виду нормальный человек, не собираюсь умирать, не болтаю о том, что пойду вены себе вскрою и тому подобное, ведь у меня есть близкие люди и я помню о них.. просто люблю поразмышлять о подобных вещах, но очень хотел бы избавиться от этой ерунды ибо или я сойду с ума или стану дальтоником и пойду на красный свет)

Трудно однозначно ответить - хотелось бы или нет. Мне всегда казалось, что сказать себе "не думай" - "раз", и подобные мысли больше не посещают голову - это что-то из разряда фантастики. Все эти рассуждения, они ведь неспроста приходят. Человеку вообще свойственно задумываться на подобные темы. Как создана Вселенная? Как создан я? Что есть я? Мы ведь сами для себя загадка. Мы до сих пор не знаем истинные возможности нашего мозга. До сих пор не знаем, что такое бесконечность? Потому что просто не можем представить/ощутить понятие отсутствия времени. Возможно, это те загадки, биться над которыми бессмысленно, но человек ведь бьется, даже зная об этом? Почему же тогда он ищет некий смысл? Чтобы оправдать свое существование.

Выше я написал, что всем людям это свойственно. Но почему же тогда вы и я так грузимся этими темами, а кто-нибудь другой - нет. Я думаю, все зависит от степени свободы, если можно так сказать. Когда у человека много свободного неиспользованного времени, он начинает задумываться о смысле, искать зацепку, чтобы оправдать свое существование и разочаровываться в нем. Потому что - неиспользованное время - это то время, когда мы не идем навстречу нашей цели или мечте, когда мы не работаем, но и не отдыхаем, в полном смысле этого слова, когда мы не общаемся с друзьями и не пишем курсовую. Это потенциал, который можно растратить, но он почему-то убивается. А потом свободное время входит в привычку, мы продолжаем его тратить и... не продвигаемся по жизни, вот и возникает чувство дискомфорта - желаемая активность не восполняется что ли... И надо как-то это свободное, бездеятельное время объяснить, чем-то занять голову, вот голова и занимается той областью, о которой мы имеем лишь смутные представления, вроде устройства Вселенной, нашей ролью в ней и т.п. А в результате мы приходим к чувству собственной вторичности даже не потому, что Вселенная - неохватна, а мы лишь песчинки в ней и не потому, что не можем найти смысла в жизни как таковой, а потому что на данный момент смысла нашей деятельности нет, потенциал и время убиваются. Как мне кажется, что у меня эти мысли возникают по простой схеме: отсутствие деятельности=отсутствие смысла. Когда же я чем-то увлечен, пытаюсь в чем-то разобраться/достичь, ну или просто общаюсь с людьми, подобные мысли покидают голову. Иногда просто трудно себя заставить переключиться с них, на что-нибудь конкретное...

Ну, это, конечно, только мои рассуждения на данную тему. Может быть, к вашему случаю их трудно отнести :)

Опубликовано
Здравствуйте, на самом деле, мне тоже всегда было интересно, как устроена вселенная. Почитайте про это, посмотрите фильмы, может что-то станет понятней.

Вы спрашиваете: "почему все плачут по умершим близким? ведь ушедшим из жизни уже все равно, для них ничего не имеет значения.." - это так, умершим действительно все равно, но плачут-то живые и они оплакивают свою боль от потери близкого человека. Это нормально, когда человек горюет, плачет, страдает, когда у него кто-то умирает. Потому что ему больно от осознания того, что близкого человека больше никогда не будет рядом.

Чем Вам мешают, те мыли, которые Вы описали?

вот именно, свою.. и почему после этого они называют меня эгоистом? О_о

А мысли.. я чувствую себя странным, каким-то отчужденным, чужим.. ничем, ничтожеством.. это ненормально.. не имею желания чего-то добиваться в жизни, достигать.. не ставлю перед собой целей, ибо не вижу смысла во всем этом.. зачем например куда-то тянутся, ведь все равно умру и даже может быть завтра? я не говорю о суициде, нет, обычные автокатастрофы, болезни, озабоченные психи.. жизнь полная неожиданность..

вот пример приведу.. политика.. эти люди по уши барахтаются в дерьме и крови, чем-то кем-то жертвуют, предают, убивают.. амбиции.. но что в конце? а ничего! так зачем тогда?

ловлю себя на гадкой мысли, что если жизнь немножко придавит, то у меня всегда есть выход.. и от этого ненавижу себя, понимаю, что это противоестественно и я то самое ленивое ничтожество.. но увы не в силах этого изменить..

Чтобы заснуть мне требуется минимум минут десять.. вокруг ночь, тишина, все спят.. я пытаюсь заснуть.. но не думать ни о чем просто невозможно.. и опять эта ересь.. может у меня с психикой что-то? или это такая Лень, именно с большой буквы?

Трудно однозначно ответить - хотелось бы или нет. Мне всегда казалось, что сказать себе "не думай" - "раз", и подобные мысли больше не посещают голову - это что-то из разряда фантастики. Все эти рассуждения, они ведь неспроста приходят. Человеку вообще свойственно задумываться на подобные темы. Как создана Вселенная? Как создан я? Что есть я? Мы ведь сами для себя загадка. Мы до сих пор не знаем истинные возможности нашего мозга. До сих пор не знаем, что такое бесконечность? Потому что просто не можем представить/ощутить понятие отсутствия времени. Возможно, это те загадки, биться над которыми бессмысленно, но человек ведь бьется, даже зная об этом? Почему же тогда он ищет некий смысл? Чтобы оправдать свое существование.

Выше я написал, что всем людям это свойственно. Но почему же тогда вы и я так грузимся этими темами, а кто-нибудь другой - нет. Я думаю, все зависит от степени свободы, если можно так сказать. Когда у человека много свободного неиспользованного времени, он начинает задумываться о смысле, искать зацепку, чтобы оправдать свое существование и разочаровываться в нем. Потому что - неиспользованное время - это то время, когда мы не идем навстречу нашей цели или мечте, когда мы не работаем, но и не отдыхаем, в полном смысле этого слова, когда мы не общаемся с друзьями и не пишем курсовую. Это потенциал, который можно растратить, но он почему-то убивается. А потом свободное время входит в привычку, мы продолжаем его тратить и... не продвигаемся по жизни, вот и возникает чувство дискомфорта - желаемая активность не восполняется что ли... И надо как-то это свободное, бездеятельное время объяснить, чем-то занять голову, вот голова и занимается той областью, о которой мы имеем лишь смутные представления, вроде устройства Вселенной, нашей ролью в ней и т.п. А в результате мы приходим к чувству собственной вторичности даже не потому, что Вселенная - неохватна, а мы лишь песчинки в ней и не потому, что не можем найти смысла в жизни как таковой, а потому что на данный момент смысла нашей деятельности нет, потенциал и время убиваются. Как мне кажется, что у меня эти мысли возникают по простой схеме: отсутствие деятельности=отсутствие смысла. Когда же я чем-то увлечен, пытаюсь в чем-то разобраться/достичь, ну или просто общаюсь с людьми, подобные мысли покидают голову. Иногда просто трудно себя заставить переключиться с них, на что-нибудь конкретное...

Ну, это, конечно, только мои рассуждения на данную тему. Может быть, к вашему случаю их трудно отнести :)

не знаю как у вас, но "эти рассуждения" у меня приходят именно от ничегонеделания.. но вот опять же ложусь спать и все по новой.. утром просыпаюсь и вообще ничего не хочется делать, не вижу смысла что-то делать.. смешно? глупо? именно, но это так)

да, когда чем-то занят, о подобной ерунде просто некогда думать, но не могу же я постоянно работать к примеру?

а наша роль во Вселенной.. жизнь простая случайность и никакой роли нет.. хотя вот думаю о своей сестре, ее муже и двух детишках.. девочка и мальчик.. я вижу ее смысл!

но это она, а не я.. совершенно другой склад ума, характера, воспитание и еще куча других факторов..

Было время, когда около года жил абсолютно сам.. все эти пьянки, гулянки, квартира - проходной двор, куча знакомых друзей, разбуженные крикливые соседи.. потом утратил интерес.. а ведь мне всего 20!

прошлой зимой начал был писать книгу.. вроде получалось ничего, но после трех АЛ опять утратил интерес.. да, конечно, там ты можешь создать свой мир, со всей ее географией, историей, катастрофами, проблемами и прочими мелочами.. все упирается лишь в грань твоей фантазии, а она у меня большая.. но а зачем вообще? ну напишу, пусть даже, найду издателя, хотя в нашей стране это сложновато.. а толку? ну проживу еще полвека, накарябаю еще парочку, а потом благополучно лягу спать и не проснусь.. мне уже все равно будет, так зачем тогда всю жизнь стараться?

вот перечитал сейчас и стало.. хм.. смешно) бред неудачника или философа или вместе взятого.. ладно, я понимаю, проблема во мне самом.. [

Гость aManWhoSeeksAnswers
Опубликовано

Приветствую всех.

kuchizuke, то что вы себя так чувствуете и задаетесь этими вопросами, это нормально.

Это говорит в вашу пользу.

Изначально у меня было желание попытаться расписать ответ на ваш вопрос о смысле жизни.

Не утверждаю, что мне известна конечная истина.

Но точно понимаю, ЧТО из огромной массы современных представлений об этом является заблуждением, инверсией и инспирированными тупиками. В общем тем, что нужна сразу отбросить из рассмотрения и не тратить время.

А оставшееся уже можно проанализировать и дать ответ на вопрос о смысле и направлении.

Но так окончательно не понял вашу ситуацию:

вы задались этим вопросом из-за утраты близкого человека и для вас это тяжелое время, которое нужно пережить

или же вы действительно не можете дальше спокойно жить и хотите разобраться в этом вопросе?

Опубликовано
Но точно понимаю, ЧТО из огромной массы современных представлений об этом является заблуждением, инверсией и инспирированными тупиками. В общем тем, что нужна сразу отбросить из рассмотрения и не тратить время.

не все так просто.. у каждого своя правда, основанная на его убеждениях, принципах, жизни и куче других мелочей.. как я понял, вы утверждаете, что знаете истину.. то есть получается ваше мнение, оно изначально правдиво и непоколебимо, потому что оно ваше.. для вас это эдакая святыня, не знающая других культов.. но почему вы сразу отбрасываете все остальные, навесив им ярлык ложных тупиков? для вас это тупик, для кого-то проторенная дорога, причем с двусторонним движением.. похоже на фанатизм) я не хотел оскорбить, просто сказал то, что думал..

Но так окончательно не понял вашу ситуацию:

вы задались этим вопросом из-за утраты близкого человека и для вас это тяжелое время, которое нужно пережить

или же вы действительно не можете дальше спокойно жить и хотите разобраться в этом вопросе?

нет, я не терял настолько близкого человека.. да и если бы потерял, я уверен, с этим справился бы сам.. я понимаю, что на самом деле мы все одиноки.. к примеру у каждого есть своя маленькая тайна, которую не знает даже самый близкий человек.. твои мысли только твои и это делает тебя одиноким.. в некотором роде.. да и привык расчитывать только на себя, я знаю цену этому миру, хоть он и удивляет порою)

а задался этим вопросом от безделия.. в какой-то миг утратил интерес к той жизни, которую вел.. ушел в раздумия.. а жизнь.. да, в последнее время действительно в разуме постоянный диалог со своим я приносит неудобства.. в духовном плане.. это просто морально тяжело осознавать бессмысленность всего этого..

и выход: просто не думать об этом.. фантастика)

Опубликовано

kuchizuke, вы не внимательно читаете, что я написал.

Очень забавно: вы не знаете ни меня, даже не представляете что я хотел вам сказать, чем поделиться.

Но уже заранее уверены, что это полная ерунда, а я некий религиозный новатор или фанатик, с "эдакой святыней и культом", не терпимый ко всему остальному.

Что я якобы любитель навешивать ярлыки.

Я же сказал, что не утверждаю что владею истиной в последней инстанции.

Я хотел обратить ваше внимание на некоторые заблуждения, которые присутствовали даже в ваших вопросах, которые подменяют целевые установки в жизни людей, вносят инверсию, порождать путаницу в представлениях, отнимают силы, выматывают и в конечном счете вызывают апатию того кто занимается поисками на основании этих заблуждений.

Если коротко, то заблуждения эти не ваши.

Это механизмы и инструменты управления системы, в которой мы живем. Одно из назначений их в том, чтобы в обществе всегда была достаточная масса людей-исполнителей, с определенными, ЗАДАННЫМИ представлениями о мире и реальности.

Их роль - отдать свою жизнь на реализацию чужих идей и фантазий (а также воспитание нового поколения людей с теми же представлениями).

Идеально если за страх, за слова, поощрения, грамоты, рейтинги или же просто тупо за деньги, когда человек-исполнитель приносит прибыли 1000руб, а получает в виде зар/платы 10руб .

Естественно это ещё и контроль и поддержание нужного распределения приоритетов.

Это я к тому, что понятия ты хороший/ты плохой, рай/ад и т.д., а также впитанная с детства и уже потом не осознаваемая привычка мерить себя чужими оценками, которая привита нам со школы - это стереотипы, ниточки, рычаги, ошейники, называйте как угодно, для манипулирования и отвлечения людей на второстепенное и увод их от главного.

нет, я не терял настолько близкого человека.. да и если бы потерял, я уверен, с этим справился бы сам..

Мысль, что вы кого то потеряли возникла после:

почему все плачут по умершим близким? ведь ушедшим из жизни уже все равно, для них ничего не имеет значения.. они просто не существуют, их нет.. нет больше чувств, эмоций.. вообще ничего.. так почему это плохо и достойно слез?

...

вот именно, свою.. и почему после этого они называют меня эгоистом? О_о

Опубликовано

aManWhoSeeksAnswers. должен признать, вы меня удивили) но и вы ошибаетесь.. как и любой другой.. нет правды, нет лжи, есть лишь взгляды совершенно разных людей на ту или иную ситуацию.. и я вовсе не имел ввиду какую либо религию, когда отвечал на ваш пост.. хочу заметить, что возможно здесь я вас опять недопонял..

а о том, что "Очень забавно" и я вас не знаю, но уже вешаю на вас свой ярлык, сам себе противореча.. я не вешал) я лишь высказал то что думаю, а то как вы это воспримите.. это уже от вас зависит, не так ли?

а вообще своим ответом вы мне Оруэлла 1984 напомнили.. читая строки, словно наяву увидел тот устрой и порядок и множество поколений воспитанных по тем же канонам.. без хеппи энда..

еще хочу обратить ваше внимание на вот этот урывок, написанный вашей же рукой:

Не утверждаю, что мне известна конечная истина.

это противоречия или вы говорили о совсем разных вещах?

Опубликовано
но и вы ошибаетесь.. как и любой другой.. нет правды, нет лжи, есть лишь взгляды совершенно разных людей на ту или иную ситуацию..

Если вы так категоричны, тогда обоснуйте. Пока я вижу только ваши предрассудки.

Однажды в передаче "Что, Где, Когда" был вопрос. Один ученый математик сравнивал умных и глупых людей с геометрическими фигурами. Он привел очень красивое сравнение. Умных он сравнивал с прямыми линиями: любые две прямые, поворачиваясь друг относительно друга, рано или поздно накладываются - т.е. каждый из собеседников, задавая вопросы, поймет логику другого. Они придут к общему выводу.

Глупцов же он сравнивал с кривыми линиями: как не крути - никогда друг друга не поймут.

Ваши слова нет правды, нет лжи, есть лишь взгляды совершенно разных людей очень напоминают как раз второй вариант.

На такой диалог мне не хочется тратить время.

это противоречия или вы говорили о совсем разных вещах?

Если вам что-то не ясно - задавайте вопросы. Не вырывайте фразы из общего контекста.

Есть люди, которые хотят понять смысл сказанного, а есть те, кто "считает запятые и ищет орфографические ошибки и только в этом видят смысл разговора".

я лишь высказал то что думаю

Скажите прямо, чего хотите:

1) Трибуну для монолога, высказывания собственных мыслей. И вам просто не хватает слушателей.

2) Вы ищите ответы.

Если 2-е, тогда я вас не понимаю.

Вы написали пост, задали вопрос, изложили свои представления, сказали, что находитесь в неком тупике.

Я со своей стороны вам ответил, что у меня есть некоторое понимание почему это так. И что могу поделиться.

Но я четко осознаю, что для этого нужно выяснять ваше текущее понимание вопроса и главное то, что вы ещё не осознаете. И это может потребовать много времени.

Поэтому я решил уточнить серьёзность ваших намерений, не является ли это для вас просто временной черной полосой в жизни. Может вас всё устраивает.

Вы вместо того, чтобы сказать, например: "да, для меня это серьёзно, это мне нужно", "хочу разобраться в ..." (далее хоты бы пару конкретных наиболее актуальных вопросов) - вы стали убеждать меня, что я ничего не понимаю и ошибаюсь. И противоречу сам себе.

Если первое, то дальнейший разговор не имеет ни какого смысла. Мне это не интересно.

Если второе - жду конкретных вопросов.

Опубликовано
Если вы так категоричны, тогда обоснуйте. Пока я вижу только ваши предрассудки.

я не утверждаю, что то что я говорю правда.. я лишь выражаю свое мнение по этому, а вот вы сейчас приняли это вовсе по другому, что как раз и подтверждает выше сказанную мною фразу.. но ладно, оставим это..

попытаюсь обосновать.. вот представьте возраст Вселенной.. ее размеры.. и подумайте о человечестве.. его возрасте и размерах в сравнении хотя бы с известной нам частью этих космических просторов.. и вы думаете, что мы можем судить о том, что верно, а что нет? вам этого недостаточно? тогда приведу более ясный пример..

вот вспомните, сколько времени мы считали, согласно теории относительности, что скорость света максимально возможная? это было непоколебимым законом физики, это было непреложной истиной, не так ли? скажи тогда, что это заблуждение, восприняли бы как вы меня сейчас..

но ведь все изменилось мне кажется? я уверен вам известно это, но если же нет то в любом поисковике найдете подтверждение того, что скорость света это не предел.. в итоге правда в очередной раз опровергнута..

Если вам что-то не ясно - задавайте вопросы. Не вырывайте фразы из общего контекста.

Есть люди, которые хотят понять смысл сказанного, а есть те, кто "считает запятые и ищет орфографические ошибки и только в этом видят смысл разговора".

я вам уже задал вопрос, но вы пытаетесь увильнуть) это не орфографические ошибки, это противоречие самому себе, причем в следующей же строке, если я правильно понял.. но да ладно, оставим это, не хочу казаться тем, кто видит смысл разговора только в выявлении чужих ошибок..

Скажите прямо, чего хотите:

1) Трибуну для монолога, высказывания собственных мыслей. И вам просто не хватает слушателей.

2) Вы ищите ответы.

Если 2-е, тогда я вас не понимаю.

Вы написали пост, задали вопрос, изложили свои представления, сказали, что находитесь в неком тупике.

Я со своей стороны вам ответил, что у меня есть некоторое понимание почему это так. И что могу поделиться.

Но я четко осознаю, что для этого нужно выяснять ваше текущее понимание вопроса и главное то, что вы ещё не осознаете. И это может потребовать много времени.

Поэтому я решил уточнить серьёзность ваших намерений, не является ли это для вас просто временной черной полосой в жизни. Может вас всё устраивает.

Вы вместо того, чтобы сказать, например: "да, для меня это серьёзно, это мне нужно", "хочу разобраться в ..." (далее хоты бы пару конкретных наиболее актуальных вопросов) - вы стали убеждать меня, что я ничего не понимаю и ошибаюсь. И противоречу сам себе.

Если первое, то дальнейший разговор не имеет ни какого смысла. Мне это не интересно.

Если второе - жду конкретных вопросов.

конкретный вопрос: как мне стать тем обычным человеком, который жил развлечениями и не думал о подобных мыслях, вроде тех, что выше? понимаю, сложный безумный вопрос, но может есть какое внушение, тренинг.. дайте мне ответ на то, как мне найти смысл свой жизни? именно своей и ничьей другой?

Опубликовано
я не утверждаю, что то что я говорю правда.. я лишь выражаю свое мнение по этому, а вот вы сейчас приняли это вовсе по другому, что как раз и подтверждает выше сказанную мною фразу.. но ладно, оставим это..

я вам уже задал вопрос, но вы пытаетесь увильнуть) это не орфографические ошибки, это противоречие самому себе, причем в следующей же строке, если я правильно понял.. но да ладно, оставим это

но ладно, оставим это..,

но вы пытаетесь увильнуть)

) Всегда забавно слышать, когда вместо того, чтобы концентрироваться на главном вопросе, собеседник ищет любую возможность оставить за собой право сказать последние слово.

Вне зависимости важно это или нет.)

Я бы мог ответить, но не хочу. Поэтому пусть будет так. Считайте, что здесь вы победили.

я лишь выражаю свое мнение по этому

Сейчас я вам скажу достаточно жесткую фразу. Не поддавайтесь сею минутному желанию ваших амбиций его парировать. Задумайтесь над его смыслом.

Объясните самому себе: С чего вы решили, что меня нужно обязательно проинформировать по поводу вашего мнения. Я у вас его спрашивал или оно очень важно в рамках вопроса, который вы задаете.

А обычно как получается: У вас какое мнение - такое, а у вас - такое...

А конкретный вопрос так и остается не решенным, так как о нем никто и не думал.

попытаюсь обосновать.. вот представьте возраст Вселенной.. ее размеры.. и подумайте о человечестве.. его возрасте и размерах в сравнении хотя бы с известной нам частью этих космических просторов.. и вы думаете, что мы можем судить о том, что верно, а что нет? вам этого недостаточно? тогда приведу более ясный пример..

вот вспомните, сколько времени мы считали, согласно теории относительности, что скорость света максимально возможная? это было непоколебимым законом физики, это было непреложной истиной, не так ли? скажи тогда, что это заблуждение, восприняли бы как вы меня сейчас..

но ведь все изменилось мне кажется? я уверен вам известно это, но если же нет то в любом поисковике найдете подтверждение того, что скорость света это не предел.. в итоге правда в очередной раз опровергнута..

Всё правильно, но теперь зная всё это ответе на вопрос: можете ли вы хоть как то повлиять на эту Вселенную и эти пространства даже если потратите на это всю свою жизнь. Нет. Но не потому, что вы неполноценный. А потому, что это вопросы другого более высокого иерархического порядка. Вас природа (если хотите Бог) не наделила рычагами управлять этим. (Хотя может и наделила, но пока вам ещё нет 16 лет - вам за руль автомобиля нельзя) )

Значит это вообще не ваши проблемы.

Никогда не переживайте о том, что не в ваших силах изменить. Концентрируйтесь на том, что вам доступно. Чем вы в состоянии управлять. На что можете повлиять сейчас или в будущем.

Вот ваше поле деятельности в этой жизни

про законы физики, пространство, время и скорость света вы вспомните еще что говорится в Финслеровой геометрии пространств с метрикой Бервальда - Мора. (великие египетские пирамиды!!!)

конкретный вопрос: как мне стать тем обычным человеком, который жил развлечениями и не думал о подобных мыслях, вроде тех, что выше? понимаю, сложный безумный вопрос, но может есть какое внушение, тренинг.. дайте мне ответ на то, как мне найти смысл свой жизни? именно своей и ничьей другой?

но может есть какое внушение, тренинг.. - молотком по голове))

Не прячьтесь от того, что знаете. Поверьте моему опыту, блокировки неприятных знаний сделают хуже только вам, а также предоставят ниточки, чтобы манипулировать вами всяким падонкам.

Принимайте реальность такой какова она есть. Делите все на то, что вы можете изменить, на что можете повлиять. И на то что не в ваших силах.

Если кто-то попытается вас в этом упрекнуть - предложите ему разрулить данную проблему.

Если он справиться - вы научитесь решать такие задачи, если нет - то этот человек сам себя выставит в не лучшем свете. В любом случае вы в выигрыше.

А вообще здесь вы подошли к важному мировоззренческому моменту, когда четко начинаешь понимать ответственность и последствия за те знания которые сам узнаешь или те, что загоняют в тебя без спроса. А также за то, что говоришь другим.

Поэтому, наверно, и существует смерть в этом механизме перевоплощений.

Найдите в этой жизни способ самовырожаться. Оттачивайте свои чувства, повышайте образность и точность мышления, совершенствуйте подаренный вам природой механизм преобразования фантазий в реальность.

Тем самым вы с каждым днем начнете все точнее, красочнее видеть жизнь, сможете создавать все более масштабные вещи.

Как минимум это одна из задач, которую природа поставила перед человеком. Чем более высоким будет ваш уровень чувствительности - тем полнее вы начнете понимать жизнь и реальность в целом. Тем легче вам будет ответить на вопрос об смысле жизни.

Опубликовано
но ладно, оставим это..,

но вы пытаетесь увильнуть)

) Всегда забавно слышать, когда вместо того, чтобы концентрироваться на главном вопросе, собеседник ищет любую возможность оставить за собой право сказать последние слово.

Вне зависимости важно это или нет.)

никто не идеален, как видите и в этот раз)

Сейчас я вам скажу достаточно жесткую фразу. Не поддавайтесь сею минутному желанию ваших амбиций его парировать. Задумайтесь над его смыслом.

Объясните самому себе: С чего вы решили, что меня нужно обязательно проинформировать по поводу вашего мнения. Я у вас его спрашивал или оно очень важно в рамках вопроса, который вы задаете.

А обычно как получается: У вас какое мнение - такое, а у вас - такое...

А конкретный вопрос так и остается не решенным, так как о нем никто и не думал.

всегда ценил подобные черты характера.. вы правы, признаю)

а насчет вашего совета.. если честно не увидел там чего-нибудь стоящего или не уловил.. способ самовыражаться и фантазии в реальность.. так и живет все живое в этом мире.. но может в этом и есть суть? в любом случае, я это осмыслю и благодарен вам за помощь.. совершенно чужой человек пытается помочь мне.. удачи вам..

на данный момент вопрос решен, у меня есть над чем подумать..

Опубликовано
никто не идеален, как видите и в этот раз)

) Вот за это уважаю. Редко встретишь честных и самокритичных людей.

не увидел там чего-нибудь стоящего или не уловил.. способ самовыражаться и фантазии в реальность.. так и живет все живое в этом мире..

Я понимаю. Слишком сжато. Нужно все расписывать. Чувствую, но отсутствует элементарное желание переводить чувства в слова.

Ладно, напоследок:

Смысл и назначения должны быть общими и не зависить от национальности и пола, а главное времени и места жизни. Т.е. смело отбрасываем все достижения современной науки в сторону.

Обратите внимание в человеке есть условно три основные характеристики, которые одновременно являются составными частями механизма для выражения:

1) Способность воспринимать информацию снаружи без искажений

2) Способность превращать её в образ без искажений

3) Способность выражать образ во внешний мир без искажений (как правило это слова, но могут быть сразу дела)

Все три части работаю в комплексе, как на конвейере. Нарушение работы любого из модулей, останавливает развитие остальных.

В ходе развития человека усиливается и главное ускоряется работа этого конвейера. Причем есть особенность. Изменения с этапа на этап вверх (вниз не знаю, нет опыта) происходит скачком.

Т.е. каждый из компонентов должен доведен до не которого граничного состояния. Затем весь конвейер начинает качественно иначе работать. Сразу на порядок лучше. При этом у человека мгновенно расширяется мироощущение. То, что ранее ему было не понятным, становиться простым и доступным.

Вспомните себя в детстве, наверное у каждого такое было, что наступает момент когда в вас такое происходило. Старый вы исчезает, появляется новый. При этом вдруг весь мир становиться другим, вы вдруг начинаете его воспринимать по новому.

Чтобы развивать этот механизм данный нам от природы как раз и необходимо, как я писал, усиливать чувствительность, не лгать себе (иначе искажения), развивать образность мышления и реализовывать собственные идеи/фантазии в жизнь. т.е. Выражать себя.

Что либо не сделаем - остановимся. Будем страдать.

Да, что забыл сказать ранее, что уровень счастья человека будет напрямую зависеть от работы этого механизма, насколько полно он себя сможет выражать.

И наоборот, чем больше будет себя обманывать подавлять и находить причины по которым не может выражаться - на столько и будет несчастлив.

Все это тоже по хорошему нужно обосновывать. Но долго.

Дальше я должен бы рассказать что происходит по жизни.

Как продвинутые товарищи воздействуют на этот механизм проявления, зачем они это делают и к чему это приводит (все эти депрессии, бессмысленности существования, конфликты).

Дальше идут мои личные рассуждения, что если природа заложила такую скачковую по этапность, когда сначала мы можем только писать в памперс, потом уже бегаем, а затем работаем всю оставшуюся жизнь на дядю и можем рожать собственных детей, то должен быть следующий этап. Но нам "неграм", роль которых работать в поте лица на белых людей, это становиться не доступно из-за отсутствия времени, так как постоянно работаем, вредные привычки, внешнее подавляющее воздействие среды (типа как в в книге "обитаемый остров") в виде современных фильмов, музыки, развлечений и изолированности от нас позитивной развивающей информации.

И в конце должен обосновывать мое понимания механизма жизни и смерти. Что я предполагаю наличия перевоплощений т.к. это логично, нет бесполезной работы.

Что при смерти - с корнем мерить, как раз видимо и выполняется измерение качества развития этого конвейера из 3 этапов.

Если он развит достаточно - то некоторый новый этап для души.

Нет - на переплавку, весь мусор затироается. Душу кладут на полочку. Она ждет, когда её потомки (дети внуки) захотят зачать новую жизнь. Если наступает её очередь воплощаться в тело - тогда у души появляется возможность вновь развиваться.

Очень вкратце мое видение таково. Может быть стало чуть яснее.

Опубликовано

Нашел свою собственную цитату, где мне удалось достаточно четко описать своё понимание.

Может кому будет полезным.

Я очень четко чувствую, что первая и самая важная задача человека - найти возможность ПОЛНОСТЬЮ (не частично как на работе или в ролевых играх в семье), без остатка выражать себя.

Так, чтобы доводить себя до полной опустошенности и организму все время было необходимо наращивать эту выражающую способность.

Что я понимаю под выражать?

* Получать информацию из внешнего мира без искажений,

* ощущать её всем телом настолько сильно и полно, на сколько сейчас человек может,

* материализовывать их мире как в виде слов так и виде дела. Опять же максимально точно в соответствии с ощущением.

Человек, который сможет это сделать - будет чувствовать себя счастливым. Это ощущение счастья будет напрямую зависеть от степени точности и полноты.

И наоборот - будет чувствовать неудовлетворенность и несчастье пропорционально уровню не выраженности, который он как минимум для себя будет вынужден оправдывать и находить причину, по которой он это сделать не может.

Вы спросите, что это дает?

Способность ощущать, чувствовать и осознавать больше, чем мог раньше.

Т.е. если заблудился в лесу - способность найти возвышенность или забраться на дерево и от туда сориентироваться куда идти дальше.

Почему я так считаю?

1) У меня был опыт, когда работая над собой возникал момент, когда начинаешь жизнь ощущать по другому. Изменяется эта самая чувствительность. При этом мир вдруг становиться сразу другим, приобретает новые краски. Начинаешь подмечать и учитывать то, что как другие, так и ты сам раньше не замечал.

2) К счастью для себя было время когда я обладал очень приличной чувствительностью и способности к выражению. А также я успел в себе это осознать, почувствовать и запомнить прежде чем попал на фабрику по производству современных людей-овец, где в голову забивают нужные шаблоны.

Сейчас приходиться бороться с последствиями действия этой фабрики, что не просто в силу отсутствия как опыта, так четкого понимания методик. До всего приходится доходить самому.

Пока же мы как дети в яслях с гигантскими амбициям, но не способные видеть дальше своих примитивных желаний поесть, развлечься, отобрать игрушку или унизить, получить чужое одобрение, увидеть в глазах зависть - замахиваться разгадать "смыслы жизни" или давать жизни оценку "абсурдна" как минимум рановато.

Пока точно не достаточно что по-настоящему ощущаем.

Что нужно делать?

1)Научиться противодействовать стремлению со стороны окружающего мира подавить нас: природы - прямое, но наиболее понятное, других людей - скрытое и коварное.

Обязательно и физическому, и психологическому.

Пока это не сделано - человек как белка в колесе бежит на месте.

2)Когда это достигнуто, следующее - побороть желание (слабость) обманывать себя. Без этого полностью выражать себя не получиться и это тоже будет тупик, так как не будет роста.

3)А также искушения довольствоваться тем, что к этому моменту будет достигнуто - потенциальная возможность быть более свободным. А при этом возникнет желание как раз подавлять более слабых и за их счет удерживать свой статус.

4) Также необходимо постоянно оттачивать умение выражать мысли.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...