lika44 Опубликовано 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 Здравствуйте ув. форумчане! Мне 44 года. Я всю свою сознательную жизнь ( с 18 лет) прожила бурно, в суете. Большая дружная семья, муж, дети, пожилые но очень активные родители, работа, дача, шашлыки, баня, собака и т. д. Но все рухнуло в одночасье. Несколько месяцев назад в ДТП погиб мой муж. Горе страшное. Но я стараюсь быть сильной! Моя жизнь резко изменилась. Старшая дочь вышла замуж и переехала к мужу. Сейчас я живу с младшей дочерью. Ей 14 лет - подросток. У нее своя жизнь. В основном вижу ее спину ( она сидит за компьютером) . В итоге: одиночество дикое! Я к нему не привыкла! После работы тупо пялюсь в телевизор. Тишина!!! Подруг нет. Увлечений и хобби - нет. Денег куда-то пойти или съездить - нет. Ничего не охота, ничего не радует. Пожалуйста помогите советами ЛЮБЫМИ. Мне очень тоскливо...Что делать? Прям по пунктам.
Shurochka Опубликовано 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 Сочувствую вам, Лика... Но на ситуацию можно по-разному смотреть.. то ли одиночество свалилось, то ли новые возможности открылись..
Acidic Опубликовано 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 одиночество дикое! Я к нему не привыкла! Прежде чем избавляться от одиночества, попробуйте пожить в нем какое-то время. Вы с 18 лет жили, вкладывая себя в семью, работу, суету и т. д. При этом забывая о себе. Сейчас все исчезло. Как мне кажется, сейчас самое время обратиться к себе, вновь воссоединиться с Истинной собой. Если конкретно, то для начала можете проделать упражнение из книги Ассаджоли "Психосинтез" Самоотождествление1. Начните сознавать свое тело. Некоторое время просто отмечайте, не пытаясь изменить их, все телесные ощущения, которые вы можете осознать. Сознавайте, например, как ваше тело соприкасается со стулом, на котором вы сидите, ноги – с полом, одежда – с кожей. Сознавайте свое дыхание. Почувствовав, что вы достаточно исследовали свои телесные ощущения, оставьте их и переходите к следующему этапу упражнения. 2. Начните сознавать свои чувства. Какие чувства вы испытываете в данный момент? Какие основные чувства вы чаще всего испытываете в повседневной жизни? Рассмотрите как положительные, так и отрицательные чувства: любовь и раздражение, ревность и нежность, подавленность и приподнятость. Не оценивайте своих чувств. Просто рассматривайте их как ученый, делающий описание явления. Удовлетворившись проведенным обзором, .отвлекитесь от чувств и переходите к следующему этапу упражнения. 3. Обратите внимание на свои желания. С тех же беспристрастных позиций рассмотрите основные желания, побуждающие вас что-либо предпринимать в повседневной жизни. Нередко вы можете отождествлять себя с тем или иным из них, но сейчас просто рассмотрите их одно за другим. Наконец, оставьте свои желания и переходите к следующему этапу. 4. Понаблюдайте за миром своих мыслей. Как только появляется мысль, следите за ней до тех пор, пока ее место не займет другая, третья и т. д. Если вы думаете, что никаких мыслей у вас нет, осознайте, что это тоже мысль. Наблюдайте за течением потока своего сознания: воспоминания, мнения, чепуха, доводы, образы. Занимайтесь этим пару минут, а затем оставьте и эту сферу. 5. Наблюдатель – тот, кто следит за вашими ощущениями, чувствами, желаниями и мыслями – представляет собой нечто иное, нежели объекты, за которыми он наблюдает. Кто же наблюдал за всеми этими сферами? Ваше «я». «Я» – не образ или мысль, а существо, наблюдавшее за ними и непохожее на них. Это существо – вы. Скажите про себя: «я – это я, центр чистого сознания». Пытайтесь сознавать это в течение двух минут. Осознание себя собой – самое фундаментальное, основополагающее из доступных нам переживаний, кристально ясное и очевидное. И все же опыт такого самоосознания, как правило, не приходит сам собой, так что для обретения его с помощью приведенного выше упражнения может понадобиться какое-то время. Ну и саму книжку полезно почитать.
lika44 Опубликовано 18 декабря, 2011 Автор Опубликовано 18 декабря, 2011 Спасибо Шурочка, что откликнулись.Какие возможности? Я их в упор не вижу. Смысл моей жизни был в семье. А сейчас ее нет в моем понимании. Я не знаю что мне делать. Потерялась. Рассыпалась на кусочки и никак не могу себя собрать. Ходим с младшей дочерью в кино. Два раза были в театре. Появилось куча свободного времени, особенно в выходные. Чем его заполнить - ума не приложу...Летом на дачу ездить не смогу. Машины нет - она в дребезги. На автобусе не поеду. Баню не затопить. Да и больно там на все смотреть. Прежде чем избавляться от одиночества, попробуйте пожить в нем какое-то время. Вы с 18 лет жили, вкладывая себя в семью, работу, суету и т. д. При этом забывая о себе. Сейчас все исчезло. Как мне кажется, сейчас самое время обратиться к себе, вновь воссоединиться с Истинной собой. Если конкретно, то для начала можете проделать упражнение из книги Ассаджоли "Психосинтез" Ну и саму книжку полезно почитать. Вот и дочь старшая говорит - поживи немного для себя. Да вы правы. Согласна. Обязательно все прочту и попробую.
Инопланетянин Опубликовано 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 Здравствуйте ув. форумчане! Мне 44 года. Я всю свою сознательную жизнь ( с 18 лет) прожила бурно, в суете. Большая дружная семья, муж, дети, пожилые но очень активные родители, работа, дача, шашлыки, баня, собака и т. д. Но все рухнуло в одночасье. Несколько месяцев назад в ДТП погиб мой муж. Горе страшное. Но я стараюсь быть сильной! Моя жизнь резко изменилась. Старшая дочь вышла замуж и переехала к мужу. Сейчас я живу с младшей дочерью. Ей 14 лет - подросток. У нее своя жизнь. В основном вижу ее спину ( она сидит за компьютером) . В итоге: одиночество дикое! Я к нему не привыкла! После работы тупо пялюсь в телевизор. Тишина!!! Подруг нет. Увлечений и хобби - нет. Денег куда-то пойти или съездить - нет. Ничего не охота, ничего не радует. Пожалуйста помогите советами ЛЮБЫМИ. Мне очень тоскливо...Что делать? Прям по пунктам. То, что Вы здесь - уже хорошо. Это значит, что для Вас еще не всё потеряно, что Вы не замкнулись в себе, что для Вас ещё существует внешний мир. Вы - сильная. Вы сможете преодолеть эту временную слабость. Горечь потери не уйдет, но ослабнет. Наверняка в том прошлом счастливом для Вас мире при всей Вашей занятости бывали моменты, когда Вы уставали, когда Вам хотелось отдохнуть и что-то сделать только для себя. Может быть, у Вас есть хобби. Постарайтесть вспомнить, что Вам хотелось для себя тогда сделать, но всё не было времени. Вернитесь сейчас к этому не сделанному тогда и сделайте это. Попробуйте изложить Ваши переживания на бумаге, излить себя для себя. Вы хорошо знаете свой город? Попробуйте узнать его поближе. А пригород? Попробуйте уехать из города по одному направлению, а вернуться по другому. Вам надо больше двигаться, утомлять тело, не поддаваться тоске и унынию. Пусть это будет насилие над собой, но насилие спасительное. Перечитайте морские и арктические рассказы Дж.Лондона, новеллы О.Генри, например, "Последний лист". Держитесь.
lika44 Опубликовано 19 декабря, 2011 Автор Опубликовано 19 декабря, 2011 Вам надо больше двигаться, утомлять тело, не поддаваться тоске и унынию. Пусть это будет насилие над собой, но насилие спасительное. Перечитайте морские и арктические рассказы Дж.Лондона, новеллы О.Генри, например, "Последний лист". Держитесь. Да, я заметила - если начинаю двигаться в быстром темпе (даже просто по квартире) становиться как-то легче. Перечитайте морские и арктические рассказы Дж.Лондона, новеллы О.Генри, например, "Последний лист". Держитесь. Обязательно прочитаю. Я вообще люблю читать. Но все времени не было. Сейчас наверстываю. Нашла в интернете и прочитала книгу, о которой слышала еще в юности: Ярослав Гавличек "Невидимый" - очень понравилась. Немного мрачновато, но жутко интересно. Но на ситуацию можно по-разному смотреть.. то ли одиночество свалилось, то ли новые возможности открылись.. Понравилась эта фраза - думаю о ней который день!
Innominandum Опубликовано 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 Здравствуйте ув. форумчане! Мне 44 года. Я всю свою сознательную жизнь ( с 18 лет) прожила бурно, в суете. Большая дружная семья, муж, дети, пожилые но очень активные родители, работа, дача, шашлыки, баня, собака и т. д. Но все рухнуло в одночасье. Несколько месяцев назад в ДТП погиб мой муж. Горе страшное. Но я стараюсь быть сильной! Моя жизнь резко изменилась. Старшая дочь вышла замуж и переехала к мужу. Сейчас я живу с младшей дочерью. Ей 14 лет - подросток. У нее своя жизнь. В основном вижу ее спину ( она сидит за компьютером) . В итоге: одиночество дикое! Я к нему не привыкла! После работы тупо пялюсь в телевизор. Тишина!!! Подруг нет. Увлечений и хобби - нет. Денег куда-то пойти или съездить - нет. Ничего не охота, ничего не радует. Пожалуйста помогите советами ЛЮБЫМИ. Мне очень тоскливо...Что делать? Прям по пунктам. Здравствуйте, Лика. Очень тяжело терять близкого человека, да еще так внезапно. Это - словно опору из-под ног выбивают. Любимого человека не вернуть, и боль от потери не сразу уменьшается, для этого необходимо время. Но все же, в вашей жизни осталось еще очень много - дети, дом, профессия, но главное - это вы сами, со своими желаниями, способностями, чувствами, мыслями, силами для жизни, и этого у вас никто отнять не может. Возможно, сейчас вы не чувствуете в себе ни сил, ни желаний. Но этот период обязательно пройдет, поверьте) Человек так устроен, что способен пережить любое горе и найти для себя новые источники счастья. Было бы замечательно, чтобы на вашем пути сейчас оказались добрые, внимательные люди, способные поддержать, с которыми можно поделиться своими переживаниями. Пусть даже виртуально. Наверное сейчас вам очень хочется получить поддержку от младшей дочери, однако в ее возрасте подростки чаще всего еще не умеют "отдавать", они по детской привычке еще продолжают "брать", это относится и к моральным, духовным ценностям - любви, пониманию и т.п. Поэтому рискну сказать, что ваша дочь нуждается в поддержке сейчас больше, чем вы, и ей очень тяжело смотреть на то, как вы переживаете. Попробуйте находить небольшие общие занятия или развлечения, приносящие вам обеим удовольствие. Просто набирайтесь сил для новой счастливой жизни. А она у вас обязательно будет))
lika44 Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Опубликовано 20 декабря, 2011 Спасибо большое за поддержку! Вы даже себе не представляете что для меня значат Ваши отзывы! Как луч света в темном царстве. Я все понимаю. Это здесь я так расслабилась - жалуюсь. А дома я стараюсь держаться бодрячком. Я плачу только когда никто не видит. А дочка у меня замечательная! Она как то легче всех все это перенесла. Я называю ее своим моячком. Мы по выходным скачиваем фильмы с интернета, которые бвли бы интересны и ей и мне и вместе смотрим. Посмотрели "Мальчик в полосатой пижаме" и "Все путем" с Робертом Де Ниро. Очень понравилось.
Просто Маша Опубликовано 20 декабря, 2011 Опубликовано 20 декабря, 2011 -http://www.psyh.ru/rubric/2/articles/125/
lika44 Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Опубликовано 20 декабря, 2011 Здравствуйте, Просто Маша. Я обязательно прочитаю. Я зарегистрировалась недавно, но читаю форум несколько лет. И всегда с особым вниманием именно Ваши коментарии. По разным темам. Вы для меня авторитет. Если не трудно, напишите, пожалуйста, что нибудь мне лично от себя - по моей ситуации.
Sehmet Опубликовано 20 декабря, 2011 Опубликовано 20 декабря, 2011 Несколько месяцев назад в ДТП погиб мой муж. Горе страшное. Но я стараюсь быть сильной! Сочувствую Вам, очень тяжело пережить потерю близкого человека и кажется что жизнь остановилась и нет в ней никакого смысла уже. Я плачу только когда никто не видит. Может быть вам не стоит держать эту боль в себе, а нужно выпустить её наружу, просто выговориться , рассказать все что накопилось дочери как близкому человеку.Просто если вы будете один на один со своими переживаниями и своей болью, вам будем очень сложно вернуться к нормальной жизни.
lika44 Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 Может быть вам не стоит держать эту боль в себе, а нужно выпустить её наружу, просто выговориться , рассказать все что накопилось дочери как близкому человеку.Просто если вы будете один на один со своими переживаниями и своей болью, вам будем очень сложно вернуться к нормальной жизни. Да я думала об этом. Мне себя очень жалко, но и детей жалко тоже. Очень тяжело психологически находиться с человеком, который вечно ( уже почи 5 месяцев) плачет и сидит хмурый. Особенно подростку с неустоявшейся еще психикой. Старшая дочь очень часто приезжает в гости с мужем. И перед ними я не могу расслабиться. Я боюсь, что они потом будут ездить ко мне - как на каторгу. Один раз я не смогла сдержаться и разревелась по телефону, она начала тоже реветь. А у нее был - медовый месяц. Вот так...
Sehmet Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Да я думала об этом. Мне себя очень жалко, но и детей жалко тоже. А у вас есть человек с которым можно было бы поделиться , тем что у вас накопилось за долгие месяцы? Я сама пережила потерю родственника и прекрасно понимаю ваши чувства, это ужасное состояние пустоты, от которого некуда деться, и один на один с этим горем человек мне кажется справиться не может. Мне повезло, у меня был близкий друг который мне помог это пережить.
lika44 Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 А у вас есть человек с которым можно было бы поделиться , тем что у вас накопилось за долгие месяцы? Нет. ((( Прочитала статьи по ссылке Просто Маши. Больше всего порозили комментарии к ним. Люди рассказывают свои истории потери близких людей. У некоторых, за короткий период родственники умирают пачками... Такой ужас на меня напал!
Sehmet Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Люди рассказывают свои истории потери близких людей. У некоторых, за короткий период родственники умирают пачками... Такой ужас на меня напал! А не говорилось о том как с этим справиться?
Shurochka Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Лика, а здесь вы были? _http://www.memoriam.ru/forum/
Ivona Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Нет. ((( Прочитала статьи по ссылке Просто Маши. Больше всего порозили комментарии к ним. Люди рассказывают свои истории потери близких людей. У некоторых, за короткий период родственники умирают пачками... Такой ужас на меня напал! Зачем Вам чужой негатив в себя вливать, у вас своего достаточно. Если есть возможность (желание тут возможно и неважно, вкус приходит во время еды), то можно и нужно заполнить выходные учебой. Подыщите что Вам более остального интересно, может дизайн, психология, шитье, кулинария, экономика. Искать надо те курсы или еще лучше институт, где занятия проходят по субботам или воскресеньям. Только не говорите о возрасте, этой дорогой идут и тем, кому за пятьдесят. Там вам обеспечится нагрузка на мозг, а значит меньше времени остается на горькие мысли и плюс общение или даже найти подругу.
airria Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Сейчас я живу с младшей дочерью. Ей 14 лет - подросток. У нее своя жизнь. В основном вижу ее спину ( она сидит за компьютером) . вы ориентируетесь на родного человека? но не знаете его интересов? вам хочеся быть ближе? нравяться книжки фильмы музыка и общение и нравиться живое общение? вы слышали про интернет? Резюме если поймете интересы человека с вами то станете ближе вы давно покупали технику в комьпьтерных магазинах?
lika44 Опубликовано 22 декабря, 2011 Автор Опубликовано 22 декабря, 2011 А не говорилось о том как с этим справиться? Нет. Очень много фраз типа такой: "прошло семь лет, а боль ничуть не утихла..." и т.д. А вдруг и у меня так будет! Мне страшно.
lika44 Опубликовано 22 декабря, 2011 Автор Опубликовано 22 декабря, 2011 Зачем Вам чужой негатив в себя вливать, у вас своего достаточно. Если есть возможность (желание тут возможно и неважно, вкус приходит во время еды), то можно и нужно заполнить выходные учебой. Подыщите что Вам более остального интересно, может дизайн, психология, шитье, кулинария, экономика. Искать надо те курсы или еще лучше институт, где занятия проходят по субботам или воскресеньям. Только не говорите о возрасте, этой дорогой идут и тем, кому за пятьдесят. Там вам обеспечится нагрузка на мозг, а значит меньше времени остается на горькие мысли и плюс общение или даже найти подругу. Так я искала как раз что нибудь позитивное. Например: боль утихла, для этого делала то-то и то-то, сейчас вышла замуж, счастлива, вспоминаю мужа с легкой грустью. Ивона, спасибо за совет. Желания нет - это точно. В данное время одно желание - спать. Заставлять себя? Хорошо, попробую. Кулинария и шитье - не мое. Вязание - засыпаю через 2 мин. Люблю читать, смотреть фильмы в интернете. Ненавижу сериалы по ТВ. Интересуюсь психологией. Курсы по психологии? Никогда не слышала о таких.
lika44 Опубликовано 22 декабря, 2011 Автор Опубликовано 22 декабря, 2011 вы ориентируетесь на родного человека? но не знаете его интересов? вам хочеся быть ближе? нравяться книжки фильмы музыка и общение и нравиться живое общение? вы слышали про интернет? Резюме если поймете интересы человека с вами то станете ближе вы давно покупали технику в комьпьтерных магазинах? Я не совсем Вас поняла. Если можно - поясните. Попробую ответить... 1) Что значит ориентируетесь? 2) Я знаю ее интересы. Она увлекается фотографией. У нее есть профессиональный фотоаппарат. Фотографирует в основном людей. Очень общительный человечек. Не любит учиться ( хотя старается быть хорошисткой), но любит посещать школу - там много друзей. Много друзей виртуальных - В Контакте. Не любит читать. Мечтает стать психологом, но не прочитала ни одной статьи на эту тему и не зашла ни на один сайт, который я ей рекомендовала. 3) Я и так близка с ней. Мне так кажется. Но у нее в этом возрасте уже должно быть личное пространство. Она не может быть постоянно со мной. 4) Про интернет слышала. К чему этот вопрос? 5) Это очевидно. 6) Технику покупал всегда муж.... ((((
Ivona Опубликовано 22 декабря, 2011 Опубликовано 22 декабря, 2011 Так я искала как раз что нибудь позитивное. Например: боль утихла, для этого делала то-то и то-то, сейчас вышла замуж, счастлива, вспоминаю мужа с легкой грустью.Ивона, спасибо за совет. Желания нет - это точно. В данное время одно желание - спать. Заставлять себя? Хорошо, попробую. Кулинария и шитье - не мое. Вязание - засыпаю через 2 мин. Люблю читать, смотреть фильмы в интернете. Ненавижу сериалы по ТВ. Интересуюсь психологией. Курсы по психологии? Никогда не слышала о таких. Это норма, когда такое состояние длится год после случившегося. Дальше человек потихоньку возвращается к жизни. Вы из какого города?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти