irkin Опубликовано 23 ноября, 2011 Опубликовано 23 ноября, 2011 хотелось бы послушать мнения, что такое любовь с точки зрения психологии. возможно ли её понять во всей глубине без внедрения религиозного, потустороннего, философского подтекста? существует ли она - зависит от удачи или это развитие так называемого плана? есть понятие "единственный", актуально ли оно, если человек влюблялся не 1 раз? не является ли любовь - решением быть с человеком, который максимально нам подходит и удобен или который нам приносит страдания, т.е. эмоции, которые нам наиболее созвучны? что есть любовь? если её можно притормозить, заморозить, перевести на уровень дружбы, это просто физическое притяжение? зачем вообще нам нужно быть с кем-то, дарить и получать чувства? как прожить без этого, но не менее качественно в эмоциональном плане? чсастье/несчастье в личной жизни зависит от характера, темперамента, фобий? то, что мы притягиваем, что нас цепляет - что это? почему именно такой сорт людей? это всё возможно просчитать и переписать жизнь до настоящего момента во имя лучшего варианта будущего? для любви важна избранность, неповторимость, зависимость. может быть она и вправду болезнь? просто кто-то подсел без проблем и болеет с кайфом, а у кого-то постоянные ломки, и что-то надо с этим делать. когда мы влюбленны, то поддаёмся фантазиям, большей частью эротическим. значит, основа любви - эротизм и воздушные замки? если всё взаимно и с гармоничным развитием признание-пара-семья, то любовь выгодна и может иметь место быть. имеет ли право на существование любовь, когда она неудобна? существует ли она вообще? или это болезнь вроде течки у кошек в брачный период, с налетом возвышенности в силу нашей человеческой природы? просьба не сводить к плодам любви, детям.
irkin Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Опубликовано 23 ноября, 2011 То же самое, что и смысл жизни. т.е. если любви нет, нет смысла жить? я имею в виду не любовь к друзьям, родителям и т.д. что делать, если внезапно понимаешь, что основной инстинкт, который движет твоей жизнью - это любить и быть любимой (желательно обычная взаимная любовь, а не 2 человека, одного из которых любишь ты, а другой любит тебя))? если это так влияет на жизнь в целом, что теряется смысл, краски? это же уже болезнь.
Pattyory Опубликовано 23 ноября, 2011 Опубликовано 23 ноября, 2011 т.е. если любви нет, нет смысла жить? я имею в виду не любовь к друзьям, родителям и т.д.что делать, если внезапно понимаешь, Нет. Понятие любви -из области понятия смысла жизни. Кто то ищет и находит. И любовь и смысл. Кто то нет. Поэтому рассуждать на эту тему не имеет смысла. Каждому свое.
irkin Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Опубликовано 23 ноября, 2011 Нет. Понятие любви -из области понятия смысла жизни.Кто то ищет и находит. И любовь и смысл. Кто то нет. Поэтому рассуждать на эту тему не имеет смысла. Каждому свое. есть же понятие так называемой нормы, стандарта, или когда дело касается любви, берет власть господин случай?.. в моём сознании/подсознании заложено, что у каждого из нас есть своя родственная душа, а-ля половинка, и мы ищем этого человека, чтобы воссоединиться. и если у каждого есть этот единственный, любимый человек, то почему нет такой кнопочки или ещё какого-то опознавательного знака, чтобы найти друг друга???? мне не нравится подход набраться опыта через псевдо-любимых людей и наконец встретить ту самую родственную душу. может это просто удобный вариант, когда сердце больше не хочет искать? как вычислить эту самую связь, любовь? должны же быть методы,способы? гадание не предлагать))))
Pattyory Опубликовано 23 ноября, 2011 Опубликовано 23 ноября, 2011 есть же понятие так называемой нормы, стандарта, или когда дело касается любви, берет власть господин случай?.. Стандарт в любви? Да Бог с вами. Многие жизнь проживают и не знают, что это такое. Любовь- дар. Который дается в награду за что то. Как и постижение смысла жизни. Открывается только мудрым.
irkin Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Опубликовано 23 ноября, 2011 Стандарт в любви? Да Бог с вами. Многие жизнь проживают и не знают, что это такое.Любовь- дар. Который дается в награду за что то. Как и постижение смысла жизни. Открывается только мудрым. согласна. способность любить - немаловажный фактор. но для этого нужен второй человек. и он должен быть уникален, единственен. не хотелось бы думать, что родственный человек - это просто некто, чья личность сформирована теми же социальными штампами, что и твоя + пара-тройка схожих проблем, с к оторыми ты встречалась в жизни, помноженная на аппетитную лично для тебя внешность. Это слишком предсказуемо. не верю, что методом частых знакомств можно найти свою родственную душу. скорее проведешь соц.опрос на тему отношений и напишешь статью "как я искала любовь", чем встретишь) так же счиается, что нельзя торопить события, всё происходит в своё время. и нагарада - это любимый человек или способность любить? и почему же так много пар, браков? все находят свои половинки или просто коротают время до следующей чужой половинки?
Кармадон Опубликовано 23 ноября, 2011 Опубликовано 23 ноября, 2011 хотелось бы послушать мнения, что такое любовь с точки зрения психологии. возможно ли её понять во всей глубине без внедрения религиозного, потустороннего, философского подтекста? Читайте мою тему, что в подписи.
Гость Sage4 Опубликовано 25 ноября, 2011 Опубликовано 25 ноября, 2011 хотелось бы послушать мнения, что такое любовь с точки зрения психологии. возможно ли её понять во всей глубине без внедрения религиозного, потустороннего, философского подтекста? - нельзя. Посольку "любовь" - нематеральная штука, то для понимания таких явлений как раз и предназначена такая наука как Философия. Религия - та же философия. Отличие лишь в том, что Философия - это инструмент познания (механизм, который можно применять в различных случая по-разному) а Религия - учение, построенное на филососфии, но с определенными устаявшимися канонами (ответами) "Во всей глубине" - понять невозможно. Поскольку Человечество (Человек) до сих пор не понимает самого себя и весь окружающий мир (Вселенную) до конца.
IvanNikov Опубликовано 25 ноября, 2011 Опубликовано 25 ноября, 2011 Самое забавное что термин "любовь" придумали сами люди, и сами же его не могут объяснить Вывод один - люди идиоты =)
Evl Опубликовано 27 ноября, 2011 Опубликовано 27 ноября, 2011 Если говорить про романтическую любовь, в интернете гуляет очень интересная статья Екатерины Тошиной: Любовь жлоба. Там как раз с точки зрения философии-психологии говорится о том, что вообще любовь случается очень редко, только у людей с определённых складом характера. Как бы сказать? Людей с определённым набором моральных качеств. И они несут эту любовь как крест и сами не рады. Но всем нам почему то с детства внушают, что любовь-это главное в жизни всех без исключения людей, а если нет романтической "любви", то что-то с человеком не так. Поэтому многие пытаются изобразить любовь, через свадебный обряд с пупсом на машине и голубками, романтическими фотографиями ит.д. В результате идея любви очень опошлилась. И в комментариях под этой статьёй в блоге у accion positiva кто-то написал, что есть ещё любовные отношения, которые часто и бывают между людьми, но надо отдавать себе отчёт, что в таких отношениях стороны всегда заменимы и не драматизировать.
Kuub Опубликовано 27 ноября, 2011 Опубликовано 27 ноября, 2011 Если говорить про романтическую любовь, в интернете гуляет очень интересная статья Екатерины Тошиной: Любовь жлоба. Там как раз с точки зрения философии-психологии говорится о том, что вообще любовь случается очень редко, только у людей с определённых складом характера. Как бы сказать? Людей с определённым набором моральных качеств. И они несут эту любовь как крест и сами не рады. Но всем нам почему то с детства внушают, что любовь-это главное в жизни всех без исключения людей, а если нет романтической "любви", то что-то с человеком не так. Поэтому многие пытаются изобразить любовь, через свадебный обряд с пупсом на машине и голубками, романтическими фотографиями ит.д. В результате идея любви очень опошлилась. И в комментариях под этой статьёй в блоге у accion positiva кто-то написал, что есть ещё любовные отношения, которые часто и бывают между людьми, но надо отдавать себе отчёт, что в таких отношениях стороны всегда заменимы и не драматизировать. Во-во, любовь - это те счастливые моменты, когда, в браке, - по комнате не летает со свистом металличиски-керамическая утварь, а до брака - когда не звучит взаимный яростный мат.
Evl Опубликовано 27 ноября, 2011 Опубликовано 27 ноября, 2011 Во-во, любовь - это те счастливые моменты, когда, в браке, - по комнате не летает со свистом металличиски-керамическая утварь, а до брака - когда не звучит взаимный яростный мат. Я могу ошибаться, но по моему опыту, это всё от того, что мы растём с мыслью, что не самодостаточны, а нужна 2 половина, которая\ый бы сделал нас счастливым. У людей из-за этого всегда слишком большие ожидания друг к другу. Поэтому в браке летает утварь, потому что приходит разочарование. "Во-во, любовь - это те счастливые моменты" - это скорей любовные отношения, они могут быть у всех. Любовь -это редкое явление.
irkin Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор Опубликовано 28 ноября, 2011 Я могу ошибаться, но по моему опыту, это всё от того, что мы растём с мыслью, что не самодостаточны, а нужна 2 половина, которая\ый бы сделал нас счастливым. У людей из-за этого всегда слишком большие ожидания друг к другу. Поэтому в браке летает утварь, потому что приходит разочарование. "Во-во, любовь - это те счастливые моменты" - это скорей любовные отношения, они могут быть у всех. Любовь -это редкое явление. мне тоже кажется, что многое внушаемо нам с детства. что нужно жить по ярлыкам, которые гвоздями вбиты в наше подсознание. я и сама не особо независима, самостоятельна, свободна по жизни, но и то часто ловлю себя на мысли, что быдь рядом человек, которго мне подсовывает непонятное желание (постоянный контакт, жить и дышать друг другом), я бы не выдержала, стала нервной и раздраженной, стала бы винить себя, что не знаю, что хочу и не ценю то, что имею. а касательно понятия любви без нематериальной подоплеки... наверное да, она вся состоит из фантазий, ожиданий, надежд и мечтаний. наверное многое действительно зависит от характера и умения сосуществовать, не ломая, не уничтожая, давая возможность развиваться и доверяя друг другу. и я конечно понимаю, что не объясняется любовь только инстинктами, т.к. мы, как люди, способны выбирать, ориентируясь не на "брачный период", а на систему ценностей, нравственный выбор. получается всё сводится к уровню развития человека, его нравственным качествам, жизненному опыту. т.е. опять же мы любим лучших из лучших? за то, какой человек в плане развития? + физическое притяжение? которое часто формируется по каким-то заложенным в детстве понятиям. например, нравятся только тёмненькие, потому что родители тёмненькие... и наоборот. т.е. даже физическое притяжение заложено генетически? ну кроме тех вариантов обоятельных людей, которые как разменная монета, нравятся всем без исключения. т.е. харизма. т.е. чаще всего высокий уровень жизненной энергии (чаще всего сексуальной). т.е. мы все потребители? подавай нам лучшее и высокоэнергетичное?
Kuub Опубликовано 28 ноября, 2011 Опубликовано 28 ноября, 2011 "Во-во, любовь - это те счастливые моменты" - это скорей любовные отношения, они могут быть у всех. Любовь -это редкое явление. А как по Ващему, - кто и при каких обстоятельствах мог сделать такое открытие и оповестить о нем человечество?
Evl Опубликовано 28 ноября, 2011 Опубликовано 28 ноября, 2011 А как по Ващему, - кто и при каких обстоятельствах мог сделать такое открытие и оповестить о нем человечество? Не знаю, я в своём мнении опираюсь на статью, про которую упомянула выше. т.е. даже физическое притяжение заложено генетически?ну кроме тех вариантов обоятельных людей, которые как разменная монета, нравятся всем без исключения. т.е. харизма. т.е. чаще всего высокий уровень жизненной энергии (чаще всего сексуальной). т.е. мы все потребители? подавай нам лучшее и высокоэнергетичное? Не знаю, очень сложные вопросы. А что вы хотите любви?
Pattyory Опубликовано 29 ноября, 2011 Опубликовано 29 ноября, 2011 опять же мы любим лучших из лучших? Вы никогда не видели пар: красавица и чудовище? А за что новорожденный ребенок любит свою маму? Он ведь ее не знает. Только давайте про инстинкты не будем, ок? Инстинкты это другое.
zverka Опубликовано 29 ноября, 2011 Опубликовано 29 ноября, 2011 Вы никогда не видели пар: красавица и чудовище?А за что новорожденный ребенок любит свою маму? Он ведь ее не знает. Только давайте про инстинкты не будем, ок? Инстинкты это другое. Вот как раз новорожденный и мама - это инстинкты) А другое - это, скорее ребенок и папа)))))
Evl Опубликовано 29 ноября, 2011 Опубликовано 29 ноября, 2011 А за что новорожденный ребенок любит свою маму? Он ведь ее не знает. Только давайте про инстинкты не будем, ок? Инстинкты это другое. А с чего вы взяли, что новорожденный ребёнок любит маму? Постарше дети любят до подросткового возраста и иногда в зрелом возрасте. Но новорожденные вряд ли.
Pattyory Опубликовано 29 ноября, 2011 Опубликовано 29 ноября, 2011 Вот как раз новорожденный и мама - это инстинкты)А другое - это, скорее ребенок и папа))))) Я ждала тебя. Не согласна. Новорожденного, к примеру, усыновили, он не чувствует, что это его биологическая мама, тоже инстинкты? Но он ведь не сразу начинает любить. В полгода он любит уже сознательно. В двадцать человек "отпочковывается", что ему мешает перестать любить мать? Как животные?
Evl Опубликовано 29 ноября, 2011 Опубликовано 29 ноября, 2011 Я ждала тебя. Не согласна. Новорожденного, к примеру, усыновили, он не чувствует, что это его биологическая мама, тоже инстинкты? Но он ведь не сразу начинает любить. В полгода он любит уже сознательно. В двадцать человек "отпочковывается", что ему мешает перестать любить мать? Как животные? Но ведь себя никто в полгода не помнит! А уж тем более мать. Младенец нуждается в матери, но не любит её. Кто его кормит, ухаживает за ним, в том он и нуждается, но это же не любовь к конкретному человеку, которая является его биологической матерью.
Kuub Опубликовано 29 ноября, 2011 Опубликовано 29 ноября, 2011 Вот как раз новорожденный и мама - это инстинкты)А другое - это, скорее ребенок и папа))))) Лишь у мамы здесь инстинкт, который можно с натяжкой назвать любовью. Долг матери перед видом - сохранить потомство. В ребенке лишь инстинкт выжить, и пофиг с чьей помощью. Это ж очевидно без всяких исследований. Особая привязанность ребенка именно к матери - это лишь реакция на её инстинктивную "охранительную вцеплённость" в этого самого ребенка.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти