Sosna Опубликовано 26 октября, 2011 Опубликовано 26 октября, 2011 В жизни бывают разные ситуации , в которых очень трудно разобраться и найти правильное разрешение . Помогите разрешить конфликт , который я описала в виде пьесы. Главные герои: Мать пенсионерка , вдова. Старшая дочь замужем имеет несовершеннолетнюю дочь. Младшая дочь замужем имеет сына-дошкольника. Младшая сестра с ребенком приехала из города в районный центр к матери на выходные. В субботу она с ребенком пошла к старшей сестре в гости. Погостив у сестры , она вместе с сыном и сестрой возвратилась вечером к матери. Вечер , 18.00 ч. Мать( после приветствия ,обращаясь к младшей дочери) Я фарш накрутила. Младшая дочь: И все? Мать(спокойно): Я ничего не сделала , потому что не знаю как бы ты хотела , чтобы это было приготовлено. Думала , что ты сваришь сама. Младшая дочь: Сейчас буду я варить до 21.00 спать уже пора, а я буду варить. Мать: Давай , тогда я сама сварю. Младшая дочь: Не надо . В 21.00 я есть не буду. Мать обижается и у нее в гневе вылетают слова : «Ты злая и от твоей злости болеет твой ребенок!» Мать говорит это , уходит и ложится на кровать , мотивируя тем , что у нее плохо с сердцем. Младшая дочь не знает , что ей делать и куда податься. Она ощущает , что она никому здесь не нужна . В этом состоянии она идет к лежащей матери и стыдит ее о тех словах , сказанных в свой адрес: «Еще раз так скажешь, больше меня здесь не увидишь!» За всей этой сценой наблюдает старшая дочь , которая переживает одинаково за больное состояние матери и за безъисходное очень нервное состояние сестры. Старшая сестра принимает роль миротворца , она по очереди успокаивает то одну , то вторую половину. Мира не происходит , может быть, по причине того , что: - у матери и младшей дочери одинаковые характеры; - дочь восприняла слова матери , как оскорбление своей личности , которым нет прощения; - мать почувствовала свою вину , но ей было стыдно в этом признаться , т к у нее властный характер; Старшая сестра в данной ситуации переносит сильный стресс , равносильный потере самого близкого и родного человека , который держит в себе . Через некоторое время наступило небольшое перемирие, при котором каждый молча остался при своем мнении . Старшая сестра возвратилась обессиленная домой , думая о том , как же найти выход из этого тупика. Следующим утром она вновь возвращается в дом матери с той целью , чтобы «потухший пожар вновь не разгорелся». В это время мать встала , начала варить кашу внуку . Младшая дочь, встав с постели , молча позавтракала (этой ночью она вообще не сомкнула глаз).У старшей дочери «болело сердце» о том , чтобы в этот раз угодить и со временем и с меню. В обед , поев в одиночестве , младшая дочь начала «оттаивать». Мать , чувствуя это, тоже как-то повеселела. Между ними стал завязываться диалог ( 1-2 слова , типа вопрос и ответ «да» , «нет»). Мать (через некоторое время со слезами спрашивает, обращаясь к младшенькой ): «У нас так будет проходить каждый выходной?» Младшая дочь: Как?.....Почему вы из меня делаете злодея?! Я никогда никому не хотела и не хочу зла . Я стараюсь людям делать только добро . Почему , приезжая домой я вместо теплого к себе отношения , получаю «ведро говна на голову»? Старшая дочь : Успокойся . Приведи свои нервы в порядок Младшая дочь: Я полностью спокойна . Как бы вы поступили в данной ситуации? Старшая дочь : Я бы не делала из «мухи слона», а просто бы сама сварила , если бы хотела есть. Младшая дочь: Я бы тоже сварила , если бы я не пахала с самого утра до 21.00 и не была бы целый день в нервном напряжении. А домой я приезжаю отдыхать. Мама , а ты не можешь элементарно пирогов испечь! Почему вы добиваете меня? Почему вы не хотите заглянуть мне в душу?» Мать: Я пироги печь буду! Старшая дочь : Давайте не ругайтесь. Пироги я пеку и буду печь каждую неделю для вас. Если надо , то и варить буду. Младшая дочь: Ладно. К вечеру встало все на свои места . Мать , проводив дочерей , осталась одна со своей обидой , болью в сердце и думой о том , что она ничем своей младшей дочери помочь не может . Тайно ее посещала мысль , что младшая дочь хочет ее смерти и ждет не дождется времени , когда мать уйдет в мир иной. Старшая дочь все последующее время успокаивала мать и говорила , что у ее дочерей никогда в мыслях такого не возникало и не возникнет. Еще старшая дочь предлагала такой вариант: «Пусть сестра приезжает ко мне , а ненадолго приходит к тебе в гости , чтобы вы не раздражали друг друга». На что сестра согласилась, а мать сказала: «Что скажут люди? Это как же можно ненавидеть свою мать , чтобы можно было променять ее и идти к сестре?» ПОЖАЛУЙСТА , дайте психологический совет , как «разрядить» данную накалившуюся обстановку в семье с позиции каждого члена семьи, т к эта обстановка усиливается с каждым приездом дочери на выходные и , как мне кажется, если нечего не предпринимать в будущем может усугубиться. P.S. Данный конфликт разгорелся , казалось бы из-за еды. Но еда у этой матери есть всегда, она была и в тот вечер. И младшая дочь была не голодная.
Гость Волна Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 Старшей сестре не соваться и не строить из себя миротворца, стараясь угодить и нашим и вашим. маме перестать стараться угодить младшей (типа приготовь то что хочешь....а младшей не нравится пусть не ест или сама готовит) младшей расслабиться и делать как хочется и не требовать от других ничего..если что надо пусть сама делает но проблема я вижу у старшей)))
Blizzard_ Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 «Ты злая и от твоей злости болеет твой ребенок!" Зачем мать в споре про еду делает такие замечания. Они обидны и к делу отношения не имеют. Мать должна это понимать. Не хочет поздно есть. пусть не ест.
Sosna Опубликовано 27 октября, 2011 Автор Опубликовано 27 октября, 2011 Старшей сестре не соваться и не строить из себя миротворца, стараясь угодить и нашим и вашим.маме перестать стараться угодить младшей (типа приготовь то что хочешь....а младшей не нравится пусть не ест или сама готовит) младшей расслабиться и делать как хочется и не требовать от других ничего..если что надо пусть сама делает но проблема я вижу у старшей))) Какова проблема старшей дочери на ваш взгляд? На мой взгляд они для нее самые близкие, в них заключается ее семья и она боится их потерять. Зачем мать в споре про еду делает такие замечания. Они обидны и к делу отношения не имеют. Мать должна это понимать. Не хочет поздно есть. пусть не ест. Еда -это только повод для скандала. На мой взгляд она видит в отношении младшей дочери к себе что-то негативное. И еще она думает о том , что дочь чего-то просит , а она не может или не хочет этого дать.
Гость Волна Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 Какова проблема старшей дочери на ваш взгляд? На мой взгляд они для нее самые близкие, в них заключается ее семья и она боится их потерять. а у старшей нет мужа и детей??? у старшей размыты границы семьи это раз - она слишком многих в эту семью вводит... семья это муж жена и дети... остальные это просто родственники... ну и я ж сказала..пытается и нашим и вашим угодить... когда перестанете бояться потерять маму и сестру из за невмешательства...тогда ваша проблема уйдет сама собой Сосна))) я бы на вашем месте прошла бы в кухню..налила бы чайку...и посмотрела что будет дальше)))) а потом бы домой пошла...не влазя в спор...ну или на худой конец обозвала бы обеих дурами...отругала бы обеих...и опять таки домой пошла))) но первый вариант мне нравится больше)))
andronik Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 ПОЖАЛУЙСТА , дайте психологический совет , как «разрядить» данную накалившуюся обстановку в семье с позиции каждого члена семьи, т к эта обстановка усиливается с каждым приездом дочери на выходные и , как мне кажется, если нечего не предпринимать в будущем может усугубиться. P.S. Данный конфликт разгорелся , казалось бы из-за еды. Но еда у этой матери есть всегда, она была и в тот вечер. И младшая дочь была не голодная. Из рассказа очевидно, что самая большая психологическая нагрузка (стресс) у младшей дочери (больной сын и работа до 21.00). Она ожидает помощи. Поэтому любая доп. нагрузка на младшую дочь (вроде, приготовь сама и т.п.) ведёт к быстрой дестабилизации её психического состояния. Удивительно однако, что только старшая дочь чувствует это, но не мать. В рассказе не расскрыты причины, по которым мать так относится к младшей дочери.
Гость Волна Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 Из рассказа очевидно, что самая большая психологическая нагрузка (стресс) у младшей дочери (больной сын и работа до 21.00). Она ожидает помощи. Поэтому любая доп. нагрузка на младшую дочь (вроде, приготовь сама и т.п.) ведёт к быстрой дестабилизации её психического состояния. Удивительно однако, что только старшая дочь чувствует это, но не мать. В рассказе не расскрыты причины, по которым мать так относится к младшей дочери. эти причины не понимает наверное и сама мать... одно ясно - обе упертые и у обеих одинаковый характер...вот это и загвоздка))) ни та ни другая не хотят делать что то сами...а желают перевесить это на другую))) ну а ребенок и работа до 21.00....многие так живут..что поделать и многие не перекладывают ответственность на других... мать не обязана кормить взрослую дочь...а взрослая дочь сама должна теперь заботиться о своем ребенке...о ней же заботились...и не расчитывать на помощь мамы...мама имеет право отдохнуть на пенсии....свой долг мама выполнила уже)))
Sosna Опубликовано 13 декабря, 2011 Автор Опубликовано 13 декабря, 2011 Спасибо всем за помощь. Данная проблема вроде бы решена. Каждый в душе , мне кажется , понимал , что не прав. Но главное , нужно было просто успокоится и сохранить теплые отношения друг к другу.
jalan Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Из рассказа очевидно, что самая большая психологическая нагрузка (стресс) у младшей дочери (больной сын и работа до 21.00). Она ожидает помощи. Поэтому любая доп. нагрузка на младшую дочь (вроде, приготовь сама и т.п.) ведёт к быстрой дестабилизации её психического состояния. Да. Насколько я понимаю, у старшей дочери есть отдельное жилье. А младшая мотается домой - зачем? Чтобы от матери грубости слушать? Для поддержки и помощи, вот зачем. У матери рыльце в пушку, тк ей надо делиться жилплощадью с младшей, или как-то выделить ей средства, а она делать этого не хочет, хотя сама в своё время (я так думаю) получала поддержку от старших. Отсюда и возникает: Еще старшая дочь предлагала такой вариант: «Пусть сестра приезжает ко мне , а ненадолго приходит к тебе в гости , чтобы вы не раздражали друг друга». На что сестра согласилась, а мать сказала: «Что скажут люди? Это как же можно ненавидеть свою мать , чтобы можно было променять ее и идти к сестре?» Ну и фраза!!!! Очередной шедевр форума. Матери надо выглядеть бесподобной добродетелью по отношению к младшей дочери для всех окружающих настолько, что у неё вылетают подобные фразы - насколько у неё совесть не чиста! А старшая чувствует вину, тк знает семейную несправедливость к младшей. Удивительно однако, что только старшая дочь чувствует это, но не мать. В рассказе не расскрыты причины, по которым мать так относится к младшей дочери. Ничего удивительного. Пытается решить проблему малой кровью. Младшая - нелюбимый ребенок, скрепляющий семью. Её рожали, чтобы мужик не свалил из семьи, и не пришлось бы бабе делиться квартирой и самой растить дочь. Ради своего комфорта, проще говоря. А теперь опять встает вопрос, чтобы делиться своим комфортом, на этот раз уже с дочерью, с этой соплячкой, у которой по рождению в этой семье никаких прав не было! Она должна быть залогом удобной и сытой жизни своей мамаши, только на таких условиях она в семье (включая и старшую дочь) и нужна.
Toon5 Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Не нравится мне эта младшая сестра. Это ж надо столько нахальства иметь. - Я фарш накрутила. - И все?! Пипец просто. - Мама , а ты не можешь элементарно пирогов испечь!
jalan Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Не нравится мне эта младшая сестра. Это ж надо столько нахальства иметь. - Я фарш накрутила. - И все?! Пипец просто. От овса кони не рыщут, от добра добра не ищут. Было бы все хорошо, не стала бы она мотаться в райцентр и пахать до 21.00, да еще с больным ребенком. Старшая же живет себе под боком у мамаши, и чувствует себя должной улаживать конфликты. - Мама , а ты не можешь элементарно пирогов испечь! Ей не рады в доме. Она действительно не нужна. Думаю, ей очень трудно и утомительно таскаться домой после работы из своего райцентра, и делает она это потому, что мать ей плешь проела, как она её вроде "любит". Вы на факты обращайте внимания, а не на описание чувств, которые мы на самом деле можем только предполагать. Обратите также снимание на то, кто первый начал "оттаивать"? И кто всю ночь не спал из-за конфликта? Домашние тираны первыми не оттаивают.
Toon5 Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 От овса кони не рыщут, от добра добра не ищут. Было бы все хорошо, не стала бы она мотаться в райцентр и пахать до 21.00, да еще с больным ребенком. Старшая же живет себе под боком у мамаши, и чувствует себя должной улаживать конфликты. В райцентр она мотнулась из города в гости на выходные. И сидела в гостях у сестры. А потом пришла в дом матери (в гости опять же, если подумать) - мамо, пирогов не могла напечь? фарш? и все? Жесть. Ей не рады в доме. Она действительно не нужна. Думаю, ей очень трудно и утомительно таскаться домой после работы из своего райцентра, и делает она это потому, что мать ей плешь проела, как она её вроде "любит". Вы на факты обращайте внимания, а не на описание чувств, которые мы на самом деле можем только предполагать. Так я на факты и обращаю. Младшая сестра с ребенком приехала из города в районный центр к матери на выходные. В субботу она с ребенком пошла к старшей сестре в гости. Погостив у сестры , она вместе с сыном и сестрой возвратилась вечером к матери. Вечер , 18.00 ч. Живет в городе. Приехала родных навестить. Пирогов-ка ей быренька.
Timma Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Не нравится мне эта младшая сестра. Это ж надо столько нахальства иметь. - Я фарш накрутила. - И все?! Пипец просто. - Мама , а ты не можешь элементарно пирогов испечь! от мамаши, видать.. "злая ты и ребенок у тебя больной!".. эт кому упрёк-то? Дочке, которую сама воспитала? внучку родному?..
jalan Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Если младшая лишиться своих иллюзий на то, что её дома любят, ждут и её приезд - праздник, она останется в городе, и встанет вопрос о размене материнской квартиры. Вот и все дела. Тут и старшая пострадает, тк наследство обычно в таких структурах получают старшие дети. Учите матчасть! А то столько патоки.
Toon5 Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 от мамаши, видать.. "злая ты и ребенок у тебя больной!".. эт кому упрёк-то? Дочке, которую сама воспитала? внучку родному?.. Обиделась мать. Старалась, фарш крутила. А тут на тебе: 18.00 ч. Мать( после приветствия ,обращаясь к младшей дочери) Я фарш накрутила. Младшая дочь: И все? Мать(спокойно): Я ничего не сделала , потому что не знаю как бы ты хотела , чтобы это было приготовлено. Думала , что ты сваришь сама. Младшая дочь: Сейчас буду я варить до 21.00 спать уже пора, а я буду варить. Мать: Давай , тогда я сама сварю. Младшая дочь: Не надо . В 21.00 я есть не буду. Нахальство какое.
jalan Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Старшая сестра в данной ситуации переносит сильный стресс , равносильный потере самого близкого и родного человека , который держит в себе .... Старшая сестра возвратилась обессиленная домой , думая о том , как же найти выход из этого тупика. Какова проблема старшей дочери на ваш взгляд? На мой взгляд они для нее самые близкие, в них заключается ее семья и она боится их потерять. Та самая, которая замужем и имеет несовершеннолетнюю дочь? Эта дочь скоро станет совершеннолетней, выйдет замуж и - куды её девать? Ясное дело, к бабушке, но только если младшая так и будет жить на бивуаках, и не разменивая квартиру и не переезжая обратно из города. Как бы удержать её в таком состоянии, чтобы она и в городе пахала до 21.00, и домой бы ездила и верила, что её там так любят, что о материальном и заикаться стыдно? Я плакаль.
Toon5 Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Старшая сестра втихаря рада, что младшая накосячила. Она вся в белом.
jalan Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Старшая сестра втихаря рада, что младшая накосячила.Она вся в белом. Это да. При муже(одна на всю семью), здоровом ребенке, квартире - да еще вся в белом и с ореолом мученицы и миротворицы.
Toon5 Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Это да. При муже(одна на всю семью), здоровом ребенке, квартире - да еще вся в белом и с ореолом мученицы и миротворицы. Обе сестры замужем, у всех по здоровому ребенку. Главные герои: Мать пенсионерка , вдова. Старшая дочь замужем имеет несовершеннолетнюю дочь. Младшая дочь замужем имеет сына-дошкольника.
jalan Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Обе сестры замужем, у всех по здоровому ребенку. У младшей ребенок больной, а насчет мужа - я ошиблась. Так или не иначе, не верю я в подобную впечатлительность людей взрослых и семейных. Отдает бульварным романом от этой пиесы.
Toon5 Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 У младшей ребенок больной, а насчет мужа - я ошиблась. Так или не иначе, не верю я в подобную впечатлительность людей взрослых и семейных. Отдает бульварным романом от этой пиесы. Нет, не больной. Это мама, обидевшись, ляпнула. Ты злая, и ребенок у тебя больной.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.