allex32 Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Здравствуйте! Не зная уже, куда обратиться, хочу здесь поведать вам свою историю. Последние два года в голове творятся дикие изменения, которые в последнее время достигли просто невыносимо-критической отметки. Лет мне сейчас 17. Постараюсь описать свое внутреннее состояние. Помню себя 2 года назад, веселый, легкий в общении, активный, энергичный. Учился ещё в школе. Участие во многих мероприятиях принимал. Знакомился с новыми людьми, круг интересов развивал постоянно. Много у меня знакомых, которые на порядок старше меня. Как-то на фотокурсах хорошо сдружился с человеком, который нам их преподавал. Мог в любое время ездить на его студию. Это все внешние проявления. В голове были как-то структурированы мысли. Была какая - то цель. Очень любил читать. Любил искать и находить внутреннюю суть произведения, то, что автор хотел передать этим произведением. Сочинения хорошо писал, лучше всех из класса. Мог рассказать, порассуждать, проанализировать какую - то ситуацию и сделать вывод. Как - то получалось, что не замыкался в себе, был постоянно в движении , занят какими - то делами. Какое - то, пусть ещё и детское, мировоззрение складывалось в голове, были желания и цели. Желание закончить школу. Поступить в хороший университет. И весь мир как-будто способствовал этому. От общения, от любимых занятий появлялась радость, энергия, удовлетворенность. Пока зимой 10-го года не произошел коллапс. У меня заболела мама. Диагноз - рак. И это послужило отправной точкой начала дикой разрухи в голове. Стресс, нервы, переживания. Мысли в голове постоянно страшные, дикие. Конфликты с отцом(он до этого с нами не жил 8 лет), постоянные ссоры. Ему не нравилось, что я вот весь такой активный из себя, постоянно пытался ограничить меня, ту мою жизнь, что была до него. Постоянный контроль, а что, а куда пошел, а зачем, а с кем. Человек, с которым не жили мы 8 лет, пытается диктовать свои правила и устои, что очень ударило по моему внутреннему состоянию. Ощущал себя птицей, которую внезапно словили и заперли в клетке. Стал зациклен на себе, на своих размышлениях, на своих проблемах. А что, а как, а зачем мне делать то, что я делаю, а правильно ли я себя веду, а правильно ли поступаю. Нет, ничего криминального я не совершал. Исчезла работоспособность, стал сильно уставать, прежних нагрузок не выдерживал. Стал пассивным, амебным. Потерялись интересы, учеба давалась как - будто на последнем издохе. Хоть, несмотря на это, я и закончил школу на отлично. Появлялось желание просто замкнуться в комнате , завалиться на диван, включить музыку и спать, чтобы меня никто и ничто не трогало. Спасали как-то прежние знакомства, друзья, общение с ними. Но в целом , состояние было уже не то. Потерялась какая-то легкость в поведении, огонек прежний пропал. Стал сам не свой. Критической точкой стала смерть мамы спустя год. Я впал просто в дикую прострацию. Даже из дома не мог нормально выйти. Ощущение, что живешь, и как - будто какая-то пелена на глазах. Словно смотришь на все происходящее вокруг как через какую-то пленку, сквозь туман. И мысли, куча мыслей в голове. Почему так происходит, я же был не таким, что же со мной стало, как выйти из этого сумрака. Прозреть, ясными глазами и головой взглянуть на мир. Начал бегать по врачам, обследоваться на предмет наличия чего-нибудь. Не нашли. Только ВСД поставили и какие-то таблетки прописали(сейчас уже не скажу, что именно). Пропала сознательность в голове, ясность мысли что ли.. Плыл, как по течению... Вот и доплыл. Может только этим летом стало немножко полегче. Общение с друзьями, знакомство и отношения с девушкой, которая постарше меня, от которых просто голову уносило. Постоянно в кругу кого-то. Но все равно, все это делалось через какую-то силу. Закончил школу. Поступил в престижный вуз в Санкт-Петербурге. Сейчас живу здесь. Но вы знаете, такого, что со мной сейчас твориться, не случалось даже будучи в родном городе. Казалось бы, свобода, контроля нет, с деньгами помогают. Живи, развивайся да учись. Но настала просто дикая апатия. Сначала тоска по дому, по знакомым. Потом это переросло в какую-то манию. за 3 месяца , что я здесь, я три раза срывался в родной город, не говоря при этом отцу и родственникам. Жил у друзей, у девочки. Но чувствовал себя дико подавленным. А зачем я это делаю, а ведь я должен быть в Питере и учиться. Дикая прострация. Приезжаешь обратно.. Проходит день, два, три и опять дикое желание сорваться и уехать. Как - то животное, руководствующееся в своих действиях инстинктами. Вот так и я, только к инстинктам прибавить накрывающие с головой эмоции. Активности ноль. Энергии ноль. Интереса к тому, чем занимаюсь - ноль. Даже у психолога был. Не особо помогло. И о суициде думал. Выход из ситуации, когда очень плохо, и больше не хочется, чтобы так было плохо. Но и тут страх мешает. Я понимаю, что судьба человека в его же руках, и спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но я потерялся в этой жизни. Что, зачем, почему.. Сам не свой. Как вырваться из этого замкнутого круга. Может поможете? Хотя я уже пробовал. Просто потерялся..
ПсихологК Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Просто потерялся.. Причем основательно. Уже три года вся страна ЕГ сдает и школу на "отлично" закончить несколько проблемно.
Гость Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Я понимаю, что судьба человека в его же руках, и спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но я потерялся в этой жизни. Что, зачем, почему.. Сам не свой. Как вырваться из этого замкнутого круга. Может поможете? Хотя я уже пробовал. Просто потерялся.. Маму не вернешь... А тебе дальше жить нужно. Никто за тебя решать твои жизненные задачи не будет. В твоей ситуации два варианта всего лишь - либо ты продолжаешь забивать на учебу и тебя отчисляют, либо ты через не могу и не хочу возвращаешься учиться и делаешь все необходимое, чтобы ходить на семинары, сдавать зачеты, экзамены и т.п. Если ты согласен на первый вариант, то лучше сразу забрать документы и думать, что делать дальше. И такой выбор встает в любой ситуации, где на одной чаше весов желание поддаться апатии и лени, а на другой - совершить какие-то действия через "не могу". И решать что-то нужно в независимости от психологов/психотерапевтов, которые наверное в твоей ситуации и могут еще чем-то помочь (это тебе более знающие люди тут посоветуют). Выбирать, что будешь делать дальше нужно в любом случае. А не бежать от ответственности выбора в никуда - это примерно то, что ты делаешь сейчас. Причем основательно. Уже три года вся страна ЕГ сдает и школу на "отлично" закончить несколько проблемно. Да это же образное выражение) выше скольки-то баллов - вот и отлично И к тому же...что сейчас в аттестат пятерки, четверки больше не выставлюят что ли?
allex32 Опубликовано 8 декабря, 2011 Автор Опубликовано 8 декабря, 2011 Оценки в аттестате от баллов не зависят, если только по русскому-математике егэ набрал минимальное кол-во баллов. На семинары с лекциями - то я хожу. Но вот понимания никакого, как будто информация мимо меня проходит. Не вникаю в предметы. Да ещё и математика сплошная. Ну что ж , сам выбрал. Вернуть - то прежнюю уверенность, радость жизни, внутреннее состояние можно?
Гость Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Оценки в аттестате от баллов не зависят, если только по русскому-математике егэ набрал минимальное кол-во баллов. На семинары с лекциями - то я хожу. Но вот понимания никакого, как будто информация мимо меня проходит. Не вникаю в предметы. Да ещё и математика сплошная. Ну что ж , сам выбрал. То, что мимо математика на 1-м курсе (ты же на первом?) - это понятно ) Просто после школы, особенно если не гимназия, вся эта высшая математика обухом по голове ) Ты вряд ли в этом одинок, думаю, у твоих одногруппников/однокурсников то же самое. Со временем это пройдет, если правда ходишь на лекции, что-то пишешь, хоть иногда дома учебник открываешь и готовишься к семинарам, то обязательно что-то откладывается. На 2-м курсе уже проще будет. Вернуть - то прежнюю уверенность, радость жизни, внутреннее состояние можно? А какие-то увлечения из прежних остались? Есть что-то, что прям получается и радует? Может что-то новое попробовать? Спорт? На настроение на общем уровне он точно положительно влияет.
Phantom Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 высшая математика на первом курсе нужна скорее для отсейки совсем тупых и ленивых. далее весь высший матан по большей части заменяется простыми и понятными инженерными преобразованиями. Ну если уж специальность совсем теоритическая...тогда наверно так и остается четырехэтажные выражения под тройными интегралами,судьба значит такая)
ПсихологК Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Да это же образное выражение) выше скольки-то баллов - вот и отлично Дык и я про ту же "образность". Шутка, повторенная дважды трансформируется в глупость, а упертое клоноводство уже патологией отдает. Как бы до "доХторов" дело не дошло. Переживаю.
Гость Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Дык и я про ту же "образность". Шутка, повторенная дважды трансформируется в глупость, а упертое клоноводство уже патологией отдает. Как бы до "доХторов" дело не дошло. Переживаю. Да нет, парень не клон точно -)
ПсихологК Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Да нет, парень не клон точно -) Ну, это время покажет.
allex32 Опубликовано 8 декабря, 2011 Автор Опубликовано 8 декабря, 2011 Вряд ли клон. Впервые у вас. Ладно бы , просто высшая математика, а то пошел на информационные технологии - все, сплошная математика. Дело даже не в учебе, а в этой каше в голове, которая образовалась на фоне всего.. Мысли уже от тоски назад, домой вернуться, перевестись. Или перепоступить на первый курс. В голове все вертится - а правильно ли это, или не правильно. А как надо? Тут стонать уже сил нет.
Soft Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 ...мне сейчас 17....Много у меня знакомых, которые на порядок старше меня... Им по 170? ...Может поможете? Хотя я уже пробовал. Просто потерялся.. С удовольствием. Уважаемый Алекс, всего одно необходимое уточнение, к сожалению, необходимое - как Вы себе представляете эту помощь? Дело в том, что упоминание терминов и построение предположений могут быть сочтены здесь, на форуме, за попытку диагностики. Одно предупреждение у меня уже есть... B) Отсылание Автора темы на очный визит к психотерапевту откровенно приветствуется... Такие вот дела... Потому и спрашиваю Вас - как Вы сами определяете то, что могло бы Вам помочь? Диагностика запрещена, дистанционное лечение с использованием форума запрещено (см. правила форума). Дать совет? Просто по жизни? Вряд ли клон. Впервые у вас. Ладно бы , просто высшая математика, а то пошел на информационные технологии - все, сплошная математика. Дело даже не в учебе, а в этой каше в голове, которая образовалась на фоне всего.. Мысли уже от тоски назад, домой вернуться, перевестись. Или перепоступить на первый курс. В голове все вертится - а правильно ли это, или не правильно. А как надо? Тут стонать уже сил нет. Надо ли помогать Вам в формулировке уже сделанного Вами вывода о неверно выбранной профессии? Надо ли говорить о том, что большинство людей в 17 лет будут изо всех сил стремиться ДОМОЙ? ИЗ ЧУЖОГО ГОРОДА... ?
allex32 Опубликовано 8 декабря, 2011 Автор Опубликовано 8 декабря, 2011 Нет, не по 170. Это ж я на первом курсе да после школы. А ребята постарше. по 19, 20 лет. Кто - то учится, кто - то уже закончил и работает, кто-то учится и работает. Да хотя бы просто советом по жизни. А главное ведь, так стремился сюда, именно в этот вуз на это направление. Не сказать, что очень осмысленно. Куда хотелось - не знал. Решил захотеть сюда. Престижно, высокооплачиваемо. Вот как отцу сказать только об этом и близким? Все так радовались за меня.. Все силком, пинком под зад будут обратно гнать. Извечный вопрос, а что делать - то?
Soft Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 И это стремление будет у всех достаточно сильным, если к чужому городу не привязывает ничего, а отталкивает постылая математика.....
Гость Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Вряд ли клон. Впервые у вас. Ладно бы , просто высшая математика, а то пошел на информационные технологии - все, сплошная математика. Дело даже не в учебе, а в этой каше в голове, которая образовалась на фоне всего.. Мысли уже от тоски назад, домой вернуться, перевестись. Или перепоступить на первый курс. В голове все вертится - а правильно ли это, или не правильно. А как надо? Тут стонать уже сил нет. Нет, 100% не надо бросать сейчас. Слишком мало времени прошло, чтобы понять, твоя ли это профессия или нет. Подобные описанным тобой чувства возникают у многих первокурсников. И есть те, которые с ними справляются и продолжают учиться, а есть те, которые нет, и большинство из тех, кто не смог доучится одного года, пускаются в "вечный поиск" и потом так ничего и не заканчивают. Это я не в том смысле, что менять уже выбранное вообще никогда не стоит. Просто в твоей ситуации это точно бессмысленно, потому как середина года и никуда ты в любом случае не поступишь. Чем ты будешь заниматься в этот год? Работать? Как? Где? Потом еще сложнее будет втягиваться в учебу... Твоя ситуация, конечно, понятна - недавние события, чужой город, новый стиль жизни, который существенно отличается от школьного... Воспринимай это своего рода как испытание, с которым тебе надо во что бы то ни было справиться в этот год - т.е. более-менее успешно сдать две сессии, не обращая внимания на то, твоя ли профессия или нет, пролетают ли знания "мимо головы" или нет. Экзамены можно и без этого сдавать) И это будет и цель и стимул, чтобы отвлекать тебя от тоскливых мыслей. А там дальше уже видно будет, что делать. Вообще, тебе надо попробовать конкретизировать свою грусть тоску... Что основное тревожит? То, что не получается с учебой? То, что думаешь, что, возможно, не ту профессию выбрал? То, что далеко от бывших друзей и девушки и вообще от дома? Потеря мамы...?
Soft Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 ...Престижно, высокооплачиваемо... Так можно сказать о конкретной работе, которая уже есть у конкретного человека, имхо... Журналист - это престижно? А Вы знаете, сколько журналистов плесневеют по провинциям? Нет? Получаемая профессия - отнюдь не лопата для денег, которую выдают вместе с дипломом. Диплом - не пропуск в дольче виту. Ориентировочно пять лет ПОСЛЕ ВУЗА его выпускник приобретает полезные навыки, чтобы всю свою дальнейшую жизнь считать себя растущим в профессии и полезным. Состоявшимся пятипалым пантокрылом можно быть только в шоу-бизнесе, имхо, да и то - недолго... Будущая профессия (по себе сужу) может и не вызывать у Вас чувство страстной любви к ней. Но в ней должен быть для Вас какой-то долгий интерес. Познавательный, преобразовательный, полезный, вкусный, красивый, сладкий и питательный, исцеляющий, воспитывающий, достойный мужчины, посильный только тонкой натуре, доступный только гибкой и тренированной психике... Попробуйте найти среди этого СВОЁ. А все разговоры с отцом и прочее - вторично... Извечный вопрос, а что делать - то? За тысячи лет ответ на этот вопрос не изменился - сперва думать, потом - действовать (не прекращая думать)))) И, да. Ива права, сейчас вспомнил себя перед первой зимней сессией... Это же кошмар... B) Кстати, встретил её в больнице, с желтухой. Пришлось через деканат продлять её... А голова после больницы ваще не работала... Но как-то справился, хоть и было желание выбросить гору учебников и плюнуть на все... Не побеждает тот, кто не борется...))))
allex32 Опубликовано 8 декабря, 2011 Автор Опубликовано 8 декабря, 2011 Все абсолютно. И то, что друзья и девушка там . Живут своей жизнью, а я здесь мучаюсь и маюсь, найти себя не могу, и , самое основное что, не хочу. Если вернуться - работу найти можно на время. Благо есть хорошие знакомые. Свое состояние тревожит. Безысходность. Каша в голове. Кажется , если вернуться назад - можно влиться в колею, найти себе занятие. По той же фотографии продвигаться. Но учеба тоже очень важна.. Может это просто слабость, лень? Нагрузки большие. Хотя и в школе в последний год времени с учебой не так уж и много оставалось. Но была мотивация, была цель, была возможность отвлечься, отдохнуть. Было все. И вот здесь противоречие в голове между "не хочу" и "надо". И что есть правильно и неправильно. Согласен, бороться надо. Но вопрос, чего ради? Ради такого же состояния, которое будет и дальше , будучи я здесь..
Soft Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 ...противоречие в голове между "не хочу" и "надо". И что есть правильно и неправильно. Согласен, бороться надо. Но вопрос, чего ради? Ради такого же состояния, которое будет и дальше , будучи я здесь.. Тогда надо бы всё очень хорошо взвесить, подумать, не пороть горячку. Соблазн вернуться сейчас сильнейший! Но сломаться можно и на возвращении, если одна за одной будут рушиться надежды уже дома... А такое не исключается... Нужно очень хорошо подумать... Если есть близкий друг - погоняйте варианты с ним. Если нет его рядом, попробуйте взять лист бумаги и написать на нём (начиная от одного до 10-ти) Ваши цели в жизни. То есть то, кем Вы хотите СТАТЬ. Всё остальное (всё, что Вы хотите ИМЕТЬ) будет попутно. В зависимости от того, кем и каким Вы станете. Работайте! А я спать пошёл... Может быть...)))
Гость Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Все абсолютно. И то, что друзья и девушка там . Живут своей жизнью, а я здесь мучаюсь и маюсь, найти себя не могу, и , самое основное что, не хочу. Если вернуться - работу найти можно на время. Благо есть хорошие знакомые. Свое состояние тревожит. Безысходность. Каша в голове. Кажется , если вернуться назад - можно влиться в колею, найти себе занятие. По той же фотографии продвигаться. Но учеба тоже очень важна.. Может это просто слабость, лень? Нагрузки большие. Хотя и в школе в последний год времени с учебой не так уж и много оставалось. Но была мотивация, была цель, была возможность отвлечься, отдохнуть. Было все. И вот здесь противоречие в голове между "не хочу" и "надо". И что есть правильно и неправильно. То, что тебе кажется, что вернешься домой и там все сразу же наладится - это иллюзия...По крайней мере мне так кажется (я тоже в свое время уехала учиться в другой город и мысли и чувства похожие возникали). Что касается друзей - почему не начать их искать в Вузе? К слову хочу сказать, что на мой взгляд вузовская дружба, особенно общажная, она намного крепче школьной. Не сразу конечно, но друзья обязательно появятся, так что это не должно быть решающим фактором. Что касается девушки...Ну если прям любовь, то это надо как-то обсуждать с ней - как часто видеться будете, кто к кому приезжать, чтоб обоих устраивало. Далеко живете друг от друга? Если чувства есть, то наверное никуда они и не денутся и все как-то уладится. Если нет, то будут потом и другие девушки )) Что касается лени...да, это наверное отчасти и лень. Но лень не бывает на пустом месте, основная ее причина - это скрытый страх не справиться. Но справишься или нет, ты никак не узнаешь, если не попробуешь. Вот поэтому и говорю, что отучиться хотя бы год - это оптимальный вариант. Согласен, бороться надо. Но вопрос, чего ради? Ради такого же состояния, которое будет и дальше , будучи я здесь.. Иногда действительно бывает не понятно, ради чего бороться и соблазняют призрачные иллюзии "быстрого счастья", но если побороться до какого-то ощутимого результата, то видение ситуации может измениться и появляется воодушевление что-то делать дальше, уже настоящее "хочу", а не только разумное "надо". Но это не угадаешь заранее, поэтому нужны какие-то действия. Три с хвостиком месяца в универе - это точно не срок, чтобы сдаваться и уезжать. ) Доживи хотя бы до первой сессии и сдай ее ))
ПсихологК Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Согласен, бороться надо. Но вопрос, чего ради? Ради такого же состояния, которое будет и дальше , будучи я здесь.. Ай молодца! "Растет мастерство сельских спортсменов".(с.) Только с чего Вы взяли, что сможете переиграть Softа? Он хоть и не профессионал, но интуит. А в Вашем случае еще неизвестно, что хуже.....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти