Roi Опубликовано 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 Здравствуйте, Рина! Вот сегодня опять проснулась от слёз в пять утра. Хотя ничего не предвещало. И не в первый раз такие сны. Периодически бывают, где-то в месяц раз. Если вы не против опишу сегодняшний, а потом предыдущий (уж больно предыдущий был страшный и яркий). Итак: Когда я была совсем маленькой, у нас жил кот. Умница необыкновенная, почти как человек Только добрее и терпимее. Он умер давно конечно. И вот снится мне сон, будто идём мы с мамой по лесу, а навстречу старушка, и на плечах у неё - наш кот. Только размером с хорошую овчарку. Она его в какую-то пещеру посадила. А мы с мамой опешили, конечно. Давай высчитывать, сколько же ему лет-то. Мама говорит "10". Я ещё посомневалась, что "маловато насчитала", но промолчала. И причитаю радостно "ой, Малыш, ты живой! А я так по тебе скучала в детстве. Если бы знали, жил бы с нами все эти годы. И аллергии бы у меня на кошек не было!" (Говорю, а сама сомневаюсь в последнем пункте, ну при чём он тут?! Он умер, когда мне года два исполнилось, а аллергия на животных в 7 началась). А бабка, которая его несла, говорит: "Вы ему покушать-то принесли?" А мы конечно не принесли, мы даже не думали, что можем его встретить. Вышло, что виноватые... Бабка "ну ничего, ничего, травками-корешками полечится, он привык..." Значит, болен, раз "полечится"... И тут кот заявляет "а я к тебе на ручки хочу!" и прыгает, туша такая, тяжелее меня, я падаю на камни. Мама его снимает и отчитывает "ты что, она же девочка, у ней скелетик слабый, нельзя так". Я его глажу, а он плачет "не трогай правую лапку, она поломана, трогай левую". И вижу я, что больно ему невыносимо, а сообразить, где право, где лево не могу - запуталась. И тут ещё неловко пошевелилась, ухо ему задела, он совсем расплакался, и ласково так,без обиды "мне очень больно, вправь ухо на место". А я опять не знаю, что делать. Тут оказалось, что в пещере ещё люди есть. Кто-то ему на ухо нажал, оно хрустнуло и встало на место, я бы не догадалась ни в жизнь. А потом ещё один говорит: "мучается животное столько лет, не хорошо это, давайте усыпим?" И все согласились. И я и кот. И ещё странно так, маме говорю как про себя "я смерти не боюсь, давно пора", а "смерть" и то, что "не страшно её", где-то в груди, потрогала грудь (свою), упругая - это значит "не страшно" (вот такой бред). Мужчина какой-то набрал в шприц лекарство и сделал коту укол за ухо (почему-то), вот тут я от слёз и проснулась..... А предыдущий сон (где-то пару недель назад), вот такой: Купаемся с мамой (опять почему-то с ней) в озере. Народу много вокруг. Дно илистое. А мама плавать не умеет (и в жизни так). А я ей говорю: "ты на мячик ложись,он резиновый - и не утонешь, а я подержу тебя". Но она отказывается. И в этот момент я задеваю ногой под водой что-то круглое-упругое и высвобождаю его, оно всплывает и оказывается детским синим мячом. А я думаю "что бы его под водой держать-то могло" и содрогаюсь. Но мысли эти гоню от себя и плаваю дальше. Тут мама дёргает меня и говорит "посмотри под воду, там утопленник, кажется". Мы бежим на берег, зовём мужчин, которые нырять умеют (я не умею нырять вообще). Мужчины так странно говорят: "мы не одеты, сейчас переоденемся и придём", время идёт... Я начинаю предполагать: "там, наверное, дед старый утонул". Мама "почему дед?" Я: "потому что ребёнка никто бы одного не отпусти и спохватились бы сразу". Тут мужики пришли. Нырнули. Говорят: "мальчик там 13-летний". И фото протягивают "хотите посмотреть?". Я конечно не хочу, бегу к сыну, обнимаю его, говорю "никогда, слышишь? никогда не пущу тебя купаться одного!" (сыну 10 лет). И опять просыпаюсь от слёз. И главное, во сне этого не было, а после пробуждения, сразу, пока не сообразила, что это был сон, чувство вины захлёстывает "если бы ты сразу нырнула, возможно, мальчик бы утонуть не успел. надо было вытаскивать!..." И себя последними словами, естественно. Не скажу,сколько такое длится уже по времени, но год точно. Что могу проснуться в слезах или от страха. Тоже было по весне, посреди ночи проснулась от того, что "кто-то" над ухом сказал "Привеет! От ужаса страшно было потом пол-часа в туалет выйти... Вот что мне хочет подсознание сказать? Что-то ведь хочет же?! Спасибо вам, если дойдут руки и почитаете. Не то, чтобы сильно напрягает. Настораживает "к чему бы это?!"
PastushkaRina Опубликовано 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 Здравствуйте, Рой (?). Богатые у Вас сны. Как Вы себе объясняете появление этих снов? Они в целом похожи на сны выздоравливающего. Когда мы излечиваемся, то какое-то время проблема может снится. Их объединяет не только тема смерти, но и тема навязчивости. Например - "если бы ты сразу нырнула, возможно, мальчик бы утонуть не успел. потрогала грудь (свою), упругая - это значит "не страшно" Меня заинтересовал кот. Вам было 2 года когда он умер? Тогда откуда Вы узнали, что он такой, как человек, умница - добрый и терпимый? Мама ведь рассказала наверное (или другой близкий). Тогда это сновидение вообще-то о маме. От ужаса страшно было потом пол-часа в туалет выйти Об этом можно подробнее? За полчаса наверное много мыслей и чувств случилось?
Roi Опубликовано 3 ноября, 2011 Автор Опубликовано 3 ноября, 2011 name='PastushkaRina' date='3.11.2011, 11:36' post='1756008']Здравствуйте, Рой (?). Богатые у Вас сны. Как Вы себе объясняете появление этих снов? Не знаю, что касается "смерти кота", они несколько не новые "по мотивам". Все, и люди, и животные, которые умерли, периодически (редко), но снятся, так, словно "не умирали, а это я о них забыла просто". И в детстве такое было. Просыпалась с мыслью, что "год хомячка не кормила, как же так?" Почему сейчас появились со слезами - не понятно. Они в целом похожи на сны выздоравливающего. Когда мы излечиваемся, то какое-то время проблема может снится.Их объединяет не только тема смерти, но и тема навязчивости. Например - А почему "про грудь" - к навязчивости относится? Такой момент странный вообще,почти неприличный Меня заинтересовал кот. Вам было 2 года когда он умер? Тогда откуда Вы узнали, что он такой, как человек, умница - добрый и терпимый? Мама ведь рассказала наверное (или другой близкий). Тогда это сновидение вообще-то о маме. Да, скорее всего мама рассказывала. Но картинки такие живые, что и не отличить от "собственного воспоминания". Об этом можно подробнее? За полчаса наверное много мыслей и чувств случилось? Мне в тот день про девочку, недавно умершую от анорексии рассказали. Была в квартире, где она жила последний год и умерла. И когда проснулась от такого, почему-то подумала, что это "она". Возможно, впечатлительность сыграла роль.
PastushkaRina Опубликовано 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 Мне в тот день про девочку, недавно умершую от анорексии рассказали. Была в квартире, где она жила последний год и умерла. Я может наивный вопрос задам. А в чём ужас? Все умирают. Причины разные и сроки разные. Что конкретно испугало в случае с анорексией? почему "про грудь" - к навязчивости относится? Там описание компульсии - ритуала, который может образоваться в обсессивно-компульсивном расстройстве. Упругая - это значит "не страшно". Интересно, что коту и сыну в снах по 10 лет. Вернее, так говорится, но Вы считаете, что больше.
Roi Опубликовано 3 ноября, 2011 Автор Опубликовано 3 ноября, 2011 name='PastushkaRina' date='3.11.2011, 13:06' post='1756138']Я может наивный вопрос задам. А в чём ужас? Все умирают. Причины разные и сроки разные. Что конкретно испугало в случае с анорексией? Не знаю. Когда молодыми умирают, меня это расстраивает. Жалко. Да вообще всех жалко. Человек ведь - целая вселенная. И животное тоже. Знаете, как у Набокова "такое богатство и обречено на исчезновение"... Там описание компульсии - ритуала, который может образоваться в обсессивно-компульсивном расстройстве. Упругая - это значит "не страшно". Ой, это сложно для меня. Я так не понимаю в "терминах" Про "кота" подумала о том, что Вы сказали. Что это "про маму". Похоже.... Мы живём вместе, но очень отдалились с рождения сына. Она сначала требовала очень много - внимания, средств, поклонения ("запрыгивала"), теперь вот и не разговариваем почти. Дистанцию держим. Но иногда она из себя жертву представляет. А я и вправду не знаю, чем ей помочь. По-здоровому общаться не может. Чуть "подпустишь" - начинает во всё лезть и требовать-требовать...., а потом обвинять в чём попало. Но у неё работа, мужчина новый (после папиной смерти), я думала, и "не проблема" уже. Вот так вылезает во сне, значит? И как раз лет 10 общаемся в таком режиме...... Интересно, что коту и сыну в снах по 10 лет. Вернее, так говорится, но Вы считаете, что больше. Вот тоже... И трудно сказать "о чём". Сыну 11 через месяц. За него боюсь ужасно всё время. Но это нормально, наверное?! Понимаю, что к юбке не пришпилишь. И по этому, когда "очень страшно", а надо, стараюсь "не смотреть". Т.е., делает он всё, что полагается делать мальчишке в этом возрасте и даже больше, чем многие позволяю. Ездит на секции один. Готовит еду себе, мясо режет - жарит в масле. Я "не смотрю". Только показываю, "как надо". И в травме были уже с обожжённой до мяса ладошкой - ужасно, но это его опыт.....
PastushkaRina Опубликовано 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 такое богатство и обречено на исчезновение" Фрейд бы ответил: "Ограниченность удовольствия только увеличивает его ценность!" Да, я тоже заметила, что в Вашем представлении смерть с возрастом только крепчает, как выдержанное вино, например. Такая аналогия. А смерть молодого чрезмерно расслабляет. Как слабительное. И чувства вырываются бесконтрольно. Про термины. В теме Словарик просто написано об этом. Загляните. Мама "запрыгивала" как кот. 10 лет прошло со смерти папы? Мама по Вашему описанию будто ребенком Вам пыталась стать? Т Если все 10 лет его жизни параллельно Вы проживали навязчивое поведение матери, то не удивительно, что в каком-то виде появилось навязчивое повторение. Оно (эти мысли, сны), видимо, выполняет функцию испуга. Тут наверное нужно подробнее разобраться с тем, что такое навязчивое повторение.
Roi Опубликовано 5 ноября, 2011 Автор Опубликовано 5 ноября, 2011 Фрейд бы ответил: "Ограниченность удовольствия только увеличивает его ценность!" Да, я тоже заметила, что в Вашем представлении смерть с возрастом только крепчает, как выдержанное вино, например. Такая аналогия. А смерть молодого чрезмерно расслабляет. Как слабительное. И чувства вырываются бесконтрольно. Про термины. В теме Словарик просто написано об этом. Загляните. Мама "запрыгивала" как кот. 10 лет прошло со смерти папы? Мама по Вашему описанию будто ребенком Вам пыталась стать? Т Если все 10 лет его жизни параллельно Вы проживали навязчивое поведение матери, то не удивительно, что в каком-то виде появилось навязчивое повторение. Оно (эти мысли, сны), видимо, выполняет функцию испуга. Тут наверное нужно подробнее разобраться с тем, что такое навязчивое повторение. Здравствуйте, Рина! Но если бы жизнь была только "удовольствием"..... Хотя, рассуждение от темы далёкое, по этому не буду. А какое представление о смерти "правильное"? Вот меня она не то, чтобы пугает. В детстве пугала, мне казалось, что "небытиё", это как если живьём в ящик закопают и ни двигаться, ни смотреть, ни слышать - не сможешь. Только думать бесконечно миллионы лет, внутри собств. черепа - вот это жуть. Сейчас иначе, конечно, но очень жаль всё молодое, не для этого оно. Спасибо, посмотрела. Похоже на "навязчивые движения". Тоько с объяснением "для чего". Я ими, кстати (как ни странно) всё детство маялась. Да и сейчас бывает. И у сына тоже. Невропатолог сказал "психика предрасполагающая". Папа умер в декабре 2002. Мама была против моего замужества, до этого против молодых людей (тех из них, которые казались ей "опасными" - т.е. с серьёзными намерениями). Она меня "рожала для себя". И отношения с мужчинами было расценено, как "предательство". Сейчас скажу поточнее, пыталась "вернуть на круги своя" - т.е. "угодить маме", "остаться близкими", "дать роль в своей новой семье", лет пять. Потом муж взбунтовался окончательно. Да, в принципе, у меня тоже "назрело", просто сама не решилась бы. Мама какое-то время пожила семьёй младшей сестры. Потом ей надоело и появился мужчина. В общем, от нас она отстала. И что с "навязчивым повторением" делать?
PastushkaRina Опубликовано 5 ноября, 2011 Опубликовано 5 ноября, 2011 Похоже на "навязчивые движения". Тоько с объяснением "для чего". Я ими, кстати (как ни странно) всё детство маялась. Да и сейчас бывает. И у сына тоже. Невропатолог сказал "психика предрасполагающая". Мне кажется, они - "мамино наследие" - просто в детстве мы все копируем мамины привычки. А какое представление о смерти "правильное"? А вот каккое комфортно, то и правильное. Только думать бесконечно миллионы лет, внутри собств. черепа - вот это жуть. Вдумалась..и правда - жуть. А почему? Вопрос, конечно, нелепый, но вот в психоанализе мы имеем возможности поразмышлять о том, о чём обычно и не говорим. очень жаль всё молодое, не для этого оно. Для чего же? Младшую сестру мама тоже "для себя" родила? Навязчивость стоит осознавать. Но если это мучает очень сильно, то можно к доктору. У Вас вроде обычный невротический случай и можно справиться психотерапией, в том числе - психоанализом.
Roi Опубликовано 6 ноября, 2011 Автор Опубликовано 6 ноября, 2011 name='PastushkaRina' date='5.11.2011, 21:16' post='1758523']Мне кажется, они - "мамино наследие" - просто в детстве мы все копируем мамины привычки. Если про сына, то моё наследие, наверное так. А вот каккое комфортно, то и правильное. Не знаю, какое комфортно. Взрослое, наверное. Вдумалась..и правда - жуть. А почему? Вопрос, конечно, нелепый, но вот в психоанализе мы имеем возможности поразмышлять о том, о чём обычно и не говорим. Потому что это 100% одиночество, т.е. бесконечное ко-во времени наедине только с собой.... Для чего же? Для жизни. Младшую сестру мама тоже "для себя" родила? У меня нет родных братьев и сестёр, только двоюродные, и сводный был, папин сын,но ему было где-то 20 лет, когда я родилась. Навязчивость стоит осознавать. Но если это мучает очень сильно, то можно к доктору. У Вас вроде обычный невротический случай и можно справиться психотерапией, в том числе - психоанализом. Да вроде бы и не сильно мучает. И не мучает вовсе. Это ведь оно: когда маленькая была,то пальцами ног шевелила перед сном - это успокаивало, потом глазами моргала, потом вообще сплёвывала незаметно (воздух правда, не слюну), где-то в 24 года последний бы инцидент - понравилось морщить лоб, испугалась что морщины появятся раньше времени и усилием воли прекратила это. Теперь бывают всякие атавизмы "постучать по деревяшке", например - рука тянется сама. Но редко. Почитала -жуть, клиника какая-то. Но этого никто не замечал за мной почему-то.
Roi Опубликовано 6 ноября, 2011 Автор Опубликовано 6 ноября, 2011 Младшую сестру мама тоже "для себя" родила? Я просто не точно выразилась. Мама какое-то время жила семьёй своей младшей сестры. У них мужья в один год умерли. А у той сыновья "неблагополучные", внук без матери. В общем тётка (мне ведь она тётка), возится с мальчишкой. А моя маман кстати пришлась в качестве спонсора и бесплатной помощи. Только ей-то не этого хотелось... В общем, где сели там и слезли. Со своим-то внуком не возится, а тут чужой.....))))
PastushkaRina Опубликовано 7 ноября, 2011 Опубликовано 7 ноября, 2011 Если про сына, то моё наследие, наверное так. Почему про сына? Ваши навязчивости от Вашей мамы. С этим стоит разбираться подробно. Она, например, говорила Вам зачем-то о коте, который уже давно умер. Может Вам покажется циничным, но мне не понятно, для чего нужно дочке рассказывать об умершем животном так часто, что дочь это запомнит на всю жизнь. Эти рассказы - навязчивости (обсессии), но это её проблема. Я же вижу Вашу проблему в том, что мамины навязчивости (не здоровые вообще-то действия) Вами воспринимались как истина. Так у Вас появились мысли об умерших молодых. И сейчас стоит с этим подробно разобраться - почему они сейчас актуальны. Если есть желание! Для жизни. Тут есть момент. Молодое и есть жизнь. сводный был, папин сын,но ему было где-то 20 лет, когда я родилась. Был? Не знаю, какое комфортно. Взрослое, наверное. Комфортное то, которое не мучительное и не приятное, просто спокойное отношение. Почему Вы сказали Взрослое?
Roi Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Опубликовано 7 ноября, 2011 name='PastushkaRina' date='7.11.2011, 11:52' post='1760008']Почему про сына? Ваши навязчивости от Вашей мамы. С этим стоит разбираться подробно. Она, например, говорила Вам зачем-то о коте, который уже давно умер. Может Вам покажется циничным, но мне не понятно, для чего нужно дочке рассказывать об умершем животном так часто, что дочь это запомнит на всю жизнь. Эти рассказы - навязчивости (обсессии), но это её проблема. Я же вижу Вашу проблему в том, что мамины навязчивости (не здоровые вообще-то действия) Вами воспринимались как истина. Так у Вас появились мысли об умерших молодых. И сейчас стоит с этим подробно разобраться - почему они сейчас актуальны. Если есть желание! Про кота, ндя.... Гордилась мама им очень. Прямо вот даже не знаю как. И почему. Тянет пуститься в повествование о "замечательном коте", но как-то не в тему, наверное. И смешно. Рассказы воспринимались как истина. Но разве это не нормально для ребёнка? Конечно есть желание! Тут есть момент. Молодое и есть жизнь. С этим утверждением согласна. Но ведь и в старом тоже есть жизнь, раз оно живое. Был? Да, погиб в автокатастрофе в один с год с папой. Т.е. сначала брат погиб, а потом папы вскоре не стало, сердце слабое было Комфортное то, которое не мучительное и не приятное, просто спокойное отношение. Почему Вы сказали Взрослое? Потому что в детстве смерть пугала,как что-то мистическое. И казалось,что такого со мной никогда не случится.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.