Перейти к содержанию

Проблема с заносчивостью

KsenyaK

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Я попытаюсь описать проблему, но не уверена, что смогу это сделать корректно.

Портрет: Ж, 22 года, 2 Высш. обр., любимая работа, живу в одном городе с рождения, живу отдельно от родителей одна. Занимаюсь разным спортом, люблю логические игры, люблю фильмы, читаю последнее время в основном по работе, люблю посещать другие страны.

Не офигенная красавица, достаточно заурядное и не сильно привлекательное лицо, фигура хорошая (стараюсь поддерживать).

Проблема в следующем: я заносчива. Не могу с этим ничего поделать. Так получилось, что в школе я училась очень хорошо, но не старательно, т.е. порой достигала много без особых усилий, тоже самое в университете, но не скажу, что я раздолбайка. Друзья, которые со школы, говорили, что в школе я вообще была невыносимо высокомерна, в университете стала лучше (я это связываю с работой над собой, я старалась измениться, потому что знала об этой проблеме). Я не переношу людей рядом с собой, которые умнее меня, я просто их подсознательно отторгаю и уже заранее ненавижу (причем только девушек). С парнями (просто друзьями) я общаюсь нормально не зависимо ни от чего.

Когда мне плохо, я ни с кем не делюсь, потому что позиционирую в обществе друзей себя как очень сильного не подверженного переживаниям человеком. Я не делаю это специально, это получается на подсознании.

Проблема, которая вытекает или является предпосылкой к предыдущей: я очень критична. Т.е. я вижу только грани, или так - или никак, или это - или ничего. Это мешает отношениям на работе.

Я критична также по отношению к себе, умом я понимаю, как нужно строить отношения, что нужно делать, понимаю, что нравится одному типу мужчин, а что другому, начинаю подстраиваться, проходит время, я устаю подстраиваться, даю слабинку и понимаю, что без этого контроля я невыносима, я ужасна как человек, я сама себя ненавижу и презираю. И я постепенно теряю понимание, а что же мне нужно в отношениях, чего же я хочу. А когда я это понимаю, то делаю вывод, что у меня этого нет и нет на горизонте. Я впадаю в депрессию, из которой вылезти достаточно сложно, потому что я начинаю винить во всем себя, в том, что я знала, как можно было избежать ситуации, но я дала слабину и не сдержала эмоции.

Мне говорят, чтобы я меньше думала, но я не могу.

Однако к парням я не критична, я могу принимать многие минусы и амортизировать их, я принимаю людей такими, какие они есть, и меня ничто не смущает. Я не общаюсь только с людьми, которых просто не переношу, но опять же остаюсь нейтральной, если мне приходится с ними контактировать в работе.

Как вы уже поняли, у меня нет близких друзей, зато есть друзья по интересам и немного собутыльников.

Вопрос, что меня беспокоит и что я прошу. Посоветуйте, пожалуйста, как бороться со снобизмом, мне это мешает жить, знакомиться с парнями и строить отношения.

--

С уважением

Опубликовано

Эээээ...

Я очень толстая, меня это беспокоит.

Дело все в том, что каждый день перед сном я съедаю по большому торту. А обедаю в МакДональдсе.

Я критична к себе, я понимаю, что неправильно все делаю.

Как мне быть, помогите...

Опубликовано
Эээээ...

Я очень толстая, меня это беспокоит.

Дело все в том, что каждый день перед сном я съедаю по большому торту. А обедаю в МакДональдсе.

Я критична к себе, я понимаю, что неправильно все делаю.

Как мне быть, помогите...

Это очень дельный совет. Троллить вы умеете.

Хочу обратить ваше внимание, многоуважаемый(ая) Toon5, на одну фразу в моем тексте: "фигура хорошая (стараюсь поддерживать)". Я спокойно делаю то, что я МОГУ делать постоянно, меньше жрать и ходить в спортзал.

А эмоции - это другое. Я писала, что я могу себя контролировать некоторое время, потом я устаю, тяжело себя держать в рамках 24 часа в сутки. Эмоции сдерживать тяжелее, порой это невыносимо себя постоянно контролировать и ненавидить то, что происходит произвольно.

Хочется, чтобы подсказали, каким образом можно настраивать себя на более доброжелательный тон жизни и стать менее критичной, каким образом смотреть на ситуации, на отношения с парнями. Я верю, что можно что-то сделать, чтобы поступки можно было постоянно не контролировать, чтобы я на подсознании была более человеколюбива.

Опубликовано
Это очень дельный совет. Троллить вы умеете.

Хочу обратить ваше внимание, многоуважаемый(ая) Toon5, на одну фразу в моем тексте: "фигура хорошая (стараюсь поддерживать)". Я спокойно делаю то, что я МОГУ делать постоянно, меньше жрать и ходить в спортзал.

А эмоции - это другое. Я писала, что я могу себя контролировать некоторое время, потом я устаю, тяжело себя держать в рамках 24 часа в сутки. Эмоции сдерживать тяжелее, порой это невыносимо себя постоянно контролировать и ненавидить то, что происходит произвольно.

Хочется, чтобы подсказали, каким образом можно настраивать себя на более доброжелательный тон жизни и стать менее критичной, каким образом смотреть на ситуации, на отношения с парнями. Я верю, что можно что-то сделать, чтобы поступки можно было постоянно не контролировать, чтобы я на подсознании была более человеколюбива.

Вы совсем-совсем не поняли, что я вам написала?

Опубликовано
Вы совсем-совсем не поняли, что я вам написала?

Ваша метафора слишком замысловата, или вы еще что-то под скрытым текстом мне написали?

Если хотите что-то посоветовать дельного, то не стесняйтесь, пишите открытым текстом.

Опубликовано
Я верю, что можно что-то сделать, чтобы поступки можно было постоянно не контролировать, чтобы я на подсознании была более человеколюбива.

Начать можно с наблюдения за собой..Замечайте ситуации, когда вы реагируете высокомерно...

Переводя таким образом из неосознаваемого состояния в осознаваемое.

Потом учитесь самоиронии. Снова и снова замечая ситуации проявления вашего высокомерия,

высмеивайте себя про себя, внутри. Если удачно, то можно и озвучить и показать партнеру по общению.

Учитесь извиняться искренне. Снова налаживать контакт.

Ну и не парьтесь особо, жизнь еще пообламает ваш недостаток сама по себе..))

Опубликовано
Ваша метафора слишком замысловата, или вы еще что-то под скрытым текстом мне написали?

Если хотите что-то посоветовать дельного, то не стесняйтесь, пишите открытым текстом.

Слишком замысловата?

Тогда попроще метафора.

Когда я пью чай, я оставляю ложечку в чашке, и она бьет меня прямо в глаз.

Мне больно и неприятно.

Я критична к себе, я понимаю, что ложечку лучше не оставлять.

Посоветуйте, что мне делать.

Опубликовано
Потом учитесь самоиронии. Снова и снова замечая ситуации проявления вашего высокомерия,

высмеивайте себя про себя, внутри. Если удачно, то можно и озвучить и показать партнеру по общению.

Достаточно интересная мысль. Попробую попрактиковать. Вообще высмеивание :lol: - эффективный метод, он помогает порой в неловких ситуациях и в ситуациях, когда страшно. Вполне вероятно, что и здесь это пойдет на пользу.

Опубликовано
Достаточно интересная мысль. Попробую попрактиковать. Вообще высмеивание :lol: - эффективный метод, он помогает порой в неловких ситуациях и в ситуациях, когда страшно. Вполне вероятно, что и здесь это пойдет на пользу.

Хорошо почитать спецов по стебу над самими собой, вроде Раневской, Зощенко, Ильфа и Петрова..

Опубликовано

позвольте другим людям оставаться такими,какие они есть

не нужно менять их под вашу выкройку.

если говорить все что думаешь в лицо - отправляйтесь в детсад,там такие штуки еще прокатывают,за это просто ставят в угол.

сказать толстому что он толстый

тупому что он тупой

скучному что он скучный

- вы не открываете америк,они всё про себя знают..

присмотритесь к себе -ЧТО вас толкает все время идти на конфронтацию,почему вы не можете принять людей такими,какие они есть

у вас нарушено равновесие..но в 22 года - это норма.

гадкий утенок превращается в лебедя,пощипывая окружение по старой детской привычке.

Опубликовано
гадкий утенок превращается в лебедя,пощипывая окружение по старой детской привычке.

)))

позвольте другим людям оставаться такими,какие они есть

не нужно менять их под вашу выкройку.

Я писала, что "к парням я не критична, я могу принимать многие минусы и амортизировать их". Я принимаю людей со всеми минусами и никогда не переделываю их, т.к. бесполезно, я сама начинаю под них подстраиваться осознавая все их косяки и не обращая на них внимания, как мне говорили в детстве "ты должна быть выше этого". Вот я и "выше", так, что "выше" уже некуда :huh:

присмотритесь к себе -ЧТО вас толкает все время идти на конфронтацию

Причину поискать действительно стоит.

Опубликовано
как мне говорили в детстве "ты должна быть выше этого". Вот я и "выше", так, что "выше" уже некуда :huh:

Раз говорили в детстве "будь выше", вот вы и "выше". Все закономерно.

Опубликовано
Причину поискать действительно стоит.

секрет хотите? вы таким образом хотите привлечь внимание к собственной персоне,а персона эта,по вашему собственному мнению -внимания стоит.

и вы недалеки от истины -ваша персона действительно стоит внимания,так как ваша индивидуальность -индивидуальна)))))

нно,метод привлечения к себе внимания,со временем -подберите более сознательно..так как ведясь на методы подсознания - набьете себе не мало шишек.

Опубликовано
Когда мне плохо, я ни с кем не делюсь, потому что позиционирую в обществе друзей себя как очень сильного не подверженного переживаниям человеком. Я не делаю это специально, это получается на подсознании.

С самолюбием, наверное, проблемы у Вас...

Скорее всего у Вас нет банальной "любви к себе", которая позволяет человеку быть собой, а не доказывать всему миру, "посмотрите какая я".

Наверное, тут скоро найдутся любители поспрашивать, что у Вас там в детстве с родительской любовью не сложилось)

Но я бы Вам посоветовала просто попробовать, сознательно, поделиться своими переживаниями с тем, кто Вам хоть чуть симпатичен.

Новый опыт появится, почувствуете себя просто человеком, имеющим право на слабости...Это приятно )

И лучше с девушкой. Возможно подругу себе найдете.

Дружба же часто так и начинается, когда искренне делишься своим настроением, плохим или хорошим.

Почему к парням снисходительны, а к девушкам критичны, примерно понятно.

Среди парней хотите ощущать себя королевой, своего рода избранной?)

А в каждой девушки видите конкурентку, ущемляющую ваше самолюбие?

Думаю, если найдете себе подругу, то с этим моментом станет получше...

Имхо все, конечно

Опубликовано
так как ведясь на методы подсознания - набьете себе не мало шишек

Так уже.. :angry:

С самолюбием, наверное, проблемы у Вас...

Скорее всего у Вас нет банальной "любви к себе", которая позволяет человеку быть собой, а не доказывать всему миру, "посмотрите какая я".

Может, не задумывалась никогда :unsure:

Среди парней хотите ощущать себя королевой, своего рода избранной?)

В школе училась с одними парнями, в университете тоже, наверное, желание избранности до сих пор осталось :D

А в каждой девушки видите конкурентку, ущемляющую ваше самолюбие?

Я знаю свои сильные стороны. Тех девушек, у которых сильнее стороны, которые у меня совсем слабые, никогда не считаю конкурентками, в основном с такими и общаюсь, практически с противоположностями. А тех, которые перебивают мои сильные стороны, действительно считаю конкурентками.

Опубликовано
В школе училась с одними парнями, в университете тоже, наверное, желание избранности до сих пор осталось :D

Зря смеетесь. )

Я знаю свои сильные стороны. Тех девушек, у которых сильнее стороны, которые у меня совсем слабые, никогда не считаю конкурентками, в основном с такими и общаюсь, практически с противоположностями. А тех, которые перебивают мои сильные стороны, действительно считаю конкурентками.

Вот. Даже то, как Вы написали эти несколько предложений, говорит о том, что постоянно сравниваете себя с другими.

А какова цель Ваших соревнований с конкурентками?

Ну т.е. чего хотите добиться, можете сформулировать?

Опубликовано
Зря смеетесь. )

Когда страшно, надо смеяться)

Вот. Даже то, как Вы написали эти несколько предложений, говорит о том, что постоянно сравниваете себя с другими.

Не отрицаю.

А какова цель Ваших соревнований с конкурентками?

Ну т.е. чего хотите добиться, можете сформулировать?

Многие твердят, вот ты индивидуальность, люби себя. Но если есть люди, у которых получается что-то лучше, чем у меня, и я могу что-то сделать, чтобы у себя это улучшить, почему нет? Самосовершенствование никто не отменял, не считаю это плохим стремлением. Я не убиваю свою индивидуальность таким образом, я делаю ее более привлекательной в первую очередь для себя.

Я не говорю, что я поголовно всех считаю конкурентками, так и до маразма недалеко, но иногда такое бывает.

Опубликовано
Многие твердят, вот ты индивидуальность, люби себя. Но если есть люди, у которых получается что-то лучше, чем у меня, и я могу что-то сделать, чтобы у себя это улучшить, почему нет? Самосовершенствование никто не отменял, не считаю это плохим стремлением. Я не убиваю свою индивидуальность таким образом, я делаю ее более привлекательной в первую очередь для себя.

Я не говорю, что я поголовно всех считаю конкурентками, так и до маразма недалеко, но иногда такое бывает.

Самоусовершенствование...ммм...скорее это рационализация совсем других мотивов.

Когда человек хочет самоусовершенствования он скорее будет искать активного сотрудничества, чтобы в тесном общении перенимать опыт.

А когда человек втихаря подмечает, что какие-то его "параметры" хуже, чем у кого-то другого, и стремится их подправить, то это больше похоже на желание превзойти, победить.

Скажите, а Вы часто где-нибудь побеждали? А проигрывали?

И еще. Есть какие-то конкретные амбиции в отношении будущего? Сильно ли они завязаны на восприятие других людей?)

И все-таки, что с родителями - они от Вас ожидали/ожидают каких-то достижений?

Насчет подруги так и не ответили - как думаете сложно будет попробовать подружиться?)

Зы. Я чего-то разошлась, все в таком тоне))) Если что, я не психолог)))

Опубликовано
Я знаю свои сильные стороны. Тех девушек, у которых сильнее стороны, которые у меня совсем слабые, никогда не считаю конкурентками, в основном с такими и общаюсь, практически с противоположностями.
Я не переношу людей рядом с собой, которые умнее меня, я просто их подсознательно отторгаю и уже заранее ненавижу (причем только девушек). С парнями (просто друзьями) я общаюсь нормально не зависимо ни от чего.

Какая то нестыковочка получается

Опубликовано
А когда человек втихаря подмечает, что какие-то его "параметры" хуже, чем у кого-то другого, и стремится их подправить, то это больше похоже на желание превзойти, победить.

Скажите, а Вы часто где-нибудь побеждали? А проигрывали?

Да, конечно, жизнь многогранна, где-то победы, где-то поражения.

Я всегда делаю всё, что от меня зависит, чтобы победить. Если побеждаю, то естественно радуюсь своему достижению, если проигрываю, то радуюсь за победителя, я ведь сделала всё, что от меня зависело, а там распорядился случай уже, или соперник был сильнее, но я буду продолжать работать.

И еще. Есть какие-то конкретные амбиции в отношении будущего? Сильно ли они завязаны на восприятие других людей?)

Без амбиций нельзя жить) насколько сильно они завязаны на восприятии других людей - не знаю, возможно. Хотя вряд ли, я получаю лично удовольствие от прохождения каких-то рубежей, чужое мнение особо не волнует. Не люблю хвастаться (это первое, над чем я работала, когда в университете избавлялась от заносчивости).

И все-таки, что с родителями - они от Вас ожидали/ожидают каких-то достижений?

Я думаю, все родители чего ожидают и радуются успехам детей. Золотая медаль и красный диплом несомненно радовали родителей, но когда я переживала (перед сессией или перед защитой диплома) родители всегда говорили: "Это не стоит твоих нервов, не корову проигрываешь, всё отлично", они никогда ни в чем меня не упрекали и не понуждали, но гордились безусловно, им было приятно рассказывать друзьям о моих успехах. Но я многое делала не для них, может только если на подсознании.

Насчет подруги так и не ответили - как думаете сложно будет попробовать подружиться?)

Да у меня есть подруги) только в основном это я их слушаю и советую что-нибудь, им советы помогают, и они приходят за советом еще раз =)

Но я обязательно попробую пожаловаться как-нибудь сама.

Какая то нестыковочка получается

Ключевая фраза "Тех девушек, у которых сильнее стороны, которые у меня совсем слабые".

Проще говоря, я сильно умной себя считаю.

Опубликовано
Ключевая фраза "Тех девушек, у которых сильнее стороны, которые у меня совсем слабые".

Например находитесь Вы в обществе парней которые вам нравятся, и другая девушка ведя с ними беседу оказалась лучше в общении, интереснее , умнее , что вы к ней будете испытывать оказавшись на втором плане?

Опубликовано
Например находитесь Вы в обществе парней которые вам нравятся, и другая девушка ведя с ними беседу оказалась лучше в общении, интереснее , умнее , что вы к ней будете испытывать оказавшись на втором плане?

На самом деле зависит от ситуации. Мне будет неприятно, но я постараюсь переломить ход беседы в свою пользу без конфликта. Однако если это общество моих старых друзей, которых я знаю кучу времени, то это меня вообще не заденет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...