Перейти к содержанию

Депрессия эмигранта (я так думаю)

aphinka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

если честно, не знаю, зачем я сюда пишу ...но я не знаю как мне дальше быть. Мне 19 лет, и я год живу одна в чужой стране, абсолютно отличной от моей родины. Я выросла в азиатской стране, после окончания школы, решив, что там у меня нет никаких перспектив, решила поехать учиться в Прагу. Моя проблема заключается в том, что, прожив тут год, я пережила несколько периодов безнадежности, апатии и депрессии, сейчас у меня критический момент. Я чувствую себя очень одиноко, постоянно тоскую по прошлому,по дому, по близким, здесь у меня нет друзей, я не могу общаться с чехами в силу разницы менталитета и моего еще не очень хорошего знания языка, порой я боюсь даже спросить что-то в магазине или на почте.Я постоянно сижу дома, не посещаю никакие мероприятия, не знакомлюсь. Меня это очень угнетает. Вдобавок остро ощущается нехватка денег, о чем я не могу сказать родителям. Я боролась как могла, но больше сил нет. Хочется просто забиться в угол и плакать, или уехать домой. Но мне не позволяет вернуться домой чувство ответственности. Я на перепутье, с одной стороны я жутко хочу вернуться, с другой-не могу. И здесь жить я тоже не могу.Меня все угнетает, школа, одиночество, замкнутое пространство. У меня нет целей, желаний, ничего. Только бьется все время в голове мучительной пульсацией знак вопроса. Мне не помогают успокоительные, снотворное, на нервной почве начались проблемы со здоровьем. И мне абсолютно не с кем поделиться!!

Помогите мне, пожалуйста

Опубликовано
Мне не помогают успокоительные, снотворное, на нервной почве начались проблемы со здоровьем. И мне абсолютно не с кем поделиться!!

Помогите мне, пожалуйста

Я не психолог, но проходил подобное, постараюсь ответить как могу. Во первых меня смутило чувство ответственности, т.к. - чувства вины и ответственности в д. случае - твои враги. Цель любого человека - выживать и плевать на ответственность, никто никому не должен. Кроме того тебе 19, поэтому всё очень даже неплохо, у тебя много времени решить проблему спокойно. Определи период - полгода, год, чтобы найти способ (попробовать найти русского иммигранта или вообще уехать из страны, поговори с людьми в интернете кто хочет уехать в Чехию). Решай эту задачу и не нервничай, полгода не срок, но за это время ты должна что то решить, изменить жизнь, уехать и т.п. Может быть проблема маленькая - это все го лишь не твоя страна и всё! Карма - это действие. Только когда ты действуешь что то меняется в судьбе. И говори с хорошими людьми, это заряжает. А чтобы не уставать - полюби себя, не изматывай себя, будь эгоисткой.

• Психологи
Опубликовано
Здравствуйте,

если честно, не знаю, зачем я сюда пишу ...но я не знаю как мне дальше быть. Мне 19 лет, и я год живу одна в чужой стране, абсолютно отличной от моей родины. Я выросла в азиатской стране, после окончания школы, решив, что там у меня нет никаких перспектив, решила поехать учиться в Прагу. Моя проблема заключается в том, что, прожив тут год, я пережила несколько периодов безнадежности, апатии и депрессии, сейчас у меня критический момент. Я чувствую себя очень одиноко, постоянно тоскую по прошлому,по дому, по близким, здесь у меня нет друзей, я не могу общаться с чехами в силу разницы менталитета и моего еще не очень хорошего знания языка, порой я боюсь даже спросить что-то в магазине или на почте.Я постоянно сижу дома, не посещаю никакие мероприятия, не знакомлюсь. Меня это очень угнетает. Вдобавок остро ощущается нехватка денег, о чем я не могу сказать родителям. Я боролась как могла, но больше сил нет. Хочется просто забиться в угол и плакать, или уехать домой. Но мне не позволяет вернуться домой чувство ответственности. Я на перепутье, с одной стороны я жутко хочу вернуться, с другой-не могу. И здесь жить я тоже не могу.Меня все угнетает, школа, одиночество, замкнутое пространство. У меня нет целей, желаний, ничего. Только бьется все время в голове мучительной пульсацией знак вопроса. Мне не помогают успокоительные, снотворное, на нервной почве начались проблемы со здоровьем. И мне абсолютно не с кем поделиться!!

Помогите мне, пожалуйста

Здравствуйте, не понятно о какой ответственности идет речь. Вы чувствуете себя ответственной перед кем или чем?

Какой вопрос звучит в голове?

Опубликовано

Я чувствую себя ответственной перед родителями, потому что я знаю, как им тяжело меня обеспечивать. У нас семья среднего достатка, и у меня еще младший брат, которому тоже нужно дать образование. И я знаю, что не могу наплевать на все, что они для меня сделали, чем пожертвовали. Поэтому не могу вернуться. А вопрос: пересилить себя и остаться здесь, или побыть эгоисткой, но вернуться домой, и там начать все заново, уже более обдуманно и спокойно.

• Психологи
Опубликовано

Понимаю, как Вам тяжело и очень хочется Вас поддержать. :console:

Скажите, чтобы Вы хотели от нашего взаимодействия? Какой именно помощи ждете?

• Психологи
Опубликовано

К сожалению, я не верю в советы и в отвлечение себя от "мрачных мыслей".

Я верю в анализ, в поддержку, в исследование своего состояния, ценностей, мыслей, чувств. В нахождение своей потребности в ее удовлетворении или осознанному отказу от этой потребности...

Опубликовано

Хорошо...просто Вы спросили, какой помощи я от Вас жду, и я не знала, что ответить. Конечно, я хочу поддержки, но так же я хочу услышать от кого-то хоть что-нибудь дельное. Все говорят: "Да,я понимаю, как тебе тяжело", но мне это не помогает, может меня и правда понимают, может нет, я этого точно не знаю, и для меня это не поддержка. Это как будто- "Да, я вижу, тебе тяжело, но я ничем помочь не могу, так что живи так и дальше".. И я думаю, что мне нужен совет именно психолога, мне нужно действительно научится самой справляться со своими эмоциями, прекратить самокопание, а советы, которые мне дают, в большинстве случаев совершенно неподходящие. Мне говорят: "Больше общайся с людьми". Да, я согласна, общение-это всегда хорошо, но когда нет сил просто встать с кровати, когда выключаешь телефон и закрываешься в комнате, потому что знаешь, что в таком состоянии лучше людей к себе не допускать близко, о каком общении может идти речь. Или- "будь эгоисткой,живи для себя". А если у меня не получается? Если я изначально не такая, если я считаю, что быть эгоисткой плохо, почему я должна ею становиться?

Еще,в последнее время я поняла, что мне нравится чувство вины. Я сознательно либо придумываю себе что-то, в чем я обязательно виновата, либо создаю такие ситуации, обижаю близких людей, чтобы потом сидеть в одиночестве и чувствовать эту боль, осознание собственной вины, может даже жестокости по отношению к любящим меня людям, и я получаю от этого какое-то удовольствие. Это сродни мазохизму, я с одной стороны хочу избавиться от этого, а с другой мне нравится чувствовать эту боль. Просто все эмоции я всегда переживаю в себе, не показываю наружу, и я знаю, что это очень плохо, но измениться не могу.

Опубликовано

Автор... Год это мало! Вы проходите одну из семи "стадии эмигранта".. Вы поищите в инете - есть спец. лит-ра на сей счет.. Когда прочтете - разложите все по полочкам в своей голове - точно станет легче!!! Правда не каждый эмигрант проходит все 7 стадий, есть те, кто сразу начинает, к примеру, со второй или третьей или перепрыгивает через одну - все индивидуально.. Еще рекомендация - обязательно найдите возможность слетать на Родину - привыкать "перебежками" много легче.. Вы будете удивлены - после прилета на Родину - через пару-тройку недель - будет желание вернуться обратно... "Вне ситуации" оценить свое положение куда легче.. Далее.. Изучение языка - важный пункт - как только мир вокруг Вас заговорит понятным для Вас языком - приятие ситуации сразу станет иной.. Далее.. Я прожила 5 лет в Праге - чешский язык из славянской группы языков, западное направление, - учится для носителя русского - разговорный, при наличии способностей к языкам как таковой - да за пару-тройку месяцев прилично можно трещать, если заниматься регулярно... Тут важно - не много, а именно регулярно... И еще... Депрессия - нормальное дело для большинства эмигрантов-новичков, не для всех, но для большинства - так что не переживайте - она пройдет точно.. :D Буду вопросы ко мне отвечу.. Не стесняйтесь. :) ЗЫ.. Насчет менталитета - эт Вы загнули.. Чехи эт не англичане, кроме того - так долго были под влиянием СССР, что вполне не сложный для русских менталитет.. Да, они тяготеют к немцам, но при этом - все же славяне... Там еще полно тех, кто знает русский.. Я не про совсем молодое поколение, я про зрелый возраст... И помните - вернуться - проявить слабость по отношению к себе самой - потом жалеть будете... Надо довести обучение до логического конца.. Ясно, что для адаптации нужна сила воли и мотивация.. Вот и решите для себя - прозябание на Родине или перспективы в будущем - что ждя Вас лично важнее, для Вашего будущего.. Вы ведь не обязательно останетесь в Праге, можете в другую страну ЕС метнуться.. К слову, у чехов полно интересных мест для посещения.. А вообще - надо куда-нить в спорт. зал походить - первое верное средство от депрессии - полноценный сон и спорт... Если, есно, депрессия не связана с болезнью какой...

Опубликовано

Притча 5 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ СЧАСТЬЯ

Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?”. Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там.

Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

В жизни вам будет встречаться много всякой грязи, и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх, и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода ручья. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца. Встряхнись и поднимайся наверх.

Чтобы быть счастливым, надо знать пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.

2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.

3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.

4. Отдавай больше.

5. Ожидай меньше

Опубликовано

Здравствуй, Афинка! :)

Ты написала, что родителям было нелегко растить вас с братом... И что они многим пожертвовали. Может быть, ты даже принимаешь на себя вину из-за этого? Но подумай, ведь они сами выбрали этот путь - наверняка они ценят счастливые улыбки детей больше, чем материальные ценности. Дети - счастье, а деньги приходят и уходят. Тем не менее ты - замечательная дочка, ведь уважительно относишься к их трудам. Им повезло.

Афинка, ты написала, что чувствуешь ответственность перед родителями и эта ответственность в твоём представлении выражается в том, чтобы ты оставалась в Праге. Так? Ты достоверно знаешь, что они хотят именно этого?

Да и сам вопрос ответственности... По большом счёту, Афинка, ты никому ничего не обязана. Вернее, если у человека и есть какая-то ответственность, то только перед самим собой.

Ведь Жизнь - Твоя , и никто другой её проживать не будет. Как захочешь, так и проживёшь - и это здОрово:) Это моё мнение. Может, у тебя другое?

К родителям испытывают Уважение - да, но ответственность за свою жизнь - только перед собой.

Поэтому важнее вопрос такой: чего хочешь именно Ты от своей жизни? Сложно, я понимаю. Может, с первого раза кроме ступора не будет ничего... но потом ответ придёт. Я верю в тебя :)

Чего же хочешь ты?

P.S. Когда будешь отвечать на вопрос "Что я хочу от жизни", забудь о всех своих тревогах, страхах и опасениях ("у меня не получится" и т.п), если они есть. Сперва важно понять "что", а "как" - это уже другой вопрос. :)

Опубликовано

Enotje, спасибо Вам) я знаю, что наверное сама себя накручиваю, что возможно все не так плохо, как мне кажется...Просто сейчас у меня действительно тяжелый период, слетать на Родину нет возможности..

• Психологи
Опубликовано
Хорошо...просто Вы спросили, какой помощи я от Вас жду, и я не знала, что ответить. Конечно, я хочу поддержки, но так же я хочу услышать от кого-то хоть что-нибудь дельное. Все говорят: "Да,я понимаю, как тебе тяжело", но мне это не помогает, может меня и правда понимают, может нет, я этого точно не знаю, и для меня это не поддержка. Это как будто- "Да, я вижу, тебе тяжело, но я ничем помочь не могу, так что живи так и дальше".. И я думаю, что мне нужен совет именно психолога, мне нужно действительно научится самой справляться со своими эмоциями, прекратить самокопание, а советы, которые мне дают, в большинстве случаев совершенно неподходящие. Мне говорят: "Больше общайся с людьми". Да, я согласна, общение-это всегда хорошо, но когда нет сил просто встать с кровати, когда выключаешь телефон и закрываешься в комнате, потому что знаешь, что в таком состоянии лучше людей к себе не допускать близко, о каком общении может идти речь. Или- "будь эгоисткой,живи для себя". А если у меня не получается? Если я изначально не такая, если я считаю, что быть эгоисткой плохо, почему я должна ею становиться?

Еще,в последнее время я поняла, что мне нравится чувство вины. Я сознательно либо придумываю себе что-то, в чем я обязательно виновата, либо создаю такие ситуации, обижаю близких людей, чтобы потом сидеть в одиночестве и чувствовать эту боль, осознание собственной вины, может даже жестокости по отношению к любящим меня людям, и я получаю от этого какое-то удовольствие. Это сродни мазохизму, я с одной стороны хочу избавиться от этого, а с другой мне нравится чувствовать эту боль. Просто все эмоции я всегда переживаю в себе, не показываю наружу, и я знаю, что это очень плохо, но измениться не могу.

Вы очень хорошо описали, тот факт, что советы НЕ помогают. Почему Вы думаете, что психолог даст именно тот совет, который Вам нужен, психологи НЕ умеют читать Ваши мысли. Увы.

- Какая Вам нужна поддержка, опишите, поскольку окружающие люди, в том числе и я, НЕ могут догадаться о том, как Вас поддерживать.

- Скажите, почему плохо переживать свои эмоции внутри себя, не показывая их наружу? Как это может на Вас отразиться?

- Интересно, что Вы получаете, от боли, которая связанна с чувством вины?

Автор... Год это мало! Вы проходите одну из семи "стадии эмигранта".. Вы поищите в инете - есть спец. лит-ра на сей счет.. Когда прочтете - разложите все по полочкам в своей голове - точно станет легче!!! Правда не каждый эмигрант проходит все 7 стадий, есть те, кто сразу начинает, к примеру, со второй или третьей или перепрыгивает через одну - все индивидуально.. Еще рекомендация - обязательно найдите возможность слетать на Родину - привыкать "перебежками" много легче.. Вы будете удивлены - после прилета на Родину - через пару-тройку недель - будет желание вернуться обратно... "Вне ситуации" оценить свое положение куда легче.. Далее.. Изучение языка - важный пункт - как только мир вокруг Вас заговорит понятным для Вас языком - приятие ситуации сразу станет иной.. Далее.. Я прожила 5 лет в Праге - чешский язык из славянской группы языков, западное направление, - учится для носителя русского - разговорный, при наличии способностей к языкам как таковой - да за пару-тройку месяцев прилично можно трещать, если заниматься регулярно... Тут важно - не много, а именно регулярно... И еще... Депрессия - нормальное дело для большинства эмигрантов-новичков, не для всех, но для большинства - так что не переживайте - она пройдет точно.. :D Буду вопросы ко мне отвечу.. Не стесняйтесь. :) ЗЫ.. Насчет менталитета - эт Вы загнули.. Чехи эт не англичане, кроме того - так долго были под влиянием СССР, что вполне не сложный для русских менталитет.. Да, они тяготеют к немцам, но при этом - все же славяне... Там еще полно тех, кто знает русский.. Я не про совсем молодое поколение, я про зрелый возраст... И помните - вернуться - проявить слабость по отношению к себе самой - потом жалеть будете... Надо довести обучение до логического конца.. Ясно, что для адаптации нужна сила воли и мотивация.. Вот и решите для себя - прозябание на Родине или перспективы в будущем - что ждя Вас лично важнее, для Вашего будущего.. Вы ведь не обязательно останетесь в Праге, можете в другую страну ЕС метнуться.. К слову, у чехов полно интересных мест для посещения.. А вообще - надо куда-нить в спорт. зал походить - первое верное средство от депрессии - полноценный сон и спорт... Если, есно, депрессия не связана с болезнью какой...

Интересно, кому НАДО??

Откуда Вы знаете, что для автора топика важнее?? Непонятно...

Не согласна с тем, что на Родине прозябание.

Вообще-то депрессия, это и есть болезнь, только в том случае, если она диагностирована врачом психиатром.

Про спорт зал идея хорошая.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...