Перейти к содержанию

помогите разрешить конфликт

Sosna

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В жизни бывают разные ситуации , в которых очень трудно разобраться и найти правильное разрешение . Помогите разрешить конфликт , который я описала в виде пьесы.

Главные герои: Мать пенсионерка , вдова. Старшая дочь замужем имеет несовершеннолетнюю дочь. Младшая дочь замужем имеет сына-дошкольника.

Младшая сестра с ребенком приехала из города в районный центр к матери на выходные. В субботу она с ребенком пошла к старшей сестре в гости. Погостив у сестры , она вместе с сыном и сестрой возвратилась вечером к матери. Вечер , 18.00 ч.

Мать( после приветствия ,обращаясь к младшей дочери) Я фарш накрутила.

Младшая дочь: И все?

Мать(спокойно): Я ничего не сделала , потому что не знаю как бы ты хотела , чтобы это было приготовлено. Думала , что ты сваришь сама.

Младшая дочь: Сейчас буду я варить до 21.00 спать уже пора, а я буду варить.

Мать: Давай , тогда я сама сварю.

Младшая дочь: Не надо . В 21.00 я есть не буду.

Мать обижается и у нее в гневе вылетают слова : «Ты злая и от твоей злости болеет твой ребенок!»

Мать говорит это , уходит и ложится на кровать , мотивируя тем , что у нее плохо с сердцем. Младшая дочь не знает , что ей делать и куда податься. Она ощущает , что она никому здесь не нужна . В этом состоянии она идет к лежащей матери и стыдит ее о тех словах , сказанных в свой адрес: «Еще раз так скажешь, больше меня здесь не увидишь!»

За всей этой сценой наблюдает старшая дочь , которая переживает одинаково за больное состояние матери и за безъисходное очень нервное состояние сестры. Старшая сестра принимает роль миротворца , она по очереди успокаивает то одну , то вторую половину. Мира не происходит , может быть, по причине того , что:

- у матери и младшей дочери одинаковые характеры;

- дочь восприняла слова матери , как оскорбление своей личности , которым нет прощения;

- мать почувствовала свою вину , но ей было стыдно в этом признаться , т к у нее властный характер;

Старшая сестра в данной ситуации переносит сильный стресс , равносильный потере самого близкого и родного человека , который держит в себе .

Через некоторое время наступило небольшое перемирие, при котором каждый молча остался при своем мнении . Старшая сестра возвратилась обессиленная домой , думая о том , как же найти выход из этого тупика.

Следующим утром она вновь возвращается в дом матери с той целью , чтобы «потухший пожар вновь не разгорелся». В это время мать встала , начала варить кашу внуку . Младшая дочь, встав с постели , молча позавтракала (этой ночью она вообще не сомкнула глаз).У старшей дочери «болело сердце» о том , чтобы в этот раз угодить и со временем и с меню.

В обед , поев в одиночестве , младшая дочь начала «оттаивать». Мать , чувствуя это, тоже как-то повеселела. Между ними стал завязываться диалог ( 1-2 слова , типа вопрос и ответ «да» , «нет»).

Мать (через некоторое время со слезами спрашивает, обращаясь к младшенькой ): «У нас так будет проходить каждый выходной?»

Младшая дочь: Как?.....Почему вы из меня делаете злодея?! Я никогда никому не хотела и не хочу зла . Я стараюсь людям делать только добро . Почему , приезжая домой я вместо теплого к себе отношения , получаю «ведро говна на голову»?

Старшая дочь : Успокойся . Приведи свои нервы в порядок

Младшая дочь: Я полностью спокойна . Как бы вы поступили в данной ситуации?

Старшая дочь : Я бы не делала из «мухи слона», а просто бы сама сварила , если бы хотела есть.

Младшая дочь: Я бы тоже сварила , если бы я не пахала с самого утра до 21.00 и не была бы целый день в нервном напряжении. А домой я приезжаю отдыхать. Мама , а ты не можешь элементарно пирогов испечь! Почему вы добиваете меня? Почему вы не хотите заглянуть мне в душу?»

Мать: Я пироги печь буду!

Старшая дочь : Давайте не ругайтесь. Пироги я пеку и буду печь каждую неделю для вас. Если надо , то и варить буду.

Младшая дочь: Ладно.

К вечеру встало все на свои места . Мать , проводив дочерей , осталась одна со своей обидой , болью в сердце и думой о том , что она ничем своей младшей дочери помочь не может . Тайно ее посещала мысль , что младшая дочь хочет ее смерти и ждет не дождется времени , когда мать уйдет в мир иной. Старшая дочь все последующее время успокаивала мать и говорила , что у ее дочерей никогда в мыслях такого не возникало и не возникнет. Еще старшая дочь предлагала такой вариант: «Пусть сестра приезжает ко мне , а ненадолго приходит к тебе в гости , чтобы вы не раздражали друг друга». На что сестра согласилась, а мать сказала: «Что скажут люди? Это как же можно ненавидеть свою мать , чтобы можно было променять ее и идти к сестре?»

ПОЖАЛУЙСТА , дайте психологический совет , как «разрядить» данную накалившуюся обстановку в семье с позиции каждого члена семьи, т к эта обстановка усиливается с каждым приездом дочери на выходные и , как мне кажется, если нечего не предпринимать в будущем может усугубиться.

P.S. Данный конфликт разгорелся , казалось бы из-за еды. Но еда у этой матери есть всегда, она была и в тот вечер. И младшая дочь была не голодная.

Опубликовано

Старшей сестре не соваться и не строить из себя миротворца, стараясь угодить и нашим и вашим.

маме перестать стараться угодить младшей (типа приготовь то что хочешь....а младшей не нравится пусть не ест или сама готовит)

младшей расслабиться и делать как хочется и не требовать от других ничего..если что надо пусть сама делает

но проблема я вижу у старшей)))

Опубликовано
«Ты злая и от твоей злости болеет твой ребенок!"

Зачем мать в споре про еду делает такие замечания. Они обидны и к делу отношения не имеют. Мать должна это понимать. Не хочет поздно есть. пусть не ест.

Опубликовано
Старшей сестре не соваться и не строить из себя миротворца, стараясь угодить и нашим и вашим.

маме перестать стараться угодить младшей (типа приготовь то что хочешь....а младшей не нравится пусть не ест или сама готовит)

младшей расслабиться и делать как хочется и не требовать от других ничего..если что надо пусть сама делает

но проблема я вижу у старшей)))

Какова проблема старшей дочери на ваш взгляд? На мой взгляд они для нее самые близкие, в них заключается ее семья и она боится их потерять.

Зачем мать в споре про еду делает такие замечания. Они обидны и к делу отношения не имеют. Мать должна это понимать. Не хочет поздно есть. пусть не ест.

Еда -это только повод для скандала. На мой взгляд она видит в отношении младшей дочери к себе что-то негативное. И еще она думает о том , что дочь чего-то просит , а она не может или не хочет этого дать.

Опубликовано
Какова проблема старшей дочери на ваш взгляд? На мой взгляд они для нее самые близкие, в них заключается ее семья и она боится их потерять.

а у старшей нет мужа и детей???

у старшей размыты границы семьи это раз - она слишком многих в эту семью вводит...

семья это муж жена и дети... остальные это просто родственники...

ну и я ж сказала..пытается и нашим и вашим угодить...

когда перестанете бояться потерять маму и сестру из за невмешательства...тогда ваша проблема уйдет сама собой Сосна)))

я бы на вашем месте прошла бы в кухню..налила бы чайку...и посмотрела что будет дальше)))) а потом бы домой пошла...не влазя в спор...ну или на худой конец обозвала бы обеих дурами...отругала бы обеих...и опять таки домой пошла))) но первый вариант мне нравится больше)))

Опубликовано
ПОЖАЛУЙСТА , дайте психологический совет , как «разрядить» данную накалившуюся обстановку в семье с позиции каждого члена семьи, т к эта обстановка усиливается с каждым приездом дочери на выходные и , как мне кажется, если нечего не предпринимать в будущем может усугубиться.

P.S. Данный конфликт разгорелся , казалось бы из-за еды. Но еда у этой матери есть всегда, она была и в тот вечер. И младшая дочь была не голодная.

Из рассказа очевидно, что самая большая психологическая нагрузка (стресс) у младшей дочери (больной сын и работа до 21.00). Она ожидает помощи. Поэтому любая доп. нагрузка на младшую дочь (вроде, приготовь сама и т.п.) ведёт к быстрой дестабилизации её психического состояния. Удивительно однако, что только старшая дочь чувствует это, но не мать. В рассказе не расскрыты причины, по которым мать так относится к младшей дочери.

Опубликовано
Из рассказа очевидно, что самая большая психологическая нагрузка (стресс) у младшей дочери (больной сын и работа до 21.00). Она ожидает помощи. Поэтому любая доп. нагрузка на младшую дочь (вроде, приготовь сама и т.п.) ведёт к быстрой дестабилизации её психического состояния. Удивительно однако, что только старшая дочь чувствует это, но не мать. В рассказе не расскрыты причины, по которым мать так относится к младшей дочери.

эти причины не понимает наверное и сама мать...

одно ясно - обе упертые и у обеих одинаковый характер...вот это и загвоздка))) ни та ни другая не хотят делать что то сами...а желают перевесить это на другую)))

ну а ребенок и работа до 21.00....многие так живут..что поделать и многие не перекладывают ответственность на других...

мать не обязана кормить взрослую дочь...а взрослая дочь сама должна теперь заботиться о своем ребенке...о ней же заботились...и не расчитывать на помощь мамы...мама имеет право отдохнуть на пенсии....свой долг мама выполнила уже)))

Опубликовано

Спасибо всем за помощь. Данная проблема вроде бы решена. Каждый в душе , мне кажется , понимал , что не прав. Но главное , нужно было просто успокоится и сохранить теплые отношения друг к другу.

Опубликовано
Из рассказа очевидно, что самая большая психологическая нагрузка (стресс) у младшей дочери (больной сын и работа до 21.00). Она ожидает помощи. Поэтому любая доп. нагрузка на младшую дочь (вроде, приготовь сама и т.п.) ведёт к быстрой дестабилизации её психического состояния.

Да.

Насколько я понимаю, у старшей дочери есть отдельное жилье. А младшая мотается домой - зачем? Чтобы от матери грубости слушать? Для поддержки и помощи, вот зачем.

У матери рыльце в пушку, тк ей надо делиться жилплощадью с младшей, или как-то выделить ей средства, а она делать этого не хочет, хотя сама в своё время (я так думаю) получала поддержку от старших. Отсюда и возникает:

Еще старшая дочь предлагала такой вариант: «Пусть сестра приезжает ко мне , а ненадолго приходит к тебе в гости , чтобы вы не раздражали друг друга». На что сестра согласилась, а мать сказала: «Что скажут люди? Это как же можно ненавидеть свою мать , чтобы можно было променять ее и идти к сестре?»

Ну и фраза!!!! Очередной шедевр форума. Матери надо выглядеть бесподобной добродетелью по отношению к младшей дочери для всех окружающих настолько, что у неё вылетают подобные фразы - насколько у неё совесть не чиста!

А старшая чувствует вину, тк знает семейную несправедливость к младшей.

Удивительно однако, что только старшая дочь чувствует это, но не мать. В рассказе не расскрыты причины, по которым мать так относится к младшей дочери.

Ничего удивительного. Пытается решить проблему малой кровью.

Младшая - нелюбимый ребенок, скрепляющий семью. Её рожали, чтобы мужик не свалил из семьи, и не пришлось бы бабе делиться квартирой и самой растить дочь. Ради своего комфорта, проще говоря. А теперь опять встает вопрос, чтобы делиться своим комфортом, на этот раз уже с дочерью, с этой соплячкой, у которой по рождению в этой семье никаких прав не было! Она должна быть залогом удобной и сытой жизни своей мамаши, только на таких условиях она в семье (включая и старшую дочь) и нужна.

Опубликовано

Не нравится мне эта младшая сестра.

Это ж надо столько нахальства иметь.

- Я фарш накрутила.

- И все?!

Пипец просто.

- Мама , а ты не можешь элементарно пирогов испечь!

Опубликовано

- Я фарш накрутила.

- И все?!

Пипец просто.

От овса кони не рыщут, от добра добра не ищут. Было бы все хорошо, не стала бы она мотаться в райцентр и пахать до 21.00, да еще с больным ребенком. Старшая же живет себе под боком у мамаши, и чувствует себя должной улаживать конфликты.

Ей не рады в доме. Она действительно не нужна. Думаю, ей очень трудно и утомительно таскаться домой после работы из своего райцентра, и делает она это потому, что мать ей плешь проела, как она её вроде "любит". Вы на факты обращайте внимания, а не на описание чувств, которые мы на самом деле можем только предполагать. Обратите также снимание на то, кто первый начал "оттаивать"? И кто всю ночь не спал из-за конфликта?

Домашние тираны первыми не оттаивают.

Опубликовано
От овса кони не рыщут, от добра добра не ищут. Было бы все хорошо, не стала бы она мотаться в райцентр и пахать до 21.00, да еще с больным ребенком. Старшая же живет себе под боком у мамаши, и чувствует себя должной улаживать конфликты.

В райцентр она мотнулась из города в гости на выходные.

И сидела в гостях у сестры.

А потом пришла в дом матери (в гости опять же, если подумать) - мамо, пирогов не могла напечь? фарш? и все?

Жесть.

Ей не рады в доме. Она действительно не нужна. Думаю, ей очень трудно и утомительно таскаться домой после работы из своего райцентра, и делает она это потому, что мать ей плешь проела, как она её вроде "любит". Вы на факты обращайте внимания, а не на описание чувств, которые мы на самом деле можем только предполагать.

Так я на факты и обращаю.

Младшая сестра с ребенком приехала из города в районный центр к матери на выходные. В субботу она с ребенком пошла к старшей сестре в гости. Погостив у сестры , она вместе с сыном и сестрой возвратилась вечером к матери. Вечер , 18.00 ч.

Живет в городе. Приехала родных навестить.

Пирогов-ка ей быренька.

Опубликовано

- Я фарш накрутила.

- И все?!

Пипец просто.

от мамаши, видать.. "злая ты и ребенок у тебя больной!".. эт кому упрёк-то? Дочке, которую сама воспитала? внучку родному?..

Опубликовано

Если младшая лишиться своих иллюзий на то, что её дома любят, ждут и её приезд - праздник, она останется в городе, и встанет вопрос о размене материнской квартиры. Вот и все дела. Тут и старшая пострадает, тк наследство обычно в таких структурах получают старшие дети.

Учите матчасть! А то столько патоки.

Опубликовано
от мамаши, видать.. "злая ты и ребенок у тебя больной!".. эт кому упрёк-то? Дочке, которую сама воспитала? внучку родному?..

Обиделась мать. Старалась, фарш крутила.

А тут на тебе:

18.00 ч.

Мать( после приветствия ,обращаясь к младшей дочери) Я фарш накрутила.

Младшая дочь: И все?

Мать(спокойно): Я ничего не сделала , потому что не знаю как бы ты хотела , чтобы это было приготовлено. Думала , что ты сваришь сама.

Младшая дочь: Сейчас буду я варить до 21.00 спать уже пора, а я буду варить.

Мать: Давай , тогда я сама сварю.

Младшая дочь: Не надо . В 21.00 я есть не буду.

Нахальство какое.

Опубликовано
Старшая сестра в данной ситуации переносит сильный стресс , равносильный потере самого близкого и родного человека , который держит в себе .

...

Старшая сестра возвратилась обессиленная домой , думая о том , как же найти выход из этого тупика.

Та самая, которая замужем и имеет несовершеннолетнюю дочь? Эта дочь скоро станет совершеннолетней, выйдет замуж и - куды её девать? Ясное дело, к бабушке, но только если младшая так и будет жить на бивуаках, и не разменивая квартиру и не переезжая обратно из города. Как бы удержать её в таком состоянии, чтобы она и в городе пахала до 21.00, и домой бы ездила и верила, что её там так любят, что о материальном и заикаться стыдно?

Я плакаль.

Опубликовано
Старшая сестра втихаря рада, что младшая накосячила.

Она вся в белом.

Это да. При муже(одна на всю семью), здоровом ребенке, квартире - да еще вся в белом и с ореолом мученицы и миротворицы.

Опубликовано
Это да. При муже(одна на всю семью), здоровом ребенке, квартире - да еще вся в белом и с ореолом мученицы и миротворицы.

Обе сестры замужем, у всех по здоровому ребенку.

Главные герои: Мать пенсионерка , вдова. Старшая дочь замужем имеет несовершеннолетнюю дочь. Младшая дочь замужем имеет сына-дошкольника.
Опубликовано
Обе сестры замужем, у всех по здоровому ребенку.

У младшей ребенок больной, а насчет мужа - я ошиблась.

Так или не иначе, не верю я в подобную впечатлительность людей взрослых и семейных. Отдает бульварным романом от этой пиесы.

Опубликовано
У младшей ребенок больной, а насчет мужа - я ошиблась.

Так или не иначе, не верю я в подобную впечатлительность людей взрослых и семейных. Отдает бульварным романом от этой пиесы.

Нет, не больной. Это мама, обидевшись, ляпнула. Ты злая, и ребенок у тебя больной.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...