Перейти к содержанию

Такое странное одиночество

Гость Argat

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Я очень рада, что нашла такой форум и могу написать о своей проблеме.

Она, наверно, как и у многих тут, заключается в трудностях общения с людьми.

Итак, мне 22, год назад закончила институт. Полгода проработала в крупной компании. В данный момент вот уже больше 7 месяцев ничего не делаю, сижу дома. Понимаю, что надо искать работу, и уже давно, но ничего не делаю. Меня ничего не интересует, ничего не хочется. При одной мысли, что

надо будет ехать куда-то на собеседование начинается паника. Мне очень трудно общаться с незнакомыми людьми, даже по телефону. Если б была

возможность, я бы до конца жизни ни с кем чужим больше не общалась. Когда знакомлюсь с кем-то, мне жутко неудобно, я не понимаю, о чём говорить с человеком, которого я совсем не знаю, я просто стою и молчу, а если меня о чём-то спрашивают, то я начинаю жутко волноваться и болтать всякие нелепые вещи. Мне невероятно трудно формулировать свои мысли, даже сейчас всё это писать довольно непросто, я не могу понять, как логически верно изложить события. Посему, когда меня спрашивает о чём-то чужой человек и я не могу сосредоточиться, я просто молчу. За эти 7 месяцев почти не выхожу из дома, только здесь я чувствую себя в безопасности. Друзей нет. Вернее уже нет. Было 3 подруги. Судьба распорядилась так, что одна сейчас живёт в Германии, с другой я свела общение к минимуму так как устала от её бесконечного эгоизма, а третья меня бросила по

той причине, что я кажусь ей странной. Так мне в лицо это и сказала.

Вообще я внешне ничем не выделяюсь, у меня немного может и необычные вкусы и привычки, но в них нет ничего плохого. Обычно, когда мне удаётся с кем-то сблизиться, поговорить, то в конце я всегда вижу недоуменный взгляд, я не знаю почему, я очень и очень старалась завести новых друзей, но я никому не нравлюсь, поэтому лучше сидеть дома, где на меня никто косо не посмотрит. Когда мне было 13, моя младшая сестра похозяйничала в моей комнате, всё разбросала. Я была вне себя от злости и ночью её постригла. Мама отвела меня к психологу. Ничего дельного не вышло, он мне дал кучу каких-то дурацких тестов.

Ещё иногда бывает очень трудно спать. Знаю, что когда пытаешься заснуть, то надо думать о хорошем. А я наоборот. Вспоминаю всё плохое и неприятное, прокручиваю в голове, или, если не вспоминаю, то придумываю. Иногда представляю, что я умираю, и всем грустно.

Очень тяжело переживаю обиды. Кто-то что-то сказал плохое, не так посмотрел, обидел, съязвил, боже мой, это как пытка...знаю, что нельзя так близко к сердцу всё принимать, но по-другому не могу. Как, наверно, все уже поняли, я типичный меланхолик. Да к тому же ещё и мизантроп.

Не могу на 100% сказать, что мне одиночество так уж мешает. Просто хотелось бы побороть страх перед обществом в целом, перед улицей. Чтоб нормально жить, не боясь, не тресясь перед ними.

У меня нет никакой депресии, я не хочу кончать с собой и т.д., просто стоит мне только представить, что мне надо выходить туда, в люди, общаться, чего-то добиваться, меня охватывает просто дикая паника, хочу оставаться в своём мире

Опубликовано

Видимо Вы до сих пор бы сидели одна, но предполагаете, что в Ваше одиночиство не всегда будут приносить кружку чая. Как бы вопрос = эачем Вам эти непонятные, неприятные, опасные люди? Когда мы с Вами договоримся "зачем", уместно будет переходить к "как" - как к этим "чудовищам" подходить без страха и упрека...

Опубликовано
Милая Аргат...

Имха - вопросы такого уровня на форуме не решаются. Извините за прямоту.

хочу оставаться в своём мире

А не особо и желает решать..)

• Психологи
Опубликовано
Очень тяжело переживаю обиды. Кто-то что-то сказал плохое, не так посмотрел, обидел, съязвил, боже мой, это как пытка...знаю, что нельзя так близко к сердцу всё принимать, но по-другому не могу. Как, наверно, все уже поняли, я типичный меланхолик. Да к тому же ещё и мизантроп.

Не могу на 100% сказать, что мне одиночество так уж мешает. Просто хотелось бы побороть страх перед обществом в целом, перед улицей. Чтоб нормально жить, не боясь, не тресясь перед ними.

У меня нет никакой депресии, я не хочу кончать с собой и т.д., просто стоит мне только представить, что мне надо выходить туда, в люди, общаться, чего-то добиваться, меня охватывает просто дикая паника, хочу оставаться в своём мире

У Вас большая зависимость от оценки окружающих. Вам кажется, что Вас постоянно сканируют, даже незнакомые люди , анализируют и делают выводы. Вы излишне напрягаетесь , и поэтому естественность поведения испаряется . Вы наделяете других своими собственными мыслями , поэтому так сложно выйти и общаться .... Вы же уже, заранее, вкладываете в их головы мнение о себе , и сами же расстраиваетесь.

Опубликовано
Как бы вопрос = эачем Вам эти непонятные, неприятные, опасные люди?

Да просто их не избежать, они везде. И раз такое дело, то необходимо научиться как с ними общаться и не сходить при этом с ума от ужаса.

Когда я начинаю общаться с опред. человеком и вижу, что он добрый и положительный, то у меня общение очень даже неплохо получается, могу разговаривать много. Понимаю, что он мне не враг и можно доверять.

Милая Аргат...

Имха - вопросы такого уровня на форуме не решаются. Извините за прямоту.

Спасибо за прямоту :) А какого уровня? Можно подробней)

А не особо и желает решать..)

Да нет же, желаю, очень желаю, но мешает что-то, а как это убрать не знаю.

У Вас большая зависимость от оценки окружающих. Вам кажется, что Вас постоянно сканируют, даже незнакомые люди , анализируют и делают выводы. Вы излишне напрягаетесь , и поэтому естественность поведения испаряется . Вы наделяете других своими собственными мыслями , поэтому так сложно выйти и общаться .... Вы же уже, заранее, вкладываете в их головы мнение о себе , и сами же расстраиваетесь.

Да, это всё совершенно верно. Хотелось бы сделать так, чтоб мне было всё равно.

Опубликовано
Просто хотелось бы побороть страх перед обществом в целом, перед улицей. Чтоб нормально жить, не боясь, не тресясь перед ними.

сила воли может быть? есть такое слово "надо".. не хочется вам на собеседование, но скажите себе "надо!" поднимите попу с дивана и топайте по делам) со временем втянетесь, привычка великая штука.. но если характера нет, чтобы совладать даже со своим худшим Я, то проигнорируйте мой пост.

Опубликовано

Мысли о смерти, как и вообще сама идея смерти содержит в себе не только стремление к самоуничтожению, но и второе рождение. Что же мешает? Вы, Argat, косвенно об этом ответили. Измениться можно и нужно, но мешает этому вторичная выгода. Одиночество - это не так уж и плохо. С одной стороны всё хорошо, нет депрессии, тяжелых расстройств и так далее... С другой стороны, это даёт некоторое самобичевания, затем фантазии на тему грусти к себе со стороны окружающих, словно они потеряли нечто ценное, затем ты называешь себя мизантропом, что внутренне подымает тебя выше, выделяет тебя из социума и в какой-то мере противопоставляет ему. И опять это подымает твою ценность перед тобой самой. Всё ведь не так плохо!? Тогда зачем стараться так сильно изменить это, правда!? Да, наверное хорошо бы измениться и убрать проблемы в коммуникации с социумом, но... сильно можно и не стараться, ведь с приобретением нового всегда можешь потерять что-то... ценное.

P.S. Другим правда удаётся и то и другое. Но это другие.) Возможно ты найдёшь своё решение :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...