Retro girl Опубликовано 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 Я учусь в 11 классе. Юля - моя одноклассница, с которой я общаюсь больше всех. Больше в классе близко я ни с кем не дружу. Но мне совсем не хочется дружить c ней. Мы слишком разные люди. Я - ответственный человек, стараюсь всегда выполнять домашние задания. А она - нет. Она почти никогда их не выполняет и только списывает у меня. Очень обидно - ты целый час дома пыхтишь над предметом, стараешься, а Юля просто берет и списывает его, при этом ничего не делая дома, и тоже получает в результате хорошую оценку, как и я. Удобно, правда? Я спрашивала её - почему ты не делаешь домашние задания, я ведь стараюсь, а ты только переписываешь? Она говорит, что у нее не получилось, или просто молчит. И я все равно даю ей тетрадку с выполненным заданием, потому что иначе мы бы поссорились. И я ненавижу себя за это, потому что чувствую, что меня используют. И даже если мы разделим задания пополам, я не смогу на нее положиться, потому что прекрасно знаю, что она выполнит работу на тяп-ляп, и мне же ее придется переделать, а она спишет. А ведь мне тоже жалко тратить целый час на то, что мне совсем необязательно и неинтересно знать, и я вскоре забуду информацию по этому предмету - я не сдаю его на ЕГЭ, но приходится выполнять работу только из-за того, чтобы была хорошая оценка. Но это только одна из причин, по которым общение с ней не приносит мне удовольствия. Юля - не хозяйка своим словам. Бывает, в один день она говорит, что мы лучшие друзья, обнимает меня так, что я чувствую, что мои кости вот-вот хрустнут, а в другой день может срывать зло на мне, если у нее плохое настроение, грубо со мной разговаривать. Разве так поступают с лучшими друзьями?! Я с ней так никогда не поступаю. Недотрога ужасная - легонько ударишь ее головой по голове книжкой, не с целью причинить боль, а она тебе как треснет! Она говорила, что в детстве ее никогда не ругали, никогда не били и не наказывали. Вот-вот, оно и видно. Если она приходит в гости ко мне домой... Боже, даже я не чувствую себя дома так, как она у меня! Ничего не стесняется, абсолютно. Полагаю, она думает, что ей все дозволено, раз родители в детстве не устанавливали ей ограничений, и ничего плохого ей за это не будет. Я рядом с ней чувствую себя серой мышкой, слабохарактерным человеком. Если ей что-то не понравится - сразу выскажет все, что она об этом думает (особенно в плохом настроении). Я заметила, что так она обращается только со мной. С другими одноклассницами такого делать она себе не позволяет. Как-то раз мы разговаривали по телефону, и тема у нас зашла о спорах между людьми. Я сказала, что не люблю спорить, потому что я не могу аргументировать свою позицию, ну или как-то слабовато... Или противник меня всегда топит своими аргументами. Она ответила: "Вот поэтому я с тобой и общаюсь". Меня это очень задело. Сначала я не сильно приняла их близко к сердцу - предположила, что она просто сказала, не подумав. Но сейчас я думаю, что ошиблась в этом. Действительно, ведь проще общаться со слабохарактерным человеком, которым можно легко манипулировать, к тому же без зазрения совести. А я всегда отношусь к человеку на равных. Также вчера произошел подобный случай. Юля незаметно подошла и ущипнула меня сзади (не с целью причинить боль, как уже говорилось). Я крикнула: "Ну Юля!!! С тобой можно прям Брюсом Ли стать!" (в том смысле, что нанести очень сильный ответный удар) Она ответила: "Ага, я тебя так пну за это - улетишь!" Я: "Конееечно". Она: "Что - конечно? У тебя кишка тонка". Я возразила ей, но тихо, иначе опять произошел бы спор, и мы бы снова не разговаривали. Во время учебных дней у нас происходит масса поводов, аналогичным вышесказанному, из-за которых я на нее обижаюсь и не разговариваю с ней. Вчера именно так и было – я больше не сказала ей ни слова, ушла, не попрощавшись. А дома удалила её из друзей в социальной сети. Но после таких случаев ей как-то удается наладить со мной контакт. Она не просит прощения за свое поведения, а пытается подлизаться ко мне, спросить меня о чем-нибудь, разговаривать даже вежливо начинает. Наше общение нормализуется, и позже все становится на свои места. Иногда, когда она в плохом настроении, истерически кричит на своего парня по телефону, который, не спросив у нее разрешения, идет выпивать с друзьями и «бабами».(22-летний парень должен просить разрешения у 17-летней девчонки!!!) Она всегда кричит на него в похожих ситуациях, потому что не может разобраться в ситуации спокойно. Это случается часто. В итоге они поссорятся, но потом помирятся вновь, потому что он ее любит. Я недоумеваю, почему. Я вообще не понимаю, почему ее так любят?! Родители, сестра, парень… Юля, конечно, очень общительная, веселая. Но, на мой взгляд, её недостатки полностью затмевают ее достоинства. Я еле-еле выдерживаю один день общения с ней в школе. Казалось бы, зачем мне общаться с таким человеком, который приносит мне столько проблем?! Я бы с радостью прекратила с ней дружбу раз и навсегда, которая дала трещину уже в классе в восьмом. Проблема в том, что в классе я больше ни с кем не общаюсь. Ну только если мы решаем какие-то общеклассные вопросы или обсуждаем экзаменационные задания. В нашем классе уже давно сформировались группы девочек, которые близко общаются между собой, и будет выглядеть странно, если я буду к ним навязываться. Да мне и не хочется этого делать – зачем мне унижаться?! Да и общих интересов у нас практически нет. Вот и хожу одна как перст. Но это тоже не приносит мне сильного облегчения. Я чувствую себя ужасно одинокой, лишней, никому не нужной, считаю секунды до конца всех уроков, чтобы поскорее уйти домой. Мне горько, что я не люблю ходить в школу не только из-за того, что я устала от учёбы, от бесконечных контрольных и экзаменов, но и из-за того, что мне не с кем там общаться. Поэтому мне приходится испытывать двойной стресс. Я бы могла звонить в школе своей единственной лучшей подруге, чтобы просто поболтать, как-то развеять скуку, но её саму надо расшевеливать на общение, поэтому это тоже не вариант. Пожалуйста, помогите мне выбрать что-то из двух зол: продолжать общение с Юлей до конца 11 класса и терпеть ее характер в течение полугода, до окончания школы, или окончательно прекратить с ней общаться, но уже терпеть одиночество?
Ilya1 Опубликовано 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 Вот вы говорите: "Пожалуйста, помогите мне выбрать что-то из двух зол:". А в чем смысл тогда? если и там и там, вам будет плохо? может стоит поискать более правильное решения, найти ту атмосферу при которой, будет хорошо вам. Таким образом, не придется выберать из двух зол, как говорите. Неужели, нету никаких увлечений у вас, кружки, секции, и т.п., где бы вы могли встретить кого-то, и так же подружиться, и проводить вместе время. Ваша подруга, далеко не последняя на земле, тем более, что она у вас очень испорченная, ленивая, и вы сами понимаете, что вы платите слишком много за совместное времяпровождение. Есть куча способов, как решить эту простую проблему, так называемую проблему одиночества. Завести новых друзей, про это я уже говорил, вы ведь не вдвоем в классе, правильно, присмотритесь к окружающим, возможно, кто-то интересуется чем-то, что привлекло бы вас, общие интересы ищите. Так же, стоит завести хобби, записаться в секцию, там можно найти и новых друзей и занятие себе, дабы не скучать! Так же, зная, что вы в 11 классе, то чего же вы одиночеством страдаете, если постоянно учитесь, еще и выполняете работу подруги, неужели еще и время остается?! В общем, выберайте то, что вам действительно ближе, чего вы хотите! А подруга у вас и правда, так себе, при первой сложности, она вас может бросить не посмотреть! так что, решать вам.
Maxim5 Опубликовано 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 Я поддержу Илью. Согласен, что надо просто найти новую подругу. У меня была схожая ситуация в школе, 15 лет назад. Приходилось общаться с теми, кто мне был совсем неинтересен. А общался я с "сильными", но глупыми. Сейчас я жалею об этом, но время уже не вернуть. У Вас же есть это время. Просто найдите близкого по духу в классе, во дворе, в "секциях или кружках" и выгоните эту Юлю из своей жизни.
Retro girl Опубликовано 19 декабря, 2011 Автор Опубликовано 19 декабря, 2011 Думаю, что я окончательно вычеркну ее из своей жизни. Свет на ней клином не сошелся, как говорится. Спасибо за то, не оставили без внимания мой рассказ и ответили на него.
Психологи ninaris Опубликовано 20 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 20 декабря, 2011 Вот вы говорите: "Пожалуйста, помогите мне выбрать что-то из двух зол:". А в чем смысл тогда? если и там и там, вам будет плохо? может стоит поискать более правильное решения, найти ту атмосферу при которой, будет хорошо вам. Таким образом, не придется выберать из двух зол, как говорите.Неужели, нету никаких увлечений у вас, кружки, секции, и т.п., где бы вы могли встретить кого-то, и так же подружиться, и проводить вместе время. Ваша подруга, далеко не последняя на земле, тем более, что она у вас очень испорченная, ленивая, и вы сами понимаете, что вы платите слишком много за совместное времяпровождение. Есть куча способов, как решить эту простую проблему, так называемую проблему одиночества. Завести новых друзей, про это я уже говорил, вы ведь не вдвоем в классе, правильно, присмотритесь к окружающим, возможно, кто-то интересуется чем-то, что привлекло бы вас, общие интересы ищите. Так же, стоит завести хобби, записаться в секцию, там можно найти и новых друзей и занятие себе, дабы не скучать! Так же, зная, что вы в 11 классе, то чего же вы одиночеством страдаете, если постоянно учитесь, еще и выполняете работу подруги, неужели еще и время остается?! В общем, выберайте то, что вам действительно ближе, чего вы хотите! А подруга у вас и правда, так себе, при первой сложности, она вас может бросить не посмотреть! так что, решать вам. Слушайте, как у Вас все просто, сделай то, потом это и будет тебе счастье! так называемую проблему одиночества. Не понятно, почему товарищ решил, что это проблема одиночества?... Согласен, что надо просто найти новую подругу. Можно подумать, что это так просто, «найди новую подругу»!.. Если бы это было настолько плевым делом, автора топика здесь не было бы. Неужели не понятно, что люди неспроста терпят таких подруг рядом, если у человека НЕТ проблем с коммуникацией и с выстраиванием отношений - они никогда не будут терпеть таких "друзей". Retro girl, скажите, Вы хотели бы начать работу или у Вас уже все прояснилось?
Retro girl Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Опубликовано 20 декабря, 2011 Ninaris, у нас еще ничего не прояснилось. Сейчас я её просто игнорирую, а она всё равно делает попытки заговорить со мной. Видимо, она не понимает, что я не хочу с ней общаться - прямо ей об этом я не говорила. Вчера у нас был экзамен, она попросила меня помочь, я ответила: "Решай сама." Действительно - если было бы всё так просто - найди новую подругу, и нет проблем! Как будто это так же просто, как сходить в магазин и купить, что нужно. Дело даже не в этом. У меня есть лучшая подруга, с которой мы общаемся вне школы! Я просто не знаю, стоит ли мне терпеть Юлю до конца 11 класса или разорвать контакт сейчас, и окончательно, но это тоже будет иметь не совсем утешительный исход. Это и есть проблема. Я думаю, что выбрать второй вариант будет оптимальней... Поэтому сейчас я так и сделала.
Психологи ninaris Опубликовано 21 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 21 декабря, 2011 Видимо, она не понимает, что я не хочу с ней общаться - прямо ей об этом я не говорила. Думаю, что не понимает. Вчера у нас был экзамен, она попросила меня помочь, я ответила: "Решай сама." И что это значит для тебя? Что ты хотела этим действием ей показать? Действительно - если было бы всё так просто - найди новую подругу, и нет проблем! Как будто это так же просто, как сходить в магазин и купить, что нужно. Хорошая метафора, очень точная. Я просто не знаю, стоит ли мне терпеть Юлю до конца 11 класса или разорвать контакт сейчас, и окончательно, но это тоже будет иметь не совсем утешительный исход. Это и есть проблема. Я думаю, что выбрать второй вариант будет оптимальней... Поэтому сейчас я так и сделала. Что бы ты хотела от меня, в связи с проблемой?
Retro girl Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 На экзамене мы с ней сдавали один предмет - биологию. Я хорошо его знаю, а Юля - нет, поэтому она попросила меня помочь с экзаменационными вопросами, ведь раньше я не отказывала ей в помощи в решении, например, контрольных, самостоятельных работ, а в этот раз отказала. Поэтому я написала: "Вчера у нас был экзамен, она попросила меня помочь, я ответила: "Решай сама"." Такой ответ должен был натолкнуть ее на мысль, что я это сказала неспроста. От Вас я бы хотела получить совет, как поступить в данной ситуации. Я решила с ней больше совсем не общаться. Но может, стоит изменить свое решение? И хотелось бы узнать, как бы Вы поступили в моей ситуации?
Психологи ninaris Опубликовано 26 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 26 декабря, 2011 Такой ответ должен был натолкнуть ее на мысль, что я это сказала неспроста. Совершенно не обязательно, на мой взгляд, лучше говорить честно и отрыто, про свои намерения, а не общаться полунамеками. От Вас я бы хотела получить совет, как поступить в данной ситуации. Я решила с ней больше совсем не общаться. Но может, стоит изменить свое решение? И хотелось бы узнать, как бы Вы поступили в моей ситуации? Я не могу дать такой совет, но могу помочь разобраться в этой ситуации. Психолог - это человек, который помогает больше понимать про свою жизнь, помогает учиться управлять своей жизнь, т.е. брать свою жизнь в свои руки. С помощью советов, научиться понимать себя и принимать свои решения - невозможно.
Retro girl Опубликовано 27 декабря, 2011 Автор Опубликовано 27 декабря, 2011 Тогда я рассчитываю на вашу помощь разобраться в этой ситуации...
Психологи ninaris Опубликовано 28 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 28 декабря, 2011 Тогда я рассчитываю на вашу помощь разобраться в этой ситуации... Хорошо, с чего бы ты хотела начать "разбираться"?
Retro girl Опубликовано 28 декабря, 2011 Автор Опубликовано 28 декабря, 2011 Думаю, в первую очередь стоит решить вопрос - чем вызвано такое отношение ко мне с ее стороны? Я всегда относилась к ней хорошо, а она ко мне, можно сказать, по-свински, а почему, мне неясно...
Психологи ninaris Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 Чем вызвано такое отношение к тебе, с ее стороны, мы не узнаем, пока она нам про это не расскажет. Если бы она участвовала в нашей беседе, ты бы у нее спросила и получила бы ответ. По другому узнать это не возможно. Мы можем только фантазировать или гадать по этому поводу. Предлагаю сфокусироваться на тебе .
Retro girl Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Опубликовано 29 декабря, 2011 Ну, допустим... К примеру, возьму сегодняшний случай. Она меня обозвала, когда разговаривала с одноклассником. Я это услышала, не обратила на это внимания. Думаю, я сделала правильно, ведь ее целью было оскорбить меня, но у нее это не получилось, ведь ответной реакции не было. Ведь так?
Психологи ninaris Опубликовано 30 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 30 декабря, 2011 ведь ее целью было оскорбить меня, но у нее это не получилось, ведь ответной реакции не было. Ведь так? Ее слова действительно тебя не оскорбили?..
Retro girl Опубликовано 3 января, 2012 Автор Опубликовано 3 января, 2012 Да, они меня обидели. Она назвала меня жадной, но это неправда. Я и она знаем об этом. Но я не стала на них реагировать, чтоб она не подумала, что они меня задели. Я считаю правильным свое действие, пусть выпускает пар сколько хочет, если я ей не нравлюсь.
Психологи ninaris Опубликовано 5 января, 2012 Психологи Опубликовано 5 января, 2012 Давай вернемся к твоему запросу на нашу работу, ты написала, что рассчитываешь на мою помощь разобраться в ситуации. Что значит "разобраться в ситуации"? Чего именно ты ожидаешь от нашей работы?
Retro girl Опубликовано 7 января, 2012 Автор Опубликовано 7 января, 2012 Ожидаю, чтобы вы оценили мое решение по поводу этой проблемы - правильно ли я поступила, когда решила больше с ней не общаться?
Психологи ninaris Опубликовано 11 января, 2012 Психологи Опубликовано 11 января, 2012 Я не оцениваю людей и их поступки, я здесь для того, чтобы помогать разбираться во внутреннем мире.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.